Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки. Амарантовая мука польза

На территории нашей планеты произрастает огромное количество растений, которые можно потреблять в пищу. Наши предки активно применяли их в своем повседневном рационе, как сами по себе, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении сложных блюд. Одной из самых интересных растительных культур, которая может активно использоваться в пищу, принося при этом огромную пользу здоровью, является амарант. Так основной источник силы и полезных элементов данного растения – это его семена. На их основе приготавливают амарантовую муку, которая отличается массой уникальных полезных свойств.

Чем ценна мука амаранта? Польза продукта

Данный продукт характеризуется значительной пищевой ценностью и имеет уникальный биохимический состав. Который в первую очередь заключается в наличии в его составе незаменимых аминокислот, сильнейших антиоксидантов и ряда минеральных элементов. Зерна амаранта являются источником шестнадцати процентов белка, которые на треть состоят из незаменимых аминокислот, а также пятнадцати процентов жиров, из которых половина представлена полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3. Также они богаты на ряд витаминов группы В, токоферол, провитамин А, аскорбиновую кислоту и витамин D. Амарантовая мука также является неплохим источником различных минеральных веществ – железа, кальция, калия, фосфора, магния, меди и пр. Она имеет в своем составе и другие биологически активные элементы, которые определяют ее уникальные свойства – сквален, фитостеролы, а также фосфолипиды и многие другие.

Амарантовая мука представляет собой не только уникальный биологически активный пищевой продукт, она еще влияет на наше тело, как общеукрепляющее и оздоравливающее средство. Специалисты утверждают, что такой продукт способен стимулировать деятельность иммунитета, устранять воспалительные поражения, справляться с вирусами, бактериями и грибками, кроме того он обладает и неплохой противоопухолевой активностью.

Систематическое потребление амарантовой муки замечательно очищает наше тело от разного рода токсинов и шлаков, выводит из него радионуклиды и соли тяжелых металлов.

В составе такого продукта находится ряд элементов, которые способны оптимизировать кислотность пищеварительного сока, а также усиливать секреторные свойства кишечника и желудка. Также подобная мука оказывает замечательное противовоспалительное, а также ранозаживляющее воздействие на слизистые ткани пищеварительного тракта, предупреждает развитие воспалительных поражений печени, а также желчного пузыря и путей желчевыведения. Амарантовая мука характеризуется высоким содержанием холина, а также фосфолипидов и метионина, все эти элементы оптимизирует процесс отделения желчи и предупреждают развитие жировой инфильтрации печени. Кроме того такой продукт имеет в своем составе много клетчатки, благодаря чему он отлично предотвращает запоры, оптимизирует состав микрофлоры пищеварительного тракта, а также очищает желудок и кишечник от разных вредных частиц.

Благодаря своему уникальному составу амарантовая мука помогает вывести из организма «плохой» холестерин, оптимизирует процессы свертывания крови, положительно сказывается на эластичности сосудов и оказывает неплохое сосудорасширяющее воздействие, что помогает справиться с гипертонией. Наличие в ее составе множества калия и фосфора помогает оптимизировать деятельность сердечной мышцы.

Такой продукт питания стимулирует процессы кроветворения, и активизирует выработку гемоглобина, помогая справиться с анемией. Кроме того амарантовая мука способна стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить жировой обмен.

Ученые выяснили, что такая мука насыщает тело рядом сильнейших антиоксидантов, которые эффективно обезвреживают свободные радикалы и нейтрализуют канцерогены. Благодаря таким свойствам этот продукт способен предупреждать развитие онкологических формирований кожи, груди, пищеварительного тракта и пр.

Систематическое потребление амарантовой муки оптимизирует гормональный баланс, что помогает справиться с разными недугами женской, а также мужской половой сферы. Так этот продукт будет особенно полезен при импотенции, бесплодии, разного рода гинекологических недугов.

Кроме всего прочего, это вещество имеет в своем составе ряд биологических компонентов, которые положительно сказываются на состоянии кожи и даже помогают вылечить различные недуги такого плана – грибковые, вирусные, воспалительные, бактериальные и травматические.

Систематическое потребление амарантовой муки пойдет на пользу тем людям, которые страдают от частых головных болей, бессонницы, а также недугов нервной системы. Ее стоит включить в свой рацион и тем, кто подвержен недугам почек и прочих органов мочевыделительной системы, недугам полости рта. Также данный продукт питания пойдет на пользу при геморрое, туберкулезе, проблемах с костями и суставами, нарушениями зрения. Его настоятельно рекомендуется потреблять детям, а также женщинам, осуществляющим грудное вскармливание и ожидающим рождения ребенка.

Кому опасна мука амаранта? Вред продукта

Стоит учесть, что амарантовая мука в редких случаях становится причиной аллергии. Кроме того с особой осторожностью ее стоит потреблять при панкреатите, холецистите, желчнокаменной либо почечнокаменной болезни. Прием такого продукта в пищу может иногда вызывать незначительные диспепсические явления – тошноту, изжогу, жидкий стул.

Амарантовая мука - польза и вред, её применение в кулинарии

В погоне за здоровым образом жизни обретают популярность новые, полезные продукты питания. Приготовление пищи из целебных трав, высушивание и использование их во всевозможных блюдах позволяют разнообразить стол у всех, кто следит за правильным рационом. Один из таких продуктов - амарантовая мука, польза и вред которой являются предметом споров известных диетологов. Кулинария теперь не ограничивается использованием лишь пшеничной и ржаной муки, в которой много клейковины. Амарантовая мука применение находит самое разное, она хороша для диетического питания и даже лечения недугов. Попробуем разобраться, в чем особенность данной муки и в каких целях можно её использовать.

Состав и пищевая ценность амарантовой муки

Амарантовая мука производится из растения амарант - древнейшей злаковой культуры (редкое название - щирица), которое было основным источником пищи в течение 8 тысяч лет у древних ацтеков и инков. В первую очередь зерна амаранта ценятся высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Вкус и аромат выпечки из амарантовой муки имеет аромат и привкус орехов.

Амарантовая мука калорийность продукта на 100 г имеет немалую - 465 Ккал, но жиров при такой калорийности всего 3,9 г, а большую часть составляют углеводы - 67,8 г. Основой жира в зернах амаранта являются жирные кислоты - линолевая, олеиновая, линоленовая. Благодаря такой сбалансированности, употребляя данную муку в пищу нет опасности потерять контроль над весом. На 16-20% мука из амаранта состоит из растительного белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в белке, необходимо всего 100 г амарантовой муки.

Также эта разновидность муки богата незаменимыми кислотами (в первую очередь - лизином), пектинами, макро- и микроэлементами. В муке есть все основные витамины группы PP, В, С, Е, а также кверцетин, рутозид, трефолин (флавоноиды), и немалое количество минеральных веществ.

Интересный факт! Амарант в переводе с греческого означает «цветок бессмертия» или «неувядаемый дар». Именно поэтому всем продуктам из амаранта, в том числе и муке, приписывают чудесные свойства, вплоть до омоложения и долголетия.

Полезные свойства амарантовой муки

Продукты из амарантовой муки давно оценены вегетарианцами, но в последнее время этим продуктом заинтересовались многие приверженцы здорового питания. Питательный состав амарантовой муки делает её поистине ценным продуктом питания. Доказано, что мука из зерен амаранта оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • регулярное включение муки из амаранта в меню помогает организму держать под контролем вес;
  • аминокислоты в составе данной муки поддерживают уровень холестерина в норме, понижая уровень «вредного холестерина» в крови;
  • мука из семян щирицы не содержит клейковины, поэтому у людей с непереносимостью глютена не вызывает аллергических реакций и разрешена к употреблению;
  • незаменима при остеопорозе - способствует лучшему усвоению кальция, поступающему вместе с пищей;
  • богатая углеводами, амарантовая мука нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки из растения амарант усиливает перильстатику кишечника благодаря растительным пищевым волокнам, улучшает процесс пищеварения;
  • амарантовая мука выводит из организма накопленные годами токсины и шлаки, являясь источником сильных природных антиоксидантов.

Данный вид муки полезен людям с ослабленным иммунитетом, женщинам в положении и лактационном периоде.

О амарантовой муке: что собой представляет продукт

Правильный выбор муки из растения амаранта имеет большое значение, ведь от внешнего вида, цвета и состояния муки зависит её ценность как пищевого продукта. Амарантовая мука, полезные свойства которой неоспоримы, должна иметь определенный ряд признаков, подтверждающих её высокое качество:

  • мука из щирицы имеет серо-коричневый оттенок и заметно отличается от привычной муки из пшеницы при наглядном сравнении;
  • амарантовую муку можно найти в продаже только высшего сорта, её помол мелкий и полностью однородный, без вкраплений;
  • у муки из амаранта легкий, приятный аромат с ореховой ноткой, который ощущается и в готовой выпечке, и в сухом, не приготовленном продукте;
  • текстура амарантовой муки более легкая, воздушная в сравнении с мукой злаковых.

Как выбрать качественную амарантовую муку

Для первого раза можно выбрать упаковку с массой в 200 г. Этого количества амарантовой муки хватит, чтобы оценить её вкусовые качества и понять, подходит ли этот продукт вашему столу. Хорошо зарекомендовала себя амарантовая мука отечественного производителя.

При выборе упаковки с амарантовой мукой возьмите на вооружение пару актуальных советов:

Обратите внимание на упаковку - желательно, чтобы она имела окошко-вставку, через которую можно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт;

Мука хорошо хранится в бумажной упаковке, продукт в ней «дышит» и не становится прогорклым. По этой причине бумажные пакеты лучше предпочесть пакетам из полимерных материалов;

Отличным вариантом будет зип-упаковка для муки, которую можно открывать и закрывать множество раз, при этом продукту в хранении обеспечена герметичность.

Срок годности муки из амаранта - 18 месяцев.

Амарантовая мука: использование в домашней выпечке

Имея врожденную аллергию на глютен, человек вынужден отказываться от любых печеных изделий, содержащих муку с клейковиной. Но амарантовая мука имеет особенность - она безглютеновая. Более того, в ней в два раза больше незаменимой аминокислоты лизина, чем в пшеничной муке. Вы хотите побаловать себя полезной домашней выпечкой? Амарантовая мука рецепты приготовления имеет самые доступные, с которыми легко правиться даже начинающей хозяйке.

Рецепт 1. Блины на амарантовой муке с молоком.

Готовим тесто: 1-2 яйца взбиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли и 500 мл молока. 200 г муки из амаранта постепенно добавляем к взбиваемой смеси, смешав с 1 ч.л. разрыхлителя. Добавленные в тесто 1-2 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового) предотвратят прилипание теста к поверхности сковороды.

Приготовление: приступаем к выпечке блинов на раскаленной сковороде, порционно наливая тесто и обжаривая до золотистого цвета. Готовые горячие блины будут иметь потрясающий ореховый аромат. Подавать такое полезное лакомство к горячему чаю можно без наполнителей, либо полив медом и сметаной.

Рецепт 2. Оладьи из амарантовой муки на кефире.

Готовим тесто: в 0,5 л кефира добавляем 150 г муки из амаранта и 1 яйцо. Тщательно взбиваем, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли и 2-3 ст.л. коричневого сахара. Коричневый сахар можно заменить медом либо обычным сахаром, но с коричневым оладьи получаются ароматнее и вкуснее.

Приготовление: выкладываем порциями на сковороду с помощью ложки. На нагретом растительном масле жарим оладьи до готовности, с обеих сторон по 1-2 минуты. Пышные оладьи на амарантовой муке хороши с вареньем и сгущенным молоком.

Рецепт 3. Сметанный кекс на амарантовой муке.

Готовим тесто: 3 ст.л. амарантовой муки смешиваем с 200 г пшеничной муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 100 г сахара. В сухие ингредиенты добавляем 130 г растопленного сливочного масла, 120 г свежей сметаны (15-20% жирности), 2 куриных яйца. Тщательно перемешиваем тесто, одно должно быть в меру жидким, приятного коричневатого оттенка.

Приготовление: форму для теста присыпаем амарантовой мукой или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределяем равномерно по всему объему. Выпекаем кекс 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Ставить тесто можно как в холодную, так и в горячую духовку. Готовый сметанный кекс получается влажным, похожим на знаменитое пирожное «брауни».

Многие, сталкиваясь с таким продуктом, как амарантовая мука, как принимать её совершенно не представляют. Но этот вид муки совершенно не отличается по способу использования от муки остальных растений и зерновых культур. Муку можно использовать для панировки, при выпечке и даже в практически сыром виде - просто добавляя в утреннюю кашу или омлет.

Амарантовая мука - польза и вред

Амарант – одно из самых древних сельскохозяйственных растений, которое до сих пор активно культивируют в странах Центральной и Южной Америки. Известен был он и на Руси под названием щирица. Зерна амаранта внешне напоминают маковые, но светлого цвета. Их широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии наиболее часто используется амарантовая мука, которая имеет большую пользу для организма, обладает отличными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

Польза и вред амарантовой муки

Зерна амаранта имеют уникальный биохимический состав, который по своим полезным свойствам превосходит все известные злаки, такие как соя, пшеница, рис, кукуруза. Выпечка из амарантовой муки обеспечивает наш организм целым рядом важнейших элементов и незаменимых веществ. В 100 г муки из амарантовых зерен содержится:

  1. Идеально сбалансированный состав аминокислот, в том числе необходимые человеку белки, которые не вырабатываются организмом. Например, лизина в амарантовой муки в 30 раз больше, чем в пшеничной. Лизин – это важнейшая аминокислота, участвующая в биохимических процессах, стимулирующая восстановление кожи, костных тканей и выработку коллагена. Кроме того, в амарантовой муке присутствуют такие белки, как триптофан (способствует синтезу гормона роста, инсулина серотонина), метионин (защищает от вредных воздействий, укрепляет иммунитет).
  2. Витаминный состав амарантовой муки включает витамины E (в редкой форме токотриена), A, C, K, B1, B2, B4, B6, B9, PP, D, что позволяет обогатить рацион, повысить запас витаминов и бороться с гиповитаминозом;
  3. Одним из уникальных компонентов зерен и муки амаранта является сквален, который раньше добывали исключительно из печени глубоководных акул. Этот элемент замедляет процессы старения, устраняет проблемы кожи и участвует в восстановлении клеток.
  4. Комплекс жирных кислот амаранта включает стеариновую, линолевую, линоленовую, пальмитовую, олеиновую кислоты, которые участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, насыщают организм энергией, укрепляют иммунитет, сосуды и нервные клетки.
  5. Микро- и макроэлементы амарантовой муки обеспечивают организм такими важнейшими элементами - фосфор (200 мг), калий (400 мг), магний (21 мг), натрий (18 мг), а также железо, цинк, кальций, селен, марганец и медь;
  6. Амарантовая мука – это ещё источник натуральных растительных гормонов фитостеролов, которые участвуют в важнейших жизненных процессах организма, снижают риск возникновения диабета и онкозаболеваний, уменьшают уровень холестерина, укрепляют и стимулируют синтез новых клеток.

Благодаря такому уникальному составу и содержанию редких компонентов амарантовая мука имеет широкое применение, как диетический и терапевтический продукт, способный помочь в омоложении организма, улучшении его защитных функций, а также для снижения лишнего веса и борьбы с ожирением.

Как принимать амарантовую муку?

Амарантовая мука обладает прекрасным вкусом и отличными пекарскими характеристиками, ее используют для приготовления соусов и подлив, в качестве пищевой добавки к кашам и рагу, выпечки хлебобулочных изделий, печенья, оладий, блинов.

Мука из зерен амаранта обладает высокой клейкостью, поэтому ее необходимо смешивать с пшеничной, овсяной или ржаной мукой в пропорции 1:3. При выпекании хлеба из амарантовой муки можно применять смесь из нескольких видов муки. Одним из самых полезных и диетических является соединение овсяной и амарантовой муки с добавлением четверти пшеничной.

Диетологи предупреждают, что нельзя употреблять амарантовую муку в сыром виде, так как в таком виде замедляется усвоение полезных веществ.

Амарантовая мука: чем она ценна

Для нашего времени характерны поиски альтернативных продуктов питания путем изобретения новых или возрождения забытых. К таким относятся амарантовая мука и масло, которые популярны во всем мире. Они обладают высокими полезными и диетическими свойствами, поэтому их употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни. Также изделия из амаранта, как правило, присутствуют в рационе вегетарианцев.
Для нас эти продукты пока не являются широко используемыми, но всеобщая пропаганда здорового образа жизни должна привести к тому, чтобы они появились на нашем столе. Внимания заслуживает и масло, и мука амаранта. Но мы хотим осветить в данной статье именно муку, так как в силу своего предназначения она наиболее практична.

Амарантовая мука: что представляет собой и чем ценна

Амарант – это травянистое растение из ряда зерновых культур, произрастающее в Южной Америке. Оно служит источником муки и масла, которые широко применяются в кулинарии. Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником быстрых углеводов, которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.
В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные "завалы", отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Амарантовая мука: польза продукта

В ней целый букет полезных веществ и элементов, благотворно влияющих на организм и здоровье человека. В целом амарантовая мука является лечебным и профилактическим средством от таких недугов:

Повышенный уровень холестерина;

Атеросклероз;

Онкологические процессы;

Диабет, дисбаланс обмена веществ;

Заболевания печени;

Раны, царапины, повреждения кожи (грибок, герпес, обморожения, пролежни, язвы и ожоги разного происхождения);

Нарушения в деятельности половой сферы: полезна мука для женщин и для мужчин (особенно для тех, кто страдает импотенцией), женщинам же приносит облегчение в предменструальный и климактерический период;

Старение, нарушение в работе гормональной и иммунной систем.

Эти свойства обеспечивают такие элементы: витамины А, Д, Е, В (1,2), метионин, кальций, магний, фосфор. Кроме того, амарант является источником ценного растительного белка, строение которого наиболее подходит человеческому организму. Поэтому он незаменим для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Еще в амарантовой муке содержится такой элемент, как сквален. Он защищает клетки от атак токсинов, обладает иммуномодулирующим, омолаживающим и регенерирующим свойствами. Является мощным антиоксидантом, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Амарантовая мука: рецепты блюд из нее

Ингредиенты : мука - 1 ст. л., корица - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., вода - 100 мл, масло раст. - 2 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., орехи, сода пищевая.

Как готовить

В одной миске смешать муку, соду, корицу и орехи. В другой - воду, лимонный сок, мед и масло, размешать. Соединить с мукой, также тщательно размешав. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой. Если оно густовато, то добавить воды.

Хлеб из амарантовой муки с бананами

Ингредиенты : 1 ст. муки пшеничной в/с, 0,5 ст. амарантовой муки, 1 ч. л. соды, 2 яйца, 100 г топленого масла, 50 г меда, ванилин, 100 г орехов, 100 г бананового пюре.

Как приготовить

Смешать муку амаранта и обычную. Добавить соду, размешать. Взбитые яйца соединить с медом и маслом, еще раз взбить. Добавить смесь к муке, сдобрить ванилином и положить банановое пюре. Размешать до пастообразной массы и всыпать орехов. Печь в форме в духовке при 175 градусах не менее 60 минут.

Лечебные свойства амарантовой муки, полезные рецепты

До того момента, как люди стали возделывать пшеницу, главной зерновой культурой являлся амарант. Он удивляет своей универсальностью, потому что использовать можно как листья, так и семена. Главный продукт, который готовится из этого растения и очень популярен, мука.

Диетологи все чаще обращают внимание на свойства муки амаранта. Она обладает удивительным биохимическим составом, сбалансированным и насыщенным. В ней много аминокислот, а без них организм не сможет полноценно осуществлять свои функции. Мука содержит немало мощных антиоксидантов и ценнейшие минералы. Например, есть белки и Омега 3.

Благодаря наличию витаминов мука оказывает укрепляющее действие на организм того, кто ее употребляет. Были проведены некоторые эксперименты, которые выявили, что, если использовать в рецептах амарантовую муку и употреблять регулярно, это благотворно действует на иммунитет человека, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

В амарантовой муке содержится много клетчатки, которая необходима для выведения токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов. Другие вещества, содержащиеся в ней, регулируют желудочную секреторную функцию, благодаря чему улучшается кислотность, что хорошо влияет на ЖКТ и другие органы. С помощью муки можно побороть запоры, оптимизировать жировой обмен.

Мука амаранта хорошо влияет на кровь. Она выводит из нее плохой холестерин, нормализует уровень гемоглобина, что особенно важно для тех, у кого выявлена анемия. Регулярное употребление прекрасно сказывается на сосудистой эластичности, улучшается работа миокарда, благодаря чему уменьшается вероятность развития инфаркта. На амарантовую муку хорошо реагирует гормональная система, вследствие чего немало врачей включают ее в диету при хронических заболеваниях мочеполового механизма.

Лечебные свойства амаранта

В составе муки очевидны при следующих состояниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • наличие онкологии;
  • атеросклеротические изменения;
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • нарушения гормонального баланса;
  • кожные повреждения, например, псориаз, язвы и т.д.;
  • аутизм и др.

Амарантовая мука в своем составе имеет уникальный компонент – сквален. Раньше его добывали только из печени акул, которые живут в глубинных водах. Он позволяет замедлить процессы старения, избавиться от кожных проблем, восстановить клетки.

Все же имеются отрицательные свойства, которые активизируются при особых обстоятельствах. Речь идет о противопоказаниях, когда человеку нельзя или не рекомендуется употреблять амарантовую муку или продукты из нее. Явными противопоказаниями являются:

  • глютеновая зависимость;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью использовать амарантовую муку в рецептах нужно в следующих случаях:

  • хронические пищеварительные нарушения;
  • гипертония.

При нарушениях пищеварения начинать использование муки нужно в маленьких дозах, которые постепенно можно увеличивать. При этом нужно внимательно следить за своим состоянием. К примеру, изначально может появиться тошнота и тяжесть в ЖКТ. Если они будут становиться сильнее, следует прекратить употребление муки. Если человек страдает повышенным давлением, тоже нужно соблюдать осторожность. Это объясняется тем, что при попадании муки в организм, кровь активно наполняется кислородными молекулами, что приводит к развитию головокружений.

Здоровое питание из целебной муки

Можно приготовить различные блюда из амаранта. Особенно славятся каши. К примеру, есть очень простой рецепт, для приготовления которого требуется 1 ст. муки, 2 ст. воды, соль и сахар из тростника. Поставив воду на медленный огонь, следует медленно всыпать муку с перемешиванием, дождаться процесса кипения, после чего поварить состав около 10 мин. Сахар и соль добавляются по желанию. Для вкуса можно использовать масло, растительное или топленое.

Также можно приготовить кашу из молока, которое сначала кипятят, потом добавляют муку.

Амарантовый соус, целебные смеси, масло – это тоже можно приготовить из муки. Если нет никаких противопоказаний, нужно обязательно употреблять пищу из такого ценного продукта. Польза будет очевидной, заметной очень скоро. Конечно, важно соблюдать баланс, ведь даже самое лучшее средство при неправильном употреблении может нанести вред.

Польза и вред муки из разных растений

Мнение о том, что мучные изделия и правильное питание несовместимы, в корне неверно. Скорее это стереотип, чем правда. Сначала следует ответить на вопрос, а как много мы знаем о муке. Ее разновидности напрямую зависят от источника изготовления. Сегодня доступны виды муки, продукты из которых принесут больше пользы организму, чем некоторые медикаменты. Важно учесть особенности каждой муки, употреблять ее в меру и готовить с любовью. Так давайте в этом номере поговорим о пользе и вреде таких видов муки, как толокно, полбяная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная и амарантовая.

Толокно

Это мука из зерен овса. Чтоб ее получить зерна обжаривают, сушат, очищают и толкут. В отличие от молотой муки в толокне сохраняются присущие злакам витамины. Мука из зерен овса обладает низким гликемическим индексом, что позволяет ей претендовать на звание полезного диетического продукта. Он очень сытный, но в то же время низкокалорийный. К тому же овсяное толокно обладает свойством отбивать желание есть сладости в течение всего дня. В толокне содержатся:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • лецитин.

Благодаря такому составу толокно:

  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует устранению депрессии бессонницы;
  • укрепляет эндокринную систему;
  • обладает профилактическим действием от образования тромбов;
  • улучшает структуру волос и кожи.

Злоупотребить блюдами из толокна очень сложно. Это один из натуральных продуктов, который легко усваивается и не вредит организму.

Единственный его недостаток заключается в способности снижать всасываемость организмом кальция. Но это проявляется только при ежедневном употреблении толокна в больших количествах, что на практике маловероятно.

Полбяная мука

Ее получают из полудикого сорта пшеницы, зерна которой отличаются повышенной ломкостью и высокой ценностью. Полба, или как ее еще называют спельта, содержит самое большое количество белка. Высокое содержание растительных волокон в составе полбы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Продукты, приготовленные на основе этого ценного зернового злака можно часто встретить в магазинах здорового питания. Полезные вещества, которые содержатся в полбе, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление продуктов из полбяной муки способствует:

  • нормализации сахара в крови;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению риска инфекционных и онкозаболеваний;
  • улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полба может быть вредной только при индивидуальной непереносимости продукта.

Гречневая мука

Основа для ее получения гречиха. Она считается экологически чистым растением, что не может не отразиться на качестве продуктов из нее. Весь секрет в том, что гречиха растет практически на любой почве, сама искореняет сорняки, а значит, не нуждается в обработке химикатами и пестицидами. Вот почему мука из гречихи сохраняет целый комплекс полезных веществ.

Она поможет избавиться от лишних килограммов, освободит организм от токсинов и улучшит общее самочувствие. Гречневая мука обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • обеспечивает стабильность работы иммунной системы;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает клеткам кожи обновляться, что способствует омоложению;
  • снабжает клетки энергией;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает заболевания артритом, ревматизмом, атеросклерозом.
Гречневую муку советуют включить в рацион будущих мам, так как она насыщает организм фолиевой кислотой. Продукты на основе гречневой муки могут навредить организму только при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. О пользе и вреде гречки можно почитать отдельно.

Овсяная мука

Получается путем помола зрелых овсяных зерен. В ее составе витамины группы В, Е и РР. Овсяная мука включает комплекс микроэлементов, среди которых достаточно редкий кремний, отвечающий за нормальный обмен веществ.

Некоторые люди не слышали о существовании амарантовой муки. Продукт содержит в себе богатый состав полезных микроэлементов. Амарант - растение, которое начали осваивать ещё в древней Руси. В современном мире продукт широко используют в медицине и кулинарии. На просторах нашей родины амарант известен как щирица. Амарантовую муку после термической обработки часто добавляют в коктейли спортивного питания для лучшего эффекта и усвоения микроэлементов.

Что такое мука амаранта

  1. Сыпучий состав производят из амарантовых семян, последние внешне очень похожи на маковые. Различие в том, что зёрна щирицы более светлые.
  2. На производстве семена перемалывают в порошок, на выходе получается желтоватый состав со своеобразным ароматом. Несомненным плюсом продукта можно считать то, что он не содержит глютена.
  3. Наши предки довольно часто добавляли амарантовые зёрна в различные блюда. Продукты с семенами растения обретали полезные качества, которые укрепляли здоровье в целом.
  4. Известно, что амарант продлевает жизнь, однажды растение запретили выращивать на Руси. В настоящее время продукт пользуется всё большим спросом и популярностью.
  5. Поэтому вы без труда можете приобрести амарантовую муку. К сожалению, растение не культивируют на полях России, продукт поставляют из–за границы.

Состав муки амаранта

Амарантовая мука полезна для организма, она практически безвредна. Главное, не злоупотреблять продуктом. Растение богато:

  • фосфолипидами;
  • аминокислотами;
  • скваленом;
  • антиоксидантами;
  • холином;
  • клетчаткой;
  • кислотами Омега-Б;
  • группой витаминов В;
  • магнием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • железом;
  • кальцием;
  • цинком;
  • медью;
  • калием;
  • селеном;
  • витаминами Е, РР, А, С.

Польза муки амаранта

  1. Аминокислоты. Благодаря неисчислимому количеству лизина и аминокислот в амаранте, человеческий организм при регулярном употреблении продукта вырабатывает сильную иммунную систему. Она активно препятствует серьёзным вирусным заболеваниям. Большое содержание в муке натурального белка помогает сердечной мышце обновлять ткани на клеточном уровне. Микроэлемент активно участвует в кроветворении, нормализует выработку ферментов и регулирует баланс гормонального фона.
  2. Лизин. Амарант содержит в себе по-настоящему уникальный фермент - лизин. При переваривании различных продуктов микроэлемент помогает усваивать кальций. Если сравнивать привычную муку из пшеницы и амарантовый порошок, в последнем в разы больше железа и клетчатки. Известно, что в зёрнах щирицы содержится в 2 раза больше кальция, чем в парном молоке.
  3. Сквален. Благодаря данному веществу, в организме замедляются все процессы старения. Микроэлемент активно участвует в образовании новых клеток и обновлении организма в целом.

Если систематически употреблять муку амаранта, организм в скором времени избавится от вредного холестерина и токсинов. Также нормализуется обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного амарантовая мука помогает:

  • выводить застарелые шлаки;
  • лечить и профилактировать сахарный диабет;
  • улучшить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить защитную оболочку организма;
  • противостоять образованию опухолей;
  • омолаживать ткани;
  • разлаживать рубцы;
  • быстро заживлять ссадины;
  • бореться с язвой, колитом, циррозом, запорами, гастритом, варикозом, стенокардией;
  • восполнять малокровие;
  • заживлять мочеполовые недуги у женщин;
  • бороться с кожными заболеваниями.

Мука амаранта в период лактации и беременности

  1. Специалисты рекомендуют включить амарантовую муку девушкам, которые вынашивают плод либо находятся на грудном вскармливании. Продукт богат витамином Е и множеством других полезных микроэлементов.
  2. Диетологи и гинекологи настоятельно советуют регулярно употреблять муку амаранта, именно в таких периодах организм нуждается в натуральных компонентах, которые помогут справиться со стрессами и авитаминозом.
  3. Систематическое употребление муки в короткие сроки поможет вам привыкнуть или восстановиться в период кормления либо вынашивания малыша. Амарантовая мука способствует правильному развитию плода и предостерегает организм от патологий.
  4. Девушкам, которые находятся в положении, достаточно употреблять различные блюда с добавлением амарантовой муки, в результате у вас и малыша не возникнет проблем со здоровьем.
  5. Беременным женщинам рекомендуется употреблять выпечку на основе муки амаранта. В продукте содержится большое количество триптофана, фермент активно участвует в расщеплении белка и его усвоении.
  6. Как описывалось ранее, щирица помогает образовываться новым клеткам крови. У женщины в сложный период нормализуется гормональный фон. Продукт действует в качестве антидепрессанта.
  7. Состав амарантовых зёрен очень схож с материнским молоком. В период вскармливания грудью специалисты рекомендуют кушать продукты с добавлением щирицы. Состав поможет лучшей выработке молока, улучшит его вкус.

Мука амаранта для похудения

  1. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, амарантовая мука в рационе не станет лишней. Благодаря высокому содержанию белка укрепляется мышечная ткань, сжигаются жировые прослойки.
  2. За счёт целительного состава щирицы кожный покров после похудения не склонен к обвисанию. Амарантовая мука при систематическом употреблении оказывает поразительный результат. Кожа приходит в должный тонус и заметно подтягивается.
  3. Мука амаранта обладает эффектом насыщения. Вы в полной мере получаете все необходимые микроэлементы, при этом привычная порция еды заметно сокращается. Вред щирицы практически исключён, благодаря высокому содержанию клетчатки в зёрнах продукт жизненно необходим человеку.
  4. При регулярном употреблении амарантовой муки организм очищается от токсичных веществ. Продукт запускает и нормализует все обменные процессы. В результате происходит естественное сжигание лишних килограммов без ущерба для здоровья. Рекомендуемая доза муки не должна превышать 270 гр. в сутки.

Тонкости употребления амарантовой муки

  1. Продукт можно добавлять в различные блюда в чистом виде либо в совокупности с пшеничной мукой. Приблизительные пропорции - 3 к 1. Мука амаранта более клейкая, также продукт менее калорийный по сравнению с пшеничным составом.
  2. Если выпекать различные блюда на основе амарантовой муки, продукты получаются пышными с ярко выраженным ореховым привкусом. Плюсом подобных изделий считается то, что они не черствеют длительное время.
  3. Часто амарантовую муку добавляют в чистом виде к первым блюдам, соусам, молочным продуктам. В этом случае вам не придётся заморачиваться с выпечкой. Щирицу используют в качестве основы для детского питания.
  4. Муку амаранта включают в повседневное питание люди, страдающие индивидуальной непереносимостью глютена. Сыпучий состав активно используют спортсмены, его добавляют в коктейли. В результате мышечная масса быстрее формируется, повышается выносливость.
  5. Перед употреблением муки амаранта стоит помнить о том, что вещество не рекомендуется употреблять в сыром виде. Продукт заранее подвергается термической обработке. Амарантовую муку нужно протомить в духовке при 110 градусах порядка 10 минут.

  1. В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
  2. Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
  3. От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
  4. Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
  5. Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.
  6. В отдельных случаях щирица способна вызвать аллергию, стоит учесть, что явление случается редко. Употребляйте состав с осторожностью, если у вас холецистит, панкреатит, болезнь почек и желчного пузыря. Амарантовая мука может спровоцировать реакцию организма в виде жидкого стула, изжоги, тошноты, недомогания.

Важно!
Не спешите приобретать большие объёмы амарантовой муки, начните с пачки объёмом 200 грамм. После того как вы убедитесь в том, что продукт вам полностью подходит, закупайтесь побольше. Приобретайте муку с окошком на упаковке, в этом случае вы наглядно разглядите структуру вещества. Пачка должна быть выполнена из бумажных материалов, в полиэтилене амарант становится прогорклым. По возможности приобретите муку в упаковке с зип-замком. В этом случае продукт дольше сохранится.

Польза амарантовой муки неоспорима. Состав активно употребляется спортсменами, беременными и кормящими девушками. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Начинайте приём с небольших порций, добавляйте сыпучий состав в привычные блюда.

Видео: амарантовая мука — польза и вред

0

Диеты и здоровое питание 04.08.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об амарантовой муке. Вы слышали о ней? Если нет, то рекомендую обратить на нее ваше внимание. В последнее время к этой муке проявляют интерес диабетики, диетологи, врачи, люди, ведущие здоровый образ жизни. Она поможет разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей. И при этом очень полезна для нашего здоровья.

Зерна амаранта – это настоящий целебный дар, самый яркий пример пищи, обладающей лекарственными свойствами. Амарант – это однолетнее растение родом с южноамериканского континента, в наших краях известно под именами бархатник и щирица. Когда-то на своей родине амарант был чуть ли не главным продуктом в рационе индейских племён. У нас до недавних пор растение считалось сорняком или в лучшем случае декоративным обитателем клумб – за свои необычные красивые соцветия. Сейчас насчитывается около сотни различных сортов амаранта, пищевых и кормовых, которые выращивают по всем континентам.

Амарант стал вызывать большой интерес лишь в конце ХХ века. Оказалось, что он имеет большую пищевую ценность, уникальный состав и набор полезных, лечебных свойств. О нем вы можете прочитать в статье

В сыром виде он в пищу не употребляется. Разве что кому-то могут прийтись по вкусу листья амаранта в салате. Соцветия, листья и корни используют для лечебных средств – настоев и т. д. Из семян растения делают масло, муку и крупу.

Из семян производят не менее полезную, чем масло, муку. Свежий продукт, как и масло, имеет приятный ореховый запах. Давайте посмотрим, в чём польза и вред амарантовой муки, как её лучше употреблять.

Амарантовая мука. Состав и калорийность

Красивый и необычный амарант – просто кладезь полезных веществ, и они также содержатся в амарантовом масле и муке. Ценен и уникален состав амарантовой муки:

  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-6;
  • клетчатка;
  • комплекс витаминов – А, В1, В2, В4, С, D, Е;
  • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, кальций и др.;
  • антиоксиданты, в том числе мощный природный антиокислитель сквален;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды – кверцетин, рутозид.

Исследования показали, что белки, входящие в состав амарантовой муки, идеальны для человеческого организма. Они богаты лизином, метионином, триптофаном – незаменимыми аминокислотами, необходимыми нашему организму для защиты и здоровой работы многих органов и систем. По содержанию лизина и метионина мука из амаранта опережает пшеничную, также в ней больше меди, калия и железа.

Ещё один важный момент – в амарантовой муке отсутствует глютен. У многих аллергия на этот белок. Этим продукт выгодно отличается от муки из пшеницы и ржи.

Калорийность обезжиренной муки до 300 ккал/100 г. С обычным содержанием жиров – около 460 ккал.

Полезные свойства муки из амаранта

В амарантовой муке много биологически активных и питательных веществ. Она обогатит рацион, подойдёт для некоторых диет, хорошо дополнит вегетарианскую кухню. Это не лекарственное средство в чистом виде, но постоянное употребление амарантовой муки будет хорошим подспорьем в лечении и профилактике множества заболеваний.

Амарантовая мука обладает целым спектром полезных действий на организм:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое.

Польза амарантовой муки

Рассмотрим более подробно, в чем польза амарантовой муки для нашего здоровья.

Для сердца и сосудов

Амарантовая мука полезна для сердца и сосудов. Используют её для профилактики и для лечения вместе с медицинскими средствами. Она снижает уровень холестерина, помогает при гипертонии, способствует повышению эластичности сосудов, нормализует свёртываемость крови.

При малокровии

С мукой из амаранта мы получаем медь, железо, лизин и витамины. Это делает её полезной при анемии. Также она способствует выработке гемоглобина.

Для пищеварения и печени

Амарантовая мука полезна для желудка и кишечника. Она улучшает пищеварение, снимает воспаления, поддерживает микрофлору. Богатая клетчаткой, она помогает при запорах, способствует очищению ЖКТ от скопившихся шлаков. Также с ее помощью можно предотвратить воспаления в печени и желчном пузыре. Содержащийся в ней холин полезен для нормального желчеотделения. Рекомендуют муку из амаранта при гастрите, колите, язве, циррозе.

При диабете

Недавние исследования показали, что амарантовая мука понижает уровень сахара. Вместе с амарантовым маслом её начали применять для профилактики диабета. К тому же мука нормализует уровень инсулина.

При ожирении

Мука из амаранта полезна при ожирении. Клетчатка в ее составе замедляет усвоение жиров. Фитостеролы и сквален выполняют регулирующую функцию в отношении жирового обмена. Мука не даёт накапливаться лишнему холестерину, если в рационе присутствует много жиров. Специалисты говорят, что это не средство для быстрого похудения, но способ контролировать вес.

При аллергии

Японские учёные доказали полезность амарантовой муки при аллергии. Дело в том, что семена амаранта хорошо укрепляют иммунитет.

Для очищения организма

Мука из семян амаранта богата антиоксидантами, поэтому способствует очищению организма, удалению шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

При онкологических болезнях

В составе амарантовой муки присутствует сквален и витамины С и Е. Их действие связано со стимулированием иммунитета и уничтожением канцерогенов в организме. Особенно эффективен против опухолей сквален –самый ценный элемент в ее составе. Амарантовая мука полезна при раке кишечника и раке кожи. Её можно ежедневно принимать больным во время химиотерапии.

Для здоровья кожи

Полезна будет амарантовая мука и для кожи. Если включить этот продукт в свой рацион, это будет способствовать заживлению ран, восстановлению кожи, устранению бактерий и грибков. Аскорбиновая кислота и лизин улучшат выработку коллагена – важнейшего для кожи белка. Мука поможет при дерматите, экземе, герпесе, ожогах, ранах.

При остеопорозе и болезнях костей, суставов

Минералы и витамины в составе амарантовой муки делают её очень ценной при костной болезни – остеопорозе. Ее присутствие в рационе помогает лучше усваивать кальций из еды. Рекомендуют муку при рахите, полиартрите, ревматизме.

Для женского и мужского здоровья

Витамины и фитостеролы в амарантовой муке полезны для половой сферы. Мужчинам рекомендуют принимать муку при бесплодии, импотенции, простатите, женщинам – при гинекологических заболеваниях, ПМС.

Для нервной системы

Мука из семян амаранта благотворно влияет на нервную систему. Витамин В4 полезен для мозга, улучшает его работу, укрепляет память. Также амарантовая мука поможет при мигренях, нарушениях сна, нервных болезнях.

Для зрения и полости рта

Витамин А в муке полезен для зрения – при катаракте, конъюнктивите. У амарантовой муки хорошие бактерицидные и заживляющие свойства, это оказывается полезным при стоматитах и пародонтитах.

При беременности, грудном вскармливании, для детей

Уникальный состав амарантовой муки, особенно богатой витамином Е, полезен для нормального развития плода во время беременности. Способствует мука и улучшению лактации. Минералы и множество витаминов в ее составе делают ее полезной для малышей.

Ценных для здоровья качеств у муки из амаранта очень много. Её рекомендуют при повышенной физической нагрузке, для восстановления после долгой болезни или операции.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и возможном вреде амарантовой муки. Вот что говорит об этом врач-диетолог.

Как выбирать и хранить муку

Как выбрать качественную амарантовую муку? Цвет у неё должен быть серым, иногда бывает чуть коричневатым. Свежесмолотая мука слегка пахнет орехами. Отличается мелким, однородным помолом.

Для пищи лучше использовать обезжиренную муку. Она сделана на амарантовом шроте после удаления из него масел. Если нет жира, то со временем не появится прогорклости. Российские производители делают качественную муку высшего сорта.

Для начала я рекомендую купить небольшую по объему упаковку – 180-200 г. Вы сможете оценить, подойдёт ли вам эта мука для использования, насколько она вам понравится. Свой ненавязчивый приятный аромат она будет передавать и блюдам.

Бумажные пакеты лучше всего подходят для её хранения. Хранят муку плотно закрытой в сухом месте или в холодильнике. Срок хранения – от 6 до 10 месяцев.

Где можно купить амарантовую муку? Искать нужно в торговых центрах в «безглютеновых» отделах либо можно заказать в интернет-магазине.

Как принимать амарантовую муку

В первую очередь она используется в выпечке. Для этого её можно смешивать с обычной мукой из пшеницы, рекомендуемое соотношение амарантовой и пшеничной муки 3:1.Выпечка из амарантовой муки будет ароматной, пышной, мягкой. За счет более низкой калорийности и своих полезных свойств мука может быть питательной добавкой, если вы на диете. Мука из амаранта внесет разнообразие в вегетарианскую кухню, хорошо использовать ее для детского питания. Прекрасно подходит она и для панировки.

Делают из амарантовой муки хлеб, печенье, кексы, оладьи, блины, макароны, майонез, йогурты. Понемногу её добавляют в самые разные блюда – каши, супы, запеканки и т. д. Можно добавить ее в мясной фарш вместо хлеба.

19:28

Вот уже примерно 15 тысяч лет прошло с тех пор, как человечество употребляет хлеб. Первый его прототип был получен из перетертых камнем пшеничных зерен, но со временем его гастрономический диапазон значительно расширился.

Традиционные ныне белый или черный хлеб не всегда были во главе стола. До реформы Петра 1, запрещающей его выращивание и употребление, славянский рацион был основан на амаранте, который, по преданиям, наделял каждого долгой, счастливой жизнью.

Рассмотрим пользу, потенциальный вред, как правильно принимать амарантовую муку разным категориям людей.

Как выбрать хороший продукт

Это растение, название которого в переводе означает «дарующий бессмертие» , издревна почиталось нашими предками и представителями загадочных цивилизаций инков и ацтеков.

Китайцам тоже был известен секрет долголетия, заключенный в амаранте, да и древние греки недалеко от них ушли.

Амарантовую муку производят из зерен однолетнего растения щириц , выращенного в Африке, Америке или Азии.

Сейчас оно переживает бум популярности, освободившись от ярлыка «сорняка на клумбе». Некоторые из его видов стали декоративными благодаря своим прекраснейшим цветам.

Амарантовая мука - достойная замена рафинированным продуктам , потерявшим при обработке много своих ценных питательных веществ. Приятный ореховый аромат и желтоватый цвет будут хорошим сигнификатором качества продукта.

Для кулинарных целей применяют частично обезжиренный продукт, производимый из амарантового шрота с предварительным удалением из него масла. Жир быстро становится прогорклым - это отрицательно влияет на качество продукта.

Передача “Жить здорово” расскажет, как выбрать, хранить и готовить блюда из амарантовой муки:

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Продовольственная комиссия ООН уже давно определила этот злак, как подающий надежды и очень перспективный при культивировании в промышленных объемах. Он не содержит глютен - тот самый элемент, «поднимающий» тесто.

Из-за его аллергенных свойств к нему сложилось негативное отношение.

Целиакия – аллергия на глютен - все чаще привлекает к себе внимание. Для сравнения: протеин пшеничного зерна состоит на 80% из этого элемента. Этот показатель все чаще вынуждает домохозяек брать амарантовую муку.

Ее состав уникален.

Присутствие витаминов: А, С, Е, РР, группы В, огромное количество минералов: , натрий, множество ценнейших аминокислот, которые наш организм сам не вырабатывает – все это делает ее кладезем здоровья и долголетия.

Высокое качество белка, составляющего практически 20% от сухой массы продукта, делает его привлекательным для вегетарианцев.

Гликемический индекс амаранта, определяющий способность углеводов повышать уровень глюкозы в крови, – 35, а энергетическая ценность - 298 ккал на 100 гр .

В такой же дозе молотых зерен содержится суточная норма потребления растительного белка для взрослого человека.

Кальция в ней в два раза больше, чем в молоке коровы , а по сравнению с пшеничной в ней в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа.

Аминокислотные соединения, входящие в ее состав:

  • Метионин. Защищает от вредоносного воздействия среды, поддерживает , предотвращает пагубное воздействие солей тяжелых металлов, радиации.
  • Лизин. Помогает организму усваивать кальций, активно вырабатывает антитела, провоцирует бесперебойный обмен веществ. Этот незаменимый участник синтеза гормонов обладает антивирусным действием. Он очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.
  • Триптофан. Элемент, необходимый для получения серотонина и инсулина.

Состав:
  • белки – 16%;
  • жиры – 15%;
  • клетчатка – 9-11%.

Чем полезна и вредна для человека

Амарантовая мука – это бесценный источник сквалена - субстанции, которая, как гарпуном, ловит кислород и доставляет его в наши клетки.

Такое аэронасыщение благотворно влияет нздоровье и самочувствие.

Он обладает способностью беспрепятственно проникать в ткани , приобрел славу сильнодействующего иммуностимулятора.

Удивительным образом он воздействует на свободные радикалы, снижая их разрушительное воздействие, препятствуя образованию опухолей. Амарант незаменим в борьбе с кожными заболеваниями .

Эффективен при устранении грибковых заболеваний, восстановлении обмороженных, поврежденных участков кожи.

Если вы цените молодость и красоту кожи, вам стоит включить его в свой рацион, и сияющий, ухоженный вид вам обеспечен .

Системы организма Оказываемое воздействие
Нервная система Мелатонин, вырабатывающийся в организме, гармонизирует ее работу. Улучшается сон, смягчаются симптомы проявления депрессии, улучшается настроение, уходят приступы агрессии
Защитная Укрепляет иммунитет и механизмы сопротивления неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Желудочно-кишечный тракт Нормализует кислотность, убирает воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В предотвращают язвы желудка и кишечника

Сквален и фитостеролы влияют на жировой обмен, а клетчатка замедляет скорость усваивания сахара кишечником. Выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу поджелудочной железы

Сердечно-сосудистая Разжижает слишком густую кровь, нормализует сердечный ритм, убирает неприятные боли в груди, укрепляет сердечную мышцу

Видео рассказывает подробно про амарант, его пользе, вреде, химическом составе и свойствах:

Полезные свойства для здоровья

В сыром виде амарант не употребляется, но служит основой для производства , муки и крупы.

В продуктах, сделанных на основе этого растения, содержатся остатки нитратов токсического воздействия, которые нейтрализуются при термообработке.

Поскольку одно из его главных свойств - это укрепление иммунитета, употребление медикаментозных средств аналогичного воздействия не рекомендуется одновременно с введением в рацион этого продукта.

Для взрослых мужчин и женщин

Эта мука полезна для людей, страдающих избыточным весом , нормализует обмен веществ.

Витамин А , содержащийся в ней, укрепляет зрение, а жиры легко впитываются кишечником, участвуют в других обменных процессах организма, но не оседают лишними килограммами на талии.

Железо , входящее в ее состав, предотвращает анемию, улучшает работу репродуктивной системы.

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • расстройства иммунной системы;
  • нарушения работы половой сферы.

Для беременных и кормящих

В амарантовой муке есть все вещества, необходимые малышу, находящемуся в утробе матери.

Витамин Е , входящий в ее состав, важен для полноценного развития плода.

Он защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, которые провоцируют вредные излучения или присутствие токсинов и свободных радикалов.

Этот же витамин способствует образованию грудного молока в период вскармливания и улучшает его вкус. Малыш будет с удовольствием ждать как очередного грудного кормления, так и питания, приготовленного на ее основе.

Для детей

Поскольку кальций, содержащийся в амаранте, усваивается полностью в отличие от других кальцийсодержащих продуктов, он вносит свою лепту в укрепление костей и хрящей скелета. Это делает его незаменимым продуктом для детей, страдающих рахитом.

Многие дети в нежном возрасте сталкиваются с проблемой пищевой аллергии, и мамам бывает сложно подобрать сбалансированное питание для своих чад. Включение амарантовой муки в рацион помогает решить эту проблему.

Для пожилых людей

Продукт с антиоксидантными свойствами, уменьшает вероятность гормональных сбоев.

Инфаркт, гипертония, инсульт, варикоз, атеросклероз, стенокардия, профилактика заболеваний – все под силу этому растению.

Профилактика раковых заболеваний: по статистике, риск появления которых увеличивается в преклонном возрасте, также лежит в сфере влияния этого продукта.

Хорошие результаты были зафиксированы после его активного применения при лечении заболеваний печени, связанных с алкогольной зависимостью.

Вдвое снижает , что лишний раз свидетельствует в пользу его употребления людьми почтенного возраста.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на богатый послужной список, при использовании этого растения есть ряд ограничений:

  • Хронические заболевания. Рекомендуют включать в рацион в период ремиссии, чтобы избежать возможных осложнений.
  • Болезни почек. Противопоказания при заболеваниях мочевыделительной системы, которые несовместимы с щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта.
  • Панкреатит.
  • Камни в желчных протоках и почках.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • В сыром виде амарантовая мука препятствует всасыванию ценных элементов. Чтобы этого избежать, ее необходимо подвергать термической обработке.

Ее применение ничем не отличается от использования уже привычных сортов.

Хотя ацтеки, например, мололи зерно в день готовки - так лучше сохраняются его пищевые качества.

Оптимального времени для ее употребления нет, но лучше воздержаться от продуктов с ее содержанием перед сном.

Если в течение 24 часов съедать ложку семян амаранта, пополнится суточная норма потребления клетчатки.

В кулинарии

Она хороша для приготовления каши, хлеба, выпечки, панировок. Благодаря ореховым ноткам станет украшением многих блюд. Часто ее используют в соусах в качестве загустителя.

Один из самых популярных продуктов из муки амаранта - это хлеб!

Для его приготовления вам понадобятся:

Перемешать все ингредиенты, дать тесту настояться в течение 3 часов, затем поместить в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Видеорецепт - готовим хлеб из амарантовой муки:

Воздушные оладушки хороши для завтрака.

Для их приготовления замесить жидкое тесто с такими ингредиентами:

Жарить до появления румяной корочки на растительном масле.

В качестве средства для похудения

Большое количество клетчатки и белка в амарантовой муке заметно понижают калорийность блюд.

Волокна амаранта не дают организму усваивать излишки холестерина.

Эти два фактора благоприятно сказываются при коррекции веса.

Похудеть при помощи только муки амаранта будет сложно. Ее введение в рацион не будет способствовать быстрому снижению веса, но станет помощником в борьбе с ним. Есть шанс остановить набор лишних килограммов в будущем.

Для лечения болезней

В качестве целебного состава издавна готовят амарантовый чай. Для этого 1,5 стакана сухих перемолотых листьев растения залить 5 л кипятка, настаивать в течение суток.

Витамин В6, входящий в состав амарантовой муки, отвечает за многие факторы, влияющие на красоту нашей кожи.

Выработка коллагена в клетках эпидермиса, эластичность кожи, отсутствие дряблости, замедление процесса образования морщин – эти проблемы можно решить масками на ее основе.

Развести муку в воде до получения киселеобразной кашицы, на 15 минут нанести на лицо.

После ее регулярного применения уйдут мелкие морщинки, значительно улучшится цвет лица.

Индустрия красоты уже давно оценила в качестве ценнейшего источника молодости и красоты.

Его получают в основном из семян путем холодного прессования, реже используются листья, цветки или стебли.

Омега3, сквален, витамин Е – это природные архитекторы молодости. Можно наносить его в чистом виде на влажное лицо или используя в смесях с другими базовыми маслами, которые подбирают по типу вашей кожи.

Высокая биологическая ценность муки из амаранта делает этот продукт незаменимым в рационе, а польза его очевидна. В качестве панацеи от всех заболеваний она вряд ли подойдет, но ее можно использовать, как мощное оздоровительное средство.

На заре человечества амарант и мука из него были очень популярны. Древним индейцам было хорошо известно об уникальных, целебных свойствах этого растения. Потому оно культивировалось повсеместно в обеих Америках, широко применялось в медицине и кулинарии. Позднее его незаслуженно позабыли, амарантовые поля заросли сорняками, исчезли полезные рецепты…

Сегодня адепты здорового питания воскресили амарант. Само растение, его листья и стебли в пищу не используются, разве что для приготовления лекарственных настоек. Пищевую ценность представляют его зерна.

Из них выжимают масло, делают крупу и муку. Именно о последнем продукте и поговорим. Что же такого особенного содержит амарантовая мука, в чем польза и вред, как принимать и кому – возможно, в ответах на эти вопросы вы найдете ключ к решению многих проблем со здоровьем.

Интересно знать: Амарант или щирица растет и в Европе, но массово его культивировали индейцы Южной Америки, наравне с маисом. Однажды европейцы увидели ритуальный обряд, в котором амарантовый порошок замешивали с кровью. Растение безвинно объявили «дьявольским семенем» и подвергли опале, тогда как у индейцев амарант назывался «дар богов».

Сегодня ученые изучили его свойства и назвали амарант продуктом 21 столетия. Правда, мука из амаранта пока что стоит намного дороже пшеничной или ржаной.

Состав и свойства

Зерна добывают из ярких соцветий-колосков амаранта. Их подсушивают, а затем перемалывают. Готовый продукт имеет в своем составе:

  • аминокислоты, среди которых незаменимые лизин и триптофан;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3;
  • растительную клетчатку;
  • антиоксиданты, в числе которых склавен;
  • фосфолипиды и флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • витамины группы В, А, С, Д и Е;
  • минералы – магний, кальций, фтор, железо, медь, цинк и многие другие.

Если говорить о питательности продукта, то в 100 г содержится примерно 300 ккал, из них 9 г – это белки, 1,7 г – жиры, 61,7 г – углеводы. Но самое главное – в амарантовой муке нет глютена! По этой причине ее можно включать в рацион даже грудных детей и аллергиков, ведь многие люди сейчас страдают непереносимостью глютена.

В сравнении с пшеничной амарантовая мука содержит больше жиров и белков. Но поправиться от нее сложнее, так как в ней в три раза больше клетчатки. Блюда из щирицы насыщают быстро и надолго, при этом организму требуется много энергии, чтобы переварить их. То есть, это идеальная добавка для худеющих.

Итак, этот уникальный продукт показан:

  1. Всем детям, начиная с первого прикорма, особенно недоношенным, часто болеющим и аллергикам.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Страдающим от чрезмерного веса, зашлакованности кишечника и печени.
  4. Людям, испытывающим большие умственные и эмоциональные нагрузки.
  5. Тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. При слабых костях, зубах, волосах и ногтях.
  7. Придерживающимся вегетарианской диеты.

Последние исследования доказали, что амарант помогает бороться с повышенным сахаром в крови и предотвращает раковые заболевания.

Применение в кулинарии

По ложечке бесценной амарантовой муки можно добавлять в детские кашки, супы, овощные и фруктовые пюре. Но лучше всего она зарекомендовала себя в выпечке. Амарантовая мука делает хлеб более рассыпчатым и воздушным. В идеале смешивать ее с пшеничной в пропорции 2:1. Но даже одна часть амарантовой на две части пшеничной муки сделает свое полезное дело.

Другие способы применения:

  • вместо панировки для мяса и рыбы;
  • вместо хлеба в котлеты;
  • напополам с обычной мукой для блинчиков и оладий;
  • как загуститель для подливок и соусов.

Сырую амарантовую муку в чистом виде употреблять нельзя, большое количество твердой клетчатки будет агрессивным для кишечника, а полезные вещества не усвоятся в полной мере. Блюда с амарантом должны пройти минимум 10-минутную тепловую обработку.

Совет напоследок: купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания или заказать в интернете. Качественный продукт имеет однородный мелкий помол, серый с коричневатым оттенком цвет и характерный ореховый запах.