Блины из картошки на крупной терке. Пошаговый рецепт приготовления картофельных блинов

Как приготовить тонкие картофельные блины знают, наверняка, не все хозяюшки. Не буду бродить по интернету в поиске похожего рецептика, попробую поэкспериментировать и приготовить самостоятельно, без дополнительной информации. Есть парочка вариантов приготовления таких блинчиков: тесто можно сделать на картофельном пюре или использовать сырую картошку, что я и сделаю.

В целом, технологии приготовления блинов мало чем отличаются друг от друга. Следуя этому факту, в конечном итоге мне не пришлось столкнуться с кое-какими проблемами, но блины получились тоненькими и очень вкусными. Кто любит картошку, тот оценит. Подавать картофельные блины лучше сразу после обжарки, со сметаной или чесночным соусом.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.

Чистим картошку и хорошо промываем. Измельчаем на средней терке, можно на самой мелкой.

Добавляем очищенный и нарезанный репчатый лук.

Оба ингредиента пробиваем погружным блендером до получения однородной картофельной кашицы.

Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем.

Наливаем молоко и три столовые ложки растительного масла. Перемешиваем.

Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто получается жидковатым.

По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Можно добавить и другие дополнительные специи.

Берем сковородку, которая не прилипает. Хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. В центр наливаем порцию картофельного теста и быстренько распределяем по дну круговыми движениями. Если хотите большие блины, набирайте полный стандартный половник теста. Если хотите небольшого диаметра, в моем случае - 15 см, наберите половину половника. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

Картофельные блины, ласково именуемые в народе драниками, тертиками или дерунами, - это очень просто и сытно. Но в то же время настолько вкусно, что их включают в меню многих ресторанов.

Отказаться от блинов из картофеля могут только обладающие железной силой воли особы, сидящие на диете.

Картофельные блины

Ингредиенты:

  • Сырые картофелины среднего размера - 4 штуки. Молодой картофель брать не стоит, т. к. он слишком водянистый.
  • Лук репчатый - 1 головка. Лучше всего белый или сиреневый.
  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Ряженка - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 1 штука.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Перец молотый - 1 щепотка.

Как готовить:


Ингредиенты:

  • Лук репчатый - одна шт.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Вода кипяченая либо питьевая негазированная - 200 мл.
  • Соль и молотый перец - по паре щепоток.
  • Рафинированное растительное масло для жарки.

Как готовить:


Если вы не любите вкус лука и/или чеснока, не добавляйте их. Для желающих подайте на стол чесночное масло и мелко нарубленные перышки зеленого лука.

Рецепт картофельных блинов с чесноком и зеленью - видео

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины - 4 штуки.
  • Кефир (не обезжиренный) - 200 мл.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Пищевая сода - на кончике ножа.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло.

Как готовить:

  1. Картофель почистите и потрите на самой мелкой терке и залейте кефиром в глубокой емкости. Предварительно достаньте его из холодильника и дайте постоять около часа. Посолите. Добавьте чуть-чуть соды.
  2. Муку в это время просейте сквозь сито. Когда в емкости на поверхности увидите пузырьки, начинайте всыпать ее туда тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Туда же добавьте ложку масла и снова размешайте.
  4. Обжарьте блины на сковороде на масле.
  5. Готовые слегка поперчите.

Тонкие картофельные блинчики

Тонкие картофельные блины еще вкуснее.

Ингредиенты:


Как готовить:


Рецепт тонких картофельных блинов - видео

Блюдо готовят и с начинкой, например с фаршем.

Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Мелко нарубленный лук и пакетик пряных трав перемешайте с фаршем. Разбейте в миску два яйца, посолите и поперчите (пара щепоток соли и одна - перца). Мешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
  2. Чищеную картошку потрите на мелкой терке, всыпьте муку, разбейте в эту же емкость оставшиеся три яйца и тоже размешайте до однородной консистенции теста.
  3. Из картофельной массы на разделочной доске формируйте тонкие лепешки диаметром 15–17 см и толщиной 2-3 мм. Посередине лепешки выкладывайте фарш, разравнивайте, сверху накрывайте второй лепешкой. Края защипывайте.
  4. Обжаривайте на сковороде на самом медленном огне с обеих сторон не менее чем 8–10 минут.





Ингредиенты:


Как готовить:

  1. Кусок мяса порежьте на несколько кусочков поменьше и отваривайте в чуть подсоленной воде, пока оно не будет готово. Остудите и измельчите в блендере, кухонном комбайне либо проверните на мясорубке.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте, как вам нравится, и обжарьте на сильном огне до бежевого-коричневого оттенка. Выложите в емкость с фаршем.
  3. Перемешайте содержимое этой емкости, влив примерно полстакана мясного бульона. Добавьте по паре щепоток соли и перца.
  4. Картошку порежьте кусками и выложите в чашу блендера. Продолжайте измельчать, пока не останется даже маленьких кусочков. Добавьте остальные ингредиенты. Зелень мелко нарежьте. Мешайте блендером в течение не менее одной минуты.
  5. Обжарьте блины. На каждый готовый выкладывайте фарш и сворачивайте в трубочку.









С мясом и овощами

Картофельные блины с мясом - полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины - 5-6 штук.
  • Жирные сливки или не обезжиренное молоко - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Любое постное мясо - чуть меньше полкилограмма.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Сладкий красный или желтый перец - 1 штука.

    При желании перец можно заменить на морковь, свежие либо вяленые томаты.

  • Любые пряные травы или их смесь - 1 пакетик.
  • Рафинированное растительное масло.

Как готовить:


Картофельные блины с курицей и тертым сыром

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины - 4–6 штук.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Куриная грудка - 1 штука.
  • Сыр твердых сортов - 60 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта - 100 г.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.
  • Несколько веточек свежей зелени или один пакетик сушеных пряных трав.
  • Рафинированное растительное масло, майонез.

Как готовить:

  1. Филе промойте холодной водой и нарежьте на небольшие кубики или прокрутите через мясорубку. Посыпьте приправой и жарьте в небольшом количестве растительного масла на максимальном огне в течение 5 минут.
  2. Сыр потрите на терке.
  3. Смешайте вышеперечисленные ингредиенты и зелень.
  4. Тертый картофель отожмите через марлю, разбейте в миску яйца, муку, посолите, поперчите. Все перемешайте. Масса напоминает пюре.
  5. На разделочной доске формируйте лепешки толщиной чуть меньше, чем полсантиметра.
  6. Каждую обжаривайте на максимальном огне пару минут каждой стороны. Затем снимите со сковороды, выложите начинку, сложите пополам и запекайте до хрустящей золотистой корочки, посыпав сыром и намазав майонезом.









Ингредиенты:

  • Сырые картофелины среднего размера - 6–8 штук.
  • Куриное мясо (можно грудку) - 1 окорочок, 2-3 голени, 2 бедра или 1 филе.
  • Яйцо куриное - 1 штука.
  • Сметана (не обезжиренная) - 0,5 стакана.
  • Любая зелень - несколько веточек.
  • Молотый мускатный орех - на кончике ножа.
  • Рафинированное растительное масло.




Как готовить:

  1. Тертую картошку несколько раз отожмите через марлю, избавляясь от жидкости.
  2. Курятину проверните на мясорубке. Разбейте в эту емкость яйцо и выложите тертую картошку. Размешайте.
  3. Высыпьте соль и пряности, еще раз размешайте. В готовом тесте нет комочков.
  4. Кладите блинчики на раскаленную сковородку. Обжаривайте их до готовности, уменьшив огонь до среднего.
  5. Подавайте со сметанным соусом, добавив к сметане мелко нарезанную зелень и слегка посолив.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Прокрученное на мясорубке филе курицы - 2 штуки.
  • Сливочное масло - 1/8 пачки.
  • Лук репчатый - 1 луковица, чеснок - несколько зубчиков.
  • Зеленый лук - несколько перышек, петрушка - пара веточек.
  • Твердый сыр - 200 г.
  • Соль и молотый перец - по вкусу.

Как готовить:


Блины с куриным фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • Сырые картофелины среднего размера - 8–10 штук.
  • Жирные сливки либо не обезжиренное молоко - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Куриный фарш - 200 г.
  • Рис - 180 г.
  • Лук репчатый - 1 луковица.
  • Сливочное масло - 1/4 пачки.

Из приправ потребуются: соль и молотый перец - по вкусу, приправа карри - несколько щепоток, соевый соус - 7–10 мл, укроп - 3-4 веточки.

Как готовить:

  1. Испеките блины, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Растопите сливочное масло и до бледно-золотистого оттенка жарьте нарубленный лук. Выложите к луку фарш, веточки укропа и карри, убавьте огонь до минимума и продолжайте жарите в течение 5–7 минут.
  3. Сварите промытый рис, влив в кастрюлю в два раза большее количество воды.
  4. Закончите готовить начинку, выложив в емкость с фаршем рис и полив его соевым соусом. Хорошо помешайте.
  5. Кладите ее на блинчик и сворачивайте в трубочку.

Картофель чрезвычайно любим не только гражданами России, Белоруссии и Украины. Не менее популярен он и в Ирландии, где изобрели следующее блюдо.

Ингредиенты:

  • Сырые средние картофелины - 12 штук.
  • Пшеничная мука - 1,5 стакана.
  • Маленькие медальоны из говядины весом около 50 г каждый - 20 штук.
  • Шампиньоны или любые лесные грибы - две горсти.
  • Репчатый лук - две большие луковицы.
  • Ирландский виски - 1 рюмка (50–60 мл).
  • Не обезжиренное молоко - 400 мл.
  • Жирные сливки - 400 мл.
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить:


Рецепты приготовления вкусных блинов

Надоели классические блины? Не беда! Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Один из них - картофельные блины. Пошаговый рецепт с фото.

1 ч 10 мин

268 ккал

5/5 (2)

Кухонный инвентарь: средняя кастрюля, миска, нож, ложка, толкушка или блендер, венчик, силиконовая кисточка, сковорода.

Блины с картошкой

Необходимые ингредиенты

  1. Картофель чистим, разрезаем на крупные кубики и отвариваем.
  2. Сливаем воду, разминаем картофель или измельчаем с помощью блендера. Я предпочитаю именно второй вариант, так как в таком случае пюре получается особенно воздушным.

  3. Добавляем молоко и чеснок, старательно перемешиваем.
  4. Даем массе остыть до температуры тела. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не свернулись яичные белки.
  5. Вбиваем в картофельную массу два яйца, добавляем сахар и соль, выдавленный через пресс чеснок, вливаем 3-4 столовых ложки растительного масла.

  6. Постоянно помешивая венчиком, добавляем в несколько этапов муку.
  7. С помощью силиконовый кисточки смазываем сковородку растительным маслом и ставим ее на средний огонь.
  8. Вливаем на сковородку тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  9. Посыпаем его зеленым луком.

  10. После того как одна сторона подрумянится, переворачиваем блинчик с помощью лопатки. Ее лучше брать как можно большего размера, так как картофельные блинчики очень нежные и могут порваться. Выпекаем вторую сторону до готовности.
  11. Повторяем, пока не используем все тесто.

Готовые блинчики складываем на блюдо. Подают блинчики со сметаной, сливочным маслом либо любым соусом на ваш вкус.

С картофельными блинчиками на обеденном столе очень гармонично будут поданы .

Рецепт блинчиков без молока и муки

Другой вариант приготовления блинов с картошкой имеет значительные отличия.

Ингредиенты

  • 8-10 средних картофелин;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления

  1. Чистим картошку и лук, измельчаем их на терке наименьшего размера. Я для этих целей использую кухонный комбайн, что гораздо быстрее и менее хлопотно.
  2. Вбиваем в картофельную массу два яйца, соль, специи и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем растительное масло. С помощью столовой ложки накладываем на разогретую сковородку заготовленную массу так, чтобы она полностью накрыла поверхность, и ее толщина была около полсантиметра.
  4. Жарим до появления румяной корочки, после чего переворачиваем и выпекаем другую сторону.

Готовые блинчики можно складывать на подготовленное блюдо, не сгибая, друг на друга. Рекомендую каждый слой смазывать сливочным маслом.

Прочитав эту статью, вы поймете, как быстро и просто приготовить картофельные блины. Да, бывают и такие блинчики! Причем в это понятие входит сразу несколько техник приготовления. Ну, все подробности ниже! Там же и пошаговые рецепты.

Картофельные , в состав которых входят какие-то компоненты картошки (отвар, сок, пюре и т.д.). Причем здесь важно разделять понятия, не путать блины с теми же драниками, где основа всего именно картофель. У нас же это больше приятное дополнение, влияющее на вкус и консистенцию блинного теста.

Эти блины имеют классический вид, они могут быть как толстыми, так и тонкими, сладкими и несладкими. Ниже я предлагаю вам ознакомиться с несколькими самыми простыми и популярными рецептами.

Рецепты

Блины из картофельного пюре

Вкусные картофельные блинчики на молоке, муке и яйцах. Вкусно и просто, да и выглядят эти блинчики тонкими и аккуратными.

Ингредиенты:

  • Картошка – 220 г.
  • Молоко (кефир, сыворотка) – 260 мл.
  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – по вкусу;

Приготовление

  1. Картошку почистите и отварите, затем разомните в пюре и остудите. Можно купить и готовое пюре в пакетиках, которое остается только заварить.
  2. Взбейте яйца с солью, молоком и маслом. Влейте в картофельное пюре.
  3. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть жидким, иначе блины будут толстыми. Можете еще подлить немного молока или воды, если густо.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом. Налейте половником немного теста и распределите его по сковороде. Жарьте 1-2 минут с каждой стороны до румянца. Картофельные блины отличаются большей золотистостью.

Блины из картофеля на ряженке


Хоть в названии упоминается ряженка – это не главный компонент. Самая суть этих блинчиков в том, что в тесто добавляется свежий картофель. Ну и еще кое-что…

Ингредиенты:

  • Кипяток – 200 мл.
  • Картофель – 360 г.
  • Мука – 11-12 ст. ложек;
  • Ряженка (кефир) – 210 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 70 г.
  • Соль по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Картофель почистить, промыть и натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Теперь аккуратно отжать сок.
  2. Всыпьте муку, натрите лук, вбейте яйцо и добавьте любые специи по вкусу: соль, перец и т.д. Хорошенько перемешайте.
  3. Теперь вскипятите чайник, налейте примерно 200 мл. Влейте кипящую воду в тесто и быстренько промешайте всё.
  4. Можно начинать жарить. Жарить в раскаленной и смазанной маслом сковороде до аппетитного румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Потом можно свернуть их как на фото.

Постные

А это постные блины из картошки. Минимум ингредиентов, даже яиц нет. Такое блюдо оценят также вегетарианцы и веганы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Вода – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Картошку необходимо почистить, помыть и нарезать на половинки, чтобы быстрее сварилась. Залейте водой, поставьте на максимальный огонь и варите до готовности.
  2. Потом отвар слейте, картофель остудите и разомните в пюре.
  3. Добавьте яйцо, соль, воду и тщательно перемешайте.
  4. В эту жидкую картофельную субстанцию всыпьте муку, налейте масло и помешивайте до полнейшей однородности.
  5. Оставьте тесто минут на 15 настаиваться.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте ее постным маслом, налейте тесто. Подождите минуту, аккуратно переверните и жарьте еще секунд 40 до золотистости.

Блины на картофельном отваре

Если блинное тесто на овощном (в нашем случае, картофельном) отваре, то блинчики получатся очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Картошка (для отвара) – 500 г.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;

Как готовить

  1. Картофель чистим, моем, варим до готовности. Слейте и остудите отвар. Нам нужно примерно 1,5 стакана для указанного количества муки.
  2. Разомните вилкой 2-3 кусочка картофеля, а остальное уже не пригодится. Можете для гарнира использовать.
  3. В чашку налейте отвар, добавьте пюре, посолите, вбейте яйца. Хорошенько промахнитесь венчиком.
  4. Постепенно добавляйте муку, влейте масло. Финальное перемешивание – всё, можете печь блинчики! Жарятся как обычно. Получаются тонкими и мягкими.

Чтобы приоткрыть новые кулинарные горизонты, советую вам экспериментировать, а не надеяться на чужие рецепты. Только сердце и желудок приведут вас к своему любимому варианту приготовления.

  • Используйте разные виды муки, а не только одну пшеничную. Тут я советую почерпнуть вдохновение: и .
  • Добавляйте разные специи, влияющие на аромат, вкус и цвет: куркума, перец, сушеная зелень, паприка, чеснок и т.д.
  • Также можете сделать , при этом не важно из какого теста.
  • А еще вы можете их завернуть в красивые .

Посмотрите еще и видео

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

1 час 20 минут

130 ккал

5/5 (1)

На днях мое семейство попросило приготовить на ужин драники. Я совсем уж было согласилась, но глянула на оставшуюся дома картошку и передумала: пять средних клубней – маловато для четырех человек, а если еще и кошка свою порцию выпросит, то и подавно. Пока я боролась с ленью, чтобы сходить в магазин, позвонила подруга. Выслушав мои стенания о том, как не хочется топать в супермаркет, она посоветовала сделать тонкие блины с картошкой – мол, пяти клубней тебе хватит с головой.

Записав рецепт, я сразу же приступила к готовке. Скажу честно, немного сомневалась в результате, но, как потом оказалось, зря. Семья (включая кошку) осталась очень довольна: блинчики получились тонкими, очень нежными и приятными на вкус. Теперь этот рецепт частенько выручает: готовятся блины из привычных продуктов, которые всегда есть в доме, времени требуют немного, а усилий – и того меньше. Делюсь рецептом и с вами!

Кухонная техника. Для приготовления таких блинов потребуется плита и блендер. Без последнего можно обойтись, но это несколько усложнит процесс.

Полный список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если есть выбор, лучше брать картошку с высоким содержанием крахмала – так блинчики будут более сытными.
  • Обязательно проверяйте свежесть яиц , например, опуская их в воду (свежие потонут).
  • Лучше брать рафинированное подсолнечное масло.
  • Молоко должно быть свежим , иначе при нагревании оно свернется.

Пошаговый рецепт картофельных блинов

Хотя весь цикл приготовления занимает почти полтора часа, это не значит, что все время придется провести на кухне. Параллельно с приготовлением блинов можно вымыть посуду, выпить чаю и даже посмотреть любимый сериал!

Первый этап

Потребуется картофель.


Второй этап

Понадобятся яйца, молоко, растительное масло, мука, сахар и соль.


Третий этап


С чем едят эти блины

Когда я делала такие блинчики в первый раз, то просто смазала их маслом и подала со сметаной. Такой «классический» вариант особенно понравился детям. Муж ради эксперимента попробовал эти блины с кетчупом и тоже оценил сочетание. Подруга, которая поделилась рецептом, подает к ним самые разнообразные соусы: тартар, сырный, сацебели, ткемали. Главное, чтобы они не были слишком острыми.

В такие блинчики можно завернуть начинку, например, творог с чесноком и укропом. Можно сделать и , завернув в них такую начинку, нарезанную небольшими кубиками. Попробуйте приготовить , начинив их мелко порезанной отварной курятиной.

Лучше всего подавать эти блины горячими, но в крайнем случае можно разогреть их в микроволновке.

Видеорецепт картофельных блинов

В следующем ролике не только рассказано, как приготовить такие блинчики, но и показана последовательность действий. Вы сможете приготовить блины из картофеля с небольшим дополнением – зеленым луком.

  • Это очень нежные и ажурные блинчики, поэтому переворачивать их удобнее всего широкой лопаточкой .
  • Отрегулируйте огонь: он не должен быть слишком сильным, иначе блинчики подгорят.
  • Удобно смазывать сковородку силиконовой кисточкой или сбрызгивать маслом из пульверизатора.
  • Не режьте картошку слишком мелко – она разварится, и пюре получится чересчур жидким.
  • Если у вас осталось пюре, его вполне можно использовать для рецепта . Для этого долейте немного воды, накройте посуду с остатками крышкой и немного разогрейте в микроволновой печи. Также можно разогреть пюре с водой и на сковородке.

Если нет времени ждать, пока тесто отстоится, сделайте блюдо из сырого картофеля или . Очень вкусны также , которые тоже не потребуют много времени для приготовления.

Чтобы придать блинчикам пикантный вкус, добавьте в тесто измельченный чеснок. Блинчики можно посыпать зеленым луком или укропом. Мелко нарежьте их и высыпайте прямо на тесто, налитое в сковороду.

Такие картофельные блинчики отличаются потрясающим вкусом и нежной консистенцией. Готовятся они просто и достаточно быстро. Надеюсь, вы добавите этот рецепт в свою копилочку. Поделитесь в комментариях своим мнением о блинчиках, расскажите, как бы вы изменили или дополнили рецепт!