Блины из тыквы на кефире: быстрый и вкусный рецепт с пошаговым приготовлением. Быстрые блины с тыквой на кефире

Одна моя знакомая, любительница тыквы, сегодня делала блины с тыквой на молоке и прислала мне этот замечательный рецепт. Готовиться он на молоке, жирность которого не имеет значения. Эти блины с разрыхлителем на молоке, поэтому тут не добавляются дрожжи или сода, для многих это очень важно. Поэтому если у вас еще осталась тыква или вы часто покупаете ее для разных блюд, то обязательно попробуйте и блинчики.

Это на самом деле, быстрый и вкусный рецепт блинов из тыквы, по которому они получаются очень нежными и к ним не обязательно нужна какая-то начинка. Рецепт тыквенных блинов делается на уже отваренной тыкве, поэтому об этом позаботьтесь заранее, все остальное добавляется уже в процессе. Это замечательный способ накормить своих деток полезной тыквой, даже если они её не любят, всё равно не догадаются из чего они сделаны. Ведь она в блинах совершенно неощутима, лишь делает структуру блинов более нежной, что не может не радовать.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Соль – 1,4 ч.л
  • Густое тыквенное пюре – 200 мл. (5 ст.л)
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 140 – 150 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л
  • Масло сливочное – 10 г

Пошаговый рецепт блинов на молоке из тыквы

Чтобы сделать тыквенные блинчики подготавливаю пюре, для этого беру 250 грамм очищенной тыковки, нарезаю ее на кубики и кладу в кастрюлю. Затем заливаю горячей водой, примерно чтобы на половину ее покрыть, накрываю крышкой и тушу 10 минут на маленьком огне. После этого, воду сливаю, а тыкву пюрирую блендером или перетираю через сито. Кстати, советую брать ее ярко оранжевого цвета. Далее беру глубокую миску, вбиваю в неё яйца, добавляю соль, сахар и ванильный сахар, хорошо всё это взбиваю венчиком.

После кладу тыквенное пюре, размешиваю, вливаю молоко и еще раз смешиваю.

Теперь просеиваю в эту миску муку с добавлением разрыхлителя. Тесто хорошо вымешиваю венчиком, чтобы разрыхлитель равномерно распределился, благодаря этому блинчики с тыквой на молоке будут очень нежными.

После этого добавляю растительное масло и растопленное сливочное масло. Тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана, оно должно умеренно быстро растекаться по разогретой сковороде, если растекается слишком быстро, нужно добавить муки, если же тесто растекается медленно, значит оно излишне густое и нужно долить совсем немного молока. Вот и весь рецепт блинов с тыквой, теперь остается их испечь.

Выпекаю их на хорошо разогретой сковороде, которую для первого блинчика смазываю растительным рафинированным маслом. Толщина получается несколько миллиметров, очень тонкими печь их не стоит. Я набираю чуть больше половины половника теста и наливаю на середину горячей сковороды, потом быстрым круговым движением распределяю тесто по кругу.

Переворачивать их на другую сторону нужно тогда, когда поверхность налитого теста стала матовой, а края слегка зарумянились. Как видите, рецепт блинчиков их тыквы действительно быстрый и вкусный, а во вкусе точно не сомневайтесь.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 12 штук диаметром 20 см. Блины с тыквой на молоке получаются очень вкусные, яркие, ароматные и со слегка хрустящими краями. Вполне самодостаточны, чтобы обойтись без начинки. К ним лучше подавать деревенскую некислую сметану, мёд или пломбир. Приятного аппетита!

С тыквой готовят не только супы, вторые блюда, салаты и каши. Выпечка на основе ее мякоти получается просто потрясающей. В этой рубрике предлагаем 7 рецептов приготовления блинов из тыквы.

Современные хозяйки ценят «быстрые» рецепты приготовления различных блюд. А блины с тыквой на кефире можно сделать за полчаса.

  • полулитровый пакет кефира;
  • 0,35 кг тыквенной мякоти;
  • яйцо;
  • мука;
  • постный жир;
  • сахар и соль;
  • немного соды.

Готовим быстрые тыквенные блинчики:

  1. Измельчаем на терке тыквенную мякоть, смешиваем с яйцом, посыпаем сахаром и солью.
  2. Вливаем кефир, вводим соду и перемешиваем.
  3. Подсыпаем такое количество муки, чтобы состав получился немного гуще, чем для обычных блинов, добавляя порционно постный жир.
  4. Выливаем часть массы на сковороду, обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем с помощью лопатки.

Внимание! Перед тем, как выкладывать блинное тесто на поверхность сковороды, ее нужно хорошо раскалить.

Самые нежные блины с тыквой получаются на молоке.

Для приготовления блюда на десерт потребуются следующие продукты:

  • 3 стакана молока;
  • 0,3 кг тыквы;
  • стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • сахар и соль;
  • сода;
  • постный жир.

Готовим тонкие блины с тыквой на молоке:

  1. Режем тыквенную мякоть на кусочки, тушим, а затем перекручиваем в блендере, или пропускаем через мясорубку.
  2. Взбиваем яйцо, смешиваем с тыквенным пюре и мукой.
  3. Разводим смесь молоком до нужной консистенции, насыпаем сахар, соль и соду, вливаем постный жир.
  4. Обжариваем блинчики на раскаленной сковородке.

На заметку. Если тесто получилось густым, допустимо разбавить его малым количеством кипяченой воды.

Религиозный пост - не повод отказываться от удовольствия полакомиться блинами. В этом случае можно сделать выпечку постной, без добавления молока и яиц.

Потребуется взять такие компоненты:

  • тыквенную мякоть;
  • овсяные хлопья;
  • фильтрованную воду;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • сахар и соль.

Как сделать постные блины с тыквой:

  1. Измельчаем миксером овсяные хлопья, заливаем кипятком.
  2. Отвариваем тыквенную мякоть и пропускаем в блендере.
  3. Смешиваем пюре с размоченной овсянкой, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.
  4. Разводим тесто небольшим количеством воды и обжариваем блинчики на постном жире.

На заметку. Фильтрованную воду можно заменить картофельным отваром или соевым молоком.

Блины с тыквой на дрожжах

Чтобы блины из тыквы получились мягкими и пышными, делать их нужно на дрожжевом тесте.

Для этого потребуются продукты:

  • стакан воды;
  • 2 стакана кефира;
  • тыквенная мякоть;
  • 30 г дрожжей;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и сахар;
  • постный жир.

Как сделать блины из тыквы на дрожжевой основе:

  1. Подогреваем воду, кладём дрожжи, сахар и соль, размешиваем.
  2. Тушим тыкву и растираем до состояния пюре.
  3. Взбиваем яйцо в глубокой миске и наливаем кефир.
  4. Вводим в состав подошедшую опару и тыкву, добавляем немного постного жира.
  5. С помощью муки доводим тесто до нужной консистенции и даем ему постоять полчаса, а затем приступаем к обжарке.

Совет. Для приготовления блинов лучше использовать прессованные, а не порошковые дрожжи.

С тыквенной начинкой

Можно приготовить обычные блинчики с начинкой из тыквы и риса.

Для блюда понадобятся:

  • 3 стакана молока;
  • яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • постный жир;
  • сахар;
  • сода и соль;
  • тыквенная мякоть;

Готовим блинчики с тыквенной начинкой:

  1. Отвариваем рис, тушим тыкву и превращаем в пюре, затем смешиваем компоненты начинки, добавляем сахар и даём остыть.
  2. Взбиваем яйцо в миске, насыпаем муку, сахар, соду и соль, перемешиваем.
  3. Малыми порциями вводим в состав молоко, разбиваем комки, а затем вливаем постной жир и обжариваем порции на сковороде.
  4. В каждый блинчик кладем тыквенно-рисовую начинку и сворачиваем трубочкой.

Вместо риса можно смешать тыкву любыми сухофруктами или орехами. А если блинчики несладкие, бахчевую культуру можно добавить мясным фаршем.

Без добавления яиц

Вкусные блинчики можно сделать без яиц, на молочном тесте.

Для этого понадобятся компоненты:

  • 0,6 л молока;
  • 0,25 кг мякоти тыквы;
  • пшеничная мука;
  • немного крахмала картофельного;
  • сода;
  • сахар и соль;
  • постный жир.

Итак, готовим блины из тыквы без добавления яиц:

  1. Измельчаем мякоть тыквы на терке, солим и посыпаем сахаром.
  2. Добавляем молоко, соду и постный жир, размешиваем.
  3. Кладем крахмал, вводим нужное количество муки, так, чтобы тесто получилось гуще, чем для обычных блинов.
  4. Распределяем часть жидкой массы по сковороде, обжариваем, затем осторожно переворачиваем лопаткой и продолжаем готовку.

На заметку. В состав блинов можно добавить пюрированный отварной картофель или измельчить клубни на мелкой терке.

Диетические блины из тыквы

Для приготовления диетических тыквенных блинов понадобится гречневая мука. В ней практически не содержится клейковина, поэтому чтобы тесто получилось однородным, ее понадобится смешать с пшеничной основой.

Приготовить:

  • стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • тыквенная мякоть;
  • яйцо;
  • растительный жир;
  • пшеничная и гречневая мука в равных долях;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • сахар и соль.

Готовим диетический десерт из тыквы с гречневой мукой:

  1. Тушим тыкву до мягкости, затем пюрируем её в блендере со стаканом молока.
  2. Добавляем в массу взбитое яйцо, сахар, соль и разрыхлитель, наливаем растительный жир.
  3. Всыпаем в состав смесь из гречневой и пшеничной муки, перемешиваем до однородности.
  4. Разводим тесто водой до полужидкой массы и жарим пышные блинчики на раскаленной сковороде.

Блины получатся не светло-золотистыми, а коричневыми. Это не говорит о том, что блюдо пригорело, такой цвет дает гречневая мука.

Придать десерту неповторимый аромат и лёгкий приятный привкус помогут такие приправы, как корица и ваниль. А подавать блинчики можно, посыпав сахарной пудрой, толчеными орешками или кокосовой стружкой, полив шоколадной или сливочной глазурью, медом или сметаной.

С тыквой готовят не только супы, вторые блюда, салаты и каши. Выпечка на основе ее мякоти получается просто потрясающей. В этой рубрике предлагаем 7 рецептов приготовления блинов из тыквы.

Быстрые блины с тыквой на кефире

Современные хозяйки ценят «быстрые» рецепты приготовления различных блюд. А блины с тыквой на кефире можно сделать за полчаса.

В процессе работы понадобится:

  • полулитровый пакет кефира;
  • 0,35 кг тыквенной мякоти;
  • яйцо;
  • мука;
  • постный жир;
  • сахар и соль;
  • немного соды.

Готовим быстрые тыквенные блинчики:

  1. Измельчаем на терке тыквенную мякоть, смешиваем с яйцом, посыпаем сахаром и солью.
  2. Вливаем кефир, вводим соду и перемешиваем.
  3. Подсыпаем такое количество муки, чтобы состав получился немного гуще, чем для обычных блинов, добавляя порционно постный жир.
  4. Выливаем часть массы на сковороду, обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем с помощью лопатки.

Внимание! Перед тем, как выкладывать блинное тесто на поверхность сковороды, ее нужно хорошо раскалить.

Готовим на молоке

Самые нежные блины с тыквой получаются на молоке.

Для приготовления блюда на десерт потребуются следующие продукты:

  • 3 стакана молока;
  • 0,3 кг тыквы;
  • стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • сахар и соль;
  • сода;
  • постный жир.

Готовим тонкие блины с тыквой на молоке:

  1. Режем тыквенную мякоть на кусочки, тушим, а затем перекручиваем в блендере, или пропускаем через мясорубку.
  2. Взбиваем яйцо, смешиваем с тыквенным пюре и мукой.
  3. Разводим смесь молоком до нужной консистенции, насыпаем сахар, соль и соду, вливаем постный жир.
  4. Обжариваем блинчики на раскаленной сковородке.

На заметку. Если тесто получилось густым, допустимо разбавить его малым количеством кипяченой воды.

Постный рецепт

Религиозный пост - не повод отказываться от удовольствия полакомиться блинами. В этом случае можно сделать выпечку постной, без добавления молока и яиц.

Потребуется взять такие компоненты:

  • тыквенную мякоть;
  • овсяные хлопья;
  • фильтрованную воду;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • сахар и соль.

Если вы большая любительница (или любитель) блинов и хотите попробовать чего-то новенького и оригинального, то для этого совсем не обязательно гоняться за дорогими экзотическими продуктами и специями. Вам следует обратить свой взор на обычную тыкву. Блины из тыквы отличаются невероятно нежной структурой, ароматом восточных сладостей, ярким солнечным оранжево-желтым цветом. Помимо всего этого блины с тыквой еще и невероятно полезны, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки (стакан 250 мл.)
  • 4 яйца
  • 400 гр. тыквы
  • 1 ст. молока (стакан 250 мл.)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • сода на кончике ножа
  • щепотка соли
  • ваниль
  • корица
  • 1 ст. кипятка

    Тесто для блинов

  • Ничего сложного в приготовлении блинов из тыквы совершенно нет, следует учесть всего два небольших нюанса: в тесто для тыквенных блинов кладем больше яиц, чем для обычных блинов, и тыкву следует предварительно отварить.
  • Итак, кусок тыквы, грамм 400-450, очищаем от кожуры, режем тыкву кубиками. Варим в небольшом количестве воды, пока тыква не станет мягкой. Ориентировочно 15 минут.
  • Пока тыква не остыла, сливаем воду в чашку, а саму тыкву перетираем блендером. Для удобства тыкву можно переложить в узкий стеклянный или металлический сосуд. Если нет блендера, то давим тыкву толкушкой или давилкой для пюре.
  • В большую миску или кастрюлю, кому как удобнее, насыпаем 3 стакана просеянной муки, добавляем сахар, соль и соду. Поскольку блины из тыквы обычно делают сладкими, то количество сахара корректируем по своему вкусу.
  • Добавляем растительное масло, взбитые яйца и молоко.
  • Перемешиваем и вливаем в тесто стакан кипятка, а точнее стакан горячей воды, в которой варилась тыква. Если вода остыла, то предварительно подогреваем ее. Заваривание теста кипятком способствует увеличению клейкости теста, то есть легче печь блины.
  • Тщательно перемешиваем тесто веничком, чтобы не осталось комочков муки.
  • И напоследок - обязательно пробуем тесто на сладость, добавляем по вкусу ваниль и корицу.
  • Даем тесту постоять 20-30 минут, а затем приступаем к выпечке тыквенных блинов. А дальше все, как обычно: наливаем тесто на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  • Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем блин на другую сторону.
  • Блины из тыквы получаются желтенькие, красивенькие, их так и хочется сразу же съесть. Кстати, после одного-двух блинов, можно подкорректировать плотность теста по своему вкусу. Кто любит более тонкие блины, то, возможно, потребуется добавить чуть больше молока или воды, но слишком жидкое тесто делать не стоит, иначе не сможете снять блин со сковороды.
  • Готовые тыквенные блинчики складываем стопочкой, по желанию каждый блин смазываем сливочным маслом. Ах, какие красавцы!!! Очень вкусно со сметаной, можно горячими, а можно и холодными))). Приятного всем аппетита!

Тыквенные блины получаются очень яркими.

От них так и веет весенним солнышком.

При этом готовятся блинчики достаточно просто.

Существует много разных рецептов.

Самые интересные из них можно найти здесь.

Блины из тыквы – общие принципы приготовления

Для блинов используют свежую или замороженную тыкву. Из овоща можно приготовить пюре, потушить его на сковороде или заложить в сыром виде. Все зависит от технологии приглянувшейся рецептуры.

Что кладут в тесто:

Молочные продукты или воду;

Соль и сахар;

Набор продуктов не отличается оригинальностью, но простое блинное тесто также не подойдет. Тыква имеет свою влажность, требуется соблюдение пропорций жидкости и муки.

Готовятся тыквенные блинчики на сковородке, лучше использовать посудину с толстым дном. В первый раз его нужно хорошо промазать маслом. Тесто обычно наливают половником. В этот момент нужно покрутить сковороду, чтобы блин получился ровным, без дырочек.

Блины из тыквы на молоке

Рецепт солнечных блинов из тыквы, для которых можно взять свежий или замороженный овощ. Жирность молока произвольная.

Ингредиенты

200 мл воды;

4 ст. л. сахара;

300 мл воды;

500 г тыквы;

3 ст. л. масла;

2 ст. муки.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву на небольшие кубики, добавьте воду и отварите до мягкости. Если использовался замороженный овощ, то приготовится продукт буквально за несколько минут. Слейте отвар, тыкву разомните в пюре, остудите.

2. Яйца взбейте с сахаром, посолите, влейте молоко и хорошо взболтайте.

3. Соедините тыквенное пюре с молочной смесью, перемешайте до однородности.

4. Остается только досыпать муку. Добавьте сначала 1,5 стакана. Муку обязательно просейте, при добавлении взбивайте или просто хорошо размешивайте, чтобы не появлялись комочки. Если тесто будет жидковатое, то досыпьте еще муки.

5. Разогрейте сковородку, смажьте маслом.

6. Перед самой жаркой добавьте остальное масло в тесто, размешайте.

7. Набирайте половником желтенькое тесто, выливайте на раскаленную поверхность, покачивайте сковородку, чтобы блинчик растекался ровной лепешечкой. Подрумяньте.

8. Переверните, прожарьте блинчик с противоположной стороны. Перекладывайте на тарелку, смазывайте маслом.

Блины из тыквы на кефире

Вариант блинов из тыквы, в которые можно добавить любой кисломолочный напиток: ряженку, кефир, простоквашу. В зависимости от густоты продукта, количество муки может незначительно изменяться.

Ингредиенты

Тыквы 0,3 кг;

Три яйца;

0,14 кг муки;

Кефира 0,2 л;

Сахара 2 ст. л.;

20 г масла слив.;

2 ст. л. масла раст.

Приготовление

1. Для этих блинов тыкву нужно притушить на сковороде. Лучше не использовать замороженный продукт, так как в нем будет много воды, придется ее долго выпаривать, масса будет не такой, как нужно.

2. Овощ натираем мелко, перекладываем в сковородку с кусочком сливочного масла и готовим до мягкости. Сначала делаем это под крышкой, затем прибавляем огонь, открываем сковородку, выпариваем воду.

3. Пока тыква остывает, можно взбить яйца с кефиром, солью и сахаром, добавьте половину муки, размешайте.

4. Соедините тесто с тушеным овощем, размешайте. Оцените консистенцию теста, при необходимости подсыпайте еще муку.

5. Влейте растительное масло, размешайте.

6. Выкладывайте на раскаленную сковородку, жарьте обычным способом, подрумянивая с двух сторон.

Дрожжевые блины из тыквы

Рецепт пышных и воздушных блинов с тыквой и дрожжевой основой на молоке. Тесту нужно будет постоять час в тепле, поэтому приготовить его нужно заранее.

Ингредиенты

5 г дрожжей;

Тыквы 400 г;

40 г сахара;

0,5 ч. л. соли;

30 г масла топленого;

Муки 300 г;

500 мл молока;

Приготовление

1. Очищенную тыкву покрошите, отварите до мягкости в воде или на пару. Затем превратите в гладкое и однородное пюре любым способом. Остудите.

2. Смешайте молоко с сахаром и солью, разведите в нем дрожжи. Жидкость должна быть немного теплее температуры тела, примерно 40 градусов.

3. Яйца взбейте в отдельной миске, добавьте в молоко.

4. Выложите остуженное до теплого состояния пюре.

5. Теперь идет мука и топленое масло. Приготовьте однородное тесто. Перелейте в большую кастрюлю, так как оно будет хорошо и быстро подниматься.

6. Прикройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 40-60 минут.

7. Как только масса хорошо поднимется, будет пузыриться, можно приступать к жарке блинов. Выкладывайте тесто на смазанную сковородку, из дрожжевого теста блины не будут очень тонкими.

8. Обжаривайте до румяного цвета с обеих сторон, смазывайте сливочным, топленым маслом.

Блины из тыквы на воде

Рецепт блинов для тех, у кого закончилось молоко или просто нужно его сэкономить. Тыкву можно использовать замороженную свежую или уже вареную.

Ингредиенты

Тыквы 0,3 кг;

150 мл воды;

Стакан муки;

Сахара 20 г;

2 л. ст. масла.

Приготовление

1. Тыкву отварите, пюрируйте блендером до однородности.

2. Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, взбейте венчиком, постепенно вливайте воду. Важно взбить массу хорошо и до однородности, чтобы вода потом не отслаивалась на поверхности теста.

3. Теперь соедините яйца с тыквой, подмешайте муку. Количество зависит от влажности пюре, слишком жидкое тесто не делайте.

4. Дайте постоять оранжевому тесту минут десять, добавьте масло.

5. Готовьте блины на раскаленной сковородке, обжаривайте до румяной корочки.

Быстрые блины из сырой тыквы

Вариант быстрых блинов, для которых не нужно парить или тушить тыкву, готовить из овоща пюре. Оказывается, все может быть намного проще. Блины получаются достаточно толстенькие, подходят для приготовления тыквенных тортов, нужно лишь промазать коржи соусами, сгущенкой, кремом.

Ингредиенты

500 г тыквы;

0,5 стакана муки;

Соль, корица, ваниль, сахар.

Приготовление

1. Очищенные куски тыквы натрите на самой мелкой терке, отжимать сок не нужно.

2. В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте немного сахара. Если тыква спелая и сладкая, то достаточно одной ложечки. По вкусу заправляем тесто ванилью, корицей, но их всегда можно добавить и в соус.

3. Соединяем натертую тыкву с взбитыми яйцами, заправляем мукой, размешиваем.Масло в такие блины добавлять не нужно, оно идет при жарке.

4. В разогретую сковородку влейте 2 ложки масла.

5. Выложите ложкой натертое тесто, разровняйте.

6. Прожарьте с одной стороны, затем переверните. Доведите блин до готовности.

Постные блины из тыквы на миндальном молоке

Вместо миндального молока можно использовать кокосовое или соевое. Рецепт вегетарианский, яйца в тесто не добавляются. Пюре тыквенное можно приготовить любым способом или использовать покупной продукт, например, детское питание.

Ингредиенты

Муки пшеничн. 1 ст.;

0,5 ст. муки цельнозерновой;

Специи, соль и сахар;

Миндального молока 0,3 литра;

Разрыхлителя 0,3 ч. л.;

0,5 стакана тыквенного пюре;

Масла 4 л. ст.

Приготовление

1. Смешиваем миндальное молоко с сахаром, добавляем тыквенное пюре, солим и взбиваем все до однородности. Можно использовать комбайн.

2. Теперь можно насыпать корицу, имбирь, любые другие специи.

3. Смешайте оба вида муки: пшеничную и цельнозерновую, добавьте к ним разрыхлитель. Можно использовать перемолотые овсяные хлопья или кукурузную муку, тоже получается вкусно.

4. Пересыпьте муку в тесто, взбейте еще раз.

5. Теперь тесто нужно оставить, чтобы мука набухла. Достаточно двадцати минут.

6. Добавьте растительное масло, размешайте.

7. Остатками масла смажьте сковородку, выливайте тесто, пеките блины произвольного размера, формы и толщины.

Блины из тыквы и яблок

Вариант очень ароматных, приятных на вкус и полезных блинчиков из тыквы и яблок. Фрукты закладываются в сыром виде, пекутся изделия обычным способом. Единственная сложность, с которой можно столкнуться – частое смазывание сковороды. От попадания яблочного сока блины могут прилипать.

Ингредиенты

250 г тыквы;

150 г яблок;

300 мл молока;

3 ст. муки;

3 ложки масла;

3 ложки сахара;

Немного соды.

Приготовление

1. Нарежьте кусочками тыкву, проварите в небольшом количестве муки, разомните до пюре, остудите.

2. Смешайте яйца с молоком, сахаром и солью, хорошо взбейте до однородности, добавьте тыквенное пюре, перемешайте.

4. В самый последний момент засыпьте в тесто свежие яблочки. Их можно натереть прямо со шкуркой или перед этим очистить.

5. Половником выкладывайте на сковородку блинчики, пеките до готовности.

Чтобы мука не схватывалась комочками в тесте, ее обязательно нужно просеять. Можно отлить часть жидкости и замесить тесто немного гуще, а затем развести. Этот прием также предотвратит появление комочков.

Чтобы смазать сковородку, можно использовать не только масло. В старину для этой цели брали свежее сало. Кусочек накалывается на вилку, затем его водят по разогретой поверхности.

Даже если первый блин не комом, его обязательно нужно съесть. Это индикатор готовности, его проверяют на вкус, количество сахара и соли, чтобы успеть исправить мелкие огрехи и довести блюдо до своего вкуса.

Если блины рвутся и не хотят переворачиваться, добавьте еще одно яйцо, предварительно взбив его до однородности в отдельной посуде, можно дополнительно досыпать пару ложек муки.

Если все же не получается выпекать блины, то досыпьте еще немного муки, добавьте разрыхлитель (если его нет в тесте) и выпекайте тыквенные оладьи. Они всегда переворачиваются и редко рвутся.