Блюда с розмарином. Розмарин — описание, свойства, применение в кулинарии

Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Удивите домашних вкусными и необычными блюдами!

Розмарин: польза для здоровья

С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях - например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

Куда добавлять розмарин: душистая приправа на кухне

Используется не только в европейской, но и в азиатской кухне - для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но иногда используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.

Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки - ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной , макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.

Обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.

Свежую зелень лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере. Розмарин - очень необычная специя, но если к ней привыкнуть, вам потом будет не хватать этого приятного, слегка хвойного вкуса, придающего блюдам яркость, неповторимость и насыщенность...

Выбор редакции: рецепты с розмарином

Запомните, это большая честь для мужчины, когда его называют грубым животным. С. Довлатов, «Филиал»

Если Ваш любимый будет уверять, что с удовольствием съест вчерашнюю окрошку, не верьте. Возможно, что окрошку он очень любит, но в тайне всегда мечтает о большой свиной отбивной. И это нормально. Мужчина так устроен - при виде мяса в его организме начинаются необратимые процессы, сознание помрачается и… он, с решимостью дикого зверя, начинает поглощать необходимый для него белок. Кашка, овощной супчик, диета типа «яблочко-кефирчик» - это удовольствия для женщин. Если в Вашем доме живёт мужчина, костей крупного рогатого скота в мусорном ведре не избежать. Иногда, правда, встречаются редкие экземпляры, ценящие пост и воздержание, что очень облегчает жизнь. В противном случае женщине нужно активно включаться в этот естественный процесс и научиться регулировать потребление белка в разумных количествах, а так же организовать полезное и здоровое сопровождение к мясу в виде салата из свежих овощей. Итак, готовим свинину с розмарином - настоящую мужскую еду.

Вам понадобится: (на 4 порции)

  • свинина (карбонад) 500-800 гр
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло без запаха
  • чеснок

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для этого блюда лучше всего подойдёт свиной карбонад. Вот так он выглядит.

Порежьте мясо поперёк волокон на куски толщиной 2,5-2 см.

Отбейте мясо молотком, посолите и поперчите.

Я использовала специальное устройство для отбивания мяса - Тендерайзер - отличная альтернатива кухонному молоточку. Его плотно расположенные толстые иглы прокалывают мясо по всей площади куска и отлично разрушают соединительную ткань, которая делает мясо жёсткими. А самое главное, тендерайзер отбивает мясо без шума.

Теперь Вам понадобится растительное масло и розмарин. Розмарин можно использовать свежий или сухой. Хвойный аромат этой средиземноморской травки очень сочетается с мясными блюдами.

Вы так же можете использовать.

Натрите маслом куски мяса и посыпьте листочкам розмарина, солью и перцем.

Положите мясо в контейнер, добавьте крупно нарезанный чеснок, закройте и уберите в холодильник минимум на пол-часа. Замариновать мясо можно заранее. В таком виде оно может храниться в холодильнике до трёх дней.

Пока свинина маринуется, позаботьтесь о гарнире. Лучший гарнир - свежие овощи. Можно приготовить

Разогрейте сковороду. Жарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны, пусть оно слегка зарумянится. Свинина, в отличии от и баранины, должна быть хорошо прожарена, без признаков крови.

Горячее мясо сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Свинина с розмарином. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 4 порции)

  • свинина (карбонад) 500-800 гр
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло без запаха
  • чеснок

Порежьте мясо поперёк волокон на куски толщиной 2-2,5 см, посолите, поперчите и проколите для размягчения соединительной ткани. Смажьте мясо растительным маслом и посыпьте листочкам розмарина, солью и перцем. Положите мясо в контейнер, добавьте крупно нарезанный чеснок, закройте и уберите в холодильник минимум на пол-часа. Жарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны. Свинина, в отличии от говядины и баранины, должна быть хорошо прожарена, без признаков крови.

Вконтакте

Розмарин или «морская свежесть» в переводе с латинского – это вечнозеленый кустарник из Средиземноморья. Пряность розмарин в кулинарии используется с давних времен. Это ароматное растение с игольчатыми листиками обладает свежим, пряным ароматом с нотками сосны, эвкалипта, лимона и камфары. Розмарин используется как непосредственно в приготовлении блюд, так и для ароматизации оливкового масла, уксусов, маринадов, напитков.

Розмарин в первую очередь является пряностью, т.е. придает пище пряный аромат, и используется в свежем виде. Продается свежий розмарин в виде длинных веточек, упакованных в герметичный контейнер. Но встречается и в виде сухой приправы, которую без труда можно найти в магазинах.

Как использовать розмарин в кулинарии?

Розмарин, также как зира и , обладает ярко выраженным вкусом, поэтому использовать розмарин в кулинарии нужно в малых количествах. Кстати, сушеный розмарин в этом плане немного удобнее, поскольку его можно добавлять небольшими щепотками. При длительной готовке розмарин практически не подвержен потере своего особого аромата, поэтому используется даже при тушении, жарке и запекании.

Пряный розмарин превосходно сочетается с любым видом мяса, птицей, рыбой и овощами. Очень часто розмарин в кулинарии используется для приготовления маринадов для баранины, свинины и крольчатины, так как розмарин способен перебить специфичный запах, и даже те, кто не переносят этот характерный запах, смогут отведать вкусные блюда из этих видов мяса.

Розмарин в кулинарии — блюда с розмарином

Кулинарный портал советует готовить блюда из мяса, птицы и рыбы следующим образом: разогрейте сковороду, сотейник или , влейте масло и добавьте веточку розмарина. Дайте розмарину «погреться» в масле несколько минут, чтобы он отдал свой аромат. Не помешает вместе с розмарином погреть и несколько долек чеснока. Когда чеснок станет прозрачным, его нужно вынимать, так как при более долгой жарке, т.е. когда появляется золотистая корочка, чеснок начинает горчить. Если Вы хотите, чтобы Ваше блюдо было более насыщенным, веточку розмарина можно оставить. Если хотите придать мясу, птице или рыбе только легкие нотки розмарина, то можно вынимать.

На сковороду с ароматом розмарина выкладывайте мясо, рыбу, птицу, и готовьте так, как пожелаете – жарьте, тушите, припускайте. Если Вы решили приготовить блюдо в духовке, фольге, то просто добавьте небольшую веточку розмарина. Также можно мелко порубить розмарин и натереть им мясо, птицу или рыбу.

Розмарин отлично сочетается с картофелем. Запекайте с веточкой розмарина картофель, смазанный оливковым или растительным маслом, и Вы будете удивлены новым, необычным вкусом этого привычного продукта.

По большому счету, Вас может ограничить только фантазия. Экспериментируйте, добавляйте розмарин в блюда из томатов, кабачков, грибов, чечевицы, фасоли и т.д., ведь розмарин в кулинарии используется повсеместно, даже в выпечке. Следует отметить только тот факт, что розмарин не сочетается с лавровым листом.

Дорогие друзья, это вторая статья, которая выходит под рубрикой «Приправы и пряности», которую, хоть и с опозданием, но я все же решил представить официально.

Рубрика будет полностью посвящена пряностям, различным смесям и приправам. Я надеюсь, что рубрика будет интересна любителям кулинарии и несомненно поможет только начинающим кулинарам.

Название по-английски: rosemary

Название по-французски: le romarin

Синонимы: морская роса, трава воспоминаний, свадебный цвет, Роз-Мари, ладанная трава, бабий волос, дайка

В каком виде продается: свежий (редко), сушеные веточки с листьями, порошок

Где применяется:

Благодаря своему сладковатому запаху с нотками сосны и камфары, острому насыщенному вкусу, розмарин является одной из любимых поварами специй и применяется практически во всех кухнях мира. Приобрести эту пряность в свежем виде бывает проблематично, так что ее либо выращивают самостоятельно, либо покупают на специализированных рынках.

Считается, что лучше всего для использования в кулинарии подходят листики, сорванные с молодого, нецветущего побега. На верхней части веточки расположены самые нежные и ароматные листья, которые итальянцы, например, неизменно кладут в пиццу и пасты. Если отсутствует возможность получить свежий продукт, прекрасно подойдет специя в сушеном виде.

  • Ее кладут в овощные блюда — свежие, печеные, тушеные. Чаще всего он добавляется в блюда из капусты и картофеля.
  • Розмарин используют в качестве добавки к супам, соусам, салатам, закускам.
  • С ним готовят консервированный продукт.
  • Особый аромат придают сушеные листики жареному мясу и птице, фаршам и маринадам.
  • Пекари также используют эту пряность для улучшения вкусовых качеств сдобного теста.
  • Специю добавляют в чай.
  • Применяется розмарин и в алкогольной промышленности. Его часто добавляют в состав ликеров, вин, некоторых видов водки и пива. Он хорош в винных пуншах. С ним предлагаются некоторые рецепты грога и ликеров.

Традиционные прованские травы – прославленный, даже легендарный продукт, который трудно представить без розмарина. Их состав может меняться, но этот компонент присутствует всегда. Чаще всего в прованских травах розмарин смешан с:

  • тимьяном;
  • мятой перечной;
  • базиликом;
  • орегано;
  • шалфеем;
  • майораном;
  • чабером.

Такой ароматный коктейль можно добавлять во множество блюд на разных этапах приготовления, в соответствии с рецептурой. Травы не только придают особый вкус и запах пище, но и могут смело заменять собой не столь полезную соль.

С чем сочетается:

Трудно представить себе европейскую или восточную кухню без этой специи. Розмарин настолько уникален, что идеально вписывается не только в большинство блюд, но и гармонирует с отдельными продуктами. Он отлично сочетается с мягкими сортами сыра, а также с такими продуктами, как:

  • свинина;
  • говядина и телятина;
  • баранина (барашек с розмарином – традиционное итальянское блюдо);
  • птица, в том числе дикая, и крольчатина;
  • любые овощи;
  • грибы.

С чем нельзя сочетать:

Продуктов, с которыми розмарин не сочетается, всего два. Пряность имеет сильно выраженный, слегка острый хвойный аромат и вкус, в которых прослеживаются камфорные нотки. Именно из-за этого его не рекомендуется использовать при приготовлении рыбных блюд. Розмарин с легкостью перебивает рыбный запах и вкус, так что вместо рыбы вы будете ощущать на языке лишь его, словно приняли травяное лекарство.

Второй продукт, с которым розмарин не сочетается – из разряда специй. При приготовлении любого блюда категорически противопоказано совмещать розмарин с лавровым листом. Эти две приправы настолько сильны, что при объединении попросту портят пищу. Вместо насыщенного вкуса проявится горечь.

Полезные свойства:

Незаменимая в кулинарии трава обладает не только способностью улучшать вкус и запах пищи, но и множеством лекарственных свойств. Своей целительной силой розмарин обязан содержащимся в нем полезным веществам:

  • камфаре;
  • эвкалиптовому маслу;
  • альфа-пинену;
  • вербенону;
  • борнеолу;
  • карнозолу;
  • розманолу;
  • флавоноидам;
  • апигенину;
  • лутеолину.

Все они в той или иной мере способствуют оздоровлению организма. В чае или пище розмарин налаживает работу желчного пузыря и печени, укрепляет ЖКТ, а если отвар из розмарина заморозить в виде кубиков и использовать для ежедневного обтирания лица, то совсем скоро вы заметите отличный очищающий эффект. Розмариновое масло также очень полезно для:

  • активизации кровообращения и работы сердца;
  • нормализации пониженного давления;
  • устранения проблем с сосудами;
  • снятия усталости и вялости;
  • стимуляции работы мышц;
  • устранения невралгических болей;
  • улучшения памяти;
  • улучшения роста волос (в составе масок);
  • лечения простудных заболеваний (при горячих ингаляциях дезинфицирует воздух в помещении).

Противопоказания к применению:

Список полезных свойств розмарина довольно велик, однако, как и любой другой лекарственный препарат, его нужно применять с осторожностью и под наблюдением лечащего врача. Даже в качестве добавки к пище, пряность в больших количествах может быть опасна для людей с некоторыми видами хронических заболеваний, таких как:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • острые стадии гастрита.

С особой осторожностью подходят к приготовлению блюд с розмарином для детей дошкольного возраста, а беременным он и вовсе противопоказан. При попадании чистого эфирного масла на кожу ее необходимо сразу промыть во избежание жжения. Кроме того, масло ни в коем случае нельзя употреблять внутрь в концентрированном виде, а принимать ванну с его добавлением следует только днем.

  • Таинственный голубой оттенок цветов розмарина не единожды попадал на холсты мастеров живописи средневековья. О нем и еще ряде растений писались книги, его упоминание неоднократно встречается в рукописях народных целителей.
  • В отдельных древних источниках упоминается необычное название розмарина – трава воспоминаний. В Англии цветущие веточки принято класть на могилу воинов, чтобы память о них не угасала.
  • Древние греки и римляне ценили великолепные свойства кустарника для улучшения памяти и работы мозга.
  • В некоторых странах западной Европы эта специя используется не только для приготовления вышеуказанного списка блюд, но также добавляется в тесто для выпечки особых сортов хлеба.

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправа

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.


Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Как вырастить розмарин дома?

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.