Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму. Брусника моченая на зиму: рецепты ягод с сахаром и без варки

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Являются кладезью веществ, необходимых организму для предотвращения сезонного авитаминоза.

Для сохранности полезных свойств брусники необходимо выбирать самые «витаминные» способы ее заготовки на зиму.

Выбор ягод для хранения

Выбор условий, как хранить бруснику , остается за вами.
Но и хранение при комнатной температуре, и в , и заморозка требуют отборного сырья.

  • Собирайте (покупайте) бруснику в сентябре. Августовский урожай еще не спелый.
  • Обращайте внимание на ярко-красную ягодку. Это признак спелости и полезности.
  • Исключайте грязные и мятые плоды. Хорошо хранится только свежесобранная .

Важно! Удостоверьтесь, что ягоды собраны в экологически чистом месте. Брусника, как и многие другие лесные плоды, сильно накапливает радиацию.

Заморозка

Из всех рецептов приготовления заготовок брусники на зиму без сахара и без варки заморозка - самый простой и быстрый способ. Для этого нужно перебрать плоды, промыть в проточной воде, а затем просушить.
Далее необходимо пересыпать бруснику в пакет и отправить в морозилку. Через час достать пакет и перемешать содержимое. Так сделать пару раз для того, чтобы не замерз сплошной ком. Хранится замороженная брусника 2-4 месяца.

Сушка

Для данного способа заготовления необходимо собрать сырье в правильное время. Как обозначалось выше, сезон сбора (закупки) плодов в сентябре, а вот листья нужно заготовить заранее: весной, когда кустарник еще не цветет.

И плоды, и листья после сбора нужно срочно поддать обработке, иначе листья утратят цвет и структуру, а плоды - полезные свойства.

Плоды

Для процесса сушки подойдет как духовка, так и сушилка для фруктов. При температуре 60 градусов и периодическом помешивании сушки будут готовы через несколько часов. Когда сушка остынет, необходимо пересыпать ее в банку и поместить в темное и сухое место. Срок хранения сушеных плодов достигает 12 месяцев.

Важно! При сушке брусники в духовке не закрывайте плотно дверцу: это поможет сушке не упреть .

Листья

Сушка листьев брусники производится при комнатной температуре либо в сушилке. В первом случае листья стоит разложить на сухой поверхности в помещении с хорошей вентиляцией и время от времени их переворачивать.

Это займет пару-тройку дней. Если же листья понадобились в срочном порядке, то стоит применить сушилку. Температура сушки не должна превышать 40 градусов, и тогда листья будут готовы через 5-6 часов. Подходящей тарой для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.

Хранение в воде

Моченую бруснику хранят в пропорции 2,5 части воды к 1 части ягод. Хорошо промытые плоды закладывают в простерилизованную банку и заливают кипяченой водой. Плотно закупоривать тару не стоит, достаточно прикрыть пергаментом или марлей и убрать в темное место, периодически доливая воду. Уже через неделю такая брусника будет готова на зиму.

Знаете ли вы? Знаменитая брусничная вода обладает сильным слабительным эффектом. Недаром ее остерегался Евгений Онегин: «Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда».

Брусника, перетертая с сахаром

Есть множество рецептов заготовки брусники на зиму с сахаром. Рассмотрим самый простой из них - без варки. При таком способе на одну часть ягод уходит две части сахара. Для начала необходимо измельчить плоды любым удобным способом.

Затем всыпать сахар и перемешать. Перетертую бруснику с сахаром стоит оставить на ночь под марлей, а наутро закатать в простерилизованные банки и убрать в холод. Можно дополнять рецепт, добавляя цедру цитрусовых или специи.

Напитки из ягоды

Напитки с кислинкой не только освежают в летний зной, но и оздоравливают зимой. Брусничные компоты особенно полезны при ОРВИ, а согревающие настойки разнообразят зимние праздничные вечера. Рассмотрим варианты приготовления алкогольных и безалкогольных брусничных напитков.

В собственном соку

Бруснику в собственном соку можно приготовить настаиванием плодов в воде в течение двух недель. Получается так называемая «брусничная вода». Также плоды можно сварить. На трехлитровую банку понадобится 4 стакана брусники и 1 стакан сахара. Такой напиток хорошо хранится и без стерилизации.

Сироп

Брусничный сироп очень прост в приготовлении: сварить его можно из любого количества ягод. Достаточно отжать из плодов сок и варить его на медленном огне, постепенно добавляя сахар. Сироп готов, как только смесь загустеет.

Ликер

Из расчета на 1 литр водки понадобится 5 стаканов ягод и полкилограмма сахара. Также можно добавить специи на свой вкус. Поместив плоды в трехлитровую банку и залив их водкой, оставить настаивать на три недели.

После процедить настой, к ягодам добавить немного воды, слить, добавить сахар и довести до кипения, получая сахарный сироп. Смешать сироп и ягодную настойку, залить ягоды полученной жидкостью снова и оставить настаивать еще в течение двух недель.

Наливка

Это тот же ликер, только для нее не требуется приготовление сахарного сиропа. Пропорции и время настоя может быть самое различное, в зависимости от желаемой крепости и насыщенности. Но помните, чем дольше выдержана настойка, тем приятнее у нее вкус.

Вино

Для данного рецепта ягод и воды понадобится в пропорции 1:1. Технология приготовления брусничного довольно проста: необходимо измельчить ягоды через мясорубку и разбавить их водой. Накрытую смесь стоит хранить неделю при комнатной температуре.

Далее, заваренным сахарным сиропом (1 килограмм сахара на 2 литра воды) залить настаиваемые ягоды. Полученный продукт стоит настаивать еще месяц под гидрозатвором. Через месяц необходимо слить осадок и дать настояться в темном и прохладном месте еще около двух месяцев.

Компот

Традиционным остается рецепт классического брусничного компота:

  • ягоды - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 4 л.
  1. В керамической кастрюле доведите воду с сахаром до закипания.
  2. В полученном сиропе проварить ягоды на протяжении 3-4 минут.
  3. Дать настояться, убрав с плиты.
  4. Разлить компот в простерилизованную тару и закатать.
  5. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Знаете ли вы? Любимым местом обитания брусники является бор, поэтому народное название ягоды - боровика.

Есть не менее употребляемый рецепт брусничного компота без стерилизации ягод:
  • ягоды - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,5 л.
  1. По стерилизованным банкам равномерно распределить ягоды, залить кипятком и оставить минут на десять.
  2. Слить воду с банок, добавить в нее сахар и готовить сироп.
  3. Снова залить ягоды уже сиропом и закатать.
  4. Завернуть в одеяло до полного остывания.

Варенье из брусники

Классический рецепт варенья таков:

  • брусника - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1,2 л.
  1. Обдать ягоды кипятком и откинуть их на дуршлаг.
  2. Сварить сахарный сироп и залить им плоды.
  3. Варить на медленном огне в течение получаса.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и убрать остывать в темное место.
Существует также рецепт брусничного варенья, который не предусматривает варку:
  • брусника - 1 кг;
  • сахар - 750 г.
Пропущенную через мясорубку бруснику засыпать сахаром и оставить в прохладном месте до полного растворения сахара. После чего разлить варенье по стерилизованным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Варенье из брусники на зиму готово!

Желе и мармелад

Брусничное желе - освежающий и полезный десерт, на приготовление которого уходит не так много времени.

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

  • брусника – 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Моченая брусника с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Брусника с медом

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – ? палочки;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Пряная моченая брусника

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

Чтобы сохранить пользу лечебной ягоды, необходимо знать, как правильно заготовить бруснику на зиму без варки. Рецепты есть, и вас с ними познакомлю. Способов сохранить бруснику несколько: вы можете заморозить ягоду, перетереть её с сахаром и сделать моченую бруснику. Брусники в этом году навалом, поэтому самое время взять лукошко и отправиться в лес.

Брусника на зиму — рецепты без варки

То, что заготовить на зиму бруснику следует обязательно, даже не обсуждается. В ягоде столько , что лечебной поддержкой вы сможете обеспечить себя на полный холодный сезон. Особенно, если брусника не подвергалась тепловой обработке и сохранялась без варки. Кстати, у ягоды имеется хорошая особенность: в ней содержится бензойная кислота, она то и позволяет бруснике надолго хранить свежесть без переработки.

Брусника замороженная – рецепт на зиму

Переберите, помойте и подсушите бруснику. Ягода должна быть абсолютно сухой – это главное условие. Правильный способ заморозки – разложить бруснику на поднос и отправить в морозилку в режим быстрой заморозки. Затем достать, разложить по пакетиками, и вновь в морозилку. Но если торопитесь, просто сложите сухую ягодку в пакеты и отправьте в морозилку. Ягода при глубокой заморозке сохранит все ценные полезные свойства.

Брусника с сахаром без варки

Самый оптимальный вариант заготовки брусники без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Я познакомлю с двумя рецептами.

Самый простой, легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. И просто так поесть можно! Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму таким способом, сохранит свою ценность, и употребление её убережет от многих заболеваний.

Понадобится:

  • Ягоды брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить бруснику с сахаром:

  1. Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой. Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой (это важно в данном рецепте), разложите на полотенце или газету.
  2. Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара. И таким образом, слоями, заполните баночку доверху. Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.
  3. Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.
  4. Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, до следующего урожая, брусникой вы будете обеспечены. Храните заготовку в холодильнике.

Брусника, перетертая с сахаром

Несколько трудоемкий вариант зимней заготовки брусники без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант.

Понадобится:

  • Ягода брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 или 2 кг. (почему неточное количество, объясню в описании рецепта).

Заготавливаем:

  1. Переберите ягоду, хорошенько помойте (лучше в проточной воде), откинув на дуршлаг, дайте воде стечь. Лишнюю влагу с ягод нужно убрать обязательно, поэтому разложите её на газету, полотенце и дождитесь, чтобы ягодка как следует подсохла.
  2. Сложите бруснику в большую посуду и засыпьте сахаром. Имеется небольшой нюанс. Сколько сахара класть, решите вы сами. В ягоде присутсвует небольшая горчинка, не все её любят, поэтому количество сахарку определите исходя из вкуса. Обычно, я кладу побольше сахара, и не жалею об этом. Не бойтесь, брусника будет храниться хорошо и с небольшим количеством сахара (1 кг.).
  3. Удобно измельчить ягоду с помощью блендера – быстро и без лишних усилий. Ну а если блендера нет – действуйте толкушкой, любым другим доступным приспособлением. Не стремитесь сильно измельчить ягоды, останутся целенькие, не горюйте. Лично мне зимой нравится находить в банке такие ягодки.
  4. Размешайте бруснику, перетертую с сахаром, и оставьте ненадолго, чтобы он растворился полностью. Кстати, лучше пользоваться деревянной ложкой, металл способен разрушить некоторые витамины. В бруснике, заготовленной на зиму без варки данным способом, сохранятся полезные витамины. Это правило распространяется на все ягоды.
  5. Когда сахар полностью растворится, разложите бруснику в заранее простерилизованные баночки.
  6. Хранить бруснику можно под обычной, капроновой крышкой, место выбирайте прохладное и желательно темное.

Брусника моченая на зиму — рецепт

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб.

Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно.

Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой.

Рецепт № 1. По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

Ппонадобится:

  • На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодки переберите, и, помыв, сложите в любую подходящую ёмкость. Подойдет стеклянная, деревянная и эмалированная посуда.
  2. Сделайте заливку: в закипевшую воду бросьте сахар и соль. Есть желание — добавьте корицу, перец душистый и гвоздику – при мочении брусники добавки частенько применяются. Остудите заливку до комнатной температуры.
  3. Залейте ягоды, сверху положите гнет и накройте марлей.
  4. Моченую ягодкуу можно спустя пару дней убрать на хранение, закрыв крышками. В ягодах содержится много бактерицидных веществ, поэтому ягода не заплесневеет.

Рецепт № 2. С горячей заливкой и специями.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Корица в палочках, ванилин, душистый перец, гвоздика.

Заготавливаем:

  1. Ягодку переберите, помойте, подсушите немного. Сложите в банку, другую ёмкость.
  2. Пока занимаетесь брусникой, сделайте заливку для мочения. Воду вскипятите, добавив остальные ингредиенты. Любой из них можно исключить, по вашему желанию. Заливку остудите.
  3. Залейте бруснику и оставьте на пару дней, накрыв марлечкой. Затем закройте банки обычными крышками и отправьте на хранение.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса.

Существует вариант сохранения брусники без варки – сушка. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда–сюда, о сушке можно .

Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Брусника – кустарниковое растение из семейства вересковых, плоды и листья которого обладают целебными свойствами, а потому широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине в широком спектре целей. Ягоды брусники красного цвета содержат множество ценных веществ, витаминов, микроэлементов, феногликозидов и флавоноидов, а также дарбутин, дубильные вещества и фолиевую и урсоловую кислоты. Известны дикая и культурная формы (урожайность последних значительно выше).

Ягоды употребляют в свежем, сушеном, квашеном, моченом, маринованном и засахаренном виде, а также для приготовления варений, маринадов, и различных соусов и начинок для кондитерских изделий. К сожалению, в России, Белоруссии и на Украине (где для брусники самый, что ни на есть подходящий климат) выращивание этой агрикультуры, пока еще развито не слишком хорошо.

Тем не менее, бруснику традиционно заготавливают на зиму, поскольку ягоды брусники используют не только в лечебных целях и они обладают приятным вкусом. Такие витаминные заготовки весьма разнообразят наш стол в холодное время года, полезные вещества, содержащиеся в них, способствуют укреплению и поддержанию иммунитета.

Как заготовить бруснику на зиму?

Для начала нужно выбрать ягоды брусники характерного красного (реже розового) цвета. Их заготавливают в почти спелом виде. Ягоды могут накапливать радиоактивные вещества, поэтому перед приобретением стоит поинтересоваться происхождением ягоды, попросить сертификат (или проверить дозиметром). Покупать следует целые, сухие немягкие ягоды.

Рецепты заготовки брусники на зиму

Конечно же, из ягод брусники можно заготовить на зиму банальный компот, однако мы должны учитывать, что в процессе термической обработки большинство полезных веществ (особенно витамин С, которым так богата брусника) разрушаются.

Поэтому предлагаем действовать несколько иначе и выбирать более «полезные» способы:

  • благодаря наличию в ягодах брусники бензойной кислоты (которая останавливает процессы гниения) их можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев;
  • замороженную бруснику можно хранить в морозильнике до следующего урожая;
  • также бруснику можно подсушить в духовом шкафу.

Выкладываем ягоды на сухой чистый противень в один слой и помещаем его в духовой шкаф. Подсушиваем бруснику на самом малом огне (можно с приоткрытой дверцей) в несколько приемов. Ягоды должны перестать слипаться, после чего их надо хранить в таре с доступом воздуха в сухом прохладном месте.

Можно и по-другому. Чтобы законсервировать бруснику простейшим способом, закладываем чистые промытые ягоды в банку и заливаем кипятком. Остужаем естественным способом при комнатной температуре и помещаем в закрытом виде на полку холодильника на 3 дня, после чего сливаем воду и закрываем герметично.

Такие заготовки могут храниться до года.

Рецепт брусники с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – от 1 до 2-х кг (брусника превосходно сохраняется вообще без сахара, поэтому в этом вопросе руководствуйтесь исключительно собственных вкусом).

Приготовление

Ягоды брусники перебираем, выкладываем в дуршлаг и промываем. Пусть вода стечет. Переносим ягоды на полотенце, чтобы высушить еще лучше.

Чистую, сухую ягоду высыпаем в подходящую емкость и добавляем сахар. С помощью погружного блендера протираем бруснику с сахаром. Не страшно, если часть ягод осталась целыми, качество заготовки от этого не пострадает.

Полученную массу тщательно промешиваем деревянной ложкой для лучшего растворения сахара. Закладываем массу в чистые стеклянные банки, укупориваем их и убираем в прохладное место.

Будет еще лучше заменить сахар натуральным цветочным медом. Стоимость такой заготовки, конечно же, в разы возрастает, однако оно того стоит.

Рецепт брусники с яблоками на зиму

Некоторые предлагают сварить с яблоками. Но при термической обработке до 50% полезных веществ разрушатся. Поэтому поступим иначе и заготовим на зиму маринованную бруснику с яблоками – такой способ более щадящий.

Ингредиенты:

Приготовление

Промываем и перебираем ягоды брусники. Яблоки нарезаем ломтиками и обдаем кипятком. Закладываем в банки то и другое. Варим маринад: смешиваем все ингредиенты в кипящей воде. Остужаем до температуры 85 градусов по С и заливаем маринад в банки. Банки закрываем и стерилизуем, поставив в таз с водой, при температуре 85 градусов по Цельсию. Пол-литровые банки стерилизуем в течение 10-12 минут, литровые – в течение 15.