Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:
Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.
В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.
Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.
Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.
Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром. Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:
Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу. Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму.
Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:
Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время. Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного. Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.
Гриб-медуза размножается делением. При хорошем уходе существо наращивает слой за слоем, некоторые из них со временем начинают отходить от материнского тела. Чтобы вырастить новый гриб, нужно отделить отслаивающуюся часть, поселить в новую банку с чайным раствором, тщательно ухаживать. Разделить тело поперек нельзя, грибная медуза при этом неизбежно погибает. Не стоит также отделять нижние слои, которые плохо сохраняются и долго болеют.
Для выращивания молодого питомца инструкция не потребуется. Если вы поняли, как ухаживать за чайным грибом, вырастить новый для вас не составит большого труда. Не стоит юный отросток погружать в большое количество чая, пусть освоит свои пол-литра раствора. Постепенно количество жидкости можно увеличивать. Делением японскую медузу можно омолаживать. Если вкус напитка изменился, отделите и выбросите несколько нижних слоев тела гриба. Грибной квас от молодой японской медузы будет радовать вас зимой и летом.
Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.
Уход за чайным грибом довольно прост. Это не требует каких-то особенных навыков или большого количества времени. Тем более, что сам по себе чайный гриб быстро приспосабливается к внешним условиям и их изменениям. Он неприхотлив, может выдержать перепады температуры и существовать в разных условиях. Для него подходят разные виды сахара, которые без проблем усваиваются.
Все это называется культивирование гриба. Настой, в котором он все время находится, прозрачный. При этом пленка на грибе постепенно становится снизу темной и приобретает буро-коричневый оттенок. Она начинает отслаиваться и присмотревшись на нижнюю часть гриба, станет заметно как от него свешиваются небольшие тяжи. На дне емкости с грибом появляются зернистые колонии. Так гриб постепенно разрастается.
Чтобы это происходило несколько быстрее, подкармливается каждые три дня сладковатым настоем чая. Важно раз в месяц промывать его в кипяченой воде (охлажденной) и снова класть в емкость с раствором. Удобнее всего культивировать гриб после его разрастания. Когда он становится многослойным, то делать это намного легче. Чтобы гриб разрастался быстрее, этот процесс ускоряют. Для этого использую глиняную посуду.
В нее наливают 3 литра заваренного теплого чая, добавляют 300 гр сахара и размешивают. Туда же наливают стакан готового напитка из-под и сверху кладут сам гриб. Вначале гриб осядет на дно посуды. Но это вполне нормально и нет нужды волноваться. Постепенно он начнет подниматься на поверхность. Гриб адаптируется, привыкнет к раствору и спустя несколько дней снова выйдет наверх жидкости. С этого времени он начнет разрастаться, а спустя 2 недели заполнит всю посуду.
© Все права защищены. Александр Петров
Вам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях
Гриб имеет вид медузы, которая плавает на поверхности жидкости. Это огромная колония дрожжевых и уксусно-кислых бактерий, которые скреплены между собой клетками целлюлозы. Научное название колонии — медузомицет.
На фото — увеличенное под микроскопом изображение его поверхности. Шарики — это дрожжи. Палочки — это бактерии. Всё остальное связующее — это целлюлоза.
Сверху колония выглядит гладкой, плоской. Снизу — рыхлая и многослойная, со свисающими нитями и образующимися новыми слоями. Именно снизу расположена большая часть активных микроорганизмов, которые перерабатывают сладкий чай и образуют квас.
Верхние микроорганизмы вырабатывает уксус. Метод получения уксуса с помощью медузомицетов получил название «орлеанского». Им пользовались в 19 веке в промышленных масштабах.
Для первичного образования колонии не нужен донорский организм. Гриб формируется в результате длительного брожения заваренного сладкого чая (при наличии уксусных бактерий, нескольких видов дрожжевых микроорганизмов). Сами бактерии попадают в заварку из воздуха. Однако чаще чайный гриб передают друг другу, деля медузообразные колонии на слои.
Средой для жизнедеятельности дрожжей и бактерий является индийский чай, который появился в России только в 19 веке. Поэтому сам квас появился в разных российских губерниях на рубеже 19-20 веков. В 30-40 годы он был на волне популярности. После войны — забыт, и вновь возвращён в широкое употребление в 80-х годах прошлого века.
В странах востока, где чай был известен издавна, медузомицеты пользовались заслуженным уважением. Им лечили больных, поддерживали тонус здоровых.
Для чего использовали этот напиток:
Лечебные свойства чайного гриба определяются образующимися при брожении компонентами. Что выделяет колония микроорганизмов при жизнедеятельности?
Часть растворённого сахара сбраживается дрожжевыми бактериями. Образуется этиловый спирт, который другие бактерии перерабатывают в уксусную кислоту. Другая часть сахарозы перерабатывается на глюконовую, щавелевую, лимонную, виноградную кислоту. Образуется ряд ферментов (липаза, каталаза, протеаза, амилаза), некоторые витамины (С, В), сохраняется кофеин (попадает из заваренного чая).
Терапевтическая польза чайного гриба определяется кислотами, витаминами и ферментами. Взбадривающий и тонизирующий эффект — содержащимся кофеином.
Полезные свойства чайного гриба заметнее других отражаются на работе пищеварения. Чайный квас убирает вздутия и колики, нормализует движение пищеварительных соков (желчи), убирает застои. Подавляя рост патогенной флоры, он лечит воспаления. Формируя нормальную флору кишечника, создаёт условия для полноценного усваивания пищи.
Когда сброженный напиток может принести вред?
Эффект похудения объясняется следующими факторами:
Как употреблять чайный гриб для похудения? Приведём некоторые популярные рецепты:
Пить готовый квас по ½ или по 1 стакану (200 мл) за полчаса до еды (3-4 раза в день). Также можно пить его утром сразу после сна, чтобы стимулировать очистку кишечника.
Полезен ли чайный гриб при беременности? Содержание этилового спирта (2,5%) вызывает споры о пользе чайного напитка. Наибольшее количество спирта напиток содержит вначале брожения (до 2,5%). Кроме того, чай поставляет кофеин, который также не полезен.
Алкоголь и кофеин — активные вещества. Даже в небольших концентрациях они способны проникать через плаценту. Поэтому, несмотря на небольшое содержание этих веществ, употреблять чайный гриб при беременности не рекомендуется .
В 19 веке газированный напиток получали в промышленных масштабах. В 21 веке — его пьют и разводят дома. Приготовить чайный гриб в домашних условиях — просто.
Для выращивания медузомицета используют стеклянные банки объёмом от 1 до 5 л (в зависимости от размера медузомицета). Если толщина колонии больше 1,5 см — берут банку минимум 3 л. Для ускорения брожения — оставляют ¼ часть уже готового напитка.
Чай заваривают, остужают и фильтруют. Пропорции для заваривания: на 3 л воды — 6-8 столовых ложек сахара и 2-3 пакетика чая.
При использовании пакетированной заварки чай можно не фильтровать. Если вы завариваете чай без пакетиков, то через 20 минут необходимо отфильтровать заваренную жидкость. Сахар можно добавить сразу.
Отфильтрованный сладкий чай наливают в стеклянную ёмкость и кладут в него медузообразный гриб. Горлышко банки накрывают марлей и ставят для брожения в затемнённое место. Прямые лучи солнца не должны попадать на поверхность стеклянной ёмкости. По мере брожения появляются пузырьки. Определить готовность напитка можно по пузырькам и лёгкому кислому запаху.
Время брожения кваса занимает 2-4 дня летом, и 5-7 дней зимой.
Правильный уход за чайным грибом в домашних условиях определяет качество напитка. Ведь это живой организм, и в ответ на заботу дарит вкусный и полезный напиток.
Что противопоказано при правильном уходе:
Гриб или колонию микроорганизмов необходимо хранить в стеклянной ёмкости, под марлевой повязкой, в затемнённом уголке кухни. Показатель здоровья колонии — это положение «медузы» на поверхности жидкости. Если медузомицет долго не всплывает — необходимо осмотреть его и убрать отмершие слои.
Как и всякому живому существу, медузообразной колонии необходимо периодическое мытьё. Гриб полоскают 1 раз в 7-10 дней в чистой прохладной воде. Для этого медузомицет достают из ёмкости с чаем, кладут в эмалированную посуду (миску, кастрюлю), в которую несколько раз наливают и сливают воду. После чего гриб осматривают на предмет старых жёлтых слоёв (если они есть — удаляют). Помытый гриб кладут назад в банку с заваренным сладким чаем.
Где взять чайный гриб? И можно ли вырастить его дома не имея донорской колонии? Оказывается, да. Если в кругу ваших знакомых нет человека, который мог бы предложить вам гриб, вырастите его сами на основе обычной заварки и сахара. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?
Для выращивания чайного гриба можно использовать также зелёный чай, отвар шиповника, сладкий компот.
Вырастить чайный гриб дома доступно каждому. Технология выращивания проста и доступна в исполнении даже ребёнку. Готовая колония — тонкая плёночка живых бактерий, со временем вырастет в большой гриб и принесёт вам здоровье. Чтобы он приносил вам только пользу, нельзя употреблять старый прокисший напиток.
Основные правила ухода за чайным грибом, для его наиболее продуктивного роста. Правильное деление и частые ошибки владельцев.
Многие хозяйки – счастливые обладатели чайного гриба (медузомицета) на своей кухне. Этот плотный блин обитает в стеклянных банках и, на первый взгляд, выглядит малопривлекательно. Однако, узнавая о том, насколько полезен и вкусен напиток, получаемый из гриба, все больше людей стремятся им обзавестись.
Основные условия содержания
От того, в каких условиях рос чайный гриб и насколько внимательным был уход за ним, напрямую зависят такие качества получаемого напитка, как:
Вкусовые характеристики;
Уровень содержания полезных микроэлементов;
Свойства.
В благоприятных условиях, гриб отдаст напитку максимум полезных свойств. Важные критерии ухода:
1. Рост чайного гриба должен происходить в стеклянной банке, соответствующей его нынешним размерам. По мере развития, объем посуды также необходимо увеличивать.
2. На свету активность роста гриба приостанавливается, поэтому лучше убрать посуду в более темное место, не подверженное попаданию солнечного света.
3. Воду использовать необходимо, только охлажденную до комнатной температуры, после обязательного кипячения. Прежде чем залить гриб, в воде следует растворить несколько ложек сахара и добавить настой заварочного листа (ни в коем случае не сыпать сухую заварку и сахарный песок, без процедуры растворения – гриб пострадает).
4. Развитие происходит наилучшим образом, при соблюдении правильного температурного режима (не менее 25-27 градусов), в этом случае, неприятные водоросли не угрожают здоровью гриба.
5. Немаловажно условие полноценного роста – доступ кислорода. Ни в коем случае не стоит закрывать емкость крышкой, поскольку, при возникновении кислородного голодания, чайный гриб задыхается и гибнет.
6. Прикрыть банку от пыли можно простым способом: отрез неплотной ткани (хлопок, ситец, бязь) сложить в несколько раз и накрыть емкость сверху.
7. Время от времени субстанцию необходимо промывать чистой отфильтрованной, либо кипяченой водой (охлажденной предварительно). Это поможет ему избавиться от излишней слизи и продуктов жизнедеятельности.
8. В случае отсутствия промывки и замены жидкости, грибу угрожает гибель: жидкость в банке накапливает токсические вещества, становясь уксусообразной. Верхний слой медузомицета буреет, отмирает. Спасти гриб можно, если экстренно промыть его, сменить воду, удалить верхний слой.
9. Иногда в результате длительного отсутствия или забывчивости хозяев, жидкость в емкости, где живет гриб, иссякает. Медузомицет засыхает, но не умирает – он способен к выживанию в сухом виде. Для восстановления, нужно вновь залить его сладкой водой на основе чая – и гриб начнет функционировать по-прежнему.
Смена жидкости в банке, где живет гриб и восстановление его нормальной среды обитания – важнейшая процедура.
Обычно для этих целей используется однопроцентный чайный настой, смешанный с сахаром. В данную сладкую жидкость и помещают ЧГ, создавая благоприятные условия его развитию. При уменьшении количества жидкости, можно пополнять его, добавляя аналогичную смесь непосредственно в емкость. Если концентрат слишком насыщенный, его следует разбавить, во избежание негативных последствий для здоровья медузомицета.
Регулярность подпитки и восстановления среды жизнедеятельности, даст отличный результат – гриб будет здоровым, чистым, вкусовые качества напитка порадуют.
Периодичность замены раствора – не менее одного раза в 4 дня. Если же комнатная температура понизилась, то частоту такой процедуры следует сократить до одного раза в неделю.
Если есть желание добиться насыщенного пряного вкуса напитка, подпитку гриба нужно участить.
Недостаточность ухода за «медузой» может спровоцировать заболевания и гибель. Грибу требуются постоянный контроль и внимание, на которые он откликается отличным ростом и увеличением производительности вкусного напитка.
Регулярная тщательная помывка в очищенной воде производится крайне бережно, во избежание нарушения структурной целостности волокон. Если гриб промывается проточной водой, напор ее нужно убавлять до минимума и соблюдать температурный режим: жидкость не должна быть горячей;
По окончании помывки, медузомицет размещается у себя дома – в стеклянной емкости, которая также требует обработки: банку регулярно обрабатывают содовым раствором, чтобы предотвратить появление опасных водорослей и удалить отложения слизи на стенках;
Вымытую емкость заливают привычной и комфортной для гриба сладкой жидкостью;
Летний сезон для гриба характеризуется усилением роста и развития, в связи с этим замена жидкости в емкости и промывание необходимо участить – не реже раза в 2 недели (зимой не реже раза в 4 недели).
Размножение чрезвычайно просто и производится обычным делением:
Верхний слой отделяется от основной массы и размещается в новой емкости;
Отстаивание в воде комнатной температуры происходит не меньше суток, в защищенном от света месте;
Спустя некоторое время, происходит постепенное расслоение пленки медузомицета и его помещают в подслащенный настой чая;
Уже спустя 3 дня, гриб значительно вырастает и дает продукт высоких вкусовых качеств, который смело можно употреблять.
Лечебные свойства грибного напитка сохраняются только при соблюдении ряда правил. Помешать производительности и нужным свойствам напитка могут такие оплошности:
Ожидание мгновенного результата: не успев обзавестись грибом, владельцы начинают пить еще не созревшую жидкость, не давая медузомицету набраться сил и вырасти;
Обжигание гриба нерастворенным сахаром, который сыпется сверху прямо не его чувствительную поверхность;
Обрывание нижних, наиболее производительных и необходимых для нормального функционирования, волокон: таким образом, вкусный напиток не сможет созреть;
Переворачивание гриба в банке;
Затхлая жидкость, которую крайне редко меняют, становится уксусом и постепенно убивает гриб;
Использование для выращивания металлической посуды, которая окисляется в процессе его роста и вызывает гибель;
Заливание в емкость с грибом не остуженного чая или кипятка, в результате чего он может погибнуть.
Чайный гриб – бесплатный источник крепкого здоровья и долголетия, небольшие усилия в его выращивании вознаграждаются многократно, поэтому лениться не стоит: если гриб появился на кухне, уделите ему должное внимание.
При соблюдении необходимых условий и тщательном уходе, ЧГ оздоровит владельца и послужит постоянным источником вкусного, пряного, лечебного напитка, напоминающего своеобразный лимонад. Обязательно прочитайте статью, отличное дополнение к данному материалу.
Чайный гриб как ухаживать и употреблять видеообзор.
Чай очень важен для жизнедеятельности чайного гриба: он практически не потребляет составляющие настоя (дубильные, ароматические и другие вещества), но вместе с тем очень чувствителен к его отсутствию. Так, без чая он не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, которая так необходима для его полноценной жизнедеятельности.
Чайный гриб или медузомицет при создании благоприятных условий на 4-10-й день роста начинает производить напиток, похожий на крепкий и сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусная кислота образуется за счет деятельности уксуснокислых бактерий и дрожжей, а специфический аромат квасу придает чайный настой, а также некоторые виды дрожжей.
Если же у вас нет никакой возможности достать чайный гриб, можно приготовить из обычного ржаного хлеба, с добавлением сахара и дрожжей.
Выращивание медузомицена – процедура несложная, но для того, чтобы он долгое время радовал вас здоровым и вкусным напитком, следует учитывать некоторые нюансы.
Медузомицет имеет слоистую структуру и размножается только путем отделения одного слоя от другого. Категорически нельзя разрезать тело гриба на две половины или отрезать от него кусочки.
Он очень восприимчив к механическим повреждениям, тем самым его можно повредить и он будет болеть.
Для начала следует отделить одну слоистую пленку и, поместив его в стеклянную емкость, осторожно залить теплой водой - (всегда используйте только кипяченую воду.).
Отделенную пленку поместить в другую емкость и, также залив ее теплой водой, оставить при комнатной температуре.
Культивация гриба осуществляется только путем отделения одного из слоев от материнского гриба, причем производить это необходимо с особой осторожностью.
Подкормка гриба
Медузомицет питается слабым сладковатым раствором чая, который необходимо готовить следующим образом. В 1% раствор чая нужно добавить сахар в соотношении 1:10. В этот раствор и следует поместить чайный гриб. Следует обратить внимание, что раствор не должен быть слишком крепким – это будет замедлять процесс роста.
Напиток из медузомицена редко употребляют в первоначальном виде. Для того, чтобы снизить концентрацию, его необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2. В конечном итоге напиток должен иметь легкий кисловатый вкус.
Подкормку и замену раствора следует производить систематически – примерно раз в 2-3 дня. В холодное время года можно сократить количество подкормок и менять раствор раз в 5-6 дней. Если вы хотите, чтобы напиток был менее концентрированным, гриб можно подкармливать ежедневно.
Примерно раз в 2-3 недели гриб следует промывать кипяченой водой комнатной температуры. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру. После промывки его необходимо поместить обратно в емкость, залив привычным для него чайным раствором. Слабый сладковатый раствор чая – идеальная питательная среда для чайного гриба. При правильном приготовлении раствора вы получите вкусный и полезный напиток.
Правила приготовления напитка
Оказывается, квас можно получить не только на основе настойки черного чая. Существуют несколько вариантов приготовления вкусного тонизирующего напитка. Так, чайный гриб, уход за которым не подлежит изменениям, часто настаивают на зеленом чае, содержащем большое количество витаминов и кофеина.
Медузомицет также можно попробовать настаивать на чае с добавлением различных лекарственных трав: душицы, ромашки, мелиссы, мяты, бергамота и т.д. Только не следует кидать травы прямо в гриб – от такого соседства он быстро погибнет, сначала нужно приготовить настой.
Целебные травки не только добавят напитку ряд полезных свойств, но и придадут ему неповторимый вкус и аромат. Перед употреблением в готовый чайный квас можно добавить чайную ложку меда, который обогатит его большим количеством минеральных веществ, усилит антибактериальные и тонизирующие свойства.
Чем крепче получится настой чая или трав, тем большее количество витаминов и полезных веществ будет содержаться в готовом напитке. Самым же оптимальным считается следующая пропорция: 2 чайные ложки чайной заварки или трав и 100 гр. сахара для получения 1 литра напитка.
Чайный гриб. Как ухаживать по всем правилам
Если в свободную емкость вылить настой чайного гриба, и оставить его при комнатной температуре, то уже спустя 1-2 недели на его поверхности образуется тонкий полупрозрачный слой. Это колония живых организмов, которая со временем разрастется в полноценный взрослый гриб.
Если вы заметили, что гриб стал слишком большим, толстым, многослойным, а напиток слишком быстро становится кислым, от него следует отделить часть, и подарить друзьям или родственникам кусок чайного гриба. Уход и приготовление кваса из такой части медузомицета ничем не отличается от целого гриба.
Медузомицет можно использовать не только для приготовления напитка. При помощи чайного гриба можно приготовить уксус, который по вкусовым и практическим свойствам не будет уступать обычному столовому уксусу.
Для этого квас следует выдержать в течение месяца, после чего слить и прокипятить в течение часа. Чайный уксус готов. Такой уксус не подойдет для консервации, но станет отличной альтернативой обычному уксусу в приготовлении рыбных, мясных и прочих блюд.
Чайный уксус намного мягче других видов уксусов, он придает блюдам оригинальный, особенный вкус.
Сквашивание молока при помощи чайного гриба производится так: на один литр молока необходимо взять 3-4 столовые ложки концентрированного настоя чайного гриба (которому мин. 4 дня и до 10 дн.).
Длительность сквашивания зависит от температуры воздуха (в теплом месте заквашивание происходит намного быстрее,) в среднем от 12 часов до 5-6 дней. Необходимо дождаться плотного сгустка с кисломолочным запахом и вкусом.
На следующий раз вместо закваски используйте часть уже сквашенного молока. В этом случае процесс уже пойдет быстрее, и в зависимости от температуры будет длится - от 6-ти часов до 3-4-х дней. В процессе приготовления кисломолочного продукта на основе чайного гриба, через 24 часа полностью уничтожаются бактерии группы кишечной палочки и стафилококков.
При повышенной температуре – более 35 градусов – процесс сквашивания осуществляется гораздо быстрее. В итоге получается кисломолочный продукт, имеющий плотную консистенцию и приятный сладковатый вкус.
Чайный гриб очень полезен. При правильном, умелом уходе он даст вам возможность получить не только вкусный, здоровый напиток, но и другие полезные продукты.