Чем отличается американо от капучино? Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи Чем отличается латте от капучино.

Пожалуй, сложно найти взрослого человека, равнодушно относящегося к кофе. Одни люди выступают категорически против него, ссылаясь на медицинские заметки о вреде напитка для здоровья. Другие не могут прожить и дня без чашечки бодрящего эликсира. Как правило, ценители кофе неплохо разбираются в его сортах. Однако лицам, только начинающим знакомство с этим ароматным напитком, будет любопытно узнать, чем отличается капучино от эспрессо. Остановимся подробнее на данном вопросе.

Определения

Капучино – итальянский кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и молока. Обязательным условием также является наличие густой пенки. Напиток подается на стол в предварительно подогретой фарфоровой чашке. В комплекте с ней обычно идет чайная ложка. С ее помощью сначала съедается молочная пенка, а затем уже дело доходит до самого кофе. Нередко поверхность напитка украшается тертым шоколадом или корицей.

Капучино

На сегодняшний день капучино пользуется широчайшей популярностью во всем мире. Итальянцы употребляют его преимущественно в утренние часы. Считается, что напиток назван в честь монашеского ордена капуцинов, представители которого носили рясы схожего цвета. По другой версии, священнослужители не могли употреблять кофе в чистом виде из-за церковного запрета. В католической вере его называли напитком дьявола, что объяснялось наличием бодрящего эффекта. В результате капуцины стали разбавлять кофе козьим молоком, несколько смягчая его вкус и действие. Чуть позже на поверхности напитка появилась пенка. Термин «капучино» в современной вариации начал употребляться лишь в XX столетии.

Эспрессо – напиток, готовящийся по специальной технологии. Нагретая до 90 градусов вода пропускается под давлением через фильтр с молотым кофейным порошком. На 7-9 граммов уплотненного в таблетку сырья приходится порядка 30 мл жидкости. Для приготовления напитка применяются кофеварки и кофемашины. Родина эспрессо – Италия. Название напитка переводится как «спрессованный».


Эспрессо

Эспрессо пользуется широчайшей популярностью во всем мире, в особенности на юге Европы. В СССР данный напиток именовался не иначе как «маленький двойной». Лишь с началом 1990-х годов в стране начало применяться европейское название. Являясь очень крепким напитком, эспрессо подается в миниатюрных фарфоровых чашечках демитассе, которые заполняются на ½ или 2/3 от своего объема. Употреблять его рекомендуется сразу после приготовления небольшими глотками, растягивая удовольствие. В процессе розлива напитка на его поверхности образуется рыжеватая плотная пенка с прожилками. По ее цвету можно судить о качестве кофе и правильности соблюдения пропорций. На основе эспрессо готовится множество напитков. Наиболее известными из них являются капучино, американо, латте, макиато.

Сравнение

В первую очередь стоит поговорить о составе напитков. Эспрессо – это кофе в чистом виде. Для его приготовления горячая вода пропускается через спрессованные измельченные в порошок зерна. Никакие добавки при этом не предусмотрены. Эспрессо получается очень крепким, обладает насыщенным вкусом. Как правило, его объем составляет 30-35 мл. Напиток подается в толстостенных фарфоровых чашках миниатюрного размера. Их вместительность насчитывает 60-80 мл. Чашка заполняется не больше, чем на 2/3. На поверхности эспрессо образуется тонкий слой пены рыжеватого оттенка. Употреблять бодрящий эликсир следует сразу после приготовления маленькими глотками.

Что же касается капучино, то он представляет собой кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. Условно он состоит из трех равных слоев. Первый – это непосредственно кофе, второй – молоко, третий – взбитая густая пена белого цвета. Последняя образует на поверхности напитка объемную шапку, которая нередко посыпается корицей или тертым шоколадом. Многие умельцы наносят на нее причудливые узоры. Еще одно отличие капучино от эспрессо заключается в крепости напитков. Первый на порядок нежнее и мягче на вкус. Он разливается в фарфоровые толстостенные чашки объемом 150-180 мл. Посуда заполняется до краев. Капучино подается вместе с чайной ложкой. С ее помощью сначала съедается пена, а затем уже выпивается кофе.

Подведем итог, в чем разница между капучино и эспрессо.

Капучино Эспрессо
Представляет собой кофейный напиток на основе эспрессо Кофе в чистом виде (горячая вода, пропущенная через спрессованное сырье)
Готовится с добавлением молока Не предполагает каких-либо добавок
На поверхности образуется шапка из густой белой пены Тонкая плотная пенка имеет рыжеватый оттенок
Отличается более нежным и мягким вкусом Характеризуется большой крепостью и насыщенным вкусом
Объем напитка составляет 150-180 мл Средний выход насчитывает 30-35 мл
Подается в довольно больших чашках Разливается в чашки вместимостью 60-80 мл
Посуда заполняется до краев Кофе занимает не более 2/3 емкости
Сначала съедается пенка, а затем уже выпивается кофе Напиток употребляется сразу после приготовления небольшими глотками

Современные кофейни предлагают самые разнообразные напитки. Выбрать что-то из ассортимента бывает затруднительно, особенно когда коктейли не отличаются по составу. В первую очередь, это касается латте и капучино, они оба включают в себя кофе и молоко. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается. В чем же разница между такими похожими на первый взгляд разновидностями кофе?

Это первое, чем отличаются латте и капучино. Несмотря на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонентов различны.

  • Латте. В нем молока в два раза больше чем кофе или молочной пены и поэтому он считается коктейлем на основе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а вторая половина остальные ингредиенты.
  • Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, поэтому он считается разновидностью кофе.

Иными словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у них тоже разная по структуре, густоте и внешнему виду.

  • Латте. Это очень нежный и мягкий напиток, а пенка у него легкая и воздушная. Чаще всего по форме она напоминает пышный купол, который легко пропускает через себя сахар и пригоден для рисования узоров. Техника декорирования называется латте-арт. Правильно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
  • Капучино. Пена тяжелая и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если правильно взбита, она выдержит даже вес некоторых предметов. Это легко проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки или насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.

На первый, неискушенный взгляд, кажется, какая может быть разница, если в обоих рецептах добавляется молоко? Тем не менее, латте и капучино кардинально различаются из-за особенностей приготовления, позволяющих получить каждому напитку свой уникальный вкус. Так чем же отличается латте от капучино?

Основные отличия латте и капучино

Основные отличия латте и капучино кроется в пропорциях молока, добавляемого в кофе (что сильно влияет на вкус напитка), в технологии приготовления и сервировке для подачи на стол.

Пропорции — это главное отличие напитков друг от друга. По большему счету, латте можно считать напитком из кофе или кофейным коктейлем на основе , тогда как капучино – это вид . Основанием для такого утверждения можно считать, что молока в латте значительно больше, чем кофе.

В латте на 1/3 эспрессо приходится 2/3 молока и молочной пенки, в то время как в капучино эти составляющие распределены равномерно.

Отличия в технологии приготовления латте и капучино

Для приготовления классического латте необходимо аккуратно вливать эспрессо в горячее для получения четко выраженных, несмешиваемых слоев. Для капучино наоборот: сначала в посуду наливается эспрессо, потом добавляется горячее взбитое молоко.

По структуре молочной пены также есть отличия. Для латте пенка более воздушная, в отличие от плотной молочной пенки для капучино, которая даже позволяет держать на своей поверхности тертый шоколад, корицу или порошок какао. Для получения такой плотной пены используется молоко повышенной жирности и более продолжительное взбивание.

Отличия вкусов у латте и капучино

Естественно, разные пропорции ингредиентов и отличия в технологии приготовления напитков дают и разный вкус.

  1. Капучино имеет отчетливый вкус кофе и его аромат, который гармонично подчеркивается молоком. Если в напиток не добавлять сахар, то в правильно приготовленном капучино можно ощутить ореховый привкус, свойственный крепкому кофе эспрессо.
  2. В латте сильнее преобладает молочно-сливочный вкус. По сути, вкус латте больше напоминает вкус горячего молоко, которое хорошо ароматизировано кофе.

К тому же капучино гораздо крепче латте, из-за преобладания в нем эспрессо, поэтому людям с противопоказаниями по кофеину можно порекомендовать употреблять кофе латте.

Различия в сервировке и употреблении

Латте

Одна порция этого напитка составляет от 250 мл до 360 мл и подается в высоких бокалах соответствующей емкости. Бокалы могут быть из стекла или керамики с расширением верхней части.

Из-за высокой калорийности напиток можно употреблять как перекус до основного приема пищи. Прекрасным дополнением к напитку будут разного рода суфле, печенье и пирожные. Подается с маленькой ложкой для размешивания и соломинкой, через которую латте пьется маленькими глотками. Низкое содержание позволяет пить напиток даже вечером, не боясь бессонницы.

Капучино

Порция капучино меньше – от 180 мл до 220 мл и разливается в чашки такой же емкости.

Из-за высокого содержания кофеина предпочтительней употреблять именно тогда, когда необходимо взбодриться. Хотя и считается, что перемешивать капучино – моветон, делать это не возбраняется. Рекомендуется пить без добавления сахара и через молочную пенку, чтобы в полной мере ощутить превосходное сочетание сливочного и кофейного вкуса.

Как видите, эти напитки разительно отличаются, хотя в них применяется одни и те же продукты.

Если верить легенде, кофейная традиция зародилась в Эфиопии, благодаря пастуху, который заметил, что поведение его коз, наевшихся кофейный зёрен, становится оживлённым. С тех пор традиция кофейной церемонии распространилась по всей земле, видоизменяясь и подвергаясь местному влиянию.

Сейчас уже вряд ли найдёшь адепта современной культуры, который не пробовал бы капучино или латте. Но многие ли знают, чем они отличаются друг от друга? А то, что в слове «капучино» нет удвоенных согласных, а в слове «латте» ударение падает на первый слог?

Основная разница между капучино и латте заключается в том, что капучино – это кофе, а латте – кофейный напиток (или кофейный коктейль). Это значит, что пропорция кофе в капучино, относительно общего объема напитка, существенно больше, чем в латте. По классическому рецепту латте, на одну часть эспрессо приходится две части молока и одна часть молочной пены, в то время как капучино предполагает в равных долях эспрессо, горячее молоко и молочную пену.

Латте и капучино отличаются и по типу пенки. Молочная пена в обоих напитках должна быть однородной, без пузырьков воздуха. По сравнению с лёгкой пеной латте, в капучино она гуще и плотнее. Благодаря этому можно проверить, была ли пена приготовлена правильно: если она не опадает под тяжестью ложки сахарного песка – значит, правильно.

Капучино и латте роднит не только страна, из которой происходят оба напитка, но отчасти и способ приготовления: сначала наливают кофе, а затем вливают молоко, нагретое до температуры 60–70 градусов (в отличие от кофе латте макиато, рецепт которого предполагает, что кофе добавляют к молоку).

Следующим отличием является способ подачи. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Желательно, чтобы верх чашки расширялся, для того, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

Латте подаётся в айриш-бокале, который представляет собой бокал с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Объем бокала – 240–360 мл. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

Выводы:

Капучино является кофе, а латте – кофейным напитком или кофейным коктейлем. Пропорции «кофе – молоко – молочная пена» в капучино представлены в равных долях, в то время как в латте на одну часть эспрессо приходится две части молока и одна часть молочной пены.
Пена капучино более густая и плотная по сравнению с латте.
Способ приготовления латте и капучино одинаковый.
Капучино подают в чашках, расширяющихся к верху, ёмкостью 150–180 мл, а латте – в айриш бокалах, объемом 240–360 мл.

Латте и капучино довольно сильно отличаются по вкусовым качествам. Латте имеет изысканную кофейно-молочную вкусовую гамму, а у капучино – довольно крепкий кофейный вкус и насыщенный аромат. Опытных кофеманов удивляет, что новички довольно часто путают эти 2 напитка. Хотя причина путаницы довольно проста – это состав напитков, в который входят кофе и молоко. Одинаковый состав смущает многих людей, которые не знают, что всё дело в пропорциях.

Ключевые отличия латте и капучино

О том, чем отличается кофе капучино от кофе латте, можно говорить много. Но чтобы читатель не запутался, сначала мы выделим главные отличия, а уже потом расскажем о мелочах. Итак, основные отличия между напитками выглядят так:

  1. Определение. определяют как подвид кофе, а латте – как кофейный коктейль. Латте, как и его производное макиато, не является полноценной разновидностью кофе.
  2. Пропорции ингредиентов. В капучино входят равные части эспрессо и молока, а также – взбитая пена. Если не принимать ее во внимание, то количество кофе и молока одинаковое, поэтому кофейный вкус ощущается ярко. В латте же входит 1 часть эспрессо и 2 части взбитого молока. Оно перекрывает вкус эспрессо, делает его менее ощутимым.
  3. Способ приготовления. Есть разные виды , но классический вариант готовится следующим путем. Сначала в чашку наливают молоко, затем добавляют эспрессо. Напиток выглядит двухслойным, так как взбитое молоко имеет более высокую плотность и не смешивается с кофе. Капучино же, напротив, создается путем перемешивания молока и кофе.

Важно!

Разная структура пены

Еще одно, чем отличается кофе капучино от кофе латте – это молочная пена. В капучино молоко взбивается до такой степени, чтобы быть плотной и густой. Эксперты в один голос твердят, что пена молочного капучино способна выдержать чайную ложку сахара с небольшой горкой. У латте ситуация совсем иная. Взбитое молоко, которое используется для этого напитка, имеет пушистую и легкую структуру. Молоко в хорошем латте похоже на облака, и оно не выдержит даже ложку без горки.

Исходя из этого, можно говорить, что структура пены в капучино и латте – совсем разная. К сожалению, в плохих кофейнях это правило не соблюдается, и отличия латте и капучино в таких заведениях выражены не очень ярко.

Впрочем, у молочной пены 2 этих напитков есть и общие черты. Она должна выглядеть однородной и не иметь воздушных пузырьков. Если пенка будет иметь в своем составе слишком много воздуха, то она станет непригодной для латте-арта. Кстати, многие путают капучино и латте именно потому, что техника рисования на капучино тоже называется латте-арт.

Рисунок на хорошей пене для капучино держится около 12 минут, для латте – немного меньше. Если пена на латте продержалась 10 минут, то это уже хорошо. Это связано с ее «облачной» структурой.

Разница во вкусе и аромате

Рассуждая о том, чем капучино отличается от латте, нельзя упускать и вкусо-ароматические свойства. Вкус латте – более мягкий и нежный, аромат – больше молочный, нежели кофейный. Капучино же имеет более яркий вкус, который лишь немного сглаживается молоком, а его аромат – очень насыщенный и крепкий.

Если нарисовать условную шкалу, на которой слева будет расположен эспрессо, а справа – молоко, то капучино находится значительно ближе к эспрессо как по вкусу, так и по аромату. Латте же, в свою очередь, будет находиться примерно посередине этой шкалы. Аромат и вовсе находится немного ближе к молоку, нежели к кофе.

Кроме того, капучино может иметь разную крепость. Допускается заваривание более крепкого эспрессо, и тогда напиток имеет ярко выраженную горчинку, несмотря на обилие молока. В латте же используется эспрессо определенной крепости и интенсивности. Ярко выраженная горчинка недопустима.

Отличия в сервировке

Способ сервировки латте и капучино – еще одно заметное отличие. Исторически так сложилось, что капучино принято пить очень горячим. Поэтому его подают в чашках не более 180 мл – небольшая тара дольше хранит тепло и не дает напитку остыть. А для идеальной толщины слоя пены нужна чашка, которая слегка расширяется вверх.

Латте – это напиток, который во все времена был утренним. Поэтому его подают в большой посуде – не менее 240 мл. Максимальный объем – 360 мл, но встречаются и другие случаи, когда тара достигает 400 мл. Никаких требований к форме посуды нет – она может как расширяться вверх, так и быть абсолютно ровной. Часто латте пьют из бокалов, но более распространены чашки.

Что касается добавок и топпингов, то здесь особой разницы нет. К капучино и латте оптимально подходят корица, тертый шоколад, карамель. Хороший топпинг для капучино и латте – это ликер, а для любителей покрепче подойдет и коньяк. Но самый популярный вариант – это именно корица. Она выгодно оттеняет вкус молока и гармонирует с достаточно крепким эспрессо, делая оба напитка более интересными и насыщенными по вкусу.

Заключение

Итак, чтобы легко отличить капучино от латте, не нужно быть кофейным сомелье. Уже после первого глотка можно понять, какая нотка преобладает во вкусе напитка – молочная или кофейная. Не стоит забывать, что капучино – это полноценный кофе с молоком, а латте – это молочный коктейль с добавлением кофе. В этом их главное отличие.

Стоит обратить внимание и на структуру пены. Если поставить рядом чашку латте и чашку капучино, то любой человек с легкостью отличит более густую и плотную пенку капучино от воздушной структуры латте.

Наконец, есть одно правило, которое соблюдают во многих кофейнях. Латте подают в своеобразных айриш-бокалах. В свою очередь, капучино практически везде подается в фарфоровых чашках небольшого размера, которые имеют расширенную кверху форму.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы: