Черноплодная рябина с вишневым. Наливка из черноплодки с вишневым листом: варианты приготовления

Черноплодная рябина, она же арония славится не только своими полезными свойствами, но и урожайностью. С одного дерева можно собрать несколько ведер. Из-за особенности сохранятся на ветках очень длительное время, есть возможность собирать ее тогда когда вам удобно. Можно начинать процесс сборки урожая с середины августа до наступления первых заморозков.

После того как плоды подмерзнут они становятся немного слаще, что актуально если вы собрались заготовить ее на зиму в виде варенья, джема или настойки. В стародавние времена ягодки аронии сушили на солнце и получали крайне полезный сухофрукт из которого варили компоты и добавляли в выпечку на протяжении зимних месяцев.

Для уборки стоит знать несколько нюансов. Не собирайте урожай в алюминиевую или стальную посуду, она отрицательно сказывается на вкусовых качествах и без того терпкой черноплодки. Лучше для этого возьмите пластиковый, эмалированный или стеклянный контейнер.

Ягоды с дерева стоит собирать вместе с зонтиками, во-первых, таким образом сырье дольше храниться, во-вторых, происходит одновременная подготовка дерева к зимовке и профилактика заболеваний. До того как вы соберетесь делать заготовки, ягодки можно хранить в прохладном темном месте. Как только вы решили начать готовить, скажем варенье, то отделите ягоды от веточек и листиков, переберите и помойте, далее просушите. Теперь черноплодка готова к приготовлению вина, джема или стать сухофруктом.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов конфитюров из черноплодной рябины много и все они разные, а порой даже и не обычные. Стоит отметить, что каким бы не был ваш выбор, кушанье будет очень полезным и вкусным. Людям, которым нравится терпкость придется по вкусу такой компонент, как арония.

Базовый или классический рецепт конфитюра из черноплодной рябины состоит из трех компонентов. Это сама черноплодная рябина, сахар и вода. На один килограмм сырья приходится полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Перед приготовлением черноплодку необходимо перебрать, освободить от листьев и веточек, помыть и просушить. Затем ее следует залить горячей водой и настоять около 6 часов. В это время займитесь сиропом. Полтора килограмма сахара заливаем кипящей жидкостью, помним что нам нужно взять триста миллилитров жидкости. Постоянно мешайте до полного растворения сахара.

Когда смесь закипит варим 3 минуты, удаляем пенку и снимаем с плиты. Для красивого и однородного сиропа его нужно процедить через марлечку. После доводим до кипения и варим еще пару минут. Из емкости с ягодами сливаем воду и заливаем их сиропом только что снятым с плиты. Смесь оставьте на 6 часов для пропитки сахарным сиропом. Через указанное время нужно 4 раза вскипятить и остудить. Уваривание производить в течение 10 минут. После последнего раза горячая масса разливается по стерильным банкам, закрывается и оставляется до полного остывания.

К основному ингредиенту по желанию можно добавлять разные фрукты, обычно это яблоки, слива, цитрусовые, вишня, смородина и другие компоненты. Так что от того с чем будет сочетаться черноплодная рябина будет завесить от ваших вкусовых предпочтений. Необычным дополнением к ней является вишневый лист.

Черноплодная рябина с вишневым листом

Рецепт достаточно хлопотный, но очень необычный, а результат очень вкусный. Тут практически отсутствует терпкость и характерный вкус черноплодки. Вкус вишни зависит от того сколько листьев вы положите, чем больше тем сильнее будет ощущение вишнёвого конфитюра. Приведем средние пропорции для варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

  • 2 килограмма черноплодной рябины
  • 200 грамм листьев вишни
  • 1,5 килограмма сахара
  • 300 мл воды

И так берем 2 килограмма аронии, перебираем, моем и просушиваем. Заливаем кипятком на 6 часов. Пока настаивается черноплодная рябина, займемся сиропом. Тут в приготовление вступают вишневые листья. Их необходимо промыть и высушить. Кладем 200 грамм мытых листьев в кастрюлю и заливаем 300 мл горячей воды. Ставим на огонь и варим 10-15 минут для того, что бы листики отдали свой вишневый вкус и аромат отвару. Вытаскиваем их и засыпаем в готовый отвар саха.

Не забывайте помешивать до растворения сахара, что бы не было комочков. В готовый сироп закладываем прошедшую подготовку ягоду и варим 5 минут. Снимите пенку и выключите плиту. Кастрюлю с будущим вареньем оставляют на 10 часов. Это необходимо для того, что бы черноплодка пропиталась ароматами вишни. Через указное время проварите несколько раз сладкую массу с последующим остыванием и нагреванием. Расфасовывайте его по банкам.

Другой вариант приготовления заключается в том что бы настаивать ягоды в отваре из вишневых листьев. Для этого 100 грамм листьев отварить в течение 5 минут. Залить ягодки этой жидкостью и оставить на 6 часов. После слить настой, положить в него вторую половину вишневых листьев проварить 5 минут и после этого приступать к приготовлению сладкого раствора на этой жидкости. Далее действуйте по рецепту.

До этого были переведены рецепты с цельной ягодой. Для варенья можно перетереть их в мясорубке или блендере. 200 грамм вишневых листьев варить в 300 мил литрах воды, на основе отвара приготовить сладкий раствор. Пюре поместить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Пару раз нагреть и остудить, снимая пенку. Разлить по банкам и закрыть.

Какой бы рецепт вы не выбрали в любом случае вы принесете неоценимую пользу своему организму в длинные зимние вечера, ведь такое варенье уж точно полезнее всяких конфет и печенек с пальмовым маслом. Берегите себя и будьте здоровы!

Черноплодная рябина, или арония, - вкусная и сочная ягода со сладковато-терпким вкусом. Она богата витамином С и калием, легко усваивается и незаменима при анемии и авитаминозе. Черноплодка вкусна в свежем виде и широко применяется в кулинарии. Попробуйте приготовить домашний пирог и вкусную настойку из этих ягод.

Фото Shutterstock

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Нежные терпко-сладкий вкус ягод черноплодки хорошо сочетается с рассыпчатым и жирным песочным тестом. Сделайте его упрощенный вариант - приготовленный по этому рецепту пирог будет готов уже через 45 минут. Для начинки используйте свежие ягоды - в этом виде черноплодная рябина максимально проявит свои полезные свойства.

Вам потребуется:- 250 г сливочного масла или высококачественного маргарина;- 2 стакана пшеничной муки;- 1 чайная ложка соды;- свежевыжатый лимонный сок;- 1 стакан сахара;- 2 кисло-сладких яблока;- 0,75 стакана черноплодной рябины;- 2 чайных ложки ванильного сахара.

Сначала приготовьте тесто. Муку просейте, смешайте ее с содой и половиной стакана сахара. Размягченное масло выложите в миску и перетрите с мучной массой в однородную крошку.

Ягоды переберите, удалите веточки. Хорошо промойте рябину и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обсушите их, рассыпав на полотенце и растолките, смешав с половиной стакана сахара. Яблоки почистите, удалите сердцевину. Плоды порежьте тонкими ломтиками и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Затем добавьте к яблокам ванильный сахар и рябиновое пюре, перемешайте начинку.

Вместо ванильного сахара можно использовать эссенцию или ванилин - не более щепотки

Форму для пирога выстелите пекарской бумагой, смазанной маслом. Выложите на нее две трети масляной крошки, разровняйте. Поверх разместите начинку и прикройте ее оставшимися крошками. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200оС, и пеките около получаса. Готовое изделие должно приобрести приятный золотистый оттенок. Остудите пирог, нарежьте его на ломтики и подавайте.

Настойка из черноплодной рябины с вишневым листом

Приготовьте ароматную домашнюю настойку с тонким вишневым ароматом.

Вам потребуется:- 2 стакана черноплодной рябины;- 300 г сахара;- 0,7 л водки;- 1,5 л воды;- 1 столовая ложка лимонной кислоты;- горсть вишневых листьев.

«Вишневое» варенье из черноплодной рябины

Если вы хотите приготовить варенье только из ягод черноплодной рябины, то вам обязательно следует воспользоваться этим рецептом. Готовое варенье отлично подходит для выпечки, да и просто так покушать его с чаем очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 1,5 кг сахара

Промойте и переберите ягоды, убедитесь, что на них не остались плодоножки. Из сахара и воды приготовьте сироп. Отдельно залейте кипятком ягоды аронии и оставьте их на 10 минут. Затем слейте воду и залейте ягоды горячим сиропом. Так оставьте ягоды на 5-6 часов. Затем проварите их на слабом огне в течение 7-10 минут. Снимите варенье с огня и оставьте его остывать. Готовьте варенье таким способом в 3-4 приема, после чего разложите его по баночкам.

Если хотите более мягкое по вкусу варенье, вам следует попробовать приготовить его с яблоками. Такое варенье имеет красивый красный цвет и желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

1 кг ягод черноплодной рябины

400 г яблок

1,5 кг сахара

2 ст. воды

5-7 г лимонной кислоты

корица по вкусу

Ягоды аронии переберите и промойте. Вскипятите воду и опустите в нее ягоды на 3-5 минут. Проваренные ягоды черноплодной рябины опустите в холодную воду. В отдельной кастрюльке сварите сироп из двух стаканов воды и 500 г сахара. В кипящий сироп добавьте охлажденные ягоды. После закипания варите ягоды еще в течение 3-4 минут. Снимите варенье с огня и дайте ему настояться в течение 8 часов.

Отдельно займитесь приготовлением яблок. Их следует очистить от кожуры, семечек и порезать небольшими дольками. Опустите нарезанные яблоки в кипяток и проварите в течение 8-10 минут. Старайтесь не разваривать яблоки.

Когда ягоды черноплодной рябины настоятся, снова доведите их до кипения, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить. Как только варенье начнет загустевать, добавьте в него яблоки. Варите варенье еще в течение 20 минут, затем добавьте корицу и лимонную кислоту. Если у вас яблоки кислые, то можно будет обойтись без лимонной кислоты. Готовое варенье раскладывайте горячим по баночкам и можете закатывать.

Предлагаю вам еще один рецепт варенья из черноплодной рябины. На этот раз добавляем в него сливы.

Ингредиенты:

700 г ягод черноплодной рябины

300 г слив без косточек

1,2 кг сахара

2,5 ст. воды

Перебранные и помытые ягоды залейте на 5 минут кипятком, затем опустите их в холодную воду. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Отдельно сварите сироп из 800 г сахара и оставшегося от бланширования отвара.

В готовый сироп опустите ягоды рябины и почищенные сливы. Снимите ягоды с огня, накройте чистым полотенцем и дайте им постоять в течение 10 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и проварите варенье в течение 10 минут. Снова снимите варенье с огня, дайте ему постоять еще 8 часов, после чего доведите до полной готовности. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте на зиму.

Предлагаю вам приготовить еще и такое необычное варенье из ягод черноплодной рябины и вишневых листьев.

Ингредиенты:

Сами листья вишни в варенье не будут, но из них делают сироп. Для этого помойте листья и проварите их в воде в течение 20 минут. Из процеженного отвара листьев сварите сироп. В горячий сироп добавьте подготовленные ягоды черноплодной рябины и варите их на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите варенье с огня и дайте ему настояться (приблизительно 8 часов). Повторно нагрейте и прокипятите варенье, затем остудите его, и так еще 2 раза. Готовое варенье перелейте в подготовленные банки и закатайте на зиму.

Приятного аппетита!

Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки собственного приготовления гораздо вкуснее и полезнее тех, что были сделаны на производстве. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один рецепт наливки из

В этих ягодах содержится большое количество дубильных веществ, поэтому они имеют терпкий вкус. Чтобы они стали пригодными для дальнейшего использования, их рекомендуется собирать после наступления первых осенних заморозков. Если ягоды сорваны раньше, то их желательно подержать пару дней в холодильнике. Благодаря такой подготовке у вас получится нетерпкая и вкусная

При этом важно отбирать качественные и спелые ягоды. Перед началом приготовления плоды тщательно перебирают, удаляя недозревшую или подпорченную рябину, и очищают от остатков листьев. Не стоит забывать, что они не переносят длительного замачивания.

Первый вариант: перечень ингредиентов

Поскольку практически все домашние напитки готовятся по вкусу, в этом рецепте отсутствует четкое указание количества продуктов. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная наливка из черноплодки с вишневым листом, в вашем распоряжении должен быть:

  • Литр очищенной воды.
  • 450-750 миллилитров водки.
  • Три стакана черноплодной рябины.
  • 350-500 граммов сахарного песка.
  • 50-70 штук вишневых листьев.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Последовательность действий

Чтобы получилась ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, рябину предварительно моют под струей прохладной проточной воды, отправляют в кастрюлю и хорошенько разминают при помощи ложки. После того как ягоды пустят сок, к ним вливают охлажденную воду и еще немного толкут.

Чтобы будущий напиток стал более ароматным и насыщенным в емкость с ягодами отправляют заблаговременно вымытые вишневые листочки и оставляют на полчаса. Спустя тридцать минут кастрюльку отправляют на плиту и слегка прогревают, но не кипятят.

После этого содержимое посуды процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют лимонную кислоту и сахарный песок. Затем емкость отправляют на плиту и доводят до кипения. После того, как кастрюлю снимают с огня, в нее вливают водку.

Еще один рецепт наливки: набор продуктов

Этот вариант напитка нравится всем без исключения. Он отличается насыщенным янтарным оттенком и непередаваемым ароматом. Для его приготовления на вашей кухне должно быть:

  • 500 миллилитров воды.
  • Полкилограмма черноплодной рябины.
  • 500 миллилитров коньяка.
  • Полкилограмма сахарного песка.
  • Один целый лимон.
  • 150-200 вишневых листьев.

Технология приготовления

Предварительно очищенные от плодоножек ягоды промывают в холодной проточной воде и обсушивают. Чтобы у вас получилась действительно полезная и ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, необходимо в точности соблюдать рекомендованные пропорции компонентов.

Рябину помещают в чистую кастрюлю и заливают водой. В ту же емкость отправляют листья и варят все вместе на медленном огне в течение четверти часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды. По истечении данного времени кастрюлю снимают с плиты и остужают. Чтобы приготовленная вами наливка из черноплодной рябины и листьев вишни получилась не только полезной, но и вкусной ее процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся там осадок можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Кастрюлю со сцеженной жидкостью ставят на плиту, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. После этого туда выдавливают сок одного лимона и убирают с огня. В остывший напиток добавляют коньяк, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться на месяц.

Альтернативный вариант

Приготовленная по данному рецепту наливка из черноплодки с вишневым листом отличается восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать этот домашний напиток, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На вашей кухне должно быть:

  • По 33 малиновых, вишневых и черносмородиновых листочков.
  • Один стакан черноплодной рябины.
  • Половина литра водки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Предварительно помытые ягоды и листья укладывают в большую кастрюлю, заливают восемьюстами миллилитрами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне на протяжении получаса.

Спустя тридцать минут полученный напиток остужают и процеживают через дуршлаг. Оставшуюся на сите лиственно-ягодную массу слегка отжимают столовой ложкой и выбрасывают в мусорное ведро. В полученную, невероятно ароматную рубиновую жидкость добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. После этого посуду, заполненную практически готовым напитком, отправляют на плиту и включают медленный огонь. Содержимое кастрюли подогревают до полного растворения сыпучих компонентов.

После этого в еще теплый отвар вливают половину литра водки. В случае необходимости последний ингредиент можно заменить самостоятельно сделанной смесью, состоящей из одного стакана спирта и трехсот миллилитров очищенной воды. Теперь напиток полностью готов к употреблению.

Наливка из черноплодной рябины без водки

Следует оговориться, что это один из самых простых рецептов. Для приготовления данного напитка потребуется только сахар и сами ягоды. Эти компоненты берутся в соотношении 1:3. Тщательно вымытые плоды растирают в кашицу, подслаивают и отправляются в стеклянную емкость. Бутылку с полученной смесью накрывают марлей и помещают в теплое место.

Период брожения в среднем занимает около полутора месяцев. На протяжении всего этого времени ягоды ежедневно перемешивают с помощью деревянной лопатки. Перебродивший напиток процеживают сквозь плотную марлю, разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение в прохладное место. Через три месяца у вас получится вкусная выдержанная наливка.

Шаг 1: подготавливаем ягоды.

Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите, снимите с веточек, очистите от листьев. Пересыпьте их в дуршлаг или сито и хорошо, несколько раз промойте теплой водой. После закрепите ягоды в сите или дуршлаге на весу и дайте лишней жидкости стечь.

Шаг 2: варим вишневые листья.



Вишневые листья хорошо промойте и переберите. Отряхните их от лишней влаги и сложите в кастрюлю, залейте литром чистой воды (вода должна полностью покрывать листья).
Поставьте кастрюлю с вишневыми листьями на огонь, доведите до кипения и варите в течение 20 минут на средне-слабом огне.
Готовый отвар процедите через сито или дуршлаг, а листья выбросьте, они нам больше не понадобятся.

Шаг 3: варим сироп.



Отвар верните в кастрюлю, добавьте в него сахар и как следует прокипятите его. Сахарный песок должен полностью раствориться в сиропе.

Шаг 4: готовим варенье из черноплодной рябины с вишневым листом.



В сироп высыпьте ягоды черноплодной рябины. На медленном огне доведите все до кипения, а после продолжайте варить, помешивая все время и снимая пену. Кипятите ягоды в сиропе в течение 5 минут .
Снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть в течении нескольких часов или одной ночи при комнатной температуре. А чтобы в варенье ничего и никого лишнего не попало, накройте кастрюлю, например, плотной марлей, сложенной несколько раз.
Когда варенье остынет, вновь вскипятите его на медленном огне и проварите в течение 5 минут . А после опять отправьте остывать при комнатной температуре. После чего повторите все заново. Итого вам нужно трижды прокипятить варенье и остудить его после.
Вскипятив варенье из черноплодной рябины в четвертый раз, остужать его уже не нужно, а нужно сразу же разложить по подготовленным банкам.

Шаг 5: заготавливаем варенье из черноплодной рябины с вишневым листом.


Стеклянные банки промойте с содой и простерилизуйте их после вместе с крышками.
Горячее варенье из черноплодной рябины разлейте по банкам и, не закрывая пока крышками, дайте ему остыть. Когда банки и их содержимое станут комнатной температуры, закройте все капроновыми крышками.

Шаг 6: подаем варенье из черноплодной рябины с вишневым листом.


Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом получается очень вкусным и ароматным, точно как вишневое. Подавайте его к чаю, намазывая на кусочки хлеба или булочки. Зимой такое лакомство самое оно!
Приятного аппетита!

От того, сколько вы будете использовать вишневых листьев, будет зависеть насыщенность аромата и вкуса варенья.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом хорошо хранится, поэтому можете оставить баночки с ним на кухне, но вдали от нагревательных приборов.

Готовить варенье из черноплодной рябины можно и в один прием. В таком случае вам придется кипятить его на медленном огне в течение 40-50 минут . Но при такой варке все ягодки размякнут и станет больше похоже на джем, а не на варенье.