Что делать с порошком васаби. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях

Всем поклонника японской кухни не обойтись без знаний о том, как приготовить васаби из порошка.

Васаби – это разновидность очень специфической и острой японской приправы.

Растение васаби растет в горах, при его выращивании вода с горных ручьев постоянно проходит через корни растения, увлажняя их. За год корень васаби вырастает в длину всего на пару – тройку сантиметров. Именно таким медленным ростом обусловлена высокая цена на это растение. Однако, завышенная цена не влияет на популярность приправы не только в Японии, но и во всем мире.


Кроме этого корень содержит некоторое количество полезных витаминов и минералов. К полезным свойствам продукта мы еще вернемся, а сейчас мы хотим рассказать вам о том, как приготовить васаби из порошка.

В Японии, в пищу употребляют все части растения. Из корня делается острая приправа, а цветы используются в приготовлении темпуры. Часто приправа продается не в готовом к употреблению виде, а в форме порошка, из которого очень просто приготовить соус-пасту.

Для того, что бы приготовить васаби из порошка, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка васаби в виде порошка.
  • 2 ч. ложки воды.
Перед тем, как приступать к приготовлению, внимательно осмотрите упаковку с порошком. Убедитесь в ее герметичности и проверьте срок годности продукта. Просроченный порошок ни в коем случае нельзя использовать.


Вам понадобится небольшой стаканчик и рюмка. Посуда обязательно должна быть сухой.

Порошок васаби поместите в стаканчик. Воду налейте в рюмку, предварительно вскипятив. Не кипяченая вода может испортить весь вкус приправы.

Очень медленно по капле начните добавлять воду из рюмки в стаканчик. Каждый раз все тщательно перемешивайте. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на мягкую глину, ничего страшного, если осталась лишняя вода. Такого количества васаби обычно хватает на пару порций.

Теперь возьмите маленькое блюдце для приправ и поместите на него приготовленную пасту. Через 10 минут васаби слегка подсушится и приобретет более насыщенный аромат. Свежеприготовленный острый васаби имеет очень приятный специфический аромат.


Однако перед тем, как подать приправу к столу, желательно придать ей красивую форму. В Японии васаби подают в форме листочка, цветка, а иногда и целого деревца. Для придания красивого вида, в композицию можно включить соевый соус. А еще вам может пригодиться рецепт о том, в домашних условиях.

Итак, теперь, когда вы знаете о том, как приготовить васаби из порошка, давайте вернемся к полезным и уникальным свойствам этого продукта.

Теперь, зная о полезных свойствах приправы и о том, как приготовить васаби из порошка, вам осталось только попробовать этот чудесный продукт.

Ко многим блюдам японской кухни подают васаби, он имеет пикантный и острый вкус. Изготавливают его их корневища растения васаби, приобрести его можно в готовом и порошкообразном виде. Достаточно небольшого количества специи и блюдо заиграет новыми вкусами. Цена на продукт достаточно высокая, это обусловлено тем, что растение произрастает в небольших количествах в труднодоступных районах Японии. Преимущество васаби в форме порошка в том, что его можно хранить на протяжении несколько месяцев.

Покупать специю в порошкообразной форме гораздо выгоднее - она имеет длительный срок хранения, к тому же такой продукт более экономичен, ведь его хватает надолго. Теперь вы сможете приготовить пикантный соус самостоятельно, непосредственно перед подачей к столу.

Вы можете заменить васаби горчицу, хрен или любой другой пикантный соус. Благодаря красивому зеленому цвету специя сделает блюдо более ярким. Так как в наших магазинах вы вряд ли найдете свежий корень васаби, приготовьте соус из порошка. По вкусу такая специя ничем не уступает уже готовому продукту.

Свежий корень растения созревает около 2 лет. И увы, он очень быстро портится, поэтому в свежем виде вы вряд ли его найдете. В виде порошка специя доступна каждому, она сохраняет свойства и вкус.

Как выбрать качественный продукт? Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, которая указана на этикетке. Некоторые производители добавляют компоненты, которых в васаби быть не должно. В качественном порошке должны быть листья, корни одноименного растения. Срок годности сухой специи составляет 2 года (при соблюдении рекомендаций). Хранить васаби нужно в закрытой емкости, вдали от солнечных лучей.


Как приготовить васаби из порошка?
Все, что вам нужно - это просто развести его нужным количеством воды. В каких пропорциях? На 1 ч.л. васаби в форме порошка вам нужно 1 ½ ч.л. воды. Жидкость нужно лить медленно, постоянно помешивая порошок, чтобы не было комочков. Выбирайте для смешивания небольшую посуду, в ней готовить соус гораздо удобнее. По консистенции готовый соус должен напоминать не слишком жирную сметану. Дайте соусу постоять 10-15 минут, чтобы он стал более густым, выложите в соусницу или в тарелку. Используйте кипяченую воду комнатной температуры.

С добавлением рисового уксуса

Если вы хотите получить более интересный вкус, советуем разводить порошок рисовым уксусом, который можно купить в любом супермаркете, в отделе с товарами для суши. На столовую ложку порошка вам нужно взять 1 ст.л. воды комнатной температуры, 1/2 ч.л. уксуса и 1/3 ч.л. сахара. Смешиваем порошок с сахаром, затем добавляем воду и мешаем. Добавляет рисовый уксус, снова перемешиваем. Подаем через 10-15 минут.

Как и где использовать васаби?

Порошковый васаби лучше готовить непосредственно перед использованием, а не заранее. В противном случае он утратит свою пикантность и аромат. Приятного аппетита!

Порошок Васаби от Сэн Сой я покупаю уже второй раз. Мне нравится, что я могу приготовить его сама, в нужной мне консистенции. Порошок продается в серьезной упаковке: небольшой, стеклянной баночке с широким горлом и отвинчивающейся крышкой. На крышке предоставлена вся необходимая информация: состав и способ приготовления.


Способ приготовления:

1. Смешать Васаби порошок с теплой водой в пропорции 1:1,5 исходя из расчета 1 ч. ложка - 1 порция.

2. Энергично перемешать, что бы получилась густая паста. Перед использованием дать постоять 10 минут, чтобы паста чуть подсохла и ярче проявился резкий аромат.

Состав: порошок японского хрена, горчичный порошок, синтетический краситель (Е 133)

Кстати, то что нам продают это не настоящий васаби, это подтверждает наличие красителя в составе порошка и его низкая цена. Настоящий васаби называется хонвасаби и стоит в разы дороже.

Остроты и жгучести васаби от Сэн Сой мне вполне достаточно, часто интенсивность вкуса получается разной, видимо многое зависит от способа разведения порошка; но для меня васаби решающей роли не играет, поэтому я не заостряю особого внимания на способе и нюансах его приготовления. Я развожу его все время немножко по разному: то больше, то меньше воды, то сразу перед кушаньем суши, то заблаговременно. Как правило, получившаяся приправа меня вполне устраивает.


Я готовлю васаби - жидким, потому, что для пасты нужно больше порошка и мне кажется, от большого кол-ва порошка - приправа будет слишком жгучей. Вода для разведения должна быть кипяченной, но не горячей. В последнее время я разводила васаби "детской водой Фрутоняня", просто потому, что она была под рукой: чистая и комнатной температуры. Пропорция: 1:1, чайная ложка порошка и столько же воды; иногда воды было чуть больше.




Я не настаиваю васаби рекомендованные 10 минут, но часто получается так, что я готовлю его заранее, потому что использую во время приготовления суши. Во многих рецептах, перед выкладкой начинки, рекомендуется промазать рис васаби, а жидким васаби это делать очень удобно. Я делаю это либо ложкой, либо просто пальцем. На мной взгляд "промазанные" роллы получаются вкуснее "не промазанных", главное не переборщить с васаби, иначе будет слишком жгуче и невозможно будет есть.


Но на вкус васаби можно повлиять самим: смягчить его, добавив в порошок соевый соус, либо сделать его острее: добавив рисовый уксус. Я подобных экспериментов пока не проводила.

В общем, меня васаби от Сэн Сой полностью устраивает, как способом приготовления, так и получающимися вкусовыми качествами. Не вижу причин не рекомендовать его вам.

Васаби - это разновидность хрена, который используют для создания острого соуса для блюд. Этот соус зачастую мы видим в ресторанах с китайской кухней, где его подают почти к любому блюду. Почти в каждом магазине можно увидеть уже готовый соус в тюбиках или баночках, но все е стоит его приготовить самому. Корень васаби невозможно купить нигде, кроме Японии, поэтому нам придется поискать порошок васаби.

Как из порошка сделать васаби?

При покупке порошка - можно заметить, что на одних пачках написано в составе лишь корень васаби, а во-вторых - корень обычного «хрена», краситель и ароматизатор. На самом же деле - состав будет одинаковый в обеих пачках, разница будет лишь в цене. И так, для приготовления пасты «васаби», мы будем использовать:

Порошок «васаби».
. Вода кипяченая.
. Чайная ложка.
. Глубокая ёмкость.

Перед тем как начать приготовление, следует обратить внимание на следующий момент - не стоит сразу делать много пасты, так как она очень быстро теряет свой запах и аромат. Сделайте небольшой количество - как израсходуете - сделайте ещё.

1. Берем небольшую глубокую ёмкость и насыпаем туда порошок васаби в небольшом количестве.

2. Теперь к порошку нужно добавить немного кипяченой воды, причем холодной. Добавляем воды совсем немного.

3. Перемешиваем порошок с водой чайной ложкой, пока не получиться однородная масса. Воду можно долить если её не хватает, если же много - то досыпаем порошка. Масса должна быть, как .

4. После перемешивания, оставляем массу на 10 минут, пока вода полностью не впитается и масса не загустеет.

Васаби готов! Теперь можно разложить её по порциям, или же украсить свои блюда.

Японский хрен нашего не слаще!

Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби - это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием - не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств - от профилактики рака до борьбы с кариесом.

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах - цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби - «настоящий васаби»).

В остальных случаях это просто васаби - имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Острый васаби с рисовым уксусом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. порошка васаби
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление:

  1. Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
  2. Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
  3. После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
  4. Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка васаби
  • 1 ч. л. холодной воды
  • 1/3 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. тертого хрена
  • 3 капли лимонного сока

Приготовление:

  1. Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
  2. Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
  3. Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
  4. После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.

Важно! Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе - это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

Васаби по-русски

Ингредиенты:

  • 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Приготовление:

1. Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.

2. Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.

3. Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.

Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Сохрани эту интересную статью себе и поделись ею с друзьями!