Что готовят в сотейнике с антипригарным покрытием. Сотейник – достойная замена сковороде

П о сути, сотейник - это и есть сковорода. С тем лишь отличием, что он исполняется с высокими бортиками, которые могут быть либо прямыми, либо наклонными. Предназначен сотейник для жарки, тушения, приготовления самых разнообразных соусов, его используют для варки, припускания, тушения и пассерования. Он идеально подходит для блюд, в которых очень важно сохранять жидкость до конца готовки, и позволяет постоянно контролировать вкусовые качества.

С помощью сотейника можно приготовить огромное количество соусов, он используется при приготовлении овощей, для того, что б подогреть суп, сделать плов или картофельное пюре и многое другое. В этой есть ручка, она, как правило, имеет небольшие размеры и удобна в использовании для приготовления небольшого количества пищи.

Попросту говоря, сотейник - это кастрюля с ручкой. Сотейник, также как и кастрюля, должен быть изготовлен из качественного материала, иметь антипригарное покрытие, что бы пища не пригорала. Сотейник — с высокими стенками, длинной ручкой, достаточно массивный и глубокий, изготавливается из стали или алюминия.

Новейшие технологии, использованные в разработке и производстве сотейников, позволили добиться отличных результатов: толстые стенки и дно сотейников равномерно распределяют тепло, и пища готовится быстрее.

Сотейник производятся зачастую из многослойного материала, который сочетает в себе алюминий, тефлон и нержавеющую сталь. И чем таких слоёв больше, тем более надёжным будет Ваш сотейник. Его антипригарные свойства улучшаются за счёт наличия с двух сторон стального покрытия.

В большинстве случаев применяется алюминий, заключенный с обеих сторон слоями из нержавеющей стали или с покрытием из тефлона. Но также выпускаются четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, имеющие в своем составе сверхпрочные алюминиевые сплавы. Такая кухонная утварь имеет практически неограниченный срок эксплуатации и будет надежно служить Вам долгие годы.

Двустороннее стальное покрытие имеет массу преимуществ. Во-первых, антипригарные свойства такого сотейника не позволяют пище пригорать или прилипать, во-вторых, возможность царапин и повреждений поверхности сводится к нулю. На некоторые сотейники наносится полимерный субслой для дополнительной защиты от царапин и абразивных веществ.

Многие современные сотейники снабжены термоконтролирующей шкалой, фиксирующей количество жидкости. Зачастую, сотейники имеют термоспот, предотвращающий перегрев, что очень удобно, так как не нужно засекать время приготовления пищи. За счет особой конструкции корпуса в литой толстостенной посуде создается эффект томления, благодаря этому в продуктах сохраняется больше полезных веществ, что благотворно сказывается на здоровье. В литой посуде продукты не горят и не сушатся.

Хорош тем, что можно использовать металлические столовые приборы при приготовлении, ведь антипригарное полимер-керамическое покрытие отличается исключительной износостойкостью. Сотейник равномерно нагревается за счет особой конструкции корпуса, толстых стенок и еще более толстого дна. Корпуса посуды, сделанные методом литья, практически не подвержены деформации.

Знающие толк в соусах обязательно должны иметь в своем арсенале литой сотейник с антипригарным покрытием. Наиболее востребованным является сотейник из нержавеющей стали. Легкая и удобная конструкция идеальна для приготовления соусов и каш. Впрочем, не реже потребители используют и упрощенную модель - без покрытия. Выбирая второй вариант, хозяйка должна понимать, что жарить в таком сотейнике ей будет не особо удобно - продукты могут приставать к стальному дну. Что с антипригарным покрытием не наблюдается.

Литая поверхность алюминия, защищенного специальным покрытием, гарантированно обеспечит меньше проблем в готовке, чем штампованная посуда. Особая группа сотейников - квадратные варианты изделий, изначально разработанные для применения в микроволновой печи. Они могут быть рассчитаны на любые типы варочной поверхности и выполнены из различных материалов. Отличает же их исключительно дизайн.
Современные производители предлагают большое количество сотейников из нержавеющей стали и алюминия. На Ваш выбор сотейники - Berlinger Haus, , Vitrinor, , с различными антипригарными покрытиями.

Немецкие сотейники Berlinger Haus заслуженно получили звание самых практичных. Великолепное качество сотейников обусловлено и правильным выбором материала, и использованием инновационных технологий. Но самое главное - в каждом сотейнике прочность, эргономичность, форма и цвет составляют единое целое. Поэтому Вы не просто покупаете сотейник, Вы гарантированно обеспечиваете себе комфорт и безопасность при приготовлении обеда.

Сотейники Gipfel выполнены из нержавеющей стали и литого алюминия. Каждый сотейник надежно защищен антипригарным покрытием, не содержащим токсичных веществ. В сотейниках можно готовить все, что пожелает душа, не опасаясь испортить продукт и хорошее настроение - антипригарное покрытие продукции Gipfel в шесть раз прочнее аналогичного слоя посуды других производителей. Идеально ровное дно позволяет использовать сотейники для всех видов плит, включая современные индукционные и стеклокерамические.

Стальные сотейники особенно популярны у хозяек, предпочитающих готовить без жира и масла - именно так сохраняются важнейшие витамины и натуральный вкус пищи. Есть также сотейники без крышек, их можно использовать как сковороду, а если Вы ищете более вместительную посуду, обратите внимание на емкости с широким дном и высокими бортиками: сотейник Virgo, сотейник Orion 2,2л.

Сотейник BergHOFF SCALA изготовлен из литого алюминия, имеет 3 - слойное Ferno Platinum антипригарное покрытие, матовую полировку - такой сотейник станет наиболее востребованной посудой на Вашей кухне.

То, что в доме обязательно должен быть сотейник - факт неоспоримый. Можно не раздумывая купить немецкий сотейник Rondell. Безопасность для здоровья, качество приготовленной пищи, долговечность - непревзойдённые свойства посуды этой марки. Использование качественной продукции значительно экономит силы и время в процессе приготовления пищи. Купить хороший сотейник - значит приобрести универсальную посуду, которая будет совмещать в себе функции сковороды и кастрюли одновременно.

В нём можно приготовить массу вкусных и полезных вещей. Достаточно толстое дно и стенки, обеспечивают его равномерный нагрев. Эта немецкая подойдёт для любых духовых шкафов и всех видов плит. Лучше всего купить сотейник весом 700-900 г. Ручка изделия должна плотно крепиться к корпусу и составлять в длину не менее 24 см. Для соусов и жидких блюд лучше всего подойдет сотейник, края которого расширяются к верху. В этом случае вода закипит быстрее.

Многослойное покрытие поможет вам без проблем регулировать температуру в этом изделии. Массой достоинств обладает стальное двустороннее покрытие. Такой сотейник никогда не спалит ваше блюдо. Rondell обладает всеми вышеперечисленными достоинствами. Это идеальная посуда и прекрасный образец в мире совершенства и надёжности. Великолепный и разнообразный дизайн позволит вам сделать свой выбор и купить сотейник

Сотейник Rondell Vintage - для любящих все необычное и уникальное. Эксклюзивность серии Vintаge придает рисунок в виде кракелюра на внешней поверхности посуды. Эта посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Благодаря применению уникальных технологий время приготовление в этой посуде сокращается на 30%.

Имеет тройной монолитный корпус - посуда прогревается и готовит быстрее. Матированная полировка не оставляет следов от пальцев, клепочное крепление аксессуаров - надежное и долговечное. Такой сотейник прослужит долго и с пользой.

Из анодированного алюминия, исключающего контакт с кислородом и пищей. Крышка из термостойкого стекла позволяет следить за процессом приготовления без потери тепла. Надежное антипригарное покрытие TriTitan не поцарапают даже металлические аксессуары.

Сотейник Rondell Champagne с антипригарным покрытием цвета шампанского пригодится как для жарки, так и для тушения. Кованый алюминий, утолщенные стенки и дно посуды способствуют сохранению температуры, что идеально для блюд, требующих длительного приготовления. Уникальное сверхпрочное внутреннее покрытие ECO-NanoPlex на основе силикона абcолютно экологично. Этот сотейник с безупречным видом чрезвычайно лёгок в уходе.

Сотейник Rondell Zeita и Сотейник Rondell Weller для томления блюд. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его нужно долго тушить. При этом важно, чтобы оно не пережаривалось и готовилось равномерно. Сотейник Rondell Zeita и Rondell Weller со стеклянной крышкой не даст блюду пригореть благодаря антипригарному покрытию TriTitan с элементами титана, а стеклянная крышка позволит наблюдать за процессом.

Утолщенный литой алюминий - идеальный материал для быстрой обжарки и длительного "томления" блюд Сотейник Rondell Shine с внутренним трехслойным антипригарным покрытием Fortum, а его внешнее покрытие обладает эффектом мерцания.

Если Вы всерьёз заботитесь о своём здоровье, остановите свой выбор на - сотейник с самым современным антипригарным покрытием.

Сотейники GreenPan - это посуда с отличными антипригарными свойствами, возможность безопасно жарить при высоких температурах (до 450 С), экономия времени и энергии при приготовлении (нагревается быстрее и сильнее), прочность и долговечность, безопасность для здоровья человека, забота об окружающей среде. Сотейник GreenPan Nairobi производится из алюминия, посуда покрыта Термолоном и внутри, и снаружи. Вы не найдёте более безопасный, энергосберегающий и удобный сотейник, чем Green Pan Nairobi.
Изготовленный из высококачественной пищевой стали FERRINOX, сотейник Vinzer 69058 предназначен для приготовления здоровой и полезной пищи. Вы легко убедитесь, насколько процесс приготовления пищи в сотейнике Vinzer 69058 выгодно отличается от готовки в обычной посуде. Благодаря свойствам трехслойного материала Вы можете избежать использования жира или масла. Продукты, которые Вы готовите, не пригорят и сохранят большую часть витаминов и микроэлементов.

Антипригарное покрытие Du Pont характеризуется превосходным качеством, ничего не прилипает к поверхности. Изготовленный из литого алюминия, сотейник Vinzer 69467 имеет Triline - трехслойная конструкция дна и стенок: два слоя нержавеющей стали FERRINOX 18/10, а между ними слой алюминия.
В процессе изготовления дна посуды Vinzer, в отличие от других производителей посуды, используется технология "Impact Bonding" — крепление дна ударным воздействием пресса в 2000 тонн, что полностью исключает возможность отслаивания и деформации дна.

Сотейники Vinzer имеют съемные ручки, что значительно повышает их функциональность: такую посуду можно использовать как для приготовления блюд на поверхности кухонной плиты, так и духовом шкафу, используя емкость и для выпечки, и для тушения блюд. Предметы посуды со съемными ручками можно хранить, складывая по принципу "матрешки", что существенно экономит пространство на кухне.

GIPFEL представляет сотейники из нержавеющей стали: GENESIS 24 см (2,6 л) со стеклянной крышкой с антипригарным покрытием, Excalibur CANTATA 16 см (1,5 л) со стеклянной крышкой, сотейник CHIC 24 см с крышкой (индукция)

Teflon Platinum Сотейник GIPFEL FOKUS Г 1465 - алюминиевый сотейник GIPFEL с покрытием Teflon Platinum. Уникальный дизайн сотейника предусматривает вертикальную постановку крышки. Утолщенное дно с металлической вставкой для возможности использования на индукционных плитах.
Квадратный сотейник GIPFEL MONTERO 24х24 см с 2-я съемными ручками и стеклянной крышкой из литого алюминия с трехслойным антипригарным покрытием Durit Protect Plus. Современное трехслойное антипригарное покрытие Durit Protect Plus устойчиво к износу, царапинам и сколам и тем самым обеспечивает долгий срок службы сотейника. Изящная классическая форма, съемная ручка делают такой сотейник прекрасным подарком по любому случаю.

Сотейники Lessner Alpha с тефлоновым антипригарным покрытием из литого алюминия имеют жаропрочные крышки и индукционное дно.
Сотейники сегодня - это целый сонм разнообразных представителей простого и понятного посудного класса. Ковш с высокими стенками, он достаточно массивен и глубок. Съемные ручки, антипригарное покрытие и индукционное дно отдельных моделей сотейников добавляют им функциональности и простоту эксплуатации.
В нем можно приготовить овощное рагу, сварить кашу, потушить мясо или рыбу; хорош он для омлетов, яичницы, котлет и блинов, а также для первых блюд и плова.
Сотейник сегодня становится всё более популярной разновидностью сковороды. И это обоснованно его свойствами. Благодаря высоким стенкам сотейника, в нём Вы сможете не только обжаривать продукты, но и тушить их, припускать и пассеровать. Таким образом, Вы избавитесь от необходимости использовать множество предметов, а сможете обходиться одним - Вашим любимым СОТЕЙНИКОМ!

Магазин посуды предлагает выпрямители производителей:

Использование информации "Сотейники. Что такое сотейник. Для чего нужен и как применять сотейник. Как выбрать сковороду сотейник" только c разрешения магазина хозяйственных товаров Хоздом.com.

Как правило, ассортимент инструментов на кухне даёт возможность гостям судить о том, какие вкусы и какой стиль приготовления блюд присущ хозяйке. К примеру, наличие вока говорит о том, что человек не любит много времени проводить за приготовлением пищи. Сковорода-гриль, наоборот, указывает на то, что хозяин любит потрудиться над тем, чтобы получилось какое-либо шикарное блюдо. А о чём же говорит сотейник? Что это такое вообще? Данная вещь является глубокой и массивной сковородой, отличающейся разнообразием форм, размеров и ёмкостей.

Сотейник - что это такое? Назначение

Давайте разбираться. Итак, сотейник… Что это? Что эта посуда может «сказать» о хозяине кухни? Во-первых, то, что он также не жалеет своего времени на создание кулинарных шедевров. Используется сотейник и для приготовления основных блюд, и для помощи в обработке широкого спектра различных продуктов.

В принципе, прямым назначением этой посуды является создание кремов и соусов. Однако, как уже упоминалось выше, не только для этих целей используется такая универсальная вещь, как сотейник. Что это за удобная посуда, вы сможете себе представить, буквально взяв ее в руки. Уникальность ее заключается в том, что при приготовлении пищи вы будете сохранять в блюде жидкость до того самого момента, пока оно не будет полностью готово.

Любителям тушёного и жареного

Возможно, не таким уж и частым гостем на нашей кухне является сотейник. Что это такое, знает не каждая хозяйка. А ведь напрасно! Вещь эта невероятно функциональная и удобная. Это кастрюля и сковорода - «два в одном». И для приготовления определённых вкусных блюд данная посуда просто необходима. Тем более, если ваша семья довольно большая. А если ещё и любит хорошо покушать…

В общем, в таких семьях прекрасно знают, что такое сотейник. Это удобная кастрюля с крышкой, выполняющая ещё и функции сковороды. Отличаются сотейники друг от друга многими параметрами - например, материалом, покрытием, дизайном. Выбирая такую посуду, подойдите к этому вопросу ответственно. Ведь эта вещь будет использоваться вами ежедневно, а, возможно, ещё и по несколько раз.

На что обратить особое внимание

Одним словом, что такое сотейник, вы уже поняли. Не забывайте только обращать своё внимание на некоторые моменты. Внимательно осматривайте его на наличие царапин, сколов, других дефектов. Особо актуальным этот вопрос является при покупке сотейника с покрытием. Чаще всего в последнее время встречаются только высококачественные модели. Они позволяют использовать при приготовлении пищи даже металлические аксессуары.

Как выбирать

В общем, вы приняли решение приобрести сотейник. Что это? Фото вы уже пересмотрели, отзывы прочитали… Однако глаза всё равно «разбегаются». Вы можете остановиться на моделях чугунных, стальных, алюминиевых… Главное, правильно оценить все необходимые будущие функции сотейника. Именно исходя из этого, вы будете подбирать соответствующее покрытие и материал.

Вариант №1 - сотейник из нержавейки. Эта посуда очень неприхотлива, надёжна и удобна. В ней можно пассеровать и тушить абсолютно любые блюда - и голубцы, и капусту, и фаршированный перец. По завершении готовки вы можете также поставить свой кулинарный шедевр «томиться» в духовку. Блюда получаются ещё вкуснее. Кроме того, нержавейка является долговечным, экологичным и лёгким в уходе материалом. Главное, обращать внимание на сотейники с толстым дном. В противном случае, при нагревании оно может деформироваться.

Второй вариант - алюминиевый сотейник. Так как чугунной посудой пользоваться не очень удобно (она слишком неповоротливая и тяжёлая), производителями был найден отличный выход из ситуации. Литой утолщённый алюминий - это именно то, что вам необходимо. Лёгкий и маневренный, он нисколько не уступает чугуну, к которому так привыкли наши мамы и бабушки.

Обратите внимание также на сотейники из алюминия или нержавейки с антипригарным покрытием. Это настоящая находка для каждой хозяйки. В таких сотейниках ничего не пригорает, за ними очень легко ухаживать, а блюда получаются на редкость вкусными.

Некоторые нюансы

Таким образом, эта посуда является очень удобной и нужной в хозяйстве вещью. Обратите своё внимание на экипированный по последним правилам производства кухонной утвари сотейник. Что это такое? Это лёгкость в использовании и огромное удовольсвие, полученное от процесса готовки.

Для этого, во-первых, сотейники с крышкой оснащаются металлическими или силиконовыми ободками. Зачем это нужно? Если крышка, случайно, и упадёт - она ни в коем случае не разобьётся. А если она ещё и «обтянута» силиконом, её можно будет брать даже без прихваток.

Две ручки по бокам сотейника - это также очень удобно. Кроме того, может быть и более комфортный вариант. Одна ручка сотейника является самой обыкновенной. Вторая - такая, как у сковородки.

Ещё один «плюс» - это толстое дно. В него вштамповывается, а после этого вплавляется алюминиевый диск, «заставляющий» пищу медленнее остывать после окончания готовки, и не дающий ей подгореть.

Ваши ожидания будут оправданы

Итак, теперь вам абсолютно ясно, что такое сотейник, и что в нём готовить. Этот атрибут просто незаменим на любой кухне. Такая сковорода с высокими стенками, изготовленная из нержавейки или алюминия, позволяет жарить, тушить и припускать овощи, мясо и прочие продукты. Разнообразие видов и форм позволяет вам выбрать именно то, что необходимо. Будьте уверены в том, что ваши друзья, родные и близкие по достоинству оценят ваши старания в кулинарном искусстве, великолепным помощником в которых станет хороший сотейник!

По форме и внешнему виду сотейник близок и к сковороде, и к неглубокой кастрюле, однако функционально отличается от них. Попробуем разобраться, в чем уникальность этого предмета кухонной утвари.

Чем же отличается сотейник от сковороды?

И сотейник, и обычная сковорода имеют широкое дно круглой формы, могут быть оснащены двумя или одной ручками, изготавливаются из чугуна, нержавейки, алюминия или жаропрочной керамики. Основное различие этих двух предметов кухонного обихода – в размере бортов. У сотейника они высокие, прямые, по виду напоминают стенки мелкой кастрюли. Сотейник с одной длинной ручкой похож на ковш, с двумя короткими – на не очень массивный казан.

В чем разница между сотейником и сковородой с точки зрения функциональности? В возможности готовить продукты с подливой! Если сковорода применяется, в основном, для жарения пищи, основное назначение сотейника – тушение овощных и мясных блюд. Благодаря высоким бортам этот вид посуды удобно использовать для приготовления еды, которая требует большого количества жидкости, сохраняемой до конца готовки. Сотейник – идеальная посуда для рагу, тушеных овощей и мяса, плова, жаркого, рыбы под соусом, тефтелей, голубцов и многих других блюд с подливкой. Наряду с жаровнями и сковородками для кафе , сотейники широко применяются в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Если в домашнем обиходе эта разновидность посуды – вещь желательная, но не обязательная, то в условиях профессиональной кухни без нее обойтись невозможно. Многие рецепты высокой кухни рассчитаны именно на приготовление продуктов в сотейнике. Опытные повара используют его для тушения, томления, медленной варки, пассеровки.

Чем отличается сотейник от кастрюли?

Кастрюля – это приспособление для варки, используемое обычно для приготовления первых блюд и гарниров. Сотейники с двумя маленькими полукруглыми ручками очень похожи на этот традиционный вид посуды. Однако различия между ними все же есть:

  • сотейники из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием отличаются более толстыми стенками и массивным дном;
  • при одинаковом объеме кастрюли и сотейника, диаметр последнего – больше;
  • у сотейника могут быть съемные ручки;
  • сотейник позволяет не только тушить продукты, но также пассеровать, запекать, жарить классическим способом и во фритюре.

Для полноценного оснащения домашней и профессиональной кухни требуются все перечисленные выше виды посуды. В магазине «КОБОР» вы можете выбрать качественные сотейники, сковородки и кастрюли различного объема. Наши консультанты готовы предоставить всю информацию о любом из товаров, представленных в каталоге.

У неискушенных домохозяек может возникнуть вопрос – а зачем вообще нужен сотейник и есть ли между ним и сковородой разница? У опытных же хозяек таких сомнений не возникает. Они точно уверены, что даже если в их арсенале есть полдюжины сковородок, без сотейника им не обойтись.

Отличительные особенности сотейника

Сотейник – совершенно незаменимая на кухне вещь. Конечно, это утверждение больше подходит тем, кто любит готовить и проводит в этом занятии много времени, кто любит экспериментировать, готовить блюда различных национальных кухонь, кто любит баловать себя и свою семью вкуснейшей едой. Если же ваш перечень блюд ограничен отваренными макаронами и жареной картошкой, вы вполне обойдетесь и без сотейника.

Так вот, у сотейника есть ряд преимуществ и особенностей в сравнении с обычной сковородой, какого бы бренда и качества она ни была. Перечислим их:

  1. Прежде всего, у сотейника толстые стенки и дно. Благодаря этому тепло в нем распределяется равномерно и блюда готовятся быстрей.
  2. Сотейник необходим для блюд, в процессе приготовления которых принципиально важно, чтобы жидкость присутствовала в посуде до конца.
  3. У сотейника более высокие бортики, а значит в нем можно готовить различные соусы и блюда в соусах.
  4. В сотейнике, в отличие от сковороды, более обширный спектр применения: в нем можно готовить плов, пюре и даже подогреть суп.
  5. У сотейника есть весьма удобная ручка, чем сковороды похвастаться могут далеко не всегда.

Что готовят в сотейнике?

Итак, мы разобрались с тем, для чего нужен сотейник и в чем его принципиальные особенности. Теперь обратимся непосредственно к блюдам, которые можно в нем приготовить.

Прежде всего, вас заинтересует вопрос, можно ли жарить в сотейнике или же он пригоден только для тушения. Ответ однозначный – конечно же, можно. Ведь в процессе приготовления разных блюд может наступить момент, когда вам необходимо сначала обжарить продукт до золотой корочки и только потом начать его тушить.

Жарить в сотейнике очень удобно, поскольку он имеет антипригарное покрытие, так что у вас точно ничего не пригорит. Конечно, чтобы не испортить этот слой и позволить посуде служить ей верой и правдой долгие годы, следует пользоваться специальными лопаточками, рекомендованными производителем. Хотя современные технологии уже вышли на такой высокотехнологичный уровень, что сделать царапины на четырех-, а то и шестислойном покрытии еще нужно постараться.

Итак, главное предназначение сотейника – это позволить блюду томиться, что сохраняет большинство полезных веществ в пище. В такой посуде ваша еда никогда не пригорит и не пересушиться.

В сотейниках можно смело готовить соусы любой сложности, а также различные каши, овощные и мясные рагу, омлеты, . Есть даже специальные сотейники для микроволновки, что еще больше расширяет их спектр применения. Они обычно не круглой, а квадратной или прямоугольной формы.

Как выбрать сотейник?

Если вы пришли к убеждению, что вам необходима эта посуда, вам нужно узнать об особенностях правильного выбора, чтобы не пришлось разочаровываться в будущем.

Итак, перед покупкой сотейника, читайте его характеристики. Прежде всего, он должен быть изготовлен из многослойного материала. Антипригарное покрытие должно быть нанесено путем напыления, а не роликовым накатом. Его толщина не должна быть менее 20 мкм. Обычно о хорошем качестве свидетельствует толщина покрытия в 2-2,5 мм.

Если у вас индукционная плита, то вам нужен специальный сотейник, а не обычный, который предназначен для использования на газовых конфорках и электроплитах.

Обращайте внимание и на узор или рельефный рисунок внутри сотейника. Обычно производители делают это для улучшения процесса распределения тепла и еще более качественных антипригарных свойств.

Еще один момент: если вы планируете готовить в сотейнике в духовке, подбирайте модель со съемными ручками. Но при этом ручки должны надежно фиксироваться, дабы не происходило несчастных случаев с ожогами.

Крышка у сотейника должна быть выполнена из термостойкого стекла с нержавеющим ободком. Обратите внимание и на наличие отверстия для выхода пара во время готовки.

Слово «сотейник» образовалось от однокоренного слова «соте», которое в переводе с французского означает «прыгать». Изначально термином «соте» французы называли способ приготовления мясных и овощных блюд. Ингредиенты соте в процессе порционного обжаривания резко встряхивали в раскаленной посуде, в результате чего они одновременно переворачивались и равномерно подвергались тепловой обработке.

Со временем практика французских поваров показала, что для приготовления еды способом соте необходима специальная жаростойкая утварь. В результате обыкновенная сковорода была модифицирована в металлическую посуду среднего диаметра с длинной рукоятью, высокими бортиками и утолщенным дном. Ингредиенты в процессе их встряхивания не оказывались за пределами такой сковороды, а сами блюда получались слегка обжаренными, а не тушеными.

Некоторые модели вовсе не имеют длинной рукояти, вместо нее у глубокой сковороды есть две небольшие ручки по бокам.

Сегодня эта утварь входит в кухонный арсенал не только французов, но и людей во всем мире. Конечно, большинство не пользуются методом приготовления еды путем резкого встряхивания, но тем не менее сотейник остается незаменимым атрибутом на кухне. К утолщенному дну посуды не пристают продукты в процессе обжаривания, а благодаря удлиненным бортикам глубоких сковород в них готовят различные соусы, подливы и прочие жидкие блюда.

Содержание

Первоначальное назначение глубокой сковороды - это приготовление слегка обжаренной пищи, в которой максимально сохранен сок и польза витаминов. Именно поэтому на дне и стенках такой посуды не должны пригорать продукты, даже если Вы готовите их с небольшим количеством растительного масла.

Антипригарный слой внутри современной жаропрочной утвари может быть выполнен из титана, тефлона, керамо-титана, мрамора и других материалов. Качественной можно считать только ту посуду, антипригарный слой внутри которой нанесен методом напыления. В этом случае ее внутренняя поверхность прогревается быстрее и равномернее, исключая риск приготовления сырой или пережаренной еды. Покрытие, нанесенное методом напыления, меньше остальных подвержено стиранию, сколам и другим механическим повреждениям.

Антипригарные сотейники , как правило, изготавливают из литого алюминия. На поверхность этого металла хорошо ложатся разнородные материалы и, кроме того, алюминий обладает высокой теплопроводностью.

При покупке данной посуды обратите внимание на вес - он не должен быть слишком легким. Отдавайте предпочтение известным маркам-производителям; такие фирмы дорожат своей репутацией и не используют канцерогенные и токсичные вещества в процессе изготовления жаропрочной кухонной утвари.

Керамический слой внутри сотейников и другой жаропрочной посуды состоит из глины и песка; поэтому она экологически чистая и при нагревании не выделяет вредных для здоровья веществ. По этой же причине приготовленную пищу в такой утвари можно оставлять на долгое хранение.

Керамическое покрытие обладает антипригарными свойствами. В изделии такого типа еду можно готовить без добавления масла - продукты буквально скользят по поверхности дна.

Эксплуатировать такую посуду нужно с осторожностью. Керамика - твердый, но при этом хрупкий материал, который не выдерживает резких перепадов температуры и ударов о твердые предметы.

Не ставьте сотейник с керамической поверхностью на раскаленную конфорку - нагревайте его постепенно. Если Вы готовите на газовой плите, пользуйтесь рассекателем.

Не стоит подставлять горячую сковороду под струю холодной воды - на керамическом слое начнут образовываться микротрещины, которые впоследствии отразятся на его антипригарных свойствах.

Сотейники из чугуна традиционно тяжелее остальных, но у таких сковород есть неоспоримые преимущества - они просты в эксплуатации и устойчивы к механическим повреждениям. Спустя некоторое время использования на внутренней поверхности такой посуды образуется естественный антипригарный слой.

Чугун равномерно прогревается, а остывает он очень медленно; поэтому в такой посуде можно не только жарить, но и тушить, варить, пассеровать и припускать еду. Сотейник из чугуна подходит для томления блюд, в том числе в духовом шкафу. В ней получается вкусный плов, овощное рагу и запеканка.

Готовя в посуде из чугуна, Вы можете пользоваться любыми столовыми приборами, включая металлические. Единственное, чего «боится» этот металл - продуктов с высоким содержанием соли. Не стоит готовить в такой утвари, например, тушеную квашеную капусту.

Чугун не меняет вкусовых свойств пищи, но зато он впитывает запахи, поэтому не храните в нем готовую еду.

универсальны. Нержавейка не окисляется и не придает пище посторонние привкусы даже после длительного контакта с ней. Поверхность этого металла очень гладкая, на ней не размножаются бактерии, и потому готовое блюдо в сковороде из нержавейки можно смело поставить на ночь в холодильник.

Современные производители оснащают нижнюю часть сотейников из нержавеющей стали дополнительными вставками из высокотеплопроводных металлов. Таким образом, получается глубокая быстро нагреваемая сковорода, в которой можно готовить любые блюда, включая супы, жаркое, подливы и даже плов.

Посуда из нержавейки выдерживает большие температурные режимы, поэтому при необходимости ее можно поместить в духовой шкаф. Такая посуда не деформируется и практически не подвергается механическим повреждениям, а значит, ее по праву можно назвать долговечной.

Индукционные плиты работают благодаря магнитному полю, которое образуется внутри них. При этом плиты генерируют тепло не в конфорках, а сразу в посуде, которая установлена на их поверхности.

В нижней части жаропрочной утвари для таких плит, в том числе в сотейниках, должна присутствовать вставка из металла, восприимчивого к магнитному полю. Другими словами, дно индукционной посуды должно притягиваться к магниту. При этом абсолютно не важно, обладают ли таким свойством ее стенки.

Выбор индукционных сотейников велик: их изготавливают из нержавеющей стали, кованного алюминия и чугуна. При этом внутри посуды может быть нанесено любое антипригарное покрытие.

Покупая изделие для индукционной плиты, удостоверьтесь, что его диаметр совпадает с размером хотя бы одной конфорки. В противном случае, КПД такой посуды будет небольшим.

Сотейник с крышкой и без

Если Вы намерены купить сотейник, и цель Вашего приобретения - использовать его исключительно для приготовления блюд методом «соте», то крышку для такой посуды покупать не обязательно.

Если же вы хотите готовить в этой посуде разнообразную пищу, включая тушеную, вареную и приготовленную в собственном соку, то обязательно купите крышку. Это незаменимый атрибут, исключающий разбрызгивание, выкипание и пригорание блюд.

Зачастую производители укомплектовывают сотейники крышкой из термоустойчивого стекла или нержавеющей стали. Но если Вам приглянулось изделие без крышки - можете отдельно подобрать аксессуар, подходящий по материалу и диаметру.

Сотейник Rondell

Rondell - всемирно известная фирма, которая занимается изготовлением кухонной утвари. Она была основана в Германии почти сотню лет назад, и сегодня, как и раньше, ее товары - одни из самых востребованных в своей категории.

Имя компании сделали высокое качество исполнения продукции, широкий модельный ряд изделий и, конечно, экологически чистые материалы, используемые в процессе производства. Кроме того, цены на продукцию рассматриваемой марки вполне приемлемы для среднестатистического покупателя.

Изготавливаются из нержавеющей стали, литого алюминия или чугуна. Большинство из них подходит для эксплуатации на индукционных кухонных плитах.

Многие модели имеют антипригарное и керамическое покрытие. В их состав входят исключительно безопасные для здоровья материалы, не выделяющие токсины и прочие вредные вещества.

Каждое изделие фирма-производитель снабжает удобной крышкой, и, покупая сотейник, Вам не придется отдельно подбирать этот атрибут отдельно.

Товары марки Rondell можно купить не только в розничной сети, но и в специализированных интернет-магазинах. Пользуясь услугами интернет-продавцов, всегда можно визуально рассмотреть предлагаемые изделия и прочитать и них отзывы.

Покупая продукцию через интернет, осведомитесь о наличии сопроводительных документов к товару, а также уточните условия доставки. Помните, что на изделия, приобретенные дистанционным способом, распространяются гарантии, в том числе касающиеся возврата товара продавцу.