Домашнее вино из разных ягод рецепт. Вино из ассорти ягод в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из ягод собственного урожая или просто приготовленное собственными руками – козырь самых радушных хозяев. Конечно, самые распространённые и разнообразные рецепты вин, конечно, из винограда. Но приготовление виноградных винных напитков не всегда возможно. Хотя бы потому, что он не везде растёт. Если удаётся вырастить на даче, то не всегда те сорта, которые подходят для приготовления хорошего вина. Покупать же виноград для изготовления вин достаточно дорогое удовольствие. Вот и появилось огромное множество простых и не очень рецептов вин из разных плодов, ягод, ассорти, .

Замороженные ягоды

Все чаще современные хозяйки предпочитают заготавливать ягоды, фрукты в замороженном виде. Благодаря огромному разнообразию и доступности морозильных камер сделать запасы замороженных ягод можно не только для приготовления пирогов, десертов, компотов и киселей зимой. Количество запасённых фруктов можно даже зимой приготовить прекрасное фруктово-ягодное вино из замороженных ягод. Получится оно ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Только необходимо потратить немного больше времени на предварительную подготовку сырья. Конечно, правильно разморозить запасённые плоды, чтобы они не потеряли свой цвет, аромат, вкус. Стараться не повреждать, чтобы не вытекали излишки необходимого сока. Для процессов брожения может понадобиться больше времени, так как естественная дрожжевая плёнка с поверхности ягод удалена. Следует добавлять чуть большее количество стимуляторов брожения, предоставлять более длинные промежутки времени на бродильные реакции.

Особенности изготовления вина из ягод

Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин, которые можно приготовить у себя дома. Надо только правильно приготовить сырье, все составляющие рецептов, соблюсти очерёдность операций.

Рецепты приготовления

Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.
  1. Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 0 С.
  2. Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.

Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  • Вишня, клубника, малина –5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.
  2. Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.
  3. Добавить воду, сахар, сухой изюм.
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 20–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.

Рецепт № 3

Составляющие:

  • Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Тёмный изюм – 120 грамм.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
  2. Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
  5. Бродить должно не менее 15–20 дней.
  6. После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.

Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.

Рецепт №4

Вино из ассорти замороженных ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего 3 килограмма;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
  • Спирт 96 0 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре 4 – 8 °С (условия холодильной камеры). Выделившийся, размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.

Заключение

Пробуйте приготовить вино из разных ягод, плодов, экспериментируйте, узнавайте новые рецепты. Вполне возможно, что именно в таких исканиях будут получены рецепты, которые приобретут широкую популярность и признание.

Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

    Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

    Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

    При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

    Снижает риск инфаркта и инсульта.

    Благотворно воздействует на кровеносную систему.

    Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

    Быстрее выводит токсины из организма.

    Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

    Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

    Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

    Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

    Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

    При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

    Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

    Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

    Черника с черной смородиной;

    Красная смородина + вишня + черника;

    Яблоко + клюква + черника;

    Рябина + яблоко, можно добавить мёд;

    Малина + красная смородина + яблоко.

Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях

Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

    Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар , кроме рафинированного.

    Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления

Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

    Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;

    400 г черники;

    4 стакана сахарного песка;

    2 литра воды;

    100 грамм изюма.

Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс , потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром . Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом . Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.


Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы

Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

    Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.

    Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.

    Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

    120 г изюма;

    5 килограмм вишни;

    2 кг сахара;

    5 литров воды.

Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе . Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом . Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель , закупорить вино пробками .

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи , питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).

Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

    100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.

    50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

Для изготовления вина в домашних условиях пригодны практически все ягоды, созревающие в садах весной и летом. Домашнее вино из ягод обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом. Эксперименты со смесью различных ягод помогут получить домашний напиток с уникальным вкусом и ароматом.

Технология и рецепты приготовления вина из ягод в целом достаточно просты, поэтому даже начинающий винодел справится с процессом и получит в результате вкусный напиток.

Для приготовления домашнего вина используют только спелые ягоды.

Во время приготовления напитка следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Ягоды для вина должны быть спелыми. Малину и клубнику лучше использовать слегка перезревшими. Только в максимально созревших ягодах содержится максимальное количество сока, поэтому выход напитка из них гораздо больше. Недозрелые ягоды содержат много кислоты и мало сахара. Напиток из них получается с землистым вкусом и быстро портится.
  • Лучшее время сбора ягод – раннее утро, когда они омыты росой и на поверхности не скопилась пыль.
  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу. Хранение зрелой ягоды даже сутки приведёт к порче, и вкус напитка пострадает.
  • Воду для приготовления вина используют отфильтрованную температуры не более 30-ти градусов и не менее 20-ти градусов. Более высокая температура убьёт дрожжи, и брожение прекратится. При более низких температурах брожение будет крайне медленным, и ягода заплесневеет.
  • Для разминания ягод используют только деревянный или пластиковый инвентарь. Соприкосновение ягодного сока с металлом приведёт к окислению и неприятному привкусу.
  • Во время начального брожения мезгу ежедневно перемешивают, чтобы она не заплесневела.

Ягоды для вина разминают деревянной толкушкой в глубокой посуде.

Рецепты лёгких ягодных вин

Общий принцип приготовления вина на основе ягод одинаковый, разница состоит только в пропорциях и способах обработки ягод.

Универсальный рецепт лёгкого вина

Для приготовления вина по этому простому рецепту подойдут любые ягоды: малина, смородина, вишня и др. Можно приготовить смесь из несколько видов ягод в разных пропорциях.

На 3-х литровую баку напитка берут:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода 1,5 литра.

Ягоды измельчают, помещают в трёхлитровую банку, засыпают сахар и заливают кипячёную воду, остуженную до 35 градусов. Банку накрывают марлей и ставят в тепло. Время настаивания напитка – 4-5 дней. В процессе брожения напиток нужно дегустировать. Если вино перестоит, будет кислым, если не достоит – вкус будет не выраженным.

Совет. Если в это десертное вино добавить 50-100 мл спирта, получится крепкий напиток. Оттенить вкус вина можно добавкой в него листочков мяты или мелиссы.

Вино из брусники


Домашнее вино можно приготовить из спелой брусники.

Брусника содержит бензойную кислоту, поэтому процесс брожения напитка проходит вяло. Но некоторые приёмы и хитрости помогут приготовить из этих ягод напиток с приятным, в меру терпким вкусом и красновато-розовым оттенком.

Для приготовления напитка берут:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мёд – 350 гр.;
  • вода – 2л.

Бруснику разминают, заливают водой (29-30 градусов) и засыпают 300-ми граммами сахара. Ёмкость устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 градусов. Горлышко обвязывают марлей.

Через 3-4 дня жидкость сливают в бутыль, добавляют ещё 300 гр. сахара. На бутыль надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения. Через 5 дней в бутыль всыпают оставшийся сахар и мёд. Для добавления сахара и мёда из бродильной ёмкости сливают литр сока, растворяют в нём подсластители и снова заливают в бутыль.

Вино бродит активно 3-4 недели. Как только на дно выпадет осадок, и вино осветлится, его сливают в другую ёмкость с помощью тонкой трубки. Если прошло 50 дней, а брожение продолжается, вино сливают и ставят дображивать.

Во время тихого брожения раз в 15-20 дней вино отделяют от осадка, иначе оно начнёт горчить. Сливать напиток нужно через тонкую трубочку. Через 80-90 дней напиток разливают по бутылкам и располагают на хранение.

Вино из ежевики

Ежевичное вино – напиток с оригинальным, кисло-сладким вкусом и лёгким запахом.

Для приготовления нужно минимум компонентов:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 250 гр.

Домашнее вино, приготовленное из ежевики, имеет кисло-сладкий вкус.

Ягоды ежевики помещают в пластиковую или деревянную посуду и тщательно растирают. Затем растёртые ягоды заливают 6-ю литрами свежей водой и настаивают в прохладном месте.

Через 4 дня массу процеживают в отдельную бутыль. Оставшуюся в ёмкости массу растирают руками и заливают оставшейся. Эту массу настаивают шесть часов, затем процеживают.

Два полученных настоя ягод соединяют в бутыли. Мезгу выбрасывают. В бутыль с полученным настоем насыпают сахар и мёд. Для настаивания вина из ежевики и необходим деревянный бочонок. Напиток настаивают в нём 6 месяцев в помещении уровнем влажности не менее 65%и температурой не выше 12-13 градусов.

Вино из шиповника

Для приготовления берут:

  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Шиповник моют и удаляют из него косточки. Ягоды укладывают в пятилитровую бутыль и заливают сахарным сиропом. Посуду с заготовкой накрывают неплотной тканью и устанавливают в тёплое место на 90 дней.

Вино из клубники

Готовится без воды, поэтому получается особенно ароматным и с насыщенным вкусом.


Для приготовления клубничного вина используют спелые ягоды, сахар и изюм.

Для его приготовления берут:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • изюм – 100 гр.

Клубнику тщательно мнут до получения однородной кашицы и заливают сиропом. Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, затем остужают его до 30 градусов. Посуду для приготовления напитка подбирают таким образом, чтобы она сусло заполнило ¾ её объёма. В сусло добавляют изюм для запуска процесса брожения.

Ёмкость накрывают марлей и ставят в прохладное место на неделю. Мезгу каждый день перемешивают деревянной ложкой. После начала активного бурления мезгу отделяют от жидкости. Напиток наливают в бутыль, снабжённую гидрозатвором. С этого момента начинается тихое брожение вина.

Данная фаза приготовления напитка длится 45-50 дней. Как только закончится активное брожение, вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль. Напиток ставят на дозревание(2-3 месяца).

Вино из крыжовника с лимоном

Освежающее вино подходит для изготовления лёгких алкогольных коктейлей.

Для приготовления необходимы:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 5 л;
  • лимон – 2 шт.

Вино из крыжовника и лимона получается легким и очень вкусным.

Для приготовления ягоды разминают и смешивают с 3-мя стаканами сахара. Полученную массу выдерживают в тепле 30-40 минут, чтобы крыжовник дал сок. Затем массу помещают в большую ёмкость для брожения и заливают водой. На ёмкость монтируют гидрозатвор и ставят на 10 дней для брожения.

По истечении этого времени оставшийся сахар смешивают с лимоном, порезанным на тонкие дольки. Полученную смесь добавляют в забродившее сусло. Брожение продолжается 10-15 дней. Молодое вино процеживают и ставят в холод на созревание. Пить его через 2 дня, но окончательное его созревание наступает спустя 2 месяца.

Вино из смеси замороженных ягод

Замороженные ягоды вполне пригодны для изготовления домашнего вина.

Потребуются следующие компоненты:

  • ягодный микс (малина, клубника, смородина, вишня в различных пропорциях) – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 200 гр.

Ягоды размораживают, поместив в холодильник. Температура при размораживании не должна превышать 7-8 градусов.

После размораживания ягоды разминают вместе с выделенным ими соком. После измельчения должно получиться однородное пюре. В полученную массу насыпают сахар. Смесь прогревают на плите до растворения сахара, остужают и заливают её в чистую бутыль для брожения. В подготовленную сахарно-ягодную смесь для запуска процесса брожения добавляют изюм.


Вкусное вино можно приготовить из смеси замороженных ягод.

Активное брожение сусла продолжается 2-3 недели. Напиток сливают, не затрагивая осевшую на дно мезгу. В целом готово к употреблению через 2 дня. В это время оно будет напоминать игристые вина, поскольку сохранит некоторое количество газа. Через 40 дней вино созреет.

Совет. В такое вино после созревания можно добавить от 50 до 200 граммов спирта (96%). От количества добавленного спирта будет зависеть крепость напитка и его вкус.

Креплёные вина из ягод

Напитки, полученные путём простого брожения ягод, получаются с максимальной крепостью 16-18 градусов. Любителям более крепких вин рекомендуется готовить их с добавлением спирта или коньяка.

Креплёное вино из клубники

Рецепт приготовления отличается от первого тем, что для него не варится сироп. Кашицей из 3-4 килограммов клубники наполняют ёмкость на 2/3 объёма и насыпают на неё 2 кг. сахара и наливают 4 литра воды. Уровень жидкости должен быть ниже края на 5-6 сантиметров.

Ёмкость накрывают гидрозатвором и ставят на освещённое солнцем место для активного брожения. Через 20-25 дней будет получено молодое клубничное вино. Его фильтруют, освобождая от мезги, добавляют стакан сахара и заливают в чистую бутыль с гидрозатвором для тихого брожения.


Для того, чтобы сделать клубничное вино крепленым, в него добавляют немного водки.

Через 10-15 дней напиток осветляется, переставая играть. Вино сливают, освобождая от осадка, и добавляют в него водку из расчёта 2 ст.л. на 500 мл.

Ликёрное вино из крыжовника

Напиток готовят из крыжовника красного или жёлтого цвета.

Для приготовления берут:

  • крыжовник – 8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • коньяк – 250 мл.

Ягоды перебирают, тщательно разминают и держат при температуре 20-22 градуса 2 дня. Затем из крыжовника отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают 2-мя литрами воды на 6-7 часов. Полученный настой вливают в сок.

Стеклянную бутыль ополаскивают коньяком, заливают сок и всыпают сахар. Бутыль хорошо взбалтывают, чтобы сахар растворился. На горлышко надевают резиновую перчатку и устанавливают бутыль на брожение.

Процесс брожения длится 100-110 дней. В это время раз в 3-4 дня в бутыль наливают 100 мл. ледяной воды. По окончания процесса брожения вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль и ставят на дозревание. Через 6 месяцев полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Домашнее виноделие на просторах нашей Родины - довольно обычная вещь. У многих есть дачи, где произрастают ягоды и фрукты, у некоторых - частный домик с собственным садом. А изобилие урожая порой такое, что плоды бывает буквально некуда девать. Вот и предпочитает наш народ (особенно люди старшего поколения) их заготавливать. К таким умелым заготовкам (чтобы фрукты и ягоды не пропали) относится и вино домашнее. Рецепт его приготовления достаточно прост. Здесь главное - соблюдение некоторых технологий и советов по приготовлению, наработанных десятилетиями, и достаточное количество сырья. Причем ухитряются делать домашнее вино без дрожжей практически из любых ягод и плодов, иногда даже и смешивая их в составе сусла. Давайте и мы попробуем?

Оборудование

Любой, даже самый простой рецепт домашнего вина начинается с подготовки оборудования для осуществления брожения. Если оно уже у вас имеется, то хорошо, если нет - то подбираем. В первую очередь нам понадобится емкость для того, чтобы сусло в ней хорошо бродило, так сказать, в комфортных условиях себя чувствовало.

Посуда для брожения

Многие люди, постоянно делающие самостоятельно вино домашнее (рецепт, и не один, будет приведен ниже), советуют для этих целей ни в коем случае не брать металлическую посуду. Исключение может составить кастрюля эмалированная, необходимая в некоторых случаях для варки сусла. Опыт поколений показывает, что лучше всего для осуществления процесса брожения подходит стеклянная емкость или деревянная бочка. С появлением пищевого пластика некоторые виноделы стали использовать емкости из него, говорят, что тоже неплохо. Тем более что деревянную бочку или большую стеклянную бутыль в городских условиях достать довольно трудно.

А вот емкость из пластика (к примеру, для питьевой воды) - проще простого. Посуда должна быть достаточно внушительного объема и с узким горлышком по возможности. Кстати, и помешивать будущий напиток надо деревянной или, в крайнем случае, пластмассовой ложкой. А еще кроме емкости нам потребуется сделать водяной затвор для того, чтобы лишний воздух не попадал в бродящее вино. Сделать такую штуку очень просто - в интернете полно описаний.

Закупориваем герметично горлышко (некоторые замазывают, к примеру, пластилином или замазкой) и выводим из него пластиковую трубку (можно использовать от капельницы). Трубочку вставляем в баночку с водой, стоящую на некотором расстоянии, и гидрозатвор готов. Это, конечно же, самый примитивный вариант. Есть и и самодельные, и фирменные, которые также можно приобрести, если не доверяете «дедовским» методам.

Сырье для вина


Плодово-ягодное

Ну а теперь следует перейти непосредственно к тому, как сделать вино домашнее. Рецепт как сырье использует смесь плодов и ягод, произрастающих в саду. На выходе получается обыкновенное плодово-ягодное вино, не слишком крепкое и в меру сладкое.

Подготовка мезги

Мезга - предварительный продукт для того, чтобы сделать вино домашнее. Рецепт ее приготовления прост. Имеющиеся плоды и ягоды разделяем на твердые и мягкие. Твердые (к примеру, яблоки и груши) разрезаем на дольки и удаляем косточки и семечки. Затем, используя мясорубку или блендер, приготавливаем месиво, по возможности однородное. У мягких ягод изымаем косточки и давим. Затем, чтобы получить максимум сока, подвергнем мезгу тепловой обработке. В большую эмалированную кастрюлю наливаем мезгу и добавляем воды 15% от массы плодов. Нагреваем до 60 градусов и, помешивая при подобной температуре, держим минут 30. Это первый способ. Второй: чтобы не греть мезгу, надо ее поставить в теплое место подбродить на 2 дня. И можно приступать к получению сока.

Получаем сок из мезги

Лучше всего использовать пресс, пускай даже и самодельный, небольшой. Также нужен для этих целей мешок полотняный по размеру емкости пресса. Плодовую мезгу, предварительно подготовленную, кладем в мешок и под пресс, выдавливая жидкость. Когда сок перестанет течь в соответствующую емкость, вынимаем жмых и перекладываем его снова в эмалированную кастрюлю, добавив 10% воды от массы. Даем постоять несколько часов, помешиваем и повторяем операцию с прессом. Затем полученный таким образом сок рекомендуется профильтровать дополнительно, так как он может содержать в себе небольшие кусочки мякоти.

Добавка сахара и воды


Брожение

Сам процесс многократно описан в соответствующей литературе, так что на нем останавливаться подробно не будем. Обычно оно осуществляется дней 20 при соответствующем температурном режиме. Дрожжи используем естественные, проживающие на ягодах. Но если не началось брожение через несколько дней, то можно добавить чуть-чуть специальных винных (хуже - обыкновенных хлебных). Иначе сусло закиснет.

Из смородины

Вино из смородины в домашних условиях готовится довольно просто. На 3 килограмма черной смородины нужно взять 3 килограмма сахара, 5 литров воды. Ягоды перебираем, но не моем, перемалываем в блендере, смешиваем с сахаром и водой и сливаем в бутыль. Проверенный метод: надеваем медицинскую перчатку на горлышко, кутаем бутыль в черный пакет от солнца и оставляем бродить (температура 20-24 градусов). Когда перчатка поднимется, нужно аккуратно иголочкой проколоть один из ее пальцев. Вино из смородины в домашних условиях готово через три месяца. Сливаем и разливаем по бутылкам, отправляем в холодильник, а затем храним в прохладном темном месте. Крепость вина - 10-14 градусов.

Домашнее вино из клубники

Оно готовится примерно так же, как из смородины. На 3 кг ягодок берем 2 килограмма сахара и 3 литра воды. Можно положить небольшую горсть изюма для усиления брожения. Домашнее вино из клубники готово в среднем через полтора месяца, но лучше его будет выдержать еще пару месяцев, чтобы дозрело. Тогда его вкус улучшится.

Рецепт домашнего вина из шелковицы

Здесь все также выглядит просто. Используем вариант с медицинской перчаткой. На 2 кг ягод берем 1,5 кг сахара и 5 литров воды. Добавим горсть изюма и 5 граммов лимонной кислоты. В остальном процесс приготовления остается неизменным.

Даже в северной части России летом вызревает огромное количество ягод, что делает это время года лучшим временем для приготовления домашних вин. Процесс приготовления предельно прост, а сырье – бесплатно. Итак, в этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее вино из ягод, пока они свежие, а также приведем рецепты приготовления вина из замороженного сырья.

Ягодное вино в домашних условиях – общие принципы и тонкости

Первым делом нужно подготовить тару. Для брожения приобретите трех, пяти или десятилитровые банки, в зависимости от количества ингредиентов. Можно поставить вино в нескольких банках. Сделайте или купите гидрозатвор. Не забудьте о красивых бутылках, куда вы разольете готовое вино.

Ягоды для приготовления домашнего красного вина используют разные: малину, клубнику, вишню, ежевику, сливу, черешню. Ягоды не промывают, естественные бактерии и организмы на поверхности плодов, взаимодействуя с сахаром, запускают процесс брожения. Сильно грязные ягоды лучше очистить или не использовать.

Примечательно, что ягода может быть не только свежей, но и замороженной и даже в виде варенья. Это значит, что вовсе не обязательно ждать сезона ягод, чтобы приготовить домашнее красное вино, это можно сделать в любое время года.

Дополнительными ингредиентами выступают сахарный песок и иногда вода. Некоторые добавляют спиртосодержащие напитки: водку, самогон, спирт. Конечно, это ускоряет процесс приготовления домашнего красного вина, но и придает готовому напитку излишнюю крепость и привкус добавляемого алкоголя. При естественном брожении домашнее вино из ягод получается гораздо мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

Гидрозатвор для домашнего вина

Приспособление, используемое для приготовления домашнего вина, называют гидрозатвор. Сделать его дома очень просто: возьмите обычную капроновую крышку, сделайте в ней небольшое отверстие, в которое вставьте резиновую трубочку. Чтобы трубка не отходила и не образовывалась щель, закрепите ее обычным пластилином. Гидрозатвор можно заменить самой обычной резиновой перчаткой, только в этом случае в одном из пальцев обязательно нужно сделать дырочку. Такое приспособление нужно для того, чтобы, выделяемый во время брожения углекислый газ мог выйти наружу. Также оно не дает кислороду попасть внутрь тары.

1. Красное вино в домашних условиях из ассорти ягод

Традиционно самые винные ягоды - смородина (черная и красная), малина, вишня и клубника. Малина настолько хорошо бродит, что ее используют в качестве добавки для улучшения сбраживания вин из иного сырья.

Для приготовления напитка из некоторых сортов требуется дополнительно использовать воду для улучшения отдачи сока. Вино из вишни, клубники и малины – не исключение. Мы специально не приводим воду в списке ингредиентов, поскольку все зависит от сорта и времени сбора урожая, а точное количество воды определяется «на глаз».

Итак, для приготовления вина из ягод нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод. Пропорции могут быть практически любые, но мы рекомендуем не снижать долю малины ниже 15% для обеспечения хорошего брожения;
  • 2.5 килограмма сахара (при увеличении доли малины содержание сахара можно снизить);
  • 150 грамм темного изюма.

Приготовление

  1. Прежде всего необходимо избавить вишню от косточек. Делать это рекомендуется осторожно, стараясь не слишком повредить мякоть, в противном случае уйдет часть драгоценного сока.
  2. Измельчаем сырье. Для этой цели можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Выдавливаем сок.
  4. Заливаем мезгу водой, оставляем на сутки.
  5. Добавляем сахар и изюм.
  6. Ставим в темное место, ожидаем, пока начнется процесс брожения, после чего устанавливаем гидрозатвор (или более привычную перчатку).
  7. Порядка месяца будет идти брожение. О его завершении вы узнаете по перчатке – она сдуется. После завершения брожения необходимо слить с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, выдержать необходимое время (насколько позволит терпение).

Если вы правильно выполнили указанную последовательность действий – на выходе получится напиток насыщенного рубинового оттенка, вкус может различаться в зависимости от изначально выбранных пропорций и спелости сырья.

2. Рецепт красного вина из ягод малины в домашних условиях

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

3. Рецепт красного вина в домашних условиях из ягод вишни

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

6.Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней. Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

7. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

8. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

7. Рецепт смородинового красного вина в домашних условиях

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг). Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Красное вино в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Не используйте для раздавливания ягод металлические предметы, лучше всего это делать деревянной толкушкой или руками.

Выбирайте только спелые ягоды, недозрелые тормозят процесс брожения.

Во время начальной стадии брожения не забывайте встряхивать банки с вином, иначе мезга может заплесневеть.

Чем вы больше положите сахарного песка, тем крепче вино у вас получится.

В помещение, где будет проходить процесс брожения температура должна быть от 22 до 28 градусов.

Хранят готовое вино в плотно закупоренных бутылках в прохладном месте, расположив их в горизонтальное положение, чтобы пробка не высохла и не утратила герметичность.