По этому рецепту вы можете приготовить филе любой морской рыбы.
Палтус - весьма универсальная рыба, а еще вкусная и очень полезная. Его можно не только пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях или приготовить на пару.
Рыбка не очень калорийная: приблизительно 129 ккал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее для лечебного и диетического питания. А уж сколько вкусных способов приготовления этого продукта - не счесть.
Чтобы запечь палтуса в духовке, предварительно его нужно хорошо почистить и удалить внутренности, промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Желательно использовать охлажденный продукт. Блюдо получится вкусным и аппетитным.
Рыбу можно приготовить одним из следующих способов:
Палтус в духовке с картошкой - простое, но изысканное блюдо, которое очень легко приготовить. Его не стыдно подать даже к праздничному столу гостям. Для приготовления рекомендуем использовать филе рыбки или порционные стейки. Вам потребуется:
Смазать большую огнеупорную форму растительным маслом. Включить духовой шкаф разогреваться до температуры 185 °С. Так же можно приготовить палтуса в сметане в духовке, но тогда гарнир рекомендуем приготовить отдельно.
Репчатый лук порезать толстыми полукольцами, хорошенько помять его руками, чтобы он пустил сок, и разложить в центре противня.
Подготовить рыбку: при необходимости промыть и обсушить, щедро приправить смесью из молотых перцев и соли, присыпать сухим базиликом. Выложить палтус на луковую подушку и разложить сверху тонкие ломтики сливочного масла.
Очистить от кожицы и шелухи овощи, чеснок раздавить ножом (так он лучше при запекании отдаст свой аромат и вкус) и разложить в произвольном порядке по форме.
Молодой картофель и морковку порезать, сложить в миску и приправить солью и перцем. Добавить немного подсолнечного масла и перемешать овощи, чтобы они покрылись масляной пленкой.
Разложить овощи вокруг рыбы, разровнять и поставить форму в горячую духовку. Тогда палтус в духовке запечется равномерно.
Когда овощи будут готовы можно доставать противень. Этого времени будет достаточно для того, чтобы приготовилась рыбка. А благодаря сливочному маслу она останется сочной и приобретет поджаристую корочку.
Подавать филе палтуса, запеченного в духовке с картофелем, нужно порционно в сопровождении свежей зелени и салата из овощей.
При желании можно запечь палтуса в духовке целиком. Рецепт, предложенный далее, отлично подойдет для повседневного питания всей семьи. Более того, приготовленная по нему рыбка достойна и праздничного стола. На большом противне можно запечь сразу несколько тушек, что значительно упрощает процесс приготовления.
Для приготовления потребуется:
Подготовить рыбку для запекания: очистить ее, не повреждая кожицу, удалить внутренности и вырезать из головы жабры. Для эстетичного вида голову рыбы рекомендуем не удалять.
Промыть рыбу и тщательно обсушить ее кухонными бумажными полотенцами. Смазать ее размягченным сливочным маслом. Хорошо приправить тушку солью и смесью молотых перцев и ненадолго отложить в сторону.
В отдельной мисочке смешать соевый соус с небольшим количеством растительного масла, добавить чили и жидкий мед. Перемешать и обмазать щедро рыбку, оставив немного смеси для смазывания и глазирования в процессе выпекания.
Крупно порезать свежую зелень, и уложить ее в брюшко рыбки. Достаточно толстыми кольцами нарезать один лимон, а второй, наоборот, как можно тоньше, почти прозрачными колечками.
Вложить толстые ломтики лимона в брюшко рыбки. Часть тонких колечек выложить на противень, уложить на них рыбку и сверху расположить оставшиеся ломтики.
Смазать палтуса оставшимся соусом и поставить в разогретую духовку минимум на 25 минут. Через 12-15 минут форму нужно вынуть. Еще раз пройтись кисточкой с соусом по поверхности палтуса, вернуть форму в духовку и запекать до готовности.
Приготовив палтуса в духовке целиком, подавайте его к столу в таком виде, не разделяя на порционные кусочки. Для этого возьмите сервировочное блюдо, украсьте его свежей зеленью. Выложить на него готовую рыбку, разложить рядом ломтики свежего лимона, половинки помидоров черри, нарезанные соломкой свежие или малосольные огурчики. Палтус в духовке готов.
Если вы намерены запекать палтуса в духовке целиком, постарайтесь приобрести уже выпотрошенную и почищенную тушку, это поможет сэкономить вам не только силы, но и сократит время приготовления.
Чтобы картофель при запекании стал золотистым и аппетитным, стоит приправить его небольшим количествами куркумы или сладкой паприки. Именно эти специи способны преобразить корнеплод.
Я очень люблю жареного палтуса. Раньше готовила просто: панировала, перчила и солила - и на сковородку. Потом в ход пошли простые маринады с последующим запеканием в духовке.
Это рецепт в азиатском стиле. Сочетание маринада из сои, кунжутного масла, рисового уксуса и имбиря делает мясистый вкус палтуса особенно выразительным. А сам палтус в рукаве наполняет дом необыкновенно аппетитными ароматами.
Выход: 4 порции.
Помещаем филе в большой полиэтиленовый мешочек на молнии (такие мешочки продаются) или простой рукав, заливаем туда маринад, выдавливаем лишний воздух и закрываем. К слову сказать, такая технология маринования позволяет использовать совсем небольшое количество жидкости для покрытия всей поверхности рыбы. Однако если вы предпочитаете традиционное маринование, просто увеличьте количество ингредиентов.
Ставим филе с маринадом в холодильник на 2-4 часа.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем филе рыбы кожей вниз на силиконовой коврик для выпечки. Основательно посыпаем кунжутом - из такого расчета, чтобы кунжут прилип к рыбе. Я люблю (поверьте, так вкуснее), чтобы филе полностью покрылись орешками. Но дело даже не в моей любви. Кунжут - наша панировка!
Размещаем противень на верхней полке духовки и выпекаем 7-8 минут. Не надо передерживать, иначе кусочки рыбы станут слишком сухими. Однако и проверить готовность не забудьте, все-таки духовки у всех разные.
В то время как палтус запекается, наливаем оставшийся маринад в кастрюлю и доводим до кипения. Пусть он покипит несколько минут, это важно из соображений пищевой безопасности.
Перед подачей на стол заливаем палтус маринадом и украшаем оставшимся зеленым луком.
Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.
Для рыбины палтус . Единственное, что во всех них остается неизменным – это безупречный вкус. Сейчас коротко рассмотрим наиболее употребляемые способы, как приготовить палтус в духовке. Итак, данную рыбку можно:
Палтус запеченный в духовке получается сочным и невероятно вкусным, сохраняя при этом полезные вещества.
Палтус в духовке рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты для приготовления:
Палтус рецепты приготовления в духовке, в принципе, очень схожи с другой морской и океанической рыбины. Для начала требуется помыть и обсушить филе. Потом порезать на подходящие кусочки, их посолить, посыпать перцем, обдать соком лимона и маслом. Оставить в тепле примерно на полчаса.
Далее разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в неё раздавленные дольки чеснока и немного поджариваем. Снимаем с плиты, добавляем веточку базилика и раскладываем кусочки филе кожей на сковороду.
Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°C, ставим нашу сковородку с рыбой запекаться на 15-20 минут. Палтус можно подавать на стол, если, проверив вилкой, обнаружено, что рыбное мясо матового цвета.
Палтус в фольге в духовке готовится очень быстро и к тому же для этого не нужно много ингредиентов. Итак, берём:
Очерёдность приготовления рыбы палтус в фольге в духовке следующая:
Если захотелось запечь в сметане палтус, рецепты приготовления для этого существуют тоже различные. Один из способов как приготовить в соусе из сметаны палтус в духовке рецепт с фото:
Количество ингредиентов для этого рецепта:
Теперь вы знаете основные рецепты, как приготовить палтус в духовке.
Палтус относится к семейству камбаловых. Этот морской житель вырастает до больших размеров и обладает невероятным вкусом. Палтус имеет низкую калорийность и с учётом маленького количества жира в своём составе, является очень диетическим продуктом. Мясо камбаловых ценится за наличие большого числа полезных веществ и отсутствие костей.
Палтус – рыба очень полезная и питательная. Мясо обладает кислотами, которые важны для хорошего функционирования организма человека. У палтуса очень легкоусвояемый белок. Это отличный вариант для всех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
В продажу чаще всего поступает замороженная или охлаждённая рыба. При приготовлении этой рыбы следует обязательно вырезать плавники. Они имеют очень неприятный запах, который может испортить любое блюдо.
При выборе палтуса существуют определённые правила.
Размораживать продукт необходимо только естественным образом при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если хранить палтус в морозильной камере с соблюдением всех правил, то там он может находиться до 4 месяцев.
При покупке филе необходимо знать несколько секретов.
Не нужно покупать филе палтуса, если:
Перед покупкой рыбы стоит обратить внимание на этикетку. Она должна быть наклеена на ящик и переведена на отечественный язык. На ней должно быть указано:
Палтусом называют 4 вида рыб, которые относятся к семейству камбаловых. Мясо у рыбы очень диетическое. Оно может показаться жирным, если готовить его на большом количестве масла. Палтуса можно приготовить любым способом. Его можно посолить, закоптить, законсервировать и т. д.
При приготовлении любого блюда стоит помнить, что это жирная рыба. Морепродукт обладает свойством впитывать масло и жиры в процессе приготовления, что влияет на увеличение его калорийности. Это очень самодостаточная рыба, которая не нуждается в обилии дополнительных ингредиентов.
Чтобы правильно приготовить морепродукт, нужно стараться сохранить его нежный вкус. Чаще всего готовят палтуса в духовке, получается очень быстро и вкусно. Если готовить данную рыбу на сковороде, то лучше использовать панировочные сухари.
Для приготовления рыбы нужно соблюдать ряд правил.
Главное, выбирать правильные и качественные ингредиенты для приготовления морепродукта. Можно сэкономить время и приготовить рыбу в мультиварке. В любом виде она получится очень нежной и вкусной. Но самая полезная и диетическая она получается в духовом шкафу.
Самый простой способ приготовления рыбы – это купить филе и запечь в духовом шкафу. Это может быть палтус, запечённый с помидорами и сыром, со сметаной, с яблоками, грибами и со сливками. Многие хозяйки предпочитают готовить его на луковой «подушке». Очень легко готовится палтус в рукаве для запекания. Есть его можно с цветной капустой, с рисом или отварным картофелем. Для приготовления блюда можно сделать маринад, но находиться в нём рыба должна совсем немного.
Запечённая рыба является настоящим заглавным блюдом на семейный обед и любой праздник. Для такого блюда можно использовать самые простые ингредиенты.
Способ приготовления.
Сочетание рыбы, грибов и лука позволят создать очень ароматное и пикантное блюдо для всех членов семьи. Это прекрасный вариант для ужина в выходной или праздничный день.
Способ приготовления.
Всем, кто следит за своим питанием, стоит присмотреться к нежному блюду из рыбы и цветной капусты.
Способ приготовления.
Большой популярностью во всём мире пользуются стейки. Стейк из рыбы имеет много полезных веществ в своём составе и отличается необычайной нежностью.
В фольге всегда получается очень нежное и вкусное блюдо. Большой популярностью среди гурманов пользуется приготовление стейков палтуса с использованием картофеля и пищевой плёнки.
Рецептура.
Филе рыбы очень привлекательно из-за отсутствия костей. Это прекрасный выбор для любого блюда. Очень нежное и диетическое мясо получается в духовом шкафу.
Грибы придают любому блюду пикантность и яркий вкус. Изысканное блюдо получается при сочетании нежного палтуса и ароматных грибов. Блюдо выглядит очень помпезно и может подаваться по торжественному случаю.
Способ приготовления:
Картофель является практически постоянным ингредиентом при приготовлении различных блюд. С его помощью получается очень сытное и вкусное блюдо. Наличие сыра позволяет придать любому продукту нежность и сливочный вкус.
О том, как приготовить палтус по самому вкусному рецепту, вы узнаете из следующего видео.