Многие хозяйки, заготавливая ягодный джем на зиму, используют желатин. И это не удивительно, так как этот порошок превращает ароматную заготовку в густой не расплывающийся продукт.
Для чего это нужно? Конечно же для того, чтобы можно было его использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.
Поэтому сегодня Домашние Заготовки предлагают приготовить именно такой джем, с использованием желатина. А так как уже начался сезон клубники, мы будем использовать именно эту ягоду. (На сайте есть рецепт ).
Что потребуется:
Клубника зрелая, крупная, сладкая – 1 кг.
Сахарный-песок – стакан.
Желатин – 20 гр.
Что делать:
1. Для того, чтобы наша заготовка получилась не просто вкусной, но еще и красивой, выбираем не мятые, зрелые, по подпорченные ягоды и ликвидируем листочки и хвостики каждой ягодки.
2. После процедуры переборки закладываем ягодки в дуршлаг, перемыть под ледяной водой, даем воде стечь полностью и обсушиваем ягоды.
3. После этого обработанную и подготовленную клубнику необходимо пробить в блендере или в мясорубке. Можно, по – старинке, измельчить вилкой или растолочь толкушкой.
4. Полученную клубничную массу переместить в неглубокую кастрюлю (желательно – эмалированную) или тазик, и, равномерно пересыпаем массу стаканом сахара.
5. После того как ягодная масса впитает сахар, подсыпаем в тазик желатин. Деревянной лопаткой основательно вымешиваем массу до единородной консистенции.
6. После того, как джем закипает, продолжаем его держать на огне, непрестанно перемешивая в течение пары минут, доводя до окончательной готовности.
7. Последним этапом будет проверка на готовность. Наберите немного джема в ложечку и капните на блюдечко. В случае если капля плотная и густая, не расплывается – джем готов. Если же она расползлась по блюдцу, то необходимо доварить заготовку еще несколько минут, чтобы образовалась нужная консистенция.
8. Банки для джема подготовлены заранее. Они хорошо промыты и стерилизованы. Раскладываем получившийся джем, забивая баночки «под завязку».
9. Закатать банки специальными подготовленными (прокипяченными) крышками.
10. Закупоренные банки перевернуть крышкой вниз, оставляем охлаждаться в таком состоянии.
11. Транспортируем охлажденную заготовку в холодное место.
Про сроки хранения можно не упоминать. До их истечения продукт будет съеден – нет сомнений. А чисто информативно – хранится джем 2 года и более.
Что необходимо:
Клубника – 2 кг.
Фрэш из яблок кисло-сладкого сорта – 2 стакана,
Лимон, очищенный от кожуры и нарезанный средними кусочками – 2 шт.
Сахарный-песок– 1 кг.
Желатин либо пектин – 2 пак.
Что делать:
1. Очищенные, обработанные, промытые ягоды залить кипятком на полчаса.
2. Пробить их в блендере.
3. Перелить приготовленное пюре в сотейник, добавить желатин.
4. Хорошо перемешать и проваривать на малом огне, постоянно перемешивая, дабы наше пюре не подгорело.
5. После того, как пюре закипит, влить в него яблочный фрэш, добавить лимон и всыпать сахар. Еще раз все хорошенько перемешать.
6. После закипания варить 10 минут.
7. Подготовить банки: вымыть, стерилизовать.
8. Расфасовать горячий джем из клубники с желатином по баночкам, закатать крышками.
Банки можно и не стерилизовать – на ваше усмотрение. Если время не позволяет, то ничего страшного в отсутствии стерилизации нет.
Первый вариант – базовый, основной. Второй уже звучит поинтересней – яблочный фрэш и лимон дают тонкую кисло – сладкую нотку, которую не поглощает клубничный вкус.
В итоге вы получаете две прекрасные фруктовые мелодии, звучащие параллельно друг другу. Базовый рецепт хорош тем, что дорабатывать его можно бесконечно – все в ваших руках.
Клубничный джем может храниться очень долгое время, особенно если банки с ним закатаны металлическими крышками.
Конфитюр представляет собой протертые ягоды клубники с сахаром. Для дополнительной густоты в массу добавляют желатин. Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином представлен в данной статье.
Стоит сразу отметить, что процесс приготовления джема из клубники с желатином занимает чуть больше времени, чем варка обычного варенья. Однако затраченные время и усилия стоят полученного результата. Клубничный конфитюр даже не стыдно выставить на праздничный стол в холодное время года, чтобы побаловать гостей напоминанием от теплых летних днях.
Для приготовления клубничного конфитюра с желатином понадобится следующий состав продуктов:
- 5 кг клубники;
- 3-5 кг сахара (зависит от качества сахара, от сладости ягод и от личных вкусовых предпочтений);
- 20 г желатина.
Важное значение придается процессу подготовки ягод. Мыть ее нужно под слабой струей холодной воды или же с помощью дуршлага, опуская ягоды небольшими порциями в емкость с водой несколько раз и давая воде стечь. Для варки конфитюра не подходят мятые, заплесневелые ягоды, которые потом могут отразиться на вкусе и качестве будущего конфитюра. Удаляются чашелистики, мусор, веточки и листья.
Тщательно промытые ягоды выкладывают в посуду, к примеру, можно воспользоваться , в которой в дальнейшем будет вариться джем. Клубнику засыпают сахаром и оставляют в таком виде настаиваться на время не менее 8 часов, желательно на ночь. Варить конфитюр нужно в три этапа.
Варка клубники не должна продолжиться более 15 минут с момента закипания массы. При варке будет образовывать пена на поверхности конфитюра. Ее важно каждый раз снимать.
Сваренные на первом этапе ягоды ставят остужать на время не менее 8 часов. Только после полного остывания массы переходят к следующему этапу - добавление желатина.
Конфитюр отличается от варенья тем, что в нем нет цельных плодов. Поэтому массу для будущего джема нужно протереть с помощью блендера или вручную.
Протертые ягоды опять варят на огне около 10 минут, затем дают остыть в течение 5-8 часов.
После полного остывания будущего джема в него добавляют заранее размоченный в воде желатин. Брать можно как обычный гранулированный, так и листовой. Для любителей джема с небольшой кислинкой рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона.
После полного остывания массы конфитюр станет по-настоящему густым, поэтому если впервые часы оно жидкое, волноваться не стоит. Нужно лишь время, в течение которого подействует желатин и джем загустеет.
Благодаря рецепту в данной статье каждая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный клубничный конфитюр на зиму, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Каждая ложечка джема содержит в себе тепло летнего солнечного дня.
Джем из клубники на зиму — это полезный и ароматный десерт, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться.
Клубничный джем современные хозяйки готовят множеством способов, на помощь приходит и Желфикс, и кухонная техника — мультиварки, хлебопечки.
Очень вкусен , а сегодня альтернативный вариант приготовления этого чудесного лакомства — клубничный джем с добавлением желатина.
В такое варенье идут любые ягоды — не слишком спелые, помятые, главное, чтобы не испорченные, форма здесь не важна, все равно они будут измельчаться и вариться.
Все рецепты клубничного джема с желатином хороши тем, что с этим компонентом джем готовится очень быстро и гарантированно загустевает.
Желатин никак не влияет на вкус, а только придает варенью нужную консистенцию.
Также сварить клубничный джем на зиму с желатином можно, положив меньше сахара, потому что основную роль загустителя возьмет на себя желатин.
Ингредиенты:
Как приготовить клубничный джем с желатином:
1. Ягоды промойте и оборвите хвостики.
2. Разотрите толкушкой или измельчите в блендере.
3. В кастрюлю вылейте клубничную массу, сахар и желатин в порошке. Все хорошо перемешайте.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, чтобы разошлись все крупинки, нагрейте до первых признаков закипания. Пену, образующуюся в процессе варки, необходимо снимать.
5. Варите, не переставая помешивать, 2 минуты. Проверьте, не растекается ли капля варенья на блюдце.
6. Если форма держится, выключите огонь и разлейте джем по стерилизованным баночкам.
7. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном, укутав до остывания.
В процессе остывания он загустеет еще больше.
Хранится джем из клубники рецепт на зиму с желатином около двух лет в темном прохладном месте.
Такой джем можно кушать с чаем, намазывать на хлеб и печенье, а также печь с ним пирожки, сладкие булочки и начинять рулеты.
Ингредиенты:
Приготовление джема из клубники на зиму:
1. Клубнику переберите, промойте и удалите хвостики.
2. Переложите в таз, засыпьте сахаром и дайте настояться 8 часов.
3. Проварите ягоды клубники в течение 15 минут, постоянно снимая пену.
4. Слейте половину сиропа и замочите в нем желатин.
5. Ягоды раздавите или перетрите с помощью блендера.
6. Добавьте лимонную кислоту и разведенный в ягодном сиропе желатин.
7. Хорошо перемешайте и проварите клубничный джем на медленном огне после закипания 2-3 минуты или до нужной консистенции.
Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.
Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.
Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:
Как сварить джем :
Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!
Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.
Как приготовить:
В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.
Для приготовления понадобится:
Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:
Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.
Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт
Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:
Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.
Можно воспользоваться следующим рецептом:
Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:
Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином
Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.
Для приготовления потребуется:
Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.
Принцип приготовления джема достаточно прост:
Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.
Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:
Процесс приготовления:
Способ приготовления:
Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки
Приятного аппетита!
Вконтакте