Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.
Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.
Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.
Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.
Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 4 порции
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Необходимые ингредиенты:
Этапы готовки:
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления ежиков в мультиварке:
Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления ежиков на сковородке:
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Для его приготовления необходимо:
Этапы готовки:
Необходимые ингредиенты:
Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:
Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.
Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.
Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.
Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.
Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Популярные нынче митболлы – это не новая иностранная фишка, это копия наших любимых и хорошо знакомых ежиков и тефтелей. Мясные шарики, ощетинившиеся рисовыми иголками, очень любят дети, обожают взрослые; их с удовольствием готовят хозяйки. Особая гордость каждой хозяйки – это соус для ежиков, который собирают из самых различных компонентов.
Соус может быть томатным, сливочным или сметанным; с майонезом и чесноком; нежным и острым; оригинальным и шокирующим — но неизменно вкусным и ароматным. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты подлив для ежиков с рисом. Аппетитный соус для ежиков, приготовленный по одному из наших рецептов, позволяет разнообразить меню и каждый раз подавать мясные шарики с новой подливой.
Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:
Приготовление:
Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.
Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:
Приготовление:
Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.
Если хочется добавить остринки, можно добавить в подливу побольше чеснока и кайенского перца. Для подливы мы возьмем:
Как готовить:
Томатно-чесночный соус для ежиков некоторые хозяйки используют и для других изделий из мясного фарша, а кроме того соус можно сочетать с макаронами.
В этот соус для ежиков мы внесем немного индийской нотки и украсим его вкус толикой карри. Нам понадобятся:
Этапы приготовления:
Сочетание карри и чеснока идеально подходит для мясных шариков с рисом. Кстати, ежики можно готовить из разного мяса, соединяя свинину и говядину, курицу и говядину, или брать только один вид мяса. Если сложно будет найти кокосовое молоко, можете использовать коровье.
Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:
Приготовление:
Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.
Прекрасным вариантом послужат тефтели! Действительно, мясные ежики с рисовыми зёрнами отлично подойдут к любому столу, вызывая восхищение всех присутствующих. Заглянув в кулинарный справочник можно убедиться, что опытные кулинары предлагают самые оригинальные рецепты ежиков из фарша с рисом. Однако трудностей с реализацией найденных идей не возникнет: приготовить данное блюдо можно очень просто, а времени уйдет совсем немного.
Фарш подойдет говяжий, свиной, кроличий или любой другой - всё зависит от предпочтений повара. Рис, как правило, берут длиннозернистый. В процессе работы повар может дать волю фантазии, дополнив угощение интересными соусами. Тефтели можно подавать с разнообразными подливами: нередко используют молоко, сметану или томатную пасту, добавляют мелко нарезанные грибы, овощи и зелень. А разные пряности способны превратить столь простое творение в подлинный шедевр! Любители первых блюд щедро заливают мясные комочки жидким соусом, создавая своеобразный бульон. В результате на столе появится ароматная и бесспорно аппетитная еда, которую захочет отведать абсолютно каждый!
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞
Какую вкуснятину я сегодня приготовила — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать…Но попытаться надо, потому что такой рецепт просто не может пройти мимо вашей кулинарной копилки!
Я на этом просто настаиваю. Ведь сегодня у меня восхитительные ёжики из фарша с рисом во вкуснейшей густой подливе. Ммм, это так вкусно, пальчики оближете! Записывайте самый вкусный рецепт. 😉
Ингредиенты:
Для ёжиков:
Для подливы:
Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути напоминает колючки у ежика.
Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!
Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.
Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.
Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.
Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀
Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.
Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.
Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.
Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.
Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.
И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.
Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.
Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.
Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.
Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.
Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.
Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.
Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.
Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.
Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.
Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!
Пару слов скажу о гарнире и покажу небольшой лайфхак. Ёжики идеально подходят к картофельному пюре, но сегодня мне захотелось подать их с молодой картошкой, сваренной целиком. Мы часто забываем про этот полезный и простой гарнир.
Я отварила картофель в мундире. Так он сохраняет больше полезных веществ и хорошо держит форму. А в компании с солью, сливочным маслицем и ароматным укропом получается таким вкусным, что ешь его и не можешь остановиться! Единственное, что чистить его не удобно, особенно когда он еще горячий, только из кастрюли.
Тогда, чтобы не обжигать пальцы и не возиться с очисткой, я придумала небольшой лайфхак: я накалываю картофель в мундире на вилку и осторожно очищаю его ножом. Это происходит быстро и в процессе очистки ты почти не касаешься горячей картофелины.
Когда моя подруга увидела такой мой способ, у нее было такое удивленное лицо, словно я Америку открыла. Оказывается, мало кому приходит в голову как-то облегчить процесс очистки горячей картошки. Может и вам пригодится такая идея, казалось бы мелочь, а полезно знать.
Ну вот, картошку я очистила, нарезала ломтиками, даже не прикасаясь к ней руками. Добавила соли, сливочного масла и укропа. Обычно я так готовлю картофель для дачных посиделок, но вот сегодня что-то захотелось именно такого.
Выкладываю ёжики (смотрите, какие красивые, ладненькие, и риса в них в меру, ни больше ни меньше) к картофелю, не забываю ложку подливы с овощами. Жаль, не могу передать аромат этой вкуснятины и ее божественный вкус! Придется вам готовить и пробовать самим.
Через полчаса, когда смели половину сковороды, я принимала заслуженные комплименты своим ёжикам. Подруга потребовала рецепт и взяла с меня обещание, что я непременно сегодня выложу его в свой блог. Обещание пришлось выполнять. 😄
Так и появилась данная статья. Надеюсь, что она будет вам полезна, и мой рецепт ёжиков приживется в вашей семье.
Не пропустите обалденные рецепты и , они тоже очень вкусные и с великолепной подливкой!
В сочетании с разными подливками, это действительно вкусное и сытное блюдо. Свое название оно получило из-за внешнего вида. Благодаря рису, котлетки имеют вид ежиков, с колючими иголками. А нежный соус помогает сделать блюдо действительно сочным. Такой вариант любят даже дети, которые не особо предпочитают на мясо. А вкусный соус помогает сэкономить время. Ведь пока готовишь одно блюдо, сразу получается два. Осталось только отварить макароны и сытный ужин для всей семьи готов!
Секрет этого рецепта «ежиков» с рисом на сковороде в том, что рис не отваривают заранее, он готовится вместе с мясом. Поэтому внешний вид котлеток наиболее похож на милых колючих созданий.
Для приготовления нужно взять:
Для лучшего вкуса для этого рецепта «ежиков» на сковороде лучше брать фарш из двух видов мяса, а именно свинины и говядины. Однако вкусные «ежики» получаются и из курицы, индейки, баранины. Все зависит от личных предпочтений.
На сковороде разогревают немного растительного масла. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Слегка обжаривают, помешивая. Буквально пару минут. Мясо прокручивают через мясорубку с одной головкой лука. Оставляют его в холодильнике на тридцать минут, чтобы оно отдохнуло. Соединяют фарш с морковью. Рис тщательно промывают, несколько раз. Добавляют к фаршу. Приправляют солью и перцем, смешивают прямо руками.
Затем начинают формировать шарики небольшого размера. Если фарш липнет к рукам, то их можно смачивать холодной водой.
На сковороду наливают растительное масло. «Ежики» из на сковороде обжаривают со всех сторон до корочки. Это поможет им не развалиться в процессе приготовления. «Ежики» откладывают в сторону и начинают делать подливу.
В кастрюле растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют муку, смешивают, чтобы не осталось комочков. Вводят сметану. Помешивая лопаткой массу, прогревают ее примерно минуту. Кладут томатную пасту. Кипятят соус около минуты. Вводят неполный стакан теплой воды, все тщательно размешивают. Добавляют соль и перец.
«Ежики» на сковороде снова ставят на плиту, заливают соусом и кладут лавровый лист. Тушат их около сорока минут. В процессе несколько раз «ежики» переворачивают, чтобы они равномерно покрывались соусом. В итоге рис сварится и будет выглядеть как иголки у настоящего ежа. При подаче «ежиков» их обязательно поливают соусом. Отличным гарниром считаются макароны или же картофельное пюре.
Что нужно, чтобы приготовить «ежики» из фарша с подливкой на сковороде? Несколько простых ингредиентов! Нужно взять:
Также для вкусного соуса понадобятся:
Такой вариант «ежиков» на сковороде получается сочным и ароматным.
Рис промывают несколько раз. Для данного рецепта «ежиков» из фарша на сковороде лучше брать длинные зерна. Готовый рис заливают водой в отношении один к одному. После закипания крупу варят еще минут семь до полуготовности. Остужают рис.
К фаршу кладут крупу и сметану. Если есть опасения, что «ежики» развалятся, то можно добавить одно яйцо. Но нужно быть готовыми, что они станут жестче. Лук крошат очень мелко. Обжаривают на растительном масле до изменения цвета. Сыр трут на мелкой терке. Все соединяют вместе с фаршем. Кладут специи. Аккуратно смешивают все ингредиенты. Формируют эластичный фарш в шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают готовые «ежик»и на сковороду с растительным маслом. Обжаривают до золотистой корочки. Затем их снимают со сковороды.
Берут сотейник или же отмывают сковороду от «ежиков». Вливают немного масла. Чеснок чистят и мелко крошат, обжаривают его до золотистого цвета. Кладут сметану. Вливают немного горячей воды, чтобы соус стал жидким. Всыпают специи. Доводят подливу до кипения.
Перекладывают к соусу «ежики». Тушат на медленном огне и под крышкой около десяти минут. Перед подачей мясного блюда можно посыпать его мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой.
Для этого рецепта «ежиков» с рисом на сковороде берут следующие ингредиенты:
Также необходимо приготовить продукты для соуса. В его основе будет сметана. Нужно взять:
Соус будет иметь приятный цвет и консистенцию.
Для начала мясо промывают, затем пропускают через мясорубку. Должен получится однородный фарш. Чеснок. лук и морковь чистят. Рис тщательно промывают и отваривают до полуготовности.
На сковороду наливают немного растительного масла. Мелко крошат лук, трут морковь. Сначала обжаривают до мягкости репчатый лук, добавляют морковь и тушат, пока овощи не станут мягкими. Чеснок пропускают через пресс. Ждут, когда овощи остынут.
В фарш кладут овощи, добавляют чеснок. Вбивают яйцо. Кладут рис. Перемешивают все ингредиенты, заправляют специями. Формируют шарики. Это и будут «ежики» из фарша. На сковороде разогревают немного масла, выкладывают шарики. Доливают жидкости, накрывают крышкой. Тушат около тридцати минут.
Начинают готовить соус. Растапливают в кастрюле растительное масло, всыпают муку. Тщательно помешивают. Добавляют сметану. Когда смесь закипит, вводят томатную пасту. Доливают кипяток. Варят пару минут после закипания.
Заливают «ежики» подливой. Тефтельки с ней тушат еще двадцать минут. Подают блюдо в горячем виде.
«Ежики» на сковороде с подливой - это и мясное блюдо, и вкусный соус. Для приготовления нужно взять:
В чем уникальность данного рецепта? Лук и морковь используют для подливы, а не кладут в фарш.
Рис промывают несколько раз, чтобы вода в итоге стала чистой. Заливают холодной водой, сохраняя пропорцию один к двум. Кладут соль и ставят все на огонь. Отваривают до готовности, то есть держат еще минут пятнадцать после закипания.
На сковороде разогревают пару столовых ложек растительного масла. Берут половину головки лука и режут ее кубиками. Обжаривают до мягкости. Морковь чистят и нарезают тонкими брусками. Отправляют к луку, держат до мягкости овощей. Добавляют муку и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Обжаривают пару минут. После заливают подливу ста мл горячей воды и вводят сметану. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
Тушат около пяти минут, после чего кладут перец, сахар и соль.
Отварной рис промывают водой, отправляют на дуршлаг. Смешивают в миске фарш, мелко нарезанную половинку лука и рис. Добавляют соль и перец. Разбивают яйцо. Формируют тефтельки.
На двух столовых ложках масла обжаривают шарики. Когда получится корочка, заливают все подливой с овощами. Тушат «ежики» под крышкой около тридцати минут.
Паприка - это один из способов придать привычному блюду новый вкус. Для этого варианта вкусных «ежиков» нужно взять:
Рис отваривают до полуготовности. Добавляют в фарш. Кладут специи, разбивают яйцо, для связки компонентов. Тщательно смешивают ингредиенты.
Начинают готовить соус. Для этого чистят овощи. Режут мелко лук, морковь трут на терке. Обжаривают овощи на растительном масле до мягкости. Добавляют воду и томатную пасту. Варят около десяти минут. Кладут сметану и специи. Доводят до кипения. Формируют из фарша «ежики». Выкладывают их в сковороду. Слегка обжаривают. После заливают подливой с овощами. Тушат на медленном огне под крышкой около сорока минут. Если соус слишком густой, можно добавить еще воды. При подаче рекомендуется украсить ежики свежей зеленью. Паприка придает нежный аромат блюду. Также можно использовать копченый вариант. Это зависит от вкусовых предпочтений.
Это блюдо содержит не только томатную пасту, но и помидоры. Выбирать стоит мясистые плоды. Для этого варианта блюда нужно приготовить следующие продукты:
В миску кладут фарш. Рис тщательно промывают, дают стечь лишней жидкости и добавляют к фаршу. Засыпают специи и соль. Разбивают одно яйцо, досыпают муку. Аккуратно смешивают все ингредиенты для «ежиков».
Размачивают в воде белый хлеб и отправляют мякоть к фаршу, еще раз все смешивают. Формируют шарики. Обжаривают их со всех сторон на растительном масле.
В отдельной миске готовят заправку. Для этого очищенную морковь трут на мелкой терке. Томат чистят от кожицы и мелко режут. Добавляют мелко нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Наливают воду. Все смешивают, кладут специи.
К уже румяным «ежикам» выливают всю вкусную заправку. Сверху укладывают лавровые листья и нарезанную петрушку. Накрывают все крышкой и тушат до готовности. Подают в горячем виде. Особенно вкусно есть «ежики» с нежной подливой из томатов с картофельным пюре.
«Ежики» в подливке - это вкусное и нежное блюдо из фарша, риса и специй. Иногда к мясу добавляют яйцо или иные ингредиенты. Так, можно смело добавлять сыр, нарезанные и обжаренные овощи. Наиболее популярные варианты подливок содержат сметану или томатную пасту. Часто добавляют и то, и другое. Томатная паста дарит блюду кислинку и приятный цвет. А сметана смягчает мясо, поэтому актуально использовать ее для «ежиков» из говядины. Также можно в подливу класть овощи, например, лук и морковь. В качестве гарнира стоит выбирать макароны или же картофель в отварном виде или же как пюре. В чем плюс «ежиков» с подливой? Это и вкусное блюдо, и не менее оригинальный соус!