Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски. Разжаренная вареная фасоль с жареным луком - записки кулинарного маньяка

Шаг 1: замачиваем фасоль.

Прежде всего красную фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Поэтому начинать готовиться нужно как минимум за день или с утра, например, если вы хотите пожарить фасоль к ужину.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.



Зелень нужно промыть и очень мелко порубить ножом. То же самое касается лука и чеснока, очистите их от шелухи и покрошите ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: варим фасоль.


Замоченную днем ранее фасоль откиньте на дуршлаг, слив жидкость, в которой она вымачивалась, а затем высыпьте ее в глубокую кастрюлю и добавьте около 1-1,5 стакана чистой воды. Поставьте все на огонь и варите фасоль на средней мощности почти до готовности. На этом этапе ни в коем случае не солите.

Шаг 4: жарим фасоль.



Солить фасоль нужно только в конце варки, буквально за 5-7 минут до конца. Тогда же следует и поперчить, и добавить кусочки репчатого лука. Обжарьте все вместе. Вода при этом должна испариться, но если она еще осталась, то просто слейте лишнюю жидкость.
Спустя 5-7 минут жарки, добавьте в сковородку чеснок и всю измельченную зелень.
Грейте все вместе еще 1-2 минуты , периодически перемешивая.
Снимите жаренную красную фасоль с огня и проверьте, достаточно ли вы посолили и поперчили блюдо.

Шаг 5: подаем жаренную красную фасоль.



Жареную красную фасоль нужно подавать горячей, как самостоятельное блюдо, на обед или ужин. Украсьте блюдо свежей зеленью и кушайте пока не остыло. Это и вкусно, и сытно, и содержит много полезных питательных веществ. Можно добавить отварной рис или овощной салат (лучше всего из сочных помидор с луком). Между прочим, просыпаться после такого ужина одно удовольствие, ни тебе тяжести в животе, да и спится спокойней.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют к жареной фасоли грецкие орехи, кинзу, вяленые помидоры и даже зерна граната.

Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски – немного отличается от оригинального рецепта, по которому готовят хозяйки в самой Молдавии. Данный рецепт – это интерпретация гастрономического впечатления на русский лад с сохранением ключевой идеи рецепта. Секрет этого блюда в его сытности. Фасоль по-молдавски может быть как и гарниром, так и закуской. Многие жители Молдавии хранят такую фасоль в своих винных погребах, на случай угощения. Удивите своих близких простым, но очень вкусным блюдом!

Рубрики:
Время подготовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 2 часа 35 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты для фасоли с жареным луком и морковью по-молдавски

  • Фасоль - 300 г
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - 4-5 столовых ложек
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт

Отвариваем фасоль в воде в течение двух часов. Предварительно фасоль можно замочить в теплой воде на несколько часов.

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем небольшими кубиками. В оригинальном рецепте используется только лук, но при добавлении моркови у блюда появляется более нежный, сладковатый привкус.

Разогреваем сковороду, наливаем четыре - пять столовых ложек растительного масла, и обжариваем лук минут пять-семь на среднем огне, затем добавляем морковь и обжариваем еще минуты три. Когда овощи уже хорошо обжарены, добавляем одну столовую ложку томатной пасты и даем зажарке потушиться еще минуты две – три.

Готовую фасоль перекручиваем с помощью мясорубки.

Натираем чеснок на мелкой терке.

В отдельной емкости хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Затем берем неглубокую тарелку и выкладываем в нее нашу фасоль смешанную с луком, морковью и чесноком. (В оригинальном рецепте лук выкладывается сверху на фасоль.) Немного придавливаем ложкой. В конце по желанию можно добавить Вашу любимую зелень, в моем случае это петрушка, но также это блюдо хорошо сочетается с кинзой или сельдереем. Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски готова! Подавать фасоль к столу можно как в теплом виде, так и в охлажденном. Приятного аппетита!

Рубрика - ,

Полезное и сытное блюдо в горшочке - фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого - густого фасолевого супа.

Обычная, или как принято говорить - обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят - лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио - по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом - тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда - , салат и даже начинку для вкусных пирожков.

К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.

К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли - французские бобы, и выращивали для декоративных целей.

Более половины веществ в сухой фасоли - углеводы (сахариды, крахмал), до трети - белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.

Из детства помню, что у бабушки на огороде фасоль редко высаживали грядками. Чаще всего, ее сеяли вдоль дорожек и вдоль границы огорода. Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Затем начиналась увлекательная игра для внуков - лущит фасоль. Хранили фасоль в мешках в холодном помещении - чтобы не появился «жучок»-вредитель. Кстати, я всегда храню фасоль в холодильнике именно по этой причине.

Для готовки любых блюд, сухую фасоль надо замочить. Затем, в подавляющем числе рецептов, ее надо отварить до готовности - так готовится, например, . Время варки фасоли - вещь в себе, даже не имеет четкого времени приготовления. Даже привычные и «отработанные» бобы могут вариться по-разному. Фасоль с луком лучше готовить из практически сваренной фасоли, чтобы не получилась каша.

Фасоль с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль сухая 1 стакан
  • Лук 2-3 шт
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
  1. Фасоль с луком - блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость - фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.

    Фасоль можно использовать любую из доступных сортов

  2. Прежде чем начать готовить блюдо в горшочке, заранее, а лучше накануне, замочить фасоль в холодной воде и поставить в холодильник - минимум на 6 часов. Так сложилось, что дома мы готовим блюда из фасоли, используя местные сорта белой фасоли - в основном варим . Или пеструю фасоль, очень красивого окраса. Из нее отлично получается рагу - . Не так давно появилась сухая красная фасоль, незаменима для « » и даже для просто с овощами.
  3. Замоченную фасоль промыть и, желательно, перебрать. После замачивания хорошо заметны следы жучка, часто присущего в сухой фасоли. Заодно стоит отсеять несортовые бобы и поврежденные. Переложить замоченную фасоль в большую кастрюлю и залить 2-3 л холодной воды. Довести воду до кипения. Варить фасоль, не накрывая крышкой, на слабом огне, чтобы вода не бурлила. Кипение должно быть слабым, тогда фасоль гарантированно сварится и не расползется в кашу. Время варки фасоли может составлять от 20 мин до 1 часа. Обязательно контролировать степень готовности. В итоге фасоль должна быть практически готова, с едва уловимой твердостью в самой серединке зерна. Так сказать, состояние готовности «al dente».
  4. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. По большому счету, лука можно добавлять значительно больше, учитывая, что блюдо не содержит больше никаких ингредиентов, дающих объем. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать нарезанный лук на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. По желанию можно добавить в лук 0.5 ч. л. сахара. Это значительно улучшит вкус лука. Немного посолить почти готовый лук и поперчить по вкусу, а также добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  5. В готовый жареный лук добавить очищенный и мелко нарубленный ножом чеснок. Обратите внимание: нарубленный, а не натертый на терку. Снять сковородку с огня и накрыть крышкой. Пусть жареный лук с чесноком постоит несколько минут.
  6. Далее фасоль с луком будет готовиться в большом керамическом горшке или, если есть желание, в небольших порционных горшочках. Важно, чтобы у горшочка была плотно прилегающая крышка.

    Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке

  7. Далее отваренную фасоль надо уложить в горшочек поочередно слоями. Слой отваренной фасоли, чтобы она закрыла дно. Поверх него 1-2 ст. л. жареного лука, распределив его равномерно. Еще слой фасоли и слой лука.

    Отваренную фасоль и лук надо уложить в горшочек поочередно слоями

  8. Верхний слой должен быть из фасоли. Добавить 2 ст. л. растительного масла и горячую воду из чайника.
  9. Далее, необходимо определиться - какой консистенции блюдо будет готовиться. Если фасоль с луком будет выступать в роли супа, стоит долить воды до двух третей по высоте горшочка. Если собираетесь приготовить рагу - тушить фасоль в небольшом количестве воды, менее половины по высоте. Если будет готовиться гарнир, воды стоит доливать не более трети по высоте.

    Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку

  10. Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Определенное время понадобится для нагревания жидкости до кипения. От момента появления признаков кипения фасоль должна готовиться 20 мин.
  11. Кстати, чтобы жидкость из горшочка при кипении не переливалась на дно духовки, всегда стоит ставить горшочки в жаропрочную стеклянную форму для выпечки с высоким бортиком.

Полезное и сытное блюдо в горшочке - фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого - густого фасолевого супа.

Обычная, или как принято говорить - обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят - лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио - по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом - тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда - , салат и даже начинку для вкусных пирожков.

К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.

К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли - французские бобы, и выращивали для декоративных целей.

Более половины веществ в сухой фасоли - углеводы (сахариды, крахмал), до трети - белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.

Из детства помню, что у бабушки на огороде фасоль редко высаживали грядками. Чаще всего, ее сеяли вдоль дорожек и вдоль границы огорода. Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Затем начиналась увлекательная игра для внуков - лущит фасоль. Хранили фасоль в мешках в холодном помещении - чтобы не появился «жучок»-вредитель. Кстати, я всегда храню фасоль в холодильнике именно по этой причине.

Для готовки любых блюд, сухую фасоль надо замочить. Затем, в подавляющем числе рецептов, ее надо отварить до готовности - так готовится, например, . Время варки фасоли - вещь в себе, даже не имеет четкого времени приготовления. Даже привычные и «отработанные» бобы могут вариться по-разному. Фасоль с луком лучше готовить из практически сваренной фасоли, чтобы не получилась каша.

Фасоль с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль сухая 1 стакан
  • Лук 2-3 шт
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
  1. Фасоль с луком - блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость - фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.

    Фасоль можно использовать любую из доступных сортов

  2. Прежде чем начать готовить блюдо в горшочке, заранее, а лучше накануне, замочить фасоль в холодной воде и поставить в холодильник - минимум на 6 часов. Так сложилось, что дома мы готовим блюда из фасоли, используя местные сорта белой фасоли - в основном варим . Или пеструю фасоль, очень красивого окраса. Из нее отлично получается рагу - . Не так давно появилась сухая красная фасоль, незаменима для « » и даже для просто с овощами.
  3. Замоченную фасоль промыть и, желательно, перебрать. После замачивания хорошо заметны следы жучка, часто присущего в сухой фасоли. Заодно стоит отсеять несортовые бобы и поврежденные. Переложить замоченную фасоль в большую кастрюлю и залить 2-3 л холодной воды. Довести воду до кипения. Варить фасоль, не накрывая крышкой, на слабом огне, чтобы вода не бурлила. Кипение должно быть слабым, тогда фасоль гарантированно сварится и не расползется в кашу. Время варки фасоли может составлять от 20 мин до 1 часа. Обязательно контролировать степень готовности. В итоге фасоль должна быть практически готова, с едва уловимой твердостью в самой серединке зерна. Так сказать, состояние готовности «al dente».
  4. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. По большому счету, лука можно добавлять значительно больше, учитывая, что блюдо не содержит больше никаких ингредиентов, дающих объем. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать нарезанный лук на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. По желанию можно добавить в лук 0.5 ч. л. сахара. Это значительно улучшит вкус лука. Немного посолить почти готовый лук и поперчить по вкусу, а также добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  5. В готовый жареный лук добавить очищенный и мелко нарубленный ножом чеснок. Обратите внимание: нарубленный, а не натертый на терку. Снять сковородку с огня и накрыть крышкой. Пусть жареный лук с чесноком постоит несколько минут.
  6. Далее фасоль с луком будет готовиться в большом керамическом горшке или, если есть желание, в небольших порционных горшочках. Важно, чтобы у горшочка была плотно прилегающая крышка.

    Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке

  7. Далее отваренную фасоль надо уложить в горшочек поочередно слоями. Слой отваренной фасоли, чтобы она закрыла дно. Поверх него 1-2 ст. л. жареного лука, распределив его равномерно. Еще слой фасоли и слой лука.

    Отваренную фасоль и лук надо уложить в горшочек поочередно слоями

  8. Верхний слой должен быть из фасоли. Добавить 2 ст. л. растительного масла и горячую воду из чайника.
  9. Далее, необходимо определиться - какой консистенции блюдо будет готовиться. Если фасоль с луком будет выступать в роли супа, стоит долить воды до двух третей по высоте горшочка. Если собираетесь приготовить рагу - тушить фасоль в небольшом количестве воды, менее половины по высоте. Если будет готовиться гарнир, воды стоит доливать не более трети по высоте.

    Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку

  10. Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Определенное время понадобится для нагревания жидкости до кипения. От момента появления признаков кипения фасоль должна готовиться 20 мин.
  11. Кстати, чтобы жидкость из горшочка при кипении не переливалась на дно духовки, всегда стоит ставить горшочки в жаропрочную стеклянную форму для выпечки с высоким бортиком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста, когда приходится отказаться от многих продуктов, бобовые становятся одним из источников белка, без которого нормальный обмен веществ невозможен. Белая и красная фасоль, чечевица, горох нут, маш – все эти бобовые культуры содержат большое количество белка и углеводов. Поэтому так важно включать блюда из бобовых в , чтобы при определенных ограничениях в питании соблюдать необходимый баланс питательных веществ.
Из фасоли можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Например – сделать пюре с добавлением жареного лука и чеснока. В Молдавии этот рецепт называется «фасолица», и во время поста становится едва ли не самым популярным блюдом из фасоли. Готовится очень просто, но быстрым его не назовешь, потому что фасоль нужно замочить на ночь или как минимум на 6-8 часов. Затем отварить, измельчить блендером или на мясорубке, и смешать с большим количеством хорошо зажаренного лука и толченого чеснока. Очень сытно, вкусно и ароматно. Вроде бы это и очень простое постное блюдо из фасоли, но по вкусу такое пюре с чесноком и луком превзойдет многие изысканные паштеты и дипы. Попробуйте, рецепт пюре из фасоли в пост вас очень выручит!

Ингредиенты:

- фасоль белая – 2 стакана;
- чеснок – 2 головки (или 8-10 крупных зубцов);
- лук репчатый – 3 крупные головки;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по желанию);
- зелень, свежие овощи, зеленый лук, хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Фасоль перебираем, выбрасываем пожелтевшие. Промываем под холодной водой, заливаем двумя литрами чистой холодной воды из-под крана и оставляем до вечера или с вечера до утра. За это время фасоль разбухнет и сварится намного быстрее.





Перед варкой воду с фасоли сливаем. Промываем чистой водой, высыпаем в казанок или в кастрюлю с толстым дном. Вливаем холодную воду, ее должно быть по объему в два-три раза больше, чем фасоли.





Доводим до кипения на максимальном огне. Потом укручиваем так, чтобы вода едва кипела. Варим фасоль до готовности. Продолжительность варки зависит от свежести бобовых – собранная этой осенью фасоль варится чуть более часа, если она хранилась два года и дольше, то варить ее придется от полутора до двух часов. В любом случае через час нужно проверить готовность: достать пару фасолин и попробовать или раздавить вилкой – готовая фасоль будет мягкой снаружи и рассыпчатой, крахмалистой внутри, без твердых частичек мякоти. Отвар сливаем, сохраняем – он нам понадобится чтобы развести пюре.





Репчатого лука для фасоли нужно много, он вместе с чесноком и придает готовому блюду яркий, насыщенный вкус и аппетитный аромат. Режем три-четыре крупные луковицы кубиком.







В сковороде раскаляем большое количество растительного масла, чтобы лук жарился в нем, а не просто подсушивался на сковороде. Высыпаем лук, помешивая, обжариваем на сильном огне до размягчения.





Затем огонь приглушаем и жарим пока лучок не станет золотисто-румяным. Но пережаривать не стоит, у фасоли может появиться неприятный горелый привкус.





Пока жарится лук, чистим две головки чеснока с крупными зубцами. Трем на мелкой терочке или продавливаем через пресс. В измельченном виде чеснока должна быть минимум столовая ложка, но лучше больше.




Фасоль измельчаем в пюре. Можно сделать это при помощи погружного блендера или пропустить через мясорубку два раза. В первом случае пюре будет однородным, как паста. Второй вариант для тех, кто любит чтобы паштеты были с крупинками.







Перемолотую фасоль разводим отваром до нужной консистенции и добавляем в сковороду с жареным луком. Перемешиваем, прогреваем, чтобы фасоль впитала вкус жареного лучка и масло. Оставляем остывать под крышкой.





В фасолевое пюре комнатной температуры добавляем чеснок (в горячей он потеряет аромат и остроту). Тщательно вымешиваем, подсаливаем по вкусу и приправляем черным молотым перчиком. Накрываем, даем фасоли настояться.





Обычно фасолевое пюре с луком и чесноком подают охлажденным, как паштет или холодную закуску. Но можно разогреть, посыпать рубленой зеленью и подать теплым в качестве второго блюда к обеду.


Приятного аппетита!
Возможно, вас так же заинтересует рецепт