Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.
В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:
Для засолки форели понадобится:
Технология засолки:
Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.
Для быстрой засолки форели понадобится:
Техника засолки:
Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:
Способ приготовления:
Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:
Технологический процесс приготовления:
Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:
Как засолить форель с водкой:
Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.
Чтобы получить такой продукт, нужно:
Как засолить?
Для подобного приготовления потребуется:
Приготовление:
Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Технология засолки:
В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.
Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.
Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:
Приготовление:
Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:
Вариант приготовления:
Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.
Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.
Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.
Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.
У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:
Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.
Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.
Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.
Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.
Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.
Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.
Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.
Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:
Красную рыбу в России принято употреблять в слабосоленом виде. Это самый простой и недорогой способ приготовления, при котором рыба получается вкусной и нежной. При этом в ней сохраняются все полезные вещества, а красивый внешний вид не нарушается. Такое блюдо украсит любой праздничный стол! Для засолки чаще используют семгу и форель, о них и пойдет речь в этой статье.
Семга и форель практически всегда есть на прилавках магазинов. Для засолки лучше выбирать свежую рыбу. Хотя некоторые кулинары утверждают, что замороженная рыба тоже очень вкусна и имеет более нежный вкус.
Покупать можно целую рыбу и затем разделывать ее, отделяя от костей специальным, очень острым ножом. Те, кто не любит долго возиться, могут сразу купить готовое рыбное филе.
Солить красную рыбу достаточно легко, а испортить ее практически невозможно. Рыба напитается только тем количество соли, которое нужно, поэтому пересолить ее очень и очень трудно. Так что, не бойтесь добавлять засолочную смесь!
В основном рецепте засолочная смесь состоит из равных частей сахарного песка и соли. Для засолки лучше выбирать крупную соль. Это основной состав, в который вы можете добавлять по вкусу специи, сухие травы, лавровый лист, свежую зелень.
Пару раз засолив рыбу вы найдете свои идеальные пропорции, и ваша засоленная семга или форель никогда не будет задерживаться в холодильнике надолго.
Рассчитывайте, что на килограмм смеси вам понадобится 3-4 столовых ложки засолочной смеси.
Засаливать лучше в неметаллической емкости, в противном случае, у готовой рыбы может появиться привкус железа. Закладывайте рыбу в посуду постепенно, обильно посыпая засолочной смесью и добавляя специи по вкусу. После этого емкость лучше закрыть (крышкой или просто салфеткой) и поставить в прохладное место. Это может быть холодильник, а зимой - балкон.
Вы увидите, что, благодаря соли и сахару, рыба обильно даст сок, но не сливайте его, пока рыба не будет готова. Перед подачей на стол, достаньте рыбу из емкости и дайте получившемуся рассолу стечь. Затем очистите рыбу от остатков специй. Если рассола на рыбе очень много, можно промокнуть ее салфеткой, но не ополаскивайте ее!
Все, рыба готова к подаче на стол! Можно нарезать ее на более маленькие кусочки, завернуть в рулетики или украсить ею салат. Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежей зеленью, положить рядом оливки или маслины.
Соленная форель или семга - это очень вкусная и популярная закуска, которую ваши семья и гости сметут со стола в мгновение ока! Приятного аппетита!
Малосольная рыба «По-фински»
Понадобится:
500 гр. форели или семги
100 гр. свежего укропа
3 ст.л. крупной соли
3 ст.л. сахара
Приготовление:
Рыбу помыть, обсушить, порезать по хребту, удалить кости. Кожу не снимать. Соль и сахар смешать между собой, хорошо натереть этой смесью рыбу. Укроп помыть, обсушить. В тарелку положить 1/3 всего укропа (прямо целиковыми веточками). На укроп положить шкуркой вниз половинку рыбы, снова положить ещё укроп, далее снова рыбу (шкуркой наверх) и снова укроп. Прижать сверху грузиком, предварительно накрыв рыбу тарелкой. Оставить при комнатной температуре часов на восемь, потом убрать в холодильник на двое суток.
Малосольная семга за два часа
Понадобится:
500 грамм форели или семги
0,5 литра воды
2 ст.ложки соли
2 ст.ложки сахара.
Приготовление:
Рыбу разделать, удалить косточки, нарезать на порционные кусочки. Приготовить рассол: 0,5 литра воды вскипятить 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки сахара. Рассол остудить и залить подготовленную рыбу. Через 2 часа рыба готова!
Форель с медом
Понадобится:1 кг форели (филе без кожи)
1 ст. ложка меда
3 ст. ложки соли
Приготовление:
Филе сполоснуть очень холодной водой и тщательно просушить полотенцем. Смешать мед с солью. Эту массу нанести на рыбу, дать подтаять, аккуратно втереть в рыбу.
Филе скрутить в рулет и выложить в стеклянную емкость.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на один день. Затем вынуть и повернуть филе другой стороной в образовавшемся рассоле. Снова оставить на один день. Процедуру с переворачиванием филе повторить на третий день. На четвертый день рассол вылить. Рыба готова!
Ускоренный рецепт засолки семги
Понадобится:
1 кг семги или форели
2-3 ст.ложки соли
6-8 шт. перца горошком
3 шт. лаврового листа
1 ст. ложка столового уксуса
50 мл растительного масла
1 лук репчатый.
Приготовление:
Разделываем рыбу, отделяя от нее кожу. Режем филе на ломтики и выкладываем в тару для засолки. В отдельной таре готовим рассол, наливаем туда пол литра воды, добавляем соль и тщательно размешиваем. Заливаем рассолом рыбу и сверху на нее ставим гнет. Пусть она так постоит при комнатной температуре полтора два часа, потом рассол сливаем и заливаем новой смесью из стакана воды и ложки уксуса. Оставляем рыбу в нем на 3-5 минут. Режем рук кольцами, добавляем лавровый лист, перец, масло растительное и выкладываем ломтики рыбного филе и все тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут рыба будет готова!
Форель - рыба семейства лососевых. Обитает она в пресных водоемах. Ее жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают сердечную деятельность, тормозят развитие склероза, снижают уровень холестерина в крови, делают острым зрение, лечат воспаленные суставы, а так же улучшают настроение благодаря вырабатывающемуся из них гормону серотонину. Но кроме этого она очень вкусная, поэтому советуем вам приготовить слабосольную форель в домашних условиях. Это очень простой и вкусный рецепт, следуйте пошаговым фото и все у вас получится.
Форель - поистине царское угощение! Благодаря высокому содержанию омега-3 кислот она очень полезна для организма. Не дает накапливаться в нем шлакам и токсичным, вредным веществам, регулирует уровень холестерина, а содержащийся фосфор способствует активности и здоровью мозга.
Форель дорогая, поэтому ее принято покупать на праздничные застолья, чтобы порадовать и угостить приглашенных родных и друзей. Очень хорошо будет ее засолить. Ведь из соленной рыбки можно приготовить много интересных блюд! Это и фаршированные яйца, и бутерброды, и разнообразные салаты. Да и просто подать красиво оформленную лимончиком рыбку будет всегда уместно!
Конечно можно купить уже готовое соленое филе, но стоит помнить о некоторых нюансах. Недобросовестные производите для того, чтобы увеличить срок годности добавляют в рассол химические вещества, которые очень вредны для организма. Да и солят, зачастую, уже не совсем свежую рыбу. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих родных, то лучше засолить самостоятельно. Это не сложно, и не потребует много времени.
Ингредиенты:
Форель - 2 шт.
Соль - 4 ст. ложек
Сахар - 2 ст. ложки
Перец душистый - 12 шт.
Перец горошком - 20 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Для засолки потребуется небольшая рыба весом не более 1 килограмма. Почистить, выпотрошить, вымыть особенно тщательно внутри, отрезать головы, обрезать хвосты и плавники.
Из нее делают бутерброды, используют как начинку для блинов.
После приготовления рыбу желательно хранить в холодильнике не более недели. При необходимости ее можно положить в морозильную камеру. От этого вкусовые качества не изменятся.
Засаливать можно, как целую тушку, та и порезанные порционные куски. Те, кто любят более сочную рыбку, лучше использовать маринад. Готовить его просто:
Быстрая засолка
Для тех, кто не привык долго ждать, есть быстрые варианты. Всего два часа и слабосоленая форель уже готова! Для этого нужно:
Есть более экзотический рецепт, который понравится всем без исключения. Для него понадобится:
Смешиваем сухие ингредиенты и натираем рыбку со всех сторон. Смачиваем все коньяком и ставим мариноваться часа на 4. Для тех, кто любит более соленую, можно оставить на ночь.
Оцените рецепт
|
В красной рыбе находится много ценных насыщенных жирных кислот, элементов. У нее приятный нежный вкус и невысокая калорийность. Многие блюда из форели считаются деликатесными. На праздничный стол готовят нарезку из малосоленой рыбки, бутерброды, салаты. Покупатели знают, сколько стоит соленый продукт, поэтому многие решаются засолить форель самостоятельно. Ниже приведены самые популярные и вкусные рецепты. Приготовив такую рыбку, можно быть уверенным в том, что она станет украшением стола.
Процесс посола рыбы может показаться сложным, но на самом деле все просто, с этим справится даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить вкусную малосольную форель, советуем ознакомиться с рекомендациями:
Важно ! Марлей можно удалить черную пленку из брюха, ложкой – убрать сгусток крови.
Правильно держать посоленную рыбу в холодильнике в рассоле. Она дольше продержится в свежести. Второй способ – завернуть ее в бумагу или ткань и отправить в морозильную камеру.
На полке холодильника морепродукт среднего посола сохранит свежесть в течение 10 дней. Малосольная продержится 6 дней. Любую рыбку можно хранить в морозилке около месяца.
Список продуктов:
Как готовить:
Видео можно посмотреть здесь:
Приготовленная по такому способу соленая форель просолится через сутки. Для подачи на стол ее нарезают тонкими кусочками и поливают соком лимона.
Что понадобится:
Рецептура:
Слабосоленая форель хранится не дольше недели. Также можно убрать ее в морозилку на месяц.
Список продуктов:
Пошаговая рецептура:
Стейки просолятся через 36 часов. Они будут слабого посола. Можно оставить еще на 1 день.
Это самый простой рецепт посолить форель. Готовится она очень быстро. В половине литра воды растворяют 40 гр. соли и столько же сахара. Рыбку заливают маринадом. Спустя 2 часа рассол выливают, морепродукт перекладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком и подают на стол.
Берут 1 кг филе, снимают кожицу. 20 гр. меда соединяют с 50 гр. соли и хорошенько перемешивают. Мясо промазывают смесью со всех сторон, сворачивают рулетом и помещают в контейнер. Закрывают крышкой, выносят в холодное место на сутки.
Через указанное время мякоть разворачивают, закатывают в рулет с другой стороны, кладут в рассол и снова помещают на холод. На второй и третий день процедуру повторяют. На 4 сутки нарезают на ломтики и подают к столу.
Получается очень вкусно, мед вносит интересную нотку во вкус блюда
Способ приготовления:
Малосоленую форель держим от 12 часов, можно оставить на сутки. Гости удивятся необычайному вкусу форели.
Что понадобится:
Рецептура:
Промывают мясо и лимон. Мякоть разрезают на 2 части, каждую из которых промазывают 1 маленькой ложкой соли. Цитрус режут на кружочки. В контейнер кладут рыбу, наверх кружок лимона и чередуют до конца. Закрывают крышкой и относят в холодильник на 2 суток.
При таком варианте максимально сохраняется вкус рыбы. Времени на приготовление уходит мало.
Составляющие:
Пошаговый рецепт с фото:
Если хотите удивить родных бутербродами с соленой рыбкой, ненужно покупать ее в магазине. Гораздо дешевле и полезнее приобрести свежую форель и замариновать ее в домашних условиях. Солить морепродукт можно разными способами. Но технология одна и та же. Сначала форель разделывают, готовят рассол и маринуют. Долго ждать не нужно – продукт будет готов через 2 часа или 4 дня. Это зависит от выбранного способа посола. Когда приготовите, украсьте лимоном и зеленью.