Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее время – запрещен, но браконьеры не отказываются от своих промыслов. Продукт – дорогостоящий, потому вопрос, как хранить черную икру в холодильнике заботит людей только в период праздников. Основные правила хранения такого продукта – знать необходимо. Так вы сможете уберечь его от порчи, а себя от пищевого отравления. Основные правила выбора и хранения в холодильнике – далее в статье.
Высокая стоимость деликатесного продукта толкает производителей на преступление. Недобросовестные поставщики подделывают черную икру для получения прибыли. Обратите внимание и на то, что сейчас существует достаточно осетровых ферм. Там рыба выращивается в нетипичных для нее условиях обитания, потому считается менее ценной. Недобросовестные заводчики экономят на питании рыб, что приводит к снижению качества мяса и икры. Тем не менее, покупка промышленной черной икры – не худший вариант, она стоит дешевле и полностью натуральна.
Помните! Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры. Так, по статистике российских правоохранительных органов, российский рынок черной икры - на 90 % браконьерский.
Чтобы купить качественный продукт нужно знать основные правила выбора, с которыми мы сейчас ознакомимся:
Внимание! В отдельных случаях у потребителя возникают сомнения в натуральности продукта. Проверить это очень просто. Возьмите икринку осторожно – двумя пальцами и постарайтесь рассмотреть на свету. Если внутри икринки есть темное пятно – она настоящая.
Поддельная икра – это смесь желатина с усилителем вкуса. Такой продукт быстро растворится в теплой воде и не имеет ничего общего с натуральным. От его употребления стоит отказаться, потому что он не принесет пользу организму. Единственное сходство – внешнее.
ГОСТ – нормативный документ предопределяющий сроки и правила хранения различных продуктов, но производители часто пренебрегают правилами, описанными в такой инструкции. Обратите внимание, что норматив под названием ГОСТ работает, если икра была обработана и законсервирована по установленным методикам. Любое отклонение от них увеличивает или уменьшает срок годности продукта, но производитель должен указать на упаковке, что продукт подготовлен по ТУ (технические условия). Икра, консервированная по ГОСТ, ценится больше.
Обратите внимание, что продукт бывает:
Эту информацию можно обнаружить на упаковки. В зависимости от проводимой обработки различаются сроки хранения:
Открывать упаковку стоит перед непосредственным употреблением, потому что асептическая упаковка лучше защищает икру.
На территории бывших стран СНГ (Россия, Беларусь, Украина) работает нормативный документ (ГОСТ) 7442-2002. Правила, описанные в нем, регулируют нормы хранения и реализации продукта. Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом. По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй. По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям. (ГОСТ) 7442-2002 …
Помните: сроки и нормы хранения красной и черной икры отличаются.
После вскрытия жестяной упаковки переложите черную икру в стеклянную тару, так вы сможете предотвратить начало окислительных процессов. Поместите икру на самую холодную полку холодильного агрегата, где температура составляет около +1-2 градусов. В старых холодильных агрегатах, где морозилка расположена в качестве верхней камеры располагайте банку на самой верхней полке. В новых камерах – на нижней, там, где руководство пользователя рекомендует хранить все скоропортящиеся продукты.
Узнать срок хранения герметично упакованной икры можно на этикетке. Там производитель указывает конечную дату потребления и обозначает рекомендуемые нормы хранения. Если банка закрыта, держать ее допустимо при комнатной температуре. После вскрытия упаковки икра может стоять на столе не более 5 часов. Затем начинаются окислительные процессы.
Внимание! После вскрытия банки икру нужно использовать в течение 3 суток. Чтобы неповторимый вкус продукта сохранился, перекладывайте его в стеклянную баночку. Она должна соответствовать объему содержимого. Помните, присутствие воздуха может стать причиной порчи. Важно чтобы емкость была плотно закрыта прорезиненной крышкой.
Если икра куплена на развес, она считается менее безопасной. Этот продукт уже контактировал с воздухом, потому окислительные процессы могут протекать стремительно. Срок хранения такого продукта в магазине – около 3 месяцев. При покупке обращайте внимание на стикер, находящийся на таре. Чем дольше хранится продукт, тем менее выраженными будут его вкусовые характеристики. Помните главное, если продукт, независимо от созданных условий хранения приобрел резкий и неприятный запах, есть его – запрещено. Отравление деликатесом – крайне опасно.
Покупая развесную черную икру нельзя быть до конца уверенным в ее качестве и соблюдении условий хранения во время транспортировки и реализации. Никогда не покупайте продукт, хранящийся в открытой таре, он безвозвратно испорчен.
Если вам повезло купить хороший продукт, но вы не планируете употребить его сразу, а хотите сохранить какое-то время, соблюдайте такие правила:
Закройте банку крышкой или накройте ее пропитанной маслом бумагой. Если икра, находящаяся на поверхности подсыхает, долейте еще чуть-чуть масла и осторожно перемешайте содержимое емкости.
Внимание! Использование этого метода позволяет сохранить икру до 4 месяцев, но помните, что перед каждым употреблением нужно внимательно осмотреть продукт и оценить его запах.
Замораживать черную икру – можно, но делать это не рекомендуется. Она может долго хранится в морозильной камере, но безвозвратно изменит вкус и консистенцию не в лучшую сторону. После заморозки икринки прилипнут друг к другу, станут лопаться, образуют единую монолитную черную массу.
Также стоит упомянуть о том, что заморозка приводит к частичной потере полезных качеств. Если черной икры много и употребить ее за короткий промежуток времени – невозможно, хранение в морозильной камере становится единственным выходом. В этом случае соблюдайте такие правила:
Размораживайте икру в холодильнике. За сутки до употребления переместите емкость в отсек, только так получится сохранить структуру и вкус по максимуму. Хранить продукт в замороженном виде можно не более 2 лет.
Осетровые рыбы сейчас выращиваются в промышленных условиях, с целью получения ценного мяса и икры. Запрещен только браконьерский вылов, потому покупая икру, спросите у продавца сертификат, если его нет, скорее всего, продукт является контрабандой и покупать его не стоит. Он мог не пройти обязательные исследования, подтверждающие безопасность.
Перед любой хозяйкой, приобретающей красную икру, возникает вопрос о возможности поддержания деликатеса в свежем виде до торжества или даже впрок.
На прилавках магазинов и на рынках рыбный продукт предлагаются потребителю в жестких банках, в стекле, в пластиковых контейнерах, а также на развес.
Особенности изготовления и используемые упаковочные материалы играют важную роль при установке сроков годности продукта и методов его сохранения.
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 от 2003 года, открытая икорная продукция безопасна для употребления не более 12 часов при температуре от -2 до +2 градусов, в полимерной потребительской таре – 48 часов (от -2 до +4 градусов).
Длительность хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом виде соленая закуска остается свежей недолго.
Учет 5 главных правил позволяет продлить срок использования деликатеса:
Внимание! Если целостность икринок при перекладывании в другую тару нарушается, то максимально увеличить годность продукта не получится.
В емкости из жести производители закручивают продукты, прошедшие процедуру пастеризации или консервации. Жестянку необходимо держать в холодильнике при прохладной температуре от +3 до -3. В закрытом виде товар имеет срок годности – 12 месяцев.
Вскрытое угощенье желательно употребить сразу или в течение дня, а после распаковки применить меры, способствующие продлению срока годности.
Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.
Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.
Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:
Важно! Укладка икринок производится плотно друг к другу, минимизируя попадание воздуха в банку.
Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.
Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:
В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.
Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:
Внимание! Употреблять деликатес из открытой жестяной тары, оставленной при комнатной температуре более чем на 24 часа, опасно для здоровья!
Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.
Длительность хранения икры в холодильнике:
Наименование | Температура и условия | Максимальный период |
Запечатанная банка из жести | От +5 до -3 градусов.Размещение в дверце холодильника не предполагается | 365 дней |
Стерильная стеклянная банка с герметичной крышкой | От +4 до -4 градусов.Расположение на средней полке | Около 30 суток |
Вакуумный пакет, пластиковая форма без доступа воздуха | От +5 до -5 градусов.Содержание ближе к морозильной камере | Не более 6 месяцев |
Продукт, переложенный из одной тары в другую (при условии соблюдения стерильности) | От +4 до -5 градусов.На нижней и средней полке | Неделя |
Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.
На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.
Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.
Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.
Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:
Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.
Тара из морозильной камеры перемещается на полку холодильника и оставляется там на сутки, пока не отойдет полностью. Употребить деликатес необходимо в ближайшие 3-5 часов.
Основное правило разморозки морепродукта — отсутствие резкой смены температурного режима. Оттаивание при комнатной температуре приводит к потере икринками формы и вкусовых свойств.
Открытый контейнер с соленым лакомством заново помещать в морозильник нельзя.
Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Испорченный товар распознается по следующим признакам:
Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Любые сопутствующие ароматы и примеси в натуральном качественном деликатесе присутствовать не должны.
На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.
Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.
Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.
В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.
При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.
Доставка рыбного деликатеса производится на основании государственных регламентов по перевозке скоропортящейся продукции.
Согласно установленным стандартам, зернистая икра должна выдерживаться при температуре не ниже -4 и до -6 градусов.
Морепродукт остается в свежем виде 240 суток.
Красная икра является товаром, имеющим небольшой период хранения. Возможность сохранить угощенье аппетитным подольше зависит от особенностей икорного производства и материалов тары, используемой для упаковки.
Товар в жестяной банке в запечатанном виде в холодильнике остается безопасным для употребления до 10-12 месяцев. Герметичная емкость из стекла или пластика позволяет поддерживать свежесть продукта не более 1 месяца. Самым радикальным методом является заморозка.
Применение правильных способов выдержки позволяют сберечь икру без потери полезных качеств и нарушения целостности.
Красная икра имеет уникальный состав, в основе которого лежат протеины. Белок, который она содержит в большом количестве, очень легко усваивается организмом. Считается, что 10 грамм лососевой икры по количеству полезных веществ способны заменить 2 стакана цельного молока. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свежесть, нужно знать, как хранить красную икру в домашних условиях (в банке в холодильнике и морозилке). А также правильно уметь выбирать этот продукт.
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 от 2003 года, открытая икорная продукция безопасна для употребления не более 12 часов при температуре от -2 до +2 градусов, в полимерной потребительской таре – 48 часов (от -2 до +4 градусов).
Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.
Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.
Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.
Признак | Описание | Возможные отклонения |
Внешний вид | Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови | Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка |
Вкус | Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов | Ненавязчивая горечь и острота |
Запах | Приятный, без посторонних запахов | |
Консистенция | Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой | Слабая, вязкая структура |
Поваренная соль, % | 3-5 | |
Примеси | Отсутствуют | |
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % | 0,2 |
В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.
К сведению
Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.
Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.
Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:
В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.
Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:
Внимание
Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.
Длительность хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом виде соленая закуска остается свежей недолго.
Учет 5 главных правил позволяет продлить срок использования деликатеса:
Внимание! Если целостность икринок при перекладывании в другую тару нарушается, то максимально увеличить годность продукта не получится.
Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:
Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.
Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.
Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.
Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:
Важно! Укладка икринок производится плотно друг к другу, минимизируя попадание воздуха в банку.
Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.
Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:
В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.
Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:
Внимание! Употреблять деликатес из открытой жестяной тары, оставленной при комнатной температуре более чем на 24 часа, опасно для здоровья!
Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.
Длительность хранения икры в холодильнике:
Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.
На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.
Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.
Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.
Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:
Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.
Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:
Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Испорченный товар распознается по следующим признакам:
Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Любые сопутствующие ароматы и примеси в натуральном качественном деликатесе присутствовать не должны.
Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.
Выбирая этот метод, помните, что льда необходимо много, поэтому до покупки деликатеса обеспечьте его достаточное количество.
Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.
На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.
Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.
Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.
В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.
При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.
Вряд ли кто станет оспаривать полезность этого натурального рыбного продукта. Он богат витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Главными среди витаминов являются группа В, также А, Е, Д. Йод, кальций, фосфор, железо, медь – основные из немалого числа минеральных компонентов в яйцах рыб. Полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3, омега-6 и омега-9, фолиевая кислота делают икру необходимой для организма. 32% белка в продукте – это большая часть по сравнению с другими его составляющими. Но по свойствам белок рыбьей икры отличается лучшими качествами по сравнению с животным и молочным.
Красная икра – высококалорийный продукт. 100 г рыбного продукта – это 265 ккал, а в одной чайной ложке – 39,75 ккал.
В настоящее время прилавки наводнила имитированная икра. Она также полезна для организма, правда, тут есть некоторые нюансы. Так, по сравнению с натуральной икрой, в которой 24,8 г белка, в искусственной – всего 1 г. Поэтому ее включают в свой рацион спортсмены и те, кто ежедневно подсчитывает калории.
Кстати, натуральные рыбьи яйца – это икра горбуши, лосося, кижуча и кеты. Для искусственной икры основой являются водоросли и рыбий жир.
Красная икра - продукт с ценным составом. Протеин, который содержится в икре в большом количестве, легко усваивается организмом человека. По мнению диетологов, всего 10 г лососевой икры по объему полезных веществ сравнимы с двумя стаканами цельного коровьего молока.
В статье расскажем, как хранить красную икру, можно ли ее замораживать, какая тара подходит для хранения деликатеса и что об этом говорится в ГОСТе.
В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4°С - в этом случае срок годности икры составляет один год. На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от -6 до -4°С.
В бытовом холодильнике температура колеблется в от +2 до +5°С
, в морозилке - от -18 до -24°С. Владельцам современных холодильников с выделенной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне, задав там нужный температурный режим.
Общие данные по условию хранения красной икры приведены в таблице
.
В чем хранить | При какой температуре (°С) | Сколько хранить красную икру |
Герметичная жестяная банка | 0 … +6 | до года |
В пластиковых контейнерах без воздуха | -4 … +4 | не более полугода |
Стерильная посуда с плотно закрытой крышкой | -4 … +4 | до месяца |
В морозилке | -24 … -14 | максимум год |
В открытой жестяной банке | -4 … +4 | не более суток |
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду | -4 …+4 | около недели |
Но при соблюдении условий заморозки срок хранения икры в морозильной камере составит порядка 12 месяцев . Она не потеряет витамины, вкус, цвет и форму.
Повторная заморозка категорически не рекомендована для красной икры , поэтому прежде, чем заморозить партию, советуют разделить ее на небольшие части, которые будут съедены сразу после размораживания. Порции раскладываются в тару - небольшие баночки или пакетики для заморозки.
Лучший способ для замораживания икры - шоковая заморозка , когда продукт «схватывается» быстро, за 30-40 минут.
Разморозка икры разрешена только в основном отделе холодильника . Нельзя этого делать в микроволновке, под холодной водой или просто выставив на стол в комнатную температуру. Резкая разморозка испортит структуру продукта и его вкус.
В заводских жестяных банках обычно не замораживают , так как в невскрытой упаковке деликатес прекрасно хранится и в холодильной камере до 12 месяцев.
Оставляя икру на хранение в холодильнике, где нет минусовой температуры, рекомендовано следовать ряду правил, в частности прописанных на упаковке производителем.
Если поставить банку в тару со льдом, который ежедневно меняют, то получится сохранить закуску в наилучшем состоянии. А если банку обмотать пищевой пленкой или фольгой, то она лучше сохранит низкую температуру, необходимую для хранения.
Важно! Для длительного хранения в общей камере холодильника лучше всего подходит консервированная красная икра. Тем не менее, не всегда длительность срока годности соответствует данным, указанным на таре, поскольку сохранность продукта зависит от способа добычи и обработки деликатеса.
Хранение развесной икры или открытой банки отличается от хранения консервов , где производитель указал строгий период хранения.
Красная икра - скоропортящийся продукт , поэтому, приобретая ее в значительном объеме, который не будет употреблен в ближайшее время, рекомендуется ее заморозить.
Алгоритм замораживания :
Разрешенный срок хранения развесного деликатеса в морозилке - 10 месяцев . Наиболее подходящие емкости для заморозки - одноразовые пластиковые стаканчики, плотно затянутые пищевой пленкой, баночки из-под детского питания и пакетики для замораживания с зип-замком или на прищепке.
Долгой сохранности в свежем виде можно добиться и после вскрытия банки или при покупке икры на развес. Продукт обдают подсоленным кипятком и перекладывают его в стеклянную тару . Затем икру поливают несколькими ложками оливкового масла и затягивают тару пищевой пленкой. После остывания ее закрывают крышкой.
В холодильнике продукт хранится порядка шести месяцев . Если он куплен на развес и упакован в пластик без воздуха, то до четырех недель, если банку с консервами вскрыли.
Важно! Перекладывать деликатес в стеклянную тару следует аккуратно - икринки легко повредить, что может привести к уменьшению срока годности.
Хранить красную икру можно и в пластиковой банке . Для этого ее моют без химических реагентов, затем оставляют в соленой воде (4 ст. л. на 1 л. кипятка) на 7 минут. Высушенный контейнер смазывают маслом, затем в него выкладывают продукт, избегая воздушных пузырей. Икринки должны быть плотно уложены - так они хранятся дольше.
Рассмотрим, какие банки и боксы подходят для длительного хранения деликатеса.
Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее - в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен. Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Существует и такой материал, который категорически не подходит для хранения пищевых продуктов.
Изучая внешний вид тары, обратите внимание на значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике на дне упаковки - эти маркеры говорят о ядовитости и непригодности для хранения пищи.
Пищевой пластик маркируется буквами :
Банку закрывают пластиковой или винтовой, либо крышкой, которая прикреплена к банке - она крепится к таре металлическими держателями и имеет резиновый уплотнитель для особой герметичности. Такие крышки закрываются на замок.
Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса . Стекло не окисляет продукт, не впитывает и не отдает запахи еде.
Минус такой тары - ее хрупкость, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.
Красную икру хранят и в холодильнике, и в морозилке. При соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года - столько хранятся консервы и замороженная икра. В пластиковых контейнерах без воздуха продукт хранится до шести месяцев, а в открытой жестяной банке - всего сутки.
Существует несколько способов продления свежести продукта - банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом. При использовании таких лайфхаков рекомендуется принимать во внимание дату производства деликатеса - от этого, а также от способа ее добычи, во многом зависит сохранность продукта.
Красная икра – это не просто деликатес. Это очень полезный продукт, который поставляет в организм компоненты, необходимые для нормального формирования мышечной ткани, для крепости ногтей и волос, для общего здоровья и хорошего иммунитета.
При неправильном хранении в первую очередь теряются полезные свойства продукта, а позже уже и на вкусе это сказывается.
Кроме хранения на качество красной икры влияет:
Хранить красную икру надо в холодильнике при температуре примерно минус 3-5 градусов. Вот в этом и первая проблема. На нижней полке холодильника она составляет ноль-минус один, а в морозилке – минус 8-10 градусов.
Оптимально располагать продукт на средней полке ближе к стенке.
Можно наколоть лед, выложить в глубокую миску, а сверху на него поставить баночку с икрой все вместе убрать в холодильник.
Даже свежайшую икру можно испортить, если хранить ее неправильно. Сегодня покупателям предлагается традиционная консервированная икра в жестяных баночках, а также развесная продукция, расфасованная по пластиковым баночкам. Если же продукт засаливают самостоятельно, чаще всего его хранят либо в стеклянных банках, либо просто замораживают.
Решили купить развесную икру с запасом? Запомните, такую продукцию в пакетики не насыпают! Если продавец пытается так вам икринки отмерять, сразу отказывайтесь от приобретения. Раскладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закупориваются.
Ответственный продавец всегда отвешивает икру при покупателе.
Можно купить небольшие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при температуре минус 3-5 градусов до самого праздника. А можно приобрести большую емкость с икрой. Второй вариант, конечно, выгоднее. Но только если икра не съедается за один раз, а будет браться частями, надо первый раз выложить ее всю в чистую сухую тарелку. Пластиковую мисочку обмазать растительным маслом без запаха, отправить икру обратно, а сверху накрыть промасленной салфеткой. Сверху снова герметично закупорить крышкой.
Консервные баночки с икрой могут храниться не только в холодильнике. Помещенная в них продукция проходит дополнительную обработку, поэтому не так быстро портится, как другие варианты.
Перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке. В составе не должно быть консерванта Е239. Он запрещен, но в продаже может появиться сарая партия.
Закрытые консервы можно держать и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. А вот после открытия икру надо сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно обдав их кипятком. Если этого не сделать, и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. Полностью испортится продукт в этом случае за три дня, но и через 12 часов кушать его уже может быть опасно, хотя по вкусу отличаться икра от нормальной еще не будет.
Тару из стекла часто используют жители Сахалина и Камчатки для консервации самостоятельно засоленной красной икры. После обработки заготовку убирают в погреб или прохладную кладовку. Если же получилось купить большое количество икры свежей или на развес, для хранения тоже можно брать именно стеклянные емкости.
Баночки надо вымыть и хорошо высушить, а потом обмазать стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом (желательно, чтобы оно почти не пахло).
Икру разложить так, чтобы в банке не осталось свободного места. Наличие воздуха в банке вызовет порчу продукта. Но и придавливать икринки не стоит. Так они лопнут и потеряют свои качественные характеристики.
Говорят, что красную икру замораживать нельзя. Это верно только в том случае, если емкости для заморозки большие. Дело в том, что повторное замораживание губительно для икринок. Они лопаются и превращаются в совершенно неаппетитную массу. Поэтому замораживать красную икру можно, но только в том объеме, который после разморозки будет сразу же употреблен в пищу.
Красную икру можно испортить очень быстро, если не обеспечить ей правильные условия хранения. Чтобы одно из главных угощений праздника сохранило свой вкус и пользу, берите на заметку следующие рекомендации: