Истинный деликатес, черная икра, необыкновенно дорогостоящий и редкий ингредиент. При этом в нем можно найти всю палитру тех витаминов, минералов и жирных кислот, которые требуются организму для нормального функционирования.
Добывается натуральная черная икра только из рыб семейства осетровых. Водится она в обычно в низовьях Дуная, Каспийском и Азовском морях. Изредка встречается и в некоторых китайских провинциях. Этот изысканный деликатес не распространен в повседневной жизни из-за своей высокой цены, которая была установлена из-за столь малой популяции рыб, производящей ее. С каждым годом браконьеры вылавливают все больше взрослых особей, поэтому в некоторых местах практически установлен мораторий на их вылов.
Всю черную икру, которая добывается, условно делят на следующие виды:
Первые три вида делят на 3 сорта в зависимости от соления: высший, первый и второй. Их калорийность варьируется от 200 до 240 Ккал.
Наиболее часто в пищу употребляется именно зернистая икра, которая делится на следующие виды в зависимости от рыбы:
Черная икра считается отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. В ней содержится огромное количество йода, кальция и фосфора. Помимо этого в белок входят кислоты Омега-3 и Омега-6, которые предотвращают развитие рака.
Черная игра способна:
Помимо этого, если вы имеете заболевания сердечнососудистой системы, то ее постоянное употребление даже в небольших количествах может помочь снизить возможность проявления сердечных недугов.
К тому же деликатес помогает восстановить зрение. И, пожалуй, самое полезное свойство черной икры для женщин – это омоложение. Кожа быстро становится более упругой, потому что она активизирует выработку коллагена. В черной диковинке настолько много энергии, что передаваясь в организм с едой, она попросту продлевает молодость.
Большое количество фосфора помогает со временем улучшить состояние костной ткани, помогая образовывать новую. При этом фосфор также поможет устранить бессонницу.
Несмотря на всю пользу, черная икра может нанести большое количество вреда. В первую очередь в ней много соли, которая слишком легко может нарушить водно-солевой баланс организма, ударяя по работе почек. Именно поэтому детям до 3 лет совершенно нельзя потреблять деликатес. Если имеется гипертония или хроническая болезнь почек, то в питание добавлять ее тоже нельзя.
Еще одним вредным свойством является то, что часто она способна вызвать аллергию. Если проявилась индивидуальная непереносимость на черную икру, то ее следует сразу же убрать из рациона.
Однако наибольшую опасность несут нарушения во время консервации. Очень часто добавляются различные консерванты, часто те, которые негативно влияют на организм. Поэтому перед покупкой следует просмотреть все документы, имеющиеся у продавца, чтобы подтвердить качество.
Сейчас очень популярным стало добавление экстракта черной икры в различных косметических средствах. В кремах и масках он помогает подтянуть кожу, придавая отличный лифтинговый эффект. Идеально подходят они для кожи после 35 лет, поскольку в этом возрасте еще есть время, чтобы сделать овал лица более четким и убрать легкие морщинки.
Ждать быстрого результата от применения такого средства не стоит. Однако уже через месяц можно будет заметить, что постепенно землистый цвет лица становится более свежим, а кожа постепенно разглаживается. Если применять такое средство в течение длительного времени, то сама структура кожи постепенно меняется. Однако постоянно пользоваться такими кремами не следует, поскольку кожа быстро привыкает к ним. После использования средства в течение трех месяцев стоит сделать как минимум месячный перерыв до возвращения.
Поскольку черная икра очень дорогостоящая, то ее применение в кулинарии в основном исчерпывается бутербродами из белого батона и сливочного масла.
Стандартно на стол ее выставляют в икорницах с серебряной ложкой. Ставят ее для охлаждения в блюдо со льдом. Часто на праздниках деликатес выкладывают в тарталетки или волованы. Наиболее популярным в России блюдом с этим деликатесом считают именно блины. Если сейчас им просто набивают блины в качестве начинки, то раньше икра попросту добавлялась в тесто вместе с мукой.
Черная икра сочетается с маленьким количеством ингредиентов:
Подавать ее к столу стоит не позднее, чем за 15 минут до еды. Обращаться с ней нужно очень деликатно, поскольку ее очень просто повредить или высушить.
Такая икра делается из водорослей, поэтому в ней содержится огромное количество йода и брома. Они помогают работе щитовидной железы. Альгиновая кислота нормализует работу артериального давления и помогает выводить из организма не только тяжелые металлы, но и радиацию.
Но при всем этом, есть ее в больших количествах нельзя, поскольку имитация усиливает перистальтику кишечника, что ведет к диарее. Также нельзя употреблять такую пищу тем, кто имеет нарушения гормонального фона, поскольку йод в таком случае только еще больше будет усугублять проблему.
Стоит помнить и о том, что водоросли часто провоцируют аллергическую реакцию, поэтому следует внимательно отнестись к их употреблению.
Красная икра – это икра рыб из семейства лососевых, к ним можно отнести чавычу, кижуча, сёмгу, нерку, кету, горбушу и лосося. Чёрная икра – это икра рыбы севрюги, осетра и белуги. Неважно, какого она цвета чёрного или красного и та, и другая вкусная и полезная. Этот деликатес с давних времён является роскошным украшением праздничного стола. На сегодняшний день, этот ценный продукт применяют не только в качестве начинки для блинов и бутербродов, но и давно уже используют и в косметологии.
Людям, которые следят, за своим здоровьем и фигурой, следует включить в рацион питания этот ценный продукт, который содержит комплекс витаминов и аминокислот необходимых организму.
В составе красной и чёрной икры содержатся в достаточном количестве фосфор, железо, калий, магний, аминокислоты и омега кислоты. Треть продукта почти состоит из белка, который практически полностью усваивается организмом. Помимо этого, в чёрной и красной икре содержатся в достаточном количестве витамины А, D, E, F, фолиевая кислота и лецитин. Все эти витамины и полезные свойства благоприятно воздействуют на:
Содержащаяся в чёрной и красной икре фолиевая кислота, предупреждает малокровие и помогает обеспечить здоровый вид коже, а лецитин способствует выведению холестерина из организма человека. Поэтому, она полезна будущим и кормящим грудью мамам, а так же малышам от 3 лет. Но это не говорит о том, что нужно её скармливать ребёнку по банке в день, следует помнить, что её солят и консервируют.
Пищевая ценность:
Видео из интернет
Учёными доказано, что та и иная икра, относится к афродизиакам. Поэтому недаром, во время романтического ужина большинство отдают предпочтение блюдам с красной или чёрной икрой. Известно, что входящие в её состав элементы, какие стимулируют выработку тестостерона и повышают уровень серотонина, являются очень полезными для мужского здоровья.
Чёрной и красной икрой рыб в древние времена питались охотники и рыбаки. Уходя на охоту или в море, они с собой брали высушенную красную икру, так как она способствовала быстрому насыщению. Рыбаки при дворе Ивана Грозного поставляли в год по 1500 осетров. Чёрной икрой довольствовались цари во время праздников, она являлась основным блюдом на царском столе.
В Астрахани, во времена Петра Первого создали «Рыбную контору». Икру варили с кашами, сушили, жарили, но при этом её никогда не солили, а солить начали только в 19 веке. Русские предприниматели скупали ценный продукт у японцев, которые предпочитали в пищу только кету сильного посола. Икра у них спросом не пользовалась, это позволяло скупать её по очень низким ценам (за 15 кг просили 50 копеек). В наше время цены красной, а тем более чёрной икры совсем иные, в среднем баночка 140 г. стоит от 280 до 320 рублей. Но, несмотря на это ничто, не является помехой радовать себя изысками кулинарии, а так же косметическими новинками в состав которых входит этот чудо-продукт.
Те люди, которые считают, что в красной икре меньше полезностей, чем в чёрной, глубоко заблуждаются. Это всё связано с ценами на данный деликатес, но, в самом деле, и та и другая икра имеет почти одинаковую пищевую ценность. Единственным различием является её добыча. К примеру, чёрную осетровую икру можно получить от осетра, возраст которого составляет 10-15 лет, а продолжительность жизни этой рыбы 100 лет.
За всю свою жизнь он только несколько раз нереститься и на сегодняшний день из-за браконьерства, осетр находится под риском полного истребления. У рыб производителей красной икры зрелость настаёт намного раньше и эти рыбы нереститься плывут в пресные воды. Рыбаки говорят, если хочешь добыть красную икру иди в пресные водоёмы.
Некоторые люди думают, что оригинал от подделки отличить нельзя, но это не так. При выборе чёрной или красной икры в стеклянной таре нужно обратить внимание, на то, как она заполняет банку. Настоящая икра должна быть плотно уложена в банку, в которой не должно содержаться жидкости и пустот. Если икринки идеальных размеров или икра без глазков зародыша – это явная подделка.
На крышке банки должна быть информация о дате производства продукта и мастере. Цифры должны быть выпуклые и располагаться в два ряда, если цифры вдавлены – это подделка. Если есть желание купить икру которая была запакована в банку свежей, нужно выбирать банку с датой июль-август. В это время нерестится рыба, иначе вы получите ранее замороженную икру.
Своё широкое применение нашла в косметологии красная икра. Существует множество косметических фирм, которые производят крема с содержанием экстракта икры. За молодость и упругость кожи отвечает коллаген, который делает кожу моложе. Данный продукт обладает функциями активации выработки этого коллагена. Содержащиеся минералы и витамины в этом продукте, активируют обменные процессы, способствуют регенерации клеток, а так же блокируют вредное воздействие свободных радикалов.
В красной икре содержатся свойства смягчающие и защищающие кожу от стрессов. Хорошо действуют маски для лица приготовленные на её основе. Для приготовления таких масок нужно:
Основным ограничением потребления икры, является наличие в ней соли. По этой причине следует её включать в рацион питания с осторожностью людям, у которых:
Следует так же ограничить её потребление людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит жирные кислоты Омега-3, которые увеличивают чувствительность к инсулину. Диетологи рекомендуют употреблять икру в особенности чёрную не более нескольких раз в месяц, из-за содержания в ней пуринов, которые приводят к образованию камней в почках.
Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится.
Сегодня промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется законом. В условиях искусственного воспроизводства (аквакультурах) икра представлена такими видами: стерлядь, белуга, бестер, русский, сибирский и белый осетр. По способу приготовления она делится на три группы: паюсная, пастеризованная и зернистая. По типу фасовки – развесная, фасованная.
Наиболее ценная – крупная икра из белуги, с диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.
В старину «черное золото» давали обессиленным, тяжелобольным людям для ускорения выздоровления.
Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается .
Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным , в качестве закуски к шампанскому.
Интересно, что рыбу семейства осетровых выращивают в аквакультурных хозяйствах, чтобы снизить вероятность вымирания вида. В дикой природе ее добыча ограничена законом.
Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она предотвращает судороги икроножных мышц, повышает гемоглобин, барьерную функцию организма, успокаивает нервную систему.
В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты, жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте убеждены перед вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».
Продукт, упакованный в железную банку должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления: «выпуклые» цифры выдавленные изнутри. Если они вдавлены это имитация натурального товара.
Покупайте деликатес только у проверенных фирм-производителей.
Яйца осетровых рыб (икринки) очень ценятся на мировом рынке, в большинстве стран их относят к «элитным» продуктам. Черная икра может быть паюсной или зернистой, употребление данного продукта полезно в любом виде. Богатый запас витаминов и аминокислот положительно влияет на здоровье человека. Основным местом добычи является Каспийское море, а также Дунай, Приамурье и Азовское море.
Кавиар (другое название продукта) – яйца рыб, которые употребляют в пищу. Выделяют шесть стадий их зрелости, но в продажу поступают зернистые яйца четвертой стадии. По способу изготовления выделяют такие разновидности продукта:
Белуга, осетр, стерлядь, бестер – это рыба, которая является поставщиком кавиара. Белужья - считается одной из самых ценных и дорогостоящих. Около 25% ее веса приходится на икринки. Данный вид имеет тонкую оболочку и самые крупные зерна. Деликатес из осетра имеет темно-коричневый или золотистый цвет, крупный размер, источающий тонкий аромат моря. Стерлядь – маленькая рыба с черной икрой, чьи яйца имеют темно-серый цвет и изысканный вкус.
Польза черной икры неоспорима для организма человека. Ее употребление рекомендуется как взрослым, так и детям. Продукт можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, людям на диете. Насыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном деликатесе, укрепляют организм, дарят энергию. Процентное соотношение полезных веществ в продукте представлено в таблице.
Название вещества | Количество |
Витамин А, Ретинол | |
Витамин B1, Тиамин | |
Витамин B2, Рибофлавин | |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | |
Витамин B6, Пиридоксин | |
Витамин B9, Фолаты: | |
Фолаты природные | |
Фолаты ДЭФ | |
Витамин B12, Кобаламин: | |
Витамин PP, НЭ | |
Витамин PP, Ниацин | |
Лютеин + Зеаксантин | |
Витамин D, МЕ: | |
Витамин D3 холекальциферол | |
Витамин E, альфа Токоферол: | |
Витамин K | |
Витамин B4, Холин | |
Кальций, Ca | |
Магний, Mg | |
Натрий, Na | |
Железо, Fe | |
Марганец, Mn | |
Деликатес богат белком и полезным жиром. Продукт не имеет «пустых» калорий, поэтому его рекомендуют употреблять на диете. Калорийность икры без добавок составляет 200-250 ккал на 100 г. При добавлении растительного масла энергетическая ценность может вырасти до 400 ккал. В 100 г рыбьих яиц содержится:
Издавна ее считали одним из самых питательных и сбалансированных продуктов. В икре присутствуют практически все вещества, необходимые для развития человеческого организма. Это общеукрепляющее средство, положительно влияющее на работу головного мозга, улучшающее кровообращение и снижающее риск образования тромбов. Икра полезна при атеросклерозе и мочекаменной болезни. Продукт улучшает память, повышает гемоглобин, стимулирует вывод лишней жидкости из организма.
Состав осетровых яиц очень ценится производителями косметических средств. Деликатес улучшает цвет лица, стимулирует регенерирующие процессы, ускоряет заживление ран, делает кожу более эластичной, борется с признаками старенияи дарит здоровый вид. Caviar активно используют такие известные марки:
Очень полезен деликатес для беременных. Омега-3 и омега-6 оказывают поддержку организму. Во время вынашивания ребенка у женщин нередко наблюдаются железодефицитная анемия, недостаток кальция, поэтому врачи рекомендуют включать икру в свой рацион. Продукт повышает гемоглобин, снижает давление и уровень холестерина, уменьшает отечность. Входящий в его состав магний помогает при судорогах, а фолиевая кислота стабилизирует кровотечение, стимулирует нормальное развитие тканей и органов малыша.
В своем составе деликатес содержит большое количество аргинина, аминокислоты, которая положительно влияет на мужскую потенцию. Постоянное ее употребление способно омолодить и сделать организм здоровее. Икру следует включать в ежедневный рацион мужчинам, которые работают физически и имеют проблемы с органами пищеварения.
Настоящую черную икру можно давать детям с трех лет. Продукт необходим растущему организму как источник витаминов и минералов. Кальций способствует нормальному развитию костей ребенка, а магний препятствует появлению судорог. Благодаря аскорбиновой кислоте, продукт повышает иммунитет, положительно влияет на зрение детей. Деликатес улучшает умственную деятельность, что особенно полезно для маленьких школьников.
Однако учитывая все положительные моменты от употребления икры, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах. В яйцах содержится большое количество соли, которая может нарушить водно-солевой баланс организма и работу почек. Продукт лучше употреблять в чистом виде, так как консерванты и другие химические добавки способны нанести вред организму. Хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость являются причиной запрета на употребление яиц осетровых рыб.
Цена может отличаться в зависимости от вида, способа заготовки и региона продажи деликатеса. Стоимость продукта в Астрахани и Санкт-Петербурге будет отличаться на несколько рублей. В Москве икру можно заказать в интернете, купить в продовольственных магазинах. При покупке следите за датой производства, качеством упаковки консервы. Некачественные продукты могут нанести вред вашему здоровью. Если вас интересует, сколько стоит черная икра, посмотрите таблицу, представленную ниже.
Длительное время яйца осетровых рыб добывали на Каспийском море. Сейчас созданы аквакультурные предприятия, которые выращивают рыбу для получения черной икры. Это уменьшает нагрузку на экосистему, позволяет не убивать рыб. Отдавайте предпочтение астраханским, вологодским и волгореченским производителям. Качественные зерна должны быть целыми, одного размера, серебристо-черного или серо-коричневого цвета.
Продукт должен обладать практически неуловимым запахом. Самая лучшая икра имеет насыщенный вкус с нотками ореха. Должна присутствовать лишь небольшая горчинка. Яйца осетровых рыб продаются в стеклянных и жестяных банках. Для оценки качества деликатеса в стеклянной таре посмотрите на вид зерен. Чтобы проверить качество продукта в жестяной банке, встряхните ее. Если яйца «болтаются», ставьте банку на место. Продукт обязательно должен быть сертифицированным, иметь разрешение СИТЕС.
Черная икра – изысканный редкий деликатес, добывающийся из рыб осетровых пород, которых на нашей планете осталось очень мало. Именно поэтому этот продукт довольно тяжело найти в продаже, и, чтобы его попробовать, придется выложить кругленькую сумму за покупку. Из данной статьи вы узнаете о том, из чего состоит морепродукт, какая польза и вред может наступить от его употребления, как он добывается, и как его правильно выбирать и хранить.
Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:
Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.
Высокая пищевая ценность черной икры обусловлена наличием в ее составе множества полезных нутриентов. Морепродукт содержит целый комплекс нужных для организма человека витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот (все значения приведены на 100 г):
Витамины:
Микроэлементы:
Макроэлементы:
Заменимые аминокислоты:
Незаменимые аминокислоты:
Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.
Объектом для промысла морепродукта являются рыбы исключительно осетровых пород, места обитания которых находятся в Азовском, Белом, Черном и Каспийском морях, низовьях Дуная, реках Сибири, реже в водоемах на территории Китая. Из-за постоянного снижения численности осетровых и процветающего браконьерства регулярно объявляется запрет на бесконтрольный вылов.
Существует несколько разновидностей черной икры:
По виду осетровых рыб черная икра бывает:
Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:
Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:
Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:
Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.
Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:
Хранить черную икру в закрытой упаковке в холодильнике можно до трех месяцев, а при вскрытой баночке нужно успеть употребить лакомство за пять дней.
Раньше, когда это лакомство не имело такую высокую цену, его подавали к столу в икорницах, а брать его нужно было серебряными ложками. Сейчас блюда из черной икры – это в основном блины и бутерброды со сливочным маслом. Также можно приготовить тарталетки с начинкой из сливочного сыра и украсить их икринками.
Деликатес прекрасно сочетается с:
Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.