Крапива – растение, которое применяли еще наши предки и до сих пор ее уникальные свойства помогают людям в быту, в лечении многих заболеваний. Ее активно используют в кулинарии, в частности для приготовления салатов из крапивы существует множество рецептов и способов.
Отношение к крапиве у людей неоднозначное, некоторые раздражаются, случайно обжигаясь о ее листья на своих огородах, другие радуются встрече с ней и постоянно применяют в домашней кулинарии.
Издревле листья этого растения использовали в медицине и врачевании болезней. Крапива упоминается в древних египетских папирусах, в трактатах Авиценны и древнегреческих манускриптах.
Листья и семена широко использовали при лечении бронхолегочных болезней, эпилепсии и малокровии.
На Руси крапиву начали применять еще в дохристианскую эпоху, часто называли «зеленым кипятком» или «ведьминым хвостом».
Славяне практиковали применение крапивы в пище, ее добавляли в мясные бульоны, измельчали и смешивали с вареными яйцами, готовили напиток с добавлением меда.
Крапива знаменита богатым содержанием необходимых для человека веществ и элементов. В ее листьях много витамина С, К и группы В, изобилие магния, хрома, железа, меди, марганца, бора и йода.
Такой состав позволяет смело отнести крапиву к диетическим и лечебным продуктам питания.
Растение оказывает благотворное влияние на работу многих органов и систем человека:
Широко применяется фитотерапия крапивой при различных состояниях и заболеваниях:
Применение в пищу молодых листьев и побегов растения помогает восстановлению витаминного запаса в организме после долгой зимы и его очищению от шлаков.
Есть несколько простых блюд, в которых польза крапивы и ее состав максимально сохранены.
Данный рецепт салата из крапивы необычайно прост. Листья растения сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком.
Когда вода стечет, вынуть листья и мелко нарезать, сложить в миску.
Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к листьям.
Посолить салат, влить сок лимона и оливковое масло.
Диетический салат готов, он полезен и в нем минимум калорий.
Листья хорошо промыть и обдать кипятком, затем порезать, сложить в чашку. Яйца отчистить и мелко накрошить.
Лук зеленый тонко порезать и слегка размять вилкой, добавить в блюдо. Если будет использоваться репчатый лук, его нужно тоже обдать кипятком и остудить, а потом добавить в посуду с остальными ингредиентами.
Все составляющие перемешиваются и заправляются майонезом.
Этот салат намного питательнее предыдущего, он является богатым источником белков, жиров, углеводов и полезных веществ.
Расширив список зелени, получится вот такой вариант полезного весеннего салата:
Огонь-траву обдать кипятком и просушить.
А одуванчики предварительно замочить в хорошо подсоленной воде на 30 минут минимум, чтобы ушла горечь.
Затем листья измельчить.
Добавить лук, мелко нарезанную петрушку или кинзу, заправить лимонным соком и маслом, посолить и тщательно перемешать.
Салат из крапивы с одуванчиком — кладезь ценных микроэлементов и органических кислот. Рекомендуется для профилактики витаминной недостаточности ранней весной.
Листочки полезного растения обдать кипятком и просушить, креветки отварить 3 минуты в крепко соленой воде и охладить.
Помидоры порезать кубиками. Все продукты смешать в блюде, заправить майонезом и подавать к столу.
Такой коктейль из крапивы и креветок обрадует вегетарианцев и любителей морских деликатесов.
Если не любите морепродукты, добавьте в салат обычный огурец и смотрите, что из этого получится:
Некоторые хозяйки с нетерпением ждут сезона одуванчиков, чтобы из них сварить варенье или мед. О том, как готовить полезный мед из цветков одуванчика в домашних условиях, читайте здесь. Не упустите время их цветения.
Узнать все о чайном грибе можно тут. Возьмите на заметку эту информацию и будьте здоровы!
Такое вот интересное и полезное растение! Салаты из листьев крапивы могут стать любимыми блюдами для всей семьи и существенно разнообразить рацион питания. Они легки в приготовлении, экономичны и очень полезны.
Представляем еще одно видео о том, как правильно собирать это растение и какой замечательный салат можно из него потом приготовить. Особенно салатик понравится сыроедам.
Моя бабушка готовила борщ из крапивы. Очень вкусный получался. А по поводу того, что она диетическая не уверенна. По сути во всей зелени мало калорий. Лучший способ похудеть — нужно лопать на пол ведра меньше.
Характер у этой травки не простой, а очень жгучий. На листьях присутствуют колкие волоски, в которых содержится муравьиная кислота. Поэтому травку сложно собрать без перчаток.
Только совсем молодые листья не обладают жгучими свойствами, они и используются в кулинарии. Из нее готовят первые блюда, салаты из крапивы и даже начинки для выпечки.
Весна дает прекрасную возможность пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые крапива содержит в огромном количестве.
Аргументов в пользу крапивы достаточно, то, что она обладает лечебными свойствами, признает и официальная медицина.
Крапива знаменита своим кровоостанавливающим действием, используется при гинекологических, носовых, геморроидальных и легочных кровотечениях при лечении туберкулеза.
Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим и противосудорожным действием.
Кормящим женщинам она особенно полезна, так как имеет очень богатый витаминный состав и усиливает лактацию.
Крапива полезна больным диабетом, атеросклерозом, анемией и при авитаминозах. Ее используют при ревматизме, радикулите и других суставных заболеваниях.
Крапива используется для лечения печени, почек и желудочно-кишечных заболеваний.
Нашла свое применения крапива и в косметологии.
Но молодые листья содержат очень маленькое количество веществ, влияющих на свертываемость крови. Свежую крапиву, можно использовать в пищу, но в небольших количествах.
Хозяйки, которые знают прекрасные свойства крапивы, не упускают возможность разнообразить с ее помощью весеннее меню.
Молодая зелень крапивы имеет приятный, освежающий, огуречный вкус, поэтому из нее получаются замечательные салаты.
Крапива сочетается с другими свежими, весенними овощами. Получается просто «витаминный бум».
Салаты легкие и полезные, подходят для диетического питания, содержание калорий в них минимальное. А готовятся они просто и быстро.
Перед использованием крапиву обдают кипятком или заливают им на 3-5 минут. Совсем свеженькие и нежные листочки лучше не подвергать термической обработке.
1. Пучок свежей крапивы промойте, порубите ножом очень мелко.
2. Разотрите в миске упаковку творога.
3. Добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.
Салатик готов!
Крапива хорошо сочетается с яйцом и весенними овощами. Приготовьте вкуснейший витаминный салат.
Потребуется: пучок крапивы, зеленого лука, укропа и редиса, свежий огурец и 2 яйца.
1. Овощи и зелень тщательно помойте, обсушите.
2. Порежьте мелко лук, крапиву и укроп. Высыпьте зелень в чашку.
3. Порубите ножом вареные яйца и отправьте к зелени.
4. и огурец порежьте тонкими полукольцами.
5. Соедините все продукты в чашке и заправьте сметаной, присолите. Вместо сметаны можно использовать смесь лимонного сока и растительного масла.
Витаминный весенний салат из крапивы готов!
Возьмите: пучок крапивы, среднюю свеклу, четверть стакана рубленных грецких орехов, 5 штучек и 2 зубца чеснока. Для заправки подойдет сметана или майонез.
1. Крапиву опустить на час в ледяную воду. Обсушить и мелко порубить.
2. Отварить свеклу, охладить и натереть на крупной терке.
3. Распаренный в кипятке чернослив порезать.
4. Орехи порубить ножом не очень мелко.
5. Чеснок выдавить через пресс.
6. Соединить все ингредиенты, заправить и перемешать.
После зимы всем не хватает витаминов, и с появлением первой зелени мы торопимся насладиться её сочным вкусом, приготовив весенний салатик. Для витаминного заряда подойдет салат из крапивы.
В крапиве содержится много полезных веществ. Ниже вы узнаете как можно просто и вкусно приготовить полезный салат.
Блюдо приготовить несложно. Для этого потребуются побеги крапивы или верхние листочки. Салат из молодой крапивы получается нежный, вкусный и полезный.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Витаминный салатик можно приготовить с добавлением листьев другой, не менее полезной травкой, например, щавеля или сныти. Для салата берите листочки сныти светло-зеленого цвета.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Крапива и яйцо – удачное сочетание. Выходит очень вкусный и свежий салат, который не вызовет тяжести в желудке.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Рецепт с сыром более питательный и вкус у него более насыщенный, чем у предыдущих рецептов. Когда готовите салат из свежей крапивы, обдавайте её только закипевшей водой, чтобы не «обжечься».
Кухня Дагестана очень разнообразна и вкусна, но немногие знают, что давно жители этой страны были очень бедны и употребляли в пищу больше постные каши, супы и кисломолочные продукты. Очень часто такие блюда дополняли дикорастущими съедобными растениями. Одним из таких растений была съедобная крапива, которую добавляли в разные блюда и салаты. Вот такой салат с крапивой и яйцами до сих пор готовят на кухнях дагестанские хозяйки. И это не удивительно, ведь крапива обладает множеством полезных свойств!
Ингредиенты для приготовления салата из крапивы с яйцом:
Рецепт приготовления салата с крапивой и яйцами:
Для приготовления салата из крапивы используем свежую красивую крапиву. Вялые и сухие стебли и листья нам не подходят, ведь они не только не привлекательны по своему внешнему виду, но и не дадут нам нужного и полезного сока.
Тщательно моем крапиву под проточной водой.
Перекладываем крапиву на дуршлаг и обдаем ее два раза кипятком. Это необходимо для того, чтобы не «ожечься».
Ошпаренную крапиву нарезаем мелко.
Мытый зеленый лук рубим мелко.
Яйца нарезаем небольшими кубиками.
Формируем салат: все компоненты смешиваем в одной посуде, солим.
Заправляем сметаной и перемешиваем – салат из крапивы с яйцами готов!
Приятного аппетита!
Многим известно, что из крапивы можно приготовить борщ или салат. Чем же полезна крапива ? И что можно приготовить из крапивы ?
Чем полезна крапива
Нежные, трепетные листочки весенней крапивы – отличное сырье не только для борьбы с перхотью и тусклыми секущимися волосами, но и с усталостью, темными кругами под глазами и лишними килограммами. Салат с сочными, слегка хрустящими побегами молодой крапивы – прекрасное средство для витаминизации всего организма. Традиционно салат из крапивы готовят с листьями одуванчика , снытью и щавелем – весенними травами, богатыми полезными веществами.
Польза крапивы известна человеку с давних времен, ее не только использовали для приготовления зеленых супов и запеканок, но и для изготовления ткани, приятной на ощупь. Веревки и канаты из крапивы издавна славятся прочностью и износостойкостью. Но наиболее полезна эта трава для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ, вызванных с диабетом и лишним весом. Поэтому салаты с крапивой для похудения – это самое верное и надежное средство. Эффективность такого «лекарства» обуславливается пользой молодой крапивы.
В состав молодых побегов крапивы входят следующие микроэлементы: сера и железо, калий и кальций, медь и хром, марганец и алюминий. «Одна крапива может заменить семерых докторов», – так говорили об этой траве в древности. Уртицин и гистамин, входящие в состав крапивы, позволяют уменьшить аллергические высыпания на коже, а также способствуют выработке инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от диабетического заболевания.
Королева витаминов – C содержится в листьях молодой крапивы в потрясающих количествах: в два раза больше, чем в лимонах, и в десять раз больше, чем в самых кислых яблоках. По содержанию каротина молодая крапива оставляет далеко позади такие тяжеловесы, как морковь и облепиха. Органические кислоты (муравьиная и галлусовая), флавоноиды, фитоциды, дубильные вещества обуславливают уникальные свойства этого целебного растения.
Салаты из крапивы
Крапива в салате с фасолью – идеальное сочетание для тех, кто нуждается в сбалансированном питании для активной жизни и спортивных нагрузок. Растительный белок, входящий в состав фасоли, легко усваивается благодаря ферментам, содержащимся в свежих листьях молодой крапивы. Как видно на фото салат из крапивы и фасоли – плотный и сытный завтрак для современных женщин, решивших заняться вопросом похудения. После такого блюда совсем не хочется есть, а углеводы, содержащиеся в молодой крапиве медленно всасываются в кровь, вызывая долго не появляющееся чувство голода.
Как приготовить салат из крапивы
Для идеального салата нужно собирать только молодые побеги. Сбор следует производить в плотных резиновых перчатках. Молодые верхушки крапивы меньше жалят и содержат больше питательных веществ. Собранные листочки нужно тщательно промыть и замочить на пять минут в кипятке. Остывшую зелень следует просушить и мелко нарезать перед добавлением в салат.
Рецепт салата из крапивы с одуванчиком и фасолью
Ингредиенты для весеннего салата с крапивой:
Этапы приготовления по рецепту «Салат с крапивой, одуванчиком и фасолью»:
1. Собранную зелень крапивы и одуванчика тщательно промойте и замочите в горячей воде на несколько минут.
2. Слейте воду и остудите листья крапивы и одуванчика.
3. Остывшую весеннюю зелень тщательно просушите с помощью салфетки и мелко нарежьте для салата.
4. Зеленый лук мелко нашинкуйте и смешайте с листьями крапивы и одуванчика.
5. В травяную смесь добавьте отварную фасоль. В данном рецепте салата из крапивы на фото использована фасоль сорта «Бычий глаз», обладающая мягким вкусом и быстро разваривающаяся в процессе варки.
6. Используйте оливковое масло и лимонный сок в качестве заправки крапивного салата с фасолью. Если добавить цитрусовую смесь из перцев, то блюдо лучше усвоится организмом, к тому же специи нормализуют обмен веществ.
Что еще можно приготовить из молодой крапивы