Как испечь морковный пирог: рецепт простой и посложнее. Морковный пирог — вкусно, экономно и полезно

Простые и вкусные рецепты пирогов

Самый лучший и простой рецепт вкусного, ароматного и нежного классического морковного пирога с фото, а также сметанным или сливочным кремом к такому пирогу.

1 ч 30 мин

290 ккал

5/5 (2)

Морковь издавна добавляли в выпечку. Одно время она заменяла сахар. Затем ее стали добавлять для придания цвета и вкуса.

Считается, что первый морковный пирог испек итальянский повар Пикашо. А вообще такие пироги очень популярны в Англии и Америке.

Хоть наша семья и не имеет никакого отношения к этим странам, нам тоже очень нравятся такие пироги.

Решилась предложить и вам испечь морковный пирог, используя этот простой и лучший для меня рецепт. Надеюсь, что он вам тоже понравится.

Перечень необходимых ингредиентов

Для сливочного крема:

  • сливочного сыра – 150-200 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • масла – 80 г;
  • сахара – 100 г.

Для сметанного крема-глазури:

  • жирной сметаны – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • сахара – 70 г.

Кухонная техника и инвентарь: венчик, емкость для теста, терка, сито, форма для пирога.

Пошаговая инструкция

  1. Тесто для пирога делается достаточно быстро. Чтобы потом не ждать, пока разогреется духовка, сразу включаем ее на 180°.
  2. Немного подсушиваем орехи. Для этого недолго обжариваем на сковороде или выкладываем на противень и минут на 6-8 отправляем в духовку.

  3. Выкладываем орехи в пакет, распределяем в один слой и несколько раз прокатываем по ним скалкой. Либо нарезаем орехи ножом. Мне нравится, когда в выпечке чувствуются небольшие кусочки. Вы же можете измельчить их более мелко при помощи блендера.

  4. Натираем вымытую морковь теркой. Тут тоже, кому как нравится. Тертая на мелкой терке морковка равномернее распределяется по тесту и дает более насыщенный цвет.

  5. С апельсина снимаем цедру мелкой стороной терки, не задевая белую мякоть.

  6. Выжимаем из апельсина сок. Для этого лучше воспользоваться соковыжималкой или прессом для цитрусовых.

  7. Смешиваем морковку, цедру апельсина и орехи.

  8. В одну посудину льем масло, апельсиновый сок и разбиваем яйца. Берем венчик и хорошо перемешиваем, слегка взбивая.
  9. В другую емкость просеиваем муку. Кладем корицу, соль, сахар и пекарский порошок (разрыхлитель), который можно заменить 1,5 ч л. соды, гашеной любым уксусом или соком лимона. Хорошо перемешиваем.

  10. Сыплем сухую смесь в посудину с жидкими компонентами. Перемешиваем венчиком или ложкой до однородности, разбивая все комочки.

  11. Перекладываем в тесто морковно-ореховую массу. Тщательно перемешивая, равномерно распределяем ее по всему тесту.

  12. Выкладываем необычное тесто в форму (предварительно смазать). Я использую разъемную, диаметром 21 см.
  13. Готовим 50 минут и проверяем готовность: протыкаем спичкой, и если она выходит сухая, значит пирог с морковкой готов.

  14. Можно остудить и подать в таком виде, но вкуснее будет, если смазать пирог сливочным кремом или залить сметанной глазурью.

Говоря о вкусной выпечке, мы условно подразумеваем, что продукты для ее приготовления выльются нам в немаленькую сумму. И это при том, что хочется немного сэкономить в кризисный период.

Вам повезло — представляем вашему вниманию вкусную, экономную, а главное — сочную выпечку, основным ингредиентом которой является морковь. Да-да, именно морковь! Это морковный пирог! Наверняка многие уже слышали о таком необычном десерте, а вот пробовать его еще не доводилось, поэтому давайте готовить его вместе!

Для 8 порций пирога вам понадобятся:

— 3 куриных яйца;

— 1 крупная морковь;

— половинка лимона;

— 150 г сахарного песка;

— 250 г пшеничной муки;

— 100-120 мл растительного масла;

— 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;

— 2 щепотки соли;

— сахарная пудра для украшения.

Если вы думаете, что процесс создания такого пирога очень утомителен, то вы сильно ошибаетесь. Вам необходимо будет лишь перемешать все продукты и залить тесто в форму, но обо все по порядку!

Так как тесто для морковного пирога замешивается на куриных яйцах, то ими и займитесь в первую очередь. Разбейте яйца в миску с высокими бортиками — в ней вы будете их взбивать миксером, и всыпьте туда же сразу сахарный песок и соль. Взбейте с помощью миксера 10 минут на самой высокой скорости до появления густой пены. Яичная масса при этом должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

Затем измельчите цедру лимона на мелкой терке, а затем выдавите из половинки лимона сок. Если вы сначала выдавите сок, то потом не сможете как следует натереть цедру, так что — не меняйте последовательность действий! Морковь очистите от кожуры и промойте в воде. Ее также натрите на мелкой терке. По объему натертой моркови должно выйти около 1 стакана. Для пирога выбирайте сочные сорта этого овоща, так как из прошлогоднего урожая пирог может стать сухим.

Добавьте все измельченные продукты во взбитые яйца и влейте туда же лимонный сок. Слегка перемешайте миксером и влейте растительное масло. Именно оно придаст пирогу мягкость и бархатный вкус. Практически все пироги на растительном масле внутри остаются сочными и нежными.

Соду погасите уксусом, желательно яблочным, и всыпьте в тесто муку. Снова перемешайте с помощью миксера.

Приготовленное тесто вылейте в форму и выпекайте его в духовке при 180С около 30-35 минут. Если у вас есть в наличии мультиварка, то влейте тесто в ее чашу и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Кстати, в мультиварке получаются самые пышные и отменные пироги!

О готовности вашей выпечки вас уведомит невероятно аппетитный аромат, который будет витать по вашей кухне — проверьте пирог и, если он готов, то можете смело его доставать из формы.

Дайте этому «золотому» кругу немного остыть, а затем посыпьте его сахарной пудрой — в горячем состоянии он всю пудру увлажнит. Нарезайте пирог на кусочки и украшайте листиками мяты или по своему вкусу! Созывайте родных и дегустируйте. Приятного вам аппетита!

А теперь давайте рассмотрим этот вариант выпечки с экономической стороны:

— 3 яйца — 15 руб.;

— 1 морковь — 3 руб.;

— 0,5 лимона — 10 руб.;

— 150 г сахарного песка — 4,5 руб.;

— 250 г пшеничной муки — 7,5 руб.;

— 100-120 мл растительного масла — 5 руб.

Итого продукты на весь пирог для нашего кармана обойдутся в 45-50 рублей . Но не будем забывать еще и о том, что сам пирог разрезается на 8 частей, поэтому и мы 50 рублей разделим на 8. Получается, что один кусочек пирога по себестоимости выходит лишь в 6,25 руб. Где вы еще сможете приобрести сочную и аппетитную, а главное — полезную выпечку за такие деньги? Правильно — нигде! Поэтому готовьте с нами — мы поделимся с вами самыми вкусными и бюджетными блюдами!

Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты

три крупных яйца;

сметана – 120 г;

сахарный песок – 170 г;

половина лимона;

раст. масло -90 мл;

сгущенное молоко – 170 г;

морковка – 200 г;

несколько капель ванильной эссенции;

изюм – 100 г;

щепотка мускатного ореха;

апельсин;

две щепотки корицы;

мука – 180 г;

две трети ч. л. соды.

Способ приготовления

В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем в крепкую пену.

Морковку моем, счищаем кожуру и трем на мелкой терке. С помощью этой терки снимаем цедру с апельсина.

В миску просеиваем муку, добавляем мускатный орех и корицу.

Изюм промываем и заливаем теплой питьевой водой. Оставляем замачиваться на полчаса. Затем сливаем жидкость, а изюм выкладываем на салфетку и слегка обсушиваем. Перекладываем его в чашку и обсыпаем столовой ложкой муки. Перемешиваем.

В яичную массу вливаем масло растительное и экстракт ванили. Добавляем сюда же морковную стружку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Затем кладем изюм, перемешиваем и вводим гашеную соду. Частями всыпаем муку и вымешиваем, чтобы масса получилась без комков. Выливаем морковное тесто в смазанную форму. Отправляем на 45 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Вынимаем готовый пирог из духовки и оставляем в форме на четверть часа. Затем достаем, выкладываем на решетку и полностью остужаем.

Снимаем с половины лимона цедру и выдавим сок. В отдельной посуде взбиваем сгущенку со сметаной. Добавляем половину лимонной цедры и вливаем, не прекращая взбивать, сок лимона. Крем должен загустеть.

Выкладываем крем поверх пирона и разравниваем. Украшаем лимонной цедрой и апельсиновыми цукатами.

Морковный пирог с курагой

Ингредиенты

три морковки;

пакетик ванилина;

стакан сахара;

стакан кураги;

сода – 5 г;

полстакана кефира;

уксус столовый;

полтора стакана муки.

Способ приготовления

Помойте и почистите от кожуры морковь. Еще раз ополосните и измельчите на мелкой терке. Смешайте ее с сахаром. Соду погасите уксусом, добавьте ее в морковную смесь и перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.

Спустя это время всыпьте в морковь муку, добавьте кефир и хорошенько перемешайте. Смесь должна быть по консистенции как густая сметана.

Курагу ополосните, залейте кипятком и вымочите полчаса. Затем слейте настой, а курагу обсушите, и порежьте небольшими кусочками. Переложите ее в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом сливочным, влейте в нее тесто и отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекайте до готовности, проверяя зубочисткой. Остудите пирог, выложив на решетку, нарежьте порционными кусками и подавайте к чаю.

Морковный пирог с семечками

Ингредиенты

150 мл кефира;

2 морковки;

10 мл лимонного сока;

сметана – 50 г

1 яблоко кисло-сладкое;

150 г сахара;

два яйца;

0,5 шт. лимона;

0,5 стакана очищенных семечек подсолнуха;

полстакана манной крупы;

мука – полтора стакана;

по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха;

половина ч. л. соды;

половина лимона;

Способ приготовления

Разделите одно яйцо на белок и желток. Отправьте белок в холодильник. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему желток, мед и сахар. Взбейте все до образования пышной белой массы. Влейте в нее кефир, приправьте имбирем и мускатным орехом и перемешайте. Добавьте манку, лимонную цедру и еще раз смешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая, пока не получиться густая масса без комков. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.

Разогрейте до 180 С духовку. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломтями. Выложите в тарелку и сбрызните лимонным соком. Обсыпьте корицей.

Почистите морковку, ополосните и натрите как можно мельче. Добавьте ее в тесто.

Семечки подсолнечника слегка поджарьте на сухой, раскаленной сковороде и пересыпьте в тесто. Тщательно все перемешайте, чтобы семечки равномерно распределились по тесту.

Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Выложите половину теста, на него разложите ровным слоем дольки яблока. Накройте слой яблок второй половиной теста. Сверху разложите оставшиеся яблоки и присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Морковный пирог с ароматом кокоса

Ингредиенты

225 г муки;

75 мл апельсинового сока;

100 г кокосовой стружки;

80 г яблочного пюре;

100 г коричневого сахара;

50 г любых орехов;

80 г масла постного рафинированного;

30 г изюма;

10 г корицы;

3 крупные морковки.

Способ приготовления

Чистим и моем морковь. Измельчаем ее на терке с мелкими отверстиями и перекладываем в глубокую емкость.

В глубокой миске смешиваем просеянную муку с кокосовой стружкой, крупно нарубленными орехами, сахаром, корицей, солью и содой.

К моркови добавляем яйцо, рафинированное масло, пюре из яблок и апельсиновый сок. Все тщательно смешиваем в однородную массу.

Переливаем морковную смесь в миску с мукой, добавляем изюм и вымешиваем густое, однородное тесто без комков.

Смазываем маслом прямоугольную форму и выкладываем в нее тесто. Разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее пирог на сорок минут.

Этот пирог не только простой, он еще и вкусный, а еще легкий и действительно полезный! В каждом бисквите содержится большое количество свежей, тертой моркови. Известно, что она улучшает зрение, но если у вас оно и так хорошее, это будет хорошей профилактикой и вкусным перекусом.

Нарезайте пирог небольшими ломтиками и берите с собой на работу, упаковывайте ребенку в школу, угощайте гостей или берите на пикник. Во всех случаях пирог хорош и чем свежее, тем лучше. Вряд ли, конечно, он задержится у вас дольше дня, но все же.

Общие принципы приготовления

Для любого пирога важна мука. Она играет чуть ли не ключевую роль, потому к ее просеиванию нужно относиться очень тщательно. Просеивать муку обязательно нужно. И если вы сделаете два или три раза, будет только лучше. Пирог будет пышнее и воздушнее.

Чтобы тесто не пристало к форме, можно предварительно смазать ее любым маслом. Это может быть и растительное, и сливочное. Если боитесь, что пирог станет маслянистым, можно присыпать масло мукой или манной крупой.

Простой рецепт морковного пирога

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт морковного пирога без каких-либо дополнений. Готовится он довольно быстро, получается пышным и безумно вкусным.

Как приготовить:


Совет: вместо соды можно использовать две ложки разрыхлителя. В таком случае уксус не понадобится.

Как приготовить простой пирог из моркови на кефире

Говорят, кефир делает тесто пышным и воздушным. Но он влияет и на вкус самого теста. Пирог получается более насыщенным, чем обычно.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 157 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 градусов по Цельсию.
  2. Морковку очистить, тщательно ополоснуть и натереть на терке.
  3. Помесить стружку в высокую чашу блендера и измельчить все в пюре.
  4. Яйцо разбить в соседнюю миску, высыпать сахар и соль.
  5. Все это взбить в пышную, легкую массу с помощью венчика или миксера.
  6. Влить кефир, добавить разрыхлитель и снова перемешать.
  7. Далее, не переставая взбивать, добавить муку, но обязательно с помощью сита.
  8. Когда масса стала однородной, налить масло и пюре из корнеплодов.
  9. Снова хорошенько перемешать, вылить в форму и запекать до румяности.

Совет: кефир предварительно достать, чтобы его температура стала комнатной.

Морковный пирог без яиц

Если вы стараетесь не употреблять в своем рационе яйца, то рецепт определенно для вас. Бисквит получится пышным в любом случае, за это можно не переживать.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 233 калории.

Как приготовить:

  1. Морковку очистить, ополоснуть и натереть на терке среднего размера.
  2. Духовой шкаф включить на 170 градусов, чтобы он успел хорошо прогреться.
  3. Поместить морковь в миску, смешать ее с сахаром.
  4. В соседней емкости соединить кефир комнатной температуры и соду с солью.
  5. Соединить обе массы: морковную и кефирную в глубокой миске.
  6. Частями вмешать к компонентам муку, обязательно пользуясь ситом.
  7. После этого налить масло, тщательно перемешать тесто и вылить в форму.
  8. Запекать около часа в предварительно прогретой духовке.

Совет: для аромата можно добавить в тесто немного ванили.

Выпечка на основе сметаны

Если в морковный пирог добавить сметану, то текстура будет более нежной и гладкой. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 283 калории.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  2. Апельсин вымыть, срезать цедру с цитруса специальной теркой.
  3. Выдавить из него около 30 мл сока.
  4. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке в небольшую миску.
  5. Добавить туда цедру, сок цитруса и перемешать.
  6. Дать настояться в течение десяти минут.
  7. За это время перемешать просеянную муку с солью, добавить разрыхлитель.
  8. Сахар пересыпать в глубокую чашу, налить масло и начать взбивать миксером.
  9. Когда получится легкая пена, добавлять по одному яйцу и каждый раз взбивать массу до однородного цвета и консистенции.
  10. Вмешать морковь к соленой муке, хорошенько вымешать.
  11. Влить яйца, сметану и еще раз перемешать компоненты.
  12. Форму смазать маслом, вылить тесто и распределить его лопаткой или ложкой.
  13. Запекать 50 минут при средней температуре до румяности.

Совет: при подаче можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Легкий рецепт для мультиварки

Этот рецепт морковного пирога подойдет для всех обладателей мультиварки. Тут все приготовится без вас, важно только залить тесто и вовремя его вытащить.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 313 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в миску без скорлупы, туда же высыпать и сахар.
  2. Взбить венчиком или миксером в легкую, пышную пену.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
  4. Большой кусочек масла поместить в сотейник и убрать на плиту.
  5. Дать разойтись и остыть до комнатной температуры.
  6. Муку высыпать в миску с помощью сита, добавить разрыхлитель и корицу.
  7. Влить взбитые яйца, остывшее масло и немного соли.
  8. Добавить морковь и все тщательно перемешать.
  9. Маленьким кусочком масла смазать чашу мультиварки и вылить тесто.
  10. В режиме «Выпечка» готовить пирог один час.

Совет: чтобы морковь лучше чувствовалась, а не разошлась, можно порезать ее кубиками.

  1. Чтобы пирог долго оставался свежим, его важно хранить в герметичной емкости. Чаще всего это плотно закрывающийся контейнер. Можно использовать и поднос, но тогда замотать пирог пищевой пленкой.
  2. Подавать пирог можно не только с сахарной пудрой, но и с какао – это что касается классических вариантов. Кроме них, можно использовать шоколадные соусы, ягодные глазури, сливки, разные кремы.
  3. Но это что касается верхушки пирога, а в само тесто можно добавить все, чего душа пожелает. Это могут быть разные виды орешков (пекан, кедровые, фундук, кешью) и сухофруктов. Также можно добавить свежие ягоды или ломтики фруктов.
  4. После того как тесто отправилось в духовой шкаф, открывать дверку нежелательно. Такой пирог считается бисквитным и если он упадет, то вряд ли уже поднимется. Придется переделывать все с самого начала.
  5. Яйца важно хорошо взбить, чтобы они сделали тесто легким и воздушным. Их можно взбить как отдельно, так и с сахаром. Если все делать правильно, то масса в любом случае будет пышной и легкой.
  6. Желательно, чтобы все продукты были одной температуры и явно не холодными. Для этого их просто предварительно нужно вынуть из холодильника. Как только все примет комнатную температуру, можно начинать.
  7. Чтобы пирог получился более мягким, используйте йогурт в составе теста. Его можно добавить вместо кефира или использовать всего несколько ложек. Тесто станет не только мягким, но и более нежным. Для особенного вкуса можно использовать йогурты с различными вкусовыми добавками.

Морковный пирог – это вкусно, пышно и полезно. Можно подать к чаю или съесть несколько кусочков в качестве завтрака. Вам обязательно понравится! А если ваши детки не любят овощи, это отменный способ накормить их полезной и нужной морковью.

Быстро и просто приготовить что-нибудь к чаю? Морковный пирог — вот вариант! Нежный, сочный и воздушный, простой рецепт придет к вам на выручку.

Рецепт морковного пирога очень простой.

  • Мука — 150 г
  • Масло растительное без запаха — 8 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сок фруктовый (у меня персиковый) — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Морковь — 150 г (очищенная)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • (можно заменить ½ ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или яблочным уксусом)
  • Ваниль — 1 пакетик
  • Соль — 1 маленькая щепотка

Орехи обжарить в духовке.

Сахар смешать с маслом.

Залить смесь соком.

Морковь натереть на мелкой терке. Я использую терку для корейской морковки.

Орехи смолоть в блендере не очень мелко, чтобы кусочки крупные в выпечке попадались. Не забудьте отложить несколько орехов для украшения. Молотые орехи добавить к смеси, перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать.

Вылить тесто в форму и выпекать морковный торт в заранее разогретой духовке. Я выпекала при 200 градусах 40 минут, но у всех духовки разные.

Готовый морковный торт остудить — сначала в форме.

А затем на решетке.

Готовый морковный торт украсить по своему желанию и вкусу. Можно корж разрезать пополам. Тот, кто не постится, может промазать коржи сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой. Можно просто посыпать торт сахарной пудрой и не заморачиваться. Я сделала с небольшим добавлением пектина.

Морковный пирог готов. Приятного чаепития!

Рецепт 2: простой морковный пирог с кремом

  • Морковь — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — 200 г
  • Подсолнечное масло — 175 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Орехи (грецкие и мендаль) — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
  • Сода — 2/3 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотая корица — 3 ч.л.
  • Сушенный имбирь — 3 ч.л.

Ингредиенты для крема

  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливочный сыр «Philadelphia» — 125 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Ванильное масло или эссенция — несколько капель
  • Измельченные орехи и лимонная цедра — для украшения

Прежде всего подготовим ингредиенты.

Морковь натираем на крупной терке.

В миску наливаем растительное масло.

Добавим к растительному маслу сахарный песок.

Растираем сахар с растительным маслом.

Добавляем яйца.

Все смешанные ингредиенты взбиваем миксером до растворения сахара.

Добавляем ½ чайной ложки соли.

Теперь добавим соду.

Для аромата в пирог следует подсыпаем 3 чайные ложки натуральной молотой корицы.

Ну и для пикатности непременно нужно насыпать сушенный имбирь.

Еще раз все хорошенько взбиваем.

Очищенные орехи помещаем в полотенце.

Теперь подробим содержимое скалкой или молоточком.

Орехи следует нарубить кусочками.

Всыпаем орехи в тесто.

Теперь в миску с тестом насыпаем измельченную морковку.

Туда же просеиваем 200 г муки.

В конце все ингредиенты следует еще раз перемешать ложкой.

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.

Выливаем тесто в подготовленную форму.

Духовку разогреваем до 180 градусов и печем пирог от 30 до 45 минут в зависимости о толщины.

По прошествии отведенного времени проверяем готовность с помощью спички или палочки из дерева.

Готовый десерт еще на 20 минут оставим в форме, а затем переложим на решетку до полного остывания.

Для крема просеиваем сахарную пудру.

Теперь к сахару добавляем сливочный сыр.

Перемешиваем крем с помощью вилки.

Добавляем столовую ложку лимонного сока.

Измельчаем в ступке немного орехов.

Подмешиваем часть орехов к крему.

Вводим в крем натуральные ванильное масло или немного эссенции, а затем хорошенько перемешиваем.

Смазываем кремом поверхность совершенно холодного пирога.

Украшаем пирог свежей тертой цедрой лимона.

А в качестве завершающего штриха используем измельченные орехи.

Морковный пирог готов — все что осталось сделать это попробовать!

Рецепт 3: морковный пирог самый простой (с фото)

  • Морковь - 500 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Мука - 160 г
  • Оливковое масло - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 20 г
  • Морская соль - 2 щепотки

Морковь очистить.

И все ингредиенты смешать (вначале сухие) и перемолоть в блендере.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовки и проверять готовность зубочисткой — она не должна быть влажной. Тут время зависит от размера формы и вашей духовки. У меня ушло где-то минут 50 минут. Форму можно смазать маслом или сделать на пекарской бумаге, если она у вас не разъемная.

В качестве соуса тут просто уваренные сливки с небольшим количеством меда.

Рецепт 4: простой и вкусный пирог с морковью

Морковная выпечка очень оригинальна и необычна. Сам факт того, что десерт может содержать в себе большое количество моркови, уже вызывает нешуточный интерес. На самом деле сладкая выпечка с морковью имеет большую историю, такие пироги пекли в Европе еще в позапрошлом веке. Вкус морковной выпечки очень нежен и совершенно не напоминает вкус моркови. Этот корнеплод в запеченном виде приобретает абсолютно другие вкусовые свойства, чем у сырой морковки. Давайте сегодня вместе приготовим простейший пирожок.

  • 2 крупные морковки;
  • ½ стакана подсолнечного масла без запаха;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сахарная пудра - 1 столовая ложка.

Первым делом нам следует взять большую пиалу или салатник. Вобьем в пиалу два яйца. Добавим к яйцам половинку стакана сахара. В некоторых рецептах морковных пирогов вы можете встретить другой объем сахара (стакан и более). Но мы не станем делать его слишком сладким, ведь морковь тоже сладкая и она будет содержаться в пироге в большом количестве.

Итак, расколотим яйца с сахаром при помощи венчика до однородной пены. Желательно, чтобы сахар при этом успел раствориться.

Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем ее в тесто.

Вслед за морковкой вводим муку и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты и получаем довольно жидкое тесто.

Нам понадобится разъемная форма для выпечки бисквитов. Выкладываем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.

Готовый пирожок извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Если такой пирог вы разрежете вдоль на два коржа и смажете прослойку и верхушку пирога любым кремом - то получите морковный торт. Поэтому рецепт выпечки довольно таки универсален и может служить основой для приготовления других десертов.

Рецепт 5: морковный пирог в духовке (пошаговые фото)

  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан тёртой моркови (на мелкой тёрке);
  • 250 г. маргарина или сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды гашёной уксусом.

Яйца блендером взбиваем с сахаром, чтобы появилась пена (по времени 1-2 минуты) добавляем морковь и муку, расплавленный маргарин и соду.

Взбиваем тесто до консистенции сметаны. Форму для запекания слегка посыпаем мукой и вливаем наше тесто.

Выпекать в раскалённой духовке до готовности. Пирог хорошо поднимается. Можно сделать из этого пирога морковный торт, используя его в качестве коржей, разрезая пополам. Крем любой на ваш вкус, хоть йогурт со сгущёнкой, хоть белковый, а можно и масляный с сыром маскарпоне.

Очень оригинально смотрится пирог из моркови, покрытый масляным или белковым кремом, а сверху украшенный миниатюрными морковками из оранжевого марципана.

Для морковного пирога можно приготовить лимонный крем, а также дополнительно пропитать его, чтобы коржи получились более «влажными». Для пропитки можно использовать чай с сахаром, любой сироп разведенный водой или фруктовый сок на ваш вкус. После пропитки коржи щедро промазываются кремом и торт пропитывается ещё несколько часов. После таких манипуляций морковный торт гарантированно получится нежным и тающим во рту!

Морковный пирог можно и не пропитывать заранее кремом. Просто отрезаете кусочек пирога, затем его пополам и промазываем шоколадной пастой, варёной сгущёнкой или вареньем.

Рецепт 6: очень вкусный воздушный пирог из моркови

  • 500 гр моркови,
  • 4 яйца,
  • 100 гр сахара,
  • 50 гр растительного масла,
  • 160 гр муки,
  • 20 гр разрыхлителя (2 пакетика),
  • 2 щепотки соли,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • для глазури:
  • 100 гр сахарной пудры,
  • 30-40 мл лимонного сока.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Чистим и натираем на мелкой тёрке морковь.

Просеиваем все сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сахар, соль и корица.

В отдельной миске слегка взбиваем яйца.

Смешиваем яйца и морковь. Добавляем растительное масло. Перемешиваем. Лучше всего использовать какое-нибудь нейтральное масло, без запаха, тогда аромат моркови не будет перебиваться другими ароматами, например подсолнечного масла, у меня было масло канолы.

Соединяем сухие ингредиенты и жидкие: мучную смесь с яично-морковной. Хорошо перемешиваем.

Смазываем форму для выпекания растительным маслом или выкладываем пекарской бумагой. Выливаем тесто в форму. Выпекаем 40-50 минут.

Пирог готов. Даём ему немного постоять.

А пока займёмся глазурью. Конечно, можно и не поливать ею, но на мой взгляд, с глазурью невероятно вкусно. Итак, нам понадобится 100 гр сахарной пудры и пара лимонов или лаймов.

Выливаем сок в сахарную пудру и активно размешиваем. Сок наливаем постепенно, чтобы не перелить, нам нужна консистенция густой сметаны.

Поливаем тёплый пирог глазурью.

Также, можно украсить пирог морковкой, вырезав цветочки или что душа пожелает.

Всё! Роскошный, лёгкий, ароматный, немного влажный внутри, в меру сладкий, с тонкой кислинкой и очаровательным морковным вкусом пирог готов! Этот рецепт я навсегда оставляю в своей копилке! Ничего подобного из моркови я ещё не пробовала. Буду печь его ещё тысячу раз, чего и вам советую. Ваши дети точно полюбят эту не только вкусную, но и страшно полезную выпечку.

Рецепт 7: быстрый и простой морковный пирог с корицей

Выпечка из моркови не только вкусна, но и полезна. Рецепт великолепного морковного пирога.

  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • морковь тертая — 1 стакан;
  • масло растительное без запаха — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра для украшения.

Духовку разогреть до 180 градусов. Морковь измельчить в блендере или на мелкой терке.

В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар.

И взбить на маленькой скорости миксером до гладкой массы.

К взбитой яичной массе добавить морковку и перемешать лопаткой.

В другой большой миске смешать сухие ингредиенты морковного пирога: просеянную муку, разрыхлитель, корицу.

Яично-морковную массу влить в муку и хорошенько вымесить.

Влить растительное масло и размешать.

В готовое тесто для морковного пирога добавить изюм.

Дно и стенки формы для запекания смазать маслом и вылить тесто.

Поставить в разогретую духовку и выпекать в зависимости от толщины пирога 35-45 минут. Вынуть из формы и дать остыть. Очень красиво выглядит морковный пирог, если его посыпать сверху сахарной пудрой.

Скажу, что морковный пирог можно с легкостью превратить в очень вкусный морковный торт, разрезав его на коржи и пропитав сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Надеюсь, Вам понравится. Приятного чаепития!

Рецепт 8: сочный морковный пирог быстро (пошагово)

Быстрый, вкусный и сочный морковный пирог! Лично у меня при образе вареной моркови возникает не очень аппетитная ассоциация, поэтому сначала сомневалась, стоит ли готовить морковный пирог. Но, когда спекла и попробовала на вкус – поняла, что сомнения были напрасны! Вкуса моркови вообще не чувствуется, получился очень замечательный десерт. Единственный момент могу отметить лично для себя, что в следующий раз нужно попробовать растительное масло заменить на растопленное сливочное, так как чуть-чуть во вкусе присутствовал вкус растительного масла. А в остальном – отличный пирог!

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 4 шт
  • Морковь на мелкой терке – 3 стакана (примерно 4 средних моркови)
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л

Если у вас компания из 2-3 человек, то можно количество ингредиентов поделить пополам, так как пирог получается довольно большим! В чашке смешиваем сыпучие продукты – муку, разрыхлитель, сахар, соль и корицу.

Морковь трем на мелкой терке.

Яйца взбиваем миксером в отдельной посуде.

Добавляем к сыпучим продуктам морковь.

Туда же выливаем взбитые яйца и растительное масло.

Всё перемешиваем миксером на средней скорости минуты две.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем около 50 минут. Проверяем готовность зубочисткой – если сухая, значит пирог готов.

Сверху морковный пирог поливаем взбитыми сливками или глазурью. Но, если вы планируете поливать морковный пирог глазурью, то в тесто советую класть сахара наполовину меньше, так как пирог получается очень сладким.

Морковный пирог станет отличным десертом для людей, сидящих на диете, или просто приверженцев здорового питания. Ошибочно полагать, что это блюдо обладает слишком бедным вкусом, ведь существует множество рецептов его приготовления - вкусных, пикантных, лёгких и даже изысканных.

Морковный пирог - классический рецепт

Вам необходимы:

  • мука – 2 стакана;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительного масла – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Яйца взбиваются с ванилью и сахаром. Туда же отправляются морковное пюре или просто тёртая морковь, масло, мука и корица. Тщательно всё перемешайте, пока не получится густое тесто. Следом добавьте измельчённые орехи и изюм.

Возьмите форму для запекания. Она может быть произвольной формы - как прямоугольной, так и круглой. Застелите её пергаментной бумагой и выложите туда равномерно тесто. Выпекайте около часа при температуре 180. Перед подачей диетический пирог можно украсить чем-нибудь сверху - орехами, цукатами, сухофруктами.

Постный морковный пирог без яиц

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы приготовить постный морковный пирог в первую очередь вам необходимо смешать тёртую морковь и сахар. Затем нужно добавить в смесь масло и небольшое количество муки с разрыхлителем. Замешайте тесто и постепенно кладите оставшуюся просеянную муку. Введи в готовую массу измельчённые орехи и корицу. Ещё раз перемешайте.

Возьмите форму для выпечки, застелите её пергаментной бумагой, смазанной маслом, и вылейте равномерно тесто. Оно должно изначально получиться средней густоты. Пирог выпекается в духовой печи при температуре 200 градусов. Время от времени проверяйте его на готовность при помощи зубочистки.