Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:
Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.
Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.
Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:
Из всех спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.
Чайная заварка как удобрение - давний способ для насыщения минералами и питательными элементами. Она может использоваться и для комнатных, и для садовых растений. Польза такой подкормки обеспечена ее богатым составом:
Чайная заварка - доступный способ питания растений.
Использовать как удобрение рекомендуется чай с крупными листами. Лист должен быть без повреждений, так как это способствует сохранению питательного состава. Наиболее богатым на минералами является состав на воде, а не высушенная заварка. Состав в высушенной форме можно применять в качестве микроудобрения. Применение предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
Применяется она несколькими методами:
Для питания корневой системы рекомендуется взять чай и залить его тремя литрами кипящей воды, дождаться остывания. Раствор обеспечивает быструю доставку всех нужных питательных элементов. Такой раствор не перенасыщен компонентами, а потому он применяется в качестве жидкости для полива. Не будет нанесен вред растениям.
Где применить этот компонент? Он благоприятен при выращивании папоротников, помидор, картофеля, фасоли, огурцов. Более пригоден для открытого грунта. Для закрытого грунта лучше выбрать составы с меньшим содержанием активных элементов. Это, прежде всего, дополнение к подкормке. Поэтому его следует обязательно дополнять другими удобрениями.
Это безопасный состав с низкой концентрацией активных компонентов. Он актуален для приготовления компостных куч, мульчирования, рыхления. С ним почва становится более воздушной, плодородной. Он способен даже глинистый грунт сделать легким. В чай входят дубильные вещества, которые крайне важны для обеспечения развития. Они же предотвращают гнилостные процессы, удерживают влажность земли, а также нейтрализуют щелочную почву. Однако, при добавке к комнатным растениям, возможно размножение почвенных мушек. При добавлении компостную кучу компонента он способен ускорять процессы гниения.
Это абсолютно натуральный продукт, в котором нет искусственных составляющих. Для качественной подкормки нужно выбирать крупные и качественные листы. Это обеспечит большее содержание питательных компонентов.
Заварка из качественных чайных листьев, или так называемый спитой чай, активно садовых и комнатных растений. О том, действительно ли это удобрение способно принести пользу, профессионалы агротехники активно спорят даже сегодня. Однако правильное использование листьев может оказать благотворное действие на многие виды растений.
Обычные способы заваривания, даже многократного, не могут полностью вымыть из листьев чайного куста все те вещества, которые делают их полезными. В большом количестве в них сохраняются дубильные соединения, особенно полезные в огородных работах. При этом тщательно просушенное сырье способно еще долгое время постепенно отдавать микроэлементы в почву или же корням растений.
На заметку!
Использовать для таких целей можно только чай, заваренный без добавления сахара, меда или специй. В противном случае в земле будут заводиться мошки, участок привлечет целые колонии муравьев.
Полезна заварка именно дубильными веществами, которые:
В составе сухих листьев содержатся:
В малых количествах обнаруживаются бор, алюминий, марганец. Все они способствуют активному формированию и укреплению корней, листьев, почек и соцветий. В результате растение становится более сильным, дает значительно больший урожай при наличии других благоприятных факторов. Крупнолистовой чай, а именно его рекомендуется использовать, при добавлении в грунт будет делать его более рыхлыми легким, мягким, будет помогать естественной вентиляции, что также очень полезно для большинства культур.
Органическое удобрение в виде чайных листьев или компоста из них будет хорошо влиять на овощные культуры, ягодные кусты, ароматные травы. Все растения, которым нужны сильные зеленые побеги, активный фотосинтез и формирование большого количества плодовых завязей, положительно отреагируют на подкормку.
Удобрение не используется для корнеплодов, культур, которые хорошо растут в плотной и тяжелой почве. Не желательна подкормка и для культур, которые могут «жиреть», то есть активно наращивать надземную листву и стебли в ущерб плодам или подземной части, которая и собирается в качестве урожая.
При внесении еще влажной свежей заварки можно не учитывать фазу роста культуры. В любой момент можно добавить листья в почву и аккуратно перекопать. Для комнатных растений подойдет удобрение сухими чайными листьями. Их необходимо добавить в небольшом количестве в грунт во время пересадки.
Закладывать удобрение весной лучше сразу в лунки, поскольку чая потребуется достаточно много. Половина килограмма на один квадратный метр – средний расчет при умеренно щелочных почвах. Если же дисбаланс PH явный, следует увеличить дозировку до 0,7 килограмма на метр.
Питательный настой можно приготовить следующим образом: 1 стакан сухой заварки залить 3 литрами кипятка. Настаивать до полного остывания. Использовать желательно в течение первых суток. Дозировать такое удобрение не нужно, его можно просто использовать при поливе вместо обычной воды. Это отличный вариант в том случае, когда нужна дополнительная подкормка в середине сезона. Небольшая концентрация микроэлементов не навредит даже самым слабым растениям, но укрепит их.
Заложить сухой или же еще влажный чай в почву до перекапывания следует в том случае, когда необходимо улучшить свойства грунта на отдельно взятом участке. В первую очередь, таким образом можно разрыхлить и облегчить общую массу. Стоит использовать наиболее крупные чайные листья. Они благодаря концентрации дубильных веществ долго не загнивают даже в условиях повышенной влажности, поэтому одного внесения в год будет вполне достаточно.
Чайные листья также способны:
На заметку!
Определить, что в почве слишком много щелочи можно простым способом: достаточно полить на землю немного уксуса на участке, где не будет насаждений. Если заметна химическая реакция с шипением, значит, РН далек от нейтрального.
Избавление от плесени особенно актуально для тех, кто занимается разведением цветов и овощных культур в домашних условиях, активно использует теплицы и небольшие закрытые палисадники. Для достижения стабильного результата вносить стоит сухую заварку, причем ежегодно. В течение всего сезона удобрение будет постепенно разлагаться, отдавая растениям и грунту все полезные микроэлементы.
Одним из самых простых способов использования старой заварки является превращение ее в мульчу. Покрывая грунт таким защитным слоем, можно защитить его от излишнего пересыхания и растрескивания даже в неблагоприятных погодных условиях. Уменьшится и количество сорняков.
Мульчировать таким способом можно почвы даже весной и в начале лета. Листья после полива будут оставаться легкими, поэтому молодые всходы без труда выберутся на свет. Осенью весь накопившийся слой можно перекопать вместе с землей, он будет служить дополнительным удобрением.
Использование чайных листьев в качестве заварки – универсальный способ улучшения качества почвы и усиления иммунитета самих растений. Использовать его можно и в зонах рискованного земледелия, и в черноземных, и даже в южных районах. Хранить высушенные листы можно долго, поэтому следует уже осенью начинать собирать заварку для того, чтобы сделать из нее отличное удобрение весной.
Огородники и цветоводы используют домашние средства, улучшающие рост растений – древесную золу, яичную скорлупу, луковую шелуху. Нередко для удобрения и разрыхления почвы применяют спитой чай. Аргументом служит утверждение, что использованная чайная заварка все равно выбрасывается, а так ей дается «вторая жизнь». Существуют различные мнения относительно пользы переработанного чая. Чтобы не навредить растениям, надо знать, как правильно применять заварку.
Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.
Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.
Чай содержит следующие элементы:
Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.
Высушенная после использования чайная заварка вносится в почву при перекопке, насыщая ее полезными веществами, пусть и в малых количествах. Лучший эффект получается при одновременном внесении древесной золы, которая нейтрализует излишнюю кислотность чая.
Заварка не только служит удобрением для цветника и огорода, но выполняет и другие задачи:
Использование спитого чая обогащает почву органикой и улучшает структуру. Единственный минус – для получения положительного эффекта нужно иметь немалое количество этого средства.
Оставшийся в заварочном чайнике спитой чай выкладывается на сито и высушивается, затем укладывается в контейнер для хранения. При желании, за зиму можно собрать немалое количество этого удобрения, особенно если в семье любят чаевничать. Весной его можно применять для разных целей – перекопать с почвой, внести в компост, подсыпать под растения в качестве удобрения и мульчи.
Наиболее простой способ использования заварки – внесение в компостную кучу. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, активизируют процесс разложения, благодаря чему компост быстрее перепревает.
Перекопка почвы вместе со спитым чаем улучшает ее структуру, делая воздушной и влагопроницаемой. На 1 м² рекомендуется добавлять 0,5 кг сухой заварки. Конечно, на весь огород нереально собрать нужное количество спитого чая, но на цветочную клумбу или пару овощных грядок запасов будет достаточно.
Заварка способствует лучшему росту растений. Вносить подкормки несложно – нужно рассыпать высохший спитой чай вокруг стволика растения, смешав с древесной золой в верхнем слое почвы. Во время полива удобрение постепенно будет отдавать полезные элементы. При посадке сухую заварку можно сыпать в лунки.
Хороший результат дает использование спитого чая в качестве мульчи, которая будет сохранять влагу и одновременно задерживать прорастание сорняков. Верхний слой почвы под мульчей остается рыхлым. Чтобы после дождя или обильного полива такая мульча не покрылась плесенью, требуется прорыхлить верхний слой грунта.
Использование чайной заварки при посадке моркови улучшает всхожесть семян. Нужно посеянные в борозки семена присыпать слоем сухой чайной заварки. Земля не забивается, морковь всходит дружно и равномерно. В условиях огорода заварка быстро перегнивает, и на ранней стадии развития служит быстрой подкормкой.
Крупные и средние листья чая намного эффективнее в качестве удобрения, чем чайные пакетики. Но изобретательные огородники научились извлекать пользу даже из использованных пакетиков чая. Самый интересный способ их применения – своеобразная альтернатива торфяным таблеткам, служащим для выращивания рассады.
Как это работает? Вскрывается верх пакетика, туда насыпается слой плодородного грунта и сеются семена. Пакетики устанавливаются плотными рядами в контейнер. Сверху все орошается теплой водой и оставляется до прорастания. Когда рассада достигнет фазы пикировки, ее пересаживают в горшочки. Часть растений пересаживается в открытый грунт вместе с пакетиками, которые постепенно разлагаются в земле.
Использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. Некоторые офисные работники ленятся выбрасывать чайную заварку, и выгружают ее прямо в цветочные горшки. Если растениям открытого грунта такие действия не принесут вреда, то комнатные цветы могут серьезно пострадать. Сверху на почве образуется влажный слой мульчи, которая быстро плесневеет, создавая благоприятные условия для появления мелких почвенных мошек и патогенной микрофлоры.
Сладким чаем нельзя поливать комнатные цветы – сахар отрицательно влияет на развитии корневой системы.
Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется 1 стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания. Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Таким образом, растения получат нужные элементы питания.
Использование заварки чая как удобрения служит лишь дополнительным элементом питания цветов и огородных культур. Для того, чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение других агрохимикатов.
Не стоит выбрасывать использованную заварку сразу после чаепития, она может пригодиться. Заваркой чистят кожаную мебель, собирают пыль, устраняют неприятные запахи на кухне. На протяжении долгого времени спитый чай применяется в качестве удобрения.
Крупнолистная заварка способна передавать корневой системе растения максимальное количество микроэлементов в своём составе. В их числе калий, марганец, кальций, железо и алюминий. Переработанный чай подойдёт в качестве подкормки и для комнатных цветов, и для растений в открытом грунте.
План статьи
Чайная заварка - это универсальный продукт для огорода. В первую очередь на даче чай применяют в качестве удобрения. Для этого использованную заварку прикапывают лопатой в верхний слой почвы. Со временем эта субстанция начнёт разлагаться, постепенно насыщая землю азотом. Подобным образом заварка вносится для удобрения многолетних растений, кустов и даже садовых деревьев.
Высушенный чай в землю лучше всего внести с весенней перекопкой. Можно собирать использованную заварку в течение зимнего периода. Чтобы она равномерно просушилась, её высыпают тонким слоем на сито или решето. После тщательного просушивания чай складывают в любую удобную ёмкость и хранят до весны. Пластиковая посуда подойдёт лучше всего.
Для питания высаженной в грядки рассады необходимо добавить чай в посадочную лунку из расчёта 500 г на один квадратный метр . Кроме этого, в лунку следует и другие минеральные удобрения исходя из качества почвы.
Помимо насыщения полезными веществами, заварка справляется и с другими задачами на дачном участке.
Можно применять чай как удобрение в виде настоя. Для этого стакан использованной заварки заливают тремя литрами кипятка. Растения проливают остывшим настоем как обычной водой. Такую подкормку очень любят огурцы, томаты и фасоль.
Многие дачники используют пакетированный чай вместо . Оригинальные таблетки представляют собой прессованный торф, затянутый в тонкую сетку. Считается, что намокший торф представляет собой идеальную среду для проращивания семян. Чайные пакеты не уступают таблеткам по качеству.
Нужно аккуратно отрезать ножницами место склейки пакета и ниточку. Затем следует расправить пакет так, чтобы заварка не рассыпалась. Она выступает в качестве подкормки и дренажа. Свободную полость пакета наполняют питательным почвогрунтом.
Импровизированные таблетки одну к одной плотно помещают в пластиковую ёмкость. Их проливают водой, сажают в каждый пакетик по одному семечку. Ёмкость накрывают крышкой. Семена прорастают в самое короткое время. После появления первых листьев всходы можно пикировать. Нет необходимости вынимать рассаду из пакетов: они очень быстро разложатся в открытом грунте.
Заварка является низкоконцентрированным и безопасным органическим удобрением из всех имеющихся. Помимо чая в землю надо вносить другие полезные вещества, так как он не удовлетворит полностью потребность в питании. Чай считается дополнительным удобрением для огорода.
Даже начинающие цветоводы наверняка слышали, что чай используют как удобрение для растений. Для того чтобы доставить полезные вещества к корневой системе, нужно периодически проливать растение остатками спитого напитка. Лучше всего брать некрепкий раствор без сахара. На такой регулярный полив хорошо реагируют:
Заварка улучшает качество почвы в горшке, её воздухопроницаемость. Чтобы приготовить грунт необходимо смешать три части земли и одну часть заварки. Такой состав отлично подойдёт для растений с хрупкими корнями: кливии, бегонии, фиалки, пеперомии.
Пакетированный чай применяется в качестве дренажа. Спитая и высушенная заварка укладывается на дно горшка в несколько слоёв. Это отличная альтернатива керамзиту: почва не будет высыпаться через отверстия.
Таким образом поддерживают полноценное развитие ампельных и балконных растений. Чайный дренаж удерживает влагу в горшке. Благодаря этому можно сократить количество поливов, уезжать на несколько дней из дома, не беспокоясь о растениях. Наличие заварки в цветочной ёмкости также снизит количество испаряемой влаги во время отопительного сезона.
Бромелиевые растения очень отзывчивы на наличие заварки в грунте. Они активно развиваются только в лёгкой, рыхлой, хорошо проницаемой кислородом и водой почве.
Как готовить чай для растений