Красить яйца на Пасху — традиция, которая установилась очень давно. Каждая хозяюшка к празднику старается испечь ароматные и приготовить творожную пасху. И очень часто сталкивается с проблемой оформления яичек к Пасхе. Всем хочется сделать необычные и оригинальные пасхальные яйца в подарок, порадовав как взрослых, так и детишек.
В этой статье мы расскажем о том, какие способы и хитрости существуют для создания уникальных и красивых Пасхальных яичек в домашних условиях. При помощи них вы сможете не только порадовать домочадцев, но и удивить дорогих гостей и знакомых.
Отварите куриные белые яйца. После того, как закончите с варкой, необходимо их немного остудить. Достаточно, чтобы они были комнатной температуры. С чрезмерно горячими или ледяными яйцами поработать нам не удастся. Затем, вытрите яйца от влаги, удалите грязь (если имеется).
В магазине можно купить уже готовый крахмал, готовый к работе. Крахмал высыпьте в миску, после чего добавьте тёплую водичку, не выше комнатной температуры. Замочите его там, а затем хорошо размешайте. После этого, вам понадобится горячая вода, но не кипяток – в получившуюся массу порционно заливаем горячую воду, попутно размешивая крахмальную массу. В случае, если комочков не удалось избежать перемешиванием – возьмите марлевую сетку и отделите клей от комков. Отлично, клей готов!
Разноцветные яйца с радужным рисунком – удачный, простой и идеальный способ украсить своё пасхальное меню.
Для создания цветнай скорлупы можно использовать как готовые пищевые краски (которые можно найти в любом магазине), так и пигменты, созданные самостоятельно, своими руками. Для этого можно использовать краснокочанную капусту, свёклу, чернику, куркуму, чай, луковую шелуху, кофейные зерна, а также свежую зелень.
Натуральные красители подарят яичной скорлупе интересные, насыщенные оттенки. Ниже приведён пошаговый рецепт с фото приготовления пасхальных яиц с помощью красной капусты. Благодаря яркому и натуральному раствору, уже через 10-14 часов заготовка приобретает приятный сиренево-синий оттенок. Конечно, натуральный пигмент ложится не очень ровно (в отличие от искусственных красок), но это придаёт заготовке аутентичный, натуральный вид.
А также несколько других интересных способов окрашивания яиц дома на Пасху, используя луковую шелуху, готовые красители и наклейки. А чтобы украсить пасхальные яички красивым и оригинальным рисунком используйте бумажные салфетки или кусочек ткани. Рассмотрим самые интересные способы окраски яиц к Пасхе – как популярные, так и довольно необычные.
При создании пасхальных яиц следует придерживаться некоторых рекомендаций. Чтобы яйца получились качественными, тщательно промойте их перед обработкой. При варке введите в жидкость горсть соли, а в натуральный красящий настой налейте уксус. Все это поможет вам сделать своё пасхальное застолье не только праздничным, но ещё и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выкладываем яйца в холодную жидкость, насыпаем соль. Следим, чтобы вода покрывала всю скорлупу. Готовим 8-10 минут (после закипания).
Начинаем подготавливать настой: наливаем в ёмкость воду (800-1000 мл). Шинкуем красную капусту мелкими кусочками и выкладываем в сотейник.
Наливаем в ёмкость уксус. Варим овощную массу 8-10 минут.
После того, как капусты станет мягкой, а жидкость окрасится в фиолетовый цвет, опускаем в неё яйца. Следим, чтобы густая масса покрывала всю скорлупу.
Оставляем пасхальную заготовку на 10-14 часов. Выкладываем яйца на салфетку.
После того, как продукт полностью высохнет, используем его по своему усмотрению. При желании, украшаем скорлупу пасхальными наклейками.
Вам понадобятся:
Процесс окрашивания:
Самый известный, классический способ окрашивания яиц, который передают нам бабушки и мамы, заключается в обычной луковой шелухе. Это самый простой способ, но очень интересный и главное, экологически чистый. Подготовьте заранее все необходимые компоненты и обязательно отогрейте яйца, если они были убраны в холодильник.
Чтобы окрасить яички луковой шелухой, нужно залить кипятком шелуху в кастрюле на 2 часа. Как только время истекло – солим воду, кладём туда яйца и вскипятите воду. После того, как вода закипела, убавляйте огонь до минимума и варите 10 минут. В случае, если вы хотите яйца с красивым узором, то необходимо сначала нанести узор, после чего варить с шелухой.
Для создания рисунков на пасхальных яйцах можно использовать обычные листья петрушки или укропа, нитки или крупу. Смочите яйцо, приложите к нему листья или обваляйте в крупе. Необычного узора можно добиться, если приложить кружево или обмотать яйцо нитками. Получившуюся конструкцию замотайте в марлю или в капрон (например, от колготок) и варите в луковой воде указанное время.
Вам понадобятся:
Инструкция по окрашиванию:
Для этого способа вам необходимо приобрести пищевые красители. В магазинах продаётся множество пищевых красителей, в том числе и в специальных комплектах для Пасхи.
Этот способ наиболее прост, так как производитель чаще всего прикладывает инструкцию к красителям. Именно от этой информации вам и нужно будет оттолкнуться. Если же информации нет, рассчитывайте примерно один пакет красителя на 200-300 мл воды.
Отварите и охладите куриные яйца. Пока варёные яйца охлаждаются, можно заняться красителем. Возьмите кастрюльку или крупную и глубокую миску. Налейте туда 50 мл тёплой воды, растворите в ней пищевой краситель необходимого цвета, добавьте столового уксуса (9%).
После этого, перемешайте и добавляйте порционно воду для достижения нужного оттенка, либо по инструкции на упаковке (как правило, это 200 мл на небольшой пакетик). В готовый краситель опускайте яички по очереди. В течении 3-5 минут переворачивайте их, после чего достаньте и высушите.
Не используйте ткань для высушивания во избежание окрашивания и прилипания – лучше всего подойдут бумажные салфетки.
Вам понадобятся:
Пошаговая инструкция:
Вот и всё, рисунок останется на вашем яичке! От излишков крахмала можно избавиться сухой губкой, остатками салфетки или тряпочкой. И красивое пасхальное яйцо готово, можно его преподнести в качестве подарка на Пасху или угощать родных и близких.
В магазинах сейчас существует множество комплектов для окрашивания яиц к Пасхе. Это тоже вариант для оформления ваших яичек. К каждому комплекту, как правило, прилагается краситель, наклейки или «обложки» для яиц с подробной инструкцией для украшения.
Большой минус этих комплектов в том, что узоры и картинки в них однообразны и найти что-то необычное очень сложно. Большой плюс же в сокращении времени приготовления и отсутствие необходимости в дополнительных материалах.
Вам понадобятся:
Как красить:
Подготовьте ткань и выберите узоры или изображения, которые хотите разместить на яичках к Пасхе. В одном из предыдущих способов окрашивания мы уже разобрались, как размещать изображение на яйце – здесь эти знания нам и пригодятся.
Вырезаем нужное изображение с ткани. Чтобы закрепить тканевый рисунок на яйце, вам нужно нанести кисточкой крахмальный клейстер на само яйцо, приложить картинку и красить поверх ткани, как это было с салфеткой.
В случае, если ткань сбилась или легла криво – достаточно горячей воды, чтобы отклеить узор и прикрепить заново. После того, как все картинки размещены на яйце, вытрите излишки крахмала. Красивое яичко с рисунками к Пасхе готово!
С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.
Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.
Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.
Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.
Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.
После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.
Трафарет
Растительное масло
Изолента
Канцелярские резинки
Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.
Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.
Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.
Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.
Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом
Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.
Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.
Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приближается светлый праздник Пасхи.
И мы приготовили для вас подборку, как красиво и оригинально можно украсить пасхальные яйца.
Самый старинный, простейший и бюджетный способ!
Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте луковую шелуху.
Чем больше шелухи, тем насыщенней получится цвет.
Варим 15-20 минут. Готовый отвар будет иметь темный красно-коричневый цвет.
Процедите луковый отвар, удалив из него шелуху. Это нужно для того, чтобы яйца окрасились равномерно.
Поместите яйца в раствор и варите как обычно 10 минут после закипания, вкрутую.
После чего снимите с огня и залейте холодной водой. Вот такой красивый цвет приобретут ваши пасхальные яйца.
Для красивого блеска протрите их салфеткой, смоченной в растительном масле.
Еще один простой и очень бюджетный способ покрасить яйца на Пасху.
Яички получаются вот такие, словно из янтаря, очень красивые!
Совет: для наилучшего результата выбирайте белые яйца, на них лучше будет виден рисунок.
Подготовьте луковую шелуху. В небольшой чашке ножницами кромсайте ее на маленькие кусочки.
Марлю разрежьте на кусочки такие, чтобы можно было полностью обернуть яйцо и оставались еще свободные края.
Если не хотите себе мраморно-зеленые руки, то лучше защитить их перчатками.
Вот такое лохматое яйцо, с приставшей к нему кожурой, помещаем на марлю.
Закрываем его внутри, марлей фиксируя нашу шелуху. Хвостик закручиваем и завязываем ниткой.
Чтобы он не был сильно большим, лишнюю марлю отрезаем.
Подготовив яйца таким образом, поместите их в кастрюльку с холодной водой.
Берите посуду, которую не жаль будет если она окраситься.
Туда же выливаем пузырек зеленки и ставим кастрюльку на огонь.
Варим яйца в зеленой воде вкрутую, до готовности — 10 минут после закипания воды.
После чего кипяток сливаем и заливаем их холодной водой, чтобы они охладились.
Наши яйца готовы. Разворачиваем их из марли, очищаем от прилипшей луковой кожуры.
Чтобы они выглядели еще лучше и блестели — протрите их ватный тампоном, смоченным растительным маслом.
Ну и красота же получилась!
Очень интересный способ окрашивания. Рисунки получаются такие разные, очень красивые!
Такие яички сразу же привлекают взгляд!
Подробную технику смотрите на видео:
Самый простой и нетрудоемкий способ — украшение яиц термонаклейками.
Их продается огромное множество, все они очень красивые и яркие! Выглядят очень нарядно и празднично.
Клеить их очень просто!
К тому же это идеальный вариант для яиц, которые немного потрескались при варке. Наклейка скроет все погрешности.
Вареное яйцо поместите внутрь пленки. Очень удобно для этой процедуры пользоваться половником.
Уложим его в половник и осторожно опускаем в кипяток.
Пленка моментально начнет сжиматься и очень плотно и красиво обернет яйцо.
Так же поступаем и с другими. Надеваем «рубашечку», опускаем в кипяток.
Когда термонаклейка плотно обхватит яичко — вынимаем. Красота!
Особое место занимает восковая роспись, называемая в народе писанка.
Это целый ритуал, у которого есть свои правила и обычаи, идущие еще из древних времен.
Люди считали, что правильно расписанная писанка может повлиять на всю жизнь, улучшить ее и принести благодать.
Смотрите это видео о традициях славянской писанки:
Достаточно просто оригинально украсить яйца с помощью пищевых красителей.
Рисунок получается очень нарядный, яркий, с интересными напечатками.
Яйца предварительно отварить.
Чтобы яйца не лопались, варите их в подсоленной воде.
Готовое яйцо плотно оберните мокрой бумажной салфеткой.
Обмакните ватную палочку в краситель и окрасьте салфетку в произвольных местах.
Пусть все яйцо будет в разноцветных пятнах.
Положите на просушку, минут на 10-15.
После указанного времени снимите салфетку и вы увидите, какой шедевр у вас получился!
Посмотрите еще несколько способов окрашивания с помощью пищевых красителей на этом видео:
Красивейшие и очень нарядные яички можно сделать в технике декупаж.
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд и все у вас обязательно получится!
Возьмем уже сваренные и остывшие белые яйца.
Отдельно в мисочку разбейте сырое яйцо и отделите белок, он нам понадобится.
Салфетку разделите на слои. Берем только тот, на котором напечатан рисунок, остальные нам не нужны.
Аккуратно руками нам нужно будет оторвать кусочек с рисунком.
Если у вас еще мало опыта и вы боитесь испортить картинку, то можно вырезать ее ножницами.
В декупаже используют технику отрыва, потому что тогда края рисунка получаются не такими заметными.
Получившийся фрагмент салфетки с рисунком приложите к яйцу. Обмакните кисточку в белок и хорошенько промажьте картинку, чтобы она пропиталась и прилипла к скорлупе.
Аналогичным образом украшаем все яйца, прикладывая салфетку с рисунком в нужных местах и промазывая белком.
Когда он застынет, то будет держать картинку на скорлупе, словно клей.
Красота получается бесподобная! Можно создать весеннее радостное настроение!
Посмотрите также видео о декупаже пасхальных яиц:
Ознакомьтесь с очень красивой техникой золочения пасхальных яиц. На любом столе они приведут всех в восторг!
Здравствуйте! Если вы попали на эту страничку, значит вы задались вопросом о том, . И, могу вас заверить, что вы попали по адресу. Сегодня я постараюсь полностью разобраться со всеми вопросами, которые только могут возникнуть по данной теме.
Совсем недавно мы с вами рассматривали . И им была посвящена не одна статья. Если вы пропустили те выпуски, то настоятельно рекомендую для ознакомления. Быть может, там найдётся именно тот рецепт, который вы так давно искали.
В ближайшее время, я планирую написать ещё не одну статью на пасхальную тематику, ну а сегодня у нас покраска яиц разными способами в домашних условиях.
Как же всё-таки много существует самых разнообразных вариантов росписи яиц на Светлый праздник Пасхи. И один вид лучше другого. Только вот не каждый знает, как правильно называется и как делается тот или иной вид росписи. Поэтому, предлагаю вам сначала немного разобраться с этим вопросом, чтобы иметь представление того, чем мы будем заниматься, а потом продолжить разбирать основную тему.
Итак, существует 6 основных видов росписи и покраски пасхальных яиц:
Можно использовать как натуральные, так и пищевые красители. Если подойти к этому делу со всей серьезностью, то можно получить очень яркие и насыщенные цвета;
После этого снова наносятся узоры воском и вновь опускают яйцо уже в другой краситель и так далее с остальными цветами. После того, как все узоры сделаны, нужно избавиться от воска, стапливая его с поверхности яйца при помощи свечи.
Воск периодически нужно вытирать тряпочкой, по мере того как он будет таять. Думаю, что суть ясна. А так же понятно, что это очень кропотливая и длительная работа, которая по праву будет оценена;
Стоит отметить, что для шкрабанок лучше всего брать яйца коричневого оттенка, так как их скорлупа более твердая и, следовательно, больше вероятность, что скорлупа не потрескается при давлении на неё острием.
Так же, в этом случае лучшими красителями выступают натуральные, нежели пищевые, потому как последние во время работы сильно размазываются;
Ну и конечно же, не совсем давно появившиеся термонаклейки, тоже можно отнести к одному из видов этого замечательного искусства. Только вот к какому из вышеперечисленных, сказать не могу. А может это отдельное направление «росписи», название которого я не знаю? В любом случае получается очень красиво.
Ну вот мы и разобрались с вопросом, который должен знать каждый, кто собрался заниматься росписью и покраской яиц на Пасху. А теперь, давайте уже перейдём к подробному рассмотрению того, как и чем можно декорировать один из главных атрибутов этого замечательного праздника.
Самым распространённым и, в то же время, самым старым красителем является луковая шелуха. И если раньше люди использовали её в качестве красителя по одной методике, то в нынешнее время существует очень много разнообразных способов, для получения необычайно красивых и по-своему уникальных крашенок.
На мой взгляд, мы подобрали для вас только самые яркие и изысканные способы, воспользовавшись которыми у вас получатся очень красивые пасхальные яйца, которые украсят своим присутствием любой праздничный стол.
И открывать нашу подборку будет стандартный, можно даже сказать классический, вариант — это однотонный, ровный цвет пасхальных яичек.
Только его тоже можно разделить на 2 разных способа — на горячий и холодный. По сути, и в первом и во втором случае нужны одни и те же ингредиенты. Отличие лишь в том, что последовательность действий разная. А как делать лучше и удобнее решать будете вы сами. А сейчас давайте рассмотрим оба способа.
1. Сырые яйца хорошенько промываем мыльным раствором, желательно с щеткой.
2. Луковую шелуху от десяти луковиц складываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, кипятим её до тех пор, пока вода не окрасится в темно-коричневый цвет 40-45 минут.
3. После этого шелуху вынимаем (можно и не вынимать) и отправляем в получившийся краситель яйца.
4. Варим 10-15 минут. Чтобы цвет получился более насыщенным, можно проварить дольше.
5. Окрашенные, сваренные яйца вынимаем, просушиваем и натираем ваткой, смоченной растительным маслом.
1. Приготовив отвар из луковой шелухи, остужаем его, предварительно процедив, чтобы избавиться от шелухи.
2. Тем временем отварите яйца до готовности.
3. Остуженные готовые яйца отправляем в остывший краситель на несколько часов, в зависимости от того, какого оттенка вы хотите добиться.
В любом случае холодным способом цвет получится менее насыщенным, но для разнообразия всё же сделать стоит.
По-моему мнению горячий способ гораздо проще и удобнее. Хотя в холодном варианте тоже есть свои плюсы — цвет яичек становится более нежным и равномерным. Наверное, это происходит из-за того, что краситель постепенно ложится на поверхность скорлупы.
В любом случае решать вам, каким способом воспользоваться.
Чтобы получить какой-нибудь рисунок, нам просто нужно немного внести изменения в классический вариант, который описан выше.
1. На яйцо перед покраской, нужно наложить трафареты — красивые листики петрушки или укропа, или любой другой зелени. Например, очень красиво получается с мелкими листиками винограда. Так же можно воспользоваться фигурками, вырезанными из водонепроницаемого материала или что-то в этом роде.
2. Затем оборачиваем яйцо нейлоновым или капроновым чулком и крепко связываем концы при помощи ниток.
3. Красим обычным способом. Кстати, этот метод так же подойдёт не только для луковой шелухи, но так же и для других видов окрашивания.
В итоге получаются очень красивые отпечатки, в виде тех трафаретов, которые вы использовали.
Каждый год мы окрашиваем яйца этим методом. И получается очень красиво. Яички приобретают узор очень похожий на мраморный. Условно, этот способ можно разделить на 2 варианта — с зеленкой и без неё. Рассмотрим оба.
1. Чтобы получить красивый мраморный окрас нам нужно измельчить луковую шелуху при помощи ножниц.
2. Затем берем хорошо промытые сырые яйца, мочим водой и валяем их в этой «стружке» шелухи.
3. Плотно оборачиваем яйцо марлей или старыми капроновыми колготками и крепко перевязываем концы ниткой.
Чем плотнее марля будет прилегать к яйцу, тем отчетливее получится узор.
4. Отправляем яйца в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
5. После того, как вода закипит, варим яйца в течении 20-25 минут.
6. Вынимаем и остужаем. После этого можно снять марлю. Яйцо протереть бумажным полотенцем и натереть до блеска растительным маслом.
Этот способ практически ни чем не отличается от предыдущего, за исключением того, что после закипания воды нужно добавить в кастрюлю 1 бутылек зеленки.
Совет! Прежде чем воспользоваться этим способом, советую застелить газовую плиту фольгой. Потому как во время кипения, так или иначе образуются брызги, которые окрашивают всё на что попадают. Думаю, что вам не захочется видеть свою плитку в зелёных крапинках, которые очень тяжело отмываются. В первый раз у меня получилось именно так, и знали бы вы, что мне только не пришлось услышать в свой адрес от мамы)))
Все остальные действия остаются неизменными.
Получаются вот такие вот мраморные яички с зелеными вставками, что делает их ещё более нарядными.
Используйте для окраски обоими способами старую кастрюлю, потому как отмыть её после использования будет практически невозможно. Мы, например, завели одну отдельную, именно для покраски, и пользуемся ей уже не один год.
Вот ещё несколько необычных способов для получения самых разных узоров, в виде видео мастер-класса. Приятного просмотра!
Помимо того, что яйца можно покрасить красителями, как пищевыми, так и натуральными, так же можно обойтись и без них вовсе. Для этого не потребуется ничего сверхъестественного. Нужно лишь включить фантазию, приложить немного усилий и потратить чуточку времени.
А все необходимое найдется у каждого в хозяйстве. Сейчас я приведу, пожалуй, самые распространенные и простые способы того, как можно украсить яйца к Пасхе, используя для этого лишь самые простые материалы.
Думаю что этот способ декора яиц на Пасху знаком многим. А если нет, то спешу показать и рассказать вам как получить такую красоту.
Понадобится:
Как сделать:
1. Отвариваем яйца до полной готовности. Остужаем под проточной водой. Насухо обтираем полотенцем.
2. Тем временем, пока яйца варятся, мы можем нарезать наклейки на отдельные фрагменты. Продаются они в виде лент, которые нужно нарезать самостоятельно при помощи ножниц.
3. Надеваем наклейки на остывшие яйца.
4. Окунаем яйцо в кастрюлю с кипятком и сразу вынимаем.
5. Под воздействием высокой температуры наклейка стягивается и целиком обволакивает яйцо по всей поверхности.
Вот так всё просто.
Кстати, яйца можно предварительно окрасить в любой цвет, а можно обойтись и без этого. Получается все равно красиво.
Если у вас дома имеются лоскутки линяющей ткани, то не торопитесь их выбрасывать. Ими можно необычно покрасить яйца. Делается всё довольно просто и легко при минимальных затратах. Для этого способа так же отлично подойдут старые шелковые галстуки с разнообразными узорами. Получается очень здорово. Посмотрите сами.
Что нужно:
Как сделать:
1. Для начала губкой тщательно промоем яйца и просушиваем. Затем подбираем необходимые отрезки ткани, например галстуки.
2. Заматываем яйцо в лоскутки, плотно прижимая по всей поверхности яйца. Туго связываем ниткой, чтобы ткань не двигалась.
Цветная сторона ткани должна быть обращена к яйцу.
3. Все это дело оборачиваем в обычную белую ткань и перевязываем. Таким образом рисунок получится более насыщенным и ярким.
4. Отправляем яйца в кастрюлю с холодной водой, наливаем 2 ложки уксуса и ставим на огонь.
5. После того как вода закипит, нужно кипятить яйца в течении 20-25 минут.
6. После этого вынимаем яйца и отправляем в ледяную воду. Можно этого и не делать, просто проделав это рисунок лучше закрепится.
7. Снимаем ткань с яиц и обсушиваем.
Для придания блеска, можно смазать небольшим количеством растительного масла.
А теперь обойдёмся одними лишь салфетками и декорируем яйца необычным способом.
Что понадобится:
Как сделать:
1. Отвариваем яйца в соленой воде до готовности.
2. Берём обычные салфетки и отделяем верхний слой, который с рисунком.
3. Вырезаем узоры с этого слоя.
4. Прикладываем вырезанную часть к остывшему яйцу.
Белком промазываем по всей поверхности салфетки при помощи кисточки. Белок у нас выступает в роли клея, который абсолютно безопасен.
Повторяем то же самое с остальными яйцами. Быстро и красиво, а самое главное что не вредно для здоровья.
Теперь предлагаю вам рассмотреть варианты окраски яиц на Пасху натуральными красителями. Хотя с ними немного больше возни, нежели с пищевыми, но результат практически такой же, а порой даже лучше.
Самый большой плюс натуральных красителей заключается в том, что они совершенно безвредны для организма. И мы можем быть полностью уверены в том, что никакого вреда окрашенные яйца такими способами не принесут. Давайте же разбираться как и чем ещё можно украсить пасхальные яички на предстоящий праздник.
Отварить в этом красителе сырые яйца.
Так же широкой популярностью пользуется шпинат и крапива. Цвет яиц получается в зависимости от того, на сколько времени вы замочите их в отваре.
Как же сделать отвар? Все очень просто. Нужно просто отварить шпинат или крапиву в воде до тех пор, пока не выйдет цвет. Затем просто замачиваем готовые яйца на несколько часов.
Вот и весь процесс.
Чтобы получить необычный цвет пасхальных яиц, можно использовать чернику.
Для этого нужно:
1. Залить краситель водой. Вскипятить и дать готовому отвару настояться 30 минут.
2. После этого сварить в нем сырые яйца до готовности.
3. Необычный цвет гарантирован.
Неожиданно ведёт себя красная капуста. Яйца окрашенные с её помощью приобретают синий цвет.
Для этого нужно:
Чтобы получились яйца цвета чая, то вам нужно всего навсего заварить очень крепкий чай и замочить в нём яйца на несколько часов.
Это ещё не все красители, которые существуют. Чтобы описать все, мне кажется что для этого нужно написать очень много статей. Но мне попалась одна очень интересная таблица, с кратким описанием и советами о том, как покрасить яйца растительными отварами. Для себя я её сохранил, что и вам советую сделать.
Первый способ чем-то напоминает драконьи яйца. По крайней мере если судить по фильмам, в которых их показывают. А вот второй способ даже не знаю с чем сравнить. Может у вас есть какие-нибудь идеи на этот счёт? Давайте рассмотри оба.
Что понадобится:
Как сделать:
1. Разводим пищевые красители в стаканах.
2. Берем небольшой кусок ваты и формируем из него пласт. На фото выше видно, как нужно сделать.
3. Затем ложкой наносим разные растворители полосками по всей длине.
4. Кладём на него яйцо и сворачиваем в вату.
5. Хорошенько прижимаем руками и оставляем на 10-15 минут.
Результат просто поразительный. Мне очень понравилась эта идея. Надеюсь и вам тоже понравится. Напишите пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.
Ингредиенты:
Покраска:
1. Яйца поставить отвариваться. Тем временем развести красители по инструкции в стаканчиках. В пульверизатор налить воду и уксус и перемешать.
Стол застелить целлофаном и поместить на него бумажные полотенца. Пипеткой наносим точечно-капельный рисунок как на фото.
2. На этот рисунок нужно распылить воду с уксусом.
3. Теперь достаем одно горячее яйцо и помещаем его на полотенце.
Плотно заворачиваем и отправляем в целлофан на 30 минут.
Кстати, рисунок может быть каким угодно. Не обязательно точки. Можете сделать клеточки или какие-нибудь полоски и т.п.
4. Освобождаем яйца и вот что мы видим.
Круто, правда?
Вот и всё на сегодня. Я с вами прощаюсь и хочу пожелать вам всего самого наилучшего. С наступающим праздником вас!
Обычай красить яйца на Пасху, а потом дарить друг другу яркие крашенки появился, если верить Преданию, почти 2000 лет назад. Пасхальное яйцо - символ Воскресения, чуда и радости.
Следы самых известных способов окрашивания пасхальных яичек теряются в глубине истории. Изначально скорлупу окрашивали исключительно в красный цвет, но со временем традиция изменились, и сейчас никого не удивить ни перламутровыми, ни разноцветными, ни узорчатыми яйцами.
Методов окрашивания и декорирования существует огромное количество, причем с каждым годом появляется все больше и больше новых, что не отменяет классические. И у каждого — свои тонкости. Однако в любом случае перед процедурой скорлупу нужно тщательно вымыть и очистить от загрязнений, иначе цвет будет неравномерным.
Это традиционный способ красить яйца, который к тому же не требует особенных затрат. Цвет скорлупы получается от желто-коричневого до насыщенного буро-красного, в зависимости от концентрации натурального красителя в отваре. Чем больше шелухи, тем темнее будут яйца (обычно хозяйки начинают собирать ее уже за пару месяцев до Пасхи).
Чем больше шелухи - тем темнее яйца. Время окрашивания влияет меньше.
Шелуху кладут в кастрюлю и делают из нее отвар, после чего дают ему настояться. После этого в воду с шелухой нужно опустить яйца, поставить на огонь и довести все до кипения. Через 10 минут яйца приобретут желаемый цвет. Плюс этого способа окраски состоит в том, что используется натуральный, природный краситель, полностью безопасный для организма.
Достать свежие березовые листья к Пасхе удается не всегда, но для этого способа окрашивания вполне подойдут и сухие, правда, эффект будет не такой впечатляющий. Скорлупа приобретает приятно золотистый или желтый цвет. Отвар следует настаивать не менее получаса, иначе яйца получатся совсем бледными.
Яйца нужно опустить в теплую воду с листьями и поставить вариться. После того как жидкость закипит, надо подождать еще 10 минут, а потом можно снимать все с огня и ставить остывать.
Помимо традиционной луковой шелухи и березовых листьев есть и другие способы окрашивания скорлупы с помощью натуральных продуктов. Что можно использовать?
Налейте в кастрюлю с яйцами воду, добавьте ложечку уксуса, после чего поставьте кипятиться вместе с одним из перечисленных продуктов: кожурой зеленых яблок, черникой, свеклой, морковью, корнями куркумы, скорлупками грецких орехов, листьями красной капусты, кофе, крапивой, шпинатом, луком, лимонами или апельсинами.
Для того чтобы цвет получился еще более яркий и насыщенный, нужно оставить яйца в уксусном растворе на всю ночь в холодильнике.
Любителям экологически безупречных решений эту главу можно пропустить. Потому что речь пойдет о химии. Но справедливости ради скажем, что это химия пищевая, то есть совершенно безопасная. Речь - о готовых красителях, которые продаются перед праздниками в магазинах и позволяют добиться самых невероятных цветов и оттенков скорлупы.
Пользоваться этими красителями очень просто: достаточно опустить в теплую воду с купленным порошком и небольшим количеством уксуса предварительно сваренное яйцо и подождать несколько минут. Лучше всего время от времени переворачивать яйцо в емкости (крутить его), иначе в месте соприкосновения с дном может остаться непокрашенное пятно.
Особенно роскошно смотрятся красители с металлическим блеском, правда, если долго держать в руках такое яйцо, на них останется солидная часть сияющей пыльцы.
Если перед тем, как опустить яйца в луковый отвар или пищевой краситель, наклеить на скорлупу пластырь или фигурные рисунки, то получится светлый узор. Фантазия человека в этом случае практически ничем не ограничена.
«Мраморные яйца». Можно, к примеру, сделать мраморный узор: приложить разваренную луковую шелуху со всех сторон к яйцу, завернуть в хлопковую салфетку, связать концы и опустить в воду – орнамент получается очень красивым!
Еще один способ создать мраморный рисунок - добавить в емкость немного растительного масла: тогда краска ляжет декоративными пятнами, которые смотрятся очень эффектно.
«Яйца в крапинку». Сначала яйца надо намочить, а затем обвалять в рисовой крупе, после чего завернуть в плотную ткань (например капрон или марлю), завязать узлом, чтобы рисины прилипли к яйцу, и варить в луковой шелухе.
«Травка». Очень красивым получается яйцо, если налепить на него красивый лист (петрушки, например, или сельдерея), завернуть в ткань и далее сварить в отваре.
«Нитка». Если обмотать яйца ниткой перед тем, как опустить в подкрашенную воду, получится необычный и интересный узор.
«Полосатые яйца». Сделать полосатые яйца достаточно просто, особенно если использовать пищевые красители. Для этого нужно приготовить несколько растворов разных цветов с добавлением уксуса для лучшей фиксации оттенка. После этого предварительно сваренное яйцо нужно обмакнуть наполовину в один из красителей. Можно придерживать его руками необходимое время или поступить иначе: налить в обычный стакан раствор примерно на четверть или на треть и опустить туда яйцо: оно будет зафиксировано и прокрасится лишь половина. После этого перевернуть и опустить в раствор другого цвета. Если оттенки будут «внахлест», получится еще красивее!
«Яйцо динозавра». Сухие вареные яйца нужно плотно завернуть в марлю, скрепив кончики резинкой или же перевязав ниткой. После этого сверток опускают в раствор с пищевым красителем (особенно хорошо, если он будет темно-зеленого или бурого цвета). От марли на скорлупе останутся белые прожилки, тогда как остальная поверхность хорошо прокрасится. В итоге получится имитация под яйца древних рептилий.
«Воск». Воск нужно растопить на водяной бане и опустить в него сначала одну половину яйца, а после – другую. После этого по всей окружности скорлупы ниткой выдавливаются прожилки в любом количестве или рисунок. После застывания воска яйца опускают в теплую воду с краской: цветными станут лишь открытые места. Если после полного окрашивания воск плохо отстает, то яйца следует положить на некоторое время в холодильник.
«Шелковые узоры». Яйца варят с небольшим количеством соды, после чего оборачивают кусочками шелка и перевязывают ниткой. Затем яйца снова кипятят в той же воде, что и раньше. После снятия лоскутков на скорлупе останется интересный рисунок.
Есть несколько тонкостей, которые позволят добиться идеального результата при окрашивании яиц:
Чтобы краска легла ровнее, протрите перед процедурой скорлупу спиртом или мыльным раствором. Это избавит от любых загрязнений, и яйца получатся очень красивыми;
Чтобы придать готовым яйцам блеск, их нужно смазать растительным маслом: скорлупа просто засияет;
Если яйца вы только вытащили из холодильника, то перед варкой и окрашиванием им стоит дать время согреться до комнатной температуры;
При использовании пищевых красителей не добавляйте уксус в фиолетовую или красную воду. Лучше сначала подержите яйцо в растворе уксуса и чистой воды пару минут, а после этого опустите в краску.
Обычай красить яйца связывают с легендой, согласно которой Мария Магдалина пришла с благой вестью о воскресении Иисуса к императору Рима Тиберию. Он не поверил женщине, сказав, что такого просто не может быть, скорее куриное яйцо покраснеет, чем он примет ее слова за истину. В то же мгновение яйцо, которое Мария держала в руке, окрасилось, после чего императору не оставалось ничего другого, кроме как признать это чудо, как и воскресение Христа. У разных народов есть свои версии происхождения традиции, но эта принята за основную христианами всего мира.