Рассматривая за столом блюда, желающим сбросить вес перед тем, как посмаковать изделия стоит поинтересоваться, можно ли есть при похудении тушеную капусту. Продукт довольно спорный. Капустка очень богата клетчаткой, превосходно очищающей кишечник, приводя ЖКТ в норму. В тушеном виде содержит растительное масло, которое отложится на бедрах, животе лишним придатком.
Другой спорный вопрос о сохранении витаминов при тепловой обработке, ведь температура высокая. Каждый перечисленный аспект влияет на объём талии, общее состояние организма. Перед обильным употреблением, к вопросу стоит отнестись ответственней и разобраться детальней.
Немного юмора по теме:
Сам плод очень богат витаминами, при умеренной температурной обработке полезные вещества сохраняются. Среди плюсов есть наличие следующих витаминов:
Антиоксиданты (антиокислители) являются хорошими средствами снижения веса. Вещества способствуют расщеплению подкожного жира. Содержание капусткой большого количества клетчатки заставляет ЖКТ тратить много энергии, что также способствует потери килограммов. Растительные замечательно помогают страдающим запором.
Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!
Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.
Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.
Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.
Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:
Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизни
Краснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина С
Капуста кольраби является довольно необычным сортом овоща
Брюссельская капуста в варёном виде напоминает картошку
Цветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на пару
Обыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость
Из пекинской капусты получаются отличные салаты
При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.
Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.
Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:
Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете
Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий
Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает
Рыба на пару - отличная замена жареным стейкам
Яйцо всмятку - одно из любимых блюд худеющих
Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками
Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами
Гречка - это самая диетическая крупа
В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла
Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве
Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.
День 1 |
|
День 2 |
|
День 3 |
|
День 4 |
|
День 5 |
|
День 6 |
|
День 7 |
|
Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.
Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.
Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики - до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | |
День 1 |
|
|
|
|
День 2 |
|
|
|
|
День 3 |
|
|
|
|
День 4 |
|
|
|
|
День 5 |
|
|
|
|
День 6 |
|
|
|
|
День 7 |
|
|
|
|
Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.
Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо для похудения
Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же - 5–7 в неделю. Длительность диет - семь дней.
Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.
Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.
Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки - варёные, тушёные или запечённые.
На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.
В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.
Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе - 3–5 килограмм.
Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента - кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.
Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.
Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.
Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.
Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:
Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Показать всё
Белокочанная капуста - универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.
Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:
Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.
Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.
При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:
Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период - не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.
Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.
Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.
Классический способ тушения капусты прост в исполнении.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Калорийность - 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки - 1,7 г, жиры - 1,9 г, углеводы - 5,2 г.
Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту - кетчупом.
Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим "Тушение", занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.
Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.
На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:
Способ приготовления:
После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал . Пищевая ценность: белков - 2 г; жиров - 7 г; углеводов - 4,5 г.
Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.
Компоненты:
В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.
Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков - 10 г, жиров - 3 г, углеводов - 4,5 г.
Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки - 9,1 г; жиры - 7 г; углеводы - 11,7 г.
Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:
Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Лариса Брегеда
Время на чтение: 9 минут
А А
Очень популярная белковая диета Дюкана находит все больше почитателей. И это неслучайно. Ведь, доверившись ее создателю, известному французскому врачу Пьеру Дюкану, более 20 лет практикующему в области диетологии, многие избавлялись от лишнего веса, показывая отличные результаты.
Кстати, не только вы решили похудеть на этой диете, а и многие знаменитости, стремящиеся довести свое тело до совершенства . Мы с вами в третьей фазе этой системы питания, которая называется «Закрепление веса» или «Консолидация». То есть с ее помощью мы закрепляем достигнутые результаты.
Как вы помните, в этом участвуют и овощи, и белки, которые помогут запустить этот важнейший процесс — расщепление жиров. У нас с вами будет несколько рецептов – на выбор. Главное – безболезненно для организма ограничить употребление углеводов, в чем и помогут эти блюда , приготовленные из капусты.
Обжаривать не будем – вредно, а зальем слегка водой и, доведя до кипения, оставим под крышкой томиться. А вот тут и белок в виде . Натрем его на меленькой терочке.
Шаг 3
Всыплем его вместе с тертым крупно чесноком в казанок. Перемешаем все и зальем аджикой.
После того, как масса закипит, выключим и через минут 10 подаем.
Да, да, с гречкой и чечевицей, которые выступят в роли белка. Кто-то может сказать, что гречка – это же и есть углевод. Но мы ее положим совсем слегка – для вкуса и оригинальности. И варить будем минимально! В этом и фишка этого рецепта, который прекрасно справится с задачей диеты.
Шаг 1
В этом рецепте будет все не так, как с обычной тушеной капустой.
Нет, лук и морковь мы точно так начистим и нарежем, точно так мы их отправим в казанок с маслом.
Шаг 2
Но к ним добавим гречу и чечевицу. Пускай немного прожарятся, а мы капусту нашинкуем и отправим в казанок.
Размешаем все, накроем крышкой и тушим в собственном соку, долив минут через 5 воды – так, чтобы достигла половины всей порции. Нарежем перец болгарский.
Шаг 3
Затем измельчим помидоры и добавим в казанок, томим все под крышкой на маленьком огоньке.
Можно выключать минут через 15. Можно поперчить перед подачей, размешав перец.
Идеальное блюдо для тех, кто выбрал Белковую диету Дюкана. Каждый, кто уже не первый день худеет, знает, в чем заключается успех при похудении. Да, да, именно баланс всех необходимых нашему организму веществ . В этом блюде это сочетание просто идеально!
Шаг 1
В этом рецепте можно было готовить так, как вы любите, но лучше давайте вместе готовить – есть ту некоторые фишечки. Итак, нарезанные лук с морковкой отправим в казанок с разогретым маслом и нашинкуем капусту.
Отправим в казанок, уменьшим огонь и тушим в собственном соку. Идеальный вариант в плане грибов – белые. Но он не всегда есть под рукой, а вот шампиньоны – частые гости в наших холодильниках. Промытые грибы нарежем мелко.
Шаг 2
Отправим грибы в котелок. Суховата капуста, не пустила сок? Добавим немного воды.
Хорошо бы чеснок нашинковать помельче и смешать его с перцем молотым (если здоровье позволяет!) или добавить немного зелени.
Шаг 3
Кстати, все ингредиенты, участвующие в готовке, вообще могут недолго готовиться. Потому минут через 10 можно добавлять к овощам чеснок с перцем, залить томатом и тушить минут 5.
Вкуснятина – полезная и помогающая нам худеть – готова!
Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.
Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье - основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.
Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.
Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:
Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно - диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.
Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.
К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!
Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.
Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.
Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.
Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:
Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.
Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.
Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.
Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.
Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.
Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:
Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.
Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:
Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее - тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.
Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!
Такой привычный овощ, как белокочанная капуста, может стать основой диетического рациона для избавления от лишнего веса. Это неудивительно, ведь капуста богата клетчаткой, а также имеет низкую калорийность. Поэтому, на волне модных сегодня тенденций к похудению, диета, основанная на употреблении белокочанного овоща, приобретает всё больше поклонников. И если в свежем виде продукт порой может вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике, то тушёная капуста – более щадящий вариант для питания. Термическая обработка смягчает грубые волокна в составе блюда, поэтому их воздействие на организм будет мягче.
Самое главное достоинство капусты как элемента рациона – сочетание низкой калорийности с набором витаминов и антиоксидантов. 100 г свежего овоща содержит всего 27 ккал. Целая сокровищница пользы, скрытая в овоще, положительно влияет на иммунитет и процесс обмена веществ. Калий, кальций, фтор, фосфор, сера, марганец, никель, йод, бор, витамины С, D, Е, группы В – активные помощники организма для построения красивого тела, кроме того, они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем. Пищевые волокна капусты обладают выраженным эффектом “щётки” для кишечника: они захватывают все застоявшиеся там токсические элементы и шлаки и выводят их, при этом бережно сохраняя целостность слизистых оболочек.
Тартроновая кислота в составе овоща – активное вещество, способствующее расщеплению углеводов, которые являются одним из источников появления лишнего веса.
Продукт требует значительное количество энергии для переваривания, поэтому он даёт более длительное чувство насыщения, и калорий при этом сжигается больше, значит, меньше их уйдет в запасы на талии.
В целом для нормализации работы кровеносных сосудов, для предотвращения развития атеросклероза, улучшения циркуляции жёлчи, выведения холестерина, при онкологических и кожных заболеваниях, ларингите и болезнях селезёнки специалисты рекомендуют вводить овощ в рацион в сыром, тушёном, отварном или квашеном виде.
Кроме витаминного и минерального набора, в капусте спрятан уникальный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, которые принимают непосредственное участие в функционировании всех систем человеческого организма. Их состав указан в таблице:
Какие ассоциации возникают при мысли о тушёной капусте? Обжарка из лука и моркови, прижаренная на сковороде капуста, залитая водой, и слой растительного масла? Нет, с такими рецептами о похудении можно забыть. Правильно приготовленное блюдо содержит минимум жиров, и практически не подвергается обжарке. Для его приготовления берут:
Для тушения потребуется толстостенная кастрюля. Капусту мелко шинкуют, остальные овощи чистят и режут. В кастрюлю наливают воду и ложку масла, добавляют капусту, после чего засыпают остальные овощи. Вода должна немного покрывать их. Далее в блюдо добавляют соевый соус и тушат до готовности – сначала под крышкой, потом на большом огне оставляют кастрюлю открытой, пока не выпарится лишняя жидкость.
При термической обработке капуста максимально сохраняет все свои свойства, а горячие блюда вообще воспринимаются организмом легче, чем сырые необработанные продукты.
Другой популярный рецепт – капуста, тушённая с куриным мясом. Для него потребуются:
Овощи, кроме помидоров, нарезают, а помидоры натирают на мелкую тёрку. Филе режут полосками и слегка прижаривают на сковороде с минимальным добавлением масла. В кастрюлю с толстыми стенками ссыпают подготовленные ингредиенты, добавляют немного воды, соль и перец, и тушат под крышкой до готовности. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Рецепт приготовления тушёной капусты в мультиварке – вариант для более ленивых. Средний кочан капусты мелко шинкуют, 700 г куриного филе нарезают кубиками, вместе с 70 г томатной пасты, солью и перцем добавляют в мультиварку, выбрав режим “тушение”. Готовится блюдо примерно 20-30 минут, в конце готовность определяют по капусте – она должна стать мягкой.
Для тех, кому нужно слегка привести фигуру в тонус перед важным или торжественным мероприятием, подойдёт разгрузочный день на тушёной капусте. Утром можно приготовить примерно 1,5 кг блюда на весь день. В него полезно будет добавить болгарский перец, томаты, морковь и лук, а также столовую ложку растительного масла. Капусту делят на 4-5 приёмов пищи, и кушают в течение дня. Нужно помнить про питьевой режим, а кроме чистой воды, разрешено выпить не более 500 мл нежирного кефира. Такая разгрузка поможет наладить работу кишечника и вывести около 1-1,5 кг застоявшихся жидкости и шлаков.
Более длительный вариант рассчитан на 3 дня и даёт результат посерьёзнее: минус 2-3 кг на весах. Приблизительный рацион в это время выглядит так:
Общий вес съеденного за день блюда – не более 1000 г. Обязательно нужно пить чистую минеральную воду без газа и травяные чаи – до 1,5 литров ежедневно.
Недельное меню не такое скудное – в нём присутствуют, помимо основного блюда, овсянка, некоторые фрукты и молочные продукты, куриное мясо, мёд.
Первый день:
Рацион второго дня практически аналогичный – вместо овсянки можно сварить перловую кашу, вместо мяса запечь нежирную рыбу.
Третий день:
Четвёртый день:
Пятый день:
Шестой день:
В последний день диеты повторяют рацион любого из предыдущих 6 дней. При условии отсутствия срывов за этот период можно потерять до 6 кг избыточного веса.
Вся молочная продукция, употребляемая в качестве перекусов, должна иметь пониженную жирность – не более 1,5%. Что касается сыра, нужно остановить свой выбор на твёрдых нежирных сортах.
Насколько безвредная капуста и блюда из неё? К сожалению, этот овощ не является абсолютно безопасным в употреблении. В первую очередь дело как раз в клетчатке – этих пищевых волокон в капусте настолько много, что усиленное её поедание может негативно сказаться на здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в большом количестве вызывает повышенное газообразование, вздутие, метеоризм, боли и спазмы желудка и кишечника. Иногда это вещество провоцирует аллергические реакции, высыпания на коже и даже боли в суставах.
Подобные симптомы могут возникать даже у тех людей, кто не страдает от каких-либо недугов. Что ждёт тех, у кого уже есть проблемы с пищеварительным трактом? Грубые пищевые волокна, в больших количествах поступающие в организм, могут вызвать развитие дивертикулёза толстой кишки – недуга, при котором в стенках кишки образуются узелки или дивертикулы. Клетчатка может стать причиной хронических запоров. Из-за того, что её волокна являются подходящей средой для развития патогенных бактерий, на фоне проблем со стулом могут появиться воспаления кишечника, спазмы, колики.
В случае, если в анамнезе есть заболевания органов ЖКТ вроде гастрита, язвы, дуоденита или панкреатита, возможность соблюдения диеты на тушёной капусте сводится к нулю. В состоянии ремиссии рацион с большим количеством капусты может вызвать приступ воспаления, а про обострения этих болезней и говорить не приходится – в такой период нужна специальная лечебная диета, которая мало похожа на диетическое питание для похудения.
Для беременных и молодых мам, кормящих грудью, диета не рекомендована, ведь этим категориям женщин положено более сбалансированное питание.
Заболевания почек и щитовидной железы также налагают запрет на соблюдение диеты.
Особенно опасно злоупотреблять клетчаткой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, ведь этот орган напрямую участвует в переработке организмом сахара. Из-за клетчатки в таком случае может повышаться уровень сахара в крови.
Подводя итоги, стоит отметить, что соблюдению системы питания, основанной на тушёной капусте, должно предшествовать посещение гастроэнтеролога, который назначит обследования и сможет дать ответ на вопрос: насколько диета подходит организму, и не принесёт ли она больше вреда, чем пользы?
При условии, что здоровье пищеварительного тракта позволяет соблюдать такую диету, и она не затягивается дольше, чем предписано, можно действительно потерять причиняющие неудобства несколько лишних килограммов. Правда, диетологи говорят о том, что в большем объёме уходит застоявшаяся жидкость и немного мышечной массы, и только третью часть потерянного веса составит жир.
Диета, расписанная на 7 дней, не относится к голодным – порции хотя и не большие, но сытные и питательные, и дают длительное чувство насыщения. К тому же кушать нужно будет каждые 2,5-3 часа – то есть практически сразу, как появляется чувство голода, по времени уже планируется приём пищи.
Каждый день предстоит питаться свежеприготовлвенной едой, а это в любом случае полезнее, чем блюда, простоявшие в холодильнике пару дней.
Капуста, благодаря содержанию в ней витаминов и минеральных веществ, стимулирует иммунитет и положительно влияет на состояние ногтей, зубов и волос.
Пережив некоторое количество дней с режимом питания по предписанной для похудения строгой схеме, нужно быть готовым к тому, что ограничения не заканчиваются на этом. После того, как предложенное меню заканчивается, в ближайшие 7-14 дней всё ещё необходимо ограничивать себя во вредной еде, чтобы не подвергать сильному стрессу желудочно-кишечный тракт, и не спровоцировать возврат веса. Все блюда в этот период должны быть нежирными и низкокалорийными, а запрещённые продукты можно вводить по 1 штуке в день. От сладостей стоит воздержаться дольше всего – их можно начинать кушать не ранее, чем через 15 дней, и не чаще, чем раз в неделю.
После завершения периода выхода вес может начать расти, а если налегать при этом на вредные продукты и отказаться от минимальных физических нагрузок, эффект похудения улетучится, словно его и не было. При здоровом питании такая вероятность гораздо меньше. Поэтому, даже пройдя испытание тушёной капустой, имеет смысл задуматься о полном пересмотре пищевых привычек и режима спортивных нагрузок.
Диета на тушёной капусте – популярный способ экстренного похудения. Его нельзя назвать полностью сбалансированным, поэтому и придерживаться такой методики питания долго нельзя, однако тем, кто хочет в короткие сроки избавиться от 3-5 лишних килограмм, она вполне подойдёт. Отзывы о подобной системе похудения встречаются и восторженные, и полностью негативные, а всё из-за того, что капуста, употребляемая в больших количествах, может нанести вред здоровью. Однако это не останавливает худеющих в борьбе за стройное тело. Если состояние организма позволяет, то почему бы и не испробовать диету на тушёной капусте? Новые подтянутые формы станут достойным результатом подобных ограничений в питании.
Белокочанная капуста - один из самых широко распространенных и любимых овощей на просторах нашей родины. Из свежей капусты можно приготовить десятки блюд, которые по своим вкусовым качествам порой затмевают заморские деликатесы. Еще одно немаловажное свойство огородного овоща – низкая калорийность, что делает возможным его использование для быстрого похудения. Причем можно использовать не только свежий кочан, вес прекрасно снижается и при введении в рацион вареной, квашеной и иных видов капусты. Легко соблюдается и вкусная диета на тушеной капусте, рассчитанная не менее чем на неделю, то есть на семь дней.
Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.
Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:
Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.
Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.
Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу. То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.
В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.
При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.
Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:
Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм. Ниже приведено меню, которое может использоваться в дополнении к тушеной капусте в дни соблюдения диеты.
Первый день:
Второй день:
Третий день:
Четвертый день:
Пятый день:
Шестой день:
Седьмой день:
Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.
Огородная капуста представляет собой очень популярное сельскохозяйственное растение, часто появляющееся на столах в обычные дни и праздники. Наибольшей популярностью пользуется тушеная капуста. Польза тушения, как известно, давно оценена по достоинству хозяйками. Также тушеные овощи очень ценятся теми людьми, которые предпочитают ЗОЖ гамбургерам и сэндвичам с жирной ветчиной, которые соблюдают правильное питание или придерживаются какой-то строгой диеты.
Сегодня среди худеющих идет шквал оваций в сторону такого продукта, как тушеная капуста. Польза этого продукта, как говорят специалисты-диетологи, невероятна. Капуста отлично подходит для тех, кто желает попрощаться с ненавистными килограммами.
Если говорить о калорийности, то капуста занимает одно из лидирующих мест в списке низкокалорийных продуктов. На сто граммов приходится около 27 килокалорий. Если учитывать, что капуста белокочанная на девяносто процентов состоит из H2O, то она автоматически становится любимым продуктом людей, соблюдающих диету.
Помимо небольшого количества калорий, тушеная капуста, польза и вред которой обсуждаются сегодня в этой статье, содержит большой перечень элементов из таблицы Менделеева. В ней содержится: мед и цинк, кальций и магний, калий и фтор, витамины группы В, А, Е и С.
При термической обработке овощ ничуть не теряет свои положительные качества. Диетической считается квашеная и тушеная капуста. Польза этого продукта может отражаться в отлаживании нормальной работы желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.
Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. Помогает в борьбе с заболеваниями печени. Помогает в борьбе с такими недугами, как сахарный диабет, геморрой и мочекаменная болезнь.
Теперь поговорим о любви худеющих к такому продукту, как тушеная капуста. Польза ее давно доказана и испытана. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, что уже удобно и приятно для тех, кто сидит на диете. Вам не нужно ломать голову над приготовлением ужина. Сделайте тушеную капусту, добавьте пару свежих помидоров, сладкий болгарский перец, огурец, цуккини. В итоге у вас получится полноценный овощной ужин, который будет одновременно сытным и низкокалорийным. Примерная калорийность такого ужина составляет сто килокалорий. Если тушеная капуста будет сочетаться с куриной грудкой, то калорийность составит 68 ккал. Добавите грибы, и у вас получится 132 ккал. А если решитесь приготовить овощ с жирной свининой, то 100 граммов готового блюда будет «весить» около 400 ккал.
Польза тушеной капусты для похудения настолько высока, что этот продукт стоит на пьедестале почета среди множества других низкокалорийных блюд.
Если вы не сидите на диете, то тушеная капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам. Даже банальные сосиски или сардельки будут отлично «смотреться» в компании с тушеным овощем.
Любое блюдо, любой продукт питания не любит приставку «пере». При неправильном (чрезмерном) употреблении того или иного продукта, неизбежно возникают отрицательные и негативные влияния на организм. Также дело обстоит и с тушеной капустой.
Если мужчины будут слишком часто и в больших количествах употреблять такой продукт, как капуста и тушеная капуста, то нередки случаи возникновения проблем с работой мочеполовой системы, заторможенности выделения семенной жидкости.
Не стоит часто употреблять это блюдо тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью, диареей и метеоризмом.
Повышенная кислотность желудка, однако, далеко не веский повод отказываться от употребления белокочанного овоща. В дозированных количествах его употреблять можно и даже нужно.