Чтобы приготовить яблочную кожуру, вам понадобится:
Яблоки
Как приготовить яблочную кожуру.
Итак, кожуру от хорошо вымытых яблок очистить и высушить любым способом (40-60С): в духовке, на солнце, на открытом воздухе. И первое, куда её можно деть, так это измельчить в кофемолке в порошок – вот вам пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезной клетчатки. Пшеничные отруби и порошок кожуры смешать в равных количествах: 1 ст.л. сухой смеси положить в стакан, залить горячей водой (150 мл), тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут, чтобы она набухла. Снова перемешать и выпить. Такая добавка хороша для кишечника: очищает ворсинки кишечника и выводит токсины, нормализует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Как утверждают врачи, в ней содержится большое количество пектина, который необходим как больным, так и здоровым людям. Это главное, куда у меня идёт яблочная кожура.
А ещё, я добавляю её в десерты, чтобы увеличить дозу пектина, когда не очень надеюсь на наши магазинные желатины. Кладу порошок при варке повидла. Когда готовлю, к примеру, овсянку, тоже бросаю туда ложечку - две этого чуда - порошочка.
А вот моя подруга, у которой большой яблочный сад, готовит из кожуры домашний уксус и делится им со мной. Тоже, куда полезней магазинного уксуса с непонятным составом.
Если вы, по какой-то причине, не хотите измельчать кожуру яблок, то советую применять её для приготовления тех же напитков: кожуру залить водой, вскипятить и заварить этим отваром чай или смешать с сахаром или мёдом - получится вкуснейший и ароматнейший напиток.
Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля. Альтернативные же вариации допускают использование корнеплодов, различных плодов и кожуры, например, тех же яблок. Она уже тонко нарезана, поэтому ей лишь нужно придать вкусовой оттенок. Для этого кожуру обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара с корицей до хрустящей корочки или раскладывают на противне и запекают в разогретой до 200 °C духовке в течение 10-12 минут.
Про чай с мелкими кусочками яблок слышали все. Но не менее вкусный напиток можно приготовить из того, что осталось после очистки яблока. Для приготовления 3 чашек понадобится кожура и сердцевина от 5 яблок, 4 чашки воды, 2,5 столовые ложки коричневого сахара, 2 гвоздики и палочка корицы. Положите все ингредиенты, кроме корицы и гвоздики, в среднюю кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и добавьте гвоздику. Оставьте напиток на медленном огне в течение 1 часа. Через час выключите огонь, добавьте палочку корицы и оставьте напиток настояться 45 минут. Процедите напиток через мелкое сито и отбросить яблочные остатки. Подавать в горячем виде.
В кожуре яблок содержится достаточно клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и усилить сжигание жира. Поэтому от нее будет куда больше пользы, если ее бросить не в мусорное ведро, а добавить в Использовать кожуру необязательно сразу же: пару дней он может и подождать в закрывающемся пакете в морозилке.
Кожура яблок ценится не только за свои полезные свойства. Красиво нарезанные кусочки яблочной кожуры имеют еще и эстетическую ценность. Весьма уместна декоративная стружка из кожурок будет смотреться в салатах, особенно в таких, как «вальдорф», где яблоку отведена важная роль во вкусовом букете блюда.
Эту разновидность уксуса делают с использованием яблочного сырья. Процесс приготовления не отличается сложностью, и при наличии обрезков от яблок и литровой банки можно без труда приготовить его домашнюю версию.
Ингредиенты:
Кожура и сердцевина от 6 больших яблок
2-2,5 ст.л. сахарного песка
2-2,5 чашки воды, вскипятить и дать остыть
Приготовление:
Положить остатки от яблок в стеклянную литровую банку, заполнив ее не более, чем на 3/4. Добавить 2 столовые ложки сахара и 2 чашки воды (или чуть больше, но тогда нужно увеличить и количество сахара), чтобы обрезки от яблок оказались полностью погружены в воду.
Перемешать яблоки, сахар и воду и прикрыть кофейным фильтром, закрепить его резинкой. Оставить уксус в теплом, темном месте в течение 2-х недель. Спустя 2 недели процедить уксус, удалить обрезки от яблок и снова вылить его в банку, закрыть фильтром. Убрать уксус в теплое, темное место и продолжать настаивать, снимая пробу примерно раз неделю, до получения желаемого вкуса. Чтобы остановить брожение, необходимо вместо кофейного фильтра закрутить банку крышкой и убрать в холодильник.
Яблоки являются одной из самых популярных начинок для пирогов. Кожуры, конечно, на пирог не хватит, да и вкус у такого блюда будет своеобразный, но в качестве ароматической добавки она очень даже сгодится. Нарезанную мелко кожуру можно добавить в блины, вафли, кексы. Она придаст выпечке тонкий, свежий аромат и повысит долю содержания клетчатки. Беспроигрышное комбо — использовать яблочную кожуру в сочетании с корицей.
Алюминиевая посуда прочная, не ржавеет, но со временем зачастую она меняет цвет и покрывается пятнами. Избавиться от них, не повредив металл, можно с помощью яблочной кожуры. Положите кожуру от яблок в кастрюлю, покрытую с внутренней стороны пятнами, налейте в нее воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите пламя и оставьте кастрюлю на медленном огне приблизительно на 30 минут, а после потрите эти места мягкой губкой и хорошо промойте кастрюлю проточной водой.
Пожилые люди, умудренные опытом, часто говорят, что если съедать яблоко в день, то не нужно будет ходить по врачам . Это утверждение во многом оправдано, так как эти полезнейшие фрукты имеют в своем составе целый ряд питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поддерживающих здоровье всего организма. Весь мир любит яблоки не только за их приятный кисло-сладких вкус, но и за их пищевую ценность. Яблоки используют кулинары множества стран для приготовления самых разнообразных блюд.
Читайте также: Чем полезны яблоки? 20 научных фактов. В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.
Важно, что продукт является гипоаллергенным , благодаря чему его можно давать даже маленьким детям. Многие люди едят плоды, предварительно очистив их от кожуры, но стоит ли это делать?. Так как в кожуре сконцентрировано пользы больше, чем в самой мякоти. Существует такое блюдо, как фаршированные яблоки. Употребление в пищу этого блюда не только положительно влияет на здоровье организма в целом, но и улучшает состояние кожи, замедляет ее старение. Положительно действие на кожу оказывает наличие пектина. Многие ученые утверждают, что печеные яблоки сохраняют абсолютно все полезные свойства после термической обработки. Это является отличительной чертой фрукта от других.
При длительном хранении они также практически не теряют своей пользы. Также это идеальная еда для желающих избавиться от лишнего веса. Содержащиеся во фрукте вещества способны связывать и выводить накопившиеся токсины, что делает их бесценными для пищеварительной и выделительной системы. Мало кто знает о том, что кожура яблока – это кладезь питательных веществ . Узнав об этом подробнее, вы никогда не будете чистить яблоки перед тем, как их съесть.
Человек, чистящий яблоко, лишает себя львиной доли всей ценности этих плодов. Рассмотрим, какие именно полезные вещества содержатся в кожуре этого удивительного фрукта. Если взять за основу корки одного среднего яблока, то мы получим такие данные.
Энергетическая ценность – 18 ккал. Подходит для тех, кто сидит на диете. Кроме того в цедре практически не содержится никаких жиров . Здесь отсутствуют насыщенные жиры, транс-жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Содержание холестерина и натрия составило 0 мг. Зато калия в цедре – 1%. Это 25 мг в кожуре одного среднего плода. Углеводов содержится незначительное количество - около 1 г. Еще меньше здесь белков. Пищевых волокон содержится около 4%, а витаминов С и А – по 1% каждого. В небольших количествах были обнаружены и другие полезные минералы и витамины.
Известно, что яблоки содержат в своем составе практически все важные для человека витамины. Но наибольшее их скопление находится именно в кожуре плода. Больше всего в ней витаминов А и С . Американские ученые провели исследования, которые показали, что из всего витамина С, имеющегося в яблоках, половина из них содержится именно в кожуре.
Витамин А очень важен для поддержания остроты зрения, а также для здорового состояния кожных покровов. А витамин С незаменим для поддержания иммунной системы в надлежащем состоянии. Именно он помогает бороться со многими недугами, особенно с простудами в холодное время года. Для здоровья кожи этот витамин тоже приносит немало пользы. Витами К и фолаты присутствуют в составе яблочной кожуры. А такое вещество, как холин способствует регенерации клеток.
Богата цедра этого фрукта и на важнейшие для организма человека минеральные вещества. В ней немало кальция и фосфора. Кроме того, имеется натрий, магний и цинк. Для больных анемией употребление в пищу яблок с кожурой будет особенно важным, так как в этом фрукте содержится железо. Элемент находятся в такой форме, которая позволяет ему практически полностью усваиваться организмом. Благодаря высокому содержанию этого микроэлемента, а также фолиевой кислоты яблоки рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам. Железо и кальций также очень важны для поддержания здоровья зубов костей.
Кроме того, в кожуре яблока содержится много пищевых волокон. Они здесь присутствуют как в растворимой, так и не в растворимой форме. В кожуре содержится около 2/3 части пищевых волокон от их общего содержания во всем яблоке. Наличие клетчатки делает фрукт незаменимым для тех, кто стремиться к потере веса. Такая клетчатка усваивается достаточно долго, что помогает людям, сидящим на диете поддерживать ощущение сытости в течение более длительного времени. В питании современного человека мало клетчатки, что приносит здоровью немало вреда. Пищеварение происходит недостаточно эффективно, в кишечнике накапливаются остатки пищи, которые впоследствии гниют и всасываются кишечником. Такой эффект очень негативно отражается на здоровье. А употребление клетчатки в достаточном количестве помогает очистить кишечник от таких отложений. Кроме того, действие клетчатки нацелено на уничтожение жировых тканей и укрепление иммунитета. Если есть яблоки с кожурой регулярно, то дефекация будет происходить более комфортно. Такое действие способствует профилактике заболеваний органов пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.
Яблочная кожура – отличный источник необходимых человеку антиоксидантов. Если вы находитесь в поиске продуктов, которые будут поставлять вашему организму флавоноиды и фенольные кислоты, то смело останавливайте свой выбор на яблоках. Антиоксиданты – это такие вещества, которые защищают организм от загрязнений. Они нейтрализуют разрушительные молекулы, которые называют свободными радикалами. Накопление таких радикалов в организме грозит большими проблемами со здоровьем. Регулярное употребление в пищу яблок поможет предотвратить такие опасные заболевания, как инфаркт и диабет. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными.
Ученые штата Иллинойс провели исследования, в результате которых было выявлено содержание тритерпеноида в очистках яблок. Это соединение незаменимо в борьбе с образованием раковых клеток. Употребление яблок снижает риск развития рака толстой кишки, печени и молочной железы.
Что еще полезного?
Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).
Яблочная кожица обогащена питательными веществами. Она подходит для приверженцев диетического питания, поскольку почти не содержит жиров. Съедая одно сырое яблоко, можно получить только один процент калорий от дневной нормы.Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры не содержатся в кожуре. В ней есть углеводы, аскорбиновая кислота, нерастворимые волокна, витамин А, небольшое количество белков. Яблоки не содержат холестерин, его количество практически всегда равно нулю.
Помимо всего этого, есть в кожице и антиоксиданты. Нужно только знать, какие яблоки лучше выбрать. Огромное количество антиоксидантов есть в яблоках следующих сортов:
Джинелл Бойер, который работает в Корнеллском университете, утверждает, что регулярное употребление яблок способно снизить возможность возникновения рака, бронхиальной астмы, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов, артериальной гипертензии и других.
Канадские исследователи называют кожицу яблок «суперпродуктом». Ведь она содержит в себе флавоноиды, антиоксиданты, что могут бороться с состояниями, угрожающими жизнедеятельности организма.
Аскорбиновая кислота и антиоксиданты могут выводить токсины и жир из организма. Любители жирных сортов мяса, например, отмечают, что им часто хочется скушать яблоко. И это не случайно. Таким образом организм сообщает о высоком уровне холестерина крови и потребности в его удалении.
Яблочная кожура полезна для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Потому что её составляющий компонент – пектин (вид волокон, что не перевариваются) обеспечивает хорошее состояние микрофлоры кишечника. Пектин формирует благоприятную среду для пробиотиков, которые повышают иммунитет, нормализуют процессы пищеварения, оздоравливают организм в целом.
Изучали состав яблочной кожуры в одном из университетов Айовы. Внимание было сосредоточено на восковом веществе кожицы – урсоловой кислоте.
Кожура яблока снижает атрофию мышц, способствует в наращивании их массы.
Также были обнаружены лечебные свойства урсоловой кислоты. Она уменьшает показатели холестерина и сахара крови, способна уменьшать жировые отложения. А значит, использовать яблоки для похудения очень эффективно.
Её следует тонко срезать с мякоти яблока. Дальше необходимо придать ей более яркий вкус. Для этого кожуру обжаривают на сковороде, с применением сливочного масла, добавлением сахара, корицы, до хрустящей корочки. Второй вариант: кожуру раскладывают на противне, затем запекают в духовке, разогретой до двухсот градусов, на протяжении десяти минут.
Есть много разных вариаций чая с фруктами. Яблоки не исключение. Обычно для приготовления этого напитка используют небольшие кусочки яблока. Но ведь можно попробовать отойти от классики и использовать для приготовления чая яблочную кожуру. Нужно взять:
Необязательно сразу же использовать яблочную кожуру. Она очень хорошо сохраняется в морозильной камере.
Из яблок получается очень хорошая выпечка. Плюс в том, что для неё можно использовать практически всё яблоко. Например, кожура послужит отличной начинкой для пирогов, кексов, булочек.
Посмотрим видео и узнаем, в чем заключаются полезные свойства яблок и яблочной кожуры, а также, зачем их употреблять, с какой регулярностью нужно есть данный фрукт: