Рис – один и самых популярных злаков на планете. Тысячелетиями его выращивали для использования в пищу и для других нужд. На основе риса готовили медикаменты, косметику и даже строительные материалы. Эта культура богата ценными микроэлементами и витаминами, быстро возобновляет энергетические запасы организма и поддерживает фигуру в форме.
На сегодня известны разнообразные сорта риса — от белого до чёрного. Наибольшей популярностью в России и СНГ пользуется продолговатый и круглозернистый белый рис. Однако в последние годы к нам пришли и неизвестные прежде индийские, азиатские и американские сорта. Среди них особенно выделяется красный рис.
Специфический цвет этого продукта обусловлен высоким содержанием в нём железа, магния, фосфора, йода, меди и других полезных веществ. Красные сорта – это нешлифованные зёрна, то есть это отрубной рис. Благодаря сохранной кожице такой продукт богат минералами, антиоксидантами и клетчаткой, что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и организма в целом.
Красный рис очень питателен и полезен. Среди его целебных компонентов и свойств необходимо отметить:
Употребление красного риса насыщает организм, помогает восстановить силы, вывести из клеток кожи и кишечника все продукты распада, защищает от свободных радикалов и злокачественных образований, способствует развитию мышц и укреплению нервной системы. Блюда из этого продукта вкусны, легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Благодаря уникальным аминокислотам, блюда их этой крупы способы частично заменить мясо, кроме того, низкий гликемический индекс делает этот продукт безопасным для диабетиков. Красный рис рекомендуют употреблять на спортивных диетах, при чистке организма и просто в качестве вкусного и здорового деликатеса.
Красный рис отличается нежным орехово-цветочным ароматом и сладковатым привкусом. Готовят его с мясом, рыбой, овощами, фруктами, орехами и специями. При правильном подборе приправ блюда приобретают неповторимый деликатный вкус и приходятся по душе даже крайне избирательным гурманам.
Варится такой рис немного дольше обычного, однако благодаря кожице не распадается и не пригорает. Чтобы сделать вкусный гарнир, для начала нужно перебрать крупу. Среди нечищеных зёрен могут встречаться посторонние примеси. Для этого достаточно распределить горстку риса по чистому столу и выбрать соринки. После этого рис промывают на сите и варят в кастрюле с толстым дном или специальной машине.
На один стакан риса требуется около двух с половиной стаканов воды. Кипящую кастрюлю прикрывают, чтобы рис на пару набухал, но оставляют щелочку для испарения воды. Соль, сахар и специи добавляют сразу или после подготовки зёрен. Готовый рис необходимо сбрызнуть растительным маслом. Отваренную крупу можно тушить с овощами и мясом или подавать в качестве готового гарнира.
Красный рис с овощами
Подготовьте:
Отварите рис. Обжарьте на сухой сковороде орешки (2-3 мин). Нарежьте кубиками или колечками цукини (как вам больше нравится), посолите и обжарьте в масле до золотистой корочки. Измельчите чеснок и укроп, орешки можно растолочь. Полейте заправку маслом, также можно добавить немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Смешайте кукурузу, рис и цукини с заправкой и подавайте к столу.
Пикантный рецепт из Азии
Ингредиенты:
Отварите рис и разморозьте креветки. Разогрейте в глубокой сковороде кунжутное масло и подзолотите в нём на медленном огне измельчённый чеснок и имбирь в равных пропорциях. Добавьте нарезанную брусочками фасоль, через несколько минут – креветки. Потом засыпьте рис, измельчённый перец и лук, тщательно перемешивая. Для усиления аромата в блюдо можно добавить устричный соус. Доведите до готовности и подавайте к столу. Закуска хороша в горячем и холодном виде.
Десертный красный рис
Понадобится:
Отварите рис, промойте изюм, при необходимости – размочите его в тёплой воде. Измельчите ореховую смесь в ступке или блендере крупным помолом и обжарьте на сухой сковороде пару минут. Нарежьте фрукты дольками, разогрейте в сковороде масло и немного обжарьте их с двух сторон, добавьте мёд и специи, потомите на медленном огне, пока не пойдёт аромат. Смешайте фрукты с рисом, орешками и изюмом. Десерт можно подавать тёплым или холодным.
На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.
Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис - самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.
Черный рис - рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.
Коричневый или бурый рис - любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.
Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.
Рассмотрим, как правильно варить красный рис с учетом его особенностей. Он отлично подходит для гарнира, так как после варки остается рассыпчатым. Хорошо сочетается с овощами, грибами, курицей, рыбой, сухофруктами. Можно и с мясом, но сытность такого блюда будет «зашкаливать».
Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.
Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.
Промытый рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль и масло. На 1 стакан продукта берется 2-2,5 стакана жидкости. Выставляем режим «Рис» или «Плов». По окончании режима желательно оставить крупу в мультиварке еще минут на 10 в режиме подогрева.
Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупорную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло. Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут. По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.
Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!
Понадобится сотейник, пара зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты (или перетертых помидоров) и две чайные ложки приправы «Прованские травы».
Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.
Влейте воду или куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Высыпьте промытый рис, приправу, накройте крышкой, выставьте медленный огонь и ждите минут 40. По готовности не спешите подавать на стол - пусть рис немного «дойдет».
Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.
Ингредиенты : 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.
Подавать со сметаной и зеленью.
Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис - зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.
Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом. Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B 1 , В 2 , B 6 , B 3). Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.
Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употреблении. Впрочем, его все равно много не съесть.
Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.
Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.
Вот мы и разобрались, как варить красный рис. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не знаете, как вкусно приготовить красный рис? Предлагаем рецепт с овощами. Это самый удачный вариант готовки крупы.
Красный рис от привычного нам белого риса отличается не только цветом. Во-первых, он намного полезнее, т.к. крупа полностью не очищается от оболочки и при варке в ней сохраняются витамины и прочие полезности (кстати, внутри рис белый, красный цвет только у оболочки). Растительные пигменты, входящие в состав оболочки красного риса, обладают свойствами антиоксидантов, а клетчатка помогает очищению организма.
Во-вторых, красный рис невозможно испортить, благодаря оболочке он остается рассыпчатым при любом способе приготовления. Поскольку рисинки спрятаны под плотной оболочкой, время варки красного риса примерно вдвое дольше, чем шлифованной крупы белого или желтоватого цвета. Готовый красный рис становится мягким, нежным, рассыпчатым, но красный цвет не сохраняет из-за того, что оболочка размягчается.
Так же вы можете посмотреть приготовление белого .
Ингредиенты:
- красный рис – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 средние луковицы;
- баклажаны – 1 средний или 3 маленьких;
- чеснок – 3 крупных дольки;
- перец стручковый – 2-3 шт;
- перец острый (чили) – 1 стручок;
- имбирь (свежий) – корешок 3 см;
- масло растительное – 3 ст. л;
- пряная смесь гарам-масала (или специи по вашему вкусу) – 1-1,5 ч. л;
- вода или овощной бульон – 2,5-3 стакана;
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, тушеный красный рис с овощами готовим следующим образом. Крупу моем под прохладной водой пока она не станет чистой. Красный рис нужно мыть особо тщательно, поскольку в крупе есть примеси в виде чешуек и прочего растительного мусора. Когда все примеси будут удалены, заливаем рис половиной стакана чистой воды и оставляем немного разбухнуть (так крупа быстрее размягчится и сварится).
Готовим овощи для риса. Чистим лук и режем его мелкими кубиками. Вместо репчатого можно взять лук-порей (небольшой стебель) и нарезать его кольцами.
Крупную морковь разрезаем вдоль на пластины. Нарезаем пластины небольшими кубиками.
Если баклажан крупный, с плотной кожицей, ее нужно срезать. Молоденькие баклажаны или баклажаны-мини (беби) нежные, с очень тонкой кожицей, их чистить не нужно. Режем баклажаны кружочками или разрезаем вдоль и режем дольками толщиной около 1 см.
Имбирь, чеснок и горький перец чистим (у перца удалим семена с перегородками). Режем мелко.
Помидоры лучше брать сочные, но с плотной мякотью. Удаляем плодоножку и режем томаты дольками или кусками, но не очень мелко.
Обязательно убедитесь в том, что перец не острый, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Если среди перцев попадется хотя бы один со жгучим вкусом, то есть готовое блюдо смогут только любители острой пищи. Вычищаем у перцев серединку с семечками, мякоть режем короткой соломкой или кубиками.
В хорошо прогретом масле пассеруем лук до мягкости. Он должен отдать свой аромат маслу, лук не нужно поджаривать и подсушивать как для овощной подливки. Высыпаем к луку имбирь, чеснок и острый перец. Через минуту, когда аромат чеснока и имбиря станет сильнее, добавим все специи и при помешивании прогреем все еще с минуту.
Высыпаем кубики моркови, смешиваем со специями и луком. Минуты через три морковь слегка размягчится и можно будет добавить баклажаны. Все овощи смешиваем, тушим на небольшом огне пока баклажаны не впитают масло.
Помидоры и кусочки перца добавляем одновременно, накрываем сковороду крышкой и тушим 2-3 минуты до размягчения томатов.
Всыпаем красный рис. Увеличиваем интенсивность огня, выпариваем жидкость и слегка рис поджариваем. Если масла мало, добавим немного, чтобы рис при обжарке не пригорел.
Вливаем в рис с овощами воду (овощной бульон), на сильном огне даем закипеть, солим по вкусу, размешиваем и ждем пока рис почти полностью впитает воду. Накрываем тяжелой крышкой, пламя уменьшаем почти до минимального. Тушим красный рис с овощами 30-40 минут до полной готовности. Минут через 20-25 проверяем, если рис плотный, а жидкость уже вся впиталась, то подливаем еще полстакана воды.
Перед тем, как раскладывать рис по тарелкам, даем готовому блюду настояться под крышкой. Подаем на большом блюде или порционно, на тарелках или в глубокой посуде. Если рис получился острый, то к нему желательно нарезать свежие помидоры, зелень или дополнить натуральным йогуртом. Обычная вода или минералка не поможет нейтрализовать остроту, поэтому ее предлагают к неострым блюдам. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите, как приготовить
Очень часто красный и дикий рис получается совсем неидеальным, каким хотелось бы. Как варить красный рис и дикий рис, подскажут наши советы и рекомендации. Не стоит бояться тем, кто собирается варить такой рис впервые. Благодаря тому, что сохраняется его оболочка, рис не разваривается и не слипается. Красный рис по своей структуре плотный. Все, что вам необходимо – это соблюдение рекомендуемых инструкций.
Перед тем как рассказывать, как варить красный рис, хочется, все-таки сказать несколько слов о его полезности для организма человека.
Красный рис является одним из самых полезных сортов риса. Так как у этого сорта риса не снята оболочка, а в ней-то, в большей мере и содержатся те самые витамины, клетчатка и питательные вещества.
За счет этой же оболочки, рис легче усваивается организмом, также является отличным выбором для тех, кто заботится о своей фигуре. В таком рисе очень мало крахмала, но между тем, хорошо насыщает организм.
Теперь непосредственно о приготовлении:
Сегодня приобрести дикий рис можно в любом супермаркете. Но вот как варить дикий рис, чтобы он получился полезным и вкусным знает не каждый. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых способов приготовления.
Если у вас нет времени замачивать рис, то можно поступить следующим образом: зерна риса заливаем кипятком. Тут пропорция аналогична: на один стакан риса приходится три стакана кипятка. Заливаем рис и оставляем на один час. И далее действуем по вышеуказанному рецепту.
Дикий рис считается любимым блюдом вегетарианцев и людей, которые придерживаются поста. Чаще всего такой рис используют в качестве гарнира. Но он также может быть и основным блюдом.
Вас приятно удивит вкус дикого риса – экзотический слегка сладковатым привкусом. Аромат блюда получается пряно-ореховым, что добавляет блюду аромат и пикантность.
А приготовление риса достаточно быстрое и легкое. При желании, подавайте ваш рис с любыми овощами, салатами или к горячим блюдам.
Думаю, что не многие пробовали, а уж тем более варили красный рис. Поэтому способ его варки не всем знаком. И хотя сложного в этом ничего нет, но определенные тонкости все же стоит знать.
Содержание рецепта:
Рис - один из основных продуктов питания, причем для многих семей во всем мире. Этот злак любим и славянским народом, и азиатским, и кавказским и многими другими нациями. Однако до недавнего времени известен был лишь белый круглозернистый или длиннозернистый рис. Зато сейчас на прилавках магазинов можно встретить немало других его сортов. В последнее время особой популярностью стал пользоваться красный рис. Это самый полезный вид риса из всех его видов. Обусловлено это тем, что он не шлифуется, что сохраняет в нем большое количество клетчатки, максимум витаминов, минералов и аминокислот. К тому же оставшаяся отрубная оболочка при тепловой обработке прекрасно сохраняет форму зерен и придает приятный ореховый аромат.
Еще польза красного риса заключается в том, что он является мощным антиоксидантом. При регулярном его потреблении в организме можно снизить концентрацию свободных радикалов и вероятность развития онкозаболеваний, в особенности рака молочной железы и толстой кишки. А парациониды, придают рису характерный красный тон, который оказывает великолепное воздействие на кожный покров - уменьшает пигментацию, повышает эластичность и снижают глубину морщин. Пищевые волокна улучшают перистальтику, приводят в норму пищеварение и длительное время не заставляют испытывать голод.
Ингредиенты: