Как правильно мыть фрукты и овощи: простые правила.

Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле.
Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.
Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
Одно из главных правил - покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окуна
ть дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.

На прилавках супермаркетов продается большое количество импортных растительных продуктов. Как несложно догадаться, для продления их срока хранения и придания им «глянцевого» вида их обрабатывают различными веществами и способами. К сожалению, это не придает пользы фруктам и овощам, и поэтому их употребление может нанести вред здоровью человека. Если нет возможности самостоятельно выращивать растительные продуты, или покупать их на органических фермах, то рекомендуется тщательно их мыть и чистить, чтобы частично избавиться от нитратов и пестицидов.

Чем обрабатывают фрукты и овощи

1. Парафин и воск весьма часто используют для обработки поверхности продуктов. Делается это для придания им глянцевого блеска и увеличения срока хранения.

2. Дифенилом пропитывают бумажную упаковку. В такую «обертку», как правило, упаковывают цитрусовые фрукты. Данное органическое соединение является продукт нефтепереработки и считается вредоносным агентом, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

3. Бромистый метил и фунгициды используют для удаления плесени и уничтожения вредителей.

5. Пестициды являются, пожалуй, самыми распространенными химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты и овощи еще на стадии созревания плодов, чтобы уничтожить вредителей. Они очень вредны для здоровья человека. Пестициды склоны к накапливаю в организме, из-за этого возникают различные серьезные заболевания.

6. Нитраты , как известно, используют для удобрения почвы и ускорения роста растительных продуктов. Они входят в состав различных частей растений, включая их плоды. Их употребления наносит существенный вред человеку, а в больших количествах нитраты могут привести к летальному исходу.

Общие правила как правильно мыть продукты

Любые растительные продукты перед употреблением необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.

Наличие глянцевого вида у фруктов и овощей, как мы уже выяснили, говорит о том, что они обработаны воском. Для его устранения необходимо воспользоваться щеткой. Также многие люди используют специальные моющиеся средства, которые сейчас можно купить в специализированных магазинах или даже в обычных супермаркетах.

Кроме того, для удаления консервантов с поверхности плодов их можно ошпаривать кипятком. Данный способ в основном принято использовать для чистки цитрусовых фруктов.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — его удобряли. Так же можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, вода поменяла цвет, это значит, что арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, ягоды достаточно хорошо вымыть.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие они обработаны дифенилом или воском. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежнотравяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела эту воду необходимо слить.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

ТОМАТЫ. При выборе томатов, помните, чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжевокрасные (как бы недозревшие). Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками – это означает большое содержание химии. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

*

Как видим, мыть овощи и фрукты не сложно. Но рекомендуется все же покупать продукты в органических фермах и у владельцев домашнего хозяйства. При помощи интернета сейчас узнать их расположение в вашем регионе не сложно. ;)

Не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках. Что уж говорить о сельхозпредприятиях. Конечно, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не слишком полезны. Но выхода нет: либо мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, либо для крыс, мышей и насекомых, либо у нас на полях вообще ничего не вырастает.

Неизбежное зло – химикаты

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу химически загрязненных продуктов ждать не приходится.

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Мойдодыр нам в помощь

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться.

Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени. Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Каждый овощ по-своему вреден


Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку.

Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.

Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.

Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать. И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.

Все мы с детства знаем, что дары природы, где бы они ни были выращены, следует тщательно мыть. Ягоды, овощи и фрукты почти наверняка бывают в земле, пыли и, что еще хуже, в ядохимикатах. Вредны, как вы понимаете, именно химические вещества, которыми удобряют растения. Особенно это касается магазинных и рыночных продуктов. А микроорганизмы, находящиеся на поверхности фруктов и овощей, могут вызывать расстройства пищеварения и отравления. Аргументов в пользу тщательного мытья более, чем достаточно.

А теперь давайте разберемся, как именно необходимо мыть овощи и фрукты. Есть общие правила и нормы, соблюдая которые можно достаточно эффективно бороться с загрязнениями на поверхности плодов.

Допускается промывать их даже в мыльной воде с использованием щетки . Главное, смыть с поверхности остатки мыла и восков, которыми удобряли растения. Аллергикам рекомендуется перед употреблением и хранением оставлять импортные плоды на 1 час в холодной воде. Так из них уходят вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Именно благодаря им овощи и фрукты живут дольше, но пагубно воздействуют на наш организм.

Хозяйкам на заметку! Мыть плоды необходимо быстро и сразу после приобретения. Так в них сохранится максимум витаминов и прочих полезных веществ. Некоторые из них съесть лучше сразу после мытья. Особенно это касается ягод, в частности, клубники. Ведь тонкая кожица некоторых плодов при мытье повреждается, и процесс порчи становится необратимо быстрым. Если вы счищаете кожицу, делайте это с помощью ножа, изготовленного из нержавейки. Так овощ или фрукт не будет окисляться и терять витамины.

Определить наличие в овощах нитратов можно на глаз. Если вы, сняв кожицу с кабачка, огурца или картофеля обнаружили желтые пятна , можете без сожаления их выбросить. Они просто переполнены нитратами. Хотя с этими вредными веществами можно бороться. Они уходят с помощью соленой воды. Просто оставьте в ней плоды на ночь. Учитывайте и тот факт, что вместе с нитратами уйдут и витамины. Но, согласитесь, из двух зол лучше выбрать меньшее.

Вы должны знать, что каждый из продуктов необходимо обрабатывать по-разному . Все зависит от их структуры и качеств.

Корнеплоды

Их следует полностью избавить от земли и песка. Если грязь плохо очищается, овощи лучше на некоторое время замочить в воде, тогда земля отойдет без особых усилий. Для удобства воспользуйтесь щеткой. После того, как корнеплоды будут вымыты, их следует хорошенько просушить.

Овощи, не растущие в земле, тоже следует мыть в проточной воде. Перед тем, как помыть лук, следует отрезать донце. Далее избавьтесь от сухой шелухи. Кукурузные початки моют также после того, как с них будет удалена шелуха и волоски.

Цитрусовые

Если вам предстоит мыть цитрусовые, то их вначале следует ошпарить горячей водой. Кипяток смоет с фруктов консерванты, находящиеся на поверхности. Далее просто помойте их в проточной воде.

Фрукты и ягоды

Фрукты моют под обыкновенной проточной водой. Желательно с применением мыла. Так с кожуры будет удален воск и вещества, которыми опрыскивали растения. Ананас мойте прямо с листьями в проточной воде. Ему нужно будет дать обсохнуть, предварительно стряхнув с него лишнюю воду. Арбузы и дыни мойте под той же проточной водой. Если нужно, используйте щетку.

Для винограда организуйте «душ», а затем дайте воде хорошенько стечь. Мыть ягоды можно как единой гроздью, так и разделяя на маленькие веточки, или полностью отделяя ягоды от черешков.

Сухофрукты

Покупные сухофрукты следует мыть в обязательном порядке. Их почти наверняка обрабатывают для длительного хранения. После того, как промоете сухофрукты под краном, отбросьте их на дуршлаг и обдайте кипятком. Что же касается домашних сухофруктов, их некоторое время следует подержать в воде. Так от них отделится песок и другие примеси.

Зелень

Перед мытьем зелени избавьте ее от пожелтевших листьев, корешков и стеблей. Очень часто между листьями зелени находится земля и песок, которые сложно вымыть сразу. Поэтому ее стоит положить на некоторое время в емкость с водой. Тогда вся грязь выйдет сама. Салатный сельдерей рекомендуется оставить в холодной воде на 1-2 часа. Лук-порей перед мытьем избавляют от испорченных листьев, затем разрезают вдоль и моют в емкости с водой.

Капуста

Белокочанная капуста промывается под проточной водой. При необходимости верхние испорченные листья нужно удалить. Не используйте в пищу кочерыжку. Она содержит в себе максимальную концентрацию нитратов.

Перед мытьем цветной капусты следует удалить испорченные соцветия. Затем нужно поместить ее в соленую воду и подержать там примерно 5-10 минут. Это делается для того, чтобы из капусты «эвакуировались» все мелкие мошки и жучки. Вместо соленой воды можно использовать и подкисленную (1 ст. л. уксуса на 1 л воды).

Артишоки перед мытьем следует очистить от грубых листьев, а затем промыть в проточной воде. Не все знают, как правильно употреблять этот продукт в пищу. Съедобной является только нижняя часть этого экзотического для нас растения.

Спаржу моют в емкости с водой, а затем очищают по направлению к основанию стебля, отступая от головки примерно на 2 см.

Брюссельскую капусту моют под проточной водой. Перед непосредственным приготовлением рекомендуется срезать кочанчики со стебля.

Всем привет! Друзья, а вы знаете, как правильно мыть фрукты и овощи?

Многие подумают: что за дурацкий вопрос, это известно даже детям. Но большинство из нас в течение нескольких секунд просто ополаскивают дары природы водой из крана. Мандарины, бананы, авокадо, манго и ананасы многие вовсе не моют. Это неправильно!

Как правильно мыть овощи и фрукты

Регулярное употребление овощей и фруктов очень важно для здоровья. Богатые минералами, витаминами, белком у бобовых и, конечно, клетчаткой, они помогают нашему организму правильно функционировать и насыщают его полезными веществами. Большинство овощей и фруктов низкокалорийны, без них не обойтись в разгрузочные дни.

Абсолютно все плоды необходимо тщательно мыть не только для того, чтобы удалить с них песок, землю. Но и очистить их от всевозможных ядохимикатов и маленьких козявок.

Если же яблоко или морковку вы хотите съесть сырыми, необходимо подумать об их очистке. Помимо обычного мытья водой, нужно использовать средства дезинфекции. Кроме того, что продукты при выращивании могли быть обработаны пестицидами, их могли касаться вредители, а кроме того, многочисленные посетители супермаркетов или рынков.

Если фрукты или овощи потребляются после термообработки – тушеные, отварные и так далее, вы можете меньше беспокоиться об их мытье, поскольку высокая температура убивает бактерии. Но не забывайте мыть сушеные фрукты!

В ягодах малины любят прятаться разные червячки и козявки

Моем фрукты и овощи правильно

Друзья, отнеситесь серьезно к вопросу, как правильно мыть фрукты и овощи. Это совсем несложно, сложнее лечиться от отравлений, глистных и кишечных заболеваний.

При мытье используйте дуршлаг. В магазинах хозяйственных товаров можно также встретить новинку – сетки для зелени и фруктов, в которых их можно потом оставить для высыхания. Последнее приспособление очень удобно.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые обдают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Многие продукты, особенно ввозимые из других стран, покрыты парафином для сохранения свежести. Лучше мыть их щеточкой, которая удалит воск, в теплой мыльной воде, после чего хорошо ополоснуть проточной холодной водой.

Если вы моете ягоды или корнеплоды для потребления детьми или просто хотите дополнительно обезопасить себя от вредных веществ и , замочите их на какое-то время в прохладной воде. Если вы видите, что у покупного плода (особенно, опять же, заграничного) красивая безупречная кожура, лучше очистить ее.

Помытые плоды могут терять свои полезные свойства быстрее, поэтому лучше потреблять их после мытья в ближайшее время

Желтые пятна под кожурой покупных овощей могут свидетельствовать о том, что их вырастили с использованием большого числа нитратов. Лучше вообще не употреблять такие продукты или замочить их в соленой воде минимум на 24 часа.

Помимо мыльного раствора хорошо очищает раствор винного уксуса или лимона. Эффективно также замочить плоды в содовом растворе на четверть часа, после чего промыть чистой водой.

Не нужно мыть белокочанную капусту (если на ней нет трещин). Достаточно удалить наружные листья и кочерыжку (в ней могут быть сосредоточены нитраты).

Зелень и листья салата перед тем, как промыть, нужно перебрать, удаляя оставшиеся корни, поврежденные части. Нижние части около корней обрезают. После этого зелень кладут в емкость с водой и дожидаются, пока грязь не осядет.

Можно поменять воду несколько раз, после чего еще раз хорошо промыть зелень под холодной проточной водичкой и просушить.

И арбузы моют под проточной водой щеткой или руками.

Корнеплоды, которые растут в земле (картофель, свекла, редис, морковь и другие) моют так. Сначала их очищают от земли, поместив в теплую воду на 10-15 минут. Потом щеткой тщательно удаляют грязь с овощей и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.

Полезный совет от фермера, как отмыть овощи и фрукты от пестицидов. Приготовьте раствор из воды и уксуса 3:1. Этот раствор способен удалить 97% вредных бактерий.

Поместить фрукты или овощи в емкость с приготовленным раствором на 15 минут. Затем их промыть водой. Можно раствор поместить в бутылку с распылителем и обработать фрукты, через 10 минут промыть водой.

Друзья, была ли полезна статья «Как правильно мыть фрукты и овощи». Поделитесь этой информацией в социальных сетях. 😉 Всем доброго здоровьица!