Как правильно варить перловую крупу. Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле? Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде

Каждый здравомыслящий человек понимает, или хотя бы догадывается, насколько полезны каши. Но на практике все мы отдаем предпочтение более лакомым и/или простым в приготовлении блюдам. А злаки, несмотря на всю их пользу и богатство химического состава, так и остаются аутсайдерами на прилавках. В лучшем случае мы покупаем их и отправляем в кухонный шкафчик, задвинув подальше на полку, за коробки с хлопьями, мюсли и сухими завтраками. А между тем, включение любой каши в ежедневный утренний прием пищи, без дополнительных усилий с вашей стороны наладит ваше пищеварение, усилит иммунитет, укрепит волосы и ногти и снабдит организм витаминами и минеральными веществами.

Поэтому давайте договоримся: с завтрашнего дня никакие отговорки не принимаются, и мы начинаем есть кашу. А скрепим наш договор полезным навыком: умением варить перловую крупу так, чтобы из нее получилась рассыпчатая и аппетитная каша. Почему именно перловку? С гречкой и манкой справится любой, а к перловой крупе нужен особый подход…

Химический состав и польза перловой крупы
Первая особенность перловки заключается уже в том, что вы не найдете ее среди злаков. Зато найдете ячмень – именно из его зерен делают перловую крупу. Но мелкую ячневую «крупку» с ним идентифицируют, а вот о происхождении перловки знают далеко не все. Тем не менее, с точки зрения химического состава перловка намного полезнее: в отличие от мелко рубленой ячки, она представляет собой целые зерна, очищенные только от самых жестких внешних оболочек, часто даже нешлифованные. В результате получается достаточно крупная, жевкая крупа, которая не разваривается при термической обработке. Любители каш нежной консистенции придумали для нее множество нелицеприятных прозвищ, от «шрапнели» до «кирзовой каши». Хотя изначально свое название перловка получила от славянского слова «перл», которое по сей день сохранилось в украинском языке и означает жемчуг. Присмотритесь: продолговатые зернышки действительно схожи с речными жемчужинками. И ценность их тоже вполне сопоставима.

Зерна ячменя, то есть перловая крупа выделяется среди других круп очень хорошим соотношением между белками и углеводами (крахмалом). Вторая особенность перловки – исключительно высокое содержание в ней фосфора и кремниевой кислоты(по сравнению с другими крупами), положительно влияющих на обмен веществ, деятельность головного мозга и нервной системы в целом. Это объясняет, почему именно перловка так часто встречается в меню столовых учебных заведений, больниц, детских оздоровительных лагерей и, конечно, военных частей: вовсе не из дешевизны, а из-за богатства химического состава и укрепляющих свойств. Полисахариды ячменя снижают количество холестерина в крови, аминокислота лизин участвует в строении мышечной ткани, способствует усвоению кальция и борется с вирусами. Витамины А, Е, Д и группы В улучшают зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, вирус герпеса особенно боится перловки. Как и все токсичные вещества, которые быстро удаляются из организма под влиянием перловки. Подтверждением тому служит опыт народных целителей, которые издавна используют ячменный отвар при отравлениях и других заболеваниях пищеварительной системы. Современные врачи назначают его выздоравливающим после травм и операций.

Варим рассыпчатую перловую кашу
Так почему же такая замечательная во всех отношениях каша не пользуется популярностью? Возможно, это противоречие в нас из детства – когда хотелось мороженого, а мама заставляла есть кашу. Или виноваты школьные повара, которые не умели правильно приготовить и подать перловку так, чтобы она пришлась по вкусу маленьким привередам. В любом случае, пора исправлять это недоразумение. Для этого мы уже приготовили советы о том, как правильно варить перловку и как приготовить рассыпчатую перловую кашу – такую, что даже самые капризные гурманы любого возраста попросят добавки.

Существует две разновидности перловой крупы: классическая перловка и голландка. Вторая представляет собой более тщательно очищенные зерна, которые варятся быстрее и превращаются в более мягкую кашу. Традиционная же перловка действительно готовится дольше других круп, но зато это позволяет сохранить в ней высокое содержание полезных компонентов. В супах перловка всегда сохраняет форму, а в виде каши требует тщательного пережевывания. Главные условия вкусной перловки – не жалеть времени и воды. Время понадобится для предварительного замачивания крупы, а воду придется сменить. На этом основаны все рецепты рассыпчатой перловки:

  1. Рассыпчатая перловка на воде. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр воды для замачивания крупы, 2,5 литра воды для варки каши, 4 столовых ложки сливочного масла, щепотку соли. Переберите перловку и промойте ее под проточной водой. Затем залейте в миске 1 литром воды и оставьте минимум на 4 часа, а лучше – на целую ночь. Утром слейте воду, снова прополощите крупу, переложите ее в тяжелую кастрюлю и залейте 2,5 литрами свежей воды, посолите и доведите до кипения под крышкой на огне средней интенсивности. Затем уменьшите огонь и варите кашу в течение 50 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, положите в кашу масло, перемешайте и снова закройте крышкой. Укутайте кастрюлю с перловкой большим толстым полотенцем или одеялом. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Это базовый рецепт приготовления перловки. Если исключить из него масло – то он идеально подойдет для диетического питания или разгрузочных дней во время похудения.
  2. Сладкая перловка на молоке. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр простокваши для замачивания крупы, 2 литра молока для варки каши, 50 грамм сливочного масла, сахар по вкусу. Промойте крупу, на ночь замочите ее в литре холодной простокваши. Утром или через 8-10 часов слейте простоквашу, промойте крупу повторно. Молоко с сахаром доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, положите в него перловку и варите под крышкой в течение 5-10 минут. За это время приготовьте водяную баню: налейте воду в более широкую кастрюлю или металлический таз, на треть его высоты налейте воду и доведите до кипения. Поместите внутрь кастрюлю с кашей и томите на слабом огне не меньше 4 часов. Периодически, по мере выкипания, добавляйте воды в нижнюю посуду. Когда каша будет готова, положите в нее масло, перемешайте и оставьте еще на полчаса под крышкой. Такая перловка получается очень ароматной, со сливочным привкусом – ее любят сладкоежки и даже дети.
  3. Рассыпчатая перловка с мясом и грибами. Возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр воды для замачивания крупы, 3 литра воды для варки каши, 1 большую луковицу, 200 грамм говядины или свинины, 200 грамм свежих грибов (или равноценное количество сушеных и предварительно замоченных), 50 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку растительного масла, по щепотке соли и любых сушеных пряностей. С вечера промойте и замочите крупу в 1 литре холодной воды. Утром снова промойте перловку, переложите в тяжелую кастрюлю и залейте 3 литрами свежей воды. Варите кашу под крышкой на медленном огне в течение 3-4 часов. Затем снимите с плиты, перемешайте перловку со сливочным маслом, оберните толстым полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Тем временем нашинкуйте лук, мясо и грибы нарежьте небольшими кусочками. На чугунной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук в течение 2 минут, затем добавьте мясо, грибы и обжаривайте до готовности. Посолите, добавьте специи и выложите в сковороду перловую кашу. Перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 5 минут.
Перловка, сваренная по любому из этих рецептов, получится рассыпчатой – остальное лишь дело вашего личного вкуса. Для удачного результата всегда варите перловую кашу на слабом огне и не перемешивайте ее до самого конца приготовления (закладки масла). Определить готовность перловки можно на вид: зерна должны быть набухшими, светлого оттенка, но не разваренными. А гастрономический секрет перловой каши заключается в том, что в горячем виде она намного вкуснее, чем остывшая. Поэтому не откладывайте и скорее подавайте на стол перловку сразу же после приготовления. Именно в ней сохраняется максимум пользы и аромата. Причем независимо от того, сладкая у вас перловка, соленая или нейтральная на вкус. Она отлично сочетается с любым мясом, субпродуктами, овощами, сыром и зеленью, а также медом, вареньем и сгущенным молоком, дополняя, но не перебивая их вкусы. Желаем вам на собственном опыте убедиться, насколько вкусной может быть рассыпчатая перловка. Пусть она станет частым блюдом в вашем домашнем меню.

Перловая крупа — это зерно с мягким, ореховым ароматом, которое является отличной альтернативой рису или макаронам.

В последнее время она переживает второе рождение благодаря своей высокой питательной ценности. Ее все чаще добавляют в супы, готовят на гарнир, варят кашу. Вкус готового блюда во многом зависит от того, как ее готовят.

Перловку получают из зерна ячменя. Сам ячмень обладает очень жесткой оболочкой. Поэтому для удобства приготовления она удаляется, а зерно шлифуется.

Из этого вида зерна получают две крупы: ячневую и перловку. В ячневой крупе сохраняется больше питательных веществ, так как при ее производстве остается часть внешней оболочки, но готовится она дольше.

Наиболее нежной по вкусу и удобной в приготовлении является перловка. Поэтому она более часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

После обработки, хотя и теряется часть полезных веществ, но все равно остается достаточное их количество. Крупа имеет нейтральный вкус и хорошо впитывает в себя другие ароматы во время приготовления.

Основное ее достоинство – высокое содержание клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечного тракта, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Кроме этого, в ней содержится белок, витамины, минеральные вещества, среди которых нужно отметить витамины группы В и железо. А также кальций, который необходим для костей и зубов.

Богата она углеводами – основным источником энергии для организма человека. Они помогают дольше не чувствовать голод, так как на их усвоение требуется больше времени.

Отличительной особенностью этой цельнозерновой крупы является ее текстура: ее можно использовать для сгущения супов и рагу, что придает блюдам некоторую кремовость.

Единственный минус – наличие глютена. Поэтому она не подходит для людей с аллергией на него.

Перловка очень доступный продукт, который можно купить в любом продуктовом магазине. Хранить ее нужно в сухом месте, вдали от солнечного света в закрытом контейнере.

Как правильно варить перловку

Готовить перловку очень просто. Так как это зерно более твердое, то времени на ее приготовление требуется больше по сравнению со многими другими крупами, например, гречкой.

Варить крупу можно на воде или молоке. На воде, как правило, крупа готовится для гарнира, салатов, пудингов и других блюд.

К тому же такое блюдо имеет меньшую калорийность, что полезно для желающих сбросить лишний вес.

С молоком варят кашу, готовят блюда для детей.

Перловку можно предварительно замачивать, что сократить время ее готовки.

Варить можно в кастрюле на плите или духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Как варить перловую крупу с замачиванием

1 способ (длительное замачивание)

Перед замачиванием несколько раз промыть крупу в прохладной воде пока она не станет прозрачной.

Промытое зерно поместить в кастрюлю или глубокую миску и залить холодной водой. На стакан перловки берут не менее 1 литра воды.

Оставить на несколько часов: от 6 часов и более. Хорошо замачивать крупу на ночь.

После этого крупу промыть холодной водой.

Переложить в кастрюлю и залить горячей водой.

Варить после закипания полчаса, убавив огонь.

После выключения огня оставить на несколько минут пропариться.

2 способ (быстрое замачивание)

Замочить промытую крупу на 4 часа.

Затем слить воду и еще раз промыть.

Переложить в кастрюлю и залить горячей водой в соотношении на 1 стакан крупы 1,5 литра воды.

Довести до кипения и убавить огонь. Варить 45-50 минут.

Снять с плиты и укутать кастрюлю большим махровым полотенцем. Оставить еще на несколько минут.

Как варить перловую крупу без замачивания

Варка крупы без предварительного замачивания займет немного больше времени. Чтобы приготовить перловку без замачивания:

Промыть крупу несколько раз в прохладной воде;

Пересыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она закрывала ее примерно на 1,5-2 сантиметра;

Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-5 минут при сильном кипении;

Слить воду, а крупу залить в пропорции на 1 стакан зерна 2,5-3 стакана воды;

Довести вновь до кипения и убавить огонь. Варить от 40 до 50 минут;

Выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько минут пропариться.

Как сварить перловую крупу в духовке

В духовке можно доводить крупу до готовности после приготовления на плите или готовить сразу какое-либо блюдо.

1 способ (без замачивания)

Промыть крупу хорошо несколько раз в прохладной воде.

Залить водой и довести до кипения. Проварить около 5 минут и слить воду.

Залить вновь водой и довести до кипения. На стакан перловки берут 2,5-3 стакана воды.

Снять с плиты и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку.

Готовить около 40-50 минут.

Выключить духовку и оставить крупу на несколько минут.

2 способ с замачиванием

Промыть крупу и замочить на несколько часов.

Слить воду и промыть.

Разложить по горшочкам или в огнеупорную кастрюлю.

Залить кипятком так, чтобы вода закрывала зерна не менее, чем на 2 сантиметра.

Поставить в разогретую духовку и готовить от 40 до 50 минут.

Как сварить перловую крупу в мультиварке

В мультиварке лучше готовить крупу с предварительным замачиванием.

На 1 стакан подготовленной перловки берут 2,5-3 стакана воды.

Крупу переложить в чашу мультиварки и залить водой.

Закрыть крышку и выставить режим «Каша».

В разных моделях эта функция может называться по разному. Если мультиварка имеет функцию скороварки, то готовить крупу можно без предварительного замачивания.

Как сварить перловую крупу в микроволновке

С появлением мультиварок это устройство больше используют для подогрева или разморозки продуктов. Можно воспользоваться микроволновой печью для приготовления перловки.

Ее плюс заключается в том, что приготовить себе кашу на завтрак можно гораздо быстрее. Лучше всего купить уже пропаренную крупу. Если такой нет, то ее нужно предварительно замочить.

На 1 стакан крупы берут 1,5 стакана воды.

Подготовленную крупу предварительно проварить на плите при сильном кипении около 3-4 минут.

Затем ее помещают в посуду, в которой можно готовить в микроволновке.

Включить микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут (зависит от модели устройства).

Затем снизить мощность нагрева и готовить еще несколько минут.

В последний прием выставить мощность около средней и довести до готовности.

Есть много разных рецептов приготовления этой крупы. Насколько вкусным получится готовое блюдо зависит от правильности приготовления. Возьмите на заметку эти советы.

Первое правило – хорошо промыть зерна. Последняя вода должна быть прозрачной. Чтобы смыть оставшуюся после производства крупы оболочку шелухи, их можно потереть руками. Тогда готовая крупа будет прозрачной и напоминать блестящий жемчуг. Недаром ее называют жемчужной крупой.

Лучше перед готовкой замочить крупу на несколько часов. Идеально – на ночь. Когда нет столько времени, замочите хотя бы на пару часов, залив ее горячей водой.

Для замачивания берите воды из расчета на 1 стакан крупы не менее 1 стакана воды.

После замачивания тщательно промывайте зерна.

После окончания готовки оставьте кашу «потомиться» на несколько минут, накрыв полотенцем или поставив в горячую духовку, возле теплой батареи.

Солить крупу нужно в самом конце, не ранее, чем за 7-10 минут до окончания варки.

Сколько варить перловую крупу

Время варки зависит:

Замачивали ее предварительно или нет;

От «возраста» зерен. Чем дольше хранится крупа, тем больше времени требуется на приготовление.

Раньше крупу варили, вернее томили в русской печи не менее 6 часов. Сейчас нам на помощь приходит современная техника, которая ускоряет и упрощает процесс готовки многих продуктов, в том числе и перловки.

Если хотите приготовить суп с этой крупой, но не хотите, чтобы она загустила его, сварите сначала ее отдельно и затем добавьте в суп.

Сколько воды нужно на 1 стакан крупы

Количество воды зависит, что хотите приготовить.

Для получения рассыпчатой каши нужно брать на 1 стакан 2,5-3 стакана воды;

Такое же количество жидкости берут для приготовления крупы на гарнир;

Для вязкой каши – 4 стакана.

Нужно ли замачивать перловую крупу

Многие диетологи считают, что замачивание способствует вымыванию полезных питательных веществ. Другие, наоборот, придерживаются мнения, что процесс замачивания стимулирует рост зародышей и делает блюдо более питательным и полезным.

Сколько грамм перловки в 1 столовой ложке

В 1 столовой ложке — 30 грамм;

В 1 чайной ложке – 10 грамм;

В 1 стакане (250мл) – 230 грамм.

Калорийность отварной перловой крупы

В половине стакана отваренной на воде перловки содержится около:

97 калорий;

0 грамм жира;

0 грамм холестерина;

22 грамма углеводов;

2 грамма белка;

3 грамма клетчатки;

2 мг натрия (сваренной без соли);

73 мг калия.

Можно ли прорастить перловую крупу из магазина

Перловку делают из ячменя, очищая его от шелухи. Поэтому зерно подвергается большим механическим повреждениям и теряется часть своей жизнеспособности.

Прорастить ее можно, но сложно. Процент пророщенных зерен будет небольшой. К тому же времени на это потребуется больше, чем для проращивания ячменя.

Как правильно варить перловку? Варят перловку с замачиванием крупы быстро либо долго готовят перловую крупу на воде без предварительного замачивания. Перловку промывают, заливают водой, ставят кастрюлю с содержимым на плиту и варят кашу без замачивания часами. С замачиванием перловка на воде варится быстро и получается рассыпчатой.

Сварить перловку без замачивания быстро не получится и если сократить время отваривания, то перловка будет твёрдой и недоваренной. Перловая крупа, как известно, разваривается долго и на её варку требуется длительное время.

Как и сколько варить перловку в пакетиках

Самое простое приготовление перловки – это крупа в пакетах: бросаешь пакет с перловкой в кипяток и ждёшь столько времени пока сварится, сколько указано в инструкции на упаковке с перловой крупой. До готовности перловой каши примерное время после закипания воды составляет 45 минут.

Как варить перловку на гарнир, для супа? Как сварить перловку для рыбалки? Зная пропорции воды и крупы, проще сварить рассыпчатую кашу, но кроме пропорций следует знать время варки, чтобы получилась рассыпчатая мягкая каша на или чуть не доваренная перловка для рыбалки, или супа.

Совет от Чудо-Повара. По времени перловка варится в воде от 50 минут до 2 часов, время приготовления зависит от сорта крупы и свежести зёрен. Чтобы сварить перловку правильно, нужно смотреть на дату на упаковке и выбирать самую свежую крупу.

Варят перловку в горшочках в духовке, микроволновке, вкусная варится , пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и самая простая каша перловая каша — на воде. Чтобы сварить перловку быстро, крупу заливают водой, время замачивания составляет от 3 часов, для быстрой варки зёрна замачивают на 12 часов.

Ингредиенты для отваривания перловки: пропорции воды и крупы

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода горячая — 3 стакана.

Как правильно варить перловку на воде в кастрюле

  1. Перед варкой крупу перебираем от мусора, вынимаем посторонние крупинки и камешки.
  2. Если варим перловку быстро, то промытую крупу заливаем водой так, чтобы зёрна полностью находились в воде. Во время замачивания зёрна разбухают и увеличиваются в размерах, поэтому воды должно быть много.
  3. Оставляем залитую водой перловку минимум на 3 часа для набухания.
  4. Воду сливаем, перекладываем перловую крупу в кастрюлю. Для того, чтобы правильно сварить перловку, крупу заливаем кипящей водой.
  5. Пропорции перловки и воды 1:3, то есть на стакан крупы три стакана горячей воды.
  6. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, доводим содержимое до кипения и уменьшаем огонь до медленного.
  7. Крышку с кастрюли снимаем и варим перловку 60 минут, до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли.
  8. Снимаем, солим и добавляем по вкусу сливочное или растительное масло.
  9. Перемешиваем и подаём рассыпчатую перловку как самостоятельное , на гарнир к , или перловую кашу без масла кладём в , добавляем в конце при приготовлении .

Каша из перловки улучшает работу желудка, мягко воздействует на весь желудочно-кишечный тракт человека.

В перловой крупе множество полезных компонентов: йод, кальций, железо, а также витамины для красоты, здоровья и долголетия.

Долгая варка перловки – единственный недостаток вкусной и полезной перловой каши. Но для быстроты приготовления кулинары нашли простой домашний способпредварительное замачивание перловки в воде, перед тем, как варить перловку.

Рассыпчатая, рецепт которой будет рассмотрен чуть ниже, представляет собой отличный гарнир для мяса, гуляша или обычной грибной подливы. В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Однако следует отметить, что для получения максимально вкусного блюда вам необходимо обязательно соблюдать все требования рецепта.

Каша перловая рассыпчатая: рецепт пошагового приготовления на плите

Большинство людей не любят перловую кашу. Это связано, прежде всего, с тем, что она практически всегда получается пресной. Но при правильном приготовлении данного блюда вы навсегда измените свое мнение о нем.

Итак, пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши требует покупки следующих компонентов:

  • перловый крупы - 1 стакана;
  • воды питьевой холодной - 3 стаканов;
  • сливочного масла - 2-3 больших ложек;
  • соли морской - по вкусу.

Процесс приготовления

Как готовится каша перловая рассыпчатая? Рецепт этого блюда не рекомендует использовать весовую крупу, так как в ней очень часто имеются камешки и прочий мусор. Поэтому для приготовления такого гарнира лучше использовать перловку в упаковке. Ее следует хорошенько промыть в теплой воде, предварительно выложив в сито.

Добившись прозрачности жидкости, продукт выкладывают в большую кастрюлю и заливают холодной питьевой водой. В таком виде посуду ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. Через 5 минут воду заменяют. Для этого старую жидкость сливают, используя все то же сито.

Осуществляют данный процесс 3 или 4 раза. Он необходим для того, чтобы максимальным образом лишилась слизи.

В завершение к продукту снова вливают чистую воду, доводят до кипения, добавляют соль и варят на протяжении часа (может потребоваться и немного больше времени).

После того как крупинки значительно увеличатся в размерах и станут мягкими, их отбрасывают в сито и хорошенько промывают холодной водой. Затем перловку сильно встряхивают и ошпаривают кипятком.

Подаем блюдо к столу

После описанных действий у вас должна вкусная каша перловая (рассыпчатая). Рецепт такого гарнира предусматривает использование Его добавляют в ошпаренную кипятком перловку и хорошенько перемешивают. В таком виде блюдо подают к столу вместе со стаканом молока и кусочком хлеба с сыром.

Пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то готовить перловую кашу можно и при помощи нее. Для этого понадобится:

  • крупа перловая - 1 стакана;
  • вода питьевая холодная - 3 стакана;
  • сливочное масло - 4 большие ложки;
  • лук и морковь - по 1-ой шт.;
  • соль морская - по вкусу.

Подготовка компонентов

Каша перловая рассыпчатая, в мультиварке приготовленная, получается очень вкусной, если делать ее вместе с поджаркой. Для этого берут луковицу и морковь, чистят их и нарезают небольшими кубиками. Затем ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, сдабривают маслицем и жарят в режиме выпечки на протяжении 20-ти минут.

Что касается перловки, то ее подготавливают в точности так же, как было описано выше. Крупу хорошенько моют, а затем лишают слизи, несколько раз сливая воду.

Способ приготовления

После подготовки всех компонентов сразу же приступают к варке блюда. Для этого в емкость устройства помещают обработанную крупу, а затем добавляют к ней питьевую воду и морскую соль. В таком составе перловку готовят в режим каши на протяжении 50-ти минут. Если такой программы у вашей мультиварки нет, то можно использовать «Тушение». Однако в этом случае таймер необходимо установить на 10 минут дольше.

После того как перловка станет мягкой, к ней добавляют ранее обжаренные овощи, хорошенько перемешивают и оставляют на подогреве.

Приготовленная каша идеально подходит в качестве или колбасным изделиям.

Делаем кашу в духовом шкафу

Как готовится каша перловая рассыпчатая в духовке? Ответ на этот непростой кулинарный вопрос вы найдете в следующих разделах статьи.

Итак, для реализации представленного рецепта нам потребуется:


Подготавливаем компоненты

Каша перловая рассыпчатая в горшочке получается нежной и питательной. Такое блюдо послужит отличным обедом или ужином не только для взрослых, но и детей.

Прежде чем приступить к приготовлению перловой каши, крупу необходимо правильно обработать. Для этого ее тщательно моют в теплой воде (до прозрачной жидкости), а затем выкладывают в глубокую миску. Если вы хотите приготовить перловку в максимально короткие сроки, то ее рекомендуется предварительно замочить. Делают это посредством обычной питьевой воды. В ней крупу лучше выдерживать на протяжении полусуток. За это время она должна впитать в себя максимум жидкости.

После этого перловку рекомендуют обработать в точности так же, как было описано в первом рецепте. Другими словами, продукт необходимо вскипятить, слить воду, снова залить, вскипятить, слить и т.д. Этот процесс позволит крупе максимально образом лишиться слизи.

Термическая обработка

После обработки крупы ее раскладывают по и солят. Затем перловку заливают цельным коровьим молоком и хорошенько перемешивают. В завершение в горшочек кидают кусочек сливочного масла, закрывают крышкой и отправляют в разогретую духовку. В таком готовят на протяжении 80 минут (при температуре 200 градусов). При необходимости перловку периодически мешают большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну посуды.

После того как крупа станет мягкой и впитает в себя молочный напиток, горшочки вынимают и, не раскрывая, заворачивают в полотенце. В таком виде кашу оставляют в стороне на ¼ часа.

Подаем к обеду

Приготовив вкусную рассыпчатую ее распределяют по тарелкам и подают к столу (можно прямо в горшочках). Дополнительно к такому вкусному и питательному блюду преподносят бутерброд с хлебом, маслом и сыром, а также стакан ягодного киселя или сладкий чай. Приятного аппетита!

Перловая крупа содержит в себе массу полезных веществ, которых трудно найти среди других злаков. Перловку производят из ячменного зерна. Каша не так популярна в нашей кухне. Не все хозяйки знают, как варить перловку на воде, в какие блюда ее можно добавить и какие нюансы приготовления рассыпчатой ароматной перловой каши существуют.

Рассыпчатая перловка на воде: пошаговый рецепт

На шесть порций гарнира достаточно взять продукты в следующем количестве:

  • перловка - 1 стак.;
  • масло слив. - 1 стол. л.;
  • соль - ¾ ч. л.;
  • вода - 3 стак.

В процессе производства и расфасовки крупы часто вместе с зернами попадают частички пыли и мелкого мусора. Поэтому первым делом перловку нужно прополоснуть через сито под проточной водой.

Перловку довести до кипения, не накрывая крышкой, готовить минут пять. После сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и продолжить готовку 45-50 минут.

За время варки вся вода должна впитаться. Теперь можно положить кусочек масла, дать ему немного растаять и перемешать. Настоять полчаса, подавать с рубленой зеленью.

На заметку. Гарнир отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с овощами, различными видами сыра. Сладкоежки оценят вкус каши в сочетании с медом, вареньем, сгущенным молоком.

Примерные пропорции

Пропорции каши и воды зависят от того, какой гарнир хочется получить в итоге:

  • рассыпчатая перловка: отмерьте 1 часть каши к 2,5 частям воды;
  • густая, разваренная, тягучая каши используйте 1 часть каши к 4-м частям воды.

На заметку. Отмоченная крупа варится быстрее и получается мягче, чем сырая и лишь промытая под водой.

Сколько по времени варить?

На вопрос «Сколько варить перловку?» ответить однозначно нельзя. Все зависит от нескольких факторов: способа приготовления, времени предварительного вымачивания или без замачивания. Временные рамки варки перловой каши - от 40 минут до 1 часа 40 минут.

Перловая крупа на гарнир в мультиварке

Вкусная перловка на гарнир получается в мультиварке. Кухонная помощница сделает кашу рассыпчатой, мягкой, ароматной.

Предлагаем рецепт очень вкусного гарнира из перловки:

  • крупа перловая - 2 стак.;
  • луковица - 1 единица;
  • бульон куриный - половина литра;
  • масло постное - пара стол. ложек;
  • сыр твердый - 50 гр;
  • соль, перец - по ½ ч. л.;
  • зелень укропа свежего - 50 гр.

Использовать заранее вымоченную перловку.

Далее перловая крупа в мультиварке готовится таким образом:

  1. Лук шинкуем и обжариваем в разогретом в мультиварке масле на программе «Выпечка» в течение 8 минут.
  2. После засыпаем перловку, помешивая, готовим минут семь, заливаем бульоном, солим и перчим. Закрываем крышку, ставим время приготовления на четверть часа.
  3. А пока подготавливаем остальные ингредиенты: сыр трем, зелень мелко рубим.
  4. Когда таймер оповестит об окончании приготовления, отправляем к гарниру сыр, перемешиваем, выбираем программу «Подогрев» и время 50 минут. По окончании добавляем зелень, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.

Консистенция гарнира получается вязкой, а вкус очень нежным. Хорошо дополняет различные мясные и рыбные блюда.

Классический рассольник с перловкой на воде

  • вода фильтрованная - 2-2,5 л;
  • средний картофель - 4-5 единиц;
  • соленые огурцы - 2 единицы;
  • морковь и лук - по 1 единице;
  • рассол - ½ стак.;
  • перловка - ½ стак.;
  • лаврушка - 1 лист;
  • перец душистый - 4 горошинки.

Перловку для начала промыть под проточной водой. Вскипятить воду и залить ею крупу на сорок минут. После поставить закипать.

Пока подготовим овощи: почистим, ополоснем, картофель разделим на кубики, морковь натрем, а луковицу нашинкуем. Сначала обжарим лучок до легкой желтизны, а после добавим морковку и потушим минут десять. Если собственного сока овощей недостаточно, влить пару ложек воды, можно из-под перловки. Картофель положить к крупе и готовить минут 15.

Выложить зажарку в рассольник. Нарезать огурец кружками и отправить туда же. Готовить еще минут пять. Оставить настояться под крышкой на четверть часа, без огня.

На заметку. Огурцы добавляются в рассольник в последнюю очередь, так как характерная кислинка может помешать приготовиться остальным продуктам. Можно добавить обжаренные грибы для большей насыщенности блюда.

Как запарить крупу в термосе?

Запаривание перловки при помощи термоса существенно ускоряет ее приготовление. Метод замачивания в термосе отлично подойдет в условиях, когда гарнир нужно приготовить быстро. Для этого необходимо залить стакан крупы 1 ½ литрами кипятка и оставить на полчаса. После перловку можно готовить любым понравившимся способом.

Перловка для рыбалки

Перловка является отличной прикормкой для ловли различной рыбы.

Как варить перловку для рыбалки на карася, сазана, леща и прочей рыбы:

  • вода - 1 ½ л;
  • сахар и соль - по 5 гр;
  • крупа перловая и пшенная - по стакану;
  • масло постное - стол. ложка.

Первым делом поставить вариться перловку. С момента закипания она должна готовиться треть часа. После можно всыпать пшено, посолить, подсластить. Огонь сделать маленьким, накрыть крышкой. Продолжить варку еще минут 40, после заправить маслом, перемешать и отставить, чтобы прикормка остыла.

Из перловой крупы также получается отличная наживка:

  • вода - 1 л.;
  • крупа перловая - стакан;
  • манная крупа - стол. л.;
  • мед - 1 ч. л.

Крупу отвариваем полчаса на небольшом огне, под конец температуру уменьшить. Выложить готовую кашу на блюдо, присыпать манкой, добавить мед. Хорошо перемешать, утрамбовать в плотный пласт, остудить.