Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется «сальморехо».
Доподлинно восстановить историю создания сальморехо, как и большинства блюд, практически невозможно. Появление его относят к тому периоду, когда завезенные из латиноамериканских колоний томаты прочно вошли в рацион иберийцев.
Прообразом сальморехо можно считать похлебку из хлеба и оливкового масла . Подобное кушанье издревле было известно у различных народов. С появлением на столе испанцев помидоров их стали добавлять в этот незамысловатый суп.
Особенно широкое распространение новое блюдо получило в Андалусии. Там возникли оба испанских томатных супа. Более простой вариант готовили в Кордове – это и был классический «кордовский сальморехо».
Некоторые думают, что сальморехо и гаспачо – это одна и та же еда, просто названная по-разному. На самом деле это не так.
Эти два супа действительно схожи по рецептуре. Оба подаются в холодном виде и очень хороши в жару.
Но есть и разница. В классическом гаспачо больше овощей , он считается более утонченным, диетическим блюдом. Сальморехо же справедливо называют «старшим братом гаспачо ». Рецепт его проще, он более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Этот суп считают более «народным». Важное отличие сальморехо от гаспачо в том, что первый плотнее по консистенции.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Приготовление:
1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок.
2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло , соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа.
3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.
Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.
Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моццарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями . Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.
Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.
На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».
Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.
Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.
Отличный сальморехо предлагают престижные и довольно дорогие рестораны Кордовы. Вот один из них: Taberno la Montillana . Адрес: Calle San Álvaro, 5.
можно условно разделить по консистенции на три категории: заправочный суп, густой суп-пюре и наваристый суп. Ингредиентами большинства испанских супов являются овощи, рыба или морепродукты. Чаще всего — это холодные супы, что вызвано климатическими условиями страны, вернее, ее очень жарким летом.
Один из наиболее знаменитых холодных испанских супов – « » (gazpacho) из — овощной суп из перетёртых или пюрированных овощей, который готовится без термической обработки и подается на стол холодным, иногда даже с кубиками льда. Главный компонент гаспачо – помидоры, но в последнее время искусные испанские кулинары ухищряются обходиться и без них. Кроме помидоров, в состав гаспачо входят оливковое масло, сладкий перец, огурец, чеснок, лук, уксус или лимонный сок, соль, а также могут быть добавлены пряности и хлеб. Холодный суп-пюре из томатов известен в Севилье под названием «сальморехо». Другой популярный и также холодный испанский суп без добавления томатов – « ». Его готовят в Малаге и Гранаде.
Холодные супы представляют собой типичные блюда так называемой .
Часто готовят в Испании густой суп «олья подрида» (olla podrida) — популярное блюдо в и . Суп представляет собой тушёное мясо с овощами. Со времен Средневековья его практически не изменились, и в настоящее время «олья подриду» подают во всех ресторанах.
Еще один наваристый испанский суп — «косидо» (cocido), — представляющий, по сути, два блюда в одном: первое и второе. История блюда насчитывает несколько веков, поэтому каждый регион Испании за столь продолжительное время успел сформировать собственный рецепт «косидо». На севере страны «косидо» готовят с фасолью, на юге — с нутом.
И, наконец, горячее блюдо, близкое к супу, — « » (puchero). Изначально сформировавшись в кухне Андалусии и , так называемый «крестьянский суп» получил в дальнейшем широкое распространение в латиноамериканской кухне. Состав «пучеро» может быть разным в зависимости от того, что имеется у хозяйки под рукой. Рис, нут, свинина, говядина, куриное мясо, свиные ребрышки, картофель и другие овощи – все идет в дело.
Испания славится своими кулинарными достижениями на весь мир. Очень большая разновидность супов имеется у них арсенале. Так же очень много различных блюд в Испании. Но мы уделим внимание супам. А если быть точнее то испанскому холодному супу «Гаспачо», испанскому фасолевому супу, испанский суп из морепродуктов, суп из говяжьих хвостов, испанский рыбный суп, испанский чесночный суп — «Sopa de Ajo». Рассмотрим несколько рецептов, как готовить испанские супы.
Испанцы предпочитают супы рыбные и овощные (или с морепродуктами), но и не забываем про мясные. У испанцев есть много способов подачи супов к столу. Самым распространенным является холодный суп, потому что в Испании летом не холодно.
«Король» холодных супов является Гаспачо. Он возник в Андалусии, но сейчас уже известен во всем мире. Испанцы считают гаспачо напитком, чем супом и из-за этого они иногда подают суп к столу в стаканах, а не в суповой чаше.
Суп состоит из ингредиентов:
Ход выполнения приготовления супа «Гаспачо»
Этот суп славится своим острым вкусов, который придают Андульские колбаски гриль. Если вы не найдете такие колбаски, то можно готовить и с других колбасок гриль.
Ингредиенты на фасолевый суп:
Ход приготовления:
Для приготовления этого великолепного супа из морепродуктов, необходимо:
Приступаем к приготовлению Испанского супа из морепродуктов:
Этот суп состоит из таких ингредиентов как:
Приготовление:
Главным положительным фактором в этом блюде есть то, что он и как все рыбные блюдо малокалорийный. И самое главное что при этом он вкусный и сытный.
Ингредиенты на это блюдо:
Приготовление блюда:
Приготовление супа будет сделан на четверых персон и нам потребуется:
Способ приготовления очень простой
Похлебка из морского черта (Sopa de rape) Отличный вариант рыбного супа, в котором используется одна из самых дорогих рыб Испании, морской черт. Это настоящий средиземноморский деликатес, ведь мясо морского черта сочное, нежное и практически без костей. К тому же оно достаточно низкокалорийно, поэтому отлично подойдет для средиземноморской диеты. Приготовление супа не займет много времени, особенно, […]
Суп из бычьих хвостов (Sopa de rabo de buey) Традиционное блюдо испанской кухни, главным компонентом которого являются бычьи хвосты, оставшиеся после поединков на арене. Густой и ароматный суп с восхитительным вкусом отлично подойдет, чтобы согреться в ненастную погоду и основательно подкрепить силы. Классический испанский суп из бычьих хвостов особенно хорош, если приготовить его заранее и […]
Гороховая похлебка со шпинатом (Potaje de garbanzos con espinacas) Отличный вариант сытного, ароматного, насыщенного, горячего супа, который прекрасно согреет в прохладный зимний день. Данный рецепт подойдет для тех, кто придерживается вегетарианства или постится, поскольку в нем не содержится мясных компонентов. Несмотря на их отсутствие, блюдо получается очень питательным и наполненным полезными веществами.
Луковый суп с яйцом и сыром (Sopa de cebolla con huevos y queso) В магазинах Испании можно найти огромное количество сортов лук: репчатый лук, красный лук, сладкий лук, фиолетовый лук, лук-порей, лук-шалот, луковые перья и т.д. Поэтому было бы странно, если бы испанцы не умели его готовить. Отличный рецепт сливочного лукового супа, который обязательно понравится […]
Пучеро (Puchero): рагу с богатой историей Это горячее блюдо, близкое к супу или рагу, чрезвычайно популярное в испанской гастрономии и странах Латинской Америки. Корни этого вкуснейшего рагу уходят в далекий XV век и связаны не только с традиционной испанской кухней, но и с еврейскими и арабскими традициями. Что касается названия данного блюда, то его можно […]
Испанская кухня формировалась на протяжении нескольких столетий под влиянием климата, географического расположения и исторических событий, происходивших на территории этого государства. Потому она вобрала в себя кулинарные традиции разных народов и издавна славится своими вкусными первыми и вторыми блюдами. В сегодняшнем материале будут детально рассмотрены самые интересные рецепты испанских супов.
Местные жители отдают предпочтение рыбным или овощным супам. Ввиду очень жаркого климата их чаще подают холодными. Особенной популярностью здесь пользуется супы-пюре с морепродуктами, косидо-мадриленьо, пучеро и ахо бланко.
Отдельного внимания заслуживает гаспачо. История испанского супа с таким запоминающимся названием началась очень давно. По одной из версий первыми его начали готовить погонщики мулов. Они просто перемешивали во вместительном глиняном горшке все ингредиенты и заворачивали в мокрую одежду, чтобы похлебка охладилась. Сегодня гаспачо готовят по нескольким разным рецептам, добавляя в него протертые томаты, оливковое масло, чеснок, лук, огурцы, пряности, лимонный сок или уксус. А жители Малаги готовят его на мясном бульоне с миндалем и виноградом.
Турецкий горох часто используется в испанской кухне. Суп с нутом, больше известный как «Косидо», готовится на мясном бульоне с добавлением лечо и аджики. Благодаря этому он отличается высокой питательной ценностью и насыщенным вкусом. Чтобы сварить его для своих близких, вам потребуется:
Шаг № 1. Вымытую свинину выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту.
Шаг № 2. Туда же высыпают предварительно замоченный нут и варят все вместе на медленном огне в пределах часа.
Шаг № 3. По истечении обозначенного времени в общую кастрюлю загружают ломтики картошки зажарку из лука, моркови, соленого перца, аджики и лечо.
Шаг № 4. Все это сдабривают лавровым листом, доводят до готовности, посыпают рубленой зеленью и при необходимости досаливают.
Этот холодный испанский суп называют «Ахобланко». Он обладает неплохими освежающими свойствами и пользуется огромной популярностью у местного населения. Иногда его именуют белым гаспачо, но в отличие от последнего в нем отсутствуют помидоры. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:
Шаг № 1. Миндаль заливают небольшим количеством кипятка и проваривают на слабом огне.
Шаг № 2. Минуты через три его охлаждают, очищают от кожуры и дополняют чесноком.
Шаг № 3. Все это соединяют с оливковым маслом и размоченным хлебом, а потом интенсивно обрабатывают блендером.
Шаг № 4. Получившуюся в результате массу соединяют с солью, белым уксусом и стаканом холодной воды и повторно взбивают. Готовый суп ненадолго помещают в холодильник, разливают по тарелкам и декорируют виноградинами.
Этот испанский суп, именуемый «Сопа де Пескадо», наверняка одобрят любители рыбы и морепродуктов. Он отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. А присутствие овощей придает ему особенную свежесть. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуется:
Шаг № 1. Начинать приготовление испанского супа из помидоров, морепродуктов и риса нужно с варки бульона. В кастрюлю, наполненную водой, добавляют масло, лук, половинки помидоров, чеснок, соль, анис, креветки, лангустов, шафран и чищенную мелкую рыбу. Все это варят на медленном огне в пределах полутора часов.
Шаг № 2. По истечении обозначенного времени полученный в результате бульон процеживают, возвращают в кастрюлю, дополняют предварительно промытым рисом, мясом с рыбьих голов, очищенными мидиями и креветками. Все это доваривают до готовности всех ингредиентов и подают в горячем виде.
Этот сытный испанский суп «Энчилада» отличается в меру острым вкусом и обязательно понравится любителям питательных домашних обедов. Чтобы накормить им свою семью, вам понадобится:
Шаг № 1. Лук, чеснок и болгарский перец очищают от всего лишнего, моют, измельчают и обжаривают в растительном масле.
Шаг № 2. Спустя какое-то время овощи дополняют помидорами, кукурузной мукой и подсоленным бульоном.
Шаг № 3. Все это доводят до кипения, соединяют с курицей чеддером и фасолью, а потом доводят до готовности, не забыв приправить халапеньо. Горячий суп разливают по тарелкам и подают с тортильей.
Этот чесночный испанский суп по традиции подается в пасхальные дни. Изначально он позиционировался как еда бедняков, но со временем его стали дополнять более дорогими ингредиентами вроде хамона и чоризо. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуется:
Шаг № 1. Почищенный чеснок нарезают пластинами и поджаривают в разогретом масле.
Шаг № 2. Когда он подрумянится, к нему добавляют хамон и чоризо.
Шаг № 3. Все это посыпают молотой паприкой и готовят все вместе в пределах 5-7 минут.
Шаг № 4. По завершении оговоренного времени содержимое сковороды дополняют кусочками хлеба и ждут, когда он зарумянится.
Шаг № 5. На последующем этапе все это заливают подсоленным бульоном и прогревают, не позволяя закипеть. В практически готовый суп вбивают яйца и дожидаются, пока они приготовятся.
Этот испанский томатный суп называется «Сальморехо». Он был придуман в андалузской Кордове и составит достойную конкуренцию общеизвестному гаспачо. Чтобы угостить им своих домашних, вам потребуется:
Шаг № 1. Вымытые помидоры аккуратно очищают от кожуры и измельчают с помощью блендера.
Шаг № 2. Получившуюся в результате массу дополняют хлебным мякишем, миндалем, чесноком, уксусом, паприкой, солью и оливковым маслом, а потом повторно взбивают и отправляют в холодильник.
Шаг № 3. Через пару часов приготовленный таким способом суп разливают по тарелкам, посыпают рубленым яйцом и декорируют измельченным обжаренным беконом.
Классический холодный испанский суп из протертых помидоров с легкостью приготовит любая неопытная хозяйка. Для этого вам потребуется:
Шаг № 1. Промытые помидоры ошпаривают кипятком, аккуратно очищают от кожуры и семян, а потом измельчают блендером вместе с чесноком, сладким перцем и луком.
Шаг № 2. Все это дополняют солью, сахаром, оливковым маслом, винным уксусом, табаско огурцами и ломтиком хлеба.
Шаг №3. Получившуюся в результате массу повторно взбивают и отправляют в холодильник. Не раньше, чем через три часа готовое гаспачо подают с крутонами из белого хлеба.
Это знаменитое гаспачо с морепродуктами готовится достаточно быстро и просто, а значит, всерьез заинтересует занятых хозяек, экономящих каждую свободную минуту. Чтобы вовремя подать его к семейному обеду, вам потребуется:
Шаг № 1. В глубокой емкости соединяют огурец, помидоры, лук, томатный сок, уксус и часть сладкого перца.
Шаг № 2. Все это слегка подсаливают, приправляют и интенсивно обрабатывают блендером.
Шаг № 3. Готовый гаспачо разливают в глубокие тарелки. Каждую из порций обязательно дополняют обжаренными креветками и полосками сладкого перца. По желанию холодный суп можно сдобрить толченым чесноком. Благодаря этому он приобретет приятный чуть островатый вкус и выраженный аромат.