Как приготовить начинку для пирогов из печени. Пошаговый рецепт приготовления пирожков с печенью

Печень – низкокалорийный и полезный субпродукт. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ее рекомендуют регулярно употреблять спортсменам, людям страдающим анемией, беременным и кормящим мамам. Начинка из печени для пирожков или блинчиков делает блюда не только вкусными, но и очень полезными.

Для начинки подойдет любая: говяжья, свиная или куриная. Немного времени и терпения, и мы получим ароматный и полезный для здоровья фарш. Что нам потребуется:

Ингредиенты для начинки из печени

Печень – 700-750 гр.
Лук репчатый – 300 гр.
Оливковое масло или жир животный – 60 гр.
Соль, приправы и перец – по вкусу

Способ приготовления печеночной начинки

Промываем мясо, вырезаем пленки и крупные сосуды и разрезаем на средние куски.

Выкладываем мясо в высокую сковороду, вливаем 1/2 стакана воды и ставим на умеренный огонь. До тех пор, пока в сковороде вода не закипит, снимаем шумовкой пену. После того, как вода испарится, промываем печень холодной водой (чтобы смыть все сгустки крови). Споласкиваем сковороду, наливаем масло или добавляем мелко нарезанное сало и ставим ее жариться.

Мелко шинкуем лук, добавляем его к печени и обжариваем его до румяного оттенка.

После того, как лук обжарится, наливаем немного воды, добавляем соль, перец и приправы, закрываем крышкой, и тушим ее с луком 12-15 минут.Чтобы определить, готова печень, прокалываем зубочисткой самый крупный кусок – на поверхность не должна выступать кровяная жидкость.

Готовое мясо остужаем и измельчаем вместе с луком при помощи блендера или мясорубки (через мясорубку необходимо пропустить 2-3 раза). Рассыпчатая начинка из печени готова.

Для того, чтобы начинка не рассыпалась при формировании блинчиков или пирожков, необходимо сделать его более вязким. Обжариваем 20-25 гр. муки на сливочном масле, добавляем 50 мл мясного бульона, тщательно перемешиваем, разбивая комки, и добавляем в фарш. Вместо мучного соуса можно добавить пару ложек майонеза. Тщательно перемешиваем начинку до однородного состояния.

Начинка из печени для пирожков, вареников и блинчиков готова. При желании, можно к печеночной начинке добавлять картофель, обжаренные грибы, отварной рис, гречку или мелко нарубленное яйцо.

Если после фаршировки у вас останется лишняя начинка из печени, добавьте в нее яйцо, немного муки, сформируйте лепешки и обжарьте на масле. У вас получатся аппетитные оладушки из печени. Приятного аппетита!

Ароматные и вкусные пирожки из духовки непременно ассоциируются с домашним теплом и уютом. Многие хозяйки стараются почаще собирать за общим столом всех родных, поэтому каждая стремится запастись рецептами наиболее вкусных пирожков. Мало найдется таких любителей выпечки, которые не согласятся с утверждением, что самые вкусные пирожки - с куриной печенью.

Печень, особенно куриная, является достаточно популярной начинкой для пирожков. Готовится она легко и просто, а стоит сравнительно недорого. из куриной печени обычно получается невероятно вкусной и нежной. А сами они - ароматными, сытными и сочными.

Поэтому в запасе у каждой опытной хозяйки имеются собственные рецепты пирожков с печенью, секреты приготовления которых они часто с удовольствием раскрывают для всех желающих. В данной статье мы поделимся некоторыми из них.

Об особенностях приготовления

Пирожки с начинкой из куриной печени, пошаговый рецепт приготовления которых будет представлен ниже, лучше всего получаются именно из дрожжевого теста. Оно, как правило, требует минимального количества ингредиентов. Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Кроме того, успех зависит от того, насколько удачной будет пропорция соли и сахара в тесте. Очень вкусной получается выпечка, если начинка из куриной печени для пирожков дрожжевых представляет собой небольшие обжаренные кусочки продукта.

Ингредиенты

Для приготовления теста хозяйки используют:

  • 1 стак. молока (200 мл);
  • одну стол. ложку дрожжей (сухих);
  • 2 яйца;
  • 120 г слив. масла;
  • одну стол. ложку сахара;
  • 1,5 стол. ложку соли;
  • три стол. ложки масла (растительного);
  • 750 г муки;
  • 1 желток, необходимый для смазки.

Начинка из куриной печени для пирожков, рецепт приготовления которых представлен в статье, готовится из:

  • 350 г печени (куриной);
  • 1 луковицы;
  • 1 стол. ложки соли;
  • трех стол. ложки масла. (растительного).

Приготовление. Шаг первый: опара

В подогретое до +30 °C молоко насыпают дрожжи, добавив одну щепотку сахара. Размешивают и оставляют в теплом месте на полчаса для брожения.

Шаг второй: как готовится начинка для пирожков из куриной печени

Для приготовления начинки следует лук мелко нарезать, обжарить его до золотистого оттенка на растительном масле, предварительно его раскалив. Достаточно использовать 1 столовую ложку масла.

Куриная печень очищается от лишних пленок и прожилок и нарезается на небольшие кусочки. Кусочки печени обжаривают в растительном масле (можно взять примерно 2 стол. ложки) на отдельной сковороде до появления серо-коричневого оттенка. Затем в нее добавляют луковую зажарку, солят и тщательно перемешивают. После того как печень полностью утратит розовый цвет, сковородку можно снять с огня. Начинке дают остыть.

Шаг третий: готовим тесто

На опаре за это время уже образуется легкая пузырящаяся пена. Для того чтобы ускорить процесс пенообразования, можно молоко слегка подогреть и добавить в него еще небольшую щепотку дрожжей.

Далее к опаре следует добавить, в соответствии с рецептом, яйца, сахар, слив. масло (размягченное) и соль. Все перемешивают и постепенно вводят муку (предварительно просеянную). Чтобы тесто как можно меньше липло к рукам, хозяйки советуют добавить в него немножко раст. масла без запаха. Сформировав из теста колобок, следует несколько раз с силой ударить им о поверхность стола. Это необходимо для того чтобы кислород вытеснил из теста углекислый газ. Такое тесто, как уверяют опытные хозяйки, будет лучше подниматься. Далее тесто накрывают полотенцем и оставляют на 2 часа в тепле.

Шаг четвертый: проверяем готовность теста

Когда тесто поднимется, его готовность следует проверить. Для этого можно слегка нажать пальцем на поверхность. Если след от пальца исчезает не сразу, а лишь минут через 5, это значит, что процесс брожения еще не закончился - необходимо подождать еще немного.

Шаг пятый: лепим пирожки

Каждый из них раскатывают в лепешку толщиной в полсантиметра и диаметром до 10 см. В центр лепешек выкладывают начинку (1-2 ложки), а края и смазывают водой. Края лепешки складывают вместе и защипывают.

Шаг шестой: печем пирожки

Вылепленные пирожки укладывают на покрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Взбитым яичным желтком осторожно смазывают поверхность каждого пирожка. Оставить на 10 мин., чтобы они еще немного поднялись. Теперь их можно выпекать. Духовку разогревают до 180°C, устанавливают противень с пирожками на 15-20 мин. За это время пирожки подрумяниваются.

Варианты начинок

Начинка для пирожков из куриной печени готовится хозяйками в самых разнообразных вариантах. Далее в статье предлагаются наиболее популярные начинки для выпечки с использованием куриной печени (в расчете на кол-во муки 500 г).

  • Начинка для пирожков из куриной печени с яйцом. Используют набор ингредиентов: 350 г печени, 3 ложки масла (растительного), 1 луковицу, муку, по вкусу перец, молоко и соль. Печень очищают, нарезают ломтиками, обваливают в муке и отправляют на сковородку. Затем пропускают ее через блендер или мясорубку. Вареные яйца рубят, мелко нарезают и обжаривают лук. Все ингредиенты соединяют и перемешивают.
  • Начинка из куриной печени и риса. Используют: 350 г печени, 1 морковь, 1 луковицу, 250 г отваренного риса, перец и соль по вкусу. Отдельно жарят печень, измельченные лук и морковь. Пропускают все через блендер или мясорубку, соединяют, добавляют рис и перемешивают.
  • Начинка из куриной печени с картошкой. Используют: 500 г картофеля, 350 г печени, (чищеного), 1 луковицу, немного чеснока (2-3 зубчика). Картофель и печень отваривают. Затем картофель толкут, а печень измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют чеснок и жареный лук, после чего все перемешивают.

Как вылепить необычную форму пирожка?

Пирожки должны быть не только вкусными, но и красивыми на вид. Выпечка с начинкой из куриной печени не является исключением. Как лепить пирожки правильно? Традиционной и привычной для многих является цилиндрическая форма пирожков. Но известны также еще несколько вариантов.

  • Форма «лодочки». Небольшие куски теста раскатывают и защипывают по краям, слегка растягивая. Смазывают центр лодочки маслом и выкладывают начинку.
  • Форма квадрата или треугольника. Вырезают тесто в виде квадрата. Далее для того, чтобы сделать квадратный пирожок, края заворачивают в центр и скрепляют между собой. При желании слепить пирожок треугольной формы получившийся квадрат складывают пополам.
  • Форма звезды или цветка. Начинку выкладывают в центр теста. Края загибают так, как это удобно хозяйке - в виде цветка, звезды, или любой другой фигуры. Единственным важным нюансом является то, что бортики теста должны обязательно оставаться выше уровня уложенной начинки.

Красивая и вкусная выпечка любой формы готовится не только в духовке. При желании испечь пирожки с куриной следует просто выложить их в раскаленное растительное масло и следить, чтобы не подгорало тесто. Жаренные на сковороде, они обязательно получатся такими же красивыми и пышными, как и испеченные в печи.

Любовь Обалдеть!!! Вот это прямо пирожковый праздник какой-то!!! Спасибо, буду пробовать и эти тоже приготовить!!!)))

Дианочка НН Ух ты, столько рецептов! Спасибо, Настя за твой труд!

Феечка Дорогая Настя! Спасибо за такое количество новых рецептов! Труженица наша! И рецепты с пошаговыми фото успеваешь сделать, и на сайт для всех нас выставить! А еще и семью надо успеть радовать своими кулинарными изысками)))

Светлана От фото аж слюнки текут, невозможно смотреть спокойно..

Lilu Настенька, ты праздник в моей жизни!

Дилярам Замечательные, аппетитные фото с пошаговыми рецептами. Всё изысканно, красиво и главное вкуууусно. Спасибо Настя!

Наталья Абдухалимова приготовила все получилось очень вкусно. Спасибо Настя за рецепт

ELENA Приготовила. Это очень вкусно.Не отступайте от рецепта.

Ташуля нск Они просто божественны!!! Тесто в работе идеальное. Мягкое, податливое. А вкус пирожков какой:-) мммм😍 вкуснее никогда не ела:-)

Фаина Настенька! Спасибо за пирожки-обязательно испеку.Присоединяюсь ко всем, кто выражает слова благодарности за твой замечательный сайт и за работу, которую ты проделываешь.

Фаина очень вкусно! такие нежные и пышненькие! мой дед в восторге!

bant Классное оформление фото!:)) (пирожки пеку сегодня с картошкой по вашему рецепту, правда, с добавлением шампиньонов) Всемтем, кто читает мой коммент хорошего настроения =Р

люси Делала с картошкой, съели за сутки, ребёнок в восторге! Вот сейчас готовим вместе с ней с печенью!!!

Мария Тесто обалденное, начинка тоже. Очень вкусно получилось, спасибо за отличный рецепт)) Делали из такого же теста с капустной начинкой, так же полный восторг, особенно детям понравились, съели за один присест ещё горячими!))

Лилия Тесто замечательное, получилось как никогда. Спасибо за такие замечательные рецепты!!!

Арина Всегда была уверена, что пирожки для меня -это нереально! А после этого рецепта. ..ммм. ..какая вкуснятина. Только некрасивые. ..и некоторые размером с три пирожка))поэтому пекла 50 минут. СПАСИБО, НАСТЯ!

Кристина Настя, уже несколько лет твой сайт и твои рецепты помощники для меня. Даже неумеха благодаря тебе, может стать отличной хозяйкой на кухне. СПАСИБО ЗА ТВОЙ ТРУД!!!

Оля Давно хотела поискать рецепт таких пирожков, а тут сам на глаза попался))) Пробовала такие в поликлинике в буфете - очень понравились, теперь сама напеку

Алина А я человек-беда на кухне)) Спасибо Насте удачно это скрываю))

натали Мне ваш рецептик очень понравился.Попробую приготовить для своих любимих дочок.Скажу вам что ето будут мои первие пирожкы.

Марина Спасибо за рецепт

Валентина Спасибо за рецепт! Теперь я умею заводить пышное, вкусное тесто на пирожки, а не кирпичи как раньше.

Настя Валентина, я очень рада!
Спасибо за отзыв!

Светлана Прошу свои 5 копеек) дрожжи превратились в пену за 10 мин, брала замороженные. Кефир с маслом чудесно поженились! Тесто поднимается на глазах. Мой совет, начинку готовьте заранее, чтобы было время ее приготовить и остудить (у меня печень куриная со свиным фаршем), потому что тесто поднимается на глазах! Очень надеюсь на пирожковую бомбу!) Как получится, непременно напишу, Анастасия! В инете много рецептов, доверяю Вам! Потому что много чего проверено на зубок родных и друзей!

Настя Светлана, буду рада, если пирожки понравятся.

Светлана докладываю! Пирожки получились чудесные! Начинки не пожалела, тесто - обалденная вещь! Сейчас слопала пару, надо остановиться - семья придет)))

Настя Светлана, ура!
Приятного чаепития в кругу семьи!

Рецепты приготовления пирожков

Узнайте, как приготовить пирожки с печенью в духовке или на сковороде: разные варианты начинки, пошаговые рецепты с фото и детальными видео-инструкциями.

2 ч

300 ккал

3/5 (2)

Пирожки с печенью в духовке

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь:

  • глубокая миска или кастрюля;
  • небольшая миска;
  • венчик или миксер;
  • кухонный комбайн или мясорубка;
  • сковорода;
  • противень;
  • ложка.

Список необходимых ингредиентов

Для теста:

Для начинки:

Дополнительно:

  • растительное масло для выпекания и одно яйцо для смазки пирожков.

Последовательность приготовления

Замешиваем тесто

  1. В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем две столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли.

  2. Взбиваем с помощью венчика или миксера.

  3. Добавляем две столовых ложки растительного масла, после чего перемешиваем.

  4. В глубокую миску сыплем муку и добавляем два маленьких пакета сухих дрожжей или одну столовую ложку, если у вас пакет большого размера, после чего перемешиваем.

  5. Взбитую яичную массу выливаем в муку, также добавляем молоко, нагретое до температуры тела.
  6. Ложкой или лопаткой старательно перемешиваем, а потом начинаем руками замешивать тесто.
  7. Вымешиваем, пока тесто не приобретет состояние однородной массы, после чего накрываем кухонным полотенцем и оставляем подходить на 50-60 минут.

Готовим начинку

  1. Печень моем, очищаем от жилок и режем на любые удобные кусочки.

  2. Очищаем и моем лук и морковь. Лук нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на крупную терку.

  3. Наливаем на сковородку растительное масло и ставим ее на средний огонь. Выкладываем на сковороду печень.

  4. Жарим до готовности примерно 10 минут, в конце приготовления солим и добавляем специи по вкусу.
  5. Готовую печень выкладываем со сковороды в отдельную посуду.

    Для того, чтобы печень для начинки была как можно нежнее, рекомендую ее не сильно зажаривать, а выложив в посуду, накрыть крышкой.

  6. В сковородку с маслом, оставшемся после обжаривания печени, кладем подготовленные лук и морковь. Жарим примерно 10-15 минут, после чего выкладываем в посуду с печенью и немного охлаждаем продукты, подготовленные для начинки.

  7. Печень с жареными овощами закладываем в чашу кухонного комбайна или в мясорубку и измельчаем.

  8. Начинка из печени для пирожков готова. Хочется отметить, что печеночная начинка не только вкусна но и полезна, а пироги с ней являются по сути диетическими.

Лепим и жарим пирожки

  1. Взошедшее тесто выкладываем на стол, предварительно посыпанный мукой, и тщательно вымешиваем, хорошо смазав руки растительным маслом.

  2. Формируем из теста шарики размером с теннисный мяч. Раскатываем шарики или разминаем руками в плоские лепешки.

  3. На середину лепешки кладем начинку, примерно одну столовую ложку.
  4. Скрепляем края заготовки, после чего слегка придавливаем сверху рукой и укладываем швом вниз.

  5. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него заготовленные пирожки.

  6. Разбиваем в небольшую мисочку яйцо и перемешиваем. Яичной массой с помощью кисточки смазываем верхушки пирожков. После этого отставляем противень в теплое место на 15-20 минут.

  7. Включаем духовку и устанавливаем температуру на 180°. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем около 30 минут.

  8. Готовые пирожки достаем из духовки и складываем на большое блюдо.

Особое удовольствие вам доставят пирожки с печенью, поданные к чаю. Их также можно есть с первыми и вторыми блюдами или самостоятельно, как перекус.

Разнообразить свое меню вы сможете, изучив, как готовить и .

Видеорецепт пирожков с печенью в духовке

Ознакомиться с процессом замешивания теста, приготовления начинки, а также увидеть, как формировать пирожки, вы можете, посмотрев это видео:

Пирожки с куриной печенью

Многие хозяйки предпочитают в своих рецептах использовать куриную печень, находя ее более мягкой и нежной. Ее можно использовать и для приготовления пирожков.

Тесто замесим таким же образом, как и в основном рецепте, а для начинки возьмем:

  • 500 г куриной печени;
  • две средних луковицы;
  • соль;

Свекровь дала мне большой пакет качественного заграничного сухого молока. Сказала, что с ним получается просто волшебная выпечка. Она оказалась права - никакое свежее, настоящее натуральное молоко не сравнится по результату с сухим (не верится, что я это говорю, но факты говорят за себя). Теперь пеку с сухим и вам советую попробовать!!!

Если хотите использовать сухое молоко, пробуйте любое (мое в прозрачном фасовочном запечатанном пакете без опознавательных знаков, так что названия сказать не могу).
Его нужно сначала развести - десертная ложка на кружку теплой воды (это стандартные рекомендации). Для этого рецепта я использовала 2 столовых ложки с горкой на пол-литра воды.

1. В небольшом количестве теплого молока растворяем 2 ч. л. сахара и дрожжи ставим в теплое место, пока сверху не образуется большая пенная шапка (где-то на 20 мин).
2. Мягкий, подтаявший маргарин нарезаем на кусочки и кидаем в большую миску. Туда добавляем 6 ст ложек сахара и тщательно мешаем, пока сахар не разойдется (я слегка взбиваю миксером). Затем выливаем молоко (я использовала сухое см. доп. информацию к рецепту! но можно обычное) и снова мешаем.
3. Сверху в миску просеиваем муку (2 кружки), ни в коем случае не перемешиваем!! Сверху, на муку выливаем аккуратненько подошедшие дрожжи, одновременно ложкой перемешивая их с мукой. Потихоньку начинаем смешивать с остальной смесью. (Как сказала бабушка, хитрость в том, чтобы дрожжи как можно позже соприкоснулись с маргарином). Тесто должно быть как для оладушек, если надо добавьте муки. Накрываем полотенчиком и ставим в теплое место (я ставлю на плиту и включаю остальные конфорки на тихий огонь). Там оно должно стоять где-то 50 мин, но время зависит от активности и качества дрожжей (следите за ним, чтобы не убежало).
4. Выкладываем наше жидкой тесто в большую кастрюлю (проследите, чтобы она была теплой) и постепенно добавляя просеянную муку замесите тесто. Такое чтобы перестало приставать к рукам, но и готовым его назвать было нельзя, т. е. оно должно быть «сырым» жидковатым. Ставим опять на плиту. Минут на 40.
5. Обминаем тесто чтобы пузырьки газа вышли и снова добавляя муку замешиваем тесто. На этот раз в итоге должно получиться готовое тесто, мягкое эластичное и даже на вид аппетитное! Ставим снова на плиту. Если у меня достаточно времени и начала готовить рано, то я оставляю его на час, чтобы успеть обмять его 2 или больше раз. Но хотя бы раз его обмять нужно.
6. Начинка: Печень мелко-мелко режем (в этот раз было лень резать кусочками – засунула в комбайн. Получился жидкий фарш. Главное не используйте блендер – паштет не подойдет). Лук мелко режем, морковь трем на терке
7. На сковородку выливаем достаточно большое количество масла, разогреваем и на горячую сковороду выкладываем печенку. Солим ее и посыпаем 2 ложками муки (столовых, без горки). Перемешиваем тщательно, чтобы не образовалось больших комков. Пару минут жарим на сильном огне и добавляем овощи. Жарим под крышкой еще 5 минут и добавляем молоко или сливки (не могу сказать точно сколько, я делаю на глаз. Столько чтобы начинка не была жидкой, но печень смогла потушиться– мука смешается с молоком и оно загустеет). Тушим до готовности.
8. Формируем пирожки и оставляем их на расстойку на противне минимум на 20 минут (Обязательно!!! Чтобы тесто было воздушнее и легче).
9. Ставим в духовку. Через несколько минут вынимаем и смазываем наши «выросшие» пироги слегка взбитым яйцом. Печем до аппетитного, всем известного цвета
10. Пирогов получилось штук 50. Но делать меньше теста не советую, когда его больше оно вкуснее получается. Лучше соберите на чай друзей и родню!