Рыба к праздничному застолью – это круто! Рыбные блюда пользуются популярностью у женской половины, потому что менее калорийны. Лещ, запеченный в духовке, придется по вкусу не только милым дамам, но и всем остальным гостям.
Ароматного с хрустящей корочкой леща приготовить очень легко. Наверняка в ресторанном меню его подают так часто именно поэтому. В домашнем исполнении рыбка к празднику заслуживает особого внимания.
Для запекания праздничного леща в духовке потребуется: тушка охлажденного леща, лук различных сортов, качественное оливковое масло, лимон, укроп, соль, специи по вкусу, горчица в зернах, сметана (по желанию).
Приступим. Если есть возможность, попросите рыночного торговца почистить вашего леща, чтобы не тратить силы и время на это не всегда приятное занятие. Плавники крупной рыбки колючие для нежных хозяйкиных рук. Мужчинам поварам придется чуть проще, конечно.
Итак, лещ очищен от чешуи. Далее отсекаются рыбным топориком голова и хвостик. Тушка надрезается снизу, как показано на фото, и потрошится. После чего рыбу нужно промыть в проточной воде и слегка просушить бумажной салфеткой. Затем посолить со всех сторон и переместить на тарелку для дальнейшей подготовки.
Репчатый лук очищается и шинкуется полукольцами. Сюда же измельчается укроп. Лук с укропом перемешиваются. Получившейся начинкой набивается брюшко.
На спинке с одной стороны тушки с помощью острого ножа нужно сделать небольшие прорези. Туда вставляются тонкие лимонные дольки.
Заготовка леща отправляется в форму и обильно сбрызгивается оливковым маслом, предназначенным для жарки, тушения или запекания.
Теперь тушку можно поперчить. После этого рыбная кожа смазывается зернистой горчицей либо горчицей, перемешанной со сметаной. Я остановилась на втором варианте. Чайную ложку горчицы смешала со столовой ложкой сметаны и добавила соль.
Силиконовой кисточкой прошлась по тушке и сразу отправила форму в разогретую духовку. Рыба должна сразу прихватиться. Затем верх можно будет слегка прикрыть листом фольги, но через 20 минут снова открыть и уже готовить до образования золотистой корочки.
Лещ, запеченный в духовке, готов к подаче на стол!
Аккуратно переносим на праздничную плоскую тарелку. Рыба украшается свежей зеленью или овощами.
Я оформила леща на свой вкус, так что строго ни судите.
Лещ в духовке получается очень вкусным и сытным. Но зачастую говоря о рыбе, приготовленной в духовом шкафу, сразу вспоминаются рецепты с сазанами, карпами и щуками, а леща представляют только в копченом виде.
Однако люди, которые знают, как приготовить леща в духовке, радуют своих родных и близких ароматной рыбой с сочным мясом и аппетитным видом блюда.
Лещ хорошо маринуется в любом соусе и вбирает необходимое количество специй и приправ. Его можно готовить как со сметаной, так и с соусами с пряными травами.
С помощью лимонного сока можно добавить мясу пикантный вкус и убрать специфический рыбный запах.
Люди, которые обожают хорошо поджаренную рыбку, готовят тушки в сметане или майонезе. А те, кто любит слегка подрумянившуюся рыбу, разворачивают фольгу за 5 – 10 минут до готовности.
При запекании леща не стоит делать надрезы на тушке в надежде, что кости будут меньше мешать при еде, этот способ подходит только для жарки на сковороде. Приготовление леща длится всего 25 – 35 минут, и за это время кости просто не успеют пропечься «до хруста».
Чтобы запечь леща в духовке целиком, потребуется следующий набор продуктов:
Из специй потребуется соль и приправа для рыбных блюд. При необходимости можно использовать черный перец молотый.
Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 – 35 минут. После приготовления переложите его вместе с луковой прослойкой в плоскую тарелку, украсьте его кружочками лимона и свежей зеленью.
Лещ в духовке в фольге получается особенно сочным и вкусным, если приготовить его с томатами.
Для этого понадобятся:
Также понадобятся соль, перец молотый и свежая зелень петрушки в необходимом количестве.
Чтобы запечь леща, духовой шкаф должен быть разогрет до 180 – 200 градусов.
Тушка целиком в фольге по такому рецепту пропечется за 25 – 35 минут, по истечении этого времени блюдо можно доставать.
На гарнир можно подать отварной картофель, пюре или рис
Леща, запеченного в духовке, можно быстро приготовить по специальному рецепту.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Из специй понадобится соль, перец молотый черный, а из зелени лучше использовать свежий укроп и петрушку.
Такой фаршированный лещ, запеченный в духовке, на стол подается в горячем виде с отварным картофелем или любом гарниром из круп. Также блюдо стоит украсить свежими листьями петрушки и дольками лимона.
Не все хозяюшки знают, сколько запекать леща в духовке. На самом деле для приготовления этой рыбы требуется немного меньше времени, чем для карпа или сазана
Вкусно запечь леща в духовке можно не только целиком, но и кусочками.
Для этого потребуется следующий набор продуктов:
Из специй потребуется соль и перец в необходимом количестве.
К моменту загрузки духовка должна быть разогрета до 160 – 180 градусов, тогда блюдо будет готово через 15 – 20 минут.
Подавать к столу такое угощение рекомендуется в порционных тарелках с зеленью петрушки и свежими овощами
Рецепт леща, приготовленного в сметане, довольно прост, и при этом рыбка получается очень сочной и вкусной.
Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
Соль и перец молотый следует использовать в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Вкусно приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.
На стол блюдо подается в горячем виде. Его можно дополнить небольшим количеством твердого измельченного сыра без резкого выраженного вкуса.
Перед подачей повара рекомендуют сбрызнуть рыбу свежевыжатым лимонным соком
Для этого вкуснейшего блюда потребуется;
Из специй понадобятся соль йодированная и черный молотый перец в необходимом количестве.
Блюдо на стол лучше всего подавать в горячем виде, а дополнит его прекрасно гарнир из необработанных термически овощей.
Лещ, запеченный в духовке, прекрасно подходит для семейных ужинов и для встречи гостей. Если такое блюдо украсить и красиво подать, то оно станет главным украшением стола, которое придется по вкусу всем. Главное – при выборе основного блюда выбирать рецепты с фото, так можно оценить конечный результат еще до приготовления.
У такой рыбы весьма дурная слава, а всё потому, что она слишком костлявая, потому для многих процесс её поедания становится мучительным и долгим. Но если знать особенности того, как запечь леща в духовке целиком (чтобы он был сочным и при этом косточки мало чувствовались), то проблем не возникнет.
Правильно запечённая речная рыба в готовом виде принесёт массу удовольствия, и никакие кости не испортят впечатление от блюда – кушанье оценят даже гости.
На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.
Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.
Лещ – прекрасная по вкусу рыба, которая к тому же ещё легко чистится. Всё, что вам нужно сделать: очистить её от чешуи (хотя некоторые этот этап считают бессмысленным), внутренностей, хорошо промыть со всех сторон (если этого не сделать – рыба может горчить), вырезать жабры, удалить плавники и, по возможности, косточки.
Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.
Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).
Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона – и вуаля, можно угощаться!
Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.
Безусловно, готовить любимого леща можно разными способами: варить, жарить, парить, но запекание – это особая процедура и технология, которая подарит вам просто изумительное угощение с красивой румяной корочкой. Помимо вкуса, получается ещё и очень полезно.
Не слушайте, когда вам советуют отказаться от приготовления леща, ведь тот, кто это говорит, либо никогда её не готовил, либо имел неприятный опыт. Но вы-то теперь точно знаете, как правильно запечь леща в духовке целиком, чтобы он был сочным и не мешал вам своими костями в процессе дегустации.
Готовьте и наслаждайтесь любимой рыбой!
Лещ, запеченный в духовке подходит как для праздничного меню, так и для повседневного стола. Блюдо получается довольно полезным и очень питательным. Мы расскажем вам сегодня, в духовке и удивить всех вашими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
Рыбу промываем, чистим, просушиваем бумажным полотенцем и делаем надрез на спине, чтобы потом было легче вынимать кость. В миске смешиваем измельченный розмарин, лучок, чесночок и специи. Смазываем леща этим маринадом, внутрь вкладываем несколько кружочков лимона и оставляем мариноваться на 30 минут. Через полчасика противень застилаем пергаментом, сбрызгиваем его оливковым маслицем и укладываем нашу рыбку, поливая ее маринадом и выкладывая сверху веточки розмарина. Духовку нагреваем до 220°С и выпекаем леща минут 15. Подаем блюдо горячим с тушеными овощами и отварным рисом, либо картошкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу на 10 минут опускаем в воду с уксусом, для того, чтобы лучше удалить чешую. Затем распарываем аккуратно брюшко, вынимаем внутренности и хорошенько промываем леща, удаляя плавники и жабры. Далее делаем по бокам рыбы надрезы. Специи перемешиваем, измельчаем в ступке и натираем ими рыбку со всех сторон. Даем ей настояться в течение часа, а этим временем приготовим пока начинку. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на растительном маслице до мягкости. Морковь чистим, натираем на крупной терке и бросаем в лук. Грибочки обрабатываем, измельчаем, выкладываем к овощам и обжариваем все, помешивая, до готовности. Солим, перчим массу по вкусу и начиняем ей рыбу. Затем брюшко закрепляем зубочистками, а под жабры подкладываем лимонные дольки. Духовку прогреваем до 180°С, выкладываем рыбу на горячий противень и запекаем 30 минут. Потом вынимаем леща, обмазываем майонезом и продолжаем печь еще 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Леща промываем, чистим, убираем жабры и отрезаем голову. Затем натираем рыбку внутри и снаружи специями и оставляем пропитываться на некоторое время, сбрызнув по желанию лимонным соком. Картофель чистим, нарезаем ломтиками, а лук шинкуем полукольцами. Из сметаны и майонеза делаем соус и обмазываем им леща с обеих сторон. Противень смазываем растительным маслом, кладем полукольца лучка и рыбку. Картофель присаливаем по вкусу, перемешиваем с остатками соуса и обкладываем леща со всех сторон. Далее вливаем немного фильтрованной воды и ставим блюдо в разогретую духовку. Готовим рыбку примерно час на умеренном огне, а потом по желанию присыпаем тертым сыром и доводим до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, рыбу чистим, срезаем плавники и просушиваем на полотенце. Затем натираем солью, перцем, вынимаем внутренности и кладем в брюшко несколько кружочков лимона и очищенные зубчики чесночка. Внешнюю сторону леща смазываем оливковым маслицем и выкладываем рыбку на фольгу. Сверху кладем несколько веточек тимьяна и розмарина и заворачиваем фольгу. Духовку разогреваем заранее до 180°С и запекаем блюдо приблизительно 15-20 минут, до готовности.
Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.
Независимо от того, как приготовить леща, эта рыба представляет собой знатное блюдо в любом виде – просто жареная или вареная в ухе, приготовленная на углях и в гриле или .
Мы предлагаем вам ознакомиться с парой простых и быстрых рецептов приготовления блюд из в духовке.
Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью , затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры , она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.
Нам понадобится:
Как запечь леща в духовке?
Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать , и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.