Овсяная каша - полезный сбалансированный завтрак для всей семьи! Приготовить ее можно разными способами - на воде или молоке, а также с добавлением других ингредиентов.
Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.
Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.
В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.
Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.
Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.
Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ (пропорции можно изменять)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сегодня поговорим о том, как приготовить овсяную кашу из крупы на завтрак, овсянку из хлопьев с молоком и почему каша геркулес в Америке называется протестантский овес. И еще о том, что в Шотландии ее едят стоя.
Как приготовить овсяную кашу? Вы когда-то задавали себе этот вопрос?
Мне всегда казалось, что здесь все понятно. А что ее варить?
О том, что овсянка полезная знают все. В ее состав входит железо, фосфор, фтор, калий, магний, йод и т.д.
Кроме этого в овсянке содержатся витамины, особенно группы В, аминокислоты и клетчатка.
Овсянка обладает очень полезным свойством выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины, поэтому ее почти всегда назначают при диетическом питании. А особый витамин группы В инозитол, что входит в ее состав, понижает уровень холестерина в крови, и как следствие, улучшает работу мозга. И это только часть ее полезных свойств. Но что же каша?
С кашей не все так просто. Дело в том, что мы привыкли, что овсяная каша у нас ассоциируется с кашей из овсяных хлопьев, и нам кажется, что это одно и то же. Самая полезная овсяная каша – это каша, именно, из овсяной крупы.
Эта крупа немного похожа на перловку. Крупа не проходит термическую обработку, из нее не удаляют ее оболочку, которая представляет пищевую ценность. Даже после того, как каша сварится, у нее остается оболочка, которая плохо пережевывается, медленно переваривается и служит «щеткой» для кишечника.
Такая каша «размазня» — самое полезное начало дня. Она рекомендуется даже тем, кто любит плотно позавтракать, и каши ему недостаточно.
Нужно съесть сначала овсянку, а потом уже можно и яйца и бутерброды – желудок защищен и «плохой» холестерин не усваивается.
Справедливости стоит сказать, что такая крупа, к сожалению, не везде продается. Я думаю, потому что мы привыкли к хлопьям. Варить овсяную кашу тоже просто.
Крупу хорошо промыть в проточной воде. Залить водой 1 к 2, посолить и варить в течение 20 минут.
После того, как вода закипит, огонь уменьшить и периодически помешивать.
Это вариант каши-«размазни». Если утром у вас нет 20 минут для приготовления каши, крупу можно залить вечером кипятком, тогда она намного быстрее сварится.
Если вы не озабочены диетическим питанием, второй вариант как приготовить овсяную кашу с клюквой:
Крупу помыть, залить клюквенным соком, добавить сахар и тертую цедру апельсина. Довести до кипения и варить до готовности, постоянно помешивая. Добавить сливки.
Отдельно почистить апельсины на дольки, удалить пленки и шкурки, оставить сок и мякоть. В этом соке замочить сушенную клюкву.
Подавать овсяную кашу с клюквой и апельсинами. Можно добавить сахар по вкусу.
Ну а что же с хлопьями? Мы привыкли называть овсяные хлопья геркулесом.
История берет свое начало на заре советской власти. В то время в магазинах продавали раздавленную овсяную крупу (такой себе полуфабрикат быстрого приготовления) в упаковках с названием геркулес. Предполагалось, что если будешь есть овсянку по утрам, будешь сильным как Геркулес (Геракл).
Название торговой марки очень прочно вошло в нашу жизнь и стало синонимом овсяных хлопьев, потому что несколько поколений выросло на геркулесовых хлопьях.
И хоть полезнее всего каша из овсяной крупы, каша из овсяных хлопьев тоже хороша. Ее даже можно не варить.
Овсяные хлопья можно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться, а потом добавить по вкусу мед, изюм, курагу, тертое яблоко, порезанный банан, апельсин. Летом можно добавлять клубнику, малину и т.д.
Детям хорошо варить такую кашу на молоке. В этом случае в 1 стакан молока положить две горсти овсяных хлопьев, щепотку соли, довести до кипения и варить, помешивая в течение нескольких минут. Потом кашу снять с огня и накрыть крышкой. По вкусу добавить мед, сахар или варенье.
Да, варенье! Именно так чаще всего овсяную кашу едят в Англии. Овсяная каша считается традиционным английским завтраком. Готовят ее на молоке и в конце добавляют кусочек сливочного масла и, по желанию, варенье. В основном, используют овсяные хлопья.
Кстати, моя подруга англичанка попросила добавить, что считается, что шотландцы едят овсяную кашу обязательно стоя… Вот так. Почему, история умалчивает.
В Америке овсяные хлопья еще называют «протестантским овсом». Но «протестантский овес» — это литературный перевод английского «Quakers oats», что значит квакерский овес.
Это одновременно и название компании, которая поместила на свою упаковку с овсяными хлопьями изображение квакера (квакеры – христианское протестантское движение с честной репутацией). Называя так торговую марку, владельцы хотели подчеркнуть чистоту своей продукции и завоевать доверие потребителей.
И это им удалось. Компания производитель процветает. А в городе Сент-Джордж штата Южная Каролина в апреле ежегодно проводится даже Международный фестиваль овсянки, который длится три дня. Вот так!
Статья неожиданно получилась длинной. А у вас есть интересный рецепт, как приготовить овсяную кашу?
Обладает огромным количеством полезных свойств. В ней содержатся незаменимые для организма микроэлементы и витамины, такие как кальций, железо, магний, фосфор и другие. Диеты на овсяной каше необходимы при болезнях желудка и кишечника. Полезна она и людям с атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени. Даже если нет никаких проблем со здоровьем, то употребление каши из овсяной крупы поможет поддерживать стабильный вес. Про полезные свойства продукта все очень хорошо знают. Но почему-то люди делятся на два типа: те, кто терпеть не может ее с детства, и те, кто ее очень любит и кушает с удовольствием. Возможно, первый тип людей просто не умеет ее готовить. О том, как варить овсяную кашу правильно, пойдет речь в данной статье. Ведь она не только полезная, но и вкусная.
Очень часто при приготовлении каши из овсянки масса получается вязкой, липкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. Это результат неправильного рецепта и невнимательности при готовке. Как же приготовить вкусную овсяную кашу? Для этого нам понадобятся:
Приготовление каши из овсяной крупы с ягодами и сухофруктами
Чтобы научиться тому, как варить кашу из овсяной крупы правильно, надо очень серьезно отнестись к процессу очищения основного ингредиента. Для этого заливаем овсянку чистой водой на несколько часов. Чем больше простоит она в воде, тем чище станет и будет менее вязкой и липкой в итоге. Но если времени немного, то достаточно оставить крупу в воде минут на 10-15, а затем еще несколько раз хорошо промыть ее.
Для начала необходимо смешать молоко и воду в глубокой кастрюльке. Затем поставить на плиту на медленный огонь. Периодически помешивая, довести смесь до кипения. Когда сверху начнет появляться пенка, можно добавлять в смесь соль и мед по вкусу. Любители сладкой каши могут всыпать совсем немного соли и побольше сахара (0,5-1 стакана). Затем надо добавить саму овсяную крупу, заранее прочищенную и промытую. Варить кашу надо на очень медленном огне в течение 10-12 минут, постоянно помешивая, иначе она может прилипнуть ко дну кастрюльки и подгореть. Когда она начинает уже кипеть, то поварить еще меньше минутки и добавить любые имеющиеся ягоды или сухофрукты.
С чем есть овсянку?
Например, очень вкусно сочетаются с овсяной кашей малина, клубника, курага или изюм. Можно добавлять внутрь все, что нравится. После приготовления кашу из овсяной крупы надо снять с огня, накрыть крышечкой, затем теплым одеялом укутать кастрюлю и оставить настаиваться в течение 5 минут. Если научиться тому, как варить овсяную кашу правильно, то она станет постоянным блюдом на завтрак для всей семьи. Каша с ягодами и сухофруктами особенно актуальна для детей, которых очень сложно порой заставить съесть что-то полезное.
Рецептов овсяной каши может быть огромное множество. Однажды узнав, как варить овсяную кашу вкусно и правильно, вы обретаете возможность экспериментировать с различными добавками, готовить ее на воде, на молоке или на смеси этих жидкостей, делать сладкой или пресной. Все зависит от вкуса имеющихся продуктов и, конечно же, фантазии! Приятного аппетита!
Овсяная каша, бутерброд с маслом и чашечка кофе с молоком – это классический завтрак не только в пределах нашей страны. И это неудивительно – ведь в овсянке содержится огромное количество витаминов, эта крупа невероятно питательна, полезна для желудка и способна зарядить энергией на первую половину дня. Но чтобы каша получилась вкусной, густой, вязкой и ароматной, ее нужно правильно сварить. Сделать это не сложно, однако для получения настоящей овсяной каши нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Разберемся во всем по порядку.
Из всех круп, которые можно использовать в качестве основы для утренней каши, овсянка, пожалуй, самая полезная и легкоусвояемая. Ее быстро готовить, она практически никогда не вызывает аллергии, она вкусная, в конце концов! Но почему специалисты по питанию во всем мире рекомендуют есть овсяную кашу как можно чаще? В чем польза этого продукта?
Говоря о пользе этого продукта, ради справедливости хотелось бы отметить и вред овсяной каши. Во-первых, ее нельзя есть каждый день. В составе овсяной крупы есть кислота, которая препятствует достаточному усвоению кальция. Если кушать овсянку каждый день, кальций может вымываться, организм начнет испытывать дефицит. Во-вторых, овсянку нельзя есть людям, страдающим от непереносимости глютена. Клейковина овсянки содержит огромное количество этого самого глютена. Ну и в-третьих, большое количество овсянки противопоказано при сердечной и почечной недостаточности.
Если мы говорим о пользе продукта, мы подразумеваем качественную овсянку, которая не была подвержена мощным термическим обработкам. Разбираясь в полезных свойствах этого продукта, нужно рассортировать овсянку по сортам. Итак, какие виды овсянки можно встретить на полках магазина?
Выбирая овсянку, следуйте правилу – чем дольше варится крупа, тем она полезнее.
Чтобы каша получилась в меру густой и аппетитной, нужно знать несколько тонкостей и нюансов. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить самую вкусную и аппетитную молочную овсяную кашу.
Это классический рецепт приготовления традиционной овсяной каши на молоке.
Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, понадобятся практически те же ингредиенты. Разведите молоко пополам с кипяченой водой так, чтобы на одну часть овсянки получилось 2-3-4 части жидкости в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Заложите овсянку и разведенное молоко в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар. Чуть выше уровня жидкости смажьте стенки чаши небольшим количеством сливочного масла. Это защищает кашу от выкипания. Затем закройте плотно крышку, выставьте режим «молочная каша» и выставьте время 15 минут. При необходимости установите отсрочку старта. Когда мультиварка звуком сообщит вам о готовности блюда, вы получите аппетитный завтрак без хлопот.
Довольно быстро овсянку можно приготовить в микроволновке. Но помните, для такого приготовления можно использовать только овсяные хлопья, цельные зерна требуют длительной термической обработки.
Классический рецепт овсяной каши – это далеко не предел кулинарных возможностей. Овсянка хороша и вкупе со многими другими компонентами.
Не ограничивайтесь представленными рецептами. В кашу можно добавлять любые ингредиенты – фрукты, овощи, ягоды, орехи и даже грибы.
На весь мир известен французский врач Жан де С.Катерин, который в течение всей жизни употреблял настойку из овсянки. Три раза в год он пил ее курсами – по 2 недели. В течение этих двух недель он употреблял настойку каждый день – два стакана натощак, два стакана перед обедом (за два часа) и три стакана через три часа после обеда. Доподлинно известно, что врач прожил 120 лет. Употребляйте овсянку и вы, чтобы укрепить здоровье, продлить жизнь и молодость!