Если вы занимаетесь спортом и тщательно составляете меню, в котором обязательно присутствует в большинстве своём белок, то протеиновые батончики, наверняка, вам знакомы. Они хороши своей относительно низкой калорийностью, способностью хорошо насыщать и приятным вкусом. А ещё их легко носить с собой, чтобы подкрепиться в случае, если нет возможности покушать дома. Однако стоимость такого лакомства не всегда радует, поэтому стоит попробовать готовить такие батончики своими руками в домашних условиях. Рецепты этих сладостей вы узнаете прямо сейчас.
Способы приготовления протеиновых батончиков
Есть несколько способов, как приготовить протеиновые батончики. Некоторые рецепты подразумевают запекание питательной массы в духовке, другие просто формируют из сырого теста густой консистенции, придавая им прямоугольную форму. Мы рассмотрим готовку в домашних условиях батончиков как с запеканием, так и без него. Следует понимать, что при термообработке теряется часть полезных свойств ингредиентов, которые используются в продукте. Но те, что не запекаются, хуже держат форму. Выбирать, конечно, вам, - что лучше – максимум пользы или небольшое неудобство. Вначале рассмотрим рецепты протеиновых батончиков, не требующие выпекания.
Рецепт № 1
Ингредиенты : протеин с ванильным вкусом – 0,5 стакана; по четверти стакана стружки кокоса, молока и муки (кокосовая, овсяная, миндальная или казеиновый порошок); кунжут – 1 ст. л.; арахисовая паста – 1 ст. л.
В глубокой миске соедините муку, стружку, кунжут, протеин, пасту. Теперь добавьте половину порции молока, вымешивайте тесто, чтобы получилась достаточно густая масса.
Если она совсем сухая и не клейкая, долейте ещё немного молочка, но не спешите выливать всё, иначе консистенция станет слишком мягкой, так что придётся добавлять муку. Добейтесь необходимой вязкости и остановитесь. Сформируйте ладонями продолговатые бруски, оберните каждый плёнкой и положите в холодильник на полчаса.
Если вы хотите, можно растопить немного чёрного качественного шоколада и опустить батончики в него, а потом снова охладить. Лакомство готово! Упакуйте свои конфеты и берите их с собой на работу, чтобы немного подкрепиться.
Батончики протеиновые - рецепт № 2
Ингредиенты : ванильный протеиновый порошок – 0,5 стакана; миндаль или арахис – 150 г; ягоды годжи – 0,5 стакана; молоко – 60 мл; казеиновый порошок или мука (как в предыдущем рецепте) – треть стакана; цедра апельсина – 10 г; молотый острый перец красный – 0,5 ч. л.; шоколад – половина плитки.
Вначале измельчите орешки удобным способом. Уложите их в миску. К ним отправляем все сухие ингредиенты, вливаем молоко. Вымешиваем очень крутое тесто. Формируем прямоугольные брусочки. Растапливаем шоколад (возьмите с высоким содержанием какао-бобов), макаем в него батончики. Даём шоколаду остыть, отправляем вкусняшки в холодильник для застывания.
Протеиновые батончики - рецепты для духовки
Рецепт № 1
Ингредиенты : протеиновый порошок – 100 г; черника – 100 г; банан -1; 50 г хлопьев овсянки; грецкие орехи (измельчённые) – 50 г; молоко – 60 мл; яичный белок – 2; казеиновый порошок – 2 ст. л.
Разомните банан вилкой, к его мякоти добавьте ягоды, овсяные хлопья, орехи и все остальные сыпучие компоненты, в том числе протеин. Взбейте белок яйца и соедините с ним массу. Затем добавляем молоко понемногу, постоянно вымешивая тесто. Не переборщите с жидкостью, масса должна оставаться густой. Выкладываем массу в форму, тонко смазав её любым растительным жиром. Ставим в духовку заготовку для батончиков на 20 минут. Печём при температуре 180 градусов. Готовый протеиновый корж остуживаем, нарезаем на порционные батончики. Каждый запечатываем в плёнку и храним в холодильнике не более 3 суток. В среднем, из этой массы продуктов получается около 8 кусочков. Если вам этого много, половину запечатайте и отправьте в морозилку.
Рецепт № 2
Ингредиенты : протеин в порошке с шоколадным вкусом – 100 г; кокосовая мука – 3 ст. л.; бананы – 2; хлопья овсяные – 3 ст. л.; фундук – 50 г; белок от 2 яиц; апельсин – 1; молоко – 50 мл.
Вначале замочите в молоке хлопья овсянки, пусть они немного пропитаются. Затем взбейте белок, влейте его к массе. Размяв бананы, добавьте и их тоже. Измельчите орешки, положите их к остальным продуктам. Из апельсина отожмите 20 мл сока, влейте в тесто. Сюда же положите протеин и муку. Вымесите тесто до однородности. Если масса суховата, добавьте немножечко молока. Если жидкая – кокосовой муки. Полученное тесто перекладываем в форму, запекаем при 180 градусах, как пирог. Время – 20 минут.
Остывший корж разрезаем на кусочки прямоугольной формы, запаковываем и кладём в холодильник. При желании можно облить батончики растопленным шоколадом, чтобы точно были похожи на настоящие.
Своими руками батончики сделать очень просто. Главное, добиться нужной консистенции. А продуктовый набор вы можете регулировать по своему вкусу, добавляя разные ягоды, сухофрукты, орехи. Можно использовать сразу несколько видов орехов, добавлять арахисовую пасту и мёд. Всё, что вы считаете вкусным и полезным, можно использовать в рецептах. И помните, что рецепты домашнего приготовления не содержат консервантов, так что батончики нельзя долго хранить. Срок хранения в холодильнике не должен превышать трёх суток.
Протеиновые батончики своими руками. 3 рецепта. Добавь на стену, .
Нам понадобится:
1 чашка овсяных хлопьев
5 мерных ложек протеинового порошка с банановым вкусом
¼ чашки обезжиренного сливочного сыра
2 яичных белка
1 чашка черники
¼ чашки воды
Делаем так:
Для начала нагрейте духовку до 160°C. Смешайте , протеин и сухое молоко. Затем, в другой миске, смешайте сливочный сыр, яичный белок, банан, чернику, воду и масло. Смазать форму маслом рапса. Теперь смешиваем вместе все ингредиенты и хорошенько взбиваем миксером. Перелить все содержимое в квадратную форму, примерно 25 см на 25 см и выпекать 25-30 минут.
Питательность
Всего должно получится около 7 батончиков, каждый из которых содержит:
Белки — 18
Углеводы — 20
Калории — 180
Эти протеиновые батончики отлично подходят для перекуса перед тренировкой из-за их низкого содержания жира. Для придания батончикам еще большей питательности и полезности, добавьте немного орехов или семечек к ингредиентам перед выпеканием.
Нам понадобится:
2 чашки овсяных хлопьев
4 мерных ложек ванильного или шоколадного протеинового порошка
1 чашка обезжиренного сухого молока
1 чашка клинового сиропа
2 яичных белка
¼ чашки натурального апельсинового сока
1 чайная ложка ванилина
3 чайных ложки рапсового масла для формы
Делаем так:
Разогреваем духовку до 160°C. Смешайте овсяные хлопья , протеин и сухое молоко. В другой миске смешиваем все остальные ингредиенты. Смазать форму маслом рапса. Теперь перемешиваем все вместе с помощью миксера, переливаем все содержимое в квадратную форму и выпекаем до тех пор, пока батончики не приобретут коричневый оттенок, примерно 20-30 минут.
Питательность
Получится около 9 батончиков, каждый из которых содержит:
Белки — 15
Углеводы — 27
Калории — 195
Рецепт — «ЗАРЯЖЕННЫЙ»
Нам понадобится:
½ чашки овсяных хлопьев
½ чашки пшеничной муки или овсяных отрубей
6 мерных ложек ванильного протеинового порошка
1 чашка обезжиренного сухого молока
2 столовые ложки льняных семян
2 столовые ложки семян подсолнечника
¼ чашки орехов
¼ чашки сухофруктов
⅓ чашки арахисовой пасты
2 чайные ложки ванилина
½ чашки воды
Делаем так:
Смешиваем овсяные хлопья , овсяные отруби, протеиновый порошок, , семена, орехи и сухофрукты в миске. Затем добавляем в получившуюся массу арахисовую пасту, ванилин, воду и тщательно размешиваем. Переливаем все в подходящую посуду и помещаем ее в холодильник на час, пока содержимое не затвердеет.
Питательность
Следуя данному рецепту, получится где-то 6 батончиков, в каждом из которых:
Белки — 26
Углеводы — 23
Калории — 304
С помощью этих рецептов, потратив всего 20 минут своего времени, Вы с легкостью сможете приготовить собственный протеиновый батончик и насладиться полезными результатами своих трудов.
ПРИМЕЧАНИЕ: 1 чашка = 230-250 мл | Нутриенты указаны в граммах
На этот раз батончики будут напичканы белком, а вот сахара в них минимум!
Заливаете инжир водой в большой миске и отправляете его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем даёте ему остыть пару минут и отправляете вместе с водой в кухонный комбайн. Доводите смесь до однородности и остужаете до комнатной температуры.
Затем добавляете в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешиваете и добавляете измельчённый шоколад. Снова всё перемешиваете и скатываете небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Выкладываете в кухонный комбайн орехи, корицу и соль и перемалываете до образования более-менее однородной массы. Затем добавляете изюм и снова всё перемалываете.
Выкладываете в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешиваете. Перекладываете морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько прессуете. Отправляете в морозилку на час и разрезаете на небольшие квадратики.
В небольшой миске смешиваете овсяные отруби, протеиновую пудру и кокосовую муку. Затем добавляете туда банан, йогурт и миндальную пасту и тщательно перемешиваете до образования более-менее однородной массы. После этого начинаете аккуратно домешивать миндальное молоко и в самом конце добавляете шоколадную стружку. Формируете небольшие шарики и отправляете в морозилку на 30 минут.
Выкладываете в кухонный комбайн миндаль, протеиновый порошок, какао, соль и перемалываете до образования однородной массы. В небольшой мисочке смешиваете кокосовое масло, кокосовое молоко, мёд и ваниль, а затем добавляете к белково-ореховому порошку. Перемешиваете до однородного состояния, добавляете кокосовую стружку и снова перемешиваете.
Затем формируете из полученной смеси небольшие шарики, обваливаете их в кокосовой стружке и отправляете в холодильник.
Выкладываете в кухонный комбайн шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешиваете до образования однородной массы. В отдельной миске смешиваете протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, вводите смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате у вас должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья.
Готовую смесь выложите в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбуйте, накройте и отправьте в холодильник на ночь.
Протеиновые батончики — это смесь белков, жиров и углеводов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Белковый батончик прекрасно подойдет в качестве замены обычного перекуса. Для начала, я бы хотел немного рассказать о спортивном питании в целом.
Это не означает, что нужно совсем перестать кушать простую еду. Протеиновые батончики пригодятся тогда, когда ваш зал находится далеко от дома и вам приходится очень долго добираться домой, чтобы хорошенько покушать. В такие моменты можно купить протеиновый батончик и утолить чувство голода пока не приедете домой.
Помимо своей пищевой ценности, протеиновые батончики весьма универсальны и из-за своей компактности, не занимают много места. Поэтому их очень удобно носить с собой везде. Они всегда придут к вам на помощь, если у вас нет возможности полноценно перекусить.
Еще одним бесспорным плюсом этих батончиков является возможность долгого хранения. Упаковка, в которой находится продукт, сделана таким образом, что не позволяет батончикам портиться. Продукт не портиться даже при самых не благоприятных условиях, таких как: жара, солнечные лучи и так далее.
Многие говорят, что протеиновые батончики можно кушать даже вовремя тренировочного процесса, в период отдыха. Но я лично не сторонник данной теории, так как помимо белков и углеводов, в них содержаться жиры, которые затормаживают процесс усвоения пищи. Я лично стараюсь хорошо кушать перед тренировкой, а уж если так вышло, что плохо поел, иногда принимаю во время тренировки.
Сами же батончики состоят из различного вида углеводов. Существует две разновидности этого компонента – . Протеиновые батончики содержат в себе эти два типа, но в основном состоят из быстрых углеводов. Все зависит от состава продукта. Также, они содержат в себе , и вмещают в себе незначительное количество растительных жиров и витаминов.
Прежде всего, нужно определиться, что вы хотите получить от ваших тренировок. Например, если вашей целью является похудение и вы тренируетесь по , вам лучше подойдут жиросжигающие батончики. Они менее калорийные и содержат в себе различные вспомогательные вещества для похудения, например L-карнитин. Помимо этого, батончики с жиросжигающим эффектом имеют свойство надолго удалять чувство голода, что способствует сжиганию лишнего жира, а также обеспечивают ваш организм неплохим запасом энергии.
Если стоит цель набора мышечной массы, стоит выбирать батончики с повышенным содержанием белка и углеводов. Обычно в таких батончиках примерно одинаковое соотношение белков и углеводов, но также часто бывают батончики, которые содержат в два раза больше белка. В общем, бывает разная концентрация, главное, это повышенное содержание белка.
Если же вы хотите обеспечить свой организм большим зарядом энергии, нужно покупать батончики с повышенной концентрацией углеводов. Такие батончики лучше всего кушать либо до, либо после тренировки. Вечером, особенно перед сном такие батончики потреблять не стоит. Они должны содержать в себе в 2-3 раза больше углеводов, чем белков.
При выборе протеинового батончика следует обращать внимание на бренд производителя. Самые популярные компании по производству подобного рода батончиков для спортсменов, чаще всего отвечают качеству и проверенны временем. Я также рекомендую прислушиваться к мнению более опытных спортсменов, которые могут вам подсказать более полезную информацию, проверенную своим опытом, как это делаю я на своем сайте.
Купит протеиновые батончики возможно в любом магазине спортивного питания. В Америке же они продаются на каждом шагу, на каждой заправке или в продуктовом магазине. Вот такие вот дела.
Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами белковых батончиков, в каждом из которых будет разное содержание белков, углеводов и жиров. Итак, как сделать протеиновые батончики своими руками?
Данный рецепт протеинового батончика подойдет для перекуса перед тренировкой и после нее. Он хорош тем, что содержит в себе очень низкий процент жира, поэтому легко усваивается организмом. Также, этот рецепт отлично подойдет тем, кто преследует цель набрать мышечную массу, так как содержит в себе достаточно большое количество белка и углеводов.
В самом начале нужно разогреть духовку, в которой вы будете выпекать свои протеиновые батончики до 150-160°C. Пока температура в духовке поднимается, нужно взять и смешать все ингредиенты в блендере. Чтобы было легче смешать, можно закидывать ингредиенты по отдельности, превращая каждый в однородную смесь, затем добавляя следующий. После того, как все будет готово, нужно взять форму, в которой будете выпекать и смазать ее рапсовым маслом. Последующее действие, возьмите и перелейте все содержимое блендера в квадратную форму и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Сама форма должны быть примерно 30 на 30 сантиметров. После окончания, разрежьте получившийся пирог на несколько одинаковых частей. Всего должно получиться 6-7 батончиков.
Этот рецепт батончиков также отличный вариант для тех людей, которые хотят снабдить свой организм дополнительной энергией и набрать мышечную массу. Из-за низкого содержания жиров, батончики, которые получаться, будут достаточно быстро усваиваться. Отлично подойдет до тренировки и после нее.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:
Инструкция по приготовлению батончиков:
Также как и в предыдущем рецепте, перед тем как приготовить все ингредиенты, нужно поставить печку нагреваться до 150-160°C. Затем взять все ингредиенты, положить в миксере и смешать все до однородной смеси. Можно это делать постепенно добавляя каждый или несколько продуктов, чтобы легче было их смешивать. В квадратную формочку, налейте и смажьте ее рапсовым маслом. Когда все готово, духовка разогрета, все ингредиенты смешены, и находятся в формочке для выпекания. Поместите саму форму в духовку и выпекайте до тех пор, пока «большой батончик» не приобретет коричневатый оттенок. Следует выпекать примерно 20-30 минут.
Биологическая ценность выпеченных батончиков:
Такие батончики отлично подойдут для завтрака или после интенсивного тренинга. Хранить их можно в холодильнике или морозильнике.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:
Инструкция по приготовлению батончиков:
Высыпьте в глубокую миску два стакана овсянки, затем туда же высыпаете хорошо промытый изюм, фундук и столовую ложку меда. Банан очищаем от кожуры и в отдельной миске делаем из него однородную смесь в виде кашицы и добавляем в глубокую миску с орехами, овсянкой, медом. Далее, берем и измельчаем арахис и грецкий орех. Измельчать их можно как вам угодно, можно в ручную, а можно в блендере. После измельчения, добавляем все в ту же миску со всеми ингредиентами. Затем, возьмите и вылейте пол стакана молока и протеин по две мерные ложки (одна мерная ложка вмещает 30 грамм порошка). Начинайте все тщательно перемешивать. После, добавляем оставшееся молоко и опят перемешиваем.
Возьмите большой поднос и обтяните его пищевой пленкой. Затем выложите на поднос нашу смесь из глубокой миски и делаем большой прямоугольник. Когда все готово, сверху накрываем наш прямоугольник пищевой пленкой и отправляем в морозильник на 2-3 часа. После чего можно доставать и вырезать готовые батончики. Должно получится примерно 7-8 батончиков.
Биологическая ценность выпеченных батончиков 100 грамм:
Напоследок, хотел бы предложить вам посмотреть интересное видео от Дениса Семенихина про рацион легендарного бодибилдера Франко Коломбо :
10 shares
Узнайте, как можно сделать протеиновые батончики дома. Чтобы получить порцию протеина, необходимо лишь следовать простым рекомендациям изложенным в статье.
Кто посещает магазины спортивного питания, часто могли видеть, как люди достаточно длительное время выбирают протеиновые батончики, внимательно изучая их состав. При этом очень часто многие уходят ни с чем, так и не выбрав для себя ни чего подходящего. Безусловно, выбор качественного протеинового батончика дело не простое.
Ассортимент этой продукции достаточно широк, однако в большинстве батончиков содержится очень много жиров, сахара и различных консервантов. Также не стоит забывать и о различных наполнителях, не несущих в себе никакой энергетической пользы.
Это лишь несколько рецептов батончиков. Вы же можете создать огромное количество различных питательных продуктов. Очень важно то, что самодельные протеиновые батончики будут намного питательнее, чем их магазинные аналоги.
Наглядно ознакомиться с рецептом приготовления домашних протеиновых батончиков можно в этом видео: