Хлеб в духовке – это эталон свежей домашней выпечки, который во много раз превосходит по вкусу любой покупной вариант. Еще с давних времен его приготовление считалось особым ритуалом, с которым и по сей день связано множество традиций и верований. Несмотря на отсутствие русской печи, сделать вкусный, пышный и ароматный хлеб в домашних условиях не так уж сложно. При этом такой кулинарный подвиг сразу же добавит несколько очков в пользу любой хозяйки.
Для приготовления хлеба в духовке используют все виды муки : пшеничную, овсяную, ржаную, цельнозерновую и пр. Чтобы выпечка хорошо поднималась, к ней добавляют дрожжи или различные закваски. Дрожжи могут быть свежими или сухими . Что же касается заквасок, то их разновидностей насчитывается более сотни. Их готовят на кефире, ячмене, хмеле, изюме, пшенице и т.д. Некоторые закваски получаются достаточно «скоростными», другие же приходится подготавливать несколько дней. Использование закваски позволяет сохранить в хлебе его полезные свойства и продлить срок хранения до нескольких недель.
Хлеб, приготовленный в духовке, содержит витамины , органические кислоты, ферменты, пектины, клетчатку и множество минеральных веществ. Употреблять его в пищу рекомендуется всем от мала до велика. Тем не мене, лучше не слишком злоупотреблять выпечкой, поскольку калорийность домашнего хлеба весьма высока.
Хлеб в духовке всегда получается намного пышнее и вкуснее покупного. Достаточно лишь один раз попробовать какой-либо из рецептов, и домашняя выпечка быстро войдет в обязательный список блюд на каждый день. Начинающим кулинарам не так просто с первого раза разобраться, как испечь хлеб в духовке , поэтому лучше обратиться за секретами к профессионалам:
Секрет №1. Перед тем, как печь хлеб, рекомендуется дать тесту постоять в форме для выпечки 40-50 минут.
Секрет №2. После приготовления нужно сбрызнуть хлеб водой, накрыть полотенцем и дать немного настояться.
Секрет №3. Тесто для хлеба должно получиться эластичным и совсем не липнуть к рукам. В противном случае нужно добавить еще муки, свыше указанного количества.
Секрет №4. Чтобы хлеб равномерно пропекся, перед тем, как готовить, прогрейте не только духовку, но и форму для выпечки.
Секрет №5. Для получения хрустящей корочки оставьте хлеб в духовке после отключения еще на 15 минут прямо на решетке.
Этот рецепт достаточно простой и не такой долгий, как многие его «коллеги». Хлеб быстро заполнит дом ароматом свежей выпечки, что создаст очень теплую и уютную атмосферу. После приготовления муку с хлеба нужно смести кисточкой, а саму буханку остудить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Чесночный ржаной хлеб станет отличным дополнением к любому первому или второму блюду. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не затягивать и так длительный процесс выпечки. Противень нужно смазать лишь слегка, используя не более 1 столовой ложки растительного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Несмотря на отсутствие дрожжей, хлеб по этому рецепту получается очень пышным и отлично поднимается. Перед приготовлением можно сделать 3-4 надреза вдоль буханки. Это позволит ей лучше пропечься и придаст более презентабельный вид.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хлеб, приготовленный на закваске, всегда считался более полезным для организма, чем дрожжевые варианты выпечки. Тем более, что для заготовки понадобиться всего лишь вода и пшеничная мука. Закваски для одного приготовления понадобится примерно 70 грамм. Остальную можно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие можно посмотреть в соответствующем разделе.
Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…
Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.
В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.
Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший» . Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.
Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.
Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку , которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.
Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.
Ячменная мук а также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.
Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.
Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.
При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.
Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.
Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.
Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.
Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.
В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.
Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.
А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.
Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:
Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.
В центре конуса сделать ямку.
Залить в нее теплую воду.
Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.
Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.
Залить растительное масло.
Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.
Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.
Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.
Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.
Сделать несколько разрезов сверху.
Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.
Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.
Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.
Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.
Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.
Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.
Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.
В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:
Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.
В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.
Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.
Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.
Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.
Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.
Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.
Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.
Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.
Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.
Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:
Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:
Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.
Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.
После дать настояться четверть часа.
Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.
Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.
Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.
Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).
Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.
В это время дать духовке разогреться.
Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.
В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.
Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:
Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.
То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.
Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.
Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:
Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.
Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.
Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.
Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.
Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.
Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.
Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.
Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.
Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:
Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Французский Киш: рецепты открытого пирога. Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!
Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный здесь, появился именно так.
Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. Здесь описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!
Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:
Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.
11Кулинарный Этюд 24.01.2018
Домашний хлеб - звучание этих слов волшебно! Кажется, что в нос проникает волшебный аромат, и ты чувствуешь, как рука сжимает упругий каравай и подносит его к лицу. Такой хлеб не резали, а обязательно разламывали на куски
Знакомое всем слово «ломоть» происходит от слова «ломать». Руки пекаря вложили в хлеб душу, которую нельзя поранить ножом. Приготовить хлеб в домашних условиях под силу каждому. Даже в обыкновенной, допотопной, советского образца духовке без многочисленных функций можно испечь настоящий шедевр с хрустящей корочкой. Проверим?
Дорогие читатели блога Ирины, я уже много лет я пеку домашний хлеб. Летом - в небольшой печке, которая живет во дворе, а зимой - в духовке. Вы думаете, что испечь в домашних условиях хороший хлеб очень сложно? Сейчас я дам вам рецепты с фото, которые убедят вас в обратном!
В начале девяностых я работала в пекарне у дяди моего мужа. Это была небольшая пекарня, построенная еще в тридцатые годы отцом дяди. Из сводчатой печи ежедневно выходило по двести килограммов хлеба.
Дядя Вася месил тесто руками, а я формовала хлеб. Это была очень тяжелая работа. Я как-то пошутила, вот бы изобрели такой хлеб, который не надо месить вообще. Прошло много лет, и подобный хлебушек появился! Его так и называют «хлеб без замеса».
Этот каравай мы будем печь из смеси ржаной и пшеничной муки. Новичкам в хлебопечении не стоит сразу браться за выпечку хлеба в домашних условиях из 100% ржаной муки - это действительно сложно.
Чисто ржаной домашний хлеб, подобно довоенному Бородинскому, следует печь только на закваске. Я рекомендую сначала освоить простые рецепты, а потом браться за более сложные.
Новичкам я советую начать изучение хлебопекарного дела с хлеба без замеса. Его придумал американский пекарь Джим Лэхей. Через несколько лет рецепт произвел настоящий фурор.
Обозреватель гастрономических страниц «Нью-Йорк Таймс» Марк Биттман под именем «The Great Bread» представил удивительный хлеб на страницах солидного и авторитетного издания после того, как побывал на мастер-классе по его выпечке.
Видавшего на своем веку не мало гастрономических чудес Биттмана поразило то, что при помощи обыденной домашней кухонной утвари, без специальной техники и оборудования, затрачивая мизерное количество физических сил можно получить фантастический по качеству хлеб с тонкой хрустящей корочкой и великолепным мякишем.
Секрет заключается в том, что при длительной расстойке и достаточно большой влажности отлично развивается клейковина, от которой зависят кондиции теста. А условия под крышкой чугунной кастрюли, в которой обычно производится выпечка, обеспечивают оптимальные условия для получения знаменитой корочки. Вот и все!
С удовольствием представляю вам самый знаменитый рецепт хлеба в духовке.
Мы будем заводить тесто на сухих дрожжах, но можно и на обычных «мокрых». В тексте словом «пулиш» обозначена густая опара.
Сначала нужно сделать густую опару. Налить в кружку нагретую воду, насыпать дрожжи.
Вылить воду с дрожжами в просеянную ржаную муку, помещенную в посуду емкостью примерно пол литра, хорошо перемешать вилкой, отправить в полиэтиленовый пакет на 180 минут для подъема. Готовый пулиш на фото.
Просеять пшеничную муку (я использую пластмассовый контейнер емкостью три литра), положить в нее всю опару, заваренный солод, соль, сахар, влить воду.
Перемешать, перетереть как следует пальцами до получения массы однородного цвета.
Тесто получится липким и жидковатым - именно так и надо. Муку не добавлять ни в коем случае!
Через пол часа при помощи шпателя сложить тесто в виде конверта.
Закрыть контейнер крышкой. Брожение будет происходить в течение двенадцати часов при температуре 22-23°С.
Через двенадцать часов тесто практически достигнет «потолка», станет «пузыристым». Теперь нужно вывалить его на стол, густо посыпанный ржаными отрубями, пшеничной или ржаной мукой.
Сложить в виде конверта при помощи шпателя.
Загрузить в корзиночку из лозы или любую подходящую емкость (предварительно уложив в нее чистую ткань, на которую щедро насыпана мука или отруби).
Шов должен смотреть наверх. В других рецептах встречается обратная рекомендация. Попробуйте и так, и эдак. Выберите, как вам удобнее.
Для верности насыпать сверху немного муки, завернуть края полотенца. Дать расстойку при 22-23°С девяносто минут. На фото - подошедшее тесто.
Включить духовку, нагреть до 200°С. За двадцать минут до отправки хлеба на выпекание поместить в духовку емкость с крышкой. Лучше всего - массивную кастрюлю из чугуна. В моем хозяйстве сей роскоши не имеется. Я воспользовалась видавшей виды эмалированной дырявой «пенсионеркой».
Через двадцать минут достать посуду из духовки, открыть крышку, вывалить подошедшее тесто.
Вернуть крышку на место, вернуть форму в духовку.
Выпекать пятьдесят минут. Напоминая, что каждая духовка - со своим характером, к которому нужно приноровиться. Возможно, вам понадобится больше времени, чтобы испечь каравай.
Готовое изделие вынимаем из духовки, заворачиваем в полотенце, даем полностью остыть. Кушать домашний ржаной хлеб можно через три - четыре часа, иначе он покажется сыроватым. На фото - изделие в разрезе.
Это рецепт пшеничного хлеба без замеса. Я предлагаю именно его, как самый простой, испытанный множество раз. Смотрите, какой симпатичный домашний хлебушек на фото.
К нему всегда хочется вернуться, он подкупает легкостью воплощения, минимальным количеством дрожжей, нежным, пористым мякишем и отменным вкусом. Про аромат умолчу - множество эпитетов в превосходной степени вы допишите сами!
Сделаем дрожжевую воду. Для этого растворим в воде четверть чайной ложки дрожжей. Отольем из полученной жидкости необходимые нам 60 мл. Это можно сделать при помощи мензурки или обычного одноразового шприца. Остальная вода нам не понадобится.
Смешаем все компоненты опары в посуде, емкостью примерно полтора литра. Отправим в полиэтиленовый пакет на двенадцать часов. Температура окружающей среды — 22-23°С.
Просеем муку в глубокую емкость, добавим соль, сахар, дрожжи, воду, всю опару, перемешаем руками, ликвидируя комки. Кладем емкость в пластиковый пакет.
Через пятьдесят минут сложить при помощи обычного пластмассового малярного шпателя тесто конвертом, оставить бродить еще на 1 час 20 минут.
Стол щедро покрыть мукой через ситечко, опрокинуть в нее жидковатое подошедшее тесто, сформовать хлеб, положить его на посыпанное льняное полотенце, вложенное в миску, диаметром примерно 24-26 см, посыпать сверху мукой, прикрыть. Дать расстойку в тепле 90 минут.
Выпекать так же, как ржаной хлеб в духовке, лишь 40 минут. Вынуть из духового шкафа, закутать в полотенце, охлаждать, поместив на решетку.
Тут можно наглядно посмотреть процесс приготовления похожего изделия. Ролик на английском, но все понятно.
Иногда «бездрожжевым» называют домашний хлеб на закваске. Это не совсем правильно, так как в закваске, помимо молочнокислых бактерий, тоже содержатся дрожжи. Только вы их вывели сами, а не купили в магазине.
Я же хочу вам представить именно бездрожжевой хлеб - мы будем выпекать его на соде. Содовый деревенский хлебушек весьма популярен в Ирландии. Для новичков в хлебопечении - настоящая находка!
Бездрожжевой домашний хлебушек получается ароматным, каким-то очень домашним, рустикальным. От него веет уютом и теплом родного дома. Он сохраняется свежим не более суток. Потом из него лучше сделать тосты или гренки с яйцом. Но обычно до второго дня своей жизни он не доживает.
Бесхитростный ирландский рецепт хлеба без дрожжей я передаю вам в практически аутентичном варианте. Приготовить его в домашних условиях совсем не трудно. Буду рада, если он вам понравится!
Перемешать просеянную муку с солью, содой. Сделать «колодец», влить в него постепенно жидкость, замесить податливое, липковатое тесто, вывалить его на подпыленный мукой стол.
Вымесить, без фанатизма, скатать в шар. Наверху сделать прорези «крест-накрест», глубиной 1-2 сантиметра.
Печь в духовке при 200°С полчаса - сорок минут. Готовность проверить зубочисткой - она должна выходить из наиболее толстого места каравая сухой.
Готовый домашний хлебушек завернуть в чистую ткань, охладить.
Я уже говорила, что любой домашний хлеб на закваске только условно является «бездрожжевым». Любая закваска содержит выращенные вами дрожжи. Но «магазинных» в нем нет - это правда.
Налить в посуду 120 мл тепленькой (30°С) водицы, положить в нее закваску, мед, пару столовых ложек муки, размешать. Получится масса густоты сметаны — «подкормленная» закваска или опара. Она должна «ожить», «запузыриться» примерно через 120 минут пребывания в тепле.
Добавить оставшуюся просеянную муку, теплую (30°С) воду, замесить мягкое, влажное тесто. Масса поначалу будет довольно комковатой - ничего страшного.
Смочить руки постным маслом, месить до гладкости, закрыть посуду пленкой, оставить бродить при температуре 22-23°С на 14-16 часов.
Формируем батон и выпекаем так же, как домашний ржаной и пшеничный хлеб без замеса. По времени процесс выпекания в духовке занимает приблизительно 50-60 минут. Хмелевой хлеб кладут на расстойку не только в круглую, но и в продолговатую форму. В таком случае его удобно выпекать в чугунной гусятнице.
В крутой кипяток всыпать стакан хмеля (шишки хорошо утрамбовать в стакане). На малом огне варить до уменьшения воды вдвое. Процедить, отжать хмель. Оставить в теплом месте на ночь или на 8 часов.
Положить мед или сахар, муку, размешать, оставить на 36-48 часов в теплом месте. Когда объем закваски увеличится вдвое, она «запузырится» как следует и начнет опадать, то можно говорить о ее готовности. Созревшую домашнюю закваску ставим на хранение в холодильник.
Вот тут видео, в котором можно посмотреть, как делать домашний хлеб на закваске из свежих шишек хмеля.
Чтобы испечь вкусный домашний бородинский хлеб в духовке необходимо приготовить закваску для ржаного хлеба и выполнить ряд достаточно сложных для новичка технологических операций. В предложенном видео очень подробно и точно показано, как испечь в домашних условиях настоящий Бородинский подовой хлебушек по рецепту 1940 года.
Дорогие читатели блога Ирины! Я надеюсь, что мои простые рецепты домашнего хлеба, зародят в вас желание испечь душистый каравай на радость всех домашних. Если у вас возникнут вопросы - пишите их в комментариях к этой статье - я обязательно всем отвечу.
До новых встреч!
С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи.
Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта
Дорогие друзья, 27 января отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. С великим ГОРОДОМ у меня связан самый счастливый период жизни - студенчество. Романс о Ленинграда в исполнении гениального Андрея Миронова, надеюсь, вызовет в вас те же чувства, что и во мне - чистые слезы любви и восхищения мужеством и силой духа.
Смотрите также
Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.
Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.
Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:
Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.
Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.
Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с . Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного , полбяной или ржаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из , не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный каравай, не обойтись: