Как сделать рыбу в маринаде. Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.

Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» - это такой вид рыбы.

Какую рыбу лучше делать под маринадом

С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

  1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
  2. минтай;
  3. судак;
  4. треска.

Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Рыба в маринаде с луком и морковью


Вам потребуется:

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом


Один из самых любимых рецептов рыбы в моей семье – это рыба под маринадом из моркови и лука. Я помню, как в детстве мама готовила рыбу под маринадом из моркови и лука, а мы, наслаждаясь удивительным ароматом из духовки, с нетерпением заглядывали на кухню – когда же нас позовут к столу…

Пожалуй, это блюдо можно поставить в один ряд с классическими рецептами советской эпохи, такими как «Оливье», «Мимоза» и «Пражский торт» — их популярности можно только позавидовать.

Про это мамино блюдо без преувеличения можно сказать: «рыба под маринадом язык проглотишь». Рецепт рыбы под маринадом с морковью в классическом варианте я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Чтобы рыба жареная под маринадом, получилась вкусной, нужно только одно условие: филе рыбы должно быть без косточек. Приготовление рыбы под маринадом – процесс не сложный: и ингредиенты все доступные, и времени много этот процесс не занимает.

Я пробовала рыбу под маринадом в классическом варианте много где: в заводской столовой, в санаториях, в пионерских лагерях, в кафе…но самая вкусная рыба под маринадом получается по маминому рецепту. Причем в холодном виде рыба под маринадом из моркови и лука мне кажется вкуснее. Очень надеюсь, что мой скромный рецепт рыбы под маринадом с морковью вам тоже придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
  • 2 яйца;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1\3 стакана растительного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить рыбу под маринадом:

Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).

Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.

В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

На тарелку насыпаем муку.

Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.

А затем обмакиваем в яйце.

Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.

Перекладываем морковь из сковороды в большую миску.

Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.

Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.

Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.

Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.

В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.

Сверху — лавровый лист и перец горошком.

Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.

Получается невероятно вкусная рыба под маринадом, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.

Рыбные дни в своё время ввели для популяризации рыбных блюд, увеличения разнообразия меню, а народ подхватил простые классические рецепты, улучшил, усовершенствовал и вот уже которое поколение считает рыбу в овощном маринаде исконно домашним блюдом.

Самое, пожалуй, интересное в этих рецептах рыба подходит недорогих, маложирных сортов, а результат получается тем лучше, чем более постной и сухой была рыбёшка.

Общие принципы приготовления рыбы под маринадом по классическим рецептам

Для подобных блюд рыбу предпочтительно выбирать с сухой и плотной мякотью, жирная и мягкая может развалиться в процессе приготовления. Ещё сложнее, если такая рыба была заморожена.

Цельные тушки рыбы режут на куски либо отделяют филе, которое также нарезают небольшими кусками.

Куски рыбы обжаривают, запекают, отваривают и лишь затем тушат в маринаде или просто перекладывают готовым маринадом и прогревают.

Классический маринад для рыбы готовится кисло-сладким из морковки и лука, обжаренных с томатом на постном масле.

Для придания маринаду кислинки, в него добавляют нарезанные кольцами лимон либо его сок, столовый уксус, вино или яблоки кислых сортов. С лимона желательно срезать всю цедру и кожуру, если только вашей задачей не является придать маринаду специфическую горчинку.

Сладковатым маринад сделает добавленный в него сахарный песок или мёд.

Маринад готовится как жидким, так и густым. Для загустения в него добавляют муку.

Рыба под маринадом, классический рецепт

Полкило замороженного минтая;

Три средних морковки;

Две головки лука;

Половина ч. л. сахара;

Чуть менее чайной ложки столового 9% уксуса;

100 мл кипячёной воды;

90 граммов томатного пюре;

Пшеничная мука;

Два листа лаврушки;

Три горошины душистого перца.

1. С тушек размороженного минтая срежьте плавники, тщательно оскоблите каждую рыбину ножом, чтобы убрать мелкую чешую. Разрежьте брюшки, хорошо промойте водой, убирая изнутри чёрные плёнки. Порежьте небольшими кусочками, толщиной до полутора сантиметров.

2. Обжарьте куски рыбы на хорошо прогретом масле до полной готовности, обязательно обваляв рыбу в муке, перемешанной с солью.

3. Приготовляя сам маринад, сначала на постном масле до лёгкого зарумянивания обжарьте полукольца лука. Затем добавьте потёртую крупно морковку и продолжайте жарить ещё минут семь, пока она не размягчится.

4. Положите к овощам томат-пасту, посыпьте сахаром и посолите, влейте охлаждённую прокипячённую воду и закипятите. Уменьшите огонь, чтобы маринад не кипел, опустите перец горошком, лаврушку, добавьте немножко чёрного перца и тушите при закрытой крышке 15 минут.

5. В чуть кипящий маринад влейте столовый уксус и, дав прокипеть две минутки, снимите с нагрева.

6. Залейте приготовленным горячим маринадом уложенную в глубокую ёмкость рыбу и протомите на минимуме, порядка 23 мин.

Рыба под маринадом классический рецепт в духовке

Полтора килограмма хека без голов;

Морковка 4 шт.;

1 ч. л. выварочной соли Экстра;

Лаврушка 3 листа;

Стол. ложка сахара;

Три больших луковицы;

Три полных стол. ложки томат-пюре;

Два зонтика гвоздики.

1. Промытую под проточной водой рыбу, без плавников и внутренностей, порежьте на куски. Обваляйте в муке и обжарьте до полуготовности на рафинированном масле.

2. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, а морковь потрите специальной тёркой для приготовления моркови по-корейски и обжарьте овощи в постном масле до полного размягчения.

3. В 600 мл воды (как вариант, в рыбном бульоне) разведите томат-пюре и влейте в овощную зажарку.

4. Добавьте гвоздику, сахарный песок, опустите лаврушку и, хорошо размешав вместе с солью, тушите десять минут. Маринад следует готовить на среднем огне, при незначительном его кипении. Чтобы овощи не пригорели, нужно периодически размешивать.

5. В небольшой глубокий противень положите половину готового маринада, поверх него выложите жареную рыбу и покройте её оставшимся маринадом.

6. Плотно закройте противень листом фольги и уберите запекаться при 180 градусах на 40 минут.

Рыба под маринадом, классический рецепт (тушённая в стеклянной банке)

800 граммов свежемороженой скумбрии, без голов;

Морковь 200 граммов;

150 граммов горького лука;

Один большой лимон;

Томатная паста 60 граммов (2 ст. л.);

Поваренная соль, приправы и специи ароматные.

1. У оттаявшей скумбрии отделите от костей филе и, не снимая кожу, нарежьте его кусками полутора сантиметровой ширины.

2. Промаринуйте куски скумбрии 15 минут в смеси из свежеотжатого сока лимона (6 ст. л.) с солью и специями.

3. Мелкорубленый лук с крупнотёртой морковью слегка обжарьте на рафинированном масле.

4. Литровую банку обдайте кипятком или прогрейте над кипящей водой. Треть овощей положите на дно банки, поверх них куски скумбрии, которые покройте оставшейся частью овощей. Морковку с луком можно и не обжаривать, а закладывать в сыром виде. Не наполняйте банку до горлышка, рыба и овощи должны заканчиваться на два сантиметра ниже его.

5. В маринаде из-под рыбы разведите томат-пасту и залейте ею содержимое банки. Можно добавить на свой вкус сахарного песку. Долейте 50 мл рафинированного масла подсолнечника и, покрыв банку металлической крышкой без резинки, поставьте в холодную духовку.

6. Доведите температуру духового шкафа до 170 градусов и готовьте на протяжении 50 мин.


Жареная рыба под маринадом классический рецепт для мультиварки

500 граммов трескового филе;

Две маленькие морковки;

Одна большая луковица;

Небольшое кислое яблоко;

300 мл протёртых помидоров либо 150 гр. томат-пасты;

Молотый кориандр, соль, ароматические специи и сахар.

1. В режиме Жарка/Овощи чуть прижарьте нашинкованный полукольцами лук, при открытой крышке не более 4 минут.

2. Положите к луку протёртые в крупную тёрку морковь с яблоком, добавьте сахар, специи и продолжайте жарить, систематически помешивая ещё четыре минуты.

3. Хорошо обмытое под проточной водой филе трески слегка обсушите, промокнув одноразовым полотенцем, и порежьте некрупными ломтями.

4. Переложите рыбу в чашу мультиварки, залейте протёртыми томатами. Если паста излишне густая, разведите её до нужной консистенции тёплой водой. Аккуратно перемешайте содержимое чаши и, закрыв крышку, доведите блюдо до готовности, включив Тушение на 60 минут.

Рыба под маринадом классический рецепт с вином в духовке

900 граммов свежей пресноводной рыбы (карп, сазан);

3 луковицы средней величины;

Небольшого размера морковь;

Стол. ложка густого томат-пюре;

Половинка небольшого лимона;

50 мл Каберне;

5 горошков перца;

2 средних листка лаврушки.

1. Почистите тушку рыбы от чешуи, под корень срежьте ножницами плавники, выпотрошите брюшко и нарежьте не слишком крупными кусками. Разрежьте каждый кусок вдоль хребта и посолите.

2. Хорошо прогрейте толстостенную сковороду вместе с налитым в неё растительным маслом и обжарьте насухо вытертые и чуть обвалянные в муке куски рыбы с обеих сторон.

3. Поджарьте измельчённую крупной тёркой морковку вместе с некрупными ломтиками лука до мягкости в постном масле. Влейте вино, опустите тонкие колечки лимона (6 шт.), положите томат-пюре, лаврушку, горошины перца и перемешайте всё ложкой.

4. В огнеупорную керамическую ёмкость положите жареные куски карпа, а поверх них выложите маринад и поставьте тушиться в духовку при 180 градусах, пока не утушится.

Отварная рыба под маринадом классический рецепт

Треска, тушки без голов, либо филе 1 кг;

300 граммов моркови;

200 граммов горького белого лука;

60 граммов томат-пасты либо кетчупа (можно острого);

2 стол. ложки пекарской муки, без горки;

Сахар 50 граммов;

Пищевая соль Экстра 1 ч. л.;

Душистый перец, лаврушка на своё усмотрение.

1. Очищенную рыбу разрежьте порционными кусками и отварите, опустив в кипящую воду. Перед тем положите в воду небольшую головку лука, лаврушку, три горошины душистого перца и совсем немножко посолите. Готовую рыбу аккуратно извлеките из бульона шумовкой и остудите.

2. На постном рафинированном масле обжарьте некрупные кусочки лука с крупно натёртой морковкой. Овощи не должны зажариться, а лишь немного спассероваться до размягчения.

3. Добавьте сахарный песок, кетчуп или разведённую в четверти стакана бульона томат-пасту и тушите семь минут.

4. Муку залейте 100 миллилитрами бульона и, тщательно разболтав, влейте смесь в сковороду к овощам. Хорошо перемешайте, на свой вкус посолите, добавьте перец. Густоту отрегулируйте бульоном и прокипятите маринад две минуты.

5. В любую подходящую глубокую посуду положите треть маринада, затем уложите половину отварной трески, снова маринад и опять рыбу. Поверх рыбы выложите оставшийся маринад менее толстым, чем ранее слоем и поставьте блюдо на три часа в холодильник.

Запечённая в фольге рыба под маринадом классический рецепт

600700 граммов любой подходящей морской рыбы;

Репчатый лук три большие головки;

Одна большая морковка;

Натуральный мёд, светлый десертная ложка;

Три лавровых листика;

Сок 1/3 среднего лимона;

4 небольшие дольки чеснока;

Два спелых мясистых помидора, можно заменить столовой ложкой томат-пюре;

Сухое белое вино;

Молотый ароматический перец;

Можно использовать пряности для рыбы.

1. Куски выпотрошенной, очищенной рыбы хорошо обмажьте со всех сторон солью, смешанной с пряностями и перцем. Залейте вином и дайте рыбе постоять в маринаде полчаса. Маринад слейте, а рыбу насухо оботрите одноразовым полотенцем, выложите на противень и запеките до готовности, прикрыв фольгой. Готовность проверяйте проколом ножа.

2. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованный полукольцами лук положите в сковороду, влейте чуть меньше трети стакана холодной воды и тушите, пока вся вода не выпарится.

3. Добавьте мёд, две ложки масла, лаврушку, положите измельчённую крупной тёркой морковку и тушите около 3 мин.

4. Помидоры ошпарьте для удаления шкурки крутым кипятком, снимите ножом кожицу и натрите тёркой. Переложите томаты к овощам, полейте лимонным соком и присолите. Хорошо перемешайте и протомите на самом минимальном огне пять минут.

5. Кусочки запечённой в духовке рыбы уложите в глубокую кастрюльку, перекладывая каждый её слой маринадом, и хорошо прогрейте при минимальном нагреве плиты 78 минут.

Для приготовления под маринадом лучше всего брать морскую рыбу. В ней нет мелких костей. Такие блюда можно приготовить и из речной рыбки, но тогда нужно брать только крупные тушки карпа.

Добавлять в маринад уксус следует небольшими порциями и постепенно, хорошо перемешивая всё при каждом его добавлении и снимая пробу, чтобы не перекислить.

Перед обваливанием в муке куски рыбы насухо вытирайте, тогда панировка покроет рыбу равномерным тонким слоем, что предотвратит обугливание её излишков в масле. А рыбка, наоборот, покроется равномерной золотистой корочкой.

Если по технологии прогреваете рыбу вместе с маринадом в стеклянных банках, или горшочках, дайте посуде немного остыть в выключенном духовом шкафу. Это улучшит вкус готового блюда, а банки вынимать будет ещё и безопаснее.

Рыба под маринадом представляет собой очень вкусное, сытное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и прочими полезными элементами. Маринад, благодаря прекрасным вкусовым качествам рыбы, сочетающимся с разнообразными овощами, готовится легко и уходит на ура с любыми гарнирами, придавая и без того вкусному рыбному продукту особой пикантности.

Приготовленная традиционным способом рыба, не оставит равнодушным даже тех членов семьи, которые довольно скептически относятся к дарам рек и морей.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • хек или минтай - 500 г;
  • лук - 150 г;
  • крупная морковка;
  • томатная паста - 100 г;
  • уксус - 30 мл
  • соль, сахар и специи - по вкусу;
  • для панировки немного муки;
  • для жарки пару ложек масла.

Чтобы угостить домочадцев рыбой под маринадом, придётся немного потрудиться:

  1. Рыба очищается, режется кусочками толщиной по 2 см, после чего солится, приправляется и обваливается в муке.
  2. Лук нарезается полукольцами, а морковка натирается на средней тёрке.
  3. На горячей сковороде с подсолнечным маслом кусочки обжариваются с двух сторон.
  4. Готовая рыба выкладывается из емкости, а в жире, оставшемся после нее, пассеруется морковно-луковая смесь.
  5. За 5 минут до готовности к овощам добавляется разведённая в кипятке паста, соль и специи.
  6. Когда томатная-овощная масса остынет, вливается уксус.
  7. В форму выкладываются слоями рыба и маринад, после чего ёмкость отправляется в холодильную камеру.
  8. По прошествии 3 часов рыба готова к подаче на стол.

Рецепт приготовления в горчичном маринаде

Быстро и вкусно накормить семью, разнообразив дневной рацион запечённой рыбкой, можно при помощи этого рецепта.

Рыба под маринадом в духовке прекрасно получается из таких простых продуктов:

  • скумбрия - 500 г;
  • майонез - 50 г;
  • горчица - 50 г;
  • соевый соус - 70 мл;
  • лук - 100 г;
  • зелень - по желанию.

Чтобы приготовить изысканное блюдо из недорогого рыбного продукта:

  1. Скумбрия потрошится, хорошо промывается проточной водой и делится на порционные куски.
  2. Из майонеза, соуса и горчицы подготавливается заправка однородной консистенции.
  3. Лук нарезается тонкими полукольцами, которые добавляются в майонезную массу.
  4. Рыбные кусочки хорошо обмазываются заправкой и оставляются.
  5. Через полчаса, когда рыба промаринуется, подготавливается форма для запекания.
  6. Рыба выкладывается в ёмкость, которая отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Вариация базового рецепта, отличающаяся техникой исполнения - основной ингредиент, не обжаривается, а запекается, что при даёт блюду свою изюминку.

Для приготовления потребуется загодя подготовить такие составляющие:

  • филе минтая - 800 г;
  • пару луковиц;
  • моркови пару крупных штук;
  • пасты томатной - 50 г;
  • соль, специя для рыбы - по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается в ёмкость с толстым дном, где пассеруется до золотистого цвета.
  2. Натёртая на средней тёрке морковь выкладывается к луку и обжаривается около 8 минут.
  3. Тщательно промытое филе рыбы разделывается на порционные куски и выкладывается на смазанный маслом глубокий противень.
  4. Филейные кусочки присыпаются специями и покрываются обжаренными овощами.
  5. В противень вливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и солью.
  6. Выпекание осуществляется на протяжении 40 минут при температуре в 180°C.

Под овощным маринадом в мультиварке

Простота данного рецепта никоем образом не отражается на вкусовых качествах самого блюда, которое получается нежным и ароматным.

Рыба в мультиварке может готовиться как из цельного рыбного продукта, так и из филейной части.

Но поскольку чаще в морозильной камере можно найти целую рыбу, рецепт будет посвящён ей.

Для создания блюда таким способом необходимы:

  • рыба - 500-600 г;
  • пара головок репчатого лука;
  • морковь;
  • помидоры свежие или вяленые (в зависимости от сезона) - 300 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • масла - пару ложек.

При приготовлении:

  1. Лук измельчается, морковь трётся на средней тёрке, а томаты пюрируются при помощи блендера.
  2. В ёмкость для мультиварки вливается масло.
  3. Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
  4. Рыба освобождается от внутренностей, тщательно промывается, делится на кусочки, которые выкладываются на морковно-луковую подушку.
  5. Рыбные кусочки заливаются томатным пюре, солятся и приправляются.
  6. Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка» на 45 минут.
  7. Звуковой сигнал известит о готовности ароматного блюда.

Жареная рыба в томатном соусе на сковороде

Блюдо, обладающее превосходными гастрономическими качествами, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Тем более, что вкус холодной рыбы напоминает рыбные консервы в томатном соусе.

Для создания такого кулинарного шедевра на полкило филе хека потребуются следующие ингредиенты:

  • пара луковиц;
  • соус томатный - 50 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • лимон 2 дольки;
  • пара ложек масла;
  • сахар, соль, приправы - по вкусу.

Чтобы насладиться неординарным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда:

  1. Рыба промывается и делится на кусочки, каждый из которых натирается солью и специями.
  2. Спустя 5 минут, рыбное филе обжаривается на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны.
  3. Обжаренные кусочки перекладываются в глубокий сотейник.
  4. В сковороде отдельно пассеруется измельчённый лук, который после готовности выкладывается к рыбе.
  5. Следом за овощем в сотейник помещаются соус, уксус, лимон и соль.
  6. Содержимое хорошо перемешивается и тушится на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
  7. По завершении времени к рыбному блюду добавляется рубленая зелень, после чего всё в очередной раз перемешивается и настаивается 5-7 минут.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Один из многочисленных рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой, отличающийся насыщенным вкусом и ароматность.

Для исполнения которого необходимы:

  • филе белой рыбы - 800 г;
  • лук - 400 г;
  • морковь - 300 г;
  • томаты (конс.) - ½ банки;
  • лимонный сок - 2-3 мл;
  • постного масла - пару ложек;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Для создания нежной рыбы следует воспользоваться представленной ниже инструкцией:

  1. Филе промывается, режется кусочками, которые складываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. Во время варки, которая продолжается 10 минут, в бульон добавляются надрезанная луковица, соль, специи и лавровый лист.
  3. Спустя указанное время, филе при помощи шумовки выкладывается на блюдо для остывания.
  4. В это время шинкуется лук, натирается морковь и очищаются измельчаются томаты.
  5. В глубокую сковороду вливается масло, на которое выкладываются лук и морковь для пассеровки. Затем они солятся и приправляются.
  6. Через семь минут к овощной массе добавляются томаты, щепотка сахара и лимонный сок.
  7. Спустя 3 минуты в сковороду вливается 2 часть предварительно процеженного рыбного бульона.
  8. После закипания содержимое переливается в кастрюлю, куда выкладывается разобранная на кусочки рыба.
  9. Тщательно перемешанное блюдо настаивается 3-4 часа до полного остывания.

Из моркови, лука и майонеза

Вкусный и простой рецепт, для воплощения которого в жизнь понадобится минимум продуктов:

  • рыба - 1 кг;
  • по крупной луковице и моркови;
  • майонез - 120 мл;
  • вода - 120 мл;
  • соль и специи - на вкус кулинара.

В процессе:

  1. Рыба потрошится, промывается и делится на довольно крупные куски.
  2. Овощи очищаются и измельчаются: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на средней тёрке.
  3. Майонез разводится в воде до однородной консистенции, после чего полученный соус солится.
  4. В форму для выпекания помещаются рыбные куски, которые солятся и приправляются. Следом к рыбе выкладываются морковь с луком.
  5. Содержимое заливается майонезной заправкой и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

В лимонно-луковом маринаде в духовке

Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.

Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:

  • карп - 800 г;
  • пара луковиц;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль, базилик (свежий), молотый перец - на усмотрение хозяйки.

Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:

  1. Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
  2. Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
  3. В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
  4. По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
  5. Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
  6. Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
  7. Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.

Заготовка рыбы под маринадом в банках

Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.

Для этого необходимы:

  • рыба - 5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • томаты - 4 кг;
  • свекла - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • постное масло - 1 л;
  • соль -800 г;
  • сахар - 3 кг;
  • уксус - 100 мл;
  • рыбный бульон - 1 л.

Готовится блюдо просто:

  1. Рыба отваривается 10 минут.
  2. Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
  3. Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец - полосками.
  4. Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
  5. Содержимое кастрюли тушится 1 час.
  6. За 5 минут до окончания вливается уксус.
  7. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт приготовления, как в СССР

В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.

Вкусное блюдо, от которого советский человек просто не мог отказаться, готовится из простого продуктового набора, состоящего из таких компонентов:

  • хек - 800 г;
  • пара крупных головок лука;
  • столько же яблок и моркови;
  • мука - 100 г;
  • паста томатная - 70 г;
  • постное (любое) масло - для жарки;
  • соль, специи - по вкусу.

Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:

  1. Рыба очищается, промывается, режется на кусочки, которые солятся и обваливаются в муке.
  2. Подготовленный рыбный продукт обжаривается до золотистой корочки.
  3. В сковороде с толстым дном пассеруется измельчённый лук и морковная соломка, к которым добавляются томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
  4. Через 10 минут к фруктово-овощной массе добавляются рыбные кусочки.
  5. Спустя 20 минут, тушения рыба, как в советской столовой, готова.

Рыба под маринадом «Эскабече»

Рыбное блюдо, которым смело можно сервировать праздничный стол, готовится из таких ингредиентов:

  • филе хека - 500 г;
  • лук (красный и порей) - по 100 г;
  • мука - 50 г;
  • цедра апельсина - 2-3 г;
  • апельсиновый фреш - из 1 апельсина;
  • вино белое (сухое) - 150 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • уксус винный - 150 мл;
  • каперсы - 10 г;
  • масло оливы - 100 мл;
  • соль, сахар, розмарин, тимьян, перец чёрный - по вкусу.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Промытое филе нарезается кусочками.
  2. Куски обваливаются в подсоленной муке.
  3. В глубокой сковороде с разогретым маслом на среднем огне обжаривается рыбное филе и выкладывается в отдельную посуду.
  4. Для маринада измельчаются репчатый лук, чеснок и отправляются в сковороду, где обжаривалась рыба.
  5. Через 7 минут добавляются специи и рубленый зелёный лук.
  6. Спустя 3 минуты к луковой массе выкладываются цедра апельсина, каперсы, сахар и вливаются сок, уксус и вино.
  7. После закипания маринадом заливается рыба и оставляется на всю ночь в холодильной камере.
  8. Блюдо может подаваться в качестве холодной закуски либо разогревается в СВЧ-печи.

Сочная и нежная рыба под маринадом из моркови и лука – частый гость на столе у хозяек. Вариаций этого блюда огромное количество. Играет роль не только способ приготовления, но также и то, какая рыба используется для блюда.

Чтобы рыба с морковью и луком была еще вкуснее, рекомендуется в процессе готовки применять специи. Для рыбы подходят: зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

Тушеная рыба с морковью

Рыба тушеная с морковью и луком наверняка была частым гостем на вашем столе с детства. Как правило, рецепты этого блюда невероятно просты, ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне, а вкус превосходит все ожидания.

Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт на каждый день

Минтай – одна из самых распространенных рыб на кухне. Оно и понятно. Цена на минтай довольно низкая, а полезные свойства практически не уступают дорогостоящим морепродуктам. Кроме того, минтай относится к диетическим продуктам, впрочем, как и все тресковые.

Для приготовления тушеного минтая под маринадом из моркови и лука понадобятся:

  • минтай – 1 кг;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, гвоздика и лавровый лист.

Рыба предварительно размораживается и промывается. Все ненужные части срезаются и удаляются – хвост, плавники, потроха. После этого минтай нарезается на порционные кусочки. Рыбу поперчить и посолить по вкусу.

Лук и морковь очищаются. Морковь трется на крупной терке или нарезается мелкой соломкой. Лук нарезается полукольцами.

Морковь удобно чистить металлической губкой под проточной водой.

В глубокой сковороде прокаливается небольшое количество растительного масла. Для этого его подогревают на небольшом огне (он не должен касаться дна сковороды), не доводя до кипения. Проверить степень прокаливания можно, бросив на сковороду щепотку соли.

В сковороду выкладывается лук и морковь. Их следует обжаривать в течение трех минут до мягкости. Затем, добавляется сметана и томатная паста. Полученная смесь тушится не больше минуты, после чего вливается вода. Жидкость нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и гвоздику.

Смесь доводится до кипения. Затем, огонь убавляется до минимального и соус томится еще 5-10 минут.

Минтай панируется в муке и обжаривается на растительном масле до румяности с двух сторон. Для этих целей используется другая сковорода.

Обжаренный минтай выкладывается в сковороду с соусом. Огонь делается выше среднего, все аккуратно перемешивается и доводится до кипения. Затем, огонь убавить до слабого и тушить под крышкой еще 10-15 минут.

Готовый тушенный минтай подается к столу в горячем виде. К нему подойдет картофельное пюре, овощи, рис и другие гарниры по вкусу.

Минтай в мультиварке с морковью и луком

Если у вас есть чудо-помощница мультиварка, то вам будет интересно узнать, как потушить в ней минтай с луком и морковью. Для приготовления нужен минимум продуктов:

  • минтай – 1 кг;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • любая приправа, подходящая к рыбе – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Минтай очищается от плавников, хвоста и внутренностей. Особое внимание уделите черной пленке внутри брюшка. Если его оставить, готовое блюдо будет горчить.

Подготовленный минтай разрезается на кусочки. Если используется филе, то его сразу нарезают после промывки.

Овощи очищаются и моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается кусочками.

Дно мультиварки смазывается растительным маслом, на дно выкладывается кусочек сливочного. Далее добавляются овощи. Запускается режим «Выпечка», на котором овощи доводятся до золотистого цвета.

Сверху выкладывается минтай и заливается сметаной. Мультиварка переводится на режим «Тушение» на 30-40 минут. По прошествии этого времени блюдо можно подавать к столу.

Треска тушеная с морковью и луком

Треска – рыба, замечательно подходящая для людей, которые придерживаются диетического или правильного питания. Это источник природного кальция и витаминов. Однако диетологи не рекомендуют сочетать треску с сыром, а вот с морковью и луком можно.

Рецепт приготовления тушеной трески прост до безобразия. Ингредиенты, которые потребуются:

  • треска – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Рыба нарезается порционными кусочками, выкладывается в емкость для тушения и солится по вкусу. Дайте ей полежать 20-30 минут.

Овощи чистятся, моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается мелкими кусочками. Овощи выкладываются на треску.

В емкость вливается растительное масло и вода. Ставим содержимое на медленный огонь и тушим 45 минут. Блюдо готово!

Скумбрия тушеная с морковью и луком

Скумбрия – прекрасный источник белка (всего в 100 г рыбы содержится половина суточной нормы!). Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому не желательна к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени и почечной недостаточности.

Готовить ее несложно. Нам потребуется:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Скумбрия очищается от внутренностей, плавников и хвоста. Особое внимание уделяется черной пленке. Рыба тщательно промывается и нарезается на порционные кусочки.

Овощи очищаются и моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается полукольцами. Овощи обжарить на растительном масле, помешивая, до полуготовности.

Рыбу посыпать специями и выложить на овощи. Накрываем ее крышкой (воду не добавлять!) и томить на медленном огне минут 10-15.

Затем, крышку открыть, добавить томатную пасту. Аккуратно все перемешать, закрыть крышку и томить еще 15 минут на медленном огне.

Скумбрия готова. Перед подачей к столу можно посыпать тушеную рыбу свежей зеленью петрушки. Подавать лучше с рисом или отварным картофелем.

Хек тушеный с морковью и луком

Хек очень хорошо усваивается организмом, поэтому повсеместно используется в диетическом питании. Он содержит огромное количество витаминов. Мясо у хека нежнее и жирнее, чем мясо той же трески.

Для приготовления нужно взять:

  • хек – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • горячая вода - ½ ст.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Рыбу очистить от внутренностей, плавников и хвоста, хорошо вымыть. Нарезать на порционные кусочки, поперчить, посолить. Обвалять кусочки в муке со всех сторон.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить хек до румяности. Добавить тонко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи равномерно распределить.

Влить горячую воду, добавить лавровый лист и тушить хек с овощами под прикрытой крышкой на медленном огне. Достаточно 15 минут.

Рыба в духовке с морковью и луком

Еще один вариант диетического приготовления блюд – запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.

Треска в духовке с морковью и луком

Для приготовления сочной трески в духовке нужно:

  • треска – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 80-100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.

Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.

Хек в духовке с морковью и луком

Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек» . Для приготовления потребуется:

  • филе хека – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ломтик батона, размоченный в молоке;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.

Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.

Горбуша с морковью и луком в духовке

Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.

Для приготовления горбуши в духовке потребуется:

  • горбуша – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – горсть;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сыр (но можно без него).

Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.

Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.

Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.

Скумбрия в духовке с луком и морковью

Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры черри – 300 г.

Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.

Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.

Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.

Пикша в духовке с луком и морковью

Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.

Для приготовления пикши в духовке понадобится:

  • пикша – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • немного воды.

Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить – лук полукольцами, морковь на крупной терке.

Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.

Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.

Рыба в томате с морковью и луком

Лучше всего получается морская рыба в томате с морковью и луком. Готовить ее просто.

Для приготовления понадобится:

  • морская белая рыба (хек, пикша, минтай, треска) – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить на томатный сок – 400 мл);
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • сушеные специи по желанию (прованские травы, розмарин) – 1 щепотка.

Рыбу почистить, нарезать порционными кусочками и отложить. По желанию можно разделать на филе.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к ним томатную пасту, разбавленную водой, или томатный сок. Немного потушить и перелить в отдельную емкость.

Рыбу запанировать в муке. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Для приготовления нужна кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода. На дно выкладываем немного лука и моркови, сверху рыбу, а затем заливаем все томатным соусом.

Тушить на медленном огне 20 минут после закипания. За пять минут до готовности добавить специи, аккуратно перемешать, дождаться кипения и выключить огонь. Дайте блюду немного постоять под закрытой крышкой. Рыба по этому рецепту остается вкусной даже на следующий день.

Рыба жареная с луком и морковью

Рецепт рыбы, жареной под маринадом с морковью и луком, довольно прост. Для приготовления подойдет минтай, треска, скумбрия, хек, пикша или любая другая белая рыба по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Рыбу очистить, помыть, обтереть полотенцем и порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и запанировать в муке.

Рыбу обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Перемешать томатную пасту и сметану, добавить немного воды и залить рыбу. Закрыть крышку и потушить 5-7 минут. Перед подачей можно украсить блюдо петрушкой.

Рыба под маринадом из моркови

Для приготовления маринованной рыбы потребуется:

  • филе слабосоленой сельди – 2 шт.;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус 3 % - 100 мл;
  • сахар – 3-4 ст. л.

Сахар растворить в уксусе. В рецепте предлагается использовать 3-4 ст. л. на полстакана уксуса, но ориентироваться следует на свои продукты. В готовой жидкости кислинка должна чувствоваться совсем немного.

Лук и морковь нарезать произвольно. Удобнее, когда лук нарезан кольцами или полукольцами, а корнеплод тонкими колечками.

Для маринования подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Не допускается использовать для этих целей алюминиевую емкость.

В подходящую посуду выкладываются слоями овощи и рыба, добавляя пряности. Затем, залить уксусный маринад. Рыбу оставить в холодильнике на 48 часов.

А какие рецепты рыбы под маринадом из моркови и лука знаете вы? Оставляйте отзывы и рекомендации в комментариях. Если хотите, чтобы ваш фирменный рецепт опубликовали, присылайте его на почту [email protected] . Приятного вам аппетита!