Как сделать васаби из порошка. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях

Ко многим блюдам японской кухни подают васаби, он имеет пикантный и острый вкус. Изготавливают его их корневища растения васаби, приобрести его можно в готовом и порошкообразном виде. Достаточно небольшого количества специи и блюдо заиграет новыми вкусами. Цена на продукт достаточно высокая, это обусловлено тем, что растение произрастает в небольших количествах в труднодоступных районах Японии. Преимущество васаби в форме порошка в том, что его можно хранить на протяжении несколько месяцев.

Покупать специю в порошкообразной форме гораздо выгоднее - она имеет длительный срок хранения, к тому же такой продукт более экономичен, ведь его хватает надолго. Теперь вы сможете приготовить пикантный соус самостоятельно, непосредственно перед подачей к столу.

Вы можете заменить васаби горчицу, хрен или любой другой пикантный соус. Благодаря красивому зеленому цвету специя сделает блюдо более ярким. Так как в наших магазинах вы вряд ли найдете свежий корень васаби, приготовьте соус из порошка. По вкусу такая специя ничем не уступает уже готовому продукту.

Свежий корень растения созревает около 2 лет. И увы, он очень быстро портится, поэтому в свежем виде вы вряд ли его найдете. В виде порошка специя доступна каждому, она сохраняет свойства и вкус.

Как выбрать качественный продукт? Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, которая указана на этикетке. Некоторые производители добавляют компоненты, которых в васаби быть не должно. В качественном порошке должны быть листья, корни одноименного растения. Срок годности сухой специи составляет 2 года (при соблюдении рекомендаций). Хранить васаби нужно в закрытой емкости, вдали от солнечных лучей.


Как приготовить васаби из порошка?
Все, что вам нужно - это просто развести его нужным количеством воды. В каких пропорциях? На 1 ч.л. васаби в форме порошка вам нужно 1 ½ ч.л. воды. Жидкость нужно лить медленно, постоянно помешивая порошок, чтобы не было комочков. Выбирайте для смешивания небольшую посуду, в ней готовить соус гораздо удобнее. По консистенции готовый соус должен напоминать не слишком жирную сметану. Дайте соусу постоять 10-15 минут, чтобы он стал более густым, выложите в соусницу или в тарелку. Используйте кипяченую воду комнатной температуры.

С добавлением рисового уксуса

Если вы хотите получить более интересный вкус, советуем разводить порошок рисовым уксусом, который можно купить в любом супермаркете, в отделе с товарами для суши. На столовую ложку порошка вам нужно взять 1 ст.л. воды комнатной температуры, 1/2 ч.л. уксуса и 1/3 ч.л. сахара. Смешиваем порошок с сахаром, затем добавляем воду и мешаем. Добавляет рисовый уксус, снова перемешиваем. Подаем через 10-15 минут.

Как и где использовать васаби?

Порошковый васаби лучше готовить непосредственно перед использованием, а не заранее. В противном случае он утратит свою пикантность и аромат. Приятного аппетита!

Как развести васаби порошок, чтобы получилась настоящая японская паста. Любители японской кухни хорошо знакомы с жгучей пастой васаби, которая придает такой необыкновенный вкус блюдам.

Классическую пасту готовят из высушенного корня растения, похожего на хрен. Настоящий васаби очень дорого стоит, так как растет в горной проточной воде, в очень ограниченной области Японии. В магазинах же японский хрен продается в виде порошка, который нужно разводить водой.

И часто бывает, что, попробовав в хорошем ресторане японской кухни жгучую пасту, любитель пытается самостоятельно развести пасту из порошка, но у него получается нечто совсем иное.

Увы, чаще всего методика, указанная на упаковке порошка, все равно не приводит к нужному результату. Это связано с тем, что порошок для васаби совершенно натурального wasabi не содержит. Из-за высокой дороговизны исходного продукта (стоимость 1 кг корня до сушки достигает, в переводе на рубли, 15 тысяч), в торговые сети в большинстве случаев поступает порошок, состоящий из порошка горчицы, красителей и ароматизаторов.

В недорогих ресторанах пасту готовят из такого же порошка, так что многие люди даже не подозревают, что никогда не пробовали настоящей пасты. Понятно, что разводить из такого порошка васаби можно без особых ухищрений: просто нужно добавить такой же объем холодной воды и размешать.

Другое дело, если удалось купить порошок из натурального японского хрена. Такие упаковки не бывают большого объема, они стоят дорого и обязательно содержат указание, что содержимое изготовлено из настоящего сырья (Real Wasabi или Pure Wasabi). Хорошие марки порошка нередко продаются в упаковках, напоминающих аптечные, как известная марка Namida.

В полиэтиленовых же пакетах, как правило, продается подделка из горчичного порошка. Качественный порошок из настоящего японского хрена не бывает ярко выраженного зеленого цвета: это признак того, что, либо добавили красители, либо в продукте слишком много листьев, хотя классический продукт изготавливается только из корня.

Поэтому, если удалось купить натуральный wasabi, то его нужно использовать максимально бережно, и вот тут способ, как разводить правильно порошок японского хрена, начинает играть важную роль.


Прежде всего, не стоит заготавливать пасту впрок. Нужно каждый раз разводить столько порошка, сколько потребуется на одну еду. Впрочем, и сам порошок японского хрена долго хранить нет смысла, так как летучие вещества испаряются и продукт теряет свой неповторимый аромат. Поэтому покупать порошок васаби лучше в небольших упаковках.


Второе важное условие получения качественной пасты – использование очень холодной чистой воды, лучше ледяной. Дело в том, что после высушивания и измельчения корня, все вещества находятся в сублимированном состоянии. При разведении порошка васаби водой, вещества соединяются и быстро формируют аромат.

Ледяная вода замедляет этот процесс и дает время пасте обрести свой натуральный вкус. Теплая вода, даже комнатной температуры, разделяет вещества на фракции и часть из них улетучивается до соединения в целое. Поэтому желательно в воду перед разбавлением порошка добавить лед и охладить ее.

Итак, чтобы правильно развести порошок в пасту нужно выполнить следующие действия:

  • Приготовить маленькую стеклянную или керамическую мисочку.
  • Охладить чистую воду льдом.
  • Отмерить одну чайную ложку с горкой натурального васаби в порошке, высыпать ее в мисочку.
  • Добавить одну чайную ложку ледяной воды.
  • Быстро перемешать до получения однородной пасты.
  • Накрыть мисочку полиэтиленовой пленкой и поставить пасту холодильник на 5 минут.
Через 5 минут паста васаби будет готова к употреблению. И ее нужно сразу подавать к столу, потому что уже через 15 минут паста начнет терять свой аромат. Поэтому васаби из порошка никогда не следует готовить заранее, только непосредственно перед едой.

И, конечно, сам порошок нужно хранить в темном холодном месте, чтобы летучие вещества подольше сохранились в первозданном виде.

Васаби - это разновидность хрена, который используют для создания острого соуса для блюд. Этот соус зачастую мы видим в ресторанах с китайской кухней, где его подают почти к любому блюду. Почти в каждом магазине можно увидеть уже готовый соус в тюбиках или баночках, но все е стоит его приготовить самому. Корень васаби невозможно купить нигде, кроме Японии, поэтому нам придется поискать порошок васаби.

Как из порошка сделать васаби?

При покупке порошка - можно заметить, что на одних пачках написано в составе лишь корень васаби, а во-вторых - корень обычного «хрена», краситель и ароматизатор. На самом же деле - состав будет одинаковый в обеих пачках, разница будет лишь в цене. И так, для приготовления пасты «васаби», мы будем использовать:

Порошок «васаби».
. Вода кипяченая.
. Чайная ложка.
. Глубокая ёмкость.

Перед тем как начать приготовление, следует обратить внимание на следующий момент - не стоит сразу делать много пасты, так как она очень быстро теряет свой запах и аромат. Сделайте небольшой количество - как израсходуете - сделайте ещё.

1. Берем небольшую глубокую ёмкость и насыпаем туда порошок васаби в небольшом количестве.

2. Теперь к порошку нужно добавить немного кипяченой воды, причем холодной. Добавляем воды совсем немного.

3. Перемешиваем порошок с водой чайной ложкой, пока не получиться однородная масса. Воду можно долить если её не хватает, если же много - то досыпаем порошка. Масса должна быть, как .

4. После перемешивания, оставляем массу на 10 минут, пока вода полностью не впитается и масса не загустеет.

Васаби готов! Теперь можно разложить её по порциям, или же украсить свои блюда.

Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.

Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик, и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

  • порошок васаби – 1 столовую ложку;
  • чистая вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

  • горчица (порошок) – 50 грамм;
  • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
  • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

Приготовление:

  1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
  2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

Паста получается густой и достаточно острой.

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

Японскую кухню трудно представить без васаби – приправы с уникальным вкусом. Именно она придает несколько пресноватым блюдам Страны восходящего солнца необычайную остроту. Европейским эквивалентом васаби считается хрен, впрочем эти два растения между собой не имеют ничего всеобщего. Свеженатертый васаби – огромная редкость даже для японцев, почаще каждого эта пригодная приправа встречается в виде порошка. Ее обыкновенно подают к суши и используют в соленьях.

Вам понадобится

  • Порошок васаби;
  • вода;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Инструкция

1. Возьмите рюмку и насыпьте в нее чайную ложку порошка васаби .

2. Добавьте немножко теплой воды. Многие почитатели японской кухни разводят порошок только холодной водой, считая, что добавление теплой воды лишает приправу ее неповторимого вкуса. Стремительно перемешайте. Должна получиться густоватая паста, напоминающая по консистенции глину.

3. Положите немножко соевого соуса, также в пасту дозволено по вкусу добавить рисовый уксус и сахар. Если влить к порошку ложку рисового уксуса, то паста получится острее. Добавление соевого соуса гораздо смягчит вкус васаби . Для придания пасте большей остроты дозволено положить натертый хрен.

4. Перемешайте смесь дюже скрупулезно. Никаких комочков в ней быть не должно.

5. Опрокиньте рюмку на тарелку, дайте васаби постоять 10 минут: смесь немножко подсохнет, и ее запах и вкус станут гораздо ярче.

6. Разместите васаби в закрытый соусник и подавайте к столу. Приготовленную сходственным образом пасту дозволено подавать к рыбе, рису, овощам, суши.

Разведением рыбы, как водится, занимаются огромные рыбоводческие хозяйства. Но немного кто знает, что рыбу дозволено разводить даже в небольшом пруду, устроенном в обыкновенном дворе загородного дома либо на даче. И оказывается, что в обустройстве такой мини-рыбофермы нет ничего трудного либо странного.

Инструкция

1. Безусловно, порядочных рыбин в дачном пруду развести вряд ли получится, а вот карп и карась достаточно неприхотливы и очаровательно выживают в самых скромных условиях. Они дюже хорошо себя ощущают в неглубоких, отменно прогреваемых водоемах, непроточных либо владеющих дюже слабой проточностью. Для их разведения абсолютно довольно будет пруда глубиной от одного метра до полутора и размерами 4 на 6 метров. В таком пруду будет хватать места для нескольких карпов, либо даже для пары десятков карасей весом до 300 грамм. Приобретя рыбу, не стоит спешить выпускать ее в пруд, удостоверитесь, что температура воды, в которой рыба находится и температура в пруду одинаковы, перепад температур даже в пару градусов вызовет у рыб температурный шок, что чревато допустимой смертью рыбы дословно в течение первых суток.

2. Караси и карпы – это так сказать водные поросята, в том смысле, что в еде они неприхотливы, и кормить их дозволено чем желательно. Наравне с белковым кормом (черви и личинки) им дозволено давать и злаковые корма, исходя из расчета 5% от всеобщей массы рыбы в пруду. То есть, если у вас в прудике плавает 3 кг карасей, то в день им понадобится 150 грамм запаренного зерна либо комбикорма. Кормление класснее изготавливать 1-2 раза в сутки в одно и то же определенное время. Дозволено даже подвесить маленький колокольчик у пруда, рыбы будут выплывать на его звук и сразу съедать выданную им долю. Они привыкнут к распорядку, корм будет класснее усваиваться, а его остатки не будут гнить, засоряя воду. В идеале для кормления дозволено изготовить особый оцинкованный поддон, и спускать корм в воду в нем только на период кормления.Данный прием дозволит отличнее контролировать число съедаемого корма и убережет пруд от засорения.

3. Следите за тем, дабы рыбе не стало узко в пруду, если ваши караси будут держаться у поверхности воды, хватая воздух ртом, то им очевидно не хватает растворенного в воде кислорода. Надобно либо добавить в пруд воды либо уменьшить поголовье вашей рыбной фермы. Такое вот дачное рыбохозяйство подразумевает вылавливание каждой рыбы из пруда осенью, ваш пруд дюже мал, зимой он с наибольшей вероятностью перемерзнет, а рыба погибнет из-за недостатка кислорода. Может случиться так, что вы будете не исключительным рыболовом, имеющим виды на ваших карасиков. Если вы подметили, что к водоему начала прилетать цапля либо какой-либо иной любитель полакомиться свежей рыбкой, то над поверхностью пруда придется натянуть тонкую сетку. Разведение рыбы на дачном участке – дело интересное, и запустив первых рыб в пруд в апреле, в августе вы теснее сумеете начать вылавливать их для легкого ужина на закате дня.

Обратите внимание!
Никогда не разводите порошок васаби впрок, от того что он не выдерживает долгого хранения. Готовьте ровно столько, сколько требуется к вашему блюду. Срок годности порошочного васаби фактически не лимитирован при условии его хранения в плотно закрытой емкости. При разведении порошка в воде, запах приправы может вызвать жжение слизистых носа, следственно отличнее защитить его марлевой повязкой и не наклоняться низко над ёмкостью.

Полезный совет
Консистенцию васаби дозволено выбирать по своему вкусу. Если вы хотите получить сметанообразный соус, легко добавьте чуть огромнее воды. В соус дозволено добавить немножко молока либо сливок – это сделает его вкус нежнее.В момент замешивания дозволено влить чайную ложку сока редьки либо дайкона. Это «реанимируют» свойства приправы, и вкус готового васаби из порошка ничем не будет отличаться от вкуса свеженатертого васаби.