1. Рецепт приготовления рассыпчатого плова в мультиварке на самом деле довольно прост. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками мясо. В данном случае используется свинина, однако это может быть и любое другое мясо. Отправить нарезанное мясо в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме Выпечка. Растительное масло добавлять на данном этапе необязательно, так как свинина будет выделять достаточно жира. Для постного мяса можно добавить немного масла.
2. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами. Морковь вымыть и очистить. Натереть на средней терке и нарезать небольшими брусочками. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Когда мясо слегка поджарится, добавить в чашу немного растительного масла и отправить туда овощи. На режиме Выпечка готовить еще 5-7 минут.
3. Тем временем можно заняться рисом. Его необходимо тщательно промыть и добавить к обжаренным овощам с мясом. Затем отправить в чашу специи для плова (можно выбрать готовые наборы или приготовить приправу самостоятельно. Один из незаменимых компонентов, придающий плову невероятный аромат - это зира. Прочие специи можно добавлять по вкусу). Теперь в мультиварку можно залить воду или бульон. Жидкость должна быть где-то на 2 сантиметра выше риса. Чеснок очистить и добавить в мультиварку (для аромата можно класть его целым, а для вкусу лучше измельчить).
В мультиварке можно готовить все. Готовить достаточно легко, потому что большая часть процесса приготовления проходит без вашего участия. Блюда получаются полезными и вкусными. Однако нужно приноровиться готовить, ведь когда ты недавно приобрела этот прибор, навыков и знаний не хватает. Плов любят все, поэтому нужно четко знать как готовить плов в мультиварке , чтобы он получился рассыпчатым и золотистым.
Нужно понять, что приготовление плова в мультиварке практически ничем не отличается от обычного процесса приготовления на плите. И ингредиенты тоже. Для того, чтобы сделать плов с курицей в мультиварке или плов из говядины в мультиварке, нам понадобится:
1) Курица / Говядина
2) Лук 2 шт.
3) Морковь 1-2 шт.
4) Чеснок 1-3 шт.
5) Растительное масло
6) Специи (соль, перец, зира, куркума)
7) Рис (лучше всего длиннозерный, обработанный паром) ~ 250 граммов
8) Лавровый лист
Разделываем курицу на части или нарезаем говядину на небольшие кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь тонкой стружкой. Рис промываем в холодной воде.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, немного, пару столовых ложек. Высыпаем лук. И сначала мы включаем не режим плов в мультиварке, а режим выпечка или жарка. Делаем это для того, чтобы обжарить лук как на сковороде. Обжариваем лук минут 5 и высыпаем морковь.
Морковь нужно обжаривать минут 10-15. Она должна покрыться золотисто-коричневой корочкой. От этого будет зависеть цвет плова, ведь зажаристая морковь придаст ему красивый, золотисто-оранжевый цвет. Далее выкладываем курицу или мясо, и также даем обжариться до золотистой корочки. Естественно, периодически помешиваем. Занять это должно минут 15-20. Не думайте, что во время обжаривания лука, моркови и мяса нужно постоянно стоять у мультиварки. Достаточно помешивать, каждые минут 5, потом закрывать крышку. Ведь можно .
Когда курица или мясо слегка обжарилось, мясо побелело и нет сырых с виду мест, необходимо добавить специи. Солим, перчим по вкусу. Если любите зиру, добавьте и ее. Но немного, так как зира очень ароматная и в больших количествах она портит блюдо. Хорошо, если у вас есть – эта специя придаст еще больше золотистого цвета.
Включаем решим тушение. Если у вас плов с курицей в мультиварке, на тушении готовим минут 30. Если плов из говядины в мультиварке, тушим час-полтора. Выключаем режим тушение.
Этот рецепт приготовления плова в мультиварке на самом деле очень прост. Теперь нам осталось только добавить рис. Самый вкусный плов в мультиварке получается с длиннозерным рисом, обработанным паром. Если взять просто круглозерный, то у вас получится плов не зернышко к зернышку, а слипшийся, больше похожий на рисовую кашу.
Всыпаем рис, добавляем целую (заранее помытую головку чеснока), и заливаем кипяченой водой.
Количество воды играет очень важную роль. Ведь вкусный плов в мультиварке получается, только если он рассыпчатый. А вода имеет к рассыпчатости прямое отношение. Если ее мало – рис будет не доварен. Если много – слипшийся как каша.
Чтобы воды было в самый раз, ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем риса. Лучше всего так – возьмите чашку, тарелку, пиалку и т.д., в которую помещается рис. Допустим, у вас полная пиалка риса. Вот таких пиалок с водой нужно добавить две. Добавили воду, посолили еще раз, закрыли крышку мультиварки, и поставили на режим плов. Все. Можно красить ногти. На этом ваше участие больше не потребуется.
Советует не ждать стандартного окончания режима плов, а проверить рис на готовность минут через 25-30. Зачастую рис уже готов к этому времени и дальше готовить нет смысла, он может просто-напросто развариться. Если же не будет готов, включить снова еще минут на 10. Теперь вы знаете как приготовить плов в мультиварке , а знаете ли вы как и ?
Плов – блюдо, любимое многими. Но из-за того, что он требует долгой подготовки, большого количества времени и специальной посуды для приготовления (казана), его считают угощением для большой компании и готовят по особым случаям. Но если знать, как приготовить в мультиварке, то он станет не роскошью, а частым гостем на вашем столе.
Казалось бы, плов – рисовая каша с мясом и овощами. Но сколько требуется усилий, чтобы он вышел рассыпчатым, в меру жирным, золотистым, обладающим божественным ароматом, от которого текут слюнки. Такого сколько ни съешь – все мало! На Востоке говорят, что правильно выбранный казан – половина дела. А на Западе заменили казан на мультиварку и горя не знают.
Многие современные модели чудо-печек оснащены специальным режимом «Плов». Но даже без него можно великолепно справиться с поставленной задачей и получить изумительный, зернышко к зернышку, рассыпчатый душистый рис с мясом.
Продукты для плова необходимо правильно выбрать и подготовить.
Если в качестве мяса выбрана курица, то лучше всего брать бедрышки. С них необходимо снять кожу и удалить кости. Грудка – мясо диетическое, в ней мало жира, и блюдо будет сухим. Как приготовить плов в мультиварке с курицей?
Ингредиенты:
Приготовление:
Через 1,5 часа плов будет готов.
Сытный, полезный, питательный и очень вкусный рис с таким мясом легко усваивается и не угрожает фигуре. Разобравшись, как приготовить плов в мультиварке со свининой, можно часто баловать домашних этим замечательным блюдом. Ничего сложного!
Ингредиенты:
Приготовление:
Существенная разница между тем, как приготовить плов в мультиварке Редмонд и в машинке другой фирмы, состоит в наличии или отсутствии специальных программ для приготовления блюда. В мультиварке редмонд можно состряпать, к примеру, плов со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый плов разложить по тарелкам - и принимать похвалы домочадцев!
Даже выбрав «правильные» продукты, нужно соблюдать законы приготовления плова, иначе и мясо, и рис будут безвозвратно испорчены.
Соблюдение правил - залог того, как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке на зависть всем. В этом нет ничего сложного. Самое главное, что благодаря домашней чудо-помощнице он перестал быть блюдом, которым занимались сугубо мужчины. Приготовить плов в мультиварке сможет даже ребенок: не нужно следить за тем, чтобы мясо не пригорело, вода не испарилась из-за неплотно прикрытой крышки - все сделает умная техника. Все как в песне: «Вкалывают роботы – счастлив человек»!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…
Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.
Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи - готовьте свой, самый лучший плов!
Плов в мультиварке с куриным филе
Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.
Плов с куриными сердечками
Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.
Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.
Плов в мультиварке с говядиной
Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),
Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку - по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.
Плов со свининой и черносливом
Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль - по вкусу.
Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.
Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.
Ингредиенты:
500 г баранины,
2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова - по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина