Как варить морс из облепихи замороженной. Облепиховый морс: рекомендации по применению и пошаговая инструкция приготовления

Облепиха не просто так считается одной из самых полезных осенних ягод, это полностью заслужено. Она является источником огромного количества микро и макроэлементов, каротина и флавоноидов. Кроме того, в ней содержится гормон счастья, что и неудивительно, ведь при одном виде этой яркой солнечной ягоды сразу поднимается настроение.

А еще облепиха имеет просто волшебный пряно-сладкий аромат, который моментально заполняет весь дом. Из облепихи очень часто , которые получаются не только вкусные и ароматные, но и очень полезные. Благодаря им вы укрепите иммунитет и безболезненно переживете сезон простуд. Особенно полезен облепиховый морсик с медом детям.

Так что, если вы хотите, чтобы ваше чадо не болело, просто готовьте ему этот волшебный напиток, который по совместительству является кладезем витаминов. В облепихе каких только витаминов не найдете: и В, и А, С, К, Е и другие. Даже при заморозке все полезные вещества остаются. Советуем включить в рацион морсы из этой полезнейшей ягоды, полезнейшие свойства которой могут помочь при лечении и профилактики многих заболеваний.

Облепиховый морс с медом

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан
  • мед – 1 стол. ложка
  • вода – 1 л.
  1. Промываем и очищаем облепиху, взбиваем на блендере ягоды с медом и водой.
  2. С помощью марли процеживаем морс, удаляя все ненужное.
  3. Употребляем охлажденным.

Морс из замороженной облепихи с апельсином

Компоненты:

  • облепиха – 300 г
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 4 стол. ложки
  • вода – 1,5 л
  1. , толчем ее вместе с порезанной мякотью апельсина.
  2. Ставим в холодильник получившийся сок, жмых вместе с цедрой апельсина варим на маленьком огне 5 минут.
  3. Остужаем отвар, добавляем сахар и смешиваем с соком.

Морс из облепихи и брусники

Составляющие:

  • облепиха – 0,5 стакана
  • сахар – 3 стол. ложки
  • брусника – 0,5 стакана
  • вода – 1,5 л
  1. Перемалываем в блендере все ягоды до состояния пюре, через сито отжимаем сок.
  2. Заливаем водой выжимки и варим около 5 минут, процеживаем, добавляем сахар, смешиваем с соком только тогда, когда отвар полностью остынет.


Облепиховый морс с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • лимон – 2 дольки
  • облепиха – 1 стакан
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 2 л
  • корица – 1 палочка
  1. Провариваем палочку корицы пару минут, добавляем дольки лимона, давим их.
  2. Тем временем выдавливаем сок из облепихи, жмых кладем к корице и лимону.
  3. Через пару минут снимаем с огня, настаиваем, процеживаем, смешиваем пряно-лимонный отвар с облепиховым соком.

Облепиховый морс с мятой

Продукты:

  1. Протираем через сито ягоды облепихи, сок ставим в холодное место.
  2. Жмых провариваем с веточками мяты в течение нескольких минут, добавляем щепотку корицы и мед только тогда, когда напиток охладится.
  3. Затем добавляем в процеженный отвар облепиховый сок, украшаем листиком мяты.

Чтобы получить еще более оригинальный вкус, к мяте можно добавить пару листиков базилика.

Морс из облепихи с имбирем

Компоненты:

  • облепиха – 200 г
  • вода – 1 л
  • имбирный корень – 50 г
  • мед – 2 стол. ложки
  1. Натираем имбирь на крупной терке или режем тонкими ломтиками.
  2. Доводим до кипения воду, опускаем в нее имбирь.
  3. Через мелкое сито протираем облепиху, добавляем получившийся сок вместе с медом в процеженный имбирный отвар.

Морс из облепихи – это вкусный сладкий напиток с завораживающим пряным ароматом. С его помощью вы не только утолите жажду и поднимете себе настроение, но и поможете организму справиться с авитаминозом, глазными и простудными заболеваниями.

Описание

Облепиховый морс – это очень ценный с точки зрения наличия витаминов и минералов напиток. Содержатся в нем витамины А, С, Н, а также многие витамины группы В, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Все эти вещества необходимы для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Выпивая всего один стакан такого морса в день, можно довольно быстро восполнить дефицит многих микрокомпонентов в организме.

Актуален облепиховый морс в период распространения ОРЗ, ведь он помогает укрепить иммунитет, а значит, является профилактическим средством. К слову сказать, вкусным средством! И взрослые, и дети полюбят его. Поэтому мы очень рекомендуем попробовать приготовить облепиховый морс в домашних условиях. В данном случае с уверенностью можно утверждать, что вкусное бывает полезным!

Что касается вопроса о том, можно ли пить облепиховый морс при беременности, то ответ будет положительным. Можно, если, конечно, у вас нет аллергических реакций на облепиху и некоторых заболеваний, перечислим которые мы чуть ниже. Только употребляйте данный напиток в рамках разумного. Одного-двух стаканчиков в день вполне достаточно. При грудном вскармливании употребление морса все же лучше согласовать с педиатром. Организм новорожденного – штука тонкая, а потому кормящим мамам нужно быть предельно внимательными при выборе продуктов своего рациона.

Вред облепиховый морс, да и сама облепиха может нанести при наличии некоторых заболеваний. Например, отказаться от ягод и различных продуктов из них стоит при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите, язвенной болезни .

Богатое содержание органических кислот, витаминного и минерального комплекса включило облепиху в рейтинг распространенных и полезных ягод. Растение приживается даже в суровых сибирских условиях, что позволяет людям повсеместно выращивать целебный куст. Плоды облепихи используют для изготовления варенья, отваров, настоек и даже кондитерских изделий. Лечебные свойства позволяют применять ягоду в профилактических целях в борьбе с инфекционными заболеваниями.


Что это за ягода?

На территории Евразийского континента встречается только три вида растения, из которых особую роль отводят облепихе крушиновидной. По описанию внешнего вида представляет собой малорослый кустарник, достигающий 1,5-2 метров в высоту. В редких случаях был зафиксирован рост до 5 метров. Разветвленная сеть корневой системы достигает глубины до 50 см, что позволяет кустарнику укрепляться на пологих склонах. Облепиха - природная мера профилактики оползней.

Отличается раскидистой кроной в виде пирамиды, из-за чего используется в качестве декоративного растения. В ландшафтной композиции владельцы дачных участков предпочитают высаживать облепиху как живую изгородь. В дикой местности ягодное растение предпочитает расти по берегам водоемов и высоко в горах на высоте до 3000 м. Встречается на сухой солнечной местности. Облепиха не любит места с избыточным количеством влаги. Обладает морозостойкостью, выдерживая температуру до -45 градусов.



Сосредоточение ценных качеств облепихи - ягоды и листья. Последние имеют узкую форму с острым концом. Листья используют в косметологической сфере как основной компонент увлажняющих мазей. В традиционной медицине из них делают чай и настойки.

Цветовая гамма ягод варьируется от ярко-желтого до красноватого оттенка. Плоды диаметром до 1 см тесно облепляют шипастые стебли, обладая горьковато-кислым привкусом. Название растения связано с их плотным расположением. Период созревания ягод длится с августа по сентябрь. С наступлением заморозков облепиховые плоды становятся более сладкими.


Польза и вред

Целебные свойства облепихи были зафиксированы в Древней Греции. При заготовке корма для лошадей из облепиховых листьев люди заметили, что шерсть животных становится шелковистой. Лошади быстрее восстанавливались после длительного бега, в то время как регенерация ран ускорялась в 3 раза. Растение начали использовать в медицинской практике.

В процессе клинических исследований ученые установили компоненты состава облепиховых ягод, который содержит практически весь витаминный комплекс.

  • Растение по концентрации витамина C уступает только красному перцу и шиповнику. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму при простуде, бронхите и пневмонии.
  • Высокое содержание тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9) и витамина В12.
  • Витаминные группы E и K регулируют общие обменные процессы.
  • Бета-каротин группы A положительно влияет на функционирование эндокринной системы. В особенности на наружные железы (сальные). Регулирует работу половых органов.
  • Флавоноидная группа препятствует повышенной свертываемости крови.



Зафиксировано содержание провитамина A, микроэлементов (железа, марганца, кальция, селена, магния, фосфора и калия). В состав облепиховых ягод входят:

  • простые углеводы - 4-7% фруктозы и сахарозы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла, 9% которых находятся в мякоти, 15% в семенах;
  • танины (дубильные вещества);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и пальмитиновая);
  • антибиотики растительного происхождения.


Комплекс химических элементов обеспечивает благоприятное воздействие на клеточную структуру. Калорийность насыщенных полезными веществами ягод составляет 85 ккал на 100 грамм. Минимальное количество калорий рекомендовано для повседневного употребления людям, желающим сбросить лишний вес.

Облепиха востребована для детей разного возраста за счет ускорения процесса регенераций тканей. Из-за этого ягоды используют в профилактических целях. Полезные вещества ускоряют иммунные и обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, за счет чего увеличивается процесс деления клеток.



Из плодов облепихи готовят отвар, который полезен организму. Настойка оказывает положительный эффект:

  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • стимуляция мужской потенции, причина которой кроется в гиповитаминозе витаминной группы B;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение показателя липопротеидов низкой плотности;
  • профилактика образования тромбов;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудистой стенки.



Листья и ягоды облепихи используют для переработки. Предметы бытового обихода, лекарственные препараты наружного применения (крема, мази) и продукты питания (джемы, варенье, повидло, морс) используют для предупреждения заболеваний:

  • железодефицитная анемия;
  • патологические процессы сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания дыхательной системы;
  • язвенная эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • гинекологические заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • некорректная работа поджелудочной железы;
  • глазные болезни (катаракта, глаукома);
  • ревматизм.




Наряду с положительными качествами, облепиховые продукты имеют противопоказания. Ягодный сок запрещен к употреблению лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Высокое содержание органических кислот повышает кислотность урины. Важно помнить, что для профилактики язвенной болезни требуется использовать облепиховое масло.

Строго запрещается принимать в пищу ягоды при заболеваниях желчевыводящих путей, гепатите, панкреатите и остром холецистите.


Как приготовить?

Сделать питательный облепиховый морс возможно, следуя пошаговым рекомендациям при приготовлении.

  1. Для изготовления необходимо выбирать свежие или замороженные ягоды. Плоды в обязательном порядке обрабатывают, тщательно промывая в чистой воде.
  2. Из облепихи необходимо выдавить сок ягод. Дополнительную жидкость возможно получить из жмыха. Для этого последний требуется поместить в кипящую воду и сварить.
  3. Вареную мякоть рекомендуется оставить в кастрюле, завернув емкость в полотенце для сохранения тепла. Полученная настойка будет обладать насыщенным вкусом.
  4. Морс возможно изготовить не только из облепиховых ягод, но и в сочетании с другими продуктами. Клюква и апельсин улучшат вкусовые качества, пополнят витаминный комплекс.




Для приготовления облепихового морса по классическому рецепту в домашних условиях потребуются свежие ягоды. Напиток сохраняет первоначальный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы детям от 4 до 13 лет. В то же время облепиховый морс непригоден для употребления детям до 2-3 лет. Жидкость способна вызвать аллергическую реакцию.

Основные ингредиенты:

  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • 250 г ягод;
  • литр кипяченой воды.



Способ изготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Плоды облепихи тщательно очищают, ополаскивая под проточной водой, после чего складывают в стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Ягоды давят толкушкой, пока не выйдет вся жидкость. Полученный сок сливают в другую посуду.
  3. Жмых кладут в кастрюлю и заливают водой. На малом огне доводят до кипения (не кипятят). Аналогичным образом приготовить можно и в мультиварке.
  4. Как только жидкость начинает закипать огонь необходимо выключить. В отвар засыпают сахар. Тщательно перемешивают.
  5. После растворения сахарных кристаллов в кастрюлю вливают сок.
  6. Емкость накрывают крышкой, оставляя смесь настаиваться в течение 20 минут.

Жидкость процеживают, избавляясь от остатков жмыха. Напиток готов к употреблению.



Из замороженной облепихи

Наслаждаться целебным напитком можно в разное время года при наличии замороженных ягод. Вкусный морс употребляют в теплом или холодном виде. Рекомендуется не добавлять сахар при приготовлении, а персонально в стакан при желании. Рецепт из замороженных ягод популярен из-за ананасового привкуса, придающего жидкости экзотический оттенок.

В состав входят:

  • 250 г замороженной облепихи;
  • литр кипяченой воды;
  • сахар кладут по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. замороженные ягоды необходимо достать из холодильника и дать оттаять;
  2. плоды облепихи помещают в блендер для получения однородной массы;
  3. сок из смеси сцеживают, переливая в другую емкость;
  4. жмых заливают водой и отваривают на медленном огне, после чего дают остыть;
  5. к отвару добавляют сок и сахар по вкусу.


Коктейль

Коктейль из облепиховых ягод предпочитают готовить с имбирем. В отличие от морса он получается более жидким. Для приготовления потребуются:

  • 70 г имбирного корня;
  • 100 г ягод облепихи;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 стакана горячей воды.

Облепиховые плоды растирают вместе с сахаром. Имбирный корень разрезается на мелкие ломтики. Все ингредиенты кладут в кастрюлю с добавлением лимонного сока. Перемешивают и заливают водой. Получившийся состав доводят до кипения на слабом огне, после чего жидкость сцеживают в отдельный кувшин. При желании коктейль украшают розмариновой ветвью.


С другими фруктами

Рецепт морса из замороженных и свежих облепиховых ягод практически идентичны друг другу. Отличие состоит лишь во вкусовых качествах. Привнести дополнительное разнообразие в напиток помогут другие ягоды и фрукты.

Для создания напитка потребуются:

  • по 250 г ягод;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 6 столовых ложек сахара.


Процесс изготовления:

  • плоды требуется перебрать и тщательно вымыть, затем высушить на полотенце;
  • помещают в блендер, где перемалывают до однородной смеси, процеживают сквозь сито, сливая жидкость в другую посуду;
  • оставшийся жмых заливают водой и варят на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • при закипании кастрюлю снимают с плиты, повторно сцеживают жидкость при добавлении сахара.

Как только отвар остынет, к нему добавляют слитый вначале сок.


Интересна комбинация облепихи и апельсина. Для профилактики инфекционных и респираторных заболеваний эффективен рецепт с апельсином. При наличии аллергической реакции можно заменить ингредиент на другой цитрусовый плод. Для этого рекомендуется брать сладкие фрукты - мандарины, помело.

Составные компоненты:

  • один апельсин;
  • 250 г облепиховых ягод;
  • 2 л кипяченой воды;
  • палочка корицы;
  • 2 столовые ложки меда.

Рассмотрим пошаговое приготовление.

  • Апельсин и ягоды моют проточной водой, перебирают и очищают. Два ингредиента совмещают в одной емкости. Начинают сцеживать сок в отдельную посуду.
  • Цитрусовую кожуру натирают для получения цедры. Помещают в кастрюлю и заливают водой вместе с корицей. Варят 5 минут.
  • По прошествии времени к отвару добавляют ягодный жмых. Доваривают в течение 15 минут.
  • Жидкость из смеси сцеживают с добавлением меда.


С медовым привкусом

Для лечения больного горла употребляют облепиховый морс с медом. Напиток сочетает весь витаминный и минеральный комплекс, за счет чего рекомендован к применению детям. Мед заменяет сахарный песок, снижая образование гликогена.

Ингредиенты:

О том, как приготовить морс из облепихи, смотрите в следующем видео.

Плоды облепихового дерева используют для приготовления лекарственных средств. Из ягод готовят масло, настойки, отвары. Облепиховый морс также очень полезен. Это витаминизированный напиток, который готовится из концентрированного свежего сока облепихи, воды и меда. Зачастую мед заменяют сахаром, добавляют дополнительные ингредиенты в виде трав, фруктов или ягод. Морс из облепихи обладает лечебными свойствами, так как сохраняет в себе все витамины, кислоты и микроэлементы в чистом виде. Уникальность этих плодов состоит в том, что в них отсутствует фермент, разрушающий витамин С, даже при термической обработке все полезные свойства этой ягоды сохраняются.

В фармацевтическом производстве достаточно широко используется облепиховое масло, его добавляют в различные формы медикаментов в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Масла и жиры облепихи используют для приготовления мазей от ожогов, для заживления ран и снятия воспаления. Наружное применение этого средства известно всем, к сожалению, не все знают, насколько полезен натуральный морс из облепихи. Это вкусный и целебный напиток, который сможет утолить жажду в жаркий день и придать силы организму.

Полезные свойства облепихи

Плоды данного дерева богаты витаминами группы В, С, Е, РР, К и минералами: магний, кальций, бор, фосфор, марганец, калий, натрий, железо и азот. Эта уникальная ягода содержит несколько видов полезных и незаменимых кислот, к примеру янтарная: омолаживает организм, насыщает полезными веществами и укрепляет стенки сосудов. Не менее важными являются олеиновая и фолиевые кислоты, они благотворно действуют на иммунитет, создавая защитные силы, а также способны растворять ненужные жиры в виде холестерина и бляшек на сосудах. Ягоды богаты жирами и белками, поэтому калорийность продукта достаточно высокая: в 100 г ягод содержится 82 ккал.

Используют облепиху для лечения следующих заболеваний:

  1. Сердечно-сосудистых.
  2. Кожных: дерматита, псориаза, себореи, авитаминоза на коже.
  3. Центральной нервной системы.
  4. Ревматизма, артрита, подагры, артроза.
  5. При ожогах, ссадинах и царапинах.

Достаточно часто рекомендуют употреблять целебный напиток при беременности, так как он обладает тонизирующим и укрепляющим действиями. Но перед приемом облепихового масла или морса стоит проконсультироваться у врача, можно ли употреблять эти продукты при беременности на разных сроках и лактации.

Применять средства на основе этой ягоды или вводить в рацион морс необходимо только по назначению врача. Такой концентрированный продукт однозначно имеет большое влияние на организм человека и иногда это может провоцировать развитие других болезней. К примеру, облепиха обладает ярко выраженным желчегонным действием, поэтому тем, у кого есть нарушения в работе данного органа, принимать облепиху противопоказано.

Ягоды не теряют своих свойств при термической обработке и после замораживания. Поэтому многие ценители этого растения заготавливают его на зиму именно путем заморозки для того, чтобы в зимнее время разнообразить рацион и восполнить витаминные запасы своего организма. Для этих целей готовят компот, желе, чай или морс из замороженной облепихи.

Для чего принимать морс из облепихи?

Не каждому по нраву придется вкус облепихи, но если правильно приготовить морс, то даже самые требовательные пациенты смогут с удовольствием наслаждаться этим напитком.

Напиток будет полезен при кашле и разных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Сок с медом рекомендуют употреблять при бронхитах, фарингитах, ларингитах и других подобных недугах.

Вводят в свой рацион данный напиток и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные свойства этого блюда способны укреплять стенки сосудов, очищать их от бляшек и предупреждать образование тромбов. Облепиха благотворно влияет на состояние крови, обогащая ее и разжижая.

Полезно вводить в питание этот напиток людям, страдающим ревматизмом и артритом. Чаще всего в лечебных целях используют компрессы, которые накладывают на больные суставы, но и внутренний прием этого продукта дает очень хорошие результаты, укрепляя организм изнутри.

Довольно часто употребляют витаминный напиток при беременности по рекомендации врача, который может назначить целый курс оздоровления этой ягодой. Для беременных получить необходимую дозу витаминов и микроэлементов можно путем приема масляных капсул, компота, сока или морса. При беременности лучше всего употреблять не концентрированные напитки, а разбавленные травяными отварами или водой. Приобрести готовую форму лекарственного препарата несложно, но как приготовить морс из облепихи самостоятельно, знают далеко не все.

Стоит отдельно сказать об употреблении этого напитка маленькими детьми. Некоторые педиатры рекомендуют давать по несколько капель сока уже в первые месяцы жизни новорожденного, однако ягоды облепихи могут вызвать аллергию. Необходимо знать, что польза и вред этого плода имеют очень тонкую грань. У деток с повышенной кислотностью, проблемами работы желчного пузыря и печени могут возникнуть осложнения после приема облепихи. Лучше всего вводить этот продукт в рацион детей после 5 лет. Тогда польза от этого продукта, будет неоспорима. Плоды этого дерева способны восполнять запасы железа в организме, что очень важно в период активного роста малыша, также серотонин, который находится в ягодах, благотворно влияет на нервную систему. Педиатры предупреждают, что ягоды и ягодное пюре не подходят для кормления детей, склонных к аллергии, повышению ацетона в крови и при мочекислом диатезе. Стоит помнить, что эти плоды содержат большое количество кислот и жиров, которые могут повлиять на кислотно-щелочной баланс в организме детей.

Способы приготовления морса

Существует большое разнообразие рецептов, по которым легко можно приготовить облепиховый морс. Классическим вариантом является следующий:

  1. Для приготовления напитка необходим 1 кг ягод. Собранный урожай перебирают и оставляют только спелые и неповрежденные плоды. Их промывают под проточной водой и дают хорошо просохнуть.
  2. Далее ягоды толкут до состояния пюре при помощи деревянной или каменной ступки. Сделанная масса помещается в марлевый мешочек и подвешивается над эмалированной посудой таким образом, чтобы сок стекал в емкость. Пока добывается сок, готовлю сироп.
  3. Для сиропа берут 3 л кипяченой воды и 0,5 кг сахарного песка. После чего в сироп высыпают жмых, оставшийся в марлевом мешочке. Данная масса должна прокипеть около 3 минут, затем жидкость процеживают и добавляют сок. Напиток нужно довести до кипения и оставить остывать. Перед тем как сварить напиток, можно ягоды засыпать сахаром, тогда они дадут больше сока.
  4. Хранить морс нужно в холодильнике, и не более 2 дней.

Ранее употребляли такой напиток при беременности для поддержания организма и восполнения витаминных запасов, после длительных болезней для восстановления сил и укрепления иммунитета.

Можно приготовить такой морс из облепихи замороженной, она полностью сохраняет все целебные свойства и вкус. Это классический старинный рецепт, но есть и более усовершенствованный метод приготовления.

Без тепловой обработки

Отличие нового способа в том, что он не предусматривает термической обработки напитка.

Готовят морс из облепихи, рецепт без варки:

  1. Взять 0,5 кг замороженных или свежих ягод, их промыть и просушить, перед тем как сделать морс.
  2. Ягоды нужно размять ступкой и поместить в эмалированную посуду. После чего массу заливают кипяченой водой из расчета 1:1. Делая морс таким образом, можно не добавлять сахар при приготовлении. Лучше всего подслащивать напиток непосредственно перед употреблением.

Большую пользу имеет медовый морс, его назначают при кашле, простуде, беременности и для укрепления иммунитета. С осторожностью рекомендуется принимать такой морс при грудном вскармливании, так как мед и облепиха могут вызвать аллергию и послабление стула как у мамы, так и малыша.

Все знают, что облепиха - очень полезная ягода. Не зря ее издавна используют в русской народной медицине. Она и от кашля помогает, и ожоги лечит. Поэтому облепиху благодарные люди называют чудо-ягодой и сибирским ананасом. Растение вполне заслужило все эти лестные эпитеты, поскольку в нем содержится много полезных веществ и витаминов.

Собирать мелкую оранжевую ягоду с колючих веток - морока. Зато из нее можно сделать немало вкусных и полезных вещей. Например, масло. Да, облепиха содержит и жиры, благодаря чему она калорийнее других фруктов и ягод. Из нее также можно приготовить варенье, сироп, компот, сок, желе и алкогольные напитки. Эта статья посвящена вопросу о том, как сделать морс из облепихи. Ничто так не утоляет жажду в летний день, как этот напиток. Морс из облепихи не только вкусен и полезен. Он также насыщает организм. А сварить его не составит большого труда.

Польза облепихи

Плоды этого стойкого к холодам деревца содержат в себе целый букет витаминов. Прежде всего, это каротин и производные, В1, В2, С, К, Е и РР. Много в облепихе и полезных органических и жирных кислот (щавелевая, винная, яблочная, фолиева, линолевая, олеиновая). соединения, содержащие азот, железо, марганец и бор оказывают на организм позитивное воздействие. Из плодов красного цвета добывают масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Облепиховый морс, в силу минимальной термической обработки при изготовлении, сохраняет все свойства свежей ягоды.

Кстати, при заморозке польза плодов также не теряется. Даже кора растения применяется в медицине. Ведь она содержит серотонин - вещество, оказывающее позитивное действие на нервную систему. А листья растения богаты фитонцидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами.

Морс из облепихи: полезные свойства

Если вы хотите излечиться от кашля, вам нужно пить сок этой ягоды с медом. восполнит недостаток витаминов и поможет при анемии. Масло служит прекрасным средством против ожогов. Ну а чем полезен облепиховый морс? Он укрепляет иммунитет. К тому же он отлично насыщает - в ста граммах содержится 82 калории. Морс хорошо утоляет жажду. Из-за высокого содержания железа он повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Морс хорошо пить перед едой. Он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Морс хорошо пить людям с пониженным артериальным давлением. Фолиевая кислота делает морс необходимым продуктом для беременных женщин.

Облепиха - поздняя ягода. Она поспевает как раз к сезону вирусных заболеваний. И чтобы не подхватить грипп, нужно всей семьей пить морс и другие напитки из этой чудо-ягоды.

Облепиха в рационе маленьких детей

Несмотря на общепризнанную пользу плодов, их нужно с осторожностью давать ребенку, особенно в качестве первого прикорма. Ярко-оранжевый цвет ягоды служит напоминанием, что облепиха может вызвать аллергическую реакцию у крохи. Свежевыжатый сок окажет негативное воздействие на пищеварительную систему тех деток, которые страдают повышенной кислотностью или имеют проблемы с печенью и желчным пузырем. Но вот морс из которого включает воду и мёд, будет лучше воспринят желудком крохи. Польза от пяти лет несомненна. Морс укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и железом. Растение облепиху называют деревом счастья. Серотонин, который содержится в коре и ягодах, поднимает настроение.

Морс из облепихи: рецепт классический

Этот старинный русский национальный напиток делается весьма просто. Килограмм ягод следует перебрать, чтобы не попадались гнилые, промыть под проточной водой и просушить на сите. Далее облепиху нужно растолочь деревянной ступкой. Кашицу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отдать сок. Выжимки не выбрасывать. Подготовить сироп. Для этого нужно вскипятить три литра воды и, не снимая кастрюли с огня, растворить полкилограмма сахарного песка. В сироп выложить облепиховые жмыхи. Проварить в течение десяти минут. Потом процедить и жмыхи выбросить. Лишь затем влить сок. Когда напиток достигнет комнатной температуры, его можно поставить в холодильник. Морс из облепихи рецепт предполагает употреблять сразу же. Его можно хранить не более двух суток в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой.

Морс без варки

Мы уже упоминали, что облепиха имеет одну уникальную особенность. Ее ягоды при заморозке сохраняют все свои полезные свойства. И напиток при этом можно не варить! Таким образом, морс из облепихи замороженной будет еще полезнее, чем из свежей. Достаем полкило ягод из холодильника и выкладываем в дуршлаг. Дождемся, пока облепиха полностью не разморозится. Далее перекладываем в миску и разминаем деревянной ступкой. Кашицу заливаем половиной литра кипяченой горячей воды. Добавляем сахар (достаточно и трех столовых ложек, но для сладкоежек можно и больше). Тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Процеживаем напиток с помощью марли и охлаждаем. Можно добавить в бокалы по два кубика льда.

Медовый морс

В этом напитке соединяются полезные свойства двух ингредиентов. Мёд и облепиха - отличное средство от кашля и болей в горле. Как варить морс из этих продуктов? Сначала промываем и обсушиваем ягоду. Далее толчем ее деревянным пестиком. Добавляем натуральный и не очень густой мёд - на два стакана ягод две столовые ложки. Смесь еще раз разминаем. Затем разбавляем половиной литра охлажденной кипяченой воды. Процеживаем, разливаем по бокалам, добавляем кубики льда.

Морс из полезных ягод

Выше мы описали, как делать напиток из одной облепихи. Но это не значит, что к ней нельзя добавлять другие ягоды. С клюквой или брусникой напиток получится еще более вкусным и полезным. Как варить морс из смеси ягод? Если используется твердая брусника, поступаем так. Два вида ягод размалываем в блендере, отжимаем сок. Жмыхи заливаем кипятком и варим около десяти минут. Процеживаем, добавляем сахар на свой вкус и сок. Мягкая клюква требует иного подхода. Для этого рецепта подойдет замороженная облепиха. В горячую воду (1 литр) насыпаем ягоды. Лучшая смесь такая: 600 граммов облепихи и вдвое меньшее количество клюквы. Доводим воду до кипения. Снимаем с огня и настаиваем с полчаса. Далее процеживаем напиток через сито. Ягоды дополнительно отжимаем. Сок соединяем с отваром. Добавляем сахар или мёд по вкусу.

Морс с добавлением цитрусовых

Для этого напитка лучше взять сладкие виды: апельсины, мандарины, помело. Как же делать цитрусовый морс из облепихи? Рецепт советует сначала отжать ягоды и мякоть апельсинов. Затем кожуру одного плода следует натереть на крупной терке, залить литром кипятка и проварить двадцать минут на медленном огне. Далее отвар процеживается. Добавим в него стакан сахара и снова поставим на огонь. Когда жидкость вскипит, снова охладим ее. Добавим облепихово-цитрусовый сок. Перемешаем и подаем.