Как вводить компот из сухофруктов грудничку. Из сушеных и свежих фруктов

Кормление грудничка – наиболее волнующая тема для каждого из новоиспеченных родителей. Многие годы ученые проводят исследования, наблюдая за реакцией новорожденных на определенную добавку или вид прикорма, помогая тем самым сформировать оптимальный рацион грудничка. При всем при этом научного решения о том, каким должно быть питание новорожденного не существует. А потому часто возникают споры, к примеру, поить ли грудничка?

Многие родители уверены, что в первые пол года жизни, а то и на всем протяжении грудного вскармливания, кроха не нуждается в дополнительной жидкости, кроме той, которую он получает с молоком мамы. С таким утверждением спорить трудно, но не все так однозначно. Каждый малыш индивидуален, да к тому же существует немало ситуаций, при которых без дополнительной жидкости просто не обойтись, например, повышенная температура у новорожденного или жаркая погода. К тому же в обязательном порядке дополнительная жидкость необходима «искусственникам» и детишкам, которым уже вводят прикорм. Выйти из положения, во многих случаях, помогает компот из сухофруктов для грудничка, однако давать его стоит начиная с полугода.

На первом месяце жизни в качестве дополнительной жидкости крохе можно давать лишь очищенную кипяченую воду. Когда ребенок отказывается пить такую воду, ее можно подсластить 5% раствором глюкозы. Грудничкам старше одного месяца можно давать ромашковый чай или же укропную водичку (фенхелевый чай). Укропная вода отлично помогает бороться с желудочными коликами и вздутием живота. Она обладает антибактериальным действием и помогает укрепить иммунитет. На четвертом месяце жизни в рацион малышей вводят сок зеленых яблок и груш. По достижению четырех месяцев крохам разрешается давать персиковый и абрикосовый сок. А организм полугодовалого малыша уже вполне подготовлен к приему компотов, приготовленных собственными руками. Такие напитки помогут разнообразить рацион крохи, да к тому же обогатят его витаминами.

Расскажем о том, как приготовить компот из сухофруктов. Такой напиток стоит делать из натуральных, качественных составляющих, без ароматизаторов и красителей. Наиболее полезными будут органические продукты или сухофрукты, заготовленные вручную. Сахар для приготовления использовать нельзя, а для того чтобы подсластить компот можно воспользоваться фруктозой.

Рецепт №1
Итак, для приготовления классического компота из сухофруктов понадобится горсть сушеных яблок (20-30г), вода (200-300мл) и фруктоза. Яблоки изначально стоит замочить на 5-10 минут и хорошенько промыть, удалив сор и пыль, когда они разбухнут. Опустив сухофрукты в кипящую воду компот стоит варить 10-12 минут на медленном огне. Выключив плиту, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать ему 15 минут настояться. Готовый компот нужно процедить через марлю и остудить до комнатной температуры. При желании его можно подсластить перед употреблением, однако не слишком.

Рецепт №2
В качестве ингредиентов для компота из сухофруктов стоит взять: 100г чернослива, 150-200г яблок, 50г груш, 50г кураги, лимонную кислоту или сок свежего лимона. Пересушенные сухофрукты следует замочить на 10-15 минут. В эмалированную посуду нужно налить три литра воды и довести до кипения. Вначале стоит опустить в воду яблоки и варить минут 15-20 на медленном огне. Спустя отведенное время опустить в воду оставшиеся сухофрукты и варить еще 15 минут. Перед окончанием варки, если компот слишком густой, в кастрюлю нужно долить воды и добавить фруктозу в качестве подсластителя. Кроме того, необходимо добавить лимонный сок. Сняв кастрюлю с огня, не снимая крышку, нужно оставить напиток до полного остывания, для чего лучше вынести посуду в прохладное место. Разлив такой компот из сухофруктов по чашкам им можно поить кроху в жаркий летний день.

Пользу компота из сухофруктов трудно переоценить. Он обеспечивает организм крохи витамином A, практически всей группой витаминов B, а также кальцием, калием, магнием, фосфором, железом и натрием. Благодаря полезным веществам этот компот хорошо помогает в укреплении иммунитета. Использование чернослива является отличным средством от запоров.

Кстати, помимо сухофруктов, при приготовлении компотов можно использовать свежие ягоды и фрукты, не отходя от описанных выше рецептов приготовления. Однако для малышей лучше подойдут компоты из привычных фруктов, а от экзотических манго и ананасов, во избежание аллергических реакций, лучше отказаться. Помните, любые новые продукты в рацион крохи стоит вводить постепенно, малыми дозами, делая при этом интервалы в несколько суток. Заботьтесь о своих детишках!

После введения прикорма ребенку необходимо введение дополнительной жидкости, даже если он грудничок. Прикорм плотнее молока или смеси, и для его усвоения и профилактики запоров малышу нужно давать в среднем 150-200 мл жидкости в сутки. Что лучше выбрать для крохи, если он не любит воду?

Одним из полезных напитков будет компотик для ребенка 6 месяцев. Однако, это не совсем тот компот, к которому мы традиционно привыкли. Детям варят не такой концентрированный компот как взрослым, и добавляют в него совсем немного сахара или готовят его совсем без него. Кроме того, компот - это вытяжка из фруктов, поэтому, он может быть аллергенным, поэтому, для первых компотов нужно выбирать только гипоаллергенные продукты - груши, яблоки или сушку из них, а также сухофрукты (белый изюм, курага). Для первых компотов не подойдут яркие фрукты или чернослив, они могут дать аллергию и послабить стул.

Компот для ребенка 6 месяцев: рецепты

Большого выбора из списка, какие компоты можно давать ребенку 6 месяцев не имеется. Малышам еще не стоит сильно разнообразить рацион, им нужно привыкать к продуктам постепенно, вводя по одному продукту за раз. Соответственно, нужно изначально варить компотики из одного вида продукта. Обычно это бывает компот из яблок для ребенка 6 месяцев. Допустимо варить компот из груш, для сладких сортов сахар можно не добавлять совсем. По мере адаптации к компотам, можно варить компоты из смеси груш и яблок, с добавлением кураги, изюма.

Как сварить компот для ребенка 6 месяцев

Нужно помыть фрукты, нарезать их мелкими дольками, залить кипяченой водой и варить на протяжении 10 минут. Сахара желательно добавлять не более 1 чайной ложки на литр продукта, либо давать фруктозу.

Ваш малыш подрастает, одного маминого молочка для питания уже становится недостаточно. Надо постепенно подготавливать его к обычной пище и питью. Первым таким напитком станет компот. Приготовление этого продукта для малышей имеет свои особенности, так как не каждый фрукт можно давать детям. Наиболее подходящим являются яблоки. Готовить из них проще всего, и именно они легче всего усваиваются в младенческом возрасте.

Маме уже трудно накормить полугодовалого ребеночка одной грудью, поэтому малышу можно начинать давать пить компот

С какого возраста давать компот?

Вашему малышу исполнилось целых полгода! У вас возникает вопрос, чем его кормить дополнительно к молочку? Например, годятся ли яблоки для малыша в 6 месяцев? Достаточно ли у него окрепла его пищеварительная система? Если можно, то сколько, как часто, из каких фруктов его делать?

В 5 месяцев ребенок был еще слишком маленьким, чтобы пить компот, но к 6 он уже готов его воспринимать. Не спешите, сначала давайте ему только попробовать - чайную ложечку. Смотрите на реакцию ребенка - не начнет ли его пучить, не проявится ли аллергия. Постепенно, к 7-7,5 месяцам доведите дневную порцию до половины стакана. К 1 годику объем может достигать даже стакана. Его необязательно давать сразу целиком - лучше разделите на 2-4 приема. Таким малышам его лучше делать из яблок с зеленой кожурой - они более гипоаллергенны, чем красные или желтые.

Польза компота

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В напитке почти нет витамина С - он разрушился из-за термической обработки. Однако остаются другие витамины, пектины, минералы, антиоксиданты, та же клетчатка.

У малыша от компота усиливается перистальтика кишечника, он заселяется полезной микрофлорой, которая усиливает иммунитет, помогает справляться с запорами, улучшает пищеварение, готовит ребенка к твердой пище. Если же у малыша имеется недостаток лакто и бифидобактерий, он не может нормально бороться с инфекциями.


Первый раз малышу можно дать только одну или две ложечки компота. Если реакции нет, то постепенно увеличивать порцию напитка

Зимой и весной в яблоках уже практически не осталось полезных веществ, поэтому их лучше заменить сухофруктами, сварить отвар из них. Хорошо, если при этом они высушены не в духовке, а на воздухе, в тени. Тогда в них витаминов остается больше, и фрукты не пересушатся. Пересушенные сухофрукты придают горький привкус, который вряд ли понравится грудничку. Поить компотом из сухофруктов следует в таком же объеме, как из свежих фруктов. Однако бывают ситуации, когда много пить особенно необходимо, например, в сильную жару или во время болезни ребенка.

В это время компот вместо воды дают только тем деткам, которые уже привыкли к нему. Тогда они не станут отказываться его пить.

Рецепты приготовления

Летом очень полезно сделать напиток из свежих фруктов. Только если вы начинаете давать малышу новые виды плодов, каждый раз добавляйте по одному. Ему надо привыкнуть к необычному для него продукту и вкусу. Есть разные рецепты, как сделать компотик, выбирайте, какой вам больше понравится.

Традиционный способ: возьмите яблоко среднего размера, помойте. Очистите его от кожуры и семечек, залейте кипяченой водой - примерно двумя стаканами. На небольшом огне проварите минут 15-20. Добавьте фруктозу - сахар может вызвать вздутие, а мед грудничкам противопоказан.


Для детского компота выбор лучше остановить на зеленых яблоках, так как такие плоды не должны вызывать аллергию у ребенка

Попробуйте заварить напиток в термосе:

  1. Свежее яблоко помойте, очистите от семечек и кожуры.
  2. Порежьте на ломтики любого размера.
  3. Затем сложите в термос и залейте кипятком.
  4. Термос закройте и оставьте на ночь настаиваться.
  5. Спустя несколько часов он будет готов - яблоки «дойдут» сами собой.

Питье не должно быть горячим. Перед тем, как предложить напиток малышу, остудите до комнатной температуры и процедите.

Из сухих яблок

Компот из яблок для грудничка готовят и из сухих плодов. Он хорош тем, что у него свой выраженный вкус, сладковатый и ароматный, и его не надо ничем подслащивать. В сухих яблоках содержатся те же самые вещества, что и в свежих, и его предпочтительнее готовить, когда в свежих не осталось полезных веществ - это зима и весна. Для этого также есть различные рецепты.

Традиционный способ самый простой. Возьмите горсть сухих яблок и как следует промойте их. Положите в кипяченую воду и оставьте примерно на 30-40 минут, пока фрукты не разбухнут. С них сойдут особо упорные соринки, которые всегда остаются на фруктах при высушивании. Промойте их еще раз, положите в кипяток - приблизительно 1,5 стакана, и варите на медленном огне около получаса. Потом отставьте и остудите. Процедите.


Для компота можно использовать свежие или сушеные яблоки (см. также: )

Заварить узвар получится и в термосе. Яблоки подготовьте так же, как в первом способе. Сложите их в термос и залейте кипятком. Он должен настояться, так что удобнее делать это на ночь. Если компот получается чересчур насыщенным, добавьте в него немного кипяченой воды. На два стакана кипятка потребуется 100-150 грамм плодов.

Точно так же, как при приготовлении из свежих фруктов, не стоит делать его сразу из смеси многих сухофруктов. Добавляйте их по одному. Следующим компонентом после яблок может быть чернослив. Поначалу не смешивайте оба компота, а давайте их по отдельности. С компотом из чернослива начинайте знакомить ребенка тоже с одной чайной ложки.

Из чернослива

Некоторым детям, у которых имеются проблемы с пищеварением, знакомство с черносливом можно начинать уже в пять месяцев - только не компот, а напиток из чернослива.

Для пятимесячного ребенка такое питье будет полезным. Он хорошо очищает кишечник, помогает перистальтике. В любом случае, сначала посоветуйтесь с педиатром. Чтобы приготовить его, надо взять на литр кипятка стакан чернослива без косточек и столовую ложку фруктозы (или сахара).


Чернослив в составе компота поможет малышу с пищеварением

Разведите в воде фруктозу, затем замочите на полчаса чернослив, промойте его. Положите в воду и прокипятите 15-20 минут, пока ягоды не станут мягкими. После этого остудите и процедите компот.

Когда малыш привыкнет к компоту из чернослива, можно давать ему компот из яблок с черносливом. Никаких неприятных реакций от него не будет. Такой компот можно настаивать и в термосе, он тогда выйдет еще вкуснее. А затем смешивать и со свежими яблоками, и с другими фруктами.

Компот из изюма

Рекомендуется готовить ребенку с 8-ми месячного возраста. Варить его можно как и отдельный компот, так и смешивая с уже привычными малышу фруктами в любой пропорции. Этот компот долго не хранится, его лучше готовить непосредственно перед употреблением. Изюм лучше выбирать из светлых сортов. Для приготовления нужно:

  • столовая ложка изюма;
  • полстакана кипятка.

Порцию изюма надо перебрать и на полчаса залить прохладной водой, чтобы он набух и из него удалился весь мусор, который всегда накапливается в его складках. Сахар к компоту добавлять не надо, изюм сладкий сам по себе.

Опять промыть, залить кипятком и варить на медленном огне 15-20 минут. Крышка должна быть закрыта. Начинать надо с чайной ложки, потом довести до полной порции. Такой же напиток из изюма стоит пить маме новорожденного ребенка - он сделает молочко и более полезным, и поможет малышу в случае запора.


Постепенно добавляя новые компоненты в компот, вы приучите малыша к разнообразному питью и еде

Из сухофруктов

В комплексный сбор сухофруктов входит много компонентов. Варить компот из сухофруктов для грудничка стоит тогда, когда он попробовал уже все фрукты по отдельности. Хорошо, если он сделан из яблок, груш, чернослива и изюма - вариантов много, вы можете комбинировать по своему усмотрению. Сухофрукты надо обязательно замачивать в кипяченой воде, прежде чем варить компот для грудничка. Фрукты следует перебрать, чтобы не было порченых.

Делать такой компот можно привычным способом в кастрюле или запарить в термосе. Начинать давать его стоит уже с 7-8 месяцев. От изюма у детей обычно не бывает расстройств.

Компот поможет не только разнообразить рацион ребенка, но и станет источником витаминов для организма малыша.

С какого возраста грудному ребенку можно давать компот?

Первое знакомство грудничка с компотом можно совершить по достижению им шестимесячного возраста. То есть тогда же, когда вводится первый прикорм.

Если ребеночек находится на искусственном или смешанном способе вскармливания, можно дать ему компот, разведенный водой, несколько раньше - в пять или даже в четыре месяца.

Для первого раза дайте крохе попробовать чайную ложечку компота, после чего проследите за реакцией организма: нет ли аллергии, все ли в порядке с животиком (нет ли запора, диареи, вздутия, колик).

Если организм крохи принял напиток нормально, постепенно можно увеличить порцию до 30-60 мл за один раз.

Из чего лучше приготовить грудничку компот?

Первый компот в жизни малыша лучше всего приготовить из яблок. Для этого нужно выбирать сорта зеленого цвета - они несут наименьшую угрозу появления аллергии.

Позже в компот можно будет добавить грушу.

Можно также приготовить компот и из сушеных яблок. В будущем компот можно будет разнообразить и другими сухофруктами - курагой, изюмом, черносливом.

Стоит избегать фруктов и ягод красного цвета (особенно клубники), так как они считаются продуктами с высокой вероятностью развития аллергии.
По той же причине не стоит экспериментировать и с экзотическими фруктами, особенно с цитрусовыми.

Компот для грудничка, рецепт

Оптимальным вариантом для приготовления первого компота для грудника будет зеленое яблоко.

Выберите качественный фрукт большого размера. Тщательно помойте яблочко под проточной водой.

Извлеките сердцевину и порежьте яблоко - на дольки или на кубики - это уже как вам нравится.

Некоторые специалисты советуют также очистить фрукт от кожуры, но в некоторых рецептах ее сохраняют.

Нарезанный фрукт положите в кастрюлю, залейте 250 мл чистой воды, поставьте на огонь, накрыв крышкой.

После того, как вода закипит, подождите пять, максимум десять минут. Снимите кастрюлю с плиты, и, не снимая крышку, оставьте напиток настаиваться и остывать.

Остывший компот процедите, после чего его смело можно давать крохе.

Уже через пару недель можно добавить в компот, например, грушу. В этом случае на одно яблочко и грушу возьмите пол литра воды.

Компот для полугодовалого малыша не нужно подслащивать сахаром. Для этой цели можете добавить в напиток изюм. Для этого предварительно помойте его, после чего замочите в воде на некоторое время. Добавлять его нужно уже в кипящую воду.

В зимнее время можно сварить компот из сушеных яблок. Предварительно вымойте их и залейте водой, пока они не размякнут и не разбухнут. Бросать сухофрукты нужно в кипящую воду, а варить такой компот необходимо минимум 20 минут, после чего оставить остывать и настаиваться.

После успешного опыта с компотом из сушеных яблок к рецепту можно добавить тот же изюм, курагу.

Если ваш ребеночек страдает запорами, можно приготовить компот с черносливом. Но не переборщите с концентрацией.

О пользе фруктов в сушеном виде известно давно. В зимне-весенний период именно их потребление способствует восполнению дефицита витаминов в детском организме. Также в составе подобных плодов много кальция, железа, калия, органических веществ и клетчатки, которые идеально сбалансированы между собой. Помимо этого сушеные фрукты отличаются высокой калорийностью, содержат ферменты, и пектины что способствует улучшению пищеварительного процесса.

Приобрести данный продукт можно как отдельными видами, так и смесями, куда входит несколько разновидностей сушеного фрукта. Разумеется, пользу набора будет составлять каждый из компонентов входящих в его состав.

  • Банан является быстрым энергетическим источником ввиду богатого содержания натуральных сахаров.
  • Курага благодаря высокому содержанию пищевых волокон и калия используется в качестве иммуноукреплящего и очищающего организм средства. Курагу рекомендуют потреблять в профилактических целях при недугах сердечно-сосудистой системы и анемии. Полезен продукт для устранения запора.
  • Вишня. В составе этого косточкового фрукта содержится много минералов и витаминов, а также кислот органических: хинной, янтарной, яблочной, лимонной, салициловой. Способствует повышению деятельности мозга головы, активно борется с вирусами и бактериями. Рекомендуется как средство профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  • Чернослив применяют для укрепления сосудов и избавления от запоров. Сухофрукт повышает гемоглобин и благоприятно влияет на пищеварение. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Груша имеет свойство выводить токсические вещества и тяжелые металлы из организма. При приеме в пищу фрукта с богатым содержанием пищевого волокна пищеварение значительно улучшается.
  • Изюм высококалорийный продукт. Улучшает пищеварительный процесс и приводит в норму кислотность. Богат содержанием йода.
  • Инжир оказывает помощь в устранении анемии железодефицитной, выводит излишки жидкости и улучшает процесс пищеварения. Употребление плода в пищу стимулирует аппетит. Отличается богатым содержанием кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Яблоко способствует нормальному перевариванию пищи. Благодаря содержанию бора улучшает функциональность мозга. Используется в целях профилактики против заражения гриппом.
  • Финик способствует усвоению углеводов, повышению выносливости, а также укрепляет мышцы/кости, нормализует уровень глюкозы благодаря своему богатейшему составу куда включено:
    • множество минералов (натрия, меди, кобальта, цинка, фосфора, марганца, железа, алюминия, бора, кадмия, серы и других);
    • витаминов (В6, А, С, В2, В1, В3, В5);
    • аминокислот (более двадцати видов).

Помимо этого финик служит мощным источником энергии, поставляя организму большой объем углеводов.

Биологическая ценность

Составляя меню для малыша с включением в рацион сухофруктов необходимо помимо учета их полезных свойств обращать внимание и на пищевую ценность продукта.

Ккал/100 гр

чернослив

Негативные стороны и правильный выбор

Сегодня на полках супермаркетов сушеные фрукты представлены в изобилии имея при этом довольно привлекательный внешний вид. Однако о пользе такой продукции можно поспорить. Упаковки с яркой и блестящей курагой/черносливом и прочими плодами, желательно обходить стороной, поскольку здесь имеет место обработка соединениями серы, что призваны, значительно повысить срок хранения продукта, и обеспечить превосходный товарный вид. Во избежание развития недугов системы дыхания и органов пищеварения, а также реакций аллергического характера у ребенка не стоит останавливать свой выбор на тех сухофруктах, что реализуются с маркировкой ряда Е от 220 до 226.

Менее безопасна кислота сорбиновая (Е 200-202), когда она в небольшом количестве добавлена к продукции в целях обеспечения сохранности плодов. Но все же предпочтительно выбирать те компотные смеси, производитель которых не обещает долгого срока годности, а их внешние данные не бросаются в глаза. Такие плоды действительно принесут пользу, и к тому же не обойдутся дорого. Останется обратить внимание на соблюдение технологической последовательности сушки фруктов, чему свидетельствует отсутствие осклизлости и плесени.

С какого возраста вводить компот?

Введение напитка приготовленного самостоятельно из фруктовых плодов в сушеном виде проводится постепенно, начиная с полугода для тех детей, которых кормят грудью. Те малыши, что получают искусственное вскармливание , могут начать знакомство с питьем несколько раньше.

Начинать потчевать кроху компотом следует в утренние часы, давая на первых порах не больше чайной ложечки. Если в течение дня малыш не отреагирует негативно на новый продукт, тогда постепенно его количество можно по немного увеличивать.

Поначалу варить напиток нужно из сушеного яблока, в первый раз давая, предварительно разведенный остывшим кипятком компот. После знакомства с этим плодом, можно осторожно вводить другие виды сушеных фруктов, не упуская из виду их слабительные/закрепляющие способности.

Как варить сухофрукты для грудничка?

При всей простоте приготовления домашнего сухофруктового компота не следует при его варке отклоняться от некоторых правил. А именно:

  • Для того чтобы очистить плоды от мусора их тщательно промывают в нескольких водах и замачивают в теплой воде на четверть часа.
  • Для приготовления компота берется пол литра воды на каждые 50 грамм сушеных плодов, ввиду их увеличения в объеме в процессе приготовления.
  • Необходимое количество воды вскипятить и уже в кипяток опустить подготовленные фрукты. При слабом кипении варить:
    • грушу/яблоко – тридцать минут;
    • другие плоды – двадцать минут;
    • изюм – десять минут.
  • По окончании варки напиток настаивают, не открывая крышки еще около часа.
  • Готовый к употреблению компот должен быть охлажденным и процеженным.

Рецепты компотов из сушеных фруктов

Полезный витаминный напиток можно приготовить несколькими способами используя для этого не только сушеные, но и свежие фрукты.

Яблоки сушеные . На сто грамм плодов берут литр воды и ставят на плиту для кипячения. Тем временем сухие яблоки после тщательного промывания опускают в теплую воду для набухания. Подготовленное таким образом сырье опускают в кипяток и держат на слабом огне минут тридцать. Готовый напиток остужают. Добавление сахара не рекомендуется.

Фрукты сушеные + свежие. Можно взять по несколько плодов чернослива и кураги, а также грушу/яблоко в свежем виде ломтиками и после предварительной подготовки поместить в кипящую воду для последующей варки на десять минут. Готовому напитку дать настояться час и процедить.

Курага. Ее следует хорошо промыть и замочить минут на пять в подогретой воде. На 100 грамм плодов берут не менее литра воды. В кипяток добавляют разрезанные частями плоды и томят около четверти часа.

Смесь компотная. Взять горсть сухофруктов и после промывания замочить. Тем временем вскипятить литр воды и сварить компот из подготовленных сухофруктов. Время варки не более пятнадцати минут.

Чернослив . Подготовить плоды как в предыдущих рецептах и опустить в кипяток половинками минут на десять. После получаса настаивания напитка его отцеживают и остужают.

Изюм . Промыть ягоду сушеную (2 ст. л.) и опустить в кипяток (1 литр). Можно кипятить на слабом огне десять минут или просто настаивать в течение ночи. Когда напиток остынет можно процедить и поить малыша.

Когда компот противопоказан малышам

При всей пользе напитка из сухофруктов для малышей грудничкового периода нельзя не отметить и ряд противопоказаний:

      • выявленные у малыша заболевания язвенного характера или гастрита;
      • высокая чувствительность к составу компотных смесей из фруктов сушеных;
      • наличие диабета сахарного у ребенка;
      • нарушение стула в виде поноса (особенно для напитков с черносливом).

Чтобы избежать неприятных последствий при подобном нововведении в рацион малыша необходимо начинать с малого количества напитка и пристально следить за состоянием ребенка. Только при отсутствии отрицательной симптоматики можно уже смелее вводить витаминное питье в меню крохи, постепенно повышая его количество.