Как загустить жидкое варенье. Как загустить жидкое варенье в начинку для пирога

Варенье из слив. Как его загустить.Очень жидкое. Заготовка на зиму. Кроме как варить несколько часов??? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Олещенко[гуру]
в магазинах продаются пектины в пакетиках, не помню, как правильно называются, спросите у продавцов - загустители варенья. Если купите и добавите в жидкое варенье - жидкость преобразуется в желе, вкус останется прежний. Продают пектины в отделах специй.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Варенье из слив. Как его загустить.Очень жидкое. Заготовка на зиму. Кроме как варить несколько часов???

Ответ от ***Аленький ЦвЕтОчЕк*** [гуру]
Этот рецепт варенья будет иметь консистенцию густого джема. В качестве прослойки для пирога или просто угощения к чаю такое лакомство просто незаменимо. Причем, если взять красные сорта слив, то варенье получится чуть более кислым, чем из слив белых сортов. Ингредиенты: 1.Слива - 2 кг., 2.Сахар - 3 кг (если слива будет белая, то можно взять 2 кг сахара). Как приготовить варенье из слив: Плоды сливы промываем проточной водой, отделяем от косточки и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Всю массу выкладываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Перекрученную сливу засыпаем сахаром и оставляем на час-полтора. Когда сливовый сок хорошо пропитает сахар, можно перемешать плодовую массу и отправить ее на печку. После закипания делаем огонь тише и варим варенье на очень медленном огне полтора часа. Обязательно помешиваем лакомство и снимаем с него пенку весь период варки. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Заготовку необходимо убрать до полного остывания под плотную шубу.


Ответ от Vlad Y [гуру]
Подсуши сливу


Ответ от Елена горборукова [гуру]
Сахара побольше клади.


Ответ от Вера заева [гуру]
есть рецепт домашней нутеллы. при варке сливого варенья добавляют шоколад, может это Вам понравится? !


Ответ от Елена Казак [гуру]
Как только варенье закипело и выделилось много сока, слейте этот сок в отдельную чистую посуду. Сливайте столько, чтобы остальные фрукты чувствовали себя комфортно в тазике. Варите до готовности.
Сироп, который слили, тоже проварите до готовности и расфасуйте в отдельные банки.
В результате вы имеете густое варенье и сироп, который можно употреблять с блинами, оладьями, в коктейли или десерты добавлять


Ответ от Ольга [гуру]
Закладывайте в банки только ягоды А сироп отдельно Тоже пригодится для коктейлей с мороженым или пироги пропитывать


Ответ от Џ стану Твоим Ангелом [гуру]
добавьте белого изюма и грецких орехов прокипятите минут 15 и разливайте по банкам.

Кто не любит сладкие пирожки? Тем обиднее, когда начинка вытекла и подгорела. Чтобы этого не произошло, варенье, джем или повидло следует загустить.

5 проверенных способов

📌 Как загустить варенье для выпечки :

  1. Манка . На стакан варенья берут от одной чайной до одной столовой ложки крупы (зависит от консистенции продукта). Варенье смешивают с манкой, оставляют на 15-20 минут, затем нагревают, проваривают пару минут, остужают.
  2. Кукурузный крахмал (1-2 ч. л. на стакан). Крахмал добавляют в уже нагретое варенье, тщательно размешивают и сразу снимают с огня. В горячем виде начинка будет по-прежнему жидкой, заметно загустеет по мере остывания. Важно: не завышать количество, избыток крахмала испортит вкус начинки.
  3. Порошковое фруктовое или ягодное желе (1-1,5 ст. л. на стакан). Желе загустит варенье и усилит вкус начинки. Его смешивают с холодным вареньем и выдерживают согласно инструкции до разбухания.
  4. Пшеничная или кукурузная мука (1-2 ст. л. на стакан). Варенью дают закипеть на маленьком огне и понемногу всыпают муку при постоянном помешивании. Масса будет загустевать по мере заваривания муки. Нужно следить, чтобы не образовывались комки.
  5. Песочное печенье, крекеры, панировочные сухари (1-2 ст. л. на стакан). Крошку соединяют с холодным вареньем, дают постоять 10-15 минут. Аналогичным способом можно использовать молотые грецкие орехи или миндаль, но это значительно удорожит блюдо.

Иногда можно обойтись без дополнительных ингредиентов, а сделать варенье гуще можно просто проварив начинку на медленном огне до испарения лишней влаги. Главное - непрерывно помешивать, не позволяя варенью подгореть.

📹 Видео — как загустить начинку

Как избежать вытекания начинки, не прибегая к ее загущению

  • Для начала стоит попробовать класть меньше начинки. Тогда большая площадь теста пойдет под шов.
  • Слепить «гребешок», который можно будет уложить направо или налево и дополнительно прикрепить к боку пирожка. Получится двойной защип, снизится вероятность разрыва шва.
  • Лепешки для пирожков со сладкой начинкой делают толще, чем для несладких, потому что сахар при нагреве может разорвать не только шов, но в принципе любой участок теста.
  • Для лучшего сцепления края лепешки можно смазывать водой или яичным белком. Слеплен должен быть плотно, чтобы внутри не оставалось пустот.
  • Расстойка перед выпечкой также минимизирует риск расхождения шва или появления трещин, так как восстанавливается клейковинный каркас теста, поверхность становится эластичной, менее подверженной растрескиванию.
  • Вдобавок можно до выкладывания начинки присыпать раскатанную лепешку крахмалом, порошковым желатином или молотыми овсяными хлопьями. Затем еще немного насыпать сверху начинки, после скрепить шов.

Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога.

Где только я не искала советов, что предпринять, вариантов было только 3:

1) уварить до густоты,

2) добавить крахмал,

3) добавить толченые сухари либо орехи.

У меня получился только третий вариант, но результат не радовал. Думала я, думала, и, наконец, придумала!!!

Конечно, в наличии был мощный стимул для размышлений в виде жидкого смородинового джема. И большого желания испечь с ним тертый пирог.
Итак, что делать.

Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.

После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло.

Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога.

Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки.
И еще один маленький совет.Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей. Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте!Приятного всем аппетита!

А я не парюсь по поводу жидкого варенья. на противне раскладываю тесто, делая бортики. Выливаю варенье, смешанное с лимонкой, чтобы кисленькое было,распределяю варенье, сверху натираю тесто из морозилки, которое на 15 минут туда кладу. Пирог от жидкого варенья только мягче. Пеку постоянно, он у меня всегда на столе. Сейчас уже нет густого варенья. А внуки приходят, им тертый пирог подавай.

→ тамара Запросто! 500г маргарина, 5 стаканов муки (непросеянной), это будет 800г. 1ч.л. соды, 3/4ч.л. лимонной к-ты растереть ложкой в пудру (уксусом не заменять), 2-3г ванилина, 2 яйца. В муку натереть холодный маргарин, перетереть в крошку, насыпать соду, лимонку, ванилин. Перемешать. Вбить яйца, замесить тесто, разделить на 2/3 и 1/3. 1/3 разделить на 3 куска, сделать лепешки и положить в морозилку. 2/3 теста размять по противню, по краям сделать бортики в палец высотой. Намазать кисловатым вареньем. Лучше подходит сливовое, абрикосовое, яблочное. Если варенье сладкое, я добавляю лимонку, ее тоже лучше растереть, из расчета 0,5 ч.л. на банку 0,6л. Столько примерно уходит на начинку, можно побольше- 3 стакана. Можно сварить свежее яблочное варенье,- 1кг яблок, 300-400г сахара, не больше. Можно из компотов фрукты разложить. Делают со сладкой творожной начинкой, но нам не нравится. Над начинкой натереть тесто из морозилки на крупной терке, распределить стружки равномерно. Выпекать на среднем огне посередине духовки. Вниз я всегда ставлю пустой противень, на который кладу фольгу, чтобы не горел. Печется минут 35-40 до румяного верха. Режу горячим. Сначала обрезаю кромки, складываю отдельно, хотя вкус такой же. Потом режу на небольшие квадраты. Начинку заготавливаю с лета. Вот сейчас купила морковку, буду из вареной морковки, перетертой в пюре, варить начинку с лимоном. Последний раз (в пятницу) я в яблочное варенье добавила морковное пюре втихоря. Все были в восторге. Потом призналась.

Многие хозяйки хотя бы раз сталкивались с проблемой «убегающей» и пригорающей сладкой начинки. Дно пирогов от нее расплывается, а противни потом очень сложно оттираются. Все это портит результат выпечки, сводит все старания на нет. Некоторые даже совсем отказываются от ее применения, чтобы не тратить нервы и не портить настроение.

Как же сделать выпечку вкусной, с обильным количеством сладкой начинки, которая ведет себя идеально? Есть несколько хитростей, с помощью которых можно достичь желаемого результата.

Делаем варенье гуще

Чтобы начинка не вытекала из пирогов, можно специально загустить варенье или повидло несколькими способами:

  • немного поварить, добавив в него небольшое количество манки (1 чайная ложка на стакан);
  • начинка обязательно загустеет, если в нее положить порошковое фруктовое или ягодное желе (опять же чайная ложка на стакан);
  • старый действенный способ - подсыпать немного любого крахмала;
  • для этих же целей отлично послужит мука, овсяные хлопья, панировочные сухари, молотое сухое печенье;
  • можно самостоятельно приготовить джем или конфитюр, специально загустив желатином.

Хитрости стряпанья пирогов

Чтобы дно пирога не промокло от влажной начинки, можно ягоды сверху посыпать мукой из перемолотых овсяных хлопьев. Овсяные хлопья не повлияют на вкус выпечки и впитают излишнюю жидкость.

Можно и до выкладывания начинки раскатанное тесто покрыть тонким слоем крахмала, молотых сухарей, желатином. Затем выложить ягодный слой и сверху посыпание повторить.

Фрукты лучше всего выкладывать шкуркой вниз, а сверху посыпать сахаром. Это относится к персикам, абрикосам, мелким грушам, яблокам, сливам.

Как вариант, добавленные к фруктам изюм, курага и чернослив также неплохо справляются с избытком жидкости. Но тут один нюанс, они должны быть помыты, но не размочены, и не пересушены.

У свежей вишни можно пустить сок, засыпав ее сахаром и оставив на некоторое время. Появившийся сок сливается, и ягода готова к помещению в изделие. Не лишним будет ее напоследок присыпать крахмалом.

Предварительно запеченные без шкурки яблоки станут прекрасной, не влажной начинкой и не доставят абсолютно никаких хлопот.

Все фрукты отдадут часть влаги, если их предварительно немного проварить.

Если булочки, задуманные с кусочками фруктов, в конце выпекания оказываются без них, то чтобы этого не случилось, перед добавлением фрукты следует обвалять в крахмале или муке.

Может и не стоит рубить сгоряча и отказываться от сладкой выпечки с ягодами и фруктами? Попробуйте еще разок и убедитесь, что такие начинки могут приносить эстетическое и вкусовое удовольствие!

Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди русского населения. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с выпечкой с начинкой из ароматного варенья. Загустители существенно сокращает время варки, сохраняет все полезные вещества ягод, фруктов и овощей. На выходе получается продукт идеальной консистенции с максимальным сохранением полезных свойств продуктов.

Иногда требуется изменить консистенцию уже готового продукта для его добавления в выпечку, торты и другие десерты. Каждая опытная хозяйка должна знать, как загустить варенье в домашних условиях.

Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:

  1. Подготавливают ингредиенты.
  2. В кастрюле делают сироп из сахара и воды.
  3. Всыпают в кипящую массу фрукты или ягоды и варят 5 мин.,
  4. Процеживают заготовку и отделяют их.
  5. Сироп без фруктов варят 8 минут с добавкой лимонного сока и возвращают основной ингредиент.
  6. Выдерживают 5 мин. Остужают.
  7. Раскладывают по баночкам (стерильным), закатывают.

Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.

Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).

Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.

Советы по получению густого джема:

  • Ингредиенты лучше всего измельчить с помощью блендера, в такой форме (повидла) они помогут загустить лакомство.
  • Сахар добавляется порционно для контроля количества сиропа. В противном случае варенье может получиться жидкое.
  • Варка осуществляется в тазе (или любой широкой посуде), на медленном огне (жидкость испаряется, продукт легко загустить).
  • Лимонная кислота поможет загустить варенье естественным образом.
  • Перед изготовлением варенья фрукты необходимо просушить (на них не должно быть капелек воды).
  • Перед запуском процесса по созданию варенья ягоды засыпают сахаром. Когда они выпустят сок, его удаляют, чтобы продукт получился гуще.
  • Если требуется загустить жидкое варенье быстро, пользуются желатином. Для этого растворяют его на водяной бане и опускают в таз для варки.

Готовое варенье

Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:

  • Можно его сгустить, процедив кусочки фруктов и доварив сироп. Для этого используют сито. Оставшиеся на сите ягоды перекладывают в банку, сироп помещают на медленный огонь в кастрюльке (эмалированной). Варка осуществляется до тех пор, пока не достигается нужная консистенция. Нужно добавить немного сахара и кислоту лимона. Приготовленным сиропом необходимо залить ягодки, остудить варенье и поместить на хранение в холодильник.

Важно! В этом случае обязательно остается лишний сироп. Его можно использовать как дополнение к десертам и изготовления компота.

  • Пектин — отличное средство для загущения готового продукта. Идеально подходит для создания джема. Для этого следует развести его и добавить, тщательно размешать. Пектин является полезным веществом для улучшения пищеварения.
  • Если цель — густая начинка для выпечки (пирожков, булочек), то целесообразно воспользоваться манкой, мукой или крахмалом.

Для начинки

Если хозяйка хочет загустить клубничное или вишневое варенье для начинки пирожков, существует несколько хитростей с использованием подручных средств:

  • Манная крупа. Она хороша нейтральным вкусом, что оставляет вкус заготовки неизменным. Пропорции манки: 1 ч.л. на стакан джема или варенья. Максимальный объем для очень жидкого продукта — 2 ст.л. Для этого варенье смешивают с крупой, оставляют ее набухать 15 мин. Ставят смесь на медленный огонь и ожидают закипания. Поддерживают такую температуру 2-3 мин, остужают варенье.
  • Кукурузный крахмал тоже может помочь хозяйке загустить лакомство. Пропорции не отличаются: 1 ч.л. крахмала на 300 г джема. Если использовать более 2 ч.л., вкус варенья может пострадать, приобрести крахмальный привкус. Этот ингредиент добавляют только в горячий продукт, предварительно разогрев на плите. Варят смесь 2 минуты.
  • Мука (любая) не способна навредить вкусу при разумном ее потреблении. Пропорции: 1 ст.л. муки на 1 стакан заготовки. Варенье можно загустить, разогрев его и всыпав муку. Необходимо постоянно помешивать смесь во избежание образования комочков.

Для выпечки

Начинка для выпечки чаще всего используется густая. В противном случае пирог может лопнуть, потеряв свой привлекательный вид. Для того, чтобы загустить заготовку для начинки без потери ее вкусовых характеристик, необходимо воспользоваться следующими добавками.