Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона. Как приготовить яблочный кальвадос в домашних условиях: рецепты

Алкогольные напитки из яблок всегда пользуются повышенным спросом. Они не только имеют приятный специфический запах, но и всегда нравятся людям на вкус. Самым распространённым напитком из яблок принято считать кальвадос, который производится в Нормандии. Но в России такой напиток уже давно делают в домашних условиях, причём рецепты могут меняться, а вкус и запах остаётся неизменным, как и то, что здесь это называется яблочная чача. На сегодняшний день существуют простые и сложные рецепты приготовления такой самогонки из яблок в домашних условиях.

Часто кальвадос, приготовленный в домашних условиях, ещё называют яблочным бренди . Считается, что приготовить его дома будет намного дешевле, чем приобрести в магазине.

Общие принципы

Главным продуктом для приготовления кальвадоса являются яблоки. От их качества, безусловно, будет зависеть и то, насколько качественным, аппетитным и вкусным будет напиток. Лучше всего для изготовления яблочного кальвадоса использовать сорта яблок, которые поспевают в сентябре.

Известно, что обычно такие сорта не только прекрасно созревают, они ещё довольно сочные и сладкие. Обычно такие яблоки мало портятся. Желательно для приготовления чачи использовать только те яблоки, которые не имеют признаков порчи.

Технология изготовления кальвадоса

Для всех рецептов приготовления чачи из яблок используется специальная технология. Она состоит из следующих этапов:

Если по такой технологии используется настоящая бочка из дуба, то тогда можно не только получить оригинальный напиток, но и точно измерить содержание спирта как в полуфабрикате, так и в готовом продукте.

Готовить напиток по классическому рецепту в таких бочках сложно, поэтому чаще всего для приготовления этого алкогольного напитка используются более простые рецепты. Безусловно, получаются напитки не такие оригинальные, но зато они и разнообразные и вкусные. Кстати, такой необычный кальвадос из яблок, приготовленный дома, можно поставить и на праздничный стол.

А если с ним ещё немного поэкспериментировать, то можно получить разные вкусы. Например, если добавить к яблокам грушу, то тогда напиток будет иметь кисло-сладкий вкус.

Классический рецепт самогона из яблок

Известный алкогольный напиток кальвадос из яблок имеет приятный и насыщенный вкус, а его аромат восхищает всех, кто только желает его попробовать. Но и в домашних условиях можно приготовить продукт, который будет идентичен оригинальному напитку. Состав может быть разным, как традиционным, так и выбранным по желанию изготовителя. На сегодняшний день классическими составами считают традиционный и идеальный.

Ингредиенты, входящие в традиционный состав:

  1. Семь частей яблок: сладких и горько-сладких.
  2. Две части кислых яблок.
  3. Одна часть яблок горьких сортов.

Ингредиенты для идеального состава:

  1. Четыре части сладких яблочных сортов.
  2. Две части яблок кислых сортов.
  3. Четыре части горьких яблок.

Для приготовления кальвадоса необходимо, прежде всего, выжать сок и тщательно процедить его так, чтобы в нем не было никакой мякоти. После этого необходимо оставить этот яблочный сок при комнатной температуре на 24 часа.

После суток на яблочном соке обычно появляется тонкая плёнка, её необходимо аккуратно снять и уже после этого перелить всю оставшуюся жидкость в ёмкость, где она будет стоять и бродить. Если это банка, то можно будет сделать специальный гидрозатвор, а можно использовать старый и проверенный способ: на горлышко банки надевают резиновую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков на ней иглой.

Чтобы процесс брожения проходил нормально, необходимо ёмкость с яблочным соком поместить в тёмное место, например, в кладовку. Желательно, чтобы температура в таком помещении была от 18 до 27 градусов. Храниться в тёмном месте ёмкость с соком из яблок будет до получения сидра.

Как определить, что сидр готов ? Его готовность можно проверить по нескольким признакам:

  • Перчатка сдулась или пузыри из гидрозатвора перестали выходить.
  • На дне ёмкости появился небольшой и тёмный осадок.
  • Сама жидкость стала немного светлее.

Как только сидр будет готов, необходимо его слить и тщательно профильтровать. Если вдруг в жидкости останется хотя бы немного осадка, то потом вкус молодого сидра будет испорчен, и кальвадос не будет иметь прекрасных вкусовых качеств.

Как только сидр будет готов, его необходимо перелить в перегонный куб. Обязательно потребуется самогонный аппарат, который выгонит из этого молодого сидра дистиллят. После этого спиртометром нужно измерить его крепость. Желательно первую партию самогона немного разбавить чистой водой. Следует следить за тем, какой крепости жидкость. Так, крепость получаемой жидкости должна быть от 18 до 20 градусов.

Как только этот этап будет выполнен, то следует самогон перегнать ещё один раз . Отбирается только тот самогон, крепость которого будет равна 40 градусам. Стоит помнить, что первую дозу, которая обычно равна 12 процентам, необходимо выливать. Этот продукт вреден для здоровья, поэтому его нельзя применять, только если для технических целей. Как только перегонка будет завершена, останется лишь чистый самогон, крепость которого может колебаться от 70 до 80 процентов.

Полученный яблочный спирт для дальнейшего настаивания необходимо либо снова поместить в дубовую бочку, либо перелить его в стеклянную посуду, но тогда необходимо туда опустить обработанные колышки из дуба. В эту жидкость стоит добавить и холодную воду, чтобы развести спирт из яблок и довести его крепость примерно до 40 градусов.

Все эти банки с яблочным спиртом стоит плотно укупорить железными крышками или герметично закрыть плотными крышками. И только тогда можно убрать кальвадос в прохладную и тёмную кладовку для окончательного созревания. Считается, что срок настаивания этого алкогольного напитка может варьироваться от полугода до года. После этого полученный напиток обязательно следует профильтровать и разлить по бутылкам. Остаётся его лишь только плотно закрыть и оставить на хранение.

Простой рецепт на водке

Существует несколько простых способов того, как приготовить напиток кальвадос. Один из таких способов подразумевает взять яблоки и, выбрав хорошую и качественную воду, которая не испортит вкус напитка, смешать и настоять. Водка лишь будет подчёркивать насыщенный яблочный аромат, и крепость полученного напитка будет равно примерно 32-35 градусов.

Если такой рецепт немного усложнить, то тогда вкус будет более ярким и запах кальвадоса изменится. Состав такого алкогольного напитка будет следующим:

Перед приготовлением кальвадоса необходимо приготовить яблоки. Для этого, предварительно помыв , очищают их от семечек и перегородки, а затем нарезают этот фрукт небольшими кубиками.

Как только яблоки будут готовы, их нужно сложить в стеклянную банку и, засыпав их ванильным сахаром, тщательно перемешать. Только после этого в эту банку с яблоками заливают воду. Затем банки плотно закрываются крышками и на две недели ставятся в тёмное место, где они должны храниться две недели при комнатной температуре.

Как только этот срок пройдёт, содержимое банки следует процедить и отжать через фильтр, который можно быстро сделать из марли. В это время сахар и воду по рецепту необходимо соединить. Всю эту жидкую массу необходимо проваривать в течение 5 минут. Если будет образовываться плёнка, то её необходимо постоянно снимать.

После того как сахарный сироп остынет, его нужно вылить в настойку из яблок и водки. Тщательно все перемешать. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в прохладное место. По такому рецепту настойку из яблок можно хранить в течение трёх лет.

Вариант с добавлением груш

Существует несколько способов приготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях. Необычным и самым распространённым является рецепт, где в состав входят груши. Часто такой напиток в дальнейшем используют и для приготовления алкогольных коктейлей.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кальвадоса из груш и яблок:

Груши и яблоки необходимо тщательно промыть, высушить и почистить. Нарезать фрукты кубиками. В банку ёмкостью не меньше 3 литров сложить слоями сначала ломтики яблок, а затем груши. После этого сюда же следует добавить ванильный сахар и все это залить самогоном.

Горлышко банки необходимо прикрыть куском марли и поставить в тёмное место, например, кладовую, для брожения. Выстоять кальвадос должен не менее 3 недель. Но проверять содержимое банки необходимо каждый день. Кстати, нужно либо этот напиток встряхивать, либо хорошо перемешивать.

Как только процесс брожения будет окончен, содержимое банки следует процедить через марлю и вылить в кастрюлю. Кипятить на медленном огне. В это время в сахар необходимо добавить немного воды, тщательно все перемешать и прогреть его до тех пор, пока он в воде не растворится. Полученный сироп следует добавить в кастрюлю.

Томить яблочно-грушевый напиток на плите ещё примерно 30 минут. Когда кальвадос, изготовленный на самогоне, остынет, необходимо будет его разлить по емкостям.

На основе дрожжей

Очень часто, используя самый простой рецепт известного алкогольного напитка, хозяйки стараются добавить в его состав какие-то свои продукты, улучшить его вкус и запах. Поэтому и те продукты, которые могут использоваться при его изготовлении, могут изменяться. Одним из таких обновлённых и дополненных способов приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях является добавление в него дрожжей.

Ингредиенты:

  1. Яблок - 15 килограмм.
  2. Сахара - 2 килограмма.
  3. Вода (фильтрованная) - 10 литров.
  4. Дрожжи - 50 граммов.

Очищенные яблоки следует прокрутить через мясорубку. В сахар вылить литр воды и растворить его. Полученный сахарный сироп выливается в яблочное пюре. Разведённые в воде дрожжи также добавляются в эту яблочную массу.

Как только напиток будет готов, его нужно будет разлить в банки для брожения. Для этого на горло каждой банки надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков. Приготовленный напиток убирается в тёмное место и выдерживается в течение 10 дней. Но стоит не забывать каждый день перемешивать массу.

Когда перчатка опустится, то стоит перегнать самогонку и разлить по бутылкам. Плотно и надёжно закупорить.

Брага из яблок для самогона с изюмом

Интересен и приятен по своему вкусу и запаху будет и яблочный сидр, в состав которого будет входить изюм. Кстати, если использовать тот сидр, который получится уже на первом этапе, то его можно будет отнести к слабоалкогольным напиткам.

Продукты, необходимые для приготовления кальвадос из яблок с изюмом:

Яблоки (желательно использовать кисло-сладкие сорта) - 3 килограмма.

Воды - 600 миллилитров.

Сахара - 600 граммов.

Изюм - 50 граммов.

Яблоки, которые заранее не только хорошо помыли, но и почистили, натереть на тёрке. Слоями, пересыпая сахаром и изюмом, уложить их в банки. Все это залить водой комнатной температуры и закрыть перчаткой горлышко. Как в и предыдущем рецепте, стеклянные ёмкости с будущим напитком из яблок следует убрать на 10 дней в тёмное помещение, например, кладовую комнату.

Следующий этап - фильтрация при помощи марли. Если полученный напиток использовать, то можно разлить его в бутылки и поставить в холодильник. Если же дальше готовить кальвадос, то тогда следует, используя самогонный аппарат, перегнать и настоять, бросив предварительно в ёмкость дубовые щепки. Хранится яблочный кальвадос с изюмом в прохладном месте.

Рецепт кальвадоса из домашнего сидра .

Если в доме уже есть приготовленный заранее сидр и стоит вопрос о том, куда его применить, то тогда можно быстро приготовить вкуснейший и ароматный напиток, который можно будет подавать на праздничный стол.

В состав такого рецепта, который очень прост и быстр в приготовлении, входят следующие ингредиенты:

Домашний сидр (крепость примерно равно 6 процентам) - 10 литров.

Яблочный жмых (только он обязательно должен быть уже выброженным) - 10 килограмм.

Вода (только отфильтрованная) - по необходимости.

Дубовые щепы.

Сахар или мёд - 1 ложка.

Яблочный жмых хорошенько следует отжать, процедить и влить в бутылки. В тепле необходимо его оставить на 5 дней. Для перегона в самогонный аппарат отправляется не только домашний сидр, но и яблочный жмых, который уже перебродил. Не стоит употреблять первые 200 миллилитров, так как в них находится большое количество сивушных масел. Поэтому обычно первую порцию полученного алкоголя просто выливают.

Остальной самогон, крепость которого примерно 40 градусов, пропускают через аппарат, чтобы получить жидкость намного крепче. Остаётся лишь добавить в банки дубовые щепки, залить их самогоном. Тщательно встряхнув их, оставить в таком виде на сутки, но только в тепле.

Следующий этап - процедить кальвадос и измерить в нём содержание спирта. Стоит помнить, что если напиток более 40 градусов, то следует развести его водой до этой нормы. Кстати, на этом этапе можно добавить ложку сахара или мёда. После этого следует разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на несколько часов в морозильник.

Полезные советы. Чтобы кальвадос получился приятным на вкус и имел оригинальный запах, стоит правильно подобрать дубовую щепку. Известно, что её лучше вырезать из середины ствола, а перед тем как опускать в ёмкость с кальвадосом, желательно залить сначала кипятком минут на десять, а затем на 20 минут залить холодной водой. После этого их обязательно следует просушить. Нельзя использовать опилки и стружку, так как напиток тогда будет с горечью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

История яблочного кальвадоса уходит далеко в прошлое. Еще в XVI веке французский дворянин из Нормандии добился признания национального статуса напитка. Свое название он получил от местности, где зародилось производство. Определяемый как крепкий алкогольный напиток, изготовленный посредством двойной перегонки яблочного сидра, кальвадос по сути является официальной самогонкой из яблок. Французы славятся своим чудачеством по превращению домашних изделий в символ страны. Так и яблочный самогон стал защищенной торговой маркой, наряду с коньяком и шампанским, название которого разрешено использовать производителям определенной местности.

Приготовление браги

Брагой для приготовления самогона является яблочный или яблочно-грушевый сидр. Чтобы его сделать, необходимы ароматные яблоки, обычно подбирают смесь разных сортов. Количество сладких и горько-сладких плодов должно преобладать над кислыми. При добавлении груш, по традиции не более 30%, их приравнивают к кислому сырью. Количественные пропорции выбора яблок разнятся у различных производителей, также официально рекомендованы около 50-ти сортов яблок. В домашних условиях нужно исходить из имеющегося поблизости сырья. В России яблоневые и грушевые деревья распространены гораздо больше виноградников, они очень разнообразны и плодовиты, поэтому проблем в подборе исходного материала для яблочной или смешанной браги не будет.

Собранные фрукты моют и укладывают в теплом месте для дозревания и набирания сладости. Источником брожения в яблочной браге является естественный фруктовый сахар и добавления магазинного обычно не требуется. Из плодов нужно сделать сок и залить его в приготовленные емкости. В старину использовали деревянные чаны с вращающимися жерновами, современные производители давят яблочный сок на новейшем пищевом оборудовании. На заводах-изготовителях сырье измельчают и отжимают специальным прессом. В домашних условиях используют бытовую соковыжималку или мясорубку с насадкой для томатов. Получившийся жмых можно не выкидывать, а залить нагретой водой, дать сутки напитаться и повторно отжать. Вторичный сок добавляют к первому отжиму в соотношение не более 20%.

Для усиления бродильного процесса в яблочную брагу можно сделать фруктовую закваску, которую изготавливают из немытых яблок для использования природных диких дрожжей. Фрукты измельчают, замешивают с теплой водой и сахаром и дают настояться несколько дней. Когда закваска начинает бродить, ее добавляют в основную яблочную брагу. Количество добавленного усилителя не более 3–4% от основного сырья.

Выстаивание яблочной браги проходит в прохладном месте при температуре 20–25°С. В более холодном помещении длительность процесса увеличивается. Время брожения варьируется от 1 месяца до полугода. При окончании выделения углекислого газа и выпадении устойчивого осадка приготовление браги можно считать законченным.

Перегонка сидра в самогон

Переброженную яблочную брагу по традиционному рецепту нужно дважды перегнать. После первой перегонки получается промежуточный самогон-сырец мутного цвета крепостью 30–35%. Вторичный продукт имеет уже 65–70% крепости и является настоящим яблочным самогоном. Количество получаемого напитка при каждой перегонке вдвое меньше объема первоначального сырья. Таким образом, из 40 литров яблочной браги мы получим 10 литров чистого самогона. Следует помнить, что при вторичной перегонке первыми каплями выходящего продукта являются вредные примеси, которые необходимо собрать отдельно и утилизировать. Начало процесса получения пищевого этилового спирта происходит от температуры выше 70°С.

Особое внимание нужно уделить очистке полученного продукта. В полученном яблочном самогоне остается достаточное количество сивушных масел и примесей, которые заметно ухудшают вкус и запах напитка. Очистку можно сделать различными способами. Наиболее распространены методы использования марганцовки, древесного или активированного угля. Измельченные очищающие элементы засыпаются в жидкость и настаиваются несколько дней. Необходимо периодически встряхивать емкости с самогоном для улучшения адсорбции. Затем напиток фильтруется для извлечения полученного осадка. В качестве фильтра можно использовать марлю в несколько слоев, средней плотности ткань или специальную фильтровальную бумагу. Также подойдут покупные фильтры ля очистки воды. Полученный очищенный самогон готов для превращения в кальвадос.

Последний этап

Большинство крепких напитков в заключительной стадии приготовления настаиваются в дубовых бочках. Вбирая в себя вещества из дерева, самогон приобретает традиционный светло-коричневый цвет, необходимый вкус и запах. Бочки для кальвадоса подготавливают специальным образом. Их предварительно заливают в кипятком для разбухания дощечек, чтобы повысить выделение необходимых ингредиентов. Затем наполняют самогоном от первой перегонки и настаивают 2–3 недели. Далее емкости освобождаются и наполняются очищенным продуктом вторичной перегонки. Выдержка конечного яблочного бренди производится в пределах 8–12 месяцев. Для получения коллекционного кальвадоса время выдержки увеличивается до 6-ти лет. Особые сорта имеют специальные надписи, удостоверяющие год производства напитка.

Такая технология громоздка и используется на официальных предприятиях-изготовителях кальвадоса. В домашних условиях возможна выдержка яблочного самогона в стеклянных бутылях с дубовой щепой. Опилки или стружки могут придать напитку горький привкус. Настаивание должно производиться в темном прохладном помещении. Старинные рецепты рекомендуют «женить» кальвадос. Для этого перемешивают самогон, приготовленный из разных смесей сортов фруктов. В итоге вы можете получить разнообразные купажи с великолепными ароматами и вкусовыми букетами.

Когда вы решите, что выдержка традиционного яблочного бренди закончена, напиток разливается в стеклянные бутылки и плотно закупоривается. Не стоит использовать пластиковую тару, она может ухудшить вкус и запах и не соответствует солидности кальвадоса.

Итак, классический французский напиток готов. Конечно, можно говорить о длительности и трудности приготовления настоящего яблочного самогона, но дело того стоит. Благородство кальвадоса позволит вам гордиться своим умением.

04.09.2018

Мы сегодня расскажем:

1. Э тап первый . Выбор и подготовка яблок.

2. Этап второй . Отжим сока из яблок.

Лучше всего сок отжимает

3. Этап третий . Подготовка яблочной браги .

4. Этап четвертый .

Не больше 1 раза.

5. Этап пять . .

Читайте так же нашу статью .

Взяв бутылку с слегка коричневатым оттенком в руки, сперва можно было подумать что это коньяк или что то похожее на домашний бренди. Но поднеся к носу и принюхавшись к сладким ароматам, глаза невольно закрылись. Стала отчетливо прослеживаться фруктовая ароматика, тогда не выдержал и налил себе 50 грамм. Выпив этого чудесного напитка сперва было ощущения тепла и нежности, а потом раскрылся весь глубокий и свежий аромат яблок, да именно так я познакомился со кальвадосом или просто яблочным самогоном. После мне ничего не оставалось делать, как приготовить домашний кальвадос.

Мы сегодня расскажем:

1. Э тап первый . Выбор и подготовка яблок.

Яблоки должны быть спелыми и ароматными, такие плоды дадут наилучший результат. Сперва нужно обязательно оторвать все плодоножки с яблок, таким обзором Вы избежите горького вкуса в браге. Так же надо отметить, что яблоки мыть не обязательно, так как на кожуре содержатся природные дрожжи. Чем больше родных дрожжей будет помогать сбраживать сырье, тем ароматнее получится конечный продукт. При наличии грязи или земли на яблоках разумеется надо их помыть.

2. Этап второй . Отжим сока из яблок.

Лучше всего сок отжимает , такой пресс на 10-20% лучше сможет забрать сок. Яблоки таким способом или при помощи любой соковыжималки перерабатываем в сок и отдалено собираем жмых. Далее полученный сок переливаем в , а жмых отдельно заливаем водой и оставляем на сутки. Сок может начинать самостоятельно бродить, жмых отдаст воде все свои полезные свойства.

3. Этап третий . Подготовка яблочной браги .

Жмых тщательно процеживаем через дуршлаг, полученную жидкость сливаем в брагу. Таким образом мы максимально собираем природных дрожжей. При помощи измеряем количества сахаров в полученном сырье, далее добавляем по желанию для получения большей спиртуозности браги. Лучше всего сварить сиром, для этого кипятим воду и высыпаем в нее сахар и немного лимонного сока и тщательно перемешиваем. Далее переливаем сахар в яблочное сырье и тщательно перемешиваем. После рассыпаем по поверхности и совсем немного мешаем. Данный дрожжевой штамм разработан специально для сбраживания сока или фруктового пюре. Отличительной особенность. этих дрожжей является отсутствие любых лишних ароматов и усиление фруктовых запахов. Готовность браги примерно 5 дней, можно перемешать пару раз в процессе сбраживания.

4. Этап четвертый . Перегонка яблочной браги на кальвадос.

Спирт сырец лучше всего собирать в режиме подстил. Самое главное полученный сырец нужно разбавить либо соком из которого получали брагу, либо накрошить яблок и дать сырцу настояться пару дней. После достать плоды из сырца и отправить его на дробную дистилляцию. Перегонка должна осуществляться только в режиме дистилляция, при ректификации Вы потеряете все вкусоые и ароматические качества сырья. Так же отбираем головы и отсекаем хвосты. Полученный дистиллят будет иметь яркую ароматику спелых яблок. Напиток можно прогнать через угольную колонку наполненную не больше 1 раза.

5. Этап пять . Настаивание кальвадоса на дубе .

Последней стадией созревания нашего домашнего кальвадоса - это созревание на дубе. Можно это сделать 2-мя способам. Самый просто - настаивание на около 2 недель. Или использовать дубовую бочку с обжигом и настаивать в зависимости от объемов емкости. Важно заметить, что лучше постоянно контролировать изменения вксса, что бы избежать лишних перезревших вкусов или ярко выраженного древесного послевкусия. Напиток отлично украсит Ваш праздничный стол и придется по душе любому гурману.

Читайте так же нашу статью .

Взяв бутылку с слегка коричневатым оттенком в руки, сперва можно было подумать что это коньяк или что то похожее на домашний бренди. Но поднеся к носу и принюхавшись к сладким ароматам, глаза невольно закрылись. Стала отчетливо прослеживаться фруктовая ароматика, тогда не выдержал и налил себе 50 грамм. Выпив этого чудесного напитка сперва было ощущения тепла и нежности, а потом раскрылся весь глубокий и свежий аромат яблок, да именно так я познакомился со кальвадосом или просто яблочным самогоном. После мне ничего не оставалось делать, как приготовить домашний кальвадос.

Мы сегодня расскажем:

1. Э тап первый . Выбор и подготовка яблок.

Яблоки должны быть спелыми и ароматными, такие плоды дадут наилучший результат. Сперва нужно обязательно оторвать все плодоножки с яблок, таким обзором Вы избежите горького вкуса в браге. Так же надо отметить, что яблоки мыть не обязательно, так как на кожуре содержатся природные дрожжи. Чем больше родных дрожжей будет помогать сбраживать сырье, тем ароматнее получится конечный продукт. При наличии грязи или земли на яблоках разумеется надо их помыть.

2. Этап второй . Отжим сока из яблок.

Лучше всего сок отжимает , такой пресс на 10-20% лучше сможет забрать сок. Яблоки таким способом или при помощи любой соковыжималки перерабатываем в сок и отдалено собираем жмых. Далее полученный сок переливаем в , а жмых отдельно заливаем водой и оставляем на сутки. Сок может начинать самостоятельно бродить, жмых отдаст воде все свои полезные свойства.

3. Этап третий . Подготовка яблочной браги .

Жмых тщательно процеживаем через дуршлаг, полученную жидкость сливаем в брагу. Таким образом мы максимально собираем природных дрожжей. При помощи измеряем количества сахаров в полученном сырье, далее добавляем по желанию для получения большей спиртуозности браги. Лучше всего сварить сиром, для этого кипятим воду и высыпаем в нее сахар и немного лимонного сока и тщательно перемешиваем. Далее переливаем сахар в яблочное сырье и тщательно перемешиваем. После рассыпаем по поверхности и совсем немного мешаем. Данный дрожжевой штамм разработан специально для сбраживания сока или фруктового пюре. Отличительной особенность. этих дрожжей является отсутствие любых лишних ароматов и усиление фруктовых запахов. Готовность браги примерно 5 дней, можно перемешать пару раз в процессе сбраживания.

4. Этап четвертый . Перегонка яблочной браги на кальвадос.

Спирт сырец лучше всего собирать в режиме подстил. Самое главное полученный сырец нужно разбавить либо соком из которого получали брагу, либо накрошить яблок и дать сырцу настояться пару дней. После достать плоды из сырца и отправить его на дробную дистилляцию. Перегонка должна осуществляться только в режиме дистилляция, при ректификации Вы потеряете все вкусоые и ароматические качества сырья. Так же отбираем головы и отсекаем хвосты. Полученный дистиллят будет иметь яркую ароматику спелых яблок. Напиток можно прогнать через угольную колонку наполненную не больше 1 раза.

5. Этап пять . Настаивание кальвадоса на дубе .

Последней стадией созревания нашего домашнего кальвадоса - это созревание на дубе. Можно это сделать 2-мя способам. Самый просто - настаивание на около 2 недель. Или использовать дубовую бочку с обжигом и настаивать в зависимости от объемов емкости. Важно заметить, что лучше постоянно контролировать изменения вксса, что бы избежать лишних перезревших вкусов или ярко выраженного древесного послевкусия. Напиток отлично украсит Ваш праздничный стол и придется по душе любому гурману.

Читайте так же нашу статью .

200р. 160р.

Взяв бутылку с слегка коричневатым оттенком в руки, сперва можно было подумать что это коньяк или что то похожее на домашний бренди. Но поднеся к носу и принюхавшись к сладким ароматам, глаза невольно закрылись. Стала отчетливо прослеживаться фруктовая ароматика, тогда не выдержал и налил себе 50 грамм. Выпив этого чудесного напитка сперва было ощущения тепла и нежности, а потом раскрылся весь глубокий и свежий аромат яблок, да именно так я познакомился со кальвадосом или просто яблочным самогоном. После мне ничего не оставалось делать, как приготовить домашний кальвадос.

Мы сегодня расскажем:

1. Э тап первый . Выбор и подготовка яблок.

Яблоки должны быть спелыми и ароматными, такие плоды дадут наилучший результат. Сперва нужно обязательно оторвать все плодоножки с яблок, таким обзором Вы избежите горького вкуса в браге. Так же надо отметить, что яблоки мыть не обязательно, так как на кожуре содержатся природные дрожжи. Чем больше родных дрожжей будет помогать сбраживать сырье, тем ароматнее получится конечный продукт. При наличии грязи или земли на яблоках разумеется надо их помыть.

2. Этап второй . Отжим сока из яблок.

Лучше всего сок отжимает , такой пресс на 10-20% лучше сможет забрать сок. Яблоки таким способом или при помощи любой соковыжималки перерабатываем в сок и отдалено собираем жмых. Далее полученный сок переливаем в , а жмых отдельно заливаем водой и оставляем на сутки. Сок может начинать самостоятельно бродить, жмых отдаст воде все свои полезные свойства.

3. Этап третий . Подготовка яблочной браги .

Жмых тщательно процеживаем через дуршлаг, полученную жидкость сливаем в брагу. Таким образом мы максимально собираем природных дрожжей. При помощи измеряем количества сахаров в полученном сырье, далее добавляем по желанию для получения большей спиртуозности браги. Лучше всего сварить сиром, для этого кипятим воду и высыпаем в нее сахар и немного лимонного сока и тщательно перемешиваем. Далее переливаем сахар в яблочное сырье и тщательно перемешиваем. После рассыпаем по поверхности и совсем немного мешаем. Данный дрожжевой штамм разработан специально для сбраживания сока или фруктового пюре. Отличительной особенность. этих дрожжей является отсутствие любых лишних ароматов и усиление фруктовых запахов. Готовность браги примерно 5 дней, можно перемешать пару раз в процессе сбраживания.

4. Этап четвертый . Перегонка яблочной браги на кальвадос.

Спирт сырец лучше всего собирать в режиме подстил. Самое главное полученный сырец нужно разбавить либо соком из которого получали брагу, либо накрошить яблок и дать сырцу настояться пару дней. После достать плоды из сырца и отправить его на дробную дистилляцию. Перегонка должна осуществляться только в режиме дистилляция, при ректификации Вы потеряете все вкусоые и ароматические качества сырья. Так же отбираем головы и отсекаем хвосты. Полученный дистиллят будет иметь яркую ароматику спелых яблок. Напиток можно прогнать через угольную колонку наполненную не больше 1 раза.

5. Этап пять . Настаивание кальвадоса на дубе .

Последней стадией созревания нашего домашнего кальвадоса - это созревание на дубе. Можно это сделать 2-мя способам. Самый просто - настаивание на

Взяв бутылку с слегка коричневатым оттенком в руки, сперва можно было подумать что это коньяк или что то похожее на домашний бренди. Но поднеся к носу и принюхавшись к сладким ароматам, глаза невольно закрылись. Стала отчетливо прослеживаться фруктовая ароматика, тогда не выдержал и налил себе 50 грамм. Выпив этого чудесного напитка сперва было ощущения тепла и нежности, а потом раскрылся весь глубокий и свежий аромат яблок, да именно так я познакомился со кальвадосом или просто яблочным самогоном. После мне ничего не оставалось делать, как приготовить домашний кальвадос.

Мы сегодня расскажем:

1. Э тап первый . Выбор и подготовка яблок.

Яблоки должны быть спелыми и ароматными, такие плоды дадут наилучший результат. Сперва нужно обязательно оторвать все плодоножки с яблок, таким обзором Вы избежите горького вкуса в браге. Так же надо отметить, что яблоки мыть не обязательно, так как на кожуре содержатся природные дрожжи. Чем больше родных дрожжей будет помогать сбраживать сырье, тем ароматнее получится конечный продукт. При наличии грязи или земли на яблоках разумеется надо их помыть.

2. Этап второй . Отжим сока из яблок.

Лучше всего сок отжимает , такой пресс на 10-20% лучше сможет забрать сок. Яблоки таким способом или при помощи любой соковыжималки перерабатываем в сок и отдалено собираем жмых. Далее полученный сок переливаем в , а жмых отдельно заливаем водой и оставляем на сутки. Сок может начинать самостоятельно бродить, жмых отдаст воде все свои полезные свойства.

3. Этап третий . Подготовка яблочной браги .

Жмых тщательно процеживаем через дуршлаг, полученную жидкость сливаем в брагу. Таким образом мы максимально собираем природных дрожжей. При помощи измеряем количества сахаров в полученном сырье, далее добавляем по желанию для получения большей спиртуозности браги. Лучше всего сварить сиром, для этого кипятим воду и высыпаем в нее сахар и немного лимонного сока и тщательно перемешиваем. Далее переливаем сахар в яблочное сырье и тщательно перемешиваем. После рассыпаем по поверхности и совсем немного мешаем. Данный дрожжевой штамм разработан специально для сбраживания сока или фруктового пюре. Отличительной особенность. этих дрожжей является отсутствие любых лишних ароматов и усиление фруктовых запахов. Готовность браги примерно 5 дней, можно перемешать пару раз в процессе сбраживания.

4. Этап четвертый . Перегонка яблочной браги на кальвадос.

Спирт сырец лучше всего собирать в режиме подстил. Самое главное полученный сырец нужно разбавить либо соком из которого получали брагу, либо накрошить яблок и дать сырцу настояться пару дней. После достать плоды из сырца и отправить его на дробную дистилляцию. Перегонка должна осуществляться только в режиме дистилляция, при ректификации Вы потеряете все вкусоые и ароматические качества сырья. Так же отбираем головы и отсекаем хвосты. Полученный дистиллят будет иметь яркую ароматику спелых яблок. Напиток можно прогнать через угольную колонку наполненную не больше 1 раза.

5. Этап пять . Настаивание кальвадоса на дубе .

Последней стадией созревания нашего домашнего кальвадоса - это созревание на дубе. Можно это сделать 2-мя способам. Самый просто - настаивание на около 2 недель. Или использовать дубовую бочку с обжигом и настаивать в зависимости от объемов емкости. Важно заметить, что лучше постоянно контролировать изменения вксса, что бы избежать лишних перезревших вкусов или ярко выраженного древесного послевкусия. Напиток отлично украсит Ваш праздничный стол и придется по душе любому гурману.

Читайте так же нашу статью .

Быстрый переход по статье

  • сок спелых яблок – 11-12 л;
  • чистая вода – 5-6 л;
  • сахарный песок – 2 кг.

На 4 части сладких и 4 части горьких плодов добавляют 2 части кислых. Оптимальный сорт российских яблок для рецепта – «Белый налив».

Шаг 1: приготовление сока

Сок из яблок получают любым привычным способом. Можно использовать соковыжималку или пресс

Важно, чтобы в соке не было мякоти и примесей. Для этого его фильтруют, пропуская через марлю

Сок переливают в бродильную емкость, выдерживают около суток. За это время он сбраживается дикими дрожжами на яблочной кожуре. При брожении на поверхности появляется шапка из пены. Удалите ее, не смешивая с жидкостью, и перелейте в емкость под сидр.

Шаг 2: заготовка для сидра

Чтобы активизировать процесс естественного брожения, готовят закваску. Оптимальный объем закваски – 3-4% от количества всей жидкости.

Для закваски используют немытые фрукты с кожурой. Плоды измельчают, перемешивают с сахаром и добавляют в воду. Закваску настаивают в теплом месте, пока она не начинает бродить. После этого заготовка готова к добавлению в сусло.

При желании можно добавлять винные дрожжи. С обычными кальвадос получится невкусным.

Сок заливают закваской и ставят всю жидкость под гидрозатвор.

Шаг 3: процесс брожения сидра

Брагу выдерживают при комнатной (около 20 градусов) температуре. Оптимальный срок брожения – 2-3 месяца. Старайтесь контролировать температуру с помощью термометра с внешней термопарой.

Обычная резиновая перчатка – лучший способ отслеживать готовность браги. Если перчатка на емкости сдулась и не поднимается 2-3 дня, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Также можно определить готовность на слух: «отгулявшая» брага не шипит, перестает бурлить.

Когда муть осела, а брага заметно посветлела, важно переместить емкость в более прохладное место. Сидр переливают в куб для перегонки и переходят к следующему этапу.

Шаг 4: перегонка спирта

Перегонка нужна, чтобы очистить спирт от посторонних примесей и сохранить оригинальный яблочный аромат. Для этого

используют обычный самогонный аппарат на основе куба с прямоточником. Использовать сухопарники не рекомендуют. Если такие присутствуют в конструкции аппарата, снимите их перед дистилляцией.

Кальвадос из самогона по классическому рецепту не нужно делить на фракции на первом этапе перегонки. Из сидра «забирают» весь спирт, пока крепость не снизится до 30%. Чтобы определить его качество, можно поджечь смоченную спиртом ватку. Хороший дистиллят мгновенно занимается пламенем.

В самогон первой перегонки добавляют воду, чтобы разбавить его до 20 градусов. На второй перегонке жидкость делят на фракции, сортируют голову, хвосты и само тело:

  • Около 12% первого выхода выливают и не используют более. Это – спирт для технических целей.
  • После этого собирают «тело» дистиллята, пока крепость не снизится до 40%.

Готовый дистиллят имеет крепость 70-80 градусов, сладковатый вкус и сильный яблочный аромат. Перед дальнейшим применением его рекомендуют отстоять 1-2 недели.

Шаг 5: настаивание самогона

Чтобы обычный яблочный самогон превратился в благородный бренди, его нужно правильно настоять. Оригинальная рецептура предполагает выдержку в дубовых бочках. Для этого бочку заполняют самогоном крепостью 55-65%, выдерживают от 2 месяцев до 3 или более лет.

А вы каким способом настаиваете кальвадос?

В бочке на щепе.

Дома бренди можно выдерживать на дубовой щепе. Она компенсирует отсутствие бочки:

  • дерево делят на колышки толщиной около 0,5 см и длиной от 10 до 15 см;
  • щепу заливают кипятком, настаивают 10 минут;
  • жидкость сливают, а щепу вымачивают холодной водой 15 минут;
  • вымоченные колышки сушат, по желанию прожаривают на сковороде.

Кора, стружка и других отходы древесины для выдержки алкоголя не подходят. Дубильные вещества в их составе придают горечь напитку.

После обработки щепу закладывают в банки, заливают спиртом. Предварительно его разбавляют водой до 45 градусов. Оптимальное количество щепы – 2 г на 1 л. По возможности, бутыли плотно закрывают деревянными колышками. Можно закатать горлышко железной крышкой или пробкой. Выдерживают кальвадос на самогоне не менее 6 месяцев.

Шаг 6: фильтрация перед розливом

Профильтровать готовый продукт можно двумя способами:

  1. Закройте узкую часть воронки ватным диском и процедите напиток через фильтр.
  2. Сложите марлю в несколько слоев и накройте горлышко банки перед розливом.

Нижне-нормандский бренди хранят только в стеклянной емкости с герметичной крышкой или пробкой. Поместить бутылки лучше в темное место, где удерживается стабильная комнатная температура.

Как правильно пить кальвадос

Теперь вы в курсе, как сделать вкусный кальвадос. Но чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, его нужно правильно подавать.

  • Чаще всего кальвадос наливают как аперитив. Напиток заметно помогает аппетиту разыграться.
  • Пьют кальвадос из коньячных бокалов, которые предварительно нагревают теплом ладони. Только так вы сможете почувствовать истинный аромат напитка.
  • К кальвадосу в роли закуски отлично подходит сыр, фруктовые закуски и мороженое. Так же можно разбавлять им кофе. Вкус получиться необычный, но приятный.

Как сделать в домашних условиях

Домашний кальвадос приготавливается из самогона по следующим этапам:

  1. Получаем слабоалкогольный сидр (легкое домашнее вино) путем сбраживания яблочного сока.
  2. Произвести из сидра самогон (дистиллят).
  3. Выдержать его в бочке из дуба.
  4. Отфильтровать.

В числе ингредиентов применяются только яблоки с максимально хорошим качеством. Согласно различной рецептуре в сидр добавляют мед, специи (ваниль), иногда сбраживают его вместе со жмыхом. Простые и сложные технологии улучшают, дополняют путем включения в бродильный процесс дрожжей или изюма (по 50 г).

Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк«. В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой. Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая возможность более доступна: двойная перегонка в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные сивушные масла.

Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Обратите внимание! После двух первых лет хранения кальвадос из яблок приобретает практически бесконечный срок годности. . Классический рецепт

Классический рецепт

Как сделать кальвадос в домашних условиях, чтобы напиток сохранил аромат яблок и имел сходство с настоящим? В первую очередь нужно смешать сорта яблок, взяв по 4 части сладких и горьких, добавив 2 части кислых плодов. Приготавливаем по следующим этапам:

  • Выжать сок без мякоти, продержать его сутки при обычных (до 25 градусов C) температурных условиях.
  • Снять пену, перелить жидкость в бродильную емкость. Надеть на горло гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в пальце, проделанной иглой.
  • Переместить бутыль в темную бродильную комнату и держать там при комнатной температуре, пока не получится сидр.
  • Когда содержимое станет светлее, появится осадок, а пузыри перестанут появляться (или перчатка сдуется), процесс можно считать законченным. Нужно слить и отфильтровать напиток от осадка.
  • Получить дистиллят из сидра посредством самогонного аппарата. Измерить крепость спиртометром.
  • Разбавляем партию водой до крепости 20 градусов, перегоняем повторно. Выделить 40-градусную жидкость, слив ее первые 12 процентов, как негодную, вредную часть (технический спирт).
  • Получить самогон 70 или 80 градусов, поместить ее в бочку из дуба или в стеклянную емкость с добавлением дубовых кольев (читайте: правильная тара для самогона).
  • Развести жидкость до 40 градусов водой, разлить по банкам, герметично закрыв, ждать созревания в темноте и прохладе 6 месяцев или год.
  • Профильтровать, разлить в бутылки и закупорить.

О том, как сделать настоящий кальвадос, знают только во французской провинции Нормандия: кальвадос - это яблочный бренди, разрешенный к производству только в определенных законом местах Франции. Остальные крепкоалкогольные напитки, изготовленные на основе яблочного сидра, являются яблочными бренди, приготовить которые можно и в домашних условиях.

В статье:

Яблочный бренди в домашних условиях

Домашние виноделы, не смотря на существующие ограничения, тоже называют свой продукт кальвадосом. Произведенный в домашних условиях, яблочный бренди используется только для личного потребления, поэтому, нарушения закона его производства нет.

Давайте рассмотрим, как приготовить кальвадос в домашних условиях. Существуют два вида напитка, который доморощенные виноделы называют домашний кальвадос. Это яблочная настойка и бренди, приближенный по технологии к изготовлению французского яблочного алкоголя. Рецепт приготовления кальвадоса в домашних условиях очень простой.

Яблочная настойка (имитация кальвадоса)

Повторить процесс сложно, проще сделать имитацию. Для приготовления качественной яблочной настойки, по вкусу напоминающей знаменитый , необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок. Плоды должны быть спелыми, сочными, не перезрелыми, без механических повреждений. Лучше брать яблоки, снятые с веток, а не падалицу.
  • 1 литр водки. От качества водки будет зависеть качества конечного продукта. Подойдет хорошая водка высокой степени очистки.
  • 200 грамм сахара. Качества сахара не важно, но если брать тростниковый, то вкус и цвет конечного продукта будет лучше.
  • 150 миллилитров воды. Подойдет чистая вода, прошедшая обычную бытовую фильтрацию, либо родниковая.
  • 10 грамм ванильного сахара. Этот компонент нужен для улучшения вкусовых качеств алкоголя.

Процесс приготовления напитка, имитирующего кальвадос, своими руками состоит в следующем:

  1. Для начала отобранные качественны плоды тщательно моют, нарезают небольшими дольками, удаляя сердцевину плода. Подготовленный материал закладывают в заранее подготовленную чистую емкость, пересыпая ванильным сахаром.
  2. Подготовленную основу заливают водкой, плотно закрывают герметичной крышкой и выдерживают две недели. Процесс выдержки должен проходить в темном месте при комнатной температуре. В течение двух недель емкость с содержимым периодически встряхивают.
  3. По истечению четырнадцати дней, настоявшуюся жидкость необходимо процедить.
  4. Отдельно варится сироп. Для этого смешивается сахар и вода, и на медленном огне доводится до кипения. Сироп варится три минуты, после чего остужается до 25-30 градусов.
  5. Остывший сироп добавляется к яблочной настойке и жидкости тщательно перемешиваются.
  6. Получившийся продукт разливается по бутылкам и герметично упаковывается.

Яблочная настойка готова к употреблению. Рекомендуемый срок хранения данного вида алкоголя три года.

Процесс приготовления кальвадоса, идентичного оригинальному, в домашних условиях, значительно сложнее. Требуется дополнительное специальное оборудование. Время производства увеличивается в разы. Но и продукт получается боле качественный, а результат превосходит ожидания.

Изготовления «кальвадоса» в домашних условиях

Процесс изготовления яблочного бренди в условиях домашней винодельни схож с производством французского благородного напитка. Конечно, домашнее производство упрощено и адаптировано под имеющиеся условия. Народные умельцы готовят яблочный алкоголь, отличающийся от настоящего кальвадоса, но тоже очень вкусный и ароматный.

Первым этапом идет подготовка сырья. Как и для оригинального напитка, используют яблоки достаточной степени спелости, без повреждений. Идеальное сочетание яблок для сидра это горькие, кислые и сладкие сорта. Если составить такой букет невозможно, то лучше использовать спелые и сочные кисло-сладкие сорта. Одни умельцу рекомендуют мыть яблоки, другие советуют только перебрать плоды, ссылаясь на наличие на поверхности кожуры естественных бактерий, необходимых для лучшего процесса брожения. Каждый винодел решает этот вопрос сам.

Отобранные яблоки измельчают и перерабатывают в сок. Чем светлее полученный продукт, тем лучше. Перед процессом брожения соку дают отдохнуть сутки. После отдыха с поверхности жидкости снимают пену и аккуратно, через трубочку, переливают напиток в емкость для брожения. После слития на дне остается осадок, который отстоялся за прошедшие сутки.

Емкость с подготовленным материалом закрывается гидрозатвором или на горлышко надевается резиновая перчатка с небольшой дыркой на одном пальце. Сосуд устанавливается в помещении с температурой воздуха не ниже 18 и не выше 27 градусов.

Процесс брожения длиться 1-2 месяца. Об окончательном созревании яблочного сидра свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. В результате химических реакций за истекший период жидкость приобрела более светлый оттенок и обзавелась осадком. Очень аккуратно полученный яблочный сидр переливается в емкость для перегонки. Если выпавший осадок попадет в перегоняемый полуфабрикат, он может пригореть во время нагрева и испортить вкус напитка.

Рецепт получения качественного кальвадоса в домашних условиях предполагает двойную перегонку яблочной браги. Конечно, домашние самогонные аппараты – это жалкое подобие промышленных дистилляционных конструкций, но процесс превращения сидра в спирт-сырец они выполняют добросовестно. В результате первой перегонки получается спирт, крепостью 35 -40 градусов. Вторая перегонка поднимает уровень крепости до 70 – 80 градусов. Искусные доморощенные виноделы в процессе второго этапа дистилляции производят разделения полученного спирта на фракции. Как говорится, отсекают «голову» и «хвост», оставляя только «сердце». Это необходимо сделать для получения более качественного продукта высокой очистки.

Следующим очень важным этапом производства домашнего кальвадоса идет процесс выдержки. В промышленном производстве яблочный бренде созревает в дубовых бочках. В условиях домашнего винопроизводства не всегда имеется в наличии данный вид оборудования. Альтернативой дубовых бочек может служить стеклянная банка или бутыль, наполненная дубовыми колышками. Для процесса созревания яблочного бренди подойдут только колышки, изготовленные из дуба, диаметр ствола которого составляет 25 – 35 сантиметров. Стружка, кора, опил для процесса выдержки алкоголя не подойдут, так как имеют в своем составе большой процент дубильных веществ, которые придают горький привкус напитку.

Дубовые колышки длиной 10-15 сантиметров и толщиной от 5 до 8 сантиметров помещают в подготовленные емкости и заливают яблочным спиртом. Перед заливкой спирт-сырец разводят чистой фильтрованной или дистиллированной водой до 45 градусов. Сосуд с содержимым плотно закрывается и оставляется для созревания алкоголя на срок от 6 до 12 месяцев.

Состарившийся напиток фильтруют через несколько слоев марли и вату. На выходе получается продукт янтарного цвета с приятным вкусом и ароматом. Домашний кальвадос разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

У каждого домашнего винодела имеется свой рецепт кальвадоса. Кто-то добавляет при создании сидра грушевый сок, кто-то сокращает процесс брожения за счет использования дрожжей. На вкус и цвет, как говорится… В любом случае, домашний кальвадос – это всего лишь самодельный яблочный бренди. Истинный французский кальвадос производится только в Нормандии. Ценители благородного алкоголя ни когда не ошибутся в определении качественного напитка. Изготовление домашнего алкоголя, имитирующего кальвадос, является интересным занятием и хорошим способом сэкономить бюджет.