Капуста брокколи и цветная рецепты на зиму. Капуста брокколи на зиму – как не растерять витамины и вкус? Борется с онкологией

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.

Как готовить:

  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.

Заготовка на зиму салата из брокколи (видео)

Рецепт на зиму с зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.

Брокколи на зиму. 10 рецептов 1. Соленая брокколи Приготовить маринад. Для этого на полтора литра воды положить 4 ст.л. соли (не йодированной) и 8 ст.л. сахара, 10-15 горошин черного перца, штук пять лавровых листов, стакан уксуса (лучше яблочного) и стакан растительного масла. Разобранную на соцветия и промытую капусту уложить в банки (примерно 2 кг), можно добавить одну очищенную и порезанную на крупные кольца морковь. Положить чеснок, укроп (можно еще и петрушки). Залить горячим маринадом и закатать стерилизованными крышками. 2. Маринованная капуста брокколи Вам понадобится: 1 килограмм капусты брокколи, 1 литр воды, 50 грамм соли, 30 грамм сахара, 350 миллилитров столового уксуса. Капусту брокколи перебрать, разобрать на соцветия и мелко порезать. Залить капусту на пять минут небольшим количеством горячей воды; затем на это же время холодной водой. Для маринада смешать горячую воду с уксусом, сахаром и солью. Добавить брокколи, смесь разлить по простерилизованным банкам и хранить в холодильнике. 3. Брокколи в остром маринаде На 3 банки по 650 мл вам понадобится: брокколи – 2 головки, сахар – по 1 ст. ложке на банку, соль – по 1 ч. ложке на банку, уксус яблочный – по 2 ст. ложке на банку, зелень базилика – по 1 ветке, соцветия укропа – по 1-2 шт. на банку, чеснок – по 2-3 зубка на банку, перец жгучий чили – 1 шт на 3 банки. Брокколи моем и разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей подсоленой воде 1-2 минуты. Как только соцветия стали ярко зеленого цвета воду сливаем. Ополаскиваем холодной водой. На дно стерилизованных баночек выкладываем зубки чеснока, соцветия укропа, зелень базилика и острый жгучий перец, (на три баночки делим стручок на 3 части, достаточно!), добавляем в каждую баночку по 1 столовой ложке сахара и чайной ложке соли и плотно укладываем брокколи. Наливаем по 2 столовые ложки яблочного уксуса в каждую банку, заливаем крутым кипятком, прикрываем жестяной крышкой и стерилизуем 15-20 минут на медленном огне с момента закипания. Укупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания. Затем убираем их в холодильник или в погреб. 4. Капуста брокколи в сладко-кислой заливке Вам понадобится: капуста брокколи, вода – 1 л, лимонная кислота – ½ ч. л., уксус 8% – 250 мл, сахар – 60 г, соль – 20 г, специи (лавровый лист, семена горчицы, душистый перец, черный перец горошком). Семена горчицы, 1-2 лавровых листа, по 2-3 горошины душистого и черного перцев поместить в маленькую кастрюльку или мисочку, залить уксусом, довести до кипения и оставить на 1 час, накрыв крышкой. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, промыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить лимонную кислоту (на 1 л воды – ½ ч. л. кислоты). Соцветия брокколи опустить в кипящую подкисленную воду и отварить до полуготовности (капуста должна стать мягкой, но не развариться). С помощью шумовки извлечь брокколи из кастрюли с кипящей водой и разложить в предварительно подготовленные баночки. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать, довести жидкость до кипения. Уксус со специями процедить и влить в воду с сахаром и солью. Наполнить баночки с брокколи горячей заливкой, закрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут при температуре воды 90 градусов (для банок 0,5 литра). 5. Брокколи и цветная капуста в томатной заливке Для приготовления данной заготовки вам понадобится 1,5 кг цветной капусты, 1,5 кг брокколи, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 200 г свежей петрушки, 200 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г уксуса 9%. Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, промыть под проточной водой и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Помидоры и болгарский перец хорошо вымыть, перец очистить от плодоножек и семян. Чеснок очистить от шелухи. Петрушку промыть и обсушить. Помидоры, болгарский перец, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную овощную смесь переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в смесь сахар, соль, подсолнечное масло, выложить в кастрюлю брокколи и цветную капусту и варить все в течение 10-15 минут. За несколько минут до окончания процесса варки влить в кастрюлю уксус и аккуратно перемешать салат. Горячую овощную смесь разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания. 6. Салат из брокколи и моркови в кисло-сладкой заливке Необходимые ингредиенты: брокколи - 1 кг, морковь - 4 штуки, лист лавровый - 2 штуки, вода - 1 литр, уксус яблочный - 1 стакан, лимонная кислота (порошок) - 1 столовая ложка, соль - 20 г, сахар - 60 г. Капусту брокколи мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Обдать овощи горячей водой на 2-3 минуты. Пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде в течение 20 минут. Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, затем добавить уксус, соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и еще раз вскипятить. Добавить в заливку овощи и разлить по простерилизованным банкам. Хранить в холодильнике. 7. Салат из брокколи, цветной капусты и сладкого перца Для приготовления салата из брокколи вам понадобится: 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 300 г сладкого перца, чеснок по вкусу, лимонная кислота, вода – 1 л, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, яблочный уксус. Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. В кастрюле довести до кипения воду, добавить немного лимонной кислоты (на 1 л воды – ½ ч. л. кислоты). Оба вида капусты бланшировать в кипящей подкисленной воде в течение 2 минут. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Для того, чтобы заготовка получилась еще ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перец разных цветов. Чеснок (1-2 зубчика на банку) очистить от шелухи и пропустить через пресс. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести жидкость до кипения. Капусту и перец разложить в заранее подготовленные чистые банки, сверху выложить чеснок. Наполнить баночки с заготовкой горячей заливкой. В каждую баночку влить 1-2 ст. л. яблочного уксуса. Простерилизовать банки с заготовкой в течение 10 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания. 8. Пряный салат из брокколи с эстрагоном Вам понадобится:: капуста брокколи - 1 килограмм, помидоры - 5 штук, чеснок - 4 зубчика, перец болгарский желтый - 1 штука, перец болгарский красный - 1 штука, перец болгарский зеленый - 1 штука, перец горький - 1 штука, морковь - 2 штуки, горчичный порошок - 1 чайная ложка, эстрагон - 1 столовая ложка, базилик - 1 столовая ложка, розмарин - 1 столовая ложка, сахар - 0.5 стакана, соль - 1 столовая ложка, уксус винный - 1 стакан, вода - 1 литр. Поллитровые банки (3-4 штуки) простерилизовать вместе с крышками на огне в течение 20-25 минут. Ингредиенты выкладывать в каждую из банок сразу же. Болгарские перцы очистить от семян и мелко порезать. Чеснок измельчить ножом. Брокколи обдать кипятком, воду слить, нашинковать (или разобрать на соцветия, если они некрупные). Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец горький мелко нарубить или даже пропустить через мясорубку. Все овощи перемешать в большой миске, затем равномерно распределить по банкам. Для пряной заливки вскипятить воду, добавить винный уксус, розмарин, базилик, эстрагон, сахар, соль, горчицу и снова вскипятить. Убрать огонь и разлить заливку по банкам.Готовый салат плотно закрыть и убрать в холодильник. 9. Брокколи на зиму, заморозка Срезать капусту брокколи для хранения на зиму надо ранним утром или в прохладную погоду и, не откладывая, переработать. Вкус и пользу этого овоща по достоинству и намного раньше людей оценили все "огородные разбойники": на плохие плоды вредители не садятся. Поэтому после сбора урожая нужно подержать соцветия в крепком соленом растворе (0,1 кг/литр), потом тщательно промыть их холодной водой. Собранные под хранение на зиму "бутончики" надо разделить по соцветиям, чтобы они проварились как можно быстрее, опустить в воду, которая интенсивно кипит, и варить не больше двух-трех минут. Конечно, витамин С при этом все равно спасти не удастся, но по крайней мере капуста не развалится совсем, да и остальные витамины уцелеют. Идеально в этом случае подойдет пароварка. После такой обработки брокколи обязательно следует быстро окунуть в холодную воду, а лучше добавить в нее еще лед, чтобы быстрее остыла. Холодную капусту нужно откинуть на дуршлаг, просушить на бумажном полотенце и сделать все, чтобы убрать воду. Завершающий этап перед отправкой на длительное хранение – фасовка в вакуумные пакеты и быстрая заморозка. В таком виде спаржевая капуста сохранится в морозилке не только на зиму, а до нового урожая, и будет постоянно присутствовать в рационе. После разморозки брокколи готовят сразу, иначе полезные свойства будут потеряны. Для супов ее не нужно размораживать – можно бросать в кастрюлю прямо из морозильной камеры. Причем лучше добавлять в конце варки и, просто доведя до кипения, убрать с плиты. А если решили обжаривать, то лучше на раскаленной сковороде и не больше двух-трех минут, до испарения влаги. 10. Сушеная брокколи на зиму Разбирать капусту на отдельные соцветия, ножки обрезать максимально, насколько возможно, до длины, не более 1½ - 2 см. Величина соцветий должна быть небольшая, крупные просто разрезаем на части. Подготовленные соцветия бланшируются и обсушиваются. Сама сушка производится в духовке. Соцветия аккуратно перемешиваются время от времени, температура должна удерживаться около 60°С. Сушёную капусту закрывают в банках или упаковывают в бумажные пакеты, хранят в темноте и сухости. Когда решат использовать, замачивают, затем пускают в дело.

Мы редко используем в рационе своего питания продукты, которые не можем вкусно приготовить. Такой продукт как брокколи, богатый огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря правильным рецептурным формулам, становится весьма аппетитным и вкусным. А применение этого овоща в сочетании с другими ингредиентами повышает востребованность таким замечательным продуктом на Вашей кухне.

Мы знаем, что, употребляя капусту в своем питании как можно чаще, наш организм получает возможность усвоить множество полезных веществ, которые необходимы не только нам, но и нашим детям.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованные и .

Этот рецепт, как хранить брокколи на зиму, дает возможность получить много полезных для здоровья минеральных веществ и витамин. И все это благодаря брокколи. Приготовление этим способом способствует получению отличного дополнения к макаронным изделиям, да и к любому гарниру. Содержащиеся в ней микроэлементы и полезные витамины сделают Ваше питание полноценным.

Состав:

  • брокколи - 1 кг;
  • лист свеклы - 3-4 шт.;
  • веточки петрушка - 1 пучок;
  • семена гвоздики - 3-4 шт.;
  • оливковое масло - 60-70 мл.;
  • кинза - 100 гр.;
  • зеленые яблоки 3-5 шт.;
  • соль - 35-46 гр.

Капуста брокколи на зиму рецепты с зеленью:

  1. Вымыть и нашинковать зелень (петрушку и кинзу);
  2. В отдельной емкости засыпать зелень солью, можно также использовать . Оставить на 15 минут для лучшей засолки;
  3. Мелко настрогать яблоко. И добавить к засолке. Все тщательно перемешать;
  4. Вскипятить воду;
  5. Сложить в закипевшую воду крупные розетки капусты;
  6. Добавить в воду лавровый лист, гвоздику, рафинированное оливковое масло и зелень с яблоком;
    тушить всю получившуюся смесь в течение 55 минут на маленьком огне;
    разлить в чистые банки.
  7. Блюдо готово. Хранить в холодильнике в течение недели.

Как заготовить брокколи на зиму

Необычный рецепт по приготовлению этого полезного овоща можно подавать к столу и в сладком виде. Идеально подходит к выпечке, блинам и оладьям. Порадует не только взрослых, но и Ваших деток. Вкус этого лакомства останется в памяти на долго. Приготовление абсолютно несложное.

Состав:

  • брокколи -1 кг;
  • алыча желтая (спелая) - 1 кг.;
  • сахарный песок - 5 стаканов;
  • корица - 1 палочка;
  • листья мяты - 3 крупных листика.

Заготовка брокколи на зиму:

  1. Капусту вымыть и дать просохнуть на салфетке;
  2. После сушки измолоть в миксере;
  3. Обмыть ягоды алычи, отделить мякоть от косточки;
  4. Взбить миксером фрукту;
  5. Соединить смесь две получившиеся смеси в одной емкости. Хорошо взболтать;
  6. Все посыпать сахаром, корицей и мятой;
  7. Томить на медленном огне, помешивая в течении получаса;
  8. Разлить в заранее простерилизованную посуду для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из брокколи рецепты с овощами

Данный рецепт дает возможность широкого разнообразия применения брокколи с другими овощами. Хорошо подходит к любым гарнирам. По своему вкусу засолка получается очень пикантной благодаря кардамону и кориандру. Консистенция очень мягкая. При употреблении овощи тают во рту. Все элементарное - просто! Красивое, вкусное и полезное ассорти украсит любой стол как в повседневный день, так и на любой праздник.

Состав:

  • белокочанная капуста - 1/2 головки;
  • брокколи - 1 кг.;
  • семена кориандра - 1/2 ч. л.;
  • морковь - 3 шт.;
  • кабачки - 1 кг.;
  • веточки вишни - 2 шт.;
  • семена кардамона - 10 шт.;
  • соль - 3 ст. л.

Капуста брокколи рецепты приготовления на зиму с овощами:

  1. Тонко нарубить капустный лист, посолить и сложить в стеклянную банку. Для данной цели понадобиться 3-х литровая банка;
  2. Мелко нарезать брокколи. Уложить сверху капусты вторым слоем;
  3. Вымыть и выложить на слои из капусты веточки вишни;
  4. Засыпать семенами кардамона и кориандра;
  5. Кабачки в виде колечек посолить и уложить в банку поверх всего приготовленного;
  6. Морковь нужно порезать тонкими дисками. Сложить в банку сверху;
  7. Когда все овощи закончатся, придавить всю готовую массу прессом до образования рассола.
  8. Держать в тепле 4-5 дней. Блюдо готово к употреблению. При необходимости длительного срока хранения положить в подготовленные литровые банки и закатать. Для более короткого срока хранения можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Капуста брокколи заготовка на зиму - рисовое рагу

Данное блюдо в готовом виде является полноценной едой, которая имеет в своем составе всю необходимую суточную норму питательных веществ. Блюдо подается в готовом состоянии непосредственно после вскрытия банки. Используется как готовое блюдо в холодном и горячем виде.

Состав:

  • брокколи - 1 кг.;
  • листья смородины -4-5 шт.;
  • болгарский перец - 350 гр.;
  • соль - 2,5 ст. л.;
  • помидоры - 800 гр.;
  • лавровый лист - 7 шт.;
  • баклажаны - 300 гр.;
  • рис - 200 гр.;
  • корень хрена -50 гр.;
  • тростниковый сахар - 20-25 гр.;
  • рафинированное растительное масло - 50 гр.

Заготовка брокколи на зиму в банках с рисом:

  1. Вымыть помидоры, просушить;
  2. Измельчить плоды в миксере;
  3. Уложить в емкость для тушения;
  4. Смешать нарезанный на четыре части перец с помидорами;
  5. Добавить к овощам сахар, соль, растительное масло, листья смородины, лавровый лист, хрен;
  6. Томим соус на протяжении 35-40 минут;

Основное блюдо:

  1. Рис замочить в соленой воде (30 гр. на 400 мл. воды) на полчаса;
  2. Слить воду и промыть рис от крахмала до прозрачности слива;
  3. Рис необходимо слегка приварить до состояния полуготовности;
  4. Через сито слить воду;
  5. Рис к дальнейшему приготовлению готов;
  6. Берем брокколи, разделяя его на кусочки;
  7. Сложить овощ в кастрюлю;
  8. Добавить рис туда же и залить приготовленным соусом;
  9. Тушить на небольшом огне в течение 35 минут;
  10. Разлить в стерилизованные банки. Произвести закатку.

Хранить 6 месяцев. Отличное полноценное блюдо обеспечит вас энергией на весь день.

Как приготовить брокколи на зиму с перцем

В готовом виде рецепт представляет собой заливку из овощей с острым привкусом и незначительной кислинкой, благодаря оливкам. Дополняя гарниры к морепродуктам и мясным изделиям можно получить очень вкусную закуску. Оливки предпочтительнее использовать с косточками, а по окончании варки, их необходимо удалить из ягод. Брокколи усиливает вкус оливок, а болгарский и острый перец в своем сочетании дополняют остротой все овощи.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг.;
  • перец острый - 1 шт.;
  • перец красный и зеленый болгарский - 3 шт.;
  • оливки - 5 шт.;
  • реган - 3 листа;
  • укроп - 1 розетка (верхняя часть с семенами);
  • соль - 30 гр.;
  • масло кукурузное - 50 мл. (рафинированное);
  • вода - 1л.

Консервация брокколи на зиму с перцем:

  1. Закипятить воду;
  2. Нашинковать болгарский перец и добавить в воду;
  3. Нашинкованный острый перец, капусту, нарезанную на 4 части, растительное масло, оливки, реган, соль, - все перемешать. После того, как овощи закипят, продержите их на среднем огне в течении 30-40 минут;
  4. Минут за 5 до окончания варки добавить розетку укропа;
  5. Капусту с рассолом разлить по банкам и закупорить.

Замечательное решение для новшеств в вашем меню к новогоднему столу.

Капуста брокколи как приготовить на зиму

Очень простой рецепт, легкий в своем приготовлении, но очень вкусный по своему представлению. Соленья являются усилителями вкуса, поэтому хорошо, когда можно отступить от примитивности существующих рецептов и приготовить такие закуски из необычных на первый взгляд продуктов.

Ингредиенты:

  • брокколи сырое или свежемороженое - 1 кг.;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • свекольный лист - 10 шт.;
  • соль - 30-35 гр.;
  • листья хрена - 1 шт.;
  • укроп - 100 гр.

Как сохранить капусту брокколи на зиму:

Начнем с приготовления рассола:

  1. Доводим до кипения воду;
  2. Добавить хрен, чеснок, соль, укроп и свекольный лист;
  3. Держим в кипящей воде 10 минут.

Подготовка капусты:

  1. Разделить капусту на мелкие кусочки;
  2. Обдать кипятком;
  3. Процедить через сито от воды;
  4. Залить капусту рассолом в банки.

Блюдо готово.

Брокколи на зиму рецепты

Очень необычный по своему составу и сочетанию ингредиентов коктейль восхищает гурманов своим необыкновенным вкусным послевкусием. Все овощи, которые до этого даже не представлялись в воображении для приготовления в пищу, будут присутствовать в этом блюде, удивляя вкусовыми качествами и красотой цветовой гаммы. Однозначно это блюдо заслуживает первое место среди украшений на столе в новогоднюю ночь.

Состав:

  • огурцы 1 кг;
  • патиссоны 1 кг;
  • брокколи 1 кг;
  • яблоко зеленое 3 шт.;
  • черный перец горошком - 10 -12 горошин;
  • масло растительное нерафинированное - 15 мл.;
  • базилик 150-200 гр.;
  • кинза -100-150 гр.;
  • сахар 37-40 гр.;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • острый перец - 1 стручок;
  • соль -30-35 гр.
  • горячая вода - 1,2 л.;
  • соль - 15-20 гр.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • сахар - 10-15 гр.

Подготовка продуктов:

  1. Патиссоны помыть и покрошить на кубики размером 2*2 см. На 30 минут оставить в приготовленном рассоле;
  2. Хорошо помыть огурцы и порезать колечками, толщиной 1 см. Сложить в полиэтиленовый пакет с добавлением масла. Взболтать. Добавить соль, туда же добавить пучок розмарина. Смешать и положить сахар. Пакет завязать. Хорошо потрясти и оставить на 30 минут без доступа воздуха;
  3. Зеленые яблоки помыть и нарезать дольками. Посыпать сахаром и оставить на 30 минут. (15 гр. сахара);
  4. Брокколи помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Сложить в пастеризованные банки в сыром виде. В банки добавить патиссоны, огурцы, яблоки, черный перец, базилик, кинза;
  5. Два образовавшихся после засолки овощей рассола необходимо смешать в один и разлить по банкам с овощами. Если жидкости до уровня горлышка банки не хватает, доливаем теплой кипяченой водой;
  6. Прикрыть банки крышками и стерилизовать вместе с продуктами и рассолом в кипящей воде в течение 40 минут.

Блюдо готово! Хранить полгода.

Как много мы не знаем о продуктах, которые по своему вкусу нам либо не нравятся, либо просто не вызывают интереса из-за сложностей в приготовлении. Но имеют при этом богатый комплекс витаминов и минеральных компонентов. Хорошо, когда желание питаться полезной пищей подкрепляется знаниями о правильном сочетании вкусного, невкусного и полезного, превращая эти продукты в шедевры кулинарного искусства. Обладая такими навыками, мы можем кормить наших детей самыми полезными пищевыми ингредиентами, которые по своей природе без правильного подхода в обработке, имеют неаппетитный вид или вкус. И применяя на практике еще и необыкновенные рецепты, правильным образом изменяя или усиливая первоначальные вкусовые ощущения этих, так сказать, невкусных овощей, как брокколи, можно вообще превратить конечное блюдо в неузнаваемое по вкусу угощение.

Капуста брокколи имеет массу полезных свойств, но она не всем по вкусу, поэтому стоит замариновать мякоть, она станет не только более вкусной, но и ароматной. Маринование брокколи на зиму можно подобрать простой рецепт, а можно выбрать, как замариновать капусту брокколи на зиму, с большим количеством ингредиентов.

Нас также часто спрашивают, как можно , и приготовить . Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 1 кг.;
  • Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
  • Чесночок – 1 зубчик;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Семена укропчика – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Вода чистая – 1000 граммов;
  • Уксус – 100 мл.

Маринование капусты брокколи на зиму:

  1. С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием;
    Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;
  2. Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
  3. На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
  4. В банки уложить крыжовник и капусту;
  5. Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
  6. А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
  7. Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.

Как мариновать капусту брокколи на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды брокколи спелой – 1 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 250-350 миллилитров;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Маринуем брокколи на зиму:

  1. Для начала стоит приготовить раствор, в котором следует замочить овощи. Его готовят из воды с добавлением соли, опускают в него промытые и разделенные на несколько частей плоды. Такая процедура поможет избавить мякоть от насекомых и мелкого мусора. Мякоть должна замачиваться на протяжении 30 минут;
  2. Соцветия перебрать, разделить на толстые стебли и листики;
  3. Потом можно опускать мякоть в кипяток, чтобы она немного обмякла и приготовилась. Так как мякоть достаточно нежная, то в кипятке ей достаточно провести всего 5-7 минут;
  4. Затем мякоть быстро перекладывают в холодную воду. Такая процедура поможет сохранить красивый насыщенный цвет мякоти;
  5. Теперь можно приступать к подготовке маринада. Его составляют из кипящей воды, соли и сахара. Маринад немного проваривается и снимается с огня;
  6. Подготовленную мякоть переложить в чистые стерилизованные банки и заполнить маринадом;
  7. Емкости неплотно накрывают и ставят на пастеризацию. Она проводится в кипящей воде, в нее просто нужно опустить заготовки и подержать там 15 минут, температура не обязательно должна быть 100 градусов, достаточно 85-90 градусов, чтобы пастеризация прошла правильно;
  8. Остается только закатать закрутки крышками и укутать в теплое одеяло до того момента, пока они не остынут полностью.

Капуста брокколи маринованная на зиму

Рецепт содержит большое количество зелени, что подчеркивает не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества брокколи. В качестве маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный, что позволяет немного смягчить вкус маринада и самого овоща после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая брокколи – 2 кочана;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Укропчик – 1-2 зонтика;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л. на каждую банку;
  • Чеснок – 6-8 долек;
  • Чили перец – 1 штука;
  • Соль поваренная – 3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Водичка – примерно 2 литра.

Как замариновать брокколи на зиму:

  1. Плоды разделить на отдельные соцветия, чтобы они хорошо помешались в банку и хорошо промариновались за непродолжительное время хранения. Их хорошо промыть;
  2. Плоды поместить в кипяток и поварить 1-2 минуты. Мякоть не должна полностью свариться, она просто должна немного размягчиться и тем самым компактнее помещаться в емкость;
  3. Мякоть вытащить из воды и сразу добавить в холодную воду, чтобы цвет сохранился;
  4. Пока мякоть остывает можно подготовить стеклянные банки и простерилизовать их над паром;
  5. На дно баночек уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, промытый базилик и небольшую часть стручка перца. Важно не переборщить с остротой, впоследствии мякоть будет слишком острой и непригодной в пищу;
  6. В каждую емкость опустить сахар и соль;
  7. Теперь можно укладывать в подготовленные заготовки брокколи. Она должна лежать достаточно плотно, в процессе маринования она будет утрамбовываться самостоятельно и останется свободное место;
  8. В баночки выливаем яблочный уксус;
  9. Все емкости залить очень горячей водой и накрыть крышками;
  10. Банки отправить на стерилизацию на 15-20 минут, важно отсчитывать время стерилизации после закипания воды, в которой установлены заготовки. Потом заготовки переворачивают и отправляют под очень теплое покрывало, чтобы горячая банка еще долгое время оставалось в тепле;
  11. Потом можно убирать ее в прохладу.

Маринованная брокколи на зиму рецепты

В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.;
  • Морковка – 4 небольшие плода;
  • Лавр – 2 листика;
  • Уксус – 1 ст. яблочный;
  • Вода чистая – 1000 миллилитров;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как мариновать брокколи на зиму:

  1. Для приготовления маринада нужно поставить на огонь кастрюлю с водой;
  2. В период закипания жидкости можно заняться овощами. Капусту помыть, нарезать небольшими кусочками;
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на терке. Причем натирать лучше на крупной терке, так овощи придадут массе больше вкуса и будут красиво смотреться;
  4. Подготовленные капусту и морковь необходимо переложить в миску и залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты;
  5. Для заготовок больше подойдут небольшие баночки объемом пол-литра, их нужно промыть и опустить в кипяток на 20 минут, на дно кастрюли положить толстое полотенце, чтобы банки не лопнули. Туда же отправляют и крышки для стерилизации;
  6. В кипящую воду для маринада положить лавр, соль, сахарный песок, лимонную кислоту и уксус;
  7. Овощи разложить в емкости и залить подготовленным маринадом. Банки сразу закатать стерилизованными крышками;
  8. Подобные заготовки необходимо хранить в холодном месте, также стоит выбирать именно темное место, брокколи потеряет свои качества на свету.

Маринованная брокколи рецепты на зиму

Сочетание различных сортов капусты не очень часто используется, но брокколи и цветная капусты просто предназначены для того, чтобы их мариновали вместе. Они имеют похожую консистенцию, которая подходит для дополнения овощных рагу, салатов, мясных блюд и других рецептов. Такое сочетание можно перед употреблением разделять и использовать сорта капусты по-разному.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды брокколи – 0,5 кг.;
  • Капуста цветная соцветия – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 300 граммов;
  • Сахар кристаллики – 2 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Чистая вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 50-100 миллилитров.

Маринованная брокколи на зиму:

  1. Капусту промыть, разделить на кусочки одинакового размера, такие кусочки правильно промаринуются. Мякоть опустить в горячую воду на несколько минут, долго варить мякоть не нужно, она станет некрасивой и невкусной. Резать капусту не рекомендуется, лучше всего, просто отрывать соцветия друг от друга. Главное, чтобы они сильно не повредились;
  2. После того, как мякоть немного поварилась, необходимо переложить ее в холодную воду и оставить в ней на 5 минут;
  3. Перец необходимо хорошо вымыть, убрать семена, нарезать тонкой соломкой;
  4. Чеснок почистить и размять. Можно нарезать чесночок тонкими дольками или нарезать мелким кубиком, так он даст больше вкуса и аромата;
  5. В отдельной емкости следует приготовить маринад. Воду вскипятить, поместить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы растворить кристаллики;
  6. В стерильные емкости поместить капусту, переслаивая ее с перчиком. Сверху уложить чеснок и влить по небольшому количеству уксуса. Обычно хватает 1-2 ложечек на одну банку, количество уксуса зависит от размера банки и необходимой остроты;
  7. Банки стоит подвергнуть стерилизации в сильно кипящей воде или духовом шкафу при высоких температурах. Обычно при правильной стерилизации хватает 10 минут, а потом можно закатывать;
  8. Заготовку сначала хранят в теплом одеяле, ждут ее остывания и только затем можно будет переносить ее в прохладу.

Брокколи имеет интересный цвет, поэтому ее можно использовать не только для вкуса, но и для украшения любого овощного или мясного блюда. В украшении важна только фантазия и индивидуальный вкус. Блюда, украшенные этой капустой можно подавать на повседневный или праздничный стол.

Если правильно приготовить этот необычайно полезный овощ, на праздничном столе и в будничном рационе появится отличное дополнение к основному блюду.

Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов

  • Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
  • Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
  • Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.

Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно.

Какую брокколи выбрать

  • Сорта значения не имеют, поэтому мариновать и солить можно брокколи и зеленую, и с фиолетовым оттенком.
  • Для заготовки впрок следует выбирать самые красивые и свежие соцветия, а второй сорт с пожелтевшими кончиками или следами гнили, обрезав некондицию, лучше стушить или запечь с яйцом.
  • Идеальный вариант – молодые зонтики капусты, которые выросли на собственной грядке с постоянным поливом. Их сочность и нежный вкус придадут солению изысканности.

Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Соцветия брокколи – 1 кг;
  • Вода чистая – 1 л;
  • Уксус (9%) – 250-350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л. (без верха);
  • Соль – 1 ст.л.


Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи

  1. Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
  2. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
  3. Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
  4. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
  5. Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
      • Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
      • Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
      • Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
  1. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 о С. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
  2. В конце закупориваем их железными крышками.

Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.

Вкусная домашняя засолка брокколи

Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки.

Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны.

Ингредиенты

  • Свежие зеленые соцветия – около 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Любимая зелень – 1 пучок;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листка.

Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи

  1. Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость.
  2. Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок.
  3. Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй.
  4. Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв.

Раз в день проветриваем и мешаем содержимое емкости. Храним готовое соленье в холоде – рефрижераторе или подвале.

Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки…