Кипрей как использовать стебли. Полезный состав иван-чая

Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

Как собирать и сушить?

Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

Полезные свойства

Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые , так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект .

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством , по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию . Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт , он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кипрей используется по-разному.

Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

Как заваривать?

Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

Польза кипрея (иван-чая) и лечение

Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей . Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему . Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

Лечебные свойства и противопоказания иван-чая изучены во всей Европе, особенно в Германии и России. Лекарственная ценность травы признана в научной медицине. Кроме того, это еще и кормовое, пищевое, декоративное, фитомелиоративное, почвозащитное, волокнистое растение. До начала ХХ века повсеместно в России пили знаменитый копорский чай (иван-чай), его использовали как заварку после ферментирования и высушивания, экспортировали в европейские страны. В старину из кипрея мололи муку и пекли хлеб, готовили спиртные напитки. Из весенних листьев и стеблей готовили салаты, добавляли их в первые блюда, из волокон делали прочную бечеву, а из пуха - пряжу.

Особенности лекарственного растения иван-чай

Каково ботаническое описание травы? Где ее искать, как собирать и сушить? При каких болезнях это лекарственное растение наиболее эффективно? Есть ли противопоказания у копорского чая?

Ареал произрастания

Иван-чай - травянистое растение евразийского континента, хотя некоторые виды встречаются в Северной Америке. Растет в разных частях Европы, в лесостепной и степной зоне. Чаще растет в хвойных лесах, любит лесные вырубки, места пожарищ, однако после появления кустарников постепенно исчезает. Предпочитает сырые почвы в лесостепной зоне, хорошо развивается и размножается на песчаных почвах в хвойных лесах. В России это растение хорошо знакомо не только жителям средней полосы, но и Сибири.


Ботаническая характеристика

Как выглядит трава иван-чай? В зависимости от климатических условий, почвы, возраста растение может быть высотой от 50 см до 2 м.

  • Корень . Развивается вертикально и горизонтально, отличается толстым, ползучим корневищем с множеством почек (для вегетативного размножения).
  • Стебель и листья . Стебель слабоветвистый, голый, прямостоячий. Листья сидячие, очередные, заостренные, с матовыми жилками, зубчатые по краям, сверху темно-зеленые, блестящие, а снизу бывают сизые, светло-розовые или пурпурные.
  • Цветок . Четырехчленный, широко раскрытый, в диаметре может быть до 3 см, бывает пурпурным, ярко-розовым, реже бледно-розовым. Соцветие представляет собой коническую кисть.

Размножается вегетативно и с помощью семян, которые созревают в августе-сентябре.

Кипрей широколистный.
Кипрей горный.
Кипрей мелкоцветковый.

Другие лекарственные виды

Насчитывается около 220 видов кипрея. Самые известные среди них - кипрей узколистный (иван-чай), широколистный, горный, розовый, мохнатый, железистостебельный. Ареал распространения большинства видов - вся европейская часть. Некоторые встречаются в Казахстане, на Кавказе, Алтае, на юге Сибири, в Северной Америке. Чаще всего в лечебных целях применяют кипрей мелкоцветковый. К примеру, в Германии с 70-х годов ХХ века это растение зарегистрировано в фармакопее. Трава полезна для мужчин, ее назначают при заболеваниях простаты, для повышения потенции. Некоторые целители утверждают, что трава предупреждает развитие злокачественных опухолей предстательной железы. Также кипрей мелколистный употребляют вместо чая с успокаивающим эффектом.

Заготовка сырья

Как заготавливать иван-чай, чтобы сохранить в траве все полезные вещества? В первую очередь необходимо выбирать экологически чистый ареал - подальше от дорог и промышленной зоны, полей и посевов, которые обрабатываются пестицидами и другими сельскохозяйственными ядохимикатами. Также важно придерживаться правил сбора и заготовки иван-чая.

  • Как собирать иван-чай . Лечебными свойствами обладает вся надземная часть растения - цветы, листья, молодые побеги, стебель. Поэтому срезают всю надземную часть травы, удаляют толстые стебли.
  • Когда собирать иван-чай . Лучшее время - период цветения. Это может быть в июле или августе, что зависит от климатической зоны. Цветет кипрей в течение месяца.
  • Как сушить . Рекомендована сушка в естественных условиях, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо подходят сухие, проветриваемые чердаки и веранды. Траву раскладывают тонким слоем, время от времени ворошат. После полного высушивания цветы приобретают синий цвет.

Полезные свойства иван-чая сохраняются в течение 2 лет. Траву фасуют в деревянные ящички, закрытую стеклянную тару, берегут от избыточной влажности и света.

Целебное действие

Лечебные свойства кипрея:

  • противоопухолевое;
  • противоотечное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергическое;
  • седативное;
  • мягчительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • кроветворное;
  • противосудорожное.

Чем обусловлены лечебные свойства иван-чая? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (много таннидов);
  • алкалоиды;
  • растительные волокна (целлюлоза);
  • белки (лектины);
  • слизь;
  • высокое содержание витамина С и богатый минеральный состав;
  • пектины;
  • танины;
  • сахара.

В ходе лабораторных исследований были научно доказаны такие полезные свойства кипрея (иван-чая) - противоопухолевое, противовирусное и противовоспалительное. К примеру, в СССР в лаборатории при онкоцентре РАМН из соцветий травы поучили противораковый препарат «Ханерол».

Список показаний

При каких симптомах и диагнозах пьют иван-чай, учитывая его противопоказания?

  • Простудные заболевания, ОРВИ, грипп . При простуде, вирусных инфекциях и гриппе трава действует как потогонное, жаропонижающее средство. Кроме того, доказана эффективность действия кипрея узколистного при вирусе герпеса.
  • Мочеполовая сфера . Почему трава так популярна в урологии и нефрологии? Это объясняется противовоспалительными свойствами, самыми мощными из всех лекарственных растений. Поэтому траву назначают от простатита, аденомы простаты, воспаления почек, мочеточников, мочевыводящих путей. При этих диагнозах важно еще другое воздействие - противоопухолевое, рассасывающее и обезболивающее. Кипрей - радикальное народное средство при мужских недугах, в которое поверила научная медицина. Народные целители считают, что травой можно лечить венерические болезни (сифилис, гонорея). Однако в этом случае традиционная медицина не верит в чудо-лечение и призывает проходить полный курс терапии у венеролога.
  • Нервная система . Трава воздействует на условно-рефлекторную деятельность. Приносит пользу при функциональных нарушениях ЦНС - неврозах, бессоннице, головных болях, мигренях, подавленном настроении, апатии. Средство снимает эмоциональное и мышечное напряжение, оказывает умеренное седативное воздействие, но усиливает эффект других успокаивающих и наркотических препаратов. Также траву назначают при эпилепсии. Целители утверждают, что спасает кипрей и от алкоголизма, помогает при алкогольных психозах, снижает агрессию. Однако самостоятельное применение травы может причинить вред. Лечение возможно только под контролем врача-нарколога.
  • Сердечно-сосудистая система . Встречаются положительные отзывы о пользе травы при гипертонии и малокровии. Кипрей стимулирует кровообращение, благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, кроветворение.
  • Пищеварительная система . Полезна трава для печени, желудка и кишечника, поскольку содержит множество слизи и танинов. Настои из иван-чая помогают от геморроя, колитов, язвы желудка, поносов, которые обусловлены не только воспалительным процессом, но и психосоматическими причинами.
  • Эндокринология . В виде водного настоя траву пьют от сахарного диабета, для восстановления гормонального фона, обменных процессов в организме, для похудения.
  • Гинекология . Доказано, что трава полезна для женского здоровья: снимает воспаления, рассасывает доброкачественные опухоли яичников и матки, спайки в маточных трубах, останавливает маточные кровотечения. Чаще всего копорский чай назначают в предклимактерический период для гармонизации психоэмоционального фона.
  • Дерматология . Лечебные свойства травы иван-чай широко применяют в современной дерматологии. Настои полезно пить от псориаза, экзем, атопического дерматита, золотухи и других кожных проблем аллергического характера. Также водными растворами обрабатывают пораженную кожу.
  • Местное лечение . Показания к применению - отит, ангина, стоматит, фарингит, ларингит, воспаления носоглотки. Также средством обрабатывают ожоги, обморожения, язвы, фурункулы, экзему, псориаз. Кроме водных растворов, используют сухой порошок, которым присыпают поврежденные участки кожи. К больным суставам прикладывают примочки и компрессы из спиртовой настойки.

Каковы противопоказания кипрея? В официальной инструкции указано, что иван-чай запрещен при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. Несмотря на отсутствие строгих и обширных противопоказаний, требуется врачебная консультация при любых хронических заболеваниях. Копорский чай при передозировке и длительном приеме дает ряд побочных эффектов со стороны пищеварения.

Лекарственные формы и способы приготовления кипрея узколистного

Каково применение иван-чая в домашних условиях? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

Отвар и настой

Как заваривать кипрей? Существует два основных способа - кипячение (отвары) и настаивание (настои). Отвары можно кипятить на слабом огне или выдерживать на водяной бане. В сезон для отваров и настоев можно брать свежие цветы и листья иван-чая.

Рецепт отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной сухой травы.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Подержите на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают перед едой 4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Дозировка та же, что и при приеме отвара. Слабые настои и отвары принимают внутрь при всех выше названных симптомах и диагнозах.

Приготовление настоя для наружного применения

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 5 часов.
  4. Процедите.

Таким настоем можно полоскать горло, обрабатывать кожу и слизистую полости рта, делать из него компрессы и примочки при суставных и мышечных болях, для рассасывания опухолей. Также крепкий настой применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица. Кипрей используют как натуральный противовоспалительный лосьон: он снимает раздражение и воспаление, дезинфицирует прыщи, угревую сыпь, фурункулы, улучшает цвет лица.

Настойка

Спиртовую настойку можно готовить из свежих соцветий или сухой травы. Применяют наружно и внутрь. При местном лечении (ополаскивания, компрессы, примочки, ванночки) рекомендуют разбавлять средство водой.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Особенно полезна настойка для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы.

Фиточай

Упаковка содержит 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г. Полезно пить для нормализации обмена веществ, при язве, воспалении желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при повышенном давлении. Как заваривать и принимать фиточай?

  • Универсальная дозировка: на 1 пакетик чая берут 1 стакан кипятка.
  • Можно готовить концентрированный напиток: 2 пакетика чая на 1 стакан кипятка.
  • Настаивают чай 15 минут.
  • Принимают по 1 стакану 2 раза в день, можно во время еды.
  • Курс лечения - 30 дней.

Медонос

Иван-чай - растение с высокой медопродуктивностью. Пожалуй, среди трав лесной зоны ему нет равных по этим показателям. В урожайные годы с 1 га травы получают 600 кг меда. Кипрейный мед обладает теми же лечебными свойствами, что и трава. Полезен для взрослых и детей, особенно при ОРВИ, гриппе, простуде. Славится общеукрепляющими, противовоспалительными, противовирусными, обволакивающими свойствами. У него приятный нежный вкус, он жидкий, прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется быстро, в виде белой крупки. В нектаре цветов кипрея обнаружено высокое содержание глюкозы и фруктозы, хотя их уровень во многом зависит от погодных условий.

Кипрей узколистный (иван-чай) - лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Также трава применяется наружно в отоларингологии, дерматологии, стоматологии. Ее назначают в качестве успокоительного при неврозах, в качестве противовоспалительного при язве желудка, колитах, гастритах. Научно подтверждены противоопухолевые свойства травы. Ее включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.

Незаслуженно забытый Иван-чай полезные свойства и противопоказания которого хорошо знали наши предки, снова становится популярным.

Не всем известно, что положительные свойства кипрейного напитка зависят от сбора, обработки, заготовки и хранения сырья.

Поэтому неудивительно, что люди ждут чуда, просто подсушив растение на солнце и заварив его.

Чтобы узнать секреты правильного приготовления напитка, его взаимодействие на организм, а также некоторые интересные факты про иван-чай обратимся к написанной ниже статье.

Интересные факты про Иван-чай из истории


Кипрей узколистный – иван-чай, ивовая трава, кипрейник, копорский чай, пуховник (и ещё с десяток названий) растёт на полянках хвойных лесов, полях.

Ивовая трава узнаваема по кистевым соцветиям фиолетово-розоватого оттенка.

Первые упоминания об кипрейнике были рукописные, датируемые XI веком.

Когда Александр Невский взял крепость Копорье, находящуюся на юго-западе нынешней Ленинградской области, то обнаружил, что тамошние жители здоровее его воинов.

У коренных копорцев быстрее заживали раны, старики, несмотря на преклонный возраст, были бодры.

Секрет таился в удивительной травке, отвар которой они пили постоянно.

Сушёные измельчённые листья растения прикладывали к ранам, и те, на удивление, быстро затягивались.

Полководец взял это на заметку, и вскоре его солдаты регулярно стали пить кипрей.

Впоследствии, чудо-трава стала популярна далеко за пределами этой местности, а напиток из неё назвали – копорский чай.

Кипрей ценился в России, чай из него считался элитным.

Пить Иван-чай не чурались даже члены царской семьи. С XVIII века русский чай стал самым употребляемым на Руси и западных странах.

Иван-чай ценился англичанами за необычный фруктово-карамельный аромат.

Британцы скупали его для личных нужд, а чай, выращиваемый в Индийских колониях, экспортировали в другие страны.

Постепенно питьё из кипрея вытесняло восточный чай с международного рынка. Англия, осознав, что терпит убытки, добилась снижения закупов Иван-чая.

После революции 17 года поставки кипрея полностью прекратились.

Учёные и кипрей

Известный врач Пётр Александрович Бадмаев долгое время изучал целебные свойства дикой фиалки и разработал на их основе эликсир.

Учёный считал, что, употребляя напиток регулярно, человек достигнет 200-летнего возраста.

Возможно, сам доктор пережил бы указанный срок, но попав в тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности, подорвал здоровье.

Умер лекарь после пыток, дожив до 110 лет. Тайна долголетия не сохранилась, так как документы и запасы эликсира оказались уничтожены.

Прошли годы.

В России появились люди, возрождающие технологию правильной ферментации растения, за счёт которого сохраняются полезные вещества, а также позабытые рецепты приготовления целебного питья.

Это члены Российской академии: доктор технических наук А. Никитин и доктор сельскохозяйственных наук В. Емельянов.

Академики объясняют почему русским людям нежелательно пить заморские чаи.

Такой чай содержит кофеин. В нем нуждаются представители других народностей: китайцы, сирийцы, индийцы и т.д.

А наша генетическая структура формировалась без кофеина, ведь в нашем растительном мире его нет.

Русские же следуя заграничной моде пьют кофе, зеленый и черные чаи — сомнительные кофеин содержащие стимуляторы нашей центральной нервной системы.

Не эти ли алкалоиды провоцируют появление язвы желудка?

Кроме того при выращивании промышленного индийского чая компании используют на плантациях пестициды, располагают хозяйства вблизи заводов, вредящих почве.

Нередко пренебрегают условиями обработки листьев, кладут сторонние добавки. Это характерно для мелких предприятий и известных производителей чая.

Поэтому важно заготавливать чай самому либо приобретать у проверенных людей.

Биохимический состав копорского чая


Из-за отсутствия кофеина в составе растения и за счёт содержания необходимых организму веществ, напиток из Иван-чая приносит неоценимую пользу человеку.

Пуховник содержит массу полезных веществ, среди которых витамины A, C, группы B.

Пектин, кумарины, флавоноиды, танины, галловая кислота, хлорофилл, ханерол, слизи, пантотеновая кислота.

Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор.

Микроэлементы: медь, железо, марганец.

Аминокислоты.

Вот почему обычный черный или зеленый чай лучше заменить Ивановской травой.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Что же известно про Иван-чай полезные свойства и противопоказания травяного питья?

Рассмотрим его положительные и отрицательные качества, затем решим, достоин ли кипрейник благодарственных песен.

Оказывает противомикробное действие, повышает иммунитет, нормализует состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Укрепляет стенки сосудов, препятствуя их ломкости, быстро заживляет раны, снижает холестерин, снимает умеренные болевые ощущения.

Ускоряет образование меланина, питает мозговые клетки, стабилизирует артериальное давление, препятствует тромбообразованию.

Снижает риск зарождения злокачественных новообразований, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин, снижает сахар и нормализует белковый обмен.

Поддерживает функциональность мужского и женского организма, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, снимает тревожные состояния, улучшает сон.

Иван-чай: вред и побочные эффекты


Несмотря на полезные свойства, как и каждый лекарственный цветок, ивовая трава имеет побочные действия, о которых стоит знать.

Копорский чай не употребляется при повышенной свёртываемости крови, хроническом расширении вен, воспалении в их стенках, частом опорожнении кишечника.

Кипрейник противопоказан людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам, проявляющая в виде аллергии.

В чае, отваре и настое из листьев кипрейника содержится разная концентрация активных веществ, поэтому напитки применяются с осторожностью.

Продолжительное употребление ивовой травы – более одного месяца – отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (растение обладает сильным слабительным действием).

Также чрезмерное увлечение чаем из Огненной травы приводит к седативному эффекту, который проявляется в виде лёгкой заторможенности и сонливости.

Показания к применению Иван-чая

Грудное вскармливание. Несмотря на то что Иван-чай натуральный растительный продукт, его употребление в период лактации контролируется.

Нежелательно смешивать ивовую траву с приёмом лекарственных средств, потому что она усиливает действие последних.

Например, если кормящей маме выписали успокоительное, то нельзя принимать медицинский препарат с целебной жидкостью одновременно.

Потому что питьё, обладая седативным свойством, удваивает действие лекарства.

Желудочно-кишечные проблемы. Также стоит помнить, что кипрейник расслабляюще влияет на желудок.

Следовательно, употребление большого количества напитка приведёт к слабительному эффекту.

Кипрейник снизит воспалительный процесс, ускорит обновления поражённых клеток.

Чтобы не перегрузить и без того ослабленный орган нельзя заваривать слишком крепкий чай (от сахара или мёда, как подсластителя, лучше отказаться).

Медики советуют принимать настои и отвары из ивовой травы при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Обладая слабительным действием, Иван-чай улучшает дефекацию.

Смягчает каловые массы, снимая напряжение в толстой кишке и анусе, снижая риск появления геморроидальных узлов.

Сердечно-сосудистые патологии. После проведённых исследований врачи заметили, что крепкий настой копорского чая снижает артериальное давление.

Слабый – чайная ложка на 200–250 мл подходит гипотоникам.

Пуховник укрепляет стенки сосудов, разжижает лимфу, кровь. Поднимает гемоглобин.

Заболевания мочеполовой системы. В смеси с травами кипрейник выводит камни из почек. Настой из него избавит от цистита, уретрита, пиелонефрита.

Благодаря мочегонному действию напиток снимет отёки.

Патология суставов. Чудо-растение снизит неприятные ощущения: снимет воспаление, уменьшит боль. Поможет если человек страдает ревматоидным артритом, артрозом, подагрой.

Заживление ран и кожные болезни. Лечебная трава борется с дерматологическими проблемами.

Для быстрого заживления ранок и ожогов подойдёт отвар Иван-чая, увлажняющий поражённые места или только что сорванные молодые листики, прикладываемые к воспалённой области.

При обморожениях, в холодное время года, когда свежего цветка не найти, используют измельчённое сухое сырьё.

Настой из Иванова-чая успокоит зудящие участки кожи при экземе, псориазе, дерматите. Горячие компрессы, приготовленные на основе отвара травы, вылечат .

Патология дыхательной системы. Иван-чай обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным, обезболивающим эффектом, что важно во время заболевания органов дыхания.

Лечебное питьё избавляет от затяжного кашля, болей, першения, отёка в горле. Благодаря комплексу витаминов повышаются защитные силы организма.

Офтальмология. Иван-чай богат витаминами группы B и минералами, от недостатка которых возникают болезни глаз – глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки.

Регулярный приём напитка замедляет течение недугов.

Эндокринология. Марганец, содержащийся в траве, нормализует производство гормона щитовидной железы – тироксина. От гормона на 2/3 зависит выработка йода.

Недостаток или избыток элемента нарушает функциональность человеческого организма. В том числе синтеза инсулина, регулирующего уровень сахара.

Заболевания ЦНС. Питьё из ивовой травы снимает нервное напряжение, нормализует сон. Отвар поможет при истощении организма, снимет головную боль, повысит жизненный тонус.

Нарушения в половой системе у мужчин. Кипрейник пригоден для профилактики и лечения простатита, а также аденомы простаты.

Питьё восстанавливает функциональность органа, стабилизируя обмен веществ в тканях.

Регулярное употребление Иван-чая поможет обойтись без оперативного вмешательства.

Мужчины положительно отзываются о копорском чае, как средстве для повышения потенции.

Конечно, кипрейник не действует аки волшебная палочка, мгновенно увеличивая эрекцию, но заряжает энергией и для стабилизации половых отношений вполне подходит.

Гинекология. Целебное питьё спасёт женщин от многих болячек половой сферы. Избавит от болезненных, обильных менструаций.

Постепенно остановит маточные кровотечения. Чудо-трава спасёт от молочницы, приливов, раздражительности при климаксе.

Кроме перечисленных недугов, Иван-чай вкупе с медицинскими препаратами вылечит от миомы, эндометриоза, воспалений внутренних и наружных половых органов.

Похудение. Чудесный цветок содержит вещества, ускоряющие метаболизм, очищающие органы ЖКТ, сосуды, поэтому подойдёт людям, стремящимся скинуть лишние килограммы.

Как начать худеть в домашних условиях — читайте .

Онкология. В составе растения имеется ханерол, обладающий противоопухолевым действием.

Благодаря компоненту Иван-чай включается в комплексное лечение доброкачественных и злокачественных образований.

Используется для поддержания организма до и после химии, а также радиотерапии.

Сбор Иван-чая: когда собирать

Для сбора Иван-чая подойдут участки, удалённые от трасс, промышленных предприятий, городской черты.

Ивовую траву лучше собирать по краю лесных полян, выбирая затенённые места, ведь на открытом пространстве листья кипрея грубые и сухие.

Во время заготовки листочки плохо скручиваются, дают меньше сока, брожение проходит медленно.

Если же кипрейник собирался в тени, то сырьё нежное, сочное, легко скручивается, ферментация проходит лучше.

Полезные свойства чудо-травы раскрываются, когда Иван-чай цветёт, до созревания семян. На юге региона сборка происходит в июне, на севере в конце июля – августа.

Растение должно быть сухим, поэтому собирается после схода росы, после 10 часов утра. Заготовка не проводится, когда идёт дождь, виден туман.

Стоит подождать пока целебная трава просохнет.

Внешний вид: сходство с ядовитыми растениями

Прежде чем собирать растение, оно осматривается. С обратной стороны листочков иногда обнаруживаются насекомые, личинки, улитки.

Такие листья обрываются и выбрасываются. Важно, чтобы не было загрязнений и пыли, которая впоследствии, казалось бы, смывается.

Важно! Перед заготовкой Иван-чай не очищается водой, так удаляются полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации.

Нередко на полянах произрастают разновидности кипрея узколистного – лесной и мохнатый.

Растения не обладают полезными качествами собрата, поэтому не подходят для приготовления отваров и настоев.

«Поддельные» растения отличаются по внешнему виду. Их высота – 15 сантиметров, «настоящий» же цветок – 70–200 см.

Видео о том, как не перепутать Иван-чай с ядовитым золотарником канадским.

Как собирать

Важно сохранять стебель и корневую систему Иван-чая.

Здоровые листочки снимаются сверху вниз, при этом желательно оставить три ряда в нижней части стебля, не годящиеся для обработки.

Когда собираются листики, нельзя срывать нижние цветочные завязи, созревающие в коробочки.

В тепле они раскроются, на их месте появится пух и его придётся выбирать из собранного сырья. Хватит верхних цветков.

Иван-чай: заготовка путем ферментации

Когда для первых понадобится одна сушка, то вторым потребуется особая обработка, в конце которой получится ароматный продукт.

Длительный, но полезный способ заготовки собранного сырья – ферментация.

Благодаря этому процессу происходит брожение растения за счёт собственных ферментов.

Ранее нерастворимые составляющие ивовой травы переводятся в усваиваемые растворимые вещества.

При переработке разрушаются алкалоиды – органические щёлочи.

Поэтому обычная сушка не подойдёт, ведь при заваривании кипрейник не даст всех целебных свойств и потеряет уникальный аромат, за который так любят копорский чай.

Процесс ферментации включает 4 этапа: подвяливание, скручивание или растирание, брожение, сушка.

Подвяливание. Чистые листочки выкладываются ровными слоями по 3–5 см на белую бумагу.

Для сушки не подходят печатные издания, поскольку типографская краска может впитаться во влажные части Иван-чая.

Затем Иван-чай помещается в затенённое невлажное место. Для процесса достаточно 24 часов.

За сутки листья кипрея становятся мягкими, вялыми, но не сухими – это важно для дальнейшего приготовления.

Чтобы верхний слой не пересыхал, листья перемешиваются.

Скручивание или растирание. Небольшое количество листьев скатывается между ладонями в неплотный шарик, так они впоследствии не растреплются на концах трубочек-колбасок.

Потом вращательными движениями сырьё скручивается в колбаски.

Листочки катаются до тех пор, пока не приобретают тёмно-зелёный цвет за счёт выделенного сока, а трубочки не перестают рассыпаться.

В процессе поменяется звук – из шуршащего становится причмокивающим.

При скручивании получается мелколистовой чай.

Помимо этого используется ещё два способа заготовки сырья.

Крупнолистовая заварка выходит, если «месить» растение в посуде 15 минут. Гранулированный - получается, когда чудо-цветок растирается в мясорубке.

Брожение. Готовые колбаски складываются в эмалированную или стеклянную посуду. Толщина слоя заготовки – 5 см или меньше.

Затем кипрейник накрывается чистой влажной тканью или салфеткой, далее ёмкость помещается в тёплое место.

Оптимальный температурный режим – +25 °С, при +15 °С и ниже брожение прекратится, а при +30 °С листочки потеряют полезные качества и аромат.

Заготовка выдерживается 8–12 часов. Чем дольше продлится процесс, тем ярче будут вкусовые качества будущего чая.

Чтобы не передержать листья кипрея, стоит следить за ароматом. На начальной стадии ферментации растение пахнет травой, постепенно запах меняется на насыщенный цветочно-фруктовый (поначалу усиливающийся, а к концу брожения ослабевающий).

Это говорит о том, что пора завершать процесс.

Сушка. Для длительного хранения ферментированный Иван-чай мелко нарезается.

Листочки выкладываются на противни, покрытые белой либо пергаментной бумагой, тонким сантиметровым слоем.

Противни помещаются в духовку, предварительно разогретую до 100 °С.

Сушка проводится час без изменения температуры. Дверца духовки чуть приоткрыта, чтобы была тяга. В процессе чаинки перемешиваются.

После истечения 60 минут измельчённый продукт ещё просыхает четверть часа.

Сушиться Иван-чай должен до тех пор, пока при сжатии чаинки не начнут легко ломаться, но не превращаться в труху.

Когда заварка станет такой, то тяга увеличивается, а духовка отключается.

Просушить сырьё также можно в электросушилке. При этом выставляется температура в 50–60 градусов.

Время выдержки зависит от мощности прибора.

Хранение. Просушенное растение содержится в железных или стеклянных банках с плотной крышкой, пластиковых контейнерах, тканевых либо бумажных мешочках.

Выбирается сухое место, лишённое солнечного света. Правильно заготовленный чай используется 2–3 года.

В процессе дозревания кипрея совершенствуются вкусовые качества и аромат. Поэтому его нельзя заваривать сразу после сушки.

Желательно подождать минимум месяц.

Способы употребления Иван-чая

Листья – главный продукт при приготовлении чая, ведь в них собраны целительные свойства кипрея. Цветы – дополнение к основному сырью. Они усиливают эффект листового напитка и его аромат.

Если же последние заваривать отдельно, то получится слабый душистый чай.

Из кипрейника изготавливается не только вкусный напиток, прекрасно дополняемый другими целебными травами, но и мёд.

Мёд из Иван-чая. Ароматный продукт из кипрея узколистного отличается от привычного янтарного полупрозрачного мёда.

Готовая масса напоминает густые жирные сливки с лёгким жёлто-зелёным оттенком – это свойственно натуральному мёду из Иван-чая.

Он быстро засахаривается, так что после кристаллизации приобретает белый цвет с еле заметным розовым оттенком. Подобная консистенция нормальна для мёда из ивовой травы.

Поэтому продукт можно смело употреблять.

Мёд вкусный и полезный продукт для лечения некоторых недугов.

При воспалениях три раза в сутки перед едой принимается кипрейный мёд с пятипроцентной настойкой прополиса в равных частях.

Для восстановления кишечного тракта и снижения кислотности желудка поможет мёд, разведённый в одном стакане тёплой кипячёной воды.

Жидкость пьётся натощак неделю. Продукт обволакивает стенки органов, убивает вредные бактерии, восстанавливая работу ЖКТ.

Для защиты организма достаточно употреблять одну чайную ложку мёда в день.

Магний, витамины группы B снимают раздражительность, усталость, судороги.

Выведет лишнюю жидкость из организма напиток, приготовленный из кипрейного мёда и лимонного сока, разведённых в стакане воды в пропорции 1:2.

Жидкость пьётся три раза в день за полчаса до еды. Курс длится пять суток.

Помогает избавиться , акне, пигментации.

Для устранения изъянов кожи лица, проблемные участки протираются дважды в день чистым продуктом.

Ускоряют выработку коллагена маски с добавлением природного вещества. Например, столовая ложка жирной массы смешивается с 50 г белой глины.

Полученная консистенция наносится на лицо и выдерживается 10 минут.

В качестве скраба мёд питает, очищает кожные покровы, раскрывает поры. Заживляет глубокие порезы и раны.

Поражённый участок смазывается толстым слоем продукта, после обматывается бинтом. Процесс длится до полного впитывания мёда в кожу, затем рана промывается тёплой водой.

Результат виден уже на второй день: из повреждённого места выводятся токсины, а кожа постепенно затягивается.

При частом использовании пропадает даже рубец.

Иван-чай с таволгой. Сочетание растительного сырья наделяет питьё особыми свойствами.


Лабазник

Это снятие воспалений, болезненных ощущений в области ЖКТ, уничтожение вредных микроорганизмов, разжижение крови, улучшение водно-солевого обмена.

Напиток на основе высушенного кипрея и таволги (лабазника) поддерживает необходимый уровень сахара, помогает при лечении невралгии.

Две чайные ложки растений заливаются 600 мл горячей воды, затем термос или чайник закрывается крышкой.

Жидкость настаивается от 10 до 15 минут. Сырьё можно заваривать повторно – не больше 4 раз, от этого полезные свойства питья останутся прежними.

Иванова трава с мятой и имбирём. Питьё из растений обладает необычным вкусом, достигнутым за счёт освежающей мяты и лёгкой горечи имбиря, и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит шлаки, повышает мужскую потенцию.

Благодаря добавлению мяты снижается напряжение, уходят боли при мигрени, стимулируется мозговая деятельность.

Одна-две чайные ложечки смеси сухих растений заливаются 500 мл кипятка, настаиваются 15–20 минут.

Чтобы питьё принесло большую пользу добавляется немного мёда.

Кипрейник с липой. Кипрей в сочетании с липой укрепляет иммунную систему, тонизирует организм, защищает от простудных заболеваний.

Напиток согревает в холодное время суток, облегчает неприятные ощущения, нормализует работу желудка и кишечника, предотвращает появление склеротических бляшек, снимает отёки.

Вдобавок обладает мочегонным, потогонным, отхаркивающим действием.

В качестве профилактического средства одну чайную ложку кипрея и цветков липы заливают горячей водой и пьют без сахара после 15 минут настаивания.

При простуде делается крепкая настойка. 3 чайные ложечки измельчённых растений заливаются тремя стаканами кипятка.

Выдерживается напиток час, после он употребляется по 200 мл три раза в день.

Пуховник с облепихой. Комбинированное питьё из ягод облепихи и листьев кипрея укрепляет защитные функции организма, ускоряет восстановление повреждённых клеток тканей, улучшит работу ЖКТ.

А также положительно повлияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Женщинам напиток поможет легче переносить период климакса, а у мужчин улучшить потенцию.

Ложка сырья с расчётом на одну кружку заливается горячей водой и настаивается 30 минут. Чай разрешается заваривать повторно – до трёх раз.

Ферментированные листья кипрея сочетаются с листьями смородины, малины и вишни, красной рябиной, черникой, шиповником. В результате получаются ароматные, насыщенные, тонизирующие напитки.

Заключение

Сейчас особо развит культ всего «натурального». Это касается продуктов питания и растительного сырья, в том числе чая.

Всё больше людей предпочитают фабричным упаковкам с заваркой травяные сборы собственного приготовления.

Традиционное сырьё – Иван-чай полезные свойства и противопоказания которого были известны ещё несколько сотен лет назад.

Употребляя лечебный напиток, человек предупреждает развитие многих заболеваний и заряжается энергией.

С уважением, Тина Томчук

Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.

Целебные свойства Иван-чая

Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврозы, головные боли;
  • цистит.

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • железо, марганец;
  • танин;
  • галловая кислота;
  • биофлавоноиды.

Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.

Иван-чай для похудения

Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.

Иван-чай при гастрите

Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.

Иван-чай при панкреатите

Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Иван-чай при простуде

Иван-чай для почек

Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.

Противопоказания травы Иван-чай

У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:

  1. Собирать траву лучше утром, после того, как сойдет роса.
  2. Для заготовки понадобится верхняя часть растения, где находятся цветущие соцветия.
  3. Собранный материал слегка просушивают, потом растирают руками для выделения соков.
  4. Полученную подсушенную массу поместите в трехлитровую банку для ферментации, нужно накрыть банку сверху мокрой салфеткой. Закрытую массу нужно периодически перемешивать. Банку поместите в темное, прохладное место.
  5. Процесс ферментации листов займет до 2 суток, после чего необходимо просушить траву в духовом шкафу.

Видео

Кипрей узколистный или Иван-чай – растение, которое пользовалось особой любовью и считалось просто чудодейственным на Руси. Повсеместно распространенный многолетний кустарник использовали не только для приготовления вкусного чая, но и для изготовления целебных отваров и настоек, а также для набивания подушек и одеял.

Иван-чай – полезные свойства и состав растения

Кипрей узколистный или иван-чай – это очень популярное в России растение, достаточно только перечислить все названия, под которыми он «знаком» жителям разных областей нашей страны: курильский или копорский чай, плакун, хлебница, маточник, боровое зелье, вайденте, сорочьи глаза и много других. Сегодня большинство из нас предпочитает употреблять ежедневно кофе, черный или зеленый чай, а вот наши предки обходились взварами и травяными отварами, самым популярным из которых и был напиток из иван-чая. Современные исследователи считают, что такая диета помогала им оставаться физически здоровыми и крепкими на протяжении многих лет, не теряя ясность рассудка даже в самые преклонные годы.

Состав иван-чая и его полезные свойства продолжают удивлять исследователей – в нем в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне , много витаминов группы В, микроэлементов: меди, магния, кальция, натрия, калия, железа, марганца и других. Кроме витаминов и микроэлементов, иван-чай богат легкоусвояемыми углеводами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами, флавоноидами и другими биологически активными веществами.

Лечебные свойства иван-чая

Напиток из иван-чая вполне может заменить собой привычные для нас черный чай и кофе, он прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует и не вызывает привыкания, гипертонии или нервного возбуждения. Кроме приятного вкуса, кипрей узколистный может похвастаться обширным списком полезных свойств.

Полезные свойства кипрея:

1. Укрепляет весь организм и иммунитет в частности – высокое содержание витамина С делает иван-чай природным иммуностимулятором. Попадая в организм, аскорбиновая кислота не только способствует укреплению иммунитета, но и ускоряет процессы регенерации, способствуя очищению и омоложению человеческого тела. Не менее важны для здоровья другие витамины и микроэлементы, которых также много в кипрее, регулярное употребление иван-чая – это профилактика авитаминозов, анемии и других дефицитных состояний.

2. Успокаивающий и антидепрессивный эффект – кипрей называют природным успокоительным и антидепрессантом. Благодаря витаминам группы В и другим биологически активным веществам, напиток из иван-чая стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет ее и препятствует развитию депрессий, тревожных состояний, стрессов и так далее. Кипрей помогает справиться с повышенной тревожностью, раздражительностью, хронической усталостью, бессонницей и другими заболеваниями нервной системы. Конечно, иван-чай – это не быстропомощное средство и оно не может быть рекомендовано при серьезных заболеваний, но при регулярном приеме, такой чай поможет укрепить и оздоровить нервную систему.

3. Противовоспалительные свойства – дубильные вещества и флавоноиды делают иван-чай замечательным противовоспалительным и обволакивающим средством, которое рекомендовано к применению при таких заболеваниях пищеварительного тракта, как гастрит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм и привычные запоры;

4. Питательность – иван-чай содержит не только легкоусвояемые углеводы, но и много белка, который также легко усваивается организмом и обеспечивает его большим количеством энергии. Поэтому после употребления иван-чая человек ощущает прилив сил, бодрости и хорошего настроения. В 19 веке именно за эти свойства напиток из кипрея высоко ценился лесорубами, путешественниками, охотниками, плотогонами и представителями других профессий, связанных с большим расходом физических сил;

5. Очищающее и восстанавливающее – кипрей одновременно стабилизирует давление, очищает сосуды, обладает антиоксидантным и кровоостанавливающим свойством. Он улучшает процессы кроветворения, очищает организм от шлаков и токсином и «запускает» процессы омоложения клеток и тканей;

6. Полезен для репродуктивной системы мужчин – иван-чай благодаря своему высоковитаминному составу, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, благотворно сказывается на состоянии мужской половой системы. Он улучшает потенцию и может использоваться для профилактики и лечения аденомы, простатита и других заболеваний;

7. Предупреждает развитие онкологических заболеваний – за счет очищения и омоложения организма при регулярном употреблении кипрея риск развития злокачественных онкологических процессов гораздо ниже.

Показания и противопоказания к употреблению иван-чая

Иван-чай рекомендован к регулярному употреблению людям, страдающим от переутомления, снижения иммунитета, испытывающим повышенные эмоциональные и физические нагрузки, работающим на вредных предприятиях, а также пожилым и ослабленным больным.

В качестве вспомогательного средства напиток из иван-чая принимают при эндокринных заболеваниях, нарушениях менструального цикла, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, половой системы, а также при мигренях, головных болях напряжения, повышенной тревожности, бессоннице и так далее.

Противопоказания

Иван-чай можно употреблять в любом возрасте и состоянии. Отваром или настоем травы раньше на Руси младенцам протирали десна при прорезывании зубов или давали внутрь при коликах и метеоризме. В наши дни, конечно же, большинство родителей не будет так рисковать, предлагая своему грудному ребенку настои из трав, но вот с 2-3 летнего возраста курсовое применение иван-чая вместо обычных для малыша напитков вполне возможно.

Есть только несколько ограничений при употреблении иван-чая:

  • необходимость употреблять иван-чай курсами – пить иван-чай рекомендуется не больше 12 чашек в день и не дольше 2 недель без перерыва. После этого обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 недели, так как в противном случае может сильно снизится артериальное давление или начаться диарея;
  • индивидуальная непереносимость – иван-чай практически никогда не вызывает аллергических реакций, но в крайне редких случаях возможна индивидуальная непереносимость напитка;
  • одновременное употребление с жаропонижающими или седативными средствами – напиток из иван-чая обладает способностью снижать температуру и действовать на нервную систему как успокоительное, поэтому при одновременном приеме с вышеуказанными препаратами возможно усиление лечебного эффекта;
  • хроническая диарея – иван-чай обладает слабительным действием, поэтому при затяжной диарее стоит подумать, прежде чем употреблять этот напиток;
  • беременность – вынашивание ребенка не является строгим противопоказанием к употреблению иван-чая, но для максимальной безопасности будущего ребенка, перед применением любых растительных средств нужна консультация гинеколога или лечащего врача.

Применение в народной медицине

1. Чаще всего иван-чай применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка . Для его приготовления нужно заранее позаботиться о заготовке сырья – листья растения собирают в период активного цветения, в июне-июле. Собранные листья сушат в тени, затем скручивают в ладонях в небольшие «колбаски», накрывают влажной тканью и оставляют на 12 часов. За это время происходит ферментация сырья, после чего листья досушивают на свежем воздухе или в духовке при постоянном притоке воздуха. Готовый иван-чай должен оставаться зеленым и иметь приятный аромат. Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать кипрей, можно приобрести готовые сухие листья. Чай готовится из расчета 4 ч л сухих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 10-15 минут, пить можно как горячим, так и холодным. Причем выбрасывать чай после первого употребления не стоит – максимум полезных свойств напиток приобретает при 2-3 заваривании.

2. Настой кипрея при простуде и ОРВИ – 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, настаивают 2 -3 часа, процеживают и дают больному по 1 ст л 3-4 раза в день перед едой. Такой настой рекомендован и детям с 2-3-летнего возраста, для них разовая доза 1 ч или 1 дес. ложка.

3. Лечение и профилактика простатита и аденомы простаты – 1 ст измельченных свежих листьев и цветов иван-чая заливают 2 ст 40% спирта и оставляют на 1 месяц в темном прохладном помещении, периодически встряхивая. Затем процеживают и принимают по 30 капель настойки 3 раза в день, запивая 0,5 ст воды. Курс лечения – 14-30 дней.

4. Отвары при болезненных менструациях – при сильных болях и чрезмерном кровеотделении во время менструации полезно принимать отвар иван-чая. Для его приготовления 2 ст л сухого сырья заливают 1 ст кипятка и на водяной бане доводят до кипения. Процеживают, остужают и принимают по 13 ст 3 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно, за 1-2 недели до начала менструации.

5. При вегетососудистой дистонии и метеозависимости полезна смесь из кипрея, душицы, зверобоя, ромашки и спорыша. Травы смешивают в равных пропорциях, затем 1 ст л смеси заливают 1 ст кипятка, настаивают и пьют через 20-30 минут после еды по 12-1 ст небольшими глотками.

При тяжелых соматических или нервно-психических заболеваниях, перед употреблением иван-чая необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить возможность одновременного приема кипрея и лекарственных средств.