Кофе с яйцом. Рецепт вьетнамского кофе и вариации на тему

Благодарю ребят из Вьетнама за помощь в подготовке данной рубрики про Нячанг — https://vk.com/nhatrang_vietnam .

Какой кофе во Вьетнаме

Странным фактом оказалось для меня, когда я приехал впервые во Вьетнам, что эта страна — лидер по экспорту кофе, а так же этот напиток здесь так же обожают, как у нас вечерами на детских площадках «пивандрий» некоторый контингент.

Утро каждого вьетнамца начинается со стаканчика… кофе! Это чаще всего кофе со сгущенкой и льдом (ка-фэ съуо да-а), либо безо льда (ка-фэ съуо нам). В основе этого напитка — кофе робуста (или кофе конголезский). Робуста — это крепкий напиток, содержащий много кофеина, тем он и востребован по утрам. А так же это самый дешевый кофейный напиток. По вкусу он мало кому нравится, землянистый вкус или вообще безвкусный, но энергию с утра дает.

Не переборщите с ним, так как после двух недель употребления по 3-4 чашки в день, у меня началась зависимость, стали дрожать по утрам руки, которые требовали дозу кофеина. Две чашки в день — это предел.

Самым любимым вкусом у большинства является арабика. Оно и понятно, потому что арабика имеет ярко насыщенный аромат, в 2-3 раза меньше кофеина (по сравнению с робустой). Арабика в разы дороже, так как произрастает при определенном климате. Во Вьетнаме основные места произрастания — это провинция Лам Донг (столица Далат), а так же провинция Даклак (столица Буонматъуот).

Часто эти два сорта перемешивают.

Наиболее правильное сочетание — это 20% робусты и 80% арабики (это распространено в Европе). Но во Вьетнаме перемешивают в пропорциях 60/40 и 70/30, тем самым оставляя лишь небольшой аромат кофе, но делая его достаточно крепким.

Покупая кофе во Вьетнаме, обратите внимание на зерна. Арабика и робуста отличаются по форме: арабика вытянутой формы с полоской по середине зерна в виде буквы S, а робуста — круглой формы с прямой полоской. Не придавайте большого значения аромату при покупке, так как 99% продавцов используют искусственные ароматизаторы, которые улетучиваются при заваривании.

7 простых шагов к приготовлению кофе по-вьетнамски

1. Вам приносят чай со льдом.
2. Через несколько минут вам приносят кофе в фине.
3. Ждете, пока кофе капает в стакан.
4. Снимаете фин.
5. Кладёте лёд в стакан и размешиваете.
6. Пробуете кофе.
7. Вы великолепны! У вас появляется много отличных идей и энергии! Действуйте! Пока эффект от лошадиной дозы кофеина не закончился.

Вьетнам, кофе: цены, сколько стоит кофе во Вьетнаме

И о ценах на кофе во Вьетнаме.

Смешно видеть ценник в 10$ за кг лювака или слонового вкуса. Такие сорта в магазинах стоят от 300$ за кг, так как производство сложное. А вот робуста стоит от 6$ и выше, арабика — от 12$ и выше.

Если вы когда-нибудь попадете на ферму, где изготавливают лювак (cafe Chon) или слоновый кофе (cafe Voi), то цена будет гораздо ниже. Как пример, в деревне в Даклаке продают прямо на ферме слоновый кофе за 60-100$, а этот же кофе в Ханое у них стоит примерно 250$.

Выбирайте правильно и приятного кофепития. Кстати, в Москве тоже можно купить настоящий чай и кофе, хороший кофе я покупал в интернет- магазине лювак.рф.

Кофе, Вьетнам: фото

Вот еще видео про кофе из Вьетнама

ttxf5Kv4L1Q

Самые свежие статьи моего блога читайте .

Маргарита

Время на чтение: 6 минут

А А

Кофейные плантации во Вьетнаме занимают более пятисот тысяч гектар земли, с которых собирают огромный урожай зерен. Считается, что вьетнамский кофе по экспорту уступает только бразильскому. В основном выращивают , который отличается некой кислинкой во вкусе и сильной крепостью. Его также используют для изготовления купажей. Сегодня мы познакомимся с вьетнамским кофе, его разновидностями, раскроем секреты приготовления напитка.

Как появился вьетнамский напиток

Впервые кофе Вьетнам появился около ста лет назад, тогда страна считалась колонией Франции. Первыми высадили кофейные кусты французские миссионеры. Во Вьетнаме преобладает теплый благоприятный климат, способствующий отличному росту деревьев и насыщению зерен энергией солнца и влагой, что положительно отражается на вкусовых и ароматических свойствах напитка.

Массово вьетнамцы высадили деревья в одна тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году в районе Нге Ан. Потом кофейные кусты стали выращивать в районе Тай Нгуен, далее высадили деревья в горах в центре Вьетнама.

На сегодняшний день кофейные деревья занимают около пятисот тысяч гектаров земли. Сейчас район Дак Лак является основным производителем кофейных зерен, для их роста здесь созданы благоприятные условия. Вьетнамский кофе робуста собранный с этих мест, обладает прекрасным ароматом и замечательным вкусом.

В северной части страны выращивают преимущественно арабику. Урожай собирают в течение всего года, начиная с октября и заканчивая в сентябре.

Кофе во Вьетнаме производят молотый, растворимый и зерновой. Обжаривают зерна при низкой температуре с использованием растительного масла, поэтому готовый продукт содержит большое количество кофеина.

Кофе из Вьетнама

На сегодняшний день Вьетнам является лидером поставок робусты на кофейный рынок. Ее, в основном, используют для производства смесей и растворимого продукта. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту кофейного куста и минимальным затратам. Робусте характерен крепкий горьковатый вкус и насыщенный аромат.

В Германии, Бельгии, Японии и Америке вьетнамская арабика пользуется большим спросом, ее ценят за нежный приятный вкус.

Вьетнам также выращивает такие сорта, как Катимор и Чари(Эксельеза), но их объемы производства составляют около одного процента от общего количества продукции.

Вьетнам стал вторым в мире по изготовлению кофейной продукции в конце девяностых годов. От обычного поставщика страна постепенно и уверенно стала сильным гигантом по производству кофе.

Виды кофе во Вьетнаме

Изготовление кофе-главное занятие вьетнамцев. Около двух миллионов человек осуществляют сбор урожая. В изготовлении продукта участвует пятьсот тысяч человек. Давайте узнаем, какие сорта и виды производят вьетнамцы.

Робуста

Вьетнамская робуста-главный компонент купажей и растворимого кофе. Кусты растут на высоте пятисот метров над уровнем моря. Теплый влажный климат обеспечивает хороший урожай. Робуста пользуется популярностью и стоимость его небольшая.

По мнению специалистов, робуста из Вьетнама обладает высоким качеством. По сравнению с другими производителями, вкус вьетнамского напитка более мягкий с ореховыми нотками и размер зерен более крупный.

Кофе «Голубой дракон» имеет горький фисташковый вкус, крепость не сильно выражена. А в сорте «Санг Тао» чувствуется сильный аромат и высокая крепость, но сладкие нотки все же присутствуют.

Данный сорт во Вьетнаме изготавливают в малых количествах. Арабика составляет около пяти процентов от общего объема производства. Но это совсем не мало, точно такое же количество изготавливают во всей Коста-Рике. Арабика растет на плантациях Тай-Нгуен, где и робуста.

Вьетнамский кофе trung nguyen растет на высоте более одной тысячи метров над уровнем моря, поэтому относится к высокогорным видам. Их не затеняют искусственно, потому что они растут на склонах гор. Арабика популярна такими видами как Катимор и «Бурбон», в России известна качественным и недорогим видом «Вьетнам Далат». Заваренный напиток обладает нежной кислинкой во вкусе с ореховыми оттенками, некрепкий. Полностью раскрываются вкусовые и ароматические качества кофе, если приготовить его в кофейном аппарате.

Эксельеза

Считается качественным изысканным сортом, второе название «Высокий кофе». Выпускается в ограниченном количестве. Это связано с тем, что дерево приносит плоды не постоянно. Обычно такой вьетнамский сорт используют в составе смесей. Утонченный аромат Эксельезы наделяет купажи необычными качествами, которые оценят настоящие гурманы.

Копи Лювак

Вьетнамцы привыкли называть его кофе Чон. Это самый элитный и дорогой кофе во всем мире. Его высокая стоимость и оригинальность обусловлена специальным методом производства. Маленьких зверьков мусангов вьетнамцы кормят кофейными зернами. Переваренные продукты из кала животных моют, сушат и готовят из них ароматный необычный продукт. Поэтому, ценится среди любителей напитка, только цена его очень высокая.

Кули

Кофе Кули относится к напиткам премиум класса. Данный вид растет в провинции Дак Лак. В состав Кули входит качественная робуста и арабика. Выпускается данный вьетнамский сорт в небольших объемах. Готовый напиток обладает крепким вкусом и имеет тонизирующий эффект.

Теперь давайте узнаем, как заваривать вьетнамский кофе.

Кофе по вьетнамски

Вьетнамцы не пользуются туркой при заваривании напитка. Настоящий кофе можно получить только если заваривать его через фильтр-пресс. Этот прибор должен быть выполнен из нержавеющей стали, алюминия или из серебра.

Если же приготовить зерна в турке, то получится более горький кофе. Пресс-фильтр используют для того, чтобы отрегулировать крепость напитка. Пользоваться им достаточно легко, разберется каждый.

Кофе по-вьетнамски в фильтре

Чтобы заварить одну чашку напитка, потребуются следующие ингредиенты:

  • Специальный фильтр;
  • Сто миллилитров воды.

Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их. Емкость и подставку поставьте на чашку. В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки. Теперь добавьте к зернам немного кипятка. Через несколько секунд влейте оставшуюся воду. Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.

Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали. А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо. Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его. Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе. Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут. После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток. Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.

Рецепт напитка со сгущенкой

Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока. Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты. Для его приготовления, нужны:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Несколько столовых ложек сгущенного молока;
  • Сто миллилитров кипятка.

Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится. Когда он будет готов, уберите фильтр. Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком. Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе. Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.

Рецепт кофе по-вьетнамски с яйцом

Яичный напиток пользуется популярностью среди местных жителей. Они заваривают вьетнамский кофе 3 в 1 из следующих ингредиентов:

  • Три ложки молотых зерен;
  • Желток одного яйца;
  • Сто миллилитров воды;
  • Несколько ложек сгущенного молока.

Заварите одну порцию напитка. Отдельно взбейте желток и сгущенку до получения белой массы. Добавьте к данной смеси немного готового кофе и взбейте еще раз. Теперь яичную массу влейте в заваренный напиток и наслаждайтесь нежным молочным вкусом яичного кофе.

Рецепт с ромом

Для него нам потребуются следующие составляющие:

  • Две ложки зерен среднего помола;
  • Две специи гвоздики;
  • Сто миллилитров воды;
  • Щепотка корицы;
  • Сто миллилитров рома;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления очень прост. В емкости соедините все ингредиенты, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и перелейте вьетнамский напиток в чашки. Кофе, приготовленный по этому рецепту обладает прекрасным ароматом и отлично согревает.

Кофе вьетнамский известен по всему миру благодаря уникальному качеству и необыкновенному вкусу. В аромате этого напитка сплелись нотки шоколада, ванили, какао, сливок и карамели. Если вы хоть раз ощутили его необыкновенный вкус с тончайшими оттенками, то останетесь поклонником такого напитка навсегда.

История напитка

Кофе является визитной карточкой Вьетнама. Его история началась в 1857 году. В период колонизации этой страны французы высадили тут первые определив, что идеально подходит для созревания зерен. Провинция Нгеан с 1888 года стала местом, где появились первые плантации. Несколько позже кофе начали выращивать и собирать на плоскогорье Тай Нгуен и в Центральном горном районе.

В середине двадцатого века этот ароматный напиток являлся второй товарной культурой страны, и длилось это до тех пор, пока не началась которая разрушила экономику Вьетнама. Но благодаря огромной любви народа к этому замечательному напитку, в начале 80-х годов прошлого века в стране было восстановлено его производство. С 1996 года Вьетнам находится на втором месте в мире по экспорту кофе. Сейчас центром его производства является провинция Даклак, расположенная на высоте 1500 метров над уровнем моря. Плантации занимают 506 тыс. га, урожайность - приблизительно 2-2,5 тонны с каждого гектара. Ежегодный урожай составляет около 1 млн т.

В 2001 году страна присоединилась к «Международной организации кофе», и контроль за качеством напитка стал более строгим. К сожалению, несовершенные методы возделывания и обработки, а также неправильные условия хранения и транспортировки ухудшают качество продукта. Напиток часто не дотягивает до мировых стандартов из-за наличия в нем поврежденных зерен и шелухи. Не всегда соблюдаются технологии выращивания и сбора, часто вместе с дозревшими плодами снимают и зеленые. Кроме того, чем старше дерево, тем ниже качество зерен. Нередки случаи подделок, когда вместо кофейных зерен используются соевые бобы.

Основные сорта

Основными сортами являются робуста и арабика. Последний сорт - самый почитаемый у ценителей. В зернах арабики содержится много эфирных масел, благодаря которым напиток имеет яркий аромат и мягкий вкус с кислинкой. Выращивают этот сорт в северных прохладных регионах. В робусте содержится вдвое больше кофеина, поэтому вкус напитка слегка горьковат. Этот сорт наиболее распространенный и бюджетный. Робуста растет в местах с повышенной влажностью и постоянно высокой температурой.

Trun Nguyen Арабика Se - еще один популярный сорт, который произрастает только во Вьетнаме. Напиток имеет кисловатый привкус с освежающими цветочными нотками. Такой кофе не имеет горечи и обладает легким ванильным послевкусием.
Не менее достойный сорт - Катимор. Этот вид вьетнамского кофе получился благодаря скрещиванию сортов Cattura и Hibrido de Timor. Сорт Катимор высокоурожайный и устойчивый к болезням. Напиток, приготовленный из него, насыщен ароматами трав и фруктов.

Стоимость этих сортов разная и может составлять от 5 до 15 $ за 1 кг. Ценители кофе отмечают, что все виды удивительно ароматные и бодрящие, после первого глотка хочется скупить на пробу все сорта.

Редкие сорта

Кофе вьетнамский имеет и менее распространенные разновидности, себестоимость которых намного выше. Цена таких сортов колеблется в пределах 20-60 $ за 1 кг.

Шари (Эксельза)

Это один из самых редких видов. Растение достаточно капризно, нерегулярно плодоносит, объемы урожая непредсказуемы. Из-за этого сорт считается непригодным для выращивания в промышленных масштабах. Эксельза имеет крупные зерна, содержание кофеина в них минимально, поэтому даже после обжаривания ощущается интенсивный аромат зелени. Судя по отзывам покупателей, чистый напиток из этого сорта не каждому по душе, но при добавлении его в элитные кофейные смеси получаются неповторимые сочетания с прекрасными вкусовыми оттенками.

Дат Сайгон — Кули

В провинции Даклак производят элитный, обладающий высоким качеством Цена его высока и объясняется тем, что этот вид имеет насыщенный вкус очень широкого диапазона, яркий аромат и долгое послевкусие. Кули замечательно бодрит, поэтому считается лидером среди энергетических напитков. Любители этого сорта отмечают, что он прекрасно сочетается со льдом, при этом тонизирует и охлаждает, что делает напиток незаменимым в жаркую погоду.

Кофе вьетнамский Кули производят в очень ограниченном количестве. Лучшие зерна сортов робуста и арабика вручную отбирают профессионалы для изготовления этого напитка.

Копи Лювак

Это эксклюзивный и дорогостоящий вид. Кроме того, вьетнамский является самым экзотическим сортом благодаря специфическому способу производства. Маленькие хищные зверьки (мусанги) питаются спелыми и ароматными плодами кофейных деревьев, переваривая только оболочку. После того как кофейные зерна будут обработаны желудочным соком зверьков, их собирают, промывают и обжаривают. В желудке мусангов зерна насыщаются мускусом и меняют свой химический состав, благодаря чему напиток приобретает неповторимый аромат, уникальный вкус с нотками шоколада и длительным и ярким послевкусием.

Самым эксклюзивным сортом является «дикий» Лювак. Объяснить это можно сложностью сбора, ведь в дикой природе животные перемещаются абсолютно свободно. Этот кофе собирают в небольших количествах, около нескольких сотен килограмм в год. Полуискусственное производство, когда мусангов разводят на фермах, распространено шире. Зверьков содержат в клетках и ежедневно кормят свежими спелыми кофейными ягодами. Кормлением занимаются три-четыре человека. Здоровый зверек за вечер съедает до килограмма ягод. Из этого количества получается всего 50 г зеленых зерен, которые работники собирают, моют и сушат.

Считается, что вьетнамский кофе Лювак обладает сильными целебными свойствами. Где купить этот напиток сегодня? Это можно сделать в специализированных магазинах по продаже кофе. Цена его на плантации составляет приблизительно 15 $ за 100 г. В Европе стоимость напитка достигает 400 $ за 1 кг.

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — смесь Флорал (100% арабика из двух Эфиопий пополам). .

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы . Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм .
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в .

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка : Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка : Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка : Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный . Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что , можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для , потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

393 комментария

3

Вьетнам занимает второе место в мире по производству кофе (17%), уступая лишь Бразилии, которая производит около 33% кофе в мире. В отличии от Бразилии, где основным выращиваемым сортом является арабика, во Вьетнаме предпочитают выращивать робусту. Вьетнамский кофе обладает легкой кислинкой и мягким хорошо сбалансированным вкусом, он часто используется для составления кофейных смесей.

Согласно данным предоставленным Министерством сельского хозяйства и аграрного развития СРВ (Вьетнама), в 2014 году было экспортировано кофе на сумму более 3,4 млрд. долларов, произведено 1 650 000 тонн кофейных бобов. На данный момент плантации кофе задействовано 640 тысяч гектаров, в отрасли работают около 500 тысяч человек.

Нужно заметить, что прирост за 40 лет просто впечатляющий, поскольку в 1975 году во Вьетнаме плантации кофе занимали всего 13 тыс. гектаров, а мощности производства составляли около 6000 тонн.

Большая часть производимого кофе приходится на долю небольших фермерских хозяйств (с площадью 1,5-2 гектара), они поставляют 85% продукции, на долю крупных комплексов, которые находятся как в частной, так и государственной собственности приходится всего 15%.

Основные проблемы производителей кофе во Вьетнаме:


Некоторые факты о вьетнамском кофе

Основные провинции, в которых выращивают кофе:

Провинции

Площадь под кофе в 2013 году (тыс. га) Площадь под кофе в 2014 году (тыс. га)
207152 210000
151565 153432
Дак Нонг 122278
Гия Лай 77627
20000
14938 15646
12158

Ба Риа Вунгтау

7071 15000
Они 9000

Куанг Три

5050 5050
Дьен-Бьен- 3385
Остальные провинции 5700
Общая площадь 635924

Основные сорта кофе выращиваемого во Вьетнаме

Робуста – наиболее распространенный вьетнамский кофе и один из наиболее распространенных сортов в мире, более дешев в выращивании за счет устойчивости к болезням и возможности роста на небольших высотах (до 600 метров над уровнем моря).

Арабика – выращивается во Вьетнаме в относительно небольших количествах преимущественно на севере страны.

Кофе Эксельса (Coffea Excelsa) – одни из наиболее редких сортов, поскольку дерево чувствительно к изменениям климата и плодоносит не регулярно. Практически не используется в чистом виде из-за малого количества.

Кофе Кули – это смесь лучших зерен робусты и арабики, которые отобраны вручную. Производится в очень малых количествах, отличается сильным богатым вкусом, интенсивным ароматом, мощным бодрящим эффектом и длительным послевкусием. Производится в провинции Дак Лак.

Кофе Лювак (Кофе Chon) – один из самых экстравагантных напитков на планете – особенность заключается в том, что он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт.

Основные производители кофе Вьетнама

Несмотря на то, что основную массу кофейных производителей Вьетнама составляют небольшие фермерские хозяйства, на рынке присутствуют и крупные игроки:

Trung Nguyen (Чунг Нгуен) – вьетнамская бизнес группа занимающаяся производством, переработкой и продажей кофе. На сегодняшний день Trung Nguyen является крупнейшим отечественным производителем кофе во Вьетнаме и обеспечивает экспорт продукции в более чем 60 стран мира, в том числе и на крупные азиатские рынки. Крупнейшими клиентами являются США и Германия. Следует заметить, что в Trung Nguyen входят дочерние бренды Passiona, Creative Coffee, Legendee, Weasel kopi luwak и G7.

Hung Phat Company Ltd – компания основана в 1994 году и на данный момент является одним из ведущих производителей травяного и растворимого чая, кофе во Вьетнаме. Компания имеет значительные производственные мощности и развитую дистрибьюторскую и розничную сеть. Продукция экспортируется в Америку, Германию, Францию, Канаду, Австралию.

Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd – вьетнамская компания занимающаяся производством чая и кофе. На данный момент является одной из наиболее быстро развивающихся чайных корпораций Вьетнама. Производственные мощности составляют 200 тонн японского зеленого чая, 1000 тонн вьетнамского зеленого и ароматного чая и около 1000 тонн жареного кофе. Плантации расположены в провинции Lam Dong, штаб квартира в провинции Bao Loc.