Когда солить капусту. Секреты закваски капусты

Если стоит цель квасить капусту по Лунному календарю 2017, то необходимо понимать, как это все работает. На самом деле, тут нет никакой метафизики или заблуждений астрологов. Если бы речь шла именно о консервации на зиму, когда овощи порезаны, залиты маринадом и закатаны, то есть, все процессы остановлены, то Лунный календарь был бы не причем.

Но, когда речь идет о квашении капусты, которая продолжает бродить, то Лунный календарь очень поможет. Ведь движение соков растения напрямую влияет на процесс брожения. Как известно, чем лучше капуста бродит, тем вкуснее она получается. Итак, когда квасят капусту по Лунному календарю 2017? Отличный .

Как правило, процесс квашения капусты в квартирах и домах нашей страны начинается уже в сентябре, а заканчивается где-то с окончанием календарного года. Еще наши предки подметили, что в определенные дни закваска может идти хорошо и активно, а бывает, что все сделано правильно и по любимому рецепту, но капуста просто не удалась!

Важно! Самыми благоприятными в процессе, когда квасить капусту по Лунному календарю 2017 или другого года являются дни растущей Луны. То есть, те циклы, которые наступают сразу после новолуние. В этот период процессы брожения максимально активно и капуста быстро квасится, получится хрустящей, невероятно вкусной, да еще и долго хранится.

В первый день растущей Луны капусту можно смело квасить, а затем выбирать любой период из 12 дней до наступления полнолуния. Кстати, в само полнолуние также можно заниматься эти процессов. Но самой вкусной получится капустка, как утверждают многие хозяйки, которая будет кваситься в середине цикла растущей Луны. Что ж, перейдем от слов и общих рекомендаций к конкретике. Секреты !

Когда квасить капусту по Лунному календарю 2017 в сентябре- декабре

В сентябре: 12-27 число. Именно на этот период приходятся фазы растущей Луны. Полнолуние в первый месяц осени наступит 16 числа. Неблагоприятными днями для квашения капусты в сентябре признаны 15-26 число. Кстати, пора уже задуматься, и купить путевки!

В октябре: отличным и лучшим периодом для квашения капусты является 1-15 октября. Полнолуние во второй месяц осени наступит 16 октября, а вот в дни с 16 по 25 число лучше отказаться от проведения этого кулинарного процесса. Или, можно даже сказать, таинства.

В ноябре: растущая Луна в последний осенний месяц этого года выпадает на период с 1 по 13 число, соответственно, 13 ноября будет полнолуние. Совершенно неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в ноябре – это 12-24 ноября.

В декабре: растущим спутник нашей планеты будет в период с 1 по 13 число, полнолуние зимой наступит 14 декабря. Кстати, (для православных).

Приведенный временной период на конец года показывает не только даты, квасить капусту по Лунному календарю 2017, но также, когда можно квасить любые другие овощи. К примеру, яблоки или баклажаны. Тут основополагающим является не овощ или фрукт, а что, в период растущей Луны процессы брожения идут максимально активно. В конце календарного периода полезно узнать

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2016 год - Капуста. Засолка и квашение капусты. Огород на подоконнике.

Ноябрь 2016

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, некотрые "нестандартные" виды работ приводяться в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Ноябрь – ворота зимы.

В ноябре нужно успеть провести подзимние посевы и посадить все зимостойкие овощные культуры до полного промерзания почвы.
Если не удалось получить семена с собственного огорода в нужном количестве, необходимо запланировать покупки и начать закупать их.
В ноябре завершаются все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести "огород на подоконнике" и выращивать комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит такой "огород", и сделана эта тематическая таблица.

На заметку. Выращивание в комнатных условиях лука и чеснока приносит тройную пользу: 1. Вы получаете на стол "свою" зелень. 2. Лук и чеснок, наряду с такими декоративными комнатными растениями, как герань, бегония, туя, можжевельник, лимон, хлорофитум, выделяют фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е. Вы снижаете риск инфекционных заболеваний. 3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Лунный календарь

Работы в огороде, мероприятия по уходу за овощными культурами, сбор капусты, засолка и квашение

с 01 ноября 2016 00:00 (вт)
по 01 ноября 2016 08:54 (вт)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. и квашения капусты.
(В привязке к лунному календарю ведется , - вход только из )

30.10.2016 20:38 мск - начало лунного месяца, - до 30.10.2016 05:01 Луна в знаке Весов, затем в знаке Скорпиона.

с 01 ноября 2016 08:54 (вт)
по 01 ноября 2016 16:43 (вт)

Растущая Луна в знаке Скорпиона

Посев в комнатных условиях кресс-салата, листовой горчицы на зелень. Полив комнатных растений и выгоночной зелени.
Благоприятные время для засолки и квашения капусты

(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ).

с 01 ноября 2016 16:43 (вт)
по 04 ноября 2016 05:05 (пт)
Растения, выращиваемые в комнатных, условиях в эти дни лучше не беспокоить. В северных регионах работы по снегозадержанию.
с 04 ноября 2016 05:05 (пт)
по 06 ноября 2016 15:55 (вс)

Растущая Луна в знаке Козерога

Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Посадка для выгонки дернинок многолетних луков. (если это еще актуально)

4 ноября (22.10 ст. стиль) - Осенняя Казанская
("Коли на Казанскую небо затянет дождем, то и зима следом за ним пойдет" )

с 06 ноября 2016 15:55 (вс)
по 08 ноября 2016 23:45 (вт)

Растущая Луна в знаке Водолея

Неблагоприятные дни для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта.

8 ноября (26.10 ст. стиль)- Дмитрий Солунский.
(Дмитриев день - "Если на Дмитрия оттеплеет, то и всей зиме быть с теплинами", "Дмитрий на снегу - весна поздняя")

с 08 ноября 2016 23:45 (вт)
по 11 ноября 2016 03:44 (пт)

Растущая Луна в знаке Рыб

Категорически запрещено проведение обрезки растений. Возможен посев в комнатных условиях из семян. Полив и подкормка выгоночной зелени.
(с 7 по 10 ноября - по русским народным приметам, связаным с фазой Луны, самые благоприятные дни месяца для засолок, но лучше отложить их начало до 9 ноября - Луна в знаке Рыб тоже благоприятствует засолке)
с 11 ноября 2016 03:44 (пт)
по 13 ноября 2016 04:23 (вс)

Растущая Луна в знаке Овна

В комнатных условиях благоприятен “сухой полив” - рыхление поверхностной корочки почвы, разрушающее капилляры, которые вытягивают влагу из глубины.

12 ноября (30.10 ст. стиль) - Зиновий и Зиновия, Синичкин день.
"Праздник охотников". - Еще в этот день мастерили и развешивали кормушки для птиц

с 13 ноября 2016 04:23 (вс)
по 13 ноября 2016 16:23 (вс)

Растущая Луна в знаке Тельца

Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, семян зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы) для получения проростков. Выгонка на подоконнике лука-батуна, шнитт-лука, репчатого лука на перо.
с 13 ноября 2016 16:23 (вс)
по 15 ноября 2016 17:35 (вт)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить никаких работ с растениями.
Неблагоприятные дни для засолки и квашения.

14 ноября 2016 16:52 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 15 ноября 2016 03:23 Луна в знаке Тельца затем в знаке Близнецов)

с 15 ноября 2016 17:35 (вт)
по 17 ноября 2016 02:57 (чт)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Неблагоприятное время для поливов и подкормок выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы, обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной. Овощи и фрукты, подготовленные для засушки в эти дни, будут храниться долго.
с 17 ноября 2016 02:57 (чт)
по 19 ноября 2016 05:14 (сб)

Убывающая Луна в знаке Рака

В комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями.
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты
с 19 ноября 2016 05:14 (сб)
по 21 ноября 2016 11:34 (пн)

Убывающая Луна в знаке Льва

Если выпал снег, то работы по снегозадержанию При необходимости борьба с вредителями комнатных растений и выгоночной зелени. . Возможен "сухой полив".

21 ноября (08.11 ст. стиль) - Михаил Архангел.
(Михалов день) "Коли на Михаилов день иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. На Михайлов день ясно - к морозной зиме."

с 21 ноября 2016 11:34 (пн)
по 23 ноября 2016 21:42 (ср)

Убывающая Луна в знаке Девы

Возможна посадка корнеплодов петрушки и свеклы для выгонки зелени. Подготовка почвенных смесей под посадку выгоночной зелени. Приобретение удобрений, стимуляторов, семян. Борьба с вредителями и болезнями корневой систем растений выращиваемых в комнатных условиях.
Неблагоприятные дни для засолки
и квашения капусты.

22 ноября (09.11 ст. стиль) - Матрона
(Матрена Зимняя - "На Матрену иней на деревьях - к морозам").

с 23 ноября 2016 21:42 (ср)
по 26 ноября 2016 10:01 (сб)

Убывающая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садово-огородного инвентаря. Можно сажать корнеплоды петрушки, свеклы для выгонки зелени.
с 26 ноября 2016 10:01 (сб)
по 28 ноября 2016 6:46 (пн)

Убывающая Луна в знаке Скорпиона

Полив и подкормка жидкими органическими удобрениями выгоночной зелени, рыхление почвы в горшках и контейнерах. Обработка комнатных растений от вредителей. Оптимальное (благоприятное) время для засолки капусты, консервирования фруктов и овощей, приготовления компотов, соков и вин, переработки и консервирования хранящихся плодов тыквы.
с 28 ноября 2016 6:46 (пн)
по 30 ноября 2016 8:49 (ср)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. Если выпал снег. Работы по снегозадержанию. Отаптывание снега для защиты от мышей.
Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты.

29 ноября 2016 15:18 мск - начало лунного месяца, - до 28 ноября 2015 22:46 Луна в знаке Скорпиона, затем в знаке Стрельца.

28 ноября (09.11 ст. стиль) - Гурьев день
"Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья"

с 30 ноября 2016 8:49 (ср)
по 30 ноября 2016 23:59 (ср)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Благоприятное время для замораживания овощей. Подведение итогов минувшего сезона. Начало приобретений семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря.

Работа над таблицей лунного календаря огородника на ноябрь 2016 года завершена 18.10.2016

В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Как бы просты ни были квашеной капусты в банках рецепты, но, к сожалению, не у всех это блюдо выходит таким, каким оно должно быть, и каким ожидает сама хозяйка. А почему? Потому что есть даже в этом деле свои секреты. Какие? Мы вам расскажем. Все они просто, но очень важны.

Как бы странно ни звучало, но да, важны сроки приготовления блюда. Кто-то даже об этом никогда не задумывается, но почему же? Ведь ни для кого не секрет, что в наше время только новички и непрофессионалы в дачном деле не используют для работы в саду и огороде лунный посадочный календарь. На каждый год, месяц и день он свой. Его составляли в древности, важен он и сейчас.

Луна влияет на все на нашей планете и, конечно, на растения. Так, если нужен нам урожай от культуры, которая плодоносит на поверхности почвы, то сажаем все на растущую луну, если в почве урожай будем ждать, то на убывающую. Но есть ещё и отдельные дни, а не только фазы, которые рекомендуют те или иные культуры сеять, обрабатывать и делать разные работы, связанные с ними.

Все эти тонкости не только приводят к хорошему урожаю, росту, развитию, но и к хранению. Почему у одних все хранится замечательно до нового сезона, а у соседей в равных условиях нет ни урожая, а что есть, то и сохранить невозможно. Да, лунный календарь здесь играет не последнюю роль.

Календарь, когда квасить капусту в октябре и в других месяцах, вы найдёте у нас в статье. Каждый год используйте его для всех дел, которые, так или иначе, связаны с садом и огородом, урожаем и заготовками. Ваш секрет поможет решить многие проблемы. И лучше никогда и ничего не делайте при полной луне. Отдохните либо займитесь другими делами.

Итак, когда квасить капусту по лунному календарю:

  • сентябрь – самое благоприятное время – это фаза растущей луны с 10-е по 16-е число. Дни неблагоприятные — это 9-е и 26-е число. Полная луна – это 25сентября;
  • октябрь – первая декада месяца с 2 по 8-е число. Полная луна будет также 24-го числа. Неблагоприятные дни для засолки – это 25-29октября;
  • ноябрь – 8-13-е число. Полная луна — 23 ноября. Неблагоприятные дни 24-30 ноября;
  • декабрь – 4-5-е число благоприятные для засола. Полная луна -22 декабря.

Как видите, фазы луны, чтобы квасить капусту, совпадают с рекомендациями по посадке культуры и выпадают всегда на растущую луну. В эти числа будут активно идти соки, брожение будет проходить лучше, соответственно, и капуста будет вкуснее, сочнее, а готовка отнимет минимум времени.

Совет!

Хозяйки начинают квасить с сентября и заканчивают перед самым Новым годом. Но мы вам советуем не только пользоваться датами лунного календаря, но и лучше заквашивать капусту в первые месяцы после сбора урожая, когда наиболее кочаны сочные.

Сорта капусты для закваски

Какую капусту можно квасить, мы уже вам сказали выше – ту, которая собрана недавно. Но есть и ещё один важный нюанс, почему многим не удаётся получить ожидаемый вкус и хруст. Дело в сортах. Для закваски всегда берите только поздние сорта, которые формируют урожай к осени. Все сорта ранние и со средними сроками созревания вы должны есть свежими в течение лета, осени. А поздние сорта квасить. Потому, когда выбираете сорта для посева на рассаду или покупаете саженцы, заранее об этом позаботьтесь.

Если вы покупаете кочаны на рынке, то не забудьте продавцу сказать, что вам нужна капуста для засолки. Тогда у вас будет всегда получаться очень вкусная квашеная капуста. Но и это ещё не все. Также важно, чтобы капуста для засолки была плотной, листы были хрустящими, не подмороженными.

Совет!

Лучше берите для засолки один крупный кочан, чем два маленьких. Ведь так у вас будет гораздо меньше отходов.

Условия для закваски капусты

Звучит неоднозначно. Вы спросите, что для того, чтобы сделать такое простое блюдо, ещё и условия нужны? Конечно, Ведь если у вас очень жарко дома, то все процессы будут происходить гораздо быстрее, капуста быстро заквасится, понадобится всего 2-3 дня. Если прохладно, то процесс может занять в 2-3 раза больше времени. Потому нет однозначного ответа на вопрос, сколько квасить капусту при комнатной температуре, ведь она у всех разная. Но оптимальный вариант – это 18-22 градуса. Такая капуста будет готова за 5-7 дней и в ней сохраниться много витамина С.

Если на это не обращать внимания, то легко передержать продукты и все – хруста не будет, так ещё может капуста и закиснуть, так как дома у многих температура может достигать и больше 30 градусов. Ниже 15 градусов все процессы замедляются, потому вам понадобится больше дней.

Также есть ещё один совет. Пока процесс брожения не окончен — о чем можно понять по отсутствию пузырьков, лучше поставить банки доходить в холодильник. Так, капуста не перекинет и останется хрустящей.

Итак, подытожим, сколько дней квасить капусту:

  • при температуре от 25-27 градусов — 2-3 дня и оставить доходить в холодильник;
  • при температуре до 25 градусов – около 5 дней;
  • при температуре ниже 15-17 градусов – 7-10 дней.

Опять же вы должны следить за процессом, не забывать протыкать каждый день капусту, чтобы выходил газ. Чем меньше остаётся пены и пузырьков, тем ближе процесс к завершению. Чтобы не передержать, уберите банки в холодильник.

От практики, давайте перейдём к делу. И ниже вы сможете найти интересный и очень вкусный рецепт, как квасить капусту в домашних условиях в трехлитровые банки.

Рецепт вкусной квашеной капусты с морковью и яблоками

Нам понадобится:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 400-500 грамм;
  • яблоки – 10 средних штук;
  • соль – 200 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки столовых, можно и больше по вашему вкусу.

Квашеную капусту считают русским национальным блюдом, но это не совсем так. Первоначально ею кормили строителей, занимающихся возведением Великой Китайской стены. Потом овощ завезли в Чехию и Румынию, лишь потом в Россию. В старину квашение хранили в бочках и квасили в любой день, поэтому капуста не всегда была вкусной. Со временем ее научились делать хрустящей и солили только в благоприятные дни.

Квашеную капусту можно использовать как закуску и применять в других блюдах как один из компонентов. Квашеная капуста обычно подается с жирным мясом, сосисками, колбасками.

Подходит она как гарнир ко многим блюдам.

В некоторых семьях она имеется на столе круглый год, потому что полезная и вкусная. Богат овощ своим составом, ведь он содержит:

  • витамины (В, А, С, РР);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, фтор, хром).

Подходящие дни для квашения капусты

Капусту лучше квасить по лунному календарю и учитывать соответствующие дни. В полнолуние солить овощ нежелательно. В этот период он получается мягким и не обладает нужными вкусовыми качества. Это распространяется на все домашние заготовки, кроме свеклы, для которой лучше, когда она мягкая.

Наиболее благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая , это происходит сразу после полнолуния. В это время заготовленные овощи будут наиболее вкусными: процесс брожения активен, происходит быстрое заквашивание, что обеспечивает долгий срок хранения готового продукта.

Когда луна находится в фазе роста и в созвездиях: Овен, Телец и Козерог можно получить вкуснейшее квашение. В этот период капуста получается хрустящая и ее можно хранить долгое время. Доставать на стол готовую заготовку тоже следует в период господства этих знаков зодиака. В другие дни в квашение могут попасть бактерии, и испортить вкус.

По легенде квасить капусту желательно через десять дней после первых заморозков. Период, когда это нужно делать - октябрь или начало ноября, когда происходит сбор урожая.

Еще одно условие: выбирать для квашения лучше мужской день недели (понедельник, вторник или четверг). Женщины во время критических дней не должны заниматься заготовкой капусты, чтобы не испортить ее вкусовые качества.

Общеизвестно, что для правильной заготовки овощей многие хозяйки используют лунный календарь. Даты, когда можно квасить и заготавливать овощи в текущем году отличаются от предыдущего.

Дни, когда можно делать заготовки в 2017 году следующие:

месяц года благоприятные дни неблагоприятные дни
январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
сентябрь с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09
октябрь с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10
ноябрь 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11
декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12

Какую капусту лучше взять для квашения

Готовясь делать заготовки обязательно нужно определиться с сортом овоща, ведь от его вкусовых качеств тоже зависит готовый результат.

Для засолки лучше брать овощи с большим содержанием сахара, с тугим кочаном приплюснутой формы. Особо хрустящая капуста получается из белых кочанов поздних и среднепоздних сортов.

Сорт овоща, который может быть использован:

  • Слава . Кочаны округлые, крупные, весом до 4 кг. Созревает в середине октября.
  • Подарок . Сорт применяется для засолки и квашения. Отдельные экземпляры доходят до 5 кг, цвет обычно зеленый или белый.
  • Белорусская . Капусту можно длительно хранить и квасить в любом месяце начиная с осени и заканчивая зимой.
  • Менза . Овощ хранится с октября месяца до весны, вес кочана достигает иногда 9 кг.
  • Харьковская зимняя . Овощ можно хранить до весны, его также можно и заквасить. По вкусовым качествам считается лидером среди других сортов капусты. Может, длительное время расти без полива.
  • Крюмон . Этот сорт использовать для заквашивания нельзя, вкусной такая заготовка не получится.
  • Амагер 611 . Из такого сорта вкусное квашение не получится, потому что он к этому непригоден.

Для правильного квашения овоща нож лучше брать длинный и острый. Доски, используемые при заготовке, должны быть круглыми, тогда нашинкованный овощ не будет рассыпаться по столу. Ширина полосок должна быть 1-3 мм, ведь это влияет на качество готового продукта.

Узкие полоски смогут прокваситься слишком быстро и станут кислыми, а широкие могут совсем не просолиться. Лучше шинковать овощ красивыми длинными полосками, что обеспечит отличные вкусовые качества.

У многих хозяек имеется своя хитрость, которую она использует, когда квасит капусту. Чтобы она хрустела, необходимо добавить хрен и морковь.

Рубленый овощ смешивают с солью, по желанию добавляется хрен и морковь, затем масса складывается в специальные емкости.

Сверху ее накрывают гнетом. Обычно заготовка бродит при 16 градусах тепла от 1 дня и до месяца.

Хранить готовый продукт лучше при температуре, близкой к нулю. Предварительно перед хранением нужно удалить газ, выделившийся при брожении, проколов овощ или специально спрессовав, чтобы он не горчил.

Для того чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее обязательно квасят в благоприятные дни лунного календаря, соблюдая при этом правила квашения и хранения.

Овощеводы и домашние хозяйки давно заметили, что лучше всего сохраняет все свои питательные и вкусовые качества капуста, заквашенная в строго определенные дни и в соответствии с определенной технологией. Общие правила квашения и засолки капусты не сложные:

  • банка, в которую укладывается капуста с рассолом, должна устанавливаться в емкость больших размеров, что позволит соку, выделяемому в процессе брожения, стекать и скапливаться на дне ёмкости;
  • оптимальным для брожения является температурный режим в пределах 18-25 о С, поэтому ёмкость с заквашиваемым продуктом нужно устанавливать в теплое место;
  • пузырьки, которые образуются в процессе естественного молочнокислого брожения, требуется удалять достаточно часто, чтобы капуста не перекисла;
  • посуда и весь инвентарь, используемый для приготовления заготовок, должны быть абсолютно чистыми, но лучше всего перед применением ополоснуть кипятком;
  • для закваски рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару.

Очень важно правильно выбрать сорт капусты. Для закваски и соления, помимо хорошо известного овощеводам и домохозяйкам сорта «Слава», лучше всего подходят следующие гибриды и сорта:

  • позднеспелый гибрид «Атрия-F1»;
  • среднепоздний сорт «Доброводская»;
  • среднепоздний сорт «Подарок»;
  • среднепоздний гибрид «Мидор-F1»;
  • среднеспелый гибрид «Краутман-F1»;
  • голландский высокоурожайный гибрид «Мегатон-F1»;
  • среднепоздний сорт «Купчиха».

При выборе кочана для квашения и засолки, нужно обязательно обращать внимание на его цвет, а также форму и показатели зрелости. Пригодный для заготовок кочан капусты имеет средние размеры, белый или зеленоватый цвет, характерную округлую форму. Листья не должны иметь повреждений, гнили, рваных участков или помятостей. Отсутствующие пятна и потемнения – гарантия высокого качества. Кроме всего прочего, очень важно, чтобы подготовленные для заквашивания и засолки кочаны были упругими и сочными. Именно эти показатели влияют на вкусовые характеристики и качественные показатели будущей заготовки. Оптимальными принято считать кочаны, вес которых не превышает 3-4 кг.

Как квасить капусту (видео)

О пользе заготовок из капусты

Правильно заквашенная капуста – это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт, богатый содержанием клетчатки, фитонцидов, энзимов и многих витаминов, среди которых особое значение придаётся витамину «С». В правильно заквашенной капусте среднее содержание этого витамина составляет 38 мг на каждые 100 гр. продукта. Также в составе такой заготовки присутствует достаточное количество:

  • холина, который нормализует обмен веществ;
  • селена, обладающего общеукрепляющим и профилактическим воздействием;
  • метилметионина, заживляющего язвы на слизистой желудка.

Благодаря высокому содержанию витамина «С», обладающего антиоксидантной эффективностью, есть возможность повысить иммунитет. Также употребление квашеной капусты играет важную роль в профилактике:

  • образования камней в почках;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • спазмов мышечной системы;
  • заболеваний нервной системы;
  • повышения и понижения артериальное давление.
  • бронхиальной астмы.

Выраженный антигистаминный эффект используется в лечении аллергии.

Благодаря своей низкой калорийности, квашеная капуста – излюбленный продукт большинства отечественных и зарубежных диетологов. Входящая в состав уксусная и молочная кислота способствуют очищению кишечника от зашлакованности, вредных веществ, токсинов и гнилостной бактериальной формы. Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также понижение уровня сахара в крови и снижение количества холестерина.

Однако, высокое количество соли, используемой при приготовлении, предполагает ограничение по употреблению. Не рекомендуется употреблять более 100-120 г в сутки. Отказаться или сильно ограничить блюда на основе квашеной капусты придется при наличии следующих заболеваний:

  • повышенный уровень кислотность желудочного сока;
  • склонность к частой изжоге;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Очень полезен и сок квашеной капусты, который избавляет от похмелья, содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать его с целью:

  • улучшения аппетита;
  • профилактики и лечение геморроя;
  • профилактики заболеваний печени;
  • избавления от запоров.

Употреблять капустный сок нельзя при обострении язвенной болезни и при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства квашеной капусты (видео)

Как луна влияет на заготовку капусты

Луна оказывает влияние не только на самочувствие человека и рост растений, но и на заготовки овощной и плодово-ягодной продукции. , примерно на пятый и шестой лунный день.

Именно в этот период все заготовки получаются очень хрустящими и сочными. Заквашенная после новолуния капуста получается мягкой и используетсядля приготовления щей, солянок и в качестве начинки для пирогов. Засолка капусты на убывающей Луне, а также в полнолуние, может вызвать быстрое закисание и порчу заготовки.

Важно помнить , что существуют отличия в . Несмотря на значительную схожесть этих двух процессов, при засолке используется больше соли, чем при квашении. Значительное количество соли позволяет ограничить процессы брожения, что сопровождается снижением объёма молочной кислоты. Именно поэтому засоленная заготовка дольше хранится.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю в 2018 году

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует производить заквашивание капусты в полнолуние и при нахождении луны в знаках зодиака Рак, Рыбы или Дева. Идеальные заготовки получаются при квашении на растущей луне , а также при нахождении небесного светила в знаках Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Такая капуста получается очень вкусной, обладает выраженным ароматом и долго сохраняется хрустящей.

Месяц года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
Февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
Март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 — 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
Апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
Сентябрь с 09.09 — 10.09, с 21.09 — 23.09, с 28.09 — 30.09 с 5.09 — 07.09, с 18.09 — 20.09
Октябрь с 08.10 — 12.10, с 18.10 — 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 — 7.10, с 16.10 — 17.10, 30.10 — 31.10
Ноябрь 8.11, с 14.11 — 15.11, с 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 — 5.11, с 12.11 — 13.11, с 27,11 — 28.11
Декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 — 22.12, 24.12, с 26.12 — 27.12, 29.12 с 2.12 — 3.12,4.12, с 7.12 — 8.12

Чаще всего заквашивание осуществляется в сентябре и октябре , но для длительного хранения можно квасить овощную культуру в ноябре и декабре.

Как сделать маску для лица из капусты (видео)

Такой очень полезный овощной продукт, как квашеная капуста помогает обогатить организм человека долгими и суровыми зимами не только витамином «С», но и многими другими полезными для здоровья микроэлементами. Но очень важно не злоупотреблять такими пищевыми продуктами, а также осуществлять заготовку с соблюдением правил и согласно рекомендациям лунного календаря.