Краб вареный рецепт. Кулинарное искусство: как варить крабов? Как готовить крабовый пирог

Процесс приготовления разделим на несколько этапов:

  • Нужно довести до кипения воду и только потом опустить клешни краба. Когда жидкость повторно закипит, огонь стоит снизить к минимуму;
  • Варим конечности краба до появления ярко-оранжевого цвета панциря. В общем, чтобы приготовить конечности краба, вес которых больше 1 кг, то нужно будет в среднем потратить 20 мин.;
  • После этого членистоногих следует достать и опустить на 20 сек. в воду со льдом, это не даст мясу перевариться и стать резиновым;

Многие интересуются, как готовить замороженные клешни краба.

Главное перед этим правильно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а после оставить при комнатной температуре. Морепродукты вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Клешни краба подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом.
Многие люди пробовали конечности крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый из вас может купить этот вид морепродуктов, в нашем интернет-магазине.

Мало найдется людей, которые не обожали бы употреблять в пищу морепродукты. Тем более когда речь идет о крабовом мясе. Ведь никто и никогда не будет оспаривать его великолепные вкусовые качества и полезные свойства. Но для того чтобы получить очень качественный готовый продукт, придется хорошо постараться. Нужно знать, как совершить правильную покупку, как разделать и самое главное - как варить крабов. Постараемся предоставить об этом немного полезной информации.

За что мы так любим крабовое мясо?

Ответ достаточно простой - за наличие в нем некоторых витаминов и макро/микроэлементов. Каких же? Витамина А и В. Первый оказывает благотворное влияние на волосы, ногти, кожу, зрение и иммунную систему человека, второй - на работу его нервной системы и мозга, а также сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Микро/макроэлементы:

  • калий - полезен для артериального давления и костной системы;
  • йод - обмен веществ и щитовидная железа;
  • цинк - мозговая активность, память, формирование костей;
  • натрий - способствует хорошему пищеварению, мышечные ткани;
  • магний - нервная система, иммунные процессы;
  • кальций - обновление костной ткани, обмен веществ.

Упомянув о полезных свойствах, более подробно остановимся на том, как варить крабов, чтобы они были еще и вкусными.

Как разделать вареного краба?

Разделка является весьма важным этапом в приготовлении вкусного блюда. Чаще всего хозяйка покупает данный морепродукт в уже сваренном виде. Ну и что с ним дальше делать?


Как варить крабов самому?

Для этого нам понадобятся: два килограмма крабов, один листик лаврового листа, пять горошин черного перца, две штучки гвоздики, чайная ложка морской соли, один зубец чеснока и один лимон. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Сразу же выкладываем туда гвоздику, перец, лавровый лист и соль. Чеснок, пропущенный через чеснокодавку - также в воду. Разрезаем надвое лимон и выжимаем в кастрюлю. Ждем закипания воды и отправляем туда наши морепродукты. Подошли к важному вопросу о том, сколько варить краба. Делать это необходимо 15 минут. Ни больше ни меньше. Теперь вы знаете, как варить крабов. Подаем их на стол целыми или разделываем так, как было подробно расписано выше.

Готовим деликатес - варим клешни краба

Эта часть морепродукта является хорошо известным деликатесом, который при постоянном его употреблении принесет большую пользу организму, так как в нем отсутствуют жиры, но имеется много белка. Существует много способов того, как варить клешни краба. Мы рассмотрим один, который попроще.

Ингредиенты : на один килограмм клешней краба нам будут нужны литр воды, морская соль и 70 грамм сахара. Куда уж проще! Готовим на пару. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, размешиваем. Промываем клешни, кладем их в эмалированную чашу, а ее - на кастрюлю и закрываем крышкой. Таким образом готовим 10 минут, достаем и даем немного остыть. Рекомендуется подавать на плоском большом блюде с добавкой сливочного растопленного масла. Сахар придает особый аромат. Для приготовления также можно использовать пароварку.

Готовим курицу с крабами по-индонезийски

Понятное дело, что существует много различных способов приготовления еды из рассматриваемого нами морепродукта. Здесь самое главное, чтобы одним из ваших любимых блюд были крабы. всегда найдутся. Попробуем приготовить что-нибудь немного экзотическое, например, курицу с крабами по-индонезийски.

Подготовим ингредиенты : куриная мякоть - 250 грамм, крабы консервированные - 125 грамм, рис - один стакан, вода - два стакана, лук - 3-4 шт., перец болгарский - одна штука, чеснок - два зубка, сахар - одна чайная ложка, один помидор или огурец, банан, яйцо, растительное масло - одна столовая ложка, молотые орехи - две столовые ложки, по вкусу - соль и красный молотый перец. Промываем рис, опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до состояния рассыпчатой каши. Накрываем салфеткой и, чтобы не остыла, ставим на водяную баню. Очищаем сладкий перец, лук и чеснок, промываем, измельчаем и немного обжариваем в растительном масле. Добавляем курятину, нарезанную мелкими кубиками, посыпаем солью и перцем, поджариваем до тех пор, пока мясо не зарумянится. Закладываем рис, сахар, мясо крабов и 3-5 минут еще жарим. В качестве гарнира используем кружочки яйца, сваренного вкрутую, дольки помидора или огурца, ломтики банана, молотый орех. Тут же подаем на стол. Приятного аппетита!

Крабовые котлетки с морковью и кабачками

Одни из самых вкусных крабовых котлет, нежные и сочные. Крабовое мясо при желании можно заменить крабовыми палочками. Такое блюдо не требует особых приготовлений, но в оригинальности ему не откажешь.

Инна Антохина

Краб, запеченный на гриле

Крабовое мясо получается ароматным и вкусным, если запечь его на гриле с соусом.

Ингредиенты:

1 краб
1 ст. ложка уксуса 9%
0,5 ст. ложки сахара

1 ст. ложка тертого корня имбиря
щепотка молотого красного перца
2 веточки кинзы
1 помидор
2 зубчика чеснока

Как готовить краба на гриле:

    Сначала необходимо приготовить соус. Для этого измельчите с помощью блендера помидор, чеснок и кинзу. Соедините эту смесь с маслом, имбирем, сахаром, уксусом и молотым перцем.

    Следующий этап – обработка краба, его нужно вымыть и приоткрыть у него панцирь, после этого аккуратно удалить кишечник и жабры, а клешни и ноги проткнуть острым ножом.

    Обработанного таким образом краба необходимо хорошо смазать соусом и поместить на горячий гриль. Через 10 минут краба следует перевернуть и готовить еще столько же. Подавать готовое блюдо необходимо горячим.

Пирог из мяса краба

Из крабового мяса можно приготовить отменный пирог.

Ингредиенты:


400 г мяса краба
1 пласт готового слоеного теста
1 ч. ложка сливочного масла
3 яйца
200 г сметаны
150 г сыра

Как готовить крабовый пирог:

    Крабовое мясо очистите от хитиновых прожилок и слегка обжарьте на сливочном масле. Слоеное тесто выложите в форму, слегка наколите и уложите на него охлажденных крабов.

    Взбейте сметану с яйцами и залейте этой смесью пирог, посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте изделие 30 минут при 200°С, подавайте, украсив зеленью петрушки.

Салат из огурцов с крабами

Хорошо сочетается крабовое мясо с овощами и зеленью, поэтому оно является составляющим различных салатов. Например, простого и легкого салата с огурцами.

Ингредиенты:


2 ч. ложки сока лимона
2 ст. ложки яблочного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
3-4 веточки свежей петрушки
1 крупного свежего огурца
250 г замороженного крабового мяса

Как готовить краовый салат с огурцами:

    Мясо краба необходимо разморозить, отварить в течение 5 минут в кипящей воде, охладить и порезать его тонкой соломкой, точно также следует нарезать огурец.

    Оба компонента нужно смешать в одной миске и полить смесью из лимонного сока, уксуса и масла, посолить и поперчить по вкусу. Готовый салат желательно настаивать 30 минут, затем выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.

Салат из мяса краба, кукурузы и фасоли

Ингредиенты:


200 г консервированного крабового мяса
100 г консервированной кукурузы
100 стручковой фасоли
1 болгарский перец
2 помидора
2-3 веточки укропа
соль по вкусу
0,5 ч. ложки лимонного сока

Как готовить салат из краба с кукурузой:

    Из крабовых консервов слейте жидкость, нарежьте мясо маленькими кубиками. Помидоры порежьте тонкими дольками, болгарский перец соломкой.

    Стручковую фасоль порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Соедините в одной чашке кукурузу, мясо, помидоры, перец и фасоль, посолите салат по вкусу и полейте лимонным соком.

    Готовое блюдо переложите в салатник и украсьте веточками свежего укропа.

Можно варить в целом или разделанном виде. Процесс разделки осуществляется путем отрывания клешней и извлечения из брюха морепродукта мяса и внутренностей в виде слизи. Клешни краба легко вскрываются ножом, после чего из них вытаскивается мясо. В разделанном виде краб варится гораздо быстрее, чем целым.

Нюансы варки краба в обычной кастрюле :

  • о готовности краба можно узнать по изменению окраски его панциря (цвет становится красным);
  • самыми распространенными дополнениями, используемыми при варке краба, являются лавровый лист, лимонный сок, чеснок, перец и гвоздика (соль добавляется, как и при приготовлении других продуктов питания);
  • закладывать крабов надо только в кипящую воду (предварительно в жидкость должны быть добавлены соль и специи);
  • варить краба дольше стандартного времени не рекомендуется (в противном случае мясо приобретет резиновую структуру);
  • рекомендуется варить крабов, используя морскую воду (если такой возможности нет, то можно заменить обычную соль морским вариантом);
  • если краба варили целым, то ждать момента остывания лучше, разместив его брюхом вверх (так сочность краба лучше сохранится);
  • количество воды при варке краба играет особую роль, жидкость надо брать в пропорции «на 500 г краба – 2.5 литра воды» (доливать воду после выкипания не рекомендуется, поэтому лучше изначально подготовить необходимое количество жидкости);
  • разделанного краба можно сварить в микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке.

Приготовить краба на пару можно не только в пароварке, но при помощи обычной кастрюли и металлического дуршлага. Воду в кастрюлю надо залить такое количество, чтобы ее поверхность едва касалась дна дуршлага. Краб выкладывается в дуршлаг, а затем помещается в кастрюлю. В такой конструкции краб готовится быстро, а итоговое блюдо получается сочным и нежным. Специи и соль в данном случае надо добавлять в воду. Готовность можно определить по появлению насыщенного аромата и красного цвета панциря.

Варка краба в микроволновке :

  • перед варкой краба в микроволновке его поверхность надо обильно смочить его водой, чтобы в процессе приготовления образовывался пар (делается это при помощи влажного полотенца, краба надо заворачивать и слегка сжимать во влажной ткани несколько раз);
  • перед помещением в микроволновку каждую часть краба надо обернуть пластиковой пленкой;
  • готовить краба в целом виде, используя микроволновку не получится, данный метод подходит для варки отдельных его частей;
  • о готовности краба просигнализирует насыщенный аромат (таймер микроволновки надо установить на 2-3 минуты, а при необходимости повторить процесс приготовления);
  • если краба поместить в микроволновку без пластиковой пленки, то он может взорваться.

Сколько варить крабов

Время варки зависит в первую очередь от его размера. Крабы до 1,5 кг готовятся в течение 20-25 минут, особи больше 1,5 кг доходят до готовности за 30-40 минут. Отсчет времени приготовления начинается с момента закипания воды.

Крабовое мясо (купленное в магазине или извлеченное из краба самостоятельно) варится в течение 10-15 минут. Чем дольше оно будет готовиться, тем сильнее нарушатся его вкусовые характеристики. При длительной варке оно станет жестким, и по консистенции будет напоминать резину.

Время приготовления краба в зависимости от способа:

  • в пароварке небольшие крабы доходят до готовности в течение 15-20 минут, а отдельные его части надо варить 5-7 минут;
  • общее время приготовления отдельных частей краба в микроволновке составит 5-7 минут;
  • в скороварке и мультиварке краб готовится в течение 15-20 минут.

Перед приготовлением замороженного краба его надо обязательно разморозить. Сделать это быстро можно при помощи обычной холодной воды. Если промыть краба под краном, то разморозится он в течение нескольких минут.

(Пока оценок нет)

В восточной и средиземноморской кухне, но и в других странах, в частности, в России, он ценится как изысканный деликатес – не слишком большая его распространённость у нас обусловлена разве что дороговизной.

Крабовое мясо очень полезно для здоровья, в нём много витаминов группы В, а также А, С, РР. В крабе много белка – 16%, а широкий спектр минеральных компонентов. Употребление краба не приводит к лишнему весу, омолаживает кожу, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает укрепить и нарастить мышцы при спортивных занятиях.

Выбирая живого краба, обращайте внимание на самых энергичных – это здоровые животные с вкусным мясом. Вялый краб может оказаться больным.

Краб легко готовиться и прекрасно сочетается с другими продуктами. От одного краба мяса получается довольно мало – съедобны в нём только клешни, ноги и места сочленения ног с панцирем. Также съедобна крабовая икра. В сыром виде мясо крабов сероватое, после термической обработки становится белым и волокнистым.

В супермаркетах и на рыбных рынках крабов можно купить живыми, варёно-мороженными, цельными, разделанными. Живые крабы считаются наиболее ценным продуктом. Чтобы приготовить такого краба, необходимо сперва почистить его панцирь с помощью жёсткой щётки и на час опустить краба в пресную воду. Затем понадобится кастрюля, которая будет достаточно большой, чтобы краб свободно помещался в ней. Вскипятите подсоленную воду (полторы столовые ложки соли на каждый литр), после чего положите в кастрюлю цельную луковицу, морковь, укроп и душистый перец.
Немного подождите и опускайте краба в воду. Для большей изысканности вкуса мяса можно влить в кастрюлю полстакана белого вина.

Полуторакилограммовый краб варится 15-20 минут, крабы помельче – 10-15 минут.

Готового краба нужно вынуть из кастрюли и дать остыть, положив его на спину. Класть краба на спину нужно, чтобы не вытек ценный сок.

Разделывают крабов следующим образом: сперва отрывают передние ноги с клешнями, затем отделяют, вращая в противоположную от места прикрепления клешней сторону и раскалывают щипцами ноги, извлекая белое мясо. Клешни также надо расколоть с помощью щипцов. Затем отламывают хвост, при необходимости помогая себе ножичком. После этого тушку краба надо поставить на ребро
хвостом к себе и отделить брюшину от панциря. Затем аккуратно удаляют желудочный мешок, «чёртовы пальцы» и прочие органы, вычерпывают мягкое, пастообразное коричневое мясо.

Чтобы красиво подать краба, можно использовать панцирь: тщательно очистите его, промойте, высушите и уложите мелко нарезанное мясо – каждый сорт отдельно. Для украшения можно использовать петрушку и рубленое яйцо. Мелких крабов обычно подают неразделанными.

Замороженный краб готовится точно так же, только меньше по времени: для мелких крабов срок варки сокращается на 10 минут, для крупных – на 5.

Хранить отваренного краба можно в холодильнике не более трёх дней.

Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.

Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы - своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.