Крем «Шантильи». Рецепты

Традиционно готовила этот крем с шоколадом, но практическим путём получила такой рецепт. Кремом шантильи называют самые обыкновенные взбитые с сахарной пудрой сливки. Есть рецепт этого крема на основе шоколада, а мне нравится и такой крем - с какао и кофе. Только какао надо брать очень хорошее. Вкус получается отменным, а текстура - нежной. Я часто использую крем шантильи с какао в своих рецептах.

Какао смешать с растворимым кофе.

Вливать кипяток по ложке. Смесь не должна быть слишком жидкой или густой. Консистенция блинного теста - самое оно. Всё смешать до однородности и оставить остывать до температуры ниже комнатной.

Прежде чем взбивать сливки, их стоит охладить, миску для взбивания и венчик желательно охладить тоже. Сливки влить в чашу, добавить сахарной пудры и взбивать на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до мягких пиков, главное, сливки не перебить.

Добавляем смесь из какао и продолжаем взбивать до однородности совсем немного.

Готовый крем шантильи с какао имеет нежную шелковистую текстуру и отлично держит форму.

У меня сегодня шоколадный торт. Промазываем кремом коржи и собираем торт.

Оформить торт можно этим же кремом, но у меня другие планы.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 6

Ингредиенты:

250 мл свежайших сливок
30 г сахара


Приготовление:

Охладите сливки в холодильнике минимум 2 часа: они должны иметь температуру 4 С. Перелейте сливки в холодную миску, опустите ее в большую миску, наполненную колотым льдом.

Энергично взбейте сливки венчиком или миксером на средней скорости.

Когда сливки начнут густеть, добавьте сахар, просеивая его через ситечко. Закончите взбивать, когда сливки полностью загустеют.

ВАРИАНТЫ

"Шантильи" с молочным шоколадом.
Вам потребуется 150 г молочного шоколада и 350 мл свежайших сливок. Измельчите на терке шоколад и поместите его в миску. Вскипятите сливки и аккуратно вылейте их в шоколад, помешивая венчиком. Поместите миску со сливками и шоколадом в большую миску, наполненную колотым льдом, и продолжите взбивать, пока смесь не станет густой и воздушной. Поставьте крем в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей, вновь взбейте.

"Шантильи" с горьким шоколадом.
Вам потребуется 100 г горького шоколада, 2 ст. л. молока, 250 мл свежих сливок и 25 г сахара. Растопите на водяной бане шоколад, поломанный на куски, и молоко. Взбейте сливки с сахаром, следуя базовому рецепту крема "Шантильи", и влейте тонкой струйкой еще теплый растопленный шоколад. Поставьте крем в холодильник и перед подачей вновь взбейте.

"Шантильи" с фруктами.
Больше всего для этого крема подходят такие фрукты и ягоды: клубника, малина, ежевика, смородина, банан и ананас. Приготовьте крем "Шантильи" и добавьте 1/3 от веса крема перетертых в миксере фруктов. Этот крем используется как начинка для тортов, служит прекрасной основой для мороженого или же просто украшается печеньем и подается в индивидуальных креманках.

"Шантильи" с ликером.
Крем "Шантильи", приготовленный по базовому рецепту, можно ароматизировать, добавив 1/2 стаканчика рома, малинового, вишневого или цитрусового ликера. В городе Тремеццо и его окрестностях кроме ликера в крем добавляют сок и тертую цедру 1/2 лимона.

"Шантильи" с кремом "Сабайон".
В крем "Шантильи" можно добавить крем "Сабайон", приготовленный из 3 яичных желтков, 3 ст. л. сахара и 30 г сладкого вина (например, мускатного). Такой крем можно использовать в качестве начинки для тортов или подавать в индивидуальных креманках, украшенный печеньем.

Крем "Дипломат".
Этот крем состоит из одной части заварного крема и двух частей крема "Шантильи". Смешайте заварной крем, приготовленный заранее и уже остывший, со взбитыми сливками. Ароматизируйте смесь 2 ст. л. ликера (например, цитрусового, вишневого, миндального или грушевой водкой. Этъ крем очень знаменит и широко используется в Швейцарии: им можно насладиться в самых изысканных кондитерских.


Примечание:

Сливки для приготовления крема "Шантильи" можно ароматизировать, добавив в них на 20 минут: 30 г кофе или 30 г свежей мяты, палочку корицы, миндальную эссенцию, лимонную или апельсиновую корку. Затем процедите сливки и продолжайте приготовление, как описано в базовом рецепте.

Крем "Шантильи" очень деликатный и не может долго сохраняться. Если хотите сделать его более легким, можете добавить в последний момент 1 яичный белок, взбитый в густую пену.

В мире так много разных десертов, что можно запутаться в названиях. Один из них – шантильи. А что это такое? И как готовить оригинальный шантильи? Разберёмся!

Что это такое?

Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль. Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке. Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.

Приготовление шантильи

Как приготовить крем шантильи? Есть несколько способов, и самые достойные будут рассмотрены подробно.

Классический

Этот рецепт классический и самый простой. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

  • стакан свежих сливок;
  • три полных столовых ложки сахара.

Приготовление простое:

  1. Сливки заранее охладите, поставив хотя бы на час в холодильник.
  2. С помощью миксера или венчика начните очень энергично взбивать сливки. Делайте это до тех пор, пока не появится устойчивая пена, образующая не опадающие и сохраняющие форму пики.
  3. Теперь постепенно добавляйте сахар, продолжая процесс взбивания.
  4. Когда подслащенные сливки превратятся в воздушный крем, можно заканчивать их взбивать и использовать в кулинарных целях.

Шоколадный

Этот вкусный крем шантильи наверняка оценят любители шоколада. Список обязательных компонентов будет таким:

  • стакан сливок;
  • половина плитки шоколада;
  • сахар по вкусу (если используется сладкий молочный шоколад, этот ингредиент можно исключить из списка обязательных).

Приготовление:

  1. Шоколад натрите на мелкой тёрке, чтобы образовалась стружка.
  2. Сливки хорошо нагрейте, всыпьте в них шоколадную стружку и растопите её, хорошенько размешав всё.
  3. Полученные шоколадные горячие сливки охладите, поместив в холодильник или морозилку, если времени немного.
  4. Начинайте взбивание и продолжайте его до появления устойчивой не опадающей пены.
  5. Охладите крем и взбивайте его ещё немного. Теперь готово!

Фруктовый крем

Чтобы получить лёгкий и вкусный фруктовый шантильи, используйте такие ингредиенты:

  • стакан сливок жирностью не меньше 33%;
  • треть стакана сахарного песка или пудры;
  • груша.

Описание процесса:

  1. Сливки нужно охладить и взбить сначала отдельно до воздушности, потом с сахаром.
  2. Грушу очистите, вырежьте сердцевину и плодоножку, мякоть измельчите любым способом, например, используя блендер.
  3. Постепенно вводите грушевое пюре в сливки, продолжая их энергично и постоянно взбивать, чтобы появляющиеся пики не падали.

Ароматный крем с ликёром

Этот крем восхитит любого гурмана и преобразит десерт, сделав его изысканным и оригинальным. Вот что вам нужно:

  • 300 мл жирных сливок;
  • пара ст. л. сахарной пудры;
  • половина чайной ложки рома для аромата;
  • две столовых ложки ликёра, например, смородинового или вишнёвого.

Приготовление:

  1. Сливки охладите и начинайте взбивать на средней или минимальной скорости миксера.
  2. Когда появится пена, скорость взбивания уменьшите.
  3. После появления устойчивых пиков вводите сахарную пудру, ром и ликёр, снова начинайте взбивать смесь и делайте это, пока не добьётесь нужной воздушной консистенции.

Кокосовый шантильи

Можно приготовить и необычный кокосовый шантильи. Потребуется:

  • 400 мл кокосового молока;
  • пять ст. л. сахарного песка или пудры;
  • немного экстракта ванили по желанию.

Инструкция:

  1. Приготовление будет таким же, как при использования обычных сливок. Молоко охладите, взбивайте до появления первых пиков.
  2. Добавляйте сахар и ваниль, продолжайте взбивание.
  3. Когда пена не будет опадать, процесс можно завершать.
  4. Охладите кокосовый шантильи и используйте.

Как использовать крем?

Шантильи используется в качестве крема для самых разных десертов. С ним любой торт станет изысканным и воздушным, пирожные приобретут особый шарм. Взбитые сливки часто подаются с мороженым, нередко они становятся составляющей сложных десертов. С кремом можно подавать и выпечку, к примеру, штрудели, печенья. Ещё один способ применения в кулинарии – подача с фруктами и ягодами, такими как груша, клубника, вишня, бананы и так далее.

  • Чем жирнее сливки, тем воздушнее и вкуснее будет крем. Кроме того, они непременно должны быть свежайшими.
  • Можно совершенствовать классические рецепты и использовать дополнительные ингредиенты для придания крему ещё более яркого вкуса и неповторимого аромата. Добавляйте какао, шоколад, корицу, кофе, ваниль.
  • Сливки обязательно должны быть холодными, и их оптимальная температура – 4-5 градусов Цельсия. Тёплый продукт не станет воздушным после взбивания. Миску, в которой вы будете взбивать сливки, также желательно охладить. А ещё лучше поместить её в ёмкость со льдом, чтобы ингредиенты точно не остыли.
  • Если использовать вместо сахарного песка пудру, крем получится более нежным и воздушным.
  • Блюда и продукты, в которые вы добавляете шантильи, не должны быть очень тёплыми и тем более горячими, в противном случае сливки просто растают и потеряют свою воздушную структуру.
  • Не следует взбивать сливки на максимальной скорости: если они жирные, то могут превратиться в масло.

Если хочется чего-то не просто сладкого и вкусного, но и изысканного, воздушного и необычного, сделайте великолепный крем шантильи!

Для начинающих хозяюшек настоящей загадкой стал крем «Шантильи». Рецепт его очень прост: в традиционном варианте он готовится из взбитых сливок и пудры сахарной. Почему же этот крем загадочный? Сегодня есть столько его рецептов, что уже непонятно, какой из них истинный. Давайте рассмотрим самые удачные варианты.

Простой рецепт нежного крема

Такой крем можно использовать для пирожных и кексов. Вкусным получается торт «Сникерс» с кремом «Шантильи». Традиционно он готовится на основе сливок, но мы добавим в него молоко, и крем заиграет яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 500 мл сливок с высоким процентом жирности;
  • 60 мл молока;
  • 5 ст. л. пудры сахарной;
  • эссенция ванильная.

На заметку! Изысканным получается крем «Шантильи» на основе кокосового молока. Тогда сливки в него не добавляются.

Приготовление:

  1. Молоко, а также сливки нужны нам в охлажденном виде.
  2. В емкость вливаем 250 мл сливок, добавляем молочко.
  3. Взбиваем, пока не получим пышную пенку.
  4. Затем вливаем еще 250 мл сливок, добавляем пудру и по вкусу ванильную эссенцию.
  5. Взбиваем крем, не ленясь. Нам нужна пышная сливочная масса, которая не стекает с венчика.
  6. Сразу используем «Шантильи» для приготовления выпечки.

На заметку! Крем «Шантильи» можно дополнить ягодными и шоколадными нотками. В сливки добавляют сок лайма, шоколад или ягодное пюре.

Шоколадный крем

Вкусным получается крем «Шантильи» с шоколадными нотками. Нам понадобится заранее приобрести тримолин – сладкую пасту белого цвета без запаха, а также глюкозу. Сливки лучше выбирать домашние, процент их жирности не должен быть менее 33.

Состав:

  • 210 мл сливок;
  • глюкоза – 4 г;
  • тримолин – 4 г;
  • 100 г шоколада молочного.

Приготовление:


Нежный крем на основе кофе и какао

Шоколадный крем «Шантильи», приготовленный на основе кофе и какао, получается интересным на вкус и ароматным. Только выбирайте качественное дорогое какао.

Состав:

  • 300 мл сливок с жировой долей в 33%;
  • 5 ст. л. пудры сахарной;
  • 20 г порошка какао;
  • 1 ч. л. кофе растворимого;
  • 65 мл фильтрованной воды.

Совет! Есть несколько правил, которые нужно учитывать при взбивании сливок. Во-первых, и сами сливки, и посуду, а также венчик следует охладить. Во-вторых, посуда должна быть буквально стерильно чистой и абсолютно сухой.

Приготовление:


На заметку! Таким же образом готовится крем «Шантильи» по рецепту Энди Шефа.

Крем со смородиновым послевкусием

Не боитесь кулинарных экспериментов? Приготовьте крем «Шантильи» с добавлением смородинового ликера. Он станет идеальным украшением любой выпечки.

Состав:

  • 300 мл сливок;
  • 15 г пудры сахарной;
  • 20 мл ликера.

Приготовление:

  1. Охладим сливки. Вливаем их в металлическую холодную емкость.
  2. Начинаем взбивать сливки, выставив миксер на малые обороты. Постепенно увеличиваем скорость. Следим, чтобы масса не превратилась в масло.
  3. Вводим пудру и смородиновый ликер.
  4. Теперь вооружимся обычным венчиком и смешаем ингредиенты, двигаясь снизу вверх, пока не получим однородную структуру.

Это интересно! Взбитые сливки уходят своими корнями в 16 век. Появились они в Италии, а именовали сливки «молочным снегом». Взбивали их ветками ивы на протяжении нескольких часов.

Крем «Шантильи» гармонично дополнит пирожные, торты и другую выпечку. Готовится он просто, главное, как говорится, набить руку на процессе взбивания сливок. Творите свои кондитерские шедевры! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепт крема «Шантильи» очень простой. Классический рецепт крема включает в себя сливки, сахарную пудру и ваниль. Сливки должны быть жирностью не менее 30%.

Современные рецепты крема «Шантильи» могут включать кроме основных ингредиентов, шоколад, ликер или коньяк и другие ингредиенты.

Есть рецепт вегетарианского крема «Шантильи», который делается из кокосового молока.

Взбивать крем можно вручную венчиком или миксером. Для взбивания лучше взять посуду из нержавейки, которую перед взбивание также нужно охладить. Можно взбивать в керамической или стеклянной миске.

Чтобы сливки в процессе взбивания оставались холодными, миску со сливками можно поставить в другую посуду, в которую положить лед.

Рецепты крема «Шантильи»

Классический рецепт крема «Шантильи»

Ингредиенты:

– 1 упаковка (500 мл)

Сахарная пудра – 5-6 столовых ложек

Молоко – 1/3 стакана

Ванильный экстракт – по вкусу (или ванильный сахар)

Как приготовить крем «Шантильи»:

Сливки охладить перед взбиванием. Вылить в миску один стакан сливок. Влить охлажденное молоко.

Начать взбивать руками или миксером, пока не появится первая, не очень устойчивая пена.

Затем влить остальные сливки. Добавить ванильный сахар или влить ванильный экстракт, сахарную пудру. При использовании ванильного сахара, сахарной пудры нужно добавить меньше или совсем не добавлять. Крем по вкусу не должен быть слишком сладким.

Включить миксер и взбивать, пока не будет устойчивая, сохраняющая форму, масса. Правильно взбитый крем должен быть гладким и хорошо сохранять форму, как на фото.

Крем готов и можно использовать для оформления торта, пирожного, десерта или подать как самостоятельный десерт.

Крем «Шантильи» с шоколадом

Для крема можно взять темный или белый шоколад. Это зависит от вкуса или от рецепта.

Ингредиенты:

Сливки – 1 стакан (жирные)

Сахарная пудра – по вкусу

Шоколад – 50-60 грамм

Как приготовить крем «Шантильи» с шоколадом:

Шоколад натереть на мелкой терке. Высыпать в миску и влить сливки.

Нагрейте сливки, чтобы шоколад растворился. Это можно сделать на водяной бане.

Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого поставьте сливки на 20-30 секунд в микроволновку. Достаньте и перемешайте. Ели шоколад не растворился, повторите, ставя миску в микроволновую печь на несколько секунд и затем хорошо перемешивая смесь.

Когда весь шоколад растворится, поставьте миску в холодильник или морозильную камеру, чтобы сливки хорошо остыли перед взбиванием.

Крем шантильи со смородиновым ликером

Ингредиенты:

Свлики жирностью от 30% — 300 грамм

Сахарная пудра – 10 грамм

Ликер смородиновый – 20 мл

Как приготовить крем шантильи:

Сливки перед взбивание хорошо охладить. Перелить их в большую, желательно металлическую, миску.

Начинать взбивание нужно сначала на большой скорости миксером. Если впервые делаете крем, лучше начать на небольшой скорости: на самой низкой или средней. Жирные сливки очень быстро могут взбиться в масло.

Как только увидите, что сливки начали густеть, уменьшить скорость миксера.

Продолжать взбивать сливки, пока масса не станет гладкой.

Добавить сахарную пудру и влить ликер. Ручным венчиком, снизу вверх перемешать аккуратно крем до полного смешивания.

Крем «Шантильи» из кокосового молока

Коксовое молоко можно купить в магазине, но лучше слить свежее из кокоса. Для этого проколите кокос и перелейте молоко в банку. Поставьте на ночь в холодильник.

Ингредиенты:

Кокосовое молоко – 400 мл

Сахарная пудра – 1-2 столовые ложки

Ванильный сахар или ванилин – по вкусу

Как приготовить крем «Шантильи» с кокосовым молоком:

Аккуратно, не встряхивая, вынуть кокосовое молоко из холодильника. Сверху должно быть кокосовое масло.

Соберите аккуратно ложкой это масло. Переложите в миску.

Добавьте сахарную пудру по вкусу и начните взбивать руками с помощью венчика или миксером.

Когда образуется крепкая устойчивая масса, крем. Использовать врем сразу.