Квашеная капуста быстрого приготовления – хрустит! Рецепты быстрой квашеной капусты с уксусом, яблоками, свёклой. Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке

Чтобы порадовать гостей вкуснейшей квашенной капустой, вам необходимо знать общие правила квашения:

  • банку, в которую вы кладете капусту с маринадом, следует поставить в емкость большего размера. Так сок, выделяющийся во время брожения, будет стекать на дно емкости;
  • идеальным местом для брожения будет теплое место с постоянной температурой от 18 до 25 градусов;
  • пузырьки, образовавшиеся в процессе брожения, необходимо удалять как можно чаще.

Выбирая кочан для квашения, обратите внимание на цвет, форму и степень зрелости. Здоровая капуста отличается средним размером, белым или зеленоватым цветом, круглой формой. Листья не должны быть повреждены или помяты.

Отсутствие пятен и потемнений на кочане — верный признак овоща, вызревавшего в экологически чистых условиях.

Основное правило при выборе кочана капусты – упругость и сочность, так как именно от этого зависит вкус будущей заготовки. Оптимальный вес кочана должен быть не более 4 кг, в силу того, что переросший кочан будет менее вкусным.

Квашенная капуста без добавления уксуса

Среди рецептов приготовления капусты в короткие сроки приветствуется отсутствие уксусной эссенции. Для этого вам понадобится:

  • 1 килограммовый кочан капусты;
  • 3 штуки моркови;
  • 900 мл чистой воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1-4 лавровых листа по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Капусту следует нашинковать вместе с морковью брусочками или тонкими полосками. Вскипятите воду в кастрюле и приправите ее сначала солью и сахаром, а позже лавровый лист.

Прокипятить смесь около 3-6 минут. Пока готовится маринад, вы слоем за слоем закладывайте капусту в предварительно простерилизованную банку.

Следите за тем, чтобы слои ложились ровно и плотно, так как от этого зависят вкусовые качества продукта. Аккуратно и медленно залейте кипящим маринадом капусту, чтобы банка лопнула от быстрого перепада температур.

Когда рассол достигнет уровня «плечиков» банки, то оставьте ее для равномерного распределения маринада на 5-15 минут.

Поставьте банку в тепло минимум на 2 дня, периодически протыкая деревянными палочками, чтобы выходил скопившийся газ. Далее можно поместить готовую капусту в холодильник и закрыть крышкой.

Квашенная капуста с чесноком в корейском стиле

Корейская кухня наложила свой отпечаток на приготовление такого исконно русского блюда, как квашеная капуста и внесла некоторые коррективы в классический рецепт.

Для него вам понадобится:

  • кочан капуста весом около 1 кг;
  • 2 моркови;
  • 8 ст. л. уксуса 9% (можно яблочного);
  • 2 — 7 зубчиков чеснока по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 600 мл воды.

Капусту измельчите в виде тонкой соломки, а морковь натрите на «корейской» терке. Далее чеснок продавите с помощью пресса и добавьте в смесь моркови с капустой.

Сахар, уксус соль и масло – основные компоненты маринада, которые следует добавить в воду и кипятить около 5 минут.

Поместите в теплое место с целью дальнейшего брожения. Минимальный срок маринования такой капусты — 4 часа.

Квашенная капуста с уксусом

Если вы хотите приготовить закуску из капусты максимально быстро, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Необходимо заранее приобрести следующие продукты:

  • 1 кочан капусты весом 1,5 кг;
  • 2 моркови крупного размера;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 6-7 небольших горошин черного перца;
  • половина стакана уксуса 9%;
  • 3-5 листочков лаврового листа.

Принцип приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, однако есть некоторые нюансы. Морковь следует натереть на крупной, а капусту нашинковать.

Добавьте соль к получившейся массе и перетрите тщательно руками.

При этом капуста даст сок и будет мариноваться намного быстрее. Измельченную капусту вместе с морковью лучше положить в широкую кастрюлю.

Приготовьте маринад из воды, черного перца, уксуса и лаврового листа. Растительное масло налейте в рассол в последнюю очередь и размешайте до однородной консистенции.

Залейте капусту и морковь, а сверху поставьте под гнет. В качестве гнета используется банка, наполненная водой. Сначала положите на капусту любую деревянную поверхность: разделочную доску, кадушку, посуду.

Квашенная капуста по-славянски

Квашение капусты быстрым способом изобрели еще в 9 веке в Древней Руси. Данный рецепт является универсальным с точки зрения безопасности технологии приготовления.

Для него вам понадобится:

  • 1 двухкилограммовый кочан капусты;
  • 1, 5 литра чистой воды (в идеале — родниковой);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеной мяты или тмина;
  • 1 небольшой стручковый перец;
  • корочка черного хлеба.

Предварительно ошпарьте кочан крутым кипятком. Удалите с него сухие листья и загрязнения, разрежьте на небольшие дольки, а затем положите в кастрюлю или глиняный бочонок.

Это следует сделать, так как на поверхности капусты находится достаточное количество микроорганизмов.

При обычном квашении они активно развиваются на первых стадиях брожения, однако постепенно молочнокислые бактерии вытесняют остальные. Данный процесс длится около 10-15 дней.

При описанном способе в результате ошпаривания кипятком кочана микроорганизмы, находящиеся на верхних слоях капусты, погибают.

Внутри кочана остаются молочнокислые бактерии, которые быстрее вытесняются, что приводит к быстрой закваске. Корочка черного хлеба служит дополнительной закваской.

Рассол следует приготовить заранее. В горячую воду добавьте все пряности, соль и вскипятите. Залейте капусту маринадом и оставьте на 20-40 минут для остывания. В завершении положите сверху корочку черного хлеба.

Уберите в теплое место для брожения и не забывайте следить за выделение газов. Срок приготовления капусты по этому рецепту – максимум 1 сутки.

Квашенная капуста, приготовленная по быстрому рецепту, внесет в ваш повседневный рацион разнообразие и станет неотъемлемой частью праздничного стола.

Вариаций приготовления рассолов для маринования великое множество, однако вы всегда можете поэкспериментировать с сочетаниями припав и разными сортами капусты.

Квашеная капуста быстрого приготовления? «Хм….» — глубокомысленно скажет вам каждый, кто хоть так или иначе знаком с основами кулинарии, и будет сто тысяч раз прав. Квашение (заквашивание) – это довольно длительный процесс сам по себе, в естественных условиях образование молочной кислоты (благодаря которой и совершается, собственно говоря, все таинство) и дальнейшее брожение продукта длится далеко не один день (в некоторых случаях – до нескольких месяцев!).

Однако, есть способ «обхитрить» капусту: если в процессе ее приготовления добавить обычный столовый уксус , получится нечто среднее между квашеной капустой и маринованной.

Строго говоря, это, конечно же, вовсе не классический рецепт, которым пользовались наши предки на протяжении многих столетий, однако, если по каким-то причинам у вас не получается квасить капусту стандартным способом или если хочется уже и сейчас, а не ждать неделю-другую, то иногда можно и допустить подобное кулинарное хулиганство — квашеную капусту быстрого приготовления.

На вкус такой салат, конечно же, немного отличается от «канонического» образца, но если вы любите эксперименты и открыты ко всему новому, то стоит хотя бы попробовать – кто знает, может, квашеная капуста быстрого приготовления понравится вам даже больше?

Время приготовления: 20 минут + 1-2 суток / Выход: 3 х 0,5 л банки салата

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 5-7 горошин душистого черного перца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Сначала – капуста. Если вы счастливый лентяй, лучше прибегнуть к помощи кухонного комбайна – он нарежет вам овощи так, что будет не хуже ручной работы. Если вы несчастный перфекционист, берите в руки нож с тонкой пилочкой и – вперед, за орденами!

Кочерыжку не дорезайте – оставьте кроликам или поделитесь с курами. Нет кроликов и кур? Безжалостно отправляйте в мусорное ведро – в салате это «счастье» будет отчетливо чувствоваться грубыми кусками: выиграв дополнительные 100 г овоща, испортите себе настроение миской готового салата.

По итогу у вас должна получиться миска ровненьких, симпатичненьких полосочек примерно одного формата. Понятно, что совершенства тут не достичь, просто старайтесь, чтобы капуста была измельчена примерно одинаково.

Морковь можно нарезать вручную тонюсенькими брусочками, а можно натереть на терке. Вопрос исключительно ваших предпочтений.

Чеснок – пластинками. Без вариантов.

Болгарский перец – полосками.

На этом этапе основная часть работ завершена. Остались мелочи.

Наливаем в овощи растительное масло. Перемешиваем все, что уже попало в миску.

В небольшом ковшике смешиваем соль, сахар, воду, добавляем душистый перец, лавровый лист. Доводим до кипения, выключаем газ, вливаем уксус.

И сразу заливаем полученным маринадом капусту.

Сверху накрываем тарелкой, ставим груз (литровая банка с водой – вполне вариант).

Сначала будет казаться, что жидкости маловато…

…но уже спустя 10 минут вы убедитесь, что все отлично.

Переносим миску в холодное место, оставляем на два дня. Если совсем-совсем не терпится, можно пробовать и через сутки.

Готовую квашеную капусту быстрого приготовления перекладываем в чистые банки и храним в холодильнике.

P. S. Любителям творчества можно порекомендовать добавить в салат новые ингредиенты:
— клюкву или бруснику;
— немного тертого корня сельдерея или пастернака;
— тонко нашинкованную луковицу;
— свеклу, нарезанную брусочками;
— кислое яблоко брусочками;
— свежий огурец;
— перец чили;
— маринованные грибы или свежие шампиньоны;
— хрен;
— зеленые помидоры;
— отваренную фасоль;
— виноград;
— чернослив и изюм;
— мед;
— имбирь;
— тыкву.


P. P. S. Можно ли заквасить капусту еще быстрее? Есть мнение, что если использовать на 1 кг овоща ложек 8-10 уксуса, то угощаться можно уже через несколько часов. Но тут главное не переборщить, ведь капуста должна быть не просто квашеной, но и вкусной! Все другие рецепты быстрого квашения капусты не так быстры, как обещается. Время их приготовления начинается от 3-х дней.

Квашеная капуста - одна из любимейших закусок многих людей. Она вкусная, полезная и подходит в качестве гарнира практически к любому блюду. А еще используется как ингредиент для приготовления других вкусных и полезных салатов, горячих блюд и даже супов и борщей.

Но по-настоящему вкусной может быть лишь ароматная и хрустящая капустка . Раньше ее квасили в специальных бочках и кадках, сегодня же мы с успехом может использовать обычные стеклянные банки различного объема. Но перед тем как приступать непосредственно к квашению нашей капусты, необходимо вспомнить несколько правил, строгое соблюдение которых позволит получить по-настоящему вкусный, полезный и хрустящий продукт быстро и легко.

О чем следует помнить в первую очередь

Сегодня как, и раньше у многих хозяев есть свои секреты приготовления квашеной капусты. Но существуют и общие рекомендации, а именно:

И напоследок хотелось бы сказать о том, что в изначальном варианте квашеная капуста готовится в собственном соку , без добавления уксуса. Но такой вариант приготовления занимает порой очень много времени. Поэтому ниже мы расскажем вам о том, как готовится эта закуска в рассоле быстрым способом.

Экспресс-рецепты

Для начала, давайте определимся, что именно означает наш термин капустка квашеная, рецепты скорейшего приготовления которой в банке, мы предложим вам далее. В первую очередь быстро это значит менее суток. Но и здесь есть свои ограничения. Существует и максимально быстрые рецепты закваски капусты, используя которые вы получите вкусный и полезный продукт в течение 4-12 часов после начала приготовления. Итак, приступаем:

  • Капуста квашеная быстрого приготовления за 4 часа. Необходимо покрошить 2 кг капусты мелкой лапшой, добавить к ней 2 крупные измельчённые по вашему усмотрению моркови и два зубка чеснока. Все это аккуратно следует перемешать руками, но не приминать и уложить свободно в банку объемом не менее 3 литров. Далее доводим до кипения 1 стакан воды, объемом 200 грамм, добавляем к нему половину стакана растительного масла, одну ложку сахара и 2 ложки соли. В конце вливаем 1 столовую ложку крепкого уксуса 70%. И выливаем полученные маринад в банку. Рассол обязательно должен быть кипящим. Через 4 часа можно наслаждаться вкусным и ароматным блюдом. Ведь квашеная капуста, приготовленная именно по этому рецепту, получается очень хрустящей, ароматной и вкусной и готовится в сверхкраткое время. При желании можно добавить к капусте с овощами немного измельченного лука-репки. И еще одним достоинством этого рецепта является то, что перед употреблением квашеную капусту не нужно чем-либо заправлять. Все необходимое в ней уже присутствует.

  • Розовая острая квашеная капуста . Данное блюдо в готовом виде имеет некую нотку корейской кухни. Поэтому для любителей всевозможных корейских острых салатов и закусок оно будет настоящей находкой. Время приготовления в отличие от первого рецепта уже немного больше, а именно продегустировать полученное блюдо можно будет спустя 8 -10 часов. Очень удобно готовить это блюдо на ночь, ведь с утра, без затрат времени, можно будет насладиться прекрасной закуской. Для приготовления острой розовой капустки, кроме самого овоща также потребуется одна некрупная свёкла, пара морковок, соль, острый молотый красный перец, лавровый лист, уксус 9%, растительное масло и чеснок - по желанию. Капусту можете нашинковать, а можете и нарезать некрупными кубиками, остальные овощи следует натереть либо на крупной терке, либо на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Овощи смешать, уложить достаточно плотно в стеклянные банки и залить рассолом. Для его приготовления необходимо в 150 грамм воды добавить остальные ингредиенты, прокипятить все вместе и залить капусту. По истечении 8 часов можно попробовать приготовленный шедевр . Рассолом пропитываются все овощи и получается очень вкусно.

Как видите, эта квашеная закуска, рецепты быстрейшего приготовления которой, мы описали выше, может на самом деле готовиться очень быстро и получаться крайне вкусной. Но если у вас есть чуть больше времени и желание насладиться вкусом настоящей квашеной закуски, которую ели еще наши бабушки и их бабушки, то советуем вам обратиться на рецепты, представленные ниже. Рассол в этом случае без уксуса.

Капустка квашенная, рецепты быстрого приготовления классические и не только

В первую очередь сразу хочется сказать о том, что в изначальном варианте капуста заквашивается в собственном соку, без грамма добавления уксуса. Процесс этот процесс занимает 2-3 дня. В принципе это не так уж и много, а значит и такой вариант приготовления квашеной капусты можно назвать быстрым. Тем более готовится он легко и просто, а главное, в обычной банке, любой емкости.

Итак, капустка квашеная рецептик быстрого приготовления включает в себя:

  1. Нашинковать крупный вилок мелкой соломкой. Вес этого овоща должен быть около 3 килограмм.
  2. Натираем на крупной терке 1 большую, сочную и мясистую морковь.
  3. Перетираем морковку с капустой и добавляем 3 столовые ложки соли без верха.
  4. Для того чтобы капуста получилась как можно более сочной и хрустящей, добавим еще одну столовую ложку сахара.
  5. Как только капуста начнет интенсивно отдавать сок, мы плотно набиваем ее в банку до самого верха. Нужно обратить внимание на то, чтобы сверху обязательно был капустный сок.
  6. Теперь помещаем нашу банку в таз и оставляем на 3 дня в теплом месте.
  7. Несколько раз в день капусту нужно прокалывать до самого дна, для выхода углекислого газа.
  8. По истечении этого времени на 5-6 часов убираем капусту на холод, а после можем наслаждаться полученным шедевром.

Как видите, в этом рецепте приготовления капусты быстрым способом заквашивания нет абсолютно ничего сложного. Для придания дополнительных вкусовых оттенков, до закладывания капусты в банку можно добавить к ней немного семени тмина или укропа, горсточку брусничных ягод или размоченного чернослива. Так, эта закуска приобретет пикантный привкус или аромат. Но советуем первый раз приготовить без каких-либо добавок, ведь лишь оценив истинный вкус этой старинной закуски, вы сможете понять нуждается ли она в дополнениях.

Подавать капусту, заквашенную быстрым приготовлением в банке, лучше всего предварительно заправив небольшим количеством растительного масла и репчатым луком. Такая хрустящая закуска прекрасно сочетается со всеми картофельными блюдами, мясом, а также она является незаменимым компонентом при приготовлении винегрета. А рассол тоже можно использовать при тушении мяса, в этом случае оно получается мягким и ароматным.

Полезная информация

В заключение хотелось бы еще раз сказать о том, что заквашенная капуста в банке быстрым способом по любому рецепту получается не только очень хрустящей, вкусной, ароматной и полезной, но и очень бюджетной. Капуста имеется в продаже круглый год по невысокой стоимости.

В квашеном этом овоще содержится огромное количество витамина С и при этом очень мало калорий. Так что вполне можно отнести эту закуску к продуктам, имеющим так называемую отрицательную калорийность. Поэтому всем, кто хочет похудеть, но при этом получить все витамины в полном объеме и вкусно продолжать питаться обязательно стоит включить такую капусту в свой рацион.

И в заключение хочется сказать, что неважно, какой именно способ закваски капусты вы выберете, для того чтобы сохранить ее хрустящей и вкусной, вам будет необходимо хранить ее в рассоле и обязательно в прохладном месте. Именно так она сможет максимально долго сохранить свой привлекательный внешний вид и хороший вкус.

Квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления за сутки:

Для приготовления квашеной капусты за сутки необходимо взять обычные засолочные сорта капусты, такие же, как и для классического квашения, т.е. тугие, плотные, поздних сортов созревания. Вымыть вилок капусты, снять с него все некрасивое и ненужное, нарезать на сектора, а затем нашинковать их, складывая соломку в большую кастрюлю.


Для морковки взять терку с крупными отверстиями, натереть ее, предварительно сняв верхнюю кожуру. Всыпать к капусте, так как сейчас предстоит смешать все вместе.


Перемешиваем друг с другом соломку из капусты и морковку. В процессе необходимо примять овощи руками, чтобы капустка размягчилась и не была слишком уж твердой в салате. В размягченные овощи всыпаем немного зерен тмина (если любите сочетание тмина и квашеной капусты, в ином случае пряность можно не добавлять или заменить ее душистым горошком, листом лавра и проч.).


Когда капуста хорошо разомнется, сложить ее в подходящую тару, например, в стеклянную банку объемом 3 литра. Если у вас не помещается банка в холодильник можно воспользоваться пищевым контейнером, благо сейчас их выбор в торговых точках весьма велик. Хотим акцентировать внимание на этот процесс: в процессе укладки капусту с морковкой необходимо класть в емкость очень плотно, трамбовать рукой или картофелемялкой, чтобы капуста легла компактно, и ей хватило приготовленного маринада для заливки с верхом.


После того как капуста уложена в емкость, готовим маринад, который и обеспечит процесс «быстрого сквашивания» и весь вкусовой результат. Для него растворить в литре кипяченой воды соль и сахар, нагреть воду, растворяя кристаллики сыпучих продуктов, а после охлаждения сахарно-солевого раствора влить уксус.


Залить контейнер с капустой и морковью приготовленной жидкостью, проследить, чтобы не образовалось скопления воздуха и пузырей в каком-либо месте контейнера или банки. Можно взять обычную ложку и сделать глубокие «проколы» ко дну емкости, выпуская наверх лишние пузыри. Накрываем крышкой емкость с капустой и отправляем в холодильник на указанные 24 часа.


Через сутки можно уже приготовить салат из капусты с настоящим квашеным вкусом – немного отжать и вынуть необходимую порцию капусты из маринада, приправить пахучим маслицем, добавить по вкусу салатного или обычного перьевого зеленого лука, притрусить сверху имеющейся зеленью.


Квашеная капуста за сутки – хрустящая, аппетитная, а главное – быстрого приготовления, готова!