Лечение сахарного диабета листом кари. Вред листьев карри

Сколько стоит листья карри (средняя цена за 1)?

В Азии листья карри считаются такой же обычной приправой, как лавровый лист для жителей наших широт. Дерево Муррайя метельчатая или Муррайа иноземная (Murraya paniculata) отнесено научной классификацией к семейству Рутовых. Родиной растения считается регион Юго-Восточной Азии. Дерево карри произрастает на территории Индии, Шри-Ланки, а также Таиланда, Камбоджи, Китая, Малайзии, Лаоса, Филиппин и Австралии. Дерево карри отличается своими компактными размерами.

Как правило, растение редко достигает более 6 метров в высоту. Цветет дерево карри небольшими по размеру, но ароматными белыми соцветиями. Стоит отметить, что в кулинарии, а кроме того в народной медицине используют не только листья карри, но и соцветия растения. Стоит особенно подчеркнуть, что семена растения могут нанести непоправимый вред здоровью человеческого организма. Связано это в первую очередь с химическим соседством семян дерева карри.

Как оказалось в составе семян карри содержатся токсичные соединения, которые могут привести в сильному пищевому отравлению. Листья карри - это англоязычное и адаптированное название пряности, которую в Индии называют митха-ним или кари-пхулия, а также патта или попросту ним. Примечательно также и то, что карри называют не только пряные листья, используемые в кулинарии. Карри - это знаменитая индийская приправа, которая состоит из смеси определенных специй, пряностей и трав.

Кроме того карри - это особая разновидностью жидких блюд национальной индийской кухни. В кулинарии листья карри используют преимущественно для приготовления первых, а также горячих овощных блюд и закусок. Листья карри придают готовому кулинарному изделию приятный пряный аромат, а также "согревающий" вкус. Считается, что листья карри могут значительно улучшить вкусовой и ароматический букет большинства супов и основных горячих блюд.

Стоит отметить, что листья карри в свежем виде источают сильный аромат, в котором можно уловить яркие свежие цитрусовые и анисовые нотки. Что еще более уникально листья дерева карри нужно использовать сразу же после того, как они были сорваны. Все дело в том, что со временем отличительный вкус и армоат растения испаряется. В Индии и на Шри-Ланке свежие листья карри обжаривают в традиционном для индийской кухни топленом масле ги до хрустящей корочки, а затем добавляют пряность в супы, блюда из круп или овощей.

В Китае листья каррии часто смешивают с кокосовым молоком. Листья карри идеально оттеняют вкус морепродуктов. настоящим лакомством для гурманов могут стать королевские креветки, поданные под соусом из лука, имбиря, перца чили,кокосового молока и конечно же листьев карри.

Калорийность листьев карри 202.86 кКал

Энергетическая ценность листьев карри (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Описание

Карри - свежие листья дерева карри, которое растет в Юго-Западной Азии. Его можно встретить в Индии, Таиланде и Шри-Ланке. Дерево карри небольшое, достигающее высоты 4-6 м, диаметр ствола до 40 см. Цветки небольшие, белые и ароматные. Ягоды дерева карри черные и блестящие, их можно употреблять в пищу, но семена ядовиты.

Наименование «карри» принадлежит британцам, так как они были убеждены, что индийские повара именно эти листья кладут в свои секретные пряные смеси «карри». Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним».

У слова «карри» существуют и другие значения, так, например, называют разнообразные распространенные на юге Индии пряные густые и жидкие блюда из , бобовых и мяса, а также смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшую в Индии и широко распространенную повсеместно.

Применение

В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат.

В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.

В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока.

В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» - овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе.

В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Состав и свойства

Свежие листья карри содержат эфирное масло, состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.

Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Калорийность листьев карри

Калорийность 100 г свежих листьев карри составляет 190 ккал, сушеных - немного больше.

Цветы Murraya exotica

В небольших городах прекрасной Флориды люди, в основном, живут в собственных домах - у кого побольше, у кого поменьше. У каждого дома есть задний дворик, зачастую с бассейном, пусть и небольшим, и лужайка перед фасадом. И каждый хозяин украшает свой участок по-своему, у кого-то растет только обычные здесь пальма или араукария и разбит газон, а кто-то высаживает целые джунгли из красивейших растений, превращая скромное городское жилище в настоящее бунгало. Одно из популярных орнаментальных растений, нашедших во Флориде свою вторую родину - муррайя.

В роду растений, носящем имя «муррайя» , двенадцать видов. Это единственный род в многочисленном семействе Rutaceae (к которому относятся, например, все плодовые цитрусы), представители которого вырабатывают алколоиды группы карбазолов – особые ароматические органические соединения. Именно они придают этим растениям неповторимый экзотический аромат, сочетающий в себе оттенки цитруса и аниса.

У себя на родине – в субтропических и тропических районах Азии, на юге Индии, в Шри Ланке и в некоторых районах Австралии мурраи можно встретить почти повсеместно.Отдельные части этих растений используются в народной медицине, а листья одного из видов входит в состав знаменитой индийской специи карри. Наиболее известными и популярными являются муррайя Кёнига (Murraya koenigii) и муррайя метельчатая, она же экзотическая (Murraya paniculata sin.murraya exotica ). О них расскажем подробнее.

Дерево карри

Муррайя Кёнига (Murraya koenigi) i представляет собой небольшое четырехметровое дерево, толщина ствола которого не превышает 40 см. Перистые, очень ароматные листья состоят из удлиненных узких листочков. Цветы мелкие, белые и тоже очень душистые. После цветения образуются небольшие плоды, похожие на ягоды, которые по мере созревания приобретают темный, почти черный цвет. Они съедобны, и имеют сладковатый вкус, однако находящиеся в них семена ядовиты.

Муррайю Кёнига часто называют деревом карри, так как ее листья являются составной частью этой приправы. И хотя полный состав карри включает в себя много ингридиентов, и основной составляющей считается куркума , в Индии добавление в состав карри листьев муррайи является обязательным, без них приправа кажется индийцам безвкусной. Листья и плоды дерева карри очень похожи на листья и плоды нима – одного из самых целебных растений Индии, поэтому на многих индийских диалектах этот вид муррайи называют белым нимом (плоды нима светлые), сладким нимом (плоды нима горькие), а по-тамильски растение и вовсе называется каривеппилаи (kariveppilai) – kari – карри, veppu – ним, ilai – лист.

Листья карри очень нежны и надолго оставляют во рту вкус свежести. Конечно, лучше всего их использовать свежими, но, в случае необходимости дальнейшего хранения, их можно заморозить. В этом случае листочки не следует отрывать от черешка, иначе они потеряют большую часть своего аромата. Используя в качестве специи при приготовлении блюд азиатской кухни, лучше всего обжаривать листочки в горячем растительном масле или в индийском масле ги. Такая добавка придаст кушаньям неповторимую пикантность и изысканный вкус.

Помимо кулинарии листья дерева карри широко используются во всех системах народной медицины, существующих в странах, расположенных на территории полуострова Индостан. Особенно успешно карри применяется в аюрведе , давая иногда просто поразительные результаты. Благотворное воздействие эфирного масла Murraya koenigi при заболеваниях крови, геморрое и витилиго подтверждены западными медиками, а наружное применение дает хорошие результаты при лечении заболеваний кожи, характерных для тропиков, а также при укусах ядовитых насекомых. Кроме того, масло муррайи - неоценимый природный репеллент.

Используют листья карри и в косметологии. Свежие листья, растертые до пастообразного состояния и смешанные с куркумой, представляют собой лечебную маску для лица, особенно при проблемной коже: ежедневное применение в течение двух недель – и от расширенных пор и угрей не останется и следа, только сияющая чистая кожа.

Прокипятив листья в кокосовым масле, получают натуральную растительную краску для волос, кроторая не только закрашивает седину, но и укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Великолепные длинные шелковистые волосы индийских женщин известны во всем мире. А секрет их прост: уже много веков после каждого мытья на них накладывают маску из пасты, сделанной из листьев карри, каркаде () и пажитника (Trigonella foenum-graecum)

Цветы Murraya koenigi

Муррайю Кёнига, как впрочем, и другие муррайи можно выращивать не только в палисадниках субтропической Флориды. Она прекрасно растет в контейнере как комнатное растение. Все, что ей нужно - это достаточное количество солнечного света, своевременный полив, тепло и немного подсветки в течение зимних месяцев. Летом муррайя будет отпугивать от вашего дома насекомых и наполнит ароматом своих цветов всю квартиру. А зимой можно собрать урожай маленьких ягод и, очистив их, посадить семена.

Экзотическая красота - макси и мини

Муррайю метельчатую (Murraya paniculata ) часто называют апельсиновым жасмином. И хотя аромат ее белых цветов совсем не похож на одуряюще сладкий запах цветущего жасмина, ассоциация понятна. Некрупные, собранные в небольшие округлые кисти, напоминающие щиты сказочных эльфов, цветки, плотно покрывающие все растение, пахнут флер-д"оранжем - апельсиново-невинным ароматом невест. Иногда цветы имеют нежно кремовый оттенок, и тогда они кажутся драгоценным украшением, вырезанным восточным мастером из слоновой кости.

И хотя это вечнозеленое растение довольно высоко - рост взрослого дерева достигает 4 метров, его можно выращивать не только как дерево, но и подстригать как высокий куст. В таком случае муррайя становится просто неоценимой в качестве живой благоухающей изгороди. Цветет муррайя в течение всего года.

После цветения образуются продоговато-округлые плоды, похожие на ягоды, размер которых 1-1.5 сантиметра.

Зеленые сначала, по мере созревания плоды становятся ярко-оранжевыми или красными. Мякоти в них почти нет, а в середине находятся два прижатых друг к другу семени. Эти плоды охотно поедают птицы, способствуя таким образом распространению растения на большие расстояния.

Муррайя экзотическая (Murraya exotica - это синоним Murraya paniculata ) наиболее легко прижилась за пределами своего естественного ареала - на юге Европы и особенно во Флориде (США). Отчасти это обусловлено ее неприхотливостью к составу почвы: она может расти на песчаной и на глинистой, на щелочной и на кислой почве, на суглинках и солончаках. Также она легко переносит непродолжительные заморозки.

Растение мало подвержено болезням, активно привлекает к себе пчел и птиц, жужжание и щебет которых придают садику дополнительное очарование.

Как и муррайя Кёнига, муррайя экзотическая легко размножается семенами - их всхожесть составляет, практически, сто процентов. Нужно только обязательно очистить их от красной оболочки (она препятствует прорастанию семян) и посадить как можно быстрее. Однако, и черенки, взятые от молодых неодревесневших веточек, дают неплохие результаты.

Эта была, так сказать, красота максимальная: дерево, высокий куст, живая изгородь.. А вот карликовый культивар Murraya exotica var.minima выше 50-60 см не вырастает.

Murraya exotica minimа в контейнере

Это очень интересное растение. Растет крайне медленно, но уже достигнув высоты 4-5 см и имея всего 3-4 листочка, начинает цвести! Как и у более крупного родственника, цветение и образование красных плодов у этой минималистки происходит в течение всего года.

Murraya exotica var.minimа в силу своей миниатюрности прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях даже если вы живете в климате совсем не субтропическом.. В контейнере или горшке она будет чувствовать себя великолепно, а медленный рост и компактные размеры позволяют выращивать ее даже в самой небольшой квартире - размер двухлетнего растения не превысит и 30 см. Как и всем муррайям, ей нужен солнечный свет, подсветка в зимний период, умеренный полив - лучше недолить, чем перелить - и более чем умеренная подкормка.

Цветы и плод юной
Murraya
exotica minimа

Размножается семенами, с которых, как и с семян Murraya paniculata, нужно обязательно удалить красную оболочку. Обращаться с ними нужно особенно осторожно - они нежные, имеют консистенцию зеленого горошка и легко повреждаются. Из двух половинок прорастает два самостоятельных растения. Если семена не высаживают сразу, после того как их сняли с растения, то хранить их нужно неочищенными, а затем, при посадке, предварительно замочить, чтобы иметь возможность легко и безопасно удалить оболочку. Семена высаживают во влажную, хорошо дренированную почву. Регулярно поливать, не допуская, однако, перелива, и через 1-2 недели из земли появятся всходы. Новое благоуханное чудо совсем скоро будет готово, приняв вашу заботу, отблагодарить россыпью своих белоснежных душистых цветов и бусинками алых ягод.

А вот простой кулинарный рецепт, который позволит обыкновенный картофель сделать экзотическим блюдом. Даже если у вас пока еще нет дома муррайи, листья карри можно купить в специализированных азиатских магазинах.

Килограмм некрупного картофеля, лучше всего розового сорта, хорошо помыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Слить воду и остудить картошку до комнатной температуры. Затем разрезать вдоль на половинки и положить обратно в кастрюлю. Посолить и поперчить перцем чили по вкусу, добавить по чайной ложке свежих куркумы или имбиря, 3-4 зубчика измельченного чеснока и немного лимонного сока. Все хорошо перемешать.

В большую скороводку с высокими бортиками налить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло нагреется, добавить две чайные ложки зернышек горчицы и 8-10 листьев карри. Как только зернышки горчицы начнут лопаться, выложить подготовленный картофель и, помешивая, обжаривать на достаточно сильном огне до тех пор, пока на нем не образуется золотистая корочка. Большое количество полезных специй придаст этому простому блюдо не только экзотический вкус, но и заметно снизит уровень его калорийности - в 100 граммах такой жареной картошки содержится всего 136 калорий.

Приятного аппетита!

Слово «карри» у многих людей прочно ассоциируется с приправой, состоящей из более 10 компонентов. При этом мало кто знает, что таким же словом называется и эвкалипт разноцветный. Увидеть его в живую крайне трудно, так как это необычное дерево растет исключительно в Австралии.

Что такое дерево Карри?

Эвкалипт разноцветный (или карри) представляет собой большое дерево с массивным и очень толстым стволом. Издалека он может вызвать ассоциацию с сосной, так как у взрослых растений ветви присутствуют только в верхней части ствола. Карри – очень прямой, лиственный. Его листья имеют максимальную длину 12 сантиметров и ширину 3 сантиметра.

Зрелое дерево очень легко отличить от «подростка». Эвкалипт разноцветный, достигший определенного возраста, остается без коры — она темнеет и, по прошествии некоторого времени, отваливается. В результате сброса ствол остается голым. Он имеет белый цвет с серыми и коричневыми узорами.

Где растет карри?

Как уже было сказано в начале статьи, отыскать данной дерево нелегко. Эвкалипт разноцветный является эндемиком Западной Австралии. Он растет только здесь и только на юго-западном побережье. Выдающиеся размеры и необычный вид дерева обусловили стабильный приток туристов в этот регион. Поэтому карри имеет для Австралии значение местной достопримечательности.

Чем необычно это дерево?

Помимо сброса коры у этого редчайшего эвкалипта есть и другие интересные особенности. Например, красивое цветение. Цветы карри имеют кремовый цвет и собраны в соцветия по 7 штук. Период цветения приходится на весну и продолжается до наступления лета. После сброса соцветий, начинают не спеша появляться плоды. Они – бочкообразной формы, наполненные большим количеством мелких семян.

Типичной особенностью почвы в месте произрастания этого дерева является ее бедность. Здесь практически нет минеральных веществ. Поэтому отдельно взятые экземпляры могут начать цвести после лесного пожара. Уцелев, карри начинает «добывать» питательные вещества из подгоревшей и начавшей гнить лесной «подстилки», остатков растительной массы.

Несмотря на ограниченный ареал распространения, эвкалипт разноцветный применяется в мебельном производстве и строительстве. Его древесина отличается очень высокой прочностью и долговечностью, а размеры ствола позволяют от одного дерева получить множество отличного материала.

Это растение много лет назад пытались выращивать на юге нашей страны как более урожайную замену бессмертнику песчаному (Helichrysum arenarium) . Но как часто бывает, что-то не срослось. А в южноевропейских странах и на севере Африки его на протяжении столетий используют как парфюмерное и пряное растение, ну и немножко - как лекарственное. И растение, действительно, совершенно замечательное во всех отношениях.

Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum Rhot Guss.), синоним бессмертник узколистный (Helichrysum angustifolium subsp. italicum (Roth) Briq. & Cavill) - многолетний кустарничек из семейства Астровые (Сложноцветные). Молодые листья обычно серо-сизые, взрослые становятся почти белыми. Соцветия головчатые, плотные, слабоветвистые, собраны в щиток на верхушке побегов. Корзинки бочковидные, крупные, диаметром 4-5 мм, в фазе бутонизации - шаровидные. В зависимости от возраста на одном растении может развиваться довольно большое число цветоносных побегов, а число корзинок в сумме превышать 300-400. Соцветия жёлтые и очень ароматные, но аромат специфический, напоминает запах карри. Цветёт растение, в зависимости от места произрастания и происхождения образца, от мая до августа.

Встречается, в основном, в Средиземноморье: Алжир, Марокко, Греция, Кипр, Албания, Черногория, Италия, Словения, Хорватия, Португалия и Испания. Учитывая столь широкий и разорванный (дизъюнктивный) ареал, существует достаточно много существенно отличающихся по внешним признакам подвидов.

  • Так, на Корсике встречается Helichrysum italicum subsp. italicum. Именно он имеет наибольшее значение в ароматерапии и даёт эфирное масло наилучшего качества.
  • Helichrysum italicum subsp. microphyllum (Willd.) имеет более короткие и мелкие листочки (около 1 см), а прицветники имеют внешние и внутренние железы на жилках.
  • Helichrysum italicum subsp. serotinum (DC.) P.Fourn. имеет более овальные головки и отличается отсутствием желёзок на семянках.
  • Кроме того, ботаники выделяют ещё три подвида Helichrysum italicum subsp. pseudolitoreum (Fiori) Bacch. & al. , Helichrysum italicum subsp. siculum (Jord. & Fourr.) Galbany & al.
  • И, наконец, Helichrysum italicum subsp. picardii (Boiss. & Reut.) Franco.

Выращивание и размножение

Размножают бессмертник итальянский либо семенами, либо черенками, которые в Средиземноморье нарезают с годичных побегов и укореняют, сажая под зиму. В нашем случае более перспективно размножение семенами. Следует помнить, что он более теплолюбив, чем наш бессмертник песчаный и способен зимовать при температуре немногим ниже -9 о С. Однако его можно выращивать в однолетней культуре.

Семена прорастают при температуре выше +10, а лучше +15 о С. Они сохраняют всхожесть около 1,5 лет и, соответственно, очень важна их «свежесть». Поэтому более целесообразно вырастить его через рассаду, которую можно посеять в феврале - начале марта, затем распикировать растения в отдельные кассеты, и когда минует опасность заморозков - высадить в грунт.

Растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга и при посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см ниже уровня почвы. После посадки побеги можно слегка укоротить. Во-первых, они первое время меньше будут испарять влаги, а во-вторых, будут больше ветвиться и кустик будет более кудрявым.

В течение сезона делают одну-две подкормки азотно-фосфорными удобрениями из расчета 20-30 г/м 2 при посадке и аммиачной селитрой - 10-15 г/м 2 . Уход заключается в рыхлении, подкормке удобрениями, поливе.

Лекарственное и иное применение

Теперь о том, как его использовать, и самое главное - что. Растение издавна применяется для ароматизации напитков, как пряность в кондитерских изделиях. Является ценным лекарственным растением.

Само растение в Средиземноморских странах традиционно использовали для окуривания помещений для животных с целью уничтожения инфекции и в качестве средства для улучшения пищеварения.

Как уже было сказано, сильный запах цветков напоминает карри, но именно напоминает - он более горький и смолистый. Гораздо ближе он к таковому полыни или шалфея. Поэтому бессмертник итальянский используют довольно широко в средиземноморской кухне при тушении мяса, рыбы или овощных блюд. Молодые листья - пряность к рису, соусам, мясу, рыбе, начинкам

Это растение, также как и бессмертник песчаный - неплохой сухоцвет, а ещё из него можно сделать относительно быстро бонсай.

В экстрактах, полученных из надземной массы бессмертника итальянского, содержатся витамины: С (12,3-29,2 мг%); B 1 (12,2-20,8 мг%); В 2 - (62-110,3 мг%), К, свободные аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, глуболиновая кислота, микроэлементы (медь, марганец, алюминий, молибден и др.).

Большой интерес вызывает бессмертник итальянский у французских флебологов (специалистов по венам). Мази и экстракты на его основе способствуют улучшению состояния стенок сосудов, уменьшают их проницаемость, устраняют отёки. Но более широкое применение в медицине нашло эфирное масло.

Эфирное масло бессмертника итальянского

Состав эфирного масла бессмертника итальянского достаточно сложный - оно содержит карбоновые кислоты и, по меньшей мере, 27 различных эфиров, которые придают маслу неповторимый аромат.

Состав масла зависит от многих факторов: освещения, почвы, температуры, климатических особенностей, высоты произрастания над уровнем моря, географического происхождения (Северная Америка, Италия, Греция) и особенностей переработки и уборки.

Вот примерное содержание основных компонентов в эфирном масле: 14-54% нерилацетата (среднее10,4%) , 2-34 % α-пинена (12,8%), 0-16% γ-куркумена, 0-17% β-селинена, 0-36% гераниола, 0-12% (E)-неролидола, 0-11% β-кариофиллена, 9-25% линалоола, 6-15% лимонена, 2-метил-циклогексил-пентаноат (11,1%), 1,7-ди-эпи-α-цедрен (6,8%), а также в небольших количествах α-пинен и β-пинен, изовалениановый альдегид.

Масло получают гидродистилляцией из соцветий и если в сырьё попадают листья, то качество эфирного масла, также как и у лаванды, снижается. Это связано с тем, что эфирное масло листьев существенно отличается по компонентному составу. Перерабатывают обычно свежие соцветия, сразу после уборки. Содержание эфирного масла, по разным данным, от 0,3 до 1,5%, и из одной тонны высокомасличного сырья удаётся получить 900-1500 г эфирного масла. Качество его очень сильно зависит от технологии производства и не всегда поддерживается на должном уровне. Зачастую свежее масло имеет сильный землистый запах и должно отстояться. Масло с каждым годом становится всё более востребованным как парфюмерами, так и ароматерапевтами, что приводит к повышению цены и частым фальсификациям.

Эфирное масло лёгкое, подвижное, иногда с зеленоватым оттенком и характерным тёплым пряным запахом.

Оно обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. Его накладывают на повреждённые места при вывихах, ушибах, гематомах, и действие его напоминает арнику - проходит отёк, рассасывается гематома, быстрее происходит эпителизация и, что самое удивительное, не образуется некрасивых рубцов, которые часто являются проблемой и устраняются другими способами, как косметические дефекты. Вызывает оно большой интерес и в косметологии - то у одной, то у другой фирмы появляются косметические линии с экстрактом или эфирным маслом этого растения.