Лепешки с сыром и картошкой на сковороде. Картофельные лепешки с сыром и зеленью на сковороде

Картофельные лепешки на сковороде – это быстрый и вкусный рецепт для перекуса. Выпечка на основе картошки имеет множество преимуществ, так как вы можете их подать как обычные хлебные изделия к первым блюдам или же дополнить их вкусной начинкой и создать необычную закуску. Приятным дополнением к блюду станет томатные или сливочные соусы. Лепешки из картофеля можно приготовить как для пикника, так и для обычного приема пищи с родными.

Для приготовления лепешки нужно приготовить бездрожжевое картофельное тесто, готовят его из отварного картофеля, муки, яйца и специй. Также можно добавить рубленую зелень. В качестве отварного картофеля можно использовать оставшееся с вчера картофельное пюре. Это один из способов утилизировать несвежее картофельное пюре. Лепешку можно раскатать как тонко, так и сделать ее пышной. В готовую лепешку можно завернуть начинку из овощей, фарша, грибов.

В Финляндии готовят подобные лепешки в духовке, только перед выпечкой накалывают каждую лепешку вилкой и посыпают сверху кунжутом. Подают традиционно со сливочным сыром.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Картофель 600 г;
  • Мука пшеничная 200 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.;
  • Масло растительное 1-2 ст.л.


Как приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде

Промойте и очистите картофель. Нарежьте средними кубиками, для более быстрой варки, и промойте под водой, чтобы очистить корнеплод от крахмала. Добавьте в кастрюлю воду и картофель, после чего подсолите и варите до полного размягчения картошки 10-15 минут, после закипания.

Как только картошка хорошо размягчится, слейте отвар. Разомните вареные кусочки картошки с помощью картофелемялки. Должна получиться однородная масса без комочков. Остудите приготовленное пюре до комнатной температуры.

Добавьте в пюреобразную массу одно сырое яйцо, после чего хорошенько взбейте или перемешайте лопаткой.

К картофельной массе добавьте чуть больше половины просеянной пшеничной муки. Можете добавлять её поэтапно, чтобы у вас не образовались ненужные мучные комочки. Сразу перемешивайте ложкой или лопаткой.

Добавьте перец молотый, соль, растительное масло. Можно сдобрить картофельное тесто разными травками, по вашему желанию. Это может быть как сушеный или свежий укроп, либо петрушка. Вмешайте специи в картофельную массу.

Тесто довольно мягкое и липнет к рукам. На доску насыпьте вторую половину муки. Выложите клубочек теста лопаткой на мучной слой. Слегка подмесите. Разрежьте на 8-10 частей и работайте с каждой отдельно.

Раскатайте качалкой, подпыляя столешницу мукой. Делайте небольшого диаметра, примерно, 10-15 см, чтобы удобно было перенести на сковороду, так как тесто из картофельного пюре очень нежное.

Раскалите сковороду на огне. По желанию, лепешки можно жарить в масле или без него, что мы и сделаем. Жарьте на раскаленной сухой сковородке до обретения золотистого цвета с обеих сторон.

Картофельные лепешки на сковороде готовы. Вкусно употреблять в теплом и холодном виде. Подайте к столу и приятного аппетита!

Как приготовить картофельные лепешки с зеленью и сыром на сковороде? Рассмотрю прямо сейчас.

Это великолепное, простое в приготовлении, весьма сытное и очень вкусное блюдо, которое придётся по вкусу многим из нас. Кроме того, оно отлично подойдёт в качестве перекуса, завтрака или ужина.

Ингредиенты для блюда, полезные свойства

Сыр - один из самых полезнейших и вкуснейших кисломолочных продуктов. В мире насчитывается несколько тысяч разновидностей этого продукта, процесс изготовления которых может разительно отличаться друг от друга.

Концентрация полезных веществ в сыре не менее чем в 10 раз превышает аналогичные показатели в молоке или даже твороге. В этом продукте содержатся все основные нутриенты: белки, углеводы и жиры. Употребление в пищу всего 50 граммов сыра равносильно половине литра выпитого молока.

Отличительной особенностью большинства кисломолочных продуктов является наличие частично ферментированных углеводов и белков, что позволяет этим нутриентам значительно легче усваиваться организмом человека.

Большинство сыров содержат следующие вещества: витамины группы B, ретинол, кальциферол, пантотеновая кислота, цинк, селен, йод, медь, калий кальций, натрий, фосфор, бром и так далее.

Сыр нельзя считать низкокалорийным продуктом. Даже при очень низком содержании жира 100 граммов этого продукта содержат никак не меньше 300 килокалорий. Подавляющее большинство сортов характеризуются содержанием энергии порядка 400 – 500 ккал.

Сыр - это источник значительного количества витаминов, которые играют регулирующую роль в отношении деятельности большинства органов человеческого организма. Кроме этого, множество биохимических реакций обмена веществ нуждаются в наличии таких катализаторов.

Протеины и аминокислоты, содержащиеся в сыре, очень полезны для организма человека. Кроме этого они отличаются значительной биодоступностью и потому без лишних усилий могут усваиваться и направляться на удовлетворение пластических нужд.

Польза картофеля на так ощутима, как сыра. Большая часть сухой массы корнеплода сформирована сложными углеводами - крахмалом, который не слишком полезен для организма человека, поскольку трансформируется в глюкозу и далее в жировые отложения.

Тем не менее, в этом продукте есть и положительные стороны. В корнеплоде содержатся такие полезные вещества как: аскорбиновая кислота, магний, калий, железо, органические кислоты, значительное количество витаминов группы B.

Благодаря высокому содержанию калия, картофель очень полезен для сердечной мышцы. Регулярное употребление этого овоща может нормализовать функциональное состояние миокарда, что способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов.

Картофель очень полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Благодаря содержанию значительного количества пектинов, на стенках органа образуется тонкая плёнка, предотвращающая повреждающее влияние агрессивных факторов (соляной кислоты).

Картофельные лепешки с сыром и зеленью - рецепт № 1

Общую калорийность блюда, конечно, никто не замерял, хотя и нет проблем ее высчитать. Но учитывая состав, можно сказать сразу, что она будет весьма на высоте. Тем, кто ратует за идеальность форм, рекомендуется быть поумереннее с этим пирогом. Ингредиенты для блюда нужны следующие:

Картофель - 400 граммов;
Сыр - от 100 до 200 граммов (лепёшку сыром не испортишь);
Жирные сливки - 30 миллилитров;
Сухие дрожжи - 7 граммов;
Мука высшего сорта - от 150 до 200 граммов;
Растительное масло - 1 столовая ложка;
Соль, сахар, перец, приправы.

Для начала, рекомендуется заняться приготовлением теста. В обычный стакан следует налить 100 миллилитров тёплой воды и добавить туда 7 граммов сухих дрожжей. Содержимое стакана нужно перемешать до получения гомогенного раствора и поставить в тепло на 10 минут.

Продолжаем процесс приготовления теста. В глубокую ёмкость нужно поместить просеянную муку. Добавить туда соль, сахар, влить настоявшиеся дрожжи. Для теста потребуется одна столовая ложка растительного масла. Все ингредиенты нужно перемешать, желательно при помощи рук и дать тесту немного «подойти», примерно в течение 30 минут.

Пока «отдыхает» тесто время заняться приготовлением картофельного пюре. Указанное выше количество корнеплодов нужно почистить от кожуры и отварить. Время термической обработки составляет около получаса. Важно не забыть подсолить воду. Зелень нужно мелко нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Из теста необходимо сформировать две примерно одинаковых лепёшки.

Убедившись, что картофель готов, нужно его немного остудить и превратить в пюре, можно вручную или при помощи кухонного комбайна. В готовое пюре, для цвета и полноты вкуса нужно влить сливки. Будет нелишним слегка поперчить пюре. От этого вкус только выиграет.

Время собирать лепёшку. На раскатанное тесто нужно выложить картофельное пюре и присыпать половиной натёртого сыра. Сверху нужно положить вторую лепёшку, скрепив их кончики.

Картофельные лепешки на сковороде стоит начать выпекать только когда она прогрета и на небольшом количестве растительного масла. Обжаривать нужно в двух сторон до получения относительно равномерной румяной корочки.

На одной из сторон, пока лепёшка ещё горячая, следует высыпать оставшуюся половину сыра и украсить при помощи нарезанной зелени. Подавать рекомендуется ещё горячей, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Итак, сегодня я расскажу вам о том, как приготовить аппетитные лепешки с картошкой и сыром!

Чтобы приготовить лепешки с картошкой и сыром, вам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 2-2,5 ст.
кефир – 250 мл
соль
для начинки:
сыр голландский – 200 г
картофель – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
перец черный молотый
молотая паприка

Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов, вам понадобится сливочное масло для смазывания лепешек.

Как приготовить лепешки с картошкой и сыром:

1. Кефир (можно заменить кислым молоком) вылить в миску. В эту же емкость просеять муку с солью. Замесить тесто (чуть мягче, чем на пельмени), скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
2. Приготовить начинку. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить горячей подсоленной водой. Поставить на плиту и варить до готовности. Пока варится картофель, голландский сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс (можно также натереть на мелкой терке). Из кастрюли с готовым картофелем слить воду, приготовить пюре (жидкость добавлять не нужно). В горячее картофельное пюре добавить сыр, измельченный чеснок, специи и, если есть необходимость, соль. Хорошенько перемешать начинку и дать ей остыть.
3. Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики диаметром около 3 см. Из каждого шарика сформировать руками (растянуть тесто) небольшую лепешку, сверху выложить начинку. Количество начинки должно быть примерно таким же, как и количество теста на каждую заготовку. Аккуратно скрепить края лепешек, защипывая заготовки наподобие пирожков.
4. Осторожно, чтобы тесто не порвалось, скалкой раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку толщиной около 0,5 см.
5. Поставить на огонь сковороду и хорошенько разогреть ее. Смазывать сковороду жиром не нужно!
6. Обжаривать (запекать) лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
7. Растопить сливочное масло. Обжаренные лепешки складывать на тарелку, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
8. После того, как все лепешки будут обжарены и смазаны сливочным маслом, можно сразу подавать их на стол. Кушанье будет еще нежнее на вкус, если после окончания приготовления накрыть лепешки тарелкой, сухим кухонным полотенцем и дать настояться в течение минут 20. Пропитавшиеся сливочным маслом лепешки будут еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее!

Для того, чтобы лепешки с картошкой и сыром были еще вкуснее, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или базилика.

Если вы не хотите, чтобы кушанье было слишком жирным, пропустите в приготовлении такой этап, как смазывание сливочным маслом. Даже без этой детали лепешки получатся очень вкусными и аппетитными.

Приготовим лепешки на кефире с начинкой. Тесто на кефире является отличной альтернативой дрожжевому тесту. Оно всегда получается мягким и сдобным. Из него можно делать пирожки, пироги, пончики, булочки, лепёшки. Оно не требует длительного замеса, наоборот, если его долго месить, то оно получится «резиновым».

Лепешками на кефире часто заменяют хлеб. Начинкой для них может служить толчёная картошка, измельчённая зелень, творог, натёртый сыр. То есть те продукты, которые при формовке лепешки не порвут тесто. Лепешки с сыром и картошкой жарят в небольшом количестве масла, под крышкой, доводя их до золотистого цвета.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире с сыром и картошкой

Ингредиенты:

  • Кефир – 320 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Подсолнечное масло в тесто – 40 мл (плюс 130-150 мл для жарки);
  • Соль – 10 г;
  • Мука пшеничная: 450-480 г (и ещё немного для формовки);
  • Сода пищевая – 4 г;
  • Лимонная кислота;
  • Мягкий сыр: 200-250 г (его можно заменить мягкой брынзой);
  • Отварная картошка – 300 г;
  • Измельчённый укроп – горсточка.

Тесто на кефире для лепешек

В посуду налейте кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Насыпьте соль и сахар.

Влейте подсолнечное масло. Также можно использовать любое растительное масло, но без запаха.

Насыпьте муку, не забыв добавить соду и щепотку лимонной кислоты.

Быстро замесите мягкое, податливое тесто.

Накройте его миской или уберите в пакет на 20-25 минут. За это время оно немного отлежится, поэтому с ним станет очень легко работать.

Начинка из сыра и картошки для лепешек

Картошку отварите. Выньте из отвара и остудите.

В тарелку положите мягкий сыр и подготовленную картошку.

Сюда же вылейте сыворотку в которой лежал сыр. Измельчите продукты вилкой или толкушкой.

Добавьте мелко порезанный укроп. Соль не кладите, так как сыр и так довольно солёный.

Массу хорошо перемешайте.

Как приготовить лепешки с сыром и картошкой на сковороде

Тесто выложите на стол. Посыпая его мукой, разделите на 6 кусков. Скатайте из них колобки.

Пока вы работаете с одним кусочком теста, остальные – накройте полотенцем или миской, чтобы они не обветрились.

Посыпая колобок мукой, разомните его в лепёшку. С помощью скалки раскатайте его в пласт диаметром чуть больше сковороды.

Положите на середину столовую ложку начинки. Примните её, сделав плоской.

Ножницами или ножом сделайте на сочне шесть надрезов.

Каждый сегмент заверните на начинку.

У вас получится вот такой закрытый мини-пирог.

Посыпьте его мукой. Пальцами аккуратно разомните, превратив пирог в лепёшку.

Пройдитесь по лепёшке скалкой (от середины к краям), чтобы она стала тоньше, но при этом начинка не должна вылезти наружу.

В сковороду налейте 1-2 ложки масла. Когда оно разогреется, положите лепёшку так, чтобы подвёрнутые края оказались внизу.

Закройте посуду крышкой.

На умеренном огне обжаривайте лепёшку до золотистого цвета.

С помощью лопатки и вилки переверните на другую сторону.

Вытрите с внутренней стороны крышки конденсат, закройте сковороду. Поджарьте вторую сторону лепёшки.

Готовые лепёшки складывайте стопкой на плоскую тарелку.

Подавайте горячими. Приятного аппетита!

Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом - в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола - очень вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир – 300 мл
  • пшеничная мука – 400 г (+50-100 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 80 г для смазывания

для начинки

  • отварной картофель «в мундирах» – 500 г
  • адыгейский сыр – 300 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • укроп и петрушка – по 10 г

Приготовление

В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв - традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут - за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром - его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки - по объему столько же, как и теста.

Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции - 58-60 г). Скатала шарики из теста.

Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки - по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!