Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста обязательным наличием сливочного масла и яиц. Оно более рассыпчатое, ароматное и сладкое, чем обычное дрожжевое.
Особым почетом пользуется дрожжевое сдобное тесто для пасхальных куличей. Считается, что при его приготовлении нельзя ругаться, готовить нужно в хорошем настроении. Наверное, этот принцип можно отнести к приготовлению всех блюд. Но дрожжевое тесто действительно особенное и торопливый, невнимательный человек никогда не освоит искусство его приготовления. Не любит дрожжевое тесто сквозняков и холода. Помещение, где вы будете его замешивать, должно быть теплым. Особенно много приправ кладут в пасхальные куличи. Это не только ванилин, но и куркума для придания тесту приятного желтого цвета, а также кардамон и изюм.
Сдоба в тесте может быть добавлена в разном соотношении пищевых компонентов, в зависимости от требований рецепта. Вместо воды в такое тесто обычно добавляют молоко, кефир или сметану. Но встречаются оригинальные разновидности с тыквенным пюре и творогом. Как сделать вкусное сдобное тесто? Попробуйте приготовить разные варианты и выбрать для себя самое лучшее.
Этот интересный рецепт не содержит жидкость – молоку или воду. Вместо нее используется тыквенное пюре. Тесто получается интересного оранжевого цвета. Очень нежное и аппетитное.
Различные рецепты сдобного дрожжевого теста сходны между собою наличием сдобы. Ее количество может быть больше или меньше в зависимости от задуманной выпечки. Сдобное тесто для пирогов с несладкой начинкой может содержать минимальное количество сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества теста вместо молока добавляют кефир или сметану.
Считается, что такая выпечка дольше не черствеет. Есть оригинальные рецепты, в которых вместо молочной части содержится тыквенное пюре. Попробуйте выпечку из разных видов сдобного дрожжевого теста. Хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги всегда пользуется уважением и почетом.
Успехов вам в кулинарном творчестве!
Ваши пирожки получаются тонкими, жесткими, непушистыми? Такое иногда бывает. Но только не с моим тестом. Сегодня я хочу рассказать вам, как несложно сделать самим сдобное дрожжевое тесто, которое идеально подходит для сладкой выпечки, , пирогов, рулетов. Выпечка из этого теста всегда получается пышной, мягкой и очень вкусной. У вас всё получится, главное — браться за дрожжевое тесто в хорошем настроении, и тогда хорошее настроение обеспечено всей вашей семье после поедания вкусных сдобных булочек и пирожков.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить одну столовую ложку сахара и три–четыре ложки муки. Перемешать. Накрыть опару чистой салфеткой, поставить в теплое место на 30 минут. Если в доме нет теплого места, ставим миску с тестом в емкость с теплой водой.
Яйца взбить с сахаром и ванилью.
Растопить сливочное масло.
В подошедшую опару влить взбитые яйца и растопленное сливочное масло, перемешать, порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место, примерно на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Самым подходящим для выпекания пирогов и считается сдобное тесто, а все благодаря тому, что оно способно сохранять свою мягкость на долгое время. Подобную способность тесту обеспечивает наличие масла, яиц (особенно желтков), сметаны и сахара – это, собственно, и есть сдоба. Сдоба делает тесто вкуснее и мягче, но и тяжелее в расстойке, именно потому дрожжей в такое тесто кладут больше и обращаются с ним очень деликатно. Ниже мы обсудим все нюансы замешивания сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке.
Начнем с базовых принципов приготовления любой сдобы. Их не много, но они очень важны:
Начнем с простого сдобного теста. Самой сдобы в нем немного, поэтому это относительно простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для новичков.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто, подогрейте молоко до температуры немногим выше температуры тела, растворите в нем щепотку сахара и высыпьте дрожжи на поверхность. Когда последние активизируются (минут через 10), влейте раствор к трети муки, а следом вбейте яйцо и добавьте растопленное масло. Начните замешивание теста и дождитесь, когда оно соберется вместе. Далее продолжайте замешивание, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Когда замешивание будет окончено, накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на расстойку примерно на час. Готовый продукт обомните и приступайте к формовке. Перед выпеканием необходимо оставить все подойти еще раз на полчаса.
Это тесто готовится с большим количеством сдобы, а потому заготовка опары для него необходима.
Ингредиенты:
Для опары:
Для теста:
Приготовление
Первым делом заготавливают опару. Для ее приготовления в теплом молоке разводят сахар и смешивают его с небольшим количеством муки, а затем высыпают дрожжи. Повторно перемешав все вместе, опару оставляют примерно на полчаса, свидетельством окончания брожения станут крупные пузыри на поверхности и опавший в центре объем.
К подошедшей опаре порциями добавляют оставшуюся муку, а затем вливают взбитые с растопленным маслом и сахаром яйца. Замешивание должно даваться с трудом, а потому перейдите на рабочую поверхность и месите его минут 5. Оставьте тесто подойти на час, а затем обомните и приступайте к формовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжи раскрошите в теплое молоко и оставьте активироваться. Взбейте яйца и сметану вместе с сахаром и растопленным маслом, добавьте раствор дрожжей и начинайте подсыпать муку. Когда липковатое тесто соберется вместе, оставьте его на расстойку на 45 минут перед началом формовки и выпечки.
Рецепт приготовления воздушного и ароматного дрожжевого теста (на живых прессованных дрожжах) для нежной и мягкой выпечки, которая не черствеет в течение нескольких дней. Сдобное тесто подходит как для сладких булочек, так и для пирогов с начинкой.
Прежде, чем приступать к приготовлению теста, рекомендую ознакомиться с несколькими простыми правилами (читайте ). Если их соблюдать, то тесто обязательно хорошо поднимется и выпечка получится воздушной и легкой.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Молоко подогреваем на плите, растворив в нем сахар и соль (до кипения не доводить, капнув на руку не должно быть горячо). Дрожжи кладем в стакан или высокую чашку. Добавляем 2-3 ст.л. подогретого молока и хорошо перемешиваем. Оставляем их подходить.
В это время просеиваем муку в емкость, в которой будет подходить тесто (у меня широкая кастрюля, в которой удобно замешивать тесто). Добавляем ваниль, перемешиваем. У яйца отделяем белок от желтка. В одной емкости взбиваем белок до устойчивой пены. В другой – желток. Добавляем к нему оставшееся молоко и взбиваем до получения пены. Выливаем смесь к белку. Снова взбиваем. Вливаем получившуюся смесь в муку. Слегка перемешиваем. | |
Дрожжи перемешиваем. Если они уже подошли, то пенная шапочка сверху увеличится после перемешивания в два раза. | |
Выливаем дрожжи в тесто. Хорошо вымешиваем так, чтобы не было комков. | |
Выливаем в тесто растительное масло и тщательно вымешиваем до получения гладкого однородного теста, которое будет хорошо отставать от рук и от краев кастрюли. Лучше всего вымешивать тесто руками, а не миксером. Накрываем кастрюлю влажным полотенцем и оставляем подходить в теплом месте примерно на час. | |
Растапливаем маргарин, но не доводим до кипения. Даем ему остыть до комнатной температуры. Вливаем в подошедшее тесто (оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза). | |
Хорошо вымешиваем. Тесто получается мягким, податливым и кажется слегка влажным на ощупь. Опять накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить еще час. |
Готовое тесто увеличивается в объеме в два-три раза. Пронизано воздушными пузырьками. Оно подходит для выпечки сладких булочек, плетенок с изюмом (изюм нужно добавлять вместе с маргарином), пирогов и пирожков с разнообразной начинкой (грибами, картошкой, курицей, густым повидлом и курагой и т.д.). Единственное исключение – оно не подходит для начинки из жидкого варенья или конфитюра. Тесто получается настолько нежным, что пропускает влагу и пирожки «раскисают», а начинка вытекает.
Хочу вам предложить рецепт очень простого сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке. Сдобное тесто, приготовленное безопарным способом, отличается от «простого» дрожжевого теста составом ингредиентов и качеством на выходе.
Изделия из теста с добавлением яиц, сливочного масла и молока получаются особенно вкусными и нежными.
Чтобы замес теста был для хозяйки в радость, начните приготовление с утра. К обеду ваше сдобное тесто превратится в податливый «инструмент» для выпечки пирогов. Для получившегося колобка подойдет сладкая, рыбная, мясная и любая другая начинка.
Продукты берутся из списка. Молоко и яйца необходимо заранее довести до комнатной температуры. Сливочное масло – растопить, муку для насыщения кислородом – просеять.
В замесочную миску вливается теплое молоко.
Немного соли – для вкуса.
Немного сахара. Чтобы не замедлить процесс брожения, сахарного песка потребуется не больше столовой ложки.
Ингредиенты перемешиваются венчиком.
После чего в жидкую массу вводится просеянная мука.
В горке с мукой делается небольшое углубление, куда всыпаются быстродействующие дрожжи.
Начните замес теста венчиком.
В процессе замешивания в тесто вводится теплое сливочное масло.
Теперь перейдите на ручной замес теста. Тесто не должно прилипать к рукам. По необходимости «на подпыл» вводится малая порция муки.
На выходе мы имеем мягкий, но хорошо вымешанный колобок сдобного дрожжевого теста.
Но это еще не всё! Тесто для брожения отправляется на три часа в тепло. При этом миска с колобком накрывается тканью или полотенцем. Ждем, когда колобок увеличится в объеме втрое.